Завтрак детям перед школой. Полезный завтрак для школьника

Ольга Прохорченко | 14.04.2015 | 637

Ольга Прохорченко 14.04.2015 637


Залогом хорошего дня, плодотворной учебы и энергичности является правильный завтрак для школьника. Разбираемся в этом вкусном вопросе вместе!

Ведущая роль тут отводится, конечно, родителям. Именно с утра они могут проконтролировать то, что ест их чадо, и предложить ему самый полезный вариант.

К слову, здоровый завтрак должен не только включать в себя полезные продукты, а еще быть довольно питательным и теплым (такая пища хорошо усваивается).

Итак, рассмотрим варианты идеальных завтраков для школьников.

Каша с сухофруктами

Цельнозерновые каши – один из лучших продуктов для ребенка. Чтобы разнообразить завтраки, можно предлагать ребенку и овсянку, и гречку, и пшено. В состав каш входят витамины, растительный белок, клетчатка.

Если ребенок съест с утра кашу, то чувство сытости сохранится надолго, желудочно-кишечный тракт при этом не будет испытывать чрезмерной нагрузки.

Стоит обязательно добавлять в каши сухофрукты. В их состав входят кальций, железо, магний. К тому же это полезный природный подсластитель, который необходим для стимуляции умственной деятельности. Плюс ко всему эти продукты легко усваиваются и делают утреннюю кашу еще вкуснее.

Овощной омлет

Яйца – питательная и полезная пища. В белке имеется большое количество аминокислот, которые повышают мозговую деятельность. В состав желтка входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают положительное действие на рост клеток мозга, а также легко усваиваются детским организмом. Ну и, конечно, в желтке содержится холин, который улучшает память и положительно влияет на обмен веществ.

Это только вершина айсберга: в состав яиц входит также огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Сделать яичный завтрак еще более полезным и вкусным можно при помощи овощной начинки.

Возьмите 2 небольшие картофелины (предварительно отваренные), небольшую луковицу, сладкий перец. Мелко порежьте их и обжарьте в растительном масле. 4 яйца слегка взбейте, добавьте немного молока и продолжайте взбивать до крепкой пены. Залейте получившейся массой овощи и держите на сковороде несколько минут до готовности.

Творожная запеканка

Творог – источник белка, кальция и витаминов. Он помогает укрепить нервную систему, повышает иммунитет и сохраняет здоровье костей и зубов.

Однако нередко дети отказываются кушать на завтрак творог, что называется, в чистом виде. Поэтому из него можно приготовить творожную запеканку, которую чадо будет уплетать за обе щеки.

Вам понадобятся: 350 г творога, 0.5 ст. сахара, несколько яиц, 2 ст. л. манки и любые ягоды. Взбейте яйца с сахаром, соедините с творогом и продолжайте взбивать. Добавьте манку и залейте готовую смесь в форму, на дно которой предварительно выложите засахаренные ягоды. Блюдо можно готовить как в духовке, так и в пароварке.

В качестве напитка предложите ребенку следующие варианты:

  • какао с молоко;
  • свежевыжатый овощной сок (например, морковный – он очень полезен );
  • отвар шиповника;
  • ягодный или фруктовый компот.

А что вы готовите ребенку на завтрак?

Каким должен быть идеальный завтрак для школьника: основные правила при составлении меню. Что приготовить школьнику на завтрак: рецепты полезных и простых блюд.

Правильный завтрак очень важен не только для здоровья ребенка, но и для его успеваемости. Это вам скажет любой диетолог. Правдивость этого факта подтверждают и последние исследования — 44% мальчиков и 20% девочек, страдающих избыточным весом, вообще не завтракают. А это значит, что до большой перемены, которая, как правило, бывает после второго или третьего урока они сидят голодными. Как следствие, нарушается обмен веществ, и запасы жира начинают откладываться про запас. Мало того, мозг ребенка начинает испытывать кислородное голодание, и малыш просто не может в таких условиях нормально воспринимать всю поданную ему информацию. Конечно же, это сказывается и на успеваемости. Именно поэтому правильный завтрак – залог хорошего здоровья и отличных оценок вашего ребенка.

Каким должен быть завтрак школьника

Известно, что энергию для своей работы мозг берет из углеводов. Значит, именно их и должен включать в себя полноценный завтрак малыша. Но углеводы углеводам рознь. Если ребенок съест утром кусок торта с большим количеством крема, запьет все это чашкой сладкого чая, то углеводов он получит много, но все они быстро усвоятся организмом и буквально через пару часов он вновь почувствует сильный голод (сайт). Скорее всего, ощущение сытости исчезнет гораздо раньше, чем наступит время обеда. Все потому, что так называемые «пустые» углеводы имеют свойство резко повышать уровень инсулина в крови, но также быстро и усваиваться организмом. Буквально через 1-2 часа ребенок почувствует себя вялым и обессиленным. Чтобы избежать этого явления, лучше предлагать малышу на завтрак «сложные» углеводы, которые усваиваются дольше и ощущения сытости оставляют на более длительный срок. Это могут быть всевозможные каши, например, тыквенные с пшеном, рисом, овсяные, манные и другие. Для пользы желательно добавлять в них всевозможные ягоды и фрукты по сезону или же замороженные. Для того чтобы разнообразить завтраки школьника можно готовить ему полезные запеканки с добавлением творога, сухофруктов, тыквы, иногда печь блинчики или оладьи, желательно также с фруктами, ягодами, овсяными хлопьями.

Углеводные завтраки можно иногда заменять белковыми. Ребенок растет, много двигается, активно расходует энергию и белки ему также жизненно необходимы. Однако не стоит на завтрак предлагать ему огромную котлету с картошкой пюре или макаронами. После такого сытного и плотного завтрака наступит прилив крови к желудку и малыша вместо тяги к учебе потянет на сон. Да и утром мало кто может впихнуть в себя слишком жирные и плотные блюда. Поэтому лучше всего предложить малышу легкий омлет, например, с сыром или зеленым горошком, сырную запеканку с брокколи, небольшой кусочек запеченной или отварной рыбки.

Также очень полезны и молочные блюда. Не забывайте иногда готовить своему чаду сырники, творожки, творожные запеканки.

Из напитков очень полезны йогурты, особенно домашние, с добавлением свежих ягод и фруктов. Для бодрости отлично подойдет чашка теплого какао на молоке, можно приготовить . Только лучше, готовить его самостоятельно, а не пользоваться быстрорастворимыми напитками на его основе. Они очень часто содержат много вредных добавок. Очень кстати будут и свежевыжатые соки, например, морковный или тыквенный. Конечно же, речь не идет о магазинных продуктах в пакетиках.

Завтрак школьника: меню на всю неделю

Редкий взрослый выдержит однообразное меню, а ребенок и подавно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваше чадо получало разную пищу. Тогда вам не потребуется каждый раз его уговаривать съесть еще кусочек. Но и, конечно же, при составлении меню не забывайте учитывать индивидуальные предпочтения ребенка. Даже в таком возрасте он имеет право на любимые блюда. Если они идут в разрез с вашими представлениями о правильном питании, значит, попытайтесь их немного изменить. Возможно, компромисс можно найти. Например, в выпечку можно добавлять вкусную и полезную начинку или делать ее не основой завтрака, а лишь его дополнением. Конфеты также можно заменять домашними на основе сухофруктов и меда. Магазинные сардельки или сосиски также готовьте самостоятельно, например, из куриного филе, сухого молока или кефира. Или, в крайнем случае, покупать их изредка.

Также при составлении меню на завтрак на неделю для школьника не забывайте про простоту и скорость приготовления (едим и худеем инфо). Слишком сложные блюда вы, скорее всего, не сможете готовить часто. Блюдо на завтрак школьнику должно готовиться быстро и просто, и при этом быть полезным и сытным.

Примерное меню углеводных завтраков на неделю может быть таким:

  1. Ленивые вареники.
  2. Рис с кукурузой и зеленью. Сладкие гренки.

Углеводные завтраки старайтесь чередовать с белковыми. Вы можете предложить своему чаду также такие белковые блюда:

  1. Запеченные в духовке фрикадельки.
  2. Рыбные биточки или .
  3. Куриное филе в кляре.

Углеводные завтраки всегда дополняйте легкими овощными салатами. Напитки также готовьте разные. Это могут быть: какао, травяные чаи с лимоном и медом, если у малыша нет на него аллергии, соки, отвары шиповника.

Завтрак для школьника за 5 минут

Конечно же, у каждой мамы бывают ситуации, когда времени по утрам нет, а ребенка накормить нужно. Тогда на помощь придут такие советы:

  1. Покупайте овсяные хлопья экстра (моментального приготовления). Они готовятся очень быстро, как правило, от вас потребуется лишь вскипятить молоко и добавить хлопья в него. Орехи, изюм и другие сухофрукты можно подготовить с вечера.
  2. Освойте приготовление запеканок из творога в микроволновке. Такие блюда готовятся от силы 15 минут, и то 10 из них уходит непосредственно на запекание. Также можно отварить заранее рис, а запечь его с яблоками уже утром. Кстати, для этого не обязательно пользоваться духовкой, блюдо прекрасно получается и в микроволновке.
  3. Различные котлеты (рыбные или мясные), а также фрикадельки можно готовить и с вечера. Утром вам нужно будет лишь их разогреть.
  4. Очень быстро можно также приготовить завтрак, если у вас есть под рукой творог. Добавив к нему горсть сухофруктов и ложку меда, вы получите очень полезный и сытный завтрак для вашего школьника.

Ну и напоследок главный совет – прислушивайтесь к пожеланиям своего малыша. Никогда не кормите его насильно, ребенок лучше всех знает свою норму. Если он еще не испытывает голода, когда уже пора садиться за стол, возможно, нужно будить его пораньше, чтобы организм успел проснуться. Не отказывайте ему резко в десертах и сладостях, правильные привычки нужно вырабатывать постепенно. Старайтесь периодически баловать его любимыми блюдами, ребенок должен идти в школу не только сытым, но и в хорошем настроении!

Вас также может заинтересовать:

Что делать, если ребенок ест много сладкого? Питание школьников — правильное меню на каждый день Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах – безопасное меню для ребенка

Вам понадобится на две порции:

творог 15% жирности — 250 г

сметана — 50 г

пучок любой зелени

изюм и ку­рага – 100 г

хлеб — 2 куска

Творог смешайте со сметаной. В полученную массу положите мелко порубленную зелень и порезанные сухофрукты, все перемешайте. Намажьте полученную творожную массу на пару кусочков хлеба.

Вы можете просто выложить готовую, продающуюся в магазине творожную сладкую массу и красиво ее оформить в виде забавных мордочек котят с помощью кружков огурца, редиса, веточек зелени и кусочка красного перца.

4. Омлет на подстилке из сыра

Сытный омлет из яиц, молока, сыра и помидор — еще один вариант полезного завтрака для школьника , приготовление которого займет у вас всего 20 минут.

сыр — 100 г

помидоры – 2 штуки

яйца – 6 штук

молоко — 250 мл

две веточки укропа и петрушки

соль по вкусу

На дно глубокой сковороды или формы для выпекания выложите нарезанный кубиками или натертый на крупной терке сыр, уложите сверху кружки нарезанных помидоров. Яйца взбейте с молоком, посолите, добавьте нарезанную зелень. Залейте смесь в сковороду или в форму и поставьте в разогретую духовку выпекаться до готовности.

5. Салат «Морские просторы»

Как известно, салаты – это блюда, которые довольно быстро и просто можно приготовить, ведь все что для этого требуется – это мелко нарезать ингредиенты и затем заправить какой-нибудь заправкой. Поэтому следующий полезный и быстрый вариант завтрака для ребенка — салат из рыбы холодного копчения. Рыба является источников животных белков что очень важно для растущего организма ребенка. Кроме того она ценна тем, что содержит Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют развитию мозга. Не говоря уже о том, что блюда из рыбы не зря советуют включать в меню на завтрак для школьника диетологи, ведь она полностью усваиваются детским организмом.

Для приготовления салата «Морские просторы» на две порции вам понадобится:

свежие огурцы – 3 штуки

яйца – 3 штуки

рыба холодного копчения — 100 г

отварной рис – 100 г

сметана для заправки салата

петрушка — 2 стебелька

Поставим варить рис, не забыв его промыть в нескольких водах до чистой воды (соотношения риса и воды 1:2).

Яйца сварим вкрутую и очистив от скорлупы разомнем вилкой. Огурцы очистим от кожуры и вместе с очищенной от костей и кожи рыбой, — нарежем кубиками.

Затем смешаем с рисом и заправим сметаной. Салат можно красиво оформить, если выложить его в виде рыбки, а плавники и хвостик ей сделать из веточек петрушки.

6. Макаронный салат

Раз уж зашла речь о салатах, то почему бы не приготовить макаронный салат. Макароны, как и каши, содержат медленные углеводы, отличающиеся тем, хорошо насыщают и медленно перевариваются, а потому не дадут проголодаться вашему ребенку до самого обеда.

Для приготовления макаронного салата на две порции вам понадобится:

отварные макароны — 100 г

помидоринки черри – 3 штуки

свежий огурец — 0,5 штуки

красная луковица – 1 штука

оливковое масло – 1 столовая ложка

вареная куриная грудка – 1 штука

сыр фета — 5 г

оливки – 4 штуки

лимонный сок – 1 чайная ложка

немного орегано

Помидорки черри помойте и разрежьте пополам, красную луковицу мелко порежьте, куриную грудку нарежьте кубиками.

В салатнике перемешайте макароны, помидоры, огурцы и луковицу. Лимонный сок с щепоткой соли взбейте с оливковым маслом и орегано. Макароны с овощами полейте получившейся заправкой и перемешайте. Затем добавьте куриную грудку, сыр, оливки и вновь все перемешайте. Вместо сыра фета вы можете взять вымоченную в воде брынзу.

7. Каша «Школьное утро»

Вряд ли кто будет спорить, что овсянка одна из самых полезных каш. Но не всем нравится ее вкус, а потому трудно убедить ребенка кушать ее по утрам. Но и самую обычную овсянку можно сделать не только вкусной, но и более полезной, стоит в нее добавить фрукты и орехи. Для того, чтобы сократить время приготовления овсянки, мы в рецепте используем овес мелкого помола. Итак, вкусная и полезная овсяная каша всего за 5 минут!

На две порции вам понадобится:

овсянка мелкого помола – 6 столовых ложек

кипяток – 2 стакана

сахарный песок – 4 чайных ложки

яблоко — 1 штука

груша – 1 штука

банан – 1 штука

грецкий орех – 4 штуки

Овсянку залейте кипятком, положите сахарный песок, все перемешайте. Поставьте в микроволновку или на огонь варить на одну минуту. Нарежьте вымытые фрукты мелкими кусочками, размельчите орехи и положите их в готовую кашу. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, вместо свежих фруктов положить сухофрукты, а вместо сахара, как только каша будет готова – варенье или мед.

Следующие два блюда у вас займут несколько больше времени на приготовление завтрака школьнику, чем предыдущие рецепты. Но когда у вас оно есть, то пицца домашнего приготовления, как и картофельно-рыбные ежики, с хрустящей золотой корочкой, не могут не понравиться вашему ребенку. Поэтому вы можете взять себе эти два рецепта на вооружение и изредка их готовить.

8. Картофельно-рыбные ежики

Еще одно вкусное блюдо для ребенка из рыбы – картофельно-рыбные ежики.

На одну порцию вам понадобится:

вареные картофелины – 2 штуки

соль — одна восьмая чайной ложки

филе любой рыбы — 3 средних кусочка

яйца, сваренные вкрутую — 2 штуки

маленькой луковицы – 0,5 штуки

мелко порубленной зелени (петрушки, укропа) – 2 столовых ложки

растительное масло – одна четвертая стакана

Отварной картофель разомните толкучкой. Рыбу припустите в кастрюле 5 минут после закипания, остудите. Разомните руками, удалив все мелкие косточки. Смешайте рыбу, картошку, мелко нарезанный лук, зелень, нарубленные яйца, хорошо все вымешайте. В разогретое масло в сковороде столовыми ложками формируйте шарики и выкладывайте в масло так, чтобы ежики наполовину плавали в нем. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Достаньте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Подавайте с любимым соусом.

9. Мини-пицца

На 6 порций вам понадобится:

сыр чеддер — 75 г

колбасы пеперони — 50 г

оливковое масло — 30 мл

яйцо – 1 штука

молоко — 4 столовые ложки

дижонская горчица – 0,5 чайной ложки

блинная мука — 150 г

соль — 0,5 чайной ложки

пекарский порошок – 0,5 чайной ложки

половина банки консервированных помидоров

Духовку разогрейте до 190 градусов. В это время нарежем сыр маленькими кубиками, а пеперо­ни кусочками. В глубокой миске смешаем оливковое масло, сырое яйцо, молоко, горчицу и взобьем до однороднос­ти. В миску просеем муку, пекарский порошок и соль. Перемешаем с сыром и пе­перони. Смесь зальем в формочки, сверху положим помидоры и отправим запекать в духовку 30 минут до золотистой корочки. А вообще в пиццу вы можете покрошить все, что найдете у себя в холодильнике: сладкий перец, оливки, маслины, грибы шампиньоны, лук и т.д.

Тема детского питания всегда была важной. Безусловно, каждого ответственного родителя беспокоит вопрос грамотно подобранного меню для своего ребенка, ведь полноценное питание и правильный режим дня являются одними из базовых принципов здорового образа жизни. А с того момента, как ребенок пошел в, эта тема становится особенно актуальной, ведь теперь маме нужно организовать завтрак таким образом, чтобы и в школу не опоздать, и ребенка уговорить позавтракать, и чтобы еда была вкусной и «правильной». Поэтому давайте поговорим о том, какие же продукты лучше включить в завтрак школьника и как составить дневной рацион питания.

Меню для школьника

Правильный рацион для ребенка должен удовлетворять сразу нескольким условиям: он должен обеспечивать организм ребенка всеми необходимыми веществами, помогать ему справляться с ежедневными физическими и умственными нагрузками, ну и, наконец, просто быть вкусным, принося ребенку радость. Специалисты обращают внимание родителей также на то, что питание обязательно должно быть разнообразным.

Условно все продукты питания можно разделить на 3 категории:

  1. Обязательные для ежедневного употребления: мясо, рыба, крупы, молоко, кисломолочные продукты, сыр, растительное масло, фрукты и овощи.
  2. Показанные для употребления, но не каждый день: яйца, макароны, горох, фасоль, нежирная колбаса и сосиски.
  3. Продукты, которые можно есть нечасто: мороженое, шоколад, копчености, сладости (пирожные, торты).

Так вот, составляя меню для школьника, отдавайте предпочтение продуктам из первой, реже из второй категории. Помните, что продукты из первой категории обязательно должны присутствовать в том или ином виде в дневном рационе Вашего ребенка. Продуктов же из третьей категории по возможности избегайте – тут уж Вам придется договариваться со своим школьником и искать приемлемый для обеих сторон компромисс.

Примерное меню для школьника младших классов может выглядеть следующим образом:

  • 1-ый завтрак: каша (например, гречневая или овсяная), можно с фруктами или с молоком; чай или какао.
  • 2-ой завтрак: сырники или яичный омлет; чай или теплый компот.
  • Обед: (или борщ, ), блюдо из мяса или рыбы + гарнир в виде каши или картофельного пюре; овощной салат; компот.
  • Полдник: кисломолочный напиток (питьевой йогурт, ряженка или кефир), печенье с цельными злаками (как нечастая альтернатива – блинчик или оладьи); фрукт на Ваш выбор.
  • Ужин: кисломолочный напиток, блюдо из творога либо овощное блюдо.

Составляя меню, следите за правильностью распределения продуктов в течение дня. Обратите внимание, что мясные и рыбные блюда необходимо чередовать, яиц можно съедать не более 4-5 штук в неделю, а на ужин – никакого мяса или каш, ведь перевариваются такие продукты довольно долго.

Школьный завтрак

В силу того, что завтрак – чуть ли не единственный прием пищи, который родители могут проконтролировать, специалисты рекомендуют отправлять ребенку в школу сытым. Завтрак ребенка должен быть питательным: содержать простые углеводы (сахар) и сложные углеводы (всевозможные каши, мюсли, хлопья, тосты). Эти продукты крайне необходимы для умственной деятельности. Также старайтесь включать в утренний прием пищи фрукты, овощи и свежие соки. Отлично подойдут также йогурты (конечно, в комплексе с вышеперечисленными продуктами), творожные запеканки и паровые яичные омлеты. Не поскупитесь потратить лишнюю минутку, чтобы преподнести Вашему ребенку завтрак в таком виде, чтобы его было приятно и интересно кушать. А если ребенок не признает какие-то продукты, постарайтесь заменить их на равноценные.

Школьный завтрак, или ланч, имеет место в двух вариациях: либо детки кушают в школьной столовой, либо о перекусе должна позаботиться мама. Если Ваш случай – второй, мы подскажем Вам, что можно придумать. Для одних деток прекрасным вариантом может стать яблоко, печенье или даже просто упаковка сока (с трубочкой). А другие детки предпочтут более сытный ланч. Вот несколько вариантов:

  • привычный всем бутерброд, лучше с сыром и овощами;
  • питьевой йогурт;
  • сэндвич домашнего приготовления: между двумя половинками булочки положить листья салата, зелень, помидор/огурец, сыр, а также что-нибудь мясное – котлета, отбивная, отварное мясо, кусочек ветчины;
  • подобный набор продуктов можно вместо булочки завернуть в лаваш;
  • в небольшой коробочке можно сделать салат из помидоров, мяска или ветчины, сыра и зелени, а кушать такой салатик можно вприкуску с крекерами – вкусно и нескучно.

Прислушайтесь к нашим советам и приложите немного фантазии. Тогда для Вас детский завтрак превратится из непростого рутинного дела в увлекательное занятие, а наградой за Ваши старания будет здоровый смех Вашего ребенка и счастливые довольные глазки самого родного человечка на свете.

Вот и закончились всеми любимые летние каникулы, и пришла пора садиться за парты. Детям снова приходится рано вставать, идти в школу, посещать долгие уроки, таскать тяжелые портфели и выполнять скучные домашние задания.

С каждым годом учебная программа меняется, в одних учебных заведениях она становится легче, а в других наоборот, нагрузка только увеличивается. Именно поэтому столь важно знать, что здоровый завтрак — это действительно один из основных составляющих здоровья ребенка и дальнейшей его успеваемости. Каждая мама должна приготовить такой завтрак для школьника, чтобы он был не только питательным, наполненным витаминами и минералами, но еще, что немаловажно, любимым.

Благодаря такому полноценному завтраку, можно не только поднять малышу настроение перед уроками, но и предотвратить ряд заболеваний ЖКТ, происходящих из-за неправильно питания, а так же помочь избежать избыточного веса у ребенка. Ведь доказано, что дети, которые регулярно получают сытный и полноценный завтрак, лучше учатся и на много реже страдают ожирением, чем те, кто пренебрегает ранней трапезой.

Многих мам очень озадачивает вопрос о том, как выглядит здоровый завтрак школьника. У многих на это даже не находится времени, так как они тоже спешат на работу. По тем или иным причинам, из-за отсутствия времени или фантазии, многие мамы предпочитают так званные «сухие завтраки».

Это не та сухомятка, о которой все думают, когда слышат эти слова, а речь идет о всевозможных хлопьях в красивых упаковках, шоколадно-ореховых пастах, йогуртах и порошках, которые можно добавлять в горячее молоко и оно сразу приобретает цвет какао. Конечно, такой завтрак вполне может присутствовать в рационе школьника, но при условиях если:


  • Эти хлопья изготовлены не из муки, а из цельных зерен овсянки либо пшеницы;
  • В их составе должно быть минимум сахара, а еще лучше, если его не будет вообще;
  • Всякого рода каши тоже полезны, но только те, которые варятся, а не заливаются кипятком;
  • Обязательно должен присутствовать сезонный фрукт;
  • Рекомендуется давать шоколад либо какао, так как он очень полезен для умственной деятельности.

Тем же женщинам, у которых достаточно времени для приготовления завтрака, можно помочь определенными советами и рекомендациями. Многие специалисты считают, что полезный завтрак для школьника должен включать в себя три основных элемента — это фрукты либо овощи, зерновые, молочные продукты. Фрукты, овощи — это замечательный источник витаминов, которые поддерживают иммунитет, и клетчатки, которая способствует усилению перистальтики кишечника.

В растительных сырых продуктах содержатся вещества, которые препятствуют развитию в кишечнике грибковой флоры и гнилостных бактерий. Зерновые продукты — в них находятся витамины A и D, железо. Помимо этого в них содержатся углеводы, которые снабжают организм энергией после сна и улучшает работу мозга. Молочные продукты — в них содержится не заменимый кальций, необходимый для укрепления нервной системы и формирования костей. Если же малыш отказывается от молочного, что происходит довольно часто, то можно попробовать добавить туда сухофрукты, которые так же являются очень полезными плюс еще и сладкими.

Чтобы школьнику укрепить зрение, в его питание обязательно нужно добавить продукты, содержащие витамины Е и С. Витамин С в особо больших количествах находится в цитрусовых, листовой зелени и картофеле, ягодах. Он необходим при умственных нагрузках и стрессах, а так же при борьбе с инфекциями. Витамин Е больше содержится в растительных маслах, цельных злаках, яйцах и соевых бобах. Термическая обработка этих продуктов способна уничтожить половину содержащихся витаминов.

Продолжительность завтрака должна составлять около 20 минут, а его калорийность должна быть 15-20% от полного дневного рациона. Для облегчения приготовления утренней трапезы для школьников, здесь указаны примеры здорового, а главное простого в приготовлении завтрака.

Сырники

Ингредиенты: 250 г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. муки высшего сорта, растительное масло для жаренья, соль, сахар по вкусу.


Способ приготовления:

Творог необходимо смешать с яйцом, добавить туда соль, сахар, тщательно перемешивая, добавить муку. Потом замесить тесто. Слепить шарики, обкатать их в муке и аккуратно расплющить, высота примерно 1 см. Жарить необходимо на умеренном огне. Подавать можно со сметаной, вареньем ну или медом.

Быстрая овсяная каша «Просыпаемся!»

Ингредиенты: 3-4 столовых ложки овсянки мелкого помола, 1 стакан кипятка, и по вкусу 2 чайных ложка сахара

Способ приготовления: Овсянку залить кипятком, поставить в микроволновую печь или на огонь на одну — две минуты. По желанию в кашу можно добавить не большое количество сливочного масла, сухофрукты, орехи или варенье.

Яичная запеканка

Ингредиенты: 8 яиц, 125г сливочного масла, 400мл молока, 2ст. ложки растительного масла, 4ст. ложки манной крупы, петрушка, укроп.


Способ приготовления: яйца необходимо взбить в миске вместе с молоком, солью и растопленным сливочным маслом. Всыпать туда манную крупу и хорошенько перемешать до образования довольно густой массы.

Духовку следует разогреть до 180 градусов. Далее в сковороде, желательно чтобы была съемная ручка, разогреть растительное масло и вылить яичную смесь. Готовить на небольшом огне, приблизительно 5 минут, до тех пор, пока масса не начнет густеть. Затем нужно переставить сковороду в духовку и еще запекать около 5 минут. Готовую запеканку можно порезать на квадратики и сверху посыпать зеленью.

Суп молочный или овощной

Такой завтрак особенно полезен для детей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В кипящую подсоленную воду необходимо добавить мелко нарезанные картофель, морковь, цветную капусту и лук. Когда овощи почти сварятся, необходимо влить небольшое количество молока, перед подачей добавить сливочное масло. Чтобы завтрак был более сытным, можно добавить бутербродик с колбасой или сыром.

Так как в 12-17 лет у ребят происходит перестройка деятельности головного мозга, обмена веществ, эндокринной системы, а так же продолжается развитие и рост организма в целом, то в таком подростковом возрасте организм нуждается в большем расходе энергии, чем было до этого. Развитие органов и систем, рост нуждаются в восполнении энергетических затрат, пластического материала, минеральных солей, витаминов и микроэлементов.

Все те вещества, которые необходимы на построение новых клеток, поступают непосредственно с пищей. Поэтому здоровье растущего организма во многих аспектах зависит от качества питания. При недостатке любого из питательных веществ организм ослабевает, замедляется его рост и обновление клеток. Первостепенное значение в рациональном питании подростка отыгрывает белок . Он содержится практически во всех продуктах, кроме жиров и сахара. Особенно много его в молоке, мясе, рыбе, орехах и сырах, а так же в хлебе, яйцах, крупах и бобовых.


Здоровый завтрак у ребят старшего школьного возраста должен включать в себя гарячие блюда — творожные, крупяные, мясные или яичные. Он должен быть достаточно питательным, но без особой обильности. Есть необходимо медленно, тщательно пережевывая пищу.

Примеры завтраков для подростков:

  • Молочная гречневая каша, с овощами либо рассыпчатая.
  • Молочная геркулесовая каша, с ягодами или фруктами.
  • Пшённая молочная каша с добавлением тыквы, банана, яблока или изюма.
  • Омлет с сыром, зеленым горошком, мясом или овощами.
  • Творожные сырники со сметаной или вареньем.
  • Творожная запеканка, полита шоколадным соусом.
  • Овсяные хлопья с йогуртом, молоком, соком и фруктами.

Никто не любит однообразия в еде, а уж тем более детки. Им постоянно хочется чего-то нового и вкусного. Именно поэтом нельзя зацикливаться на кашах и йогуртах, какими бы вкусными они не были. Утреннее меню школьника всегда должно поддаваться изменениям и корректировке. Нужно не лениться, а стараться преподнести своему маленькому завтрак в таком виде, чтобы полезная еда стала для него интересной. Есть парочка таких советов:

  • Необходимо правильно разложить еду на тарелке. Как оказалось, дети очень любят, когда на ней разложено минимум шесть кушаний разного цвета. Причем эта еда не должна касаться друг друга.
  • Можно попробовать приготовить завтрак вместе с ребенком. Например чтобы он сам разукрасил сухофруктами свою кашу. Детям очень нравится сначала что-то сотворить самому, а потом это еще и попробовать на вкус.
  • Ломтики хлеба, запеченные в яйце, вполне могут превратиться в веселых человечков. Мама может украсить хлебный ломтик любыми овощами либо сыром.
  • Любой домашний пирог можно оформить рисунками из сахарной пудры или какао — порошка.
  • Отваривая рис, нужно почистить апельсин, освободив каждую дольку от пленочки, и поджарить яичницу-глазунью. Приготовленный рис необходимо выложить в тарелку и полить маслом. В центре сделать углубление и положить туда яичницу. Вокруг риса нужно выложить очищенные дольки апельсина. От такой аппетитной и милой «ромашки» не сможет отказаться самый капризный привереда.

В качестве десерта, вместо конфет, можно предложить ягоды или фрукты. Так же стоит приготовить смесь из меда, нашинкованных изюма и кураги и молотых грецких орехов. Этот замечательный десерт богат на фосфор, магний, и другие минералы и витамины.

Обязательно нужно помнить, что нужно готовить для детей и с самими детьми. Таким образом у школьников воспитывается должное отношение к здоровому питанию, а так же формируется положительное осознание своей роли в семье.

Похожие публикации