Блины на кефире с дырочками — рецепты тонких, вкусных, ажурных блинчиков. Блины на кефире — проверенные и вкусные рецепты тонких блинчиков с дырочками

Есть мнение, что блины готовят только на молоке или на воде, а кефир и другие кисломолочные продукты годятся для оладьев, коврижек, пирогов. Сегодня развеем стереотипы и приготовим блины на кефире в дырочку – вкусные, тонкие, румяные. Они всегда получаются отменные: мягкие, нежные, с легкой кислинкой, быстро пекутся и легко переворачиваются. Выберем самый простой рецепт блинов, с добавлением соды. Она вступает в реакцию с кислым кефиром, тесто становится воздушным, с пузырьками. Что нам, собственно, и нужно: чем больше пузырьков в тесте, тем больше дырочек будет в блинах.

Ингредиенты:

  • Кефир с жирностью 1% – 300 мл;
  • мука – 130 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • растительное масло без ароматизаторов – 2 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л (гасим 1 ст. л. уксуса);
  • кусочек сала чтобы смазывать сковороду (по желанию).

Как приготовить вкусные блины на кефире в дырочку

Соединяем яйцо, соль и сахар. Буквально с минуту взбиваем все компоненты, чтобы получилась более-менее однородная масса.

Наливаем кефир. Но прежде его слегка подогреем. Слегка – это до комнатной температуры или чуть теплее. Когда будете подогревать, помешивайте ложкой, иначе возле стенок кастрюльки он свернется, образуются хлопья и тесто уже не получится гладким.

Отмеряем сколько нужно муки. Если весов нет, набираем неполный граненый стакан (в полном будет 150 г. муки). Просеиваем ее в миску с высокими стенками, чтобы при взбивании брызги не разлетались во все стороны.

Вливаем примерно половину жидкой смеси из кефира с яйцом. Венчиком перебалтываем.

Постепенно вводим оставшуюся смесь и получаем гладкое, не очень густое и совершенно однородное тесто, в котором уже появились пузырьки.

Теперь вливаем пару ложек растительного масла. Выбираем рафинированное, без ароматизаторов, чтобы не испортить вкус блинов.

На очереди главный ингредиент, без которого блины на кефире в дырочку не получатся. Соду гасим уксусом, ждем, пока она перестанет пениться, вливаем в тесто. Сразу же начинаем взбивать его венчиком.

Не пройдет и минуты, как тесто распушится, станет воздушным, наполнится пузырьками воздуха. Оставляем его отдохнуть минут на 10-15 и больше не перемешиваем, чтобы не нарушить структуру.

Дальше все как обычно при выпекании блинов: не размешивая, зачерпываем половником тесто, и выливаем на край хорошо разогретой сковороды. Чтобы оно быстро разошлось тонким слоем, наклоняем сковородку или покачиваем ее, прокручиваем, как бы разгоняя слой по всей поверхности. Ничего сложного в этом процессе нет, после одной-двух порций приноровитесь. Как только тесто попадает на горячую сковороду, пузырьки воздуха лопаются и получаются блины в дырочку. Пекутся они быстро, через минуту-две низ подрумянится и можно переворачивать.

С другой стороны обжариваем не дольше минуты, снимаем на тарелку, наливаем следующую порцию. Если масло добавлено в тесто, то смазывать сковороду не обязательно, но когда блины жарятся не на сухой сковороде, а смазанной кусочком сала, они будут вкуснее и румянее. Стопку блинов накрываем большой миской, так они останутся горячими, пока вы допекаете остальные.

Ну вот, наши вкусные блины на кефире в дырочку готовы! Выглядят очень аппетитно. А посмотрите, какие они тоненькие, словно кружевные с ажурным узором из мелких дырочек! Получается 12-15 штук, в зависимости от диаметра сковородки. Можете сразу приготовить двойную порцию теста и печь на двух сковородках, чтобы справиться быстрее.

Наверное, нет на белом свете человека, который не любил бы блинов. Это нежное и одновременно сытное угощение может быть подано на завтрак, обед или ужин. Даже самые капризные дети с удовольствием едят блинчики. Они могут выступать самостоятельным блюдом, если завернуть в них какой-нибудь сытный продукт - рубленую курятину, мясной фарш, капусту. Но также это и вкусный десерт. И какая же Масленица без блинов? Румяные, золотистые - они не зря символизируют солнышко. Конечно, было бы наивным снобизмом считать, что блины - исконно русское изобретение. Это блюдо присутствует почти у всех народов. Вспомним хотя бы французские крепес или испанские тортильяс. в каждой кухне имеют свою специфику. Русские блины пышные, толстенькие. Украинские - тоненькие, ажурные и очень эластичные. Что делает их такими? Кефир! В отличие от свежего молока, в этом продукте есть кислые бактерии, благодаря чему тесто при выпекании получается «с дырочками». Итак, сегодня мы будем готовить блинчики на кефире. Пошаговый рецепт с фото читайте ниже.

Немного химии

Чтобы тесто на сковородке превратилось в нужно, чтобы в нем произошла некоторая реакция с выделением углекислого газа. Результата каждая хозяйка достигает по-своему. Некоторые разводят кефир газированной минералкой. Другие - пивом. Третьи - свежим молоком. Иногда муку обдают кипятком или горячим молоком. Тогда получаются заварные Рецепт может предусматривать добавление соды. Смешавшись с молочнокислой средой, этот пищевой химикат выделяет в тесто особенно большое количество газа, отчего изделия выходят просто кружевными. Однако с содой важно не переборщить. Ее чрезмерное количество может испортить вкус блинчиков. На литр кефира требуется не больше двух чайных ложечек соды. Муку необходимо просеивать. Так она обогатится кислородом, что тоже приведет к желательной химической реакции. Если вы хотите добиться эластичности готовых изделий, следует добавить в тесто растительное или сливочное масло.

С добавлением воды

Рецепты блинчиков на кефире - с дырочками, румяных, аппетитных! - довольно-таки многочисленны. Начнем с простейшего. Просеиваем в миску сто пятьдесят граммов муки. Смешаем ее с 80 г сахарного песка и щепоткой соли. Стакан кефира разведем семьюдесятью пятью миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры. Постепенно вольем этот раствор в муку, параллельно размешивая тесто. Добавим три яйца. Взобьем тесто с помощью венчика. Растопим пятьдесят граммов сливочного масла. Остудим его, чтобы оно не было чересчур горячим. Вольем в тесто. Прокалим на огне чугунную сковородку. Протрем ее днище половинкой разрезанной луковицы. Гусиным перышком или силиконовой кисточкой смажем сковороду растительным маслом. Именно так предписывает выпекать блинчики на кефире рецепт. Тонкие, с дырочками, изделия получатся, если вместо обычной воды использовать газированную.

С белковой пеной

Вот еще один простой рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками кружочки получатся, если мы разделим яйца на желтки и белки. Процесс чем-то напоминает приготовление бисквитного теста. Сперва просеиваем два стакана муки. Два желтка мы растираем со столовой ложкой сахара. Разводим их двумя стаканами кефира. Постепенно добавляем муку, постоянно помешивая тесто. Два белка смешиваем с половиной чайной ложечки соли и взбиваем до состояния пышной пены. Разведем тесто еще одним стаканом кефира. Подмешаем белковую пену и тут же начинаем выпекать на растительном масле. Такие блинчики на кефире очень вкусные!

Проверенный рецепт

Даже самый неопытный кулинар получит прекрасный результат, если будет следовать этой инструкции. Три яйца заранее выложим из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Молоко и кефир - оба продукта по пол-литра - слегка подогреем. Яйца взобьем с помощью миксера. В кефир насыплем половину чайной ложечки соды. Добавим чуточку теплого молока. Соединим вместе яичную и кефирную смеси. Добавим туда столовую ложку сахара и щепотку соли. В эту смесь просеем полтора-два стакана муки. Перемешаем. Получится довольно густое тесто, которое предписывает развести оставшимся молоком рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками изделия вам обеспечены!

Заварное тесто для блинов

Способов запаривания муки кипятком или горячим молоком очень много. Этот пошаговый рецепт блинчиков на кефире начинается с того, что мы, как всегда, просеиваем муку. Ее нужно взять один стакан. Можно, конечно, и больше, но тогда нужно увеличить количество других ингредиентов. В просеянную муку добавляем две столовые ложки сахара и щепотку соли. Размешиваем вилкой. Вливаем в чашу миксера двести миллилитров кефира, вбиваем одно яйцо. Взбиваем. Соединяем кефирно-яичную и мучную смеси. Насыпаем на дно чашки четверть чайной ложечки питьевой соды. Заливаем порошок половиной стакана кипятка. Размешиваем до растворения и тут же опрокидываем горячую воду в тесто. Размешиваем и оставляем на пять минут запариваться. После чего добавим в тесто еще одну столовую ложку растительного масла. Перемешаем и начинаем выпекать. Если тесто вышло густым, позволительно разбавить его водой комнатной температуры.

Блинчики на кефире «Очень вкусные»

Проверенный рецепт позволит вам без особых усилий напечь горку ажурных, нежных и эластичных лепешек. Тесто делаем заварным способом. Так что ставим чайник на огонь. В миску отправляем по два стакана муки и кефира. Добавляем столовую ложку сахара и щепоть соли. Вбиваем два яйца. Вымешиваем венчиком, чтобы все комочки исчезли. В стакан насыпаем половину чайной ложечки соды. Заливаем крутым кипятком посуду до краев. Перемешиваем очень быстро и выливаем в тесто. Даем пять минут запариться. Ну а дальше поступаем так, как нам предписывал предыдущий рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками лепешки будут более эластичными, если влить в тесто две столовые ложки растительного масла. Сковороду перед жаркой нужно хорошо раскалить. Чем горячее она будет, тем больше образуется дырочек.

Блины «Ажурные»

Сперва доводим до комнатной температуры основные продукты: кефир (2,5 % жирности) - пол-литра, яйца - три штуки. Пачку сливочного масла растопим в микроволновке или на водяной бане. Такой вот небюджетный рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками изделия получатся, если яйца предварительно взбить. В эту пену насыпаем по половине чайной ложечки соли и соды. Сахара следует взять в два, а то и в три раза больше. Взбиваем смесь еще раз. Просеиваем в отдельную миску четыре столовых ложки с верхом муки. В яичную смесь вводим немного растопленного сливочного масла. Добавляем всю муку и стакан кефира. Взбиваем тесто миксером. Добавляем оставшийся кефир. Снова взбиваем, добиваясь консистенции, похожей на молочный коктейль. Раскаляем сковородку с гладким дном и выпекаем тонкие блинчики на кефире. Рецепт предписывает смазывать каждую штучку растопленным сливочным маслом.

Заварное тесто на молоке

Так выйдут ну очень Пошаговый рецепт с фото предлагает сперва нагреть этот кисломолочный продукт. Но он ни в коем случае не должен стать горячим, иначе полезные бактерии умрут, химической реакции не произойдет, и блины не будут кружевными. Итак, подогреваем пол-литра кефира. Вбиваем в него яйцо, посыпаем большой ложкой сахара и маленькой - соды. Добавляем щепотку соли. Все хорошенько перемешиваем. Добавляем полтора стакана просеянной муки. Снова тщательно перемешиваем во избежание образования комков. Кипятим стакан молока. Вливаем тонкой струйкой в тесто, помешивая его при этом. Добавляем две столовые ложки растительного масла. Выпекаем на хорошо прокаленной сковороде. Перед первым блином ее можно смазать слегка растительным маслом. Но последующие изделия хорошо переворачиваются и снимаются без жира. Перемазываем их сливочным маслом. Есть еще один секрет, благодаря которому у опытных хозяюшек получаются просто изумительные блинчики на кефире. Рецепт: тонкие с дырочками изделия выходят тогда, когда на сковороду льют совсем немного теста. Двигаем посудой к себе и от себя, чтобы жидкость хорошо распределилась по днищу.

Тесто с добавлением крахмала

И наконец, последний рецепт на кефире. Картофельный крахмал в соединении с мукой сделает изделия нежнее и мягче. По этому рецепту можно не добавлять яиц - блинчики все равно будут держаться и не разлезаться. Смешаем литр кефира с 50 граммами сахара и чайной ложечкой соли. Вобьем четыре яйца. Вымешаем. Просеем в миску с кефирной смесью 250 г белой пшеничной муки и сто граммов крахмала. Размешаем, чтобы устранить все комки. Добавим пищевую соду - на кончике ножа. Дольем 50 мл растительного масла. Если тесто покажется густым - разбавьте кефиром. Если слишком жидким - досыпьте муки. Выпекаем на разогретой сковороде наши блинчики на кефире. Рецепт с фото не только поможет вам сделать вкусное угощение, но и вызовет аппетит.

О том, что можно приготовить тесто для блинов на кефире, знают многие. Но вот получается это блюдо почему-то не у всех. В чём же причина? Есть несколько обязательных условий и если их соблюдать, то ваши блинчики получатся нежными, тонкими, ажурными и просто тающими во рту.

Во-первых, все пропорции нужно соблюдать досконально – буквально до грамма отмеривая все ингредиенты. Во-вторых, кефир обязательно нужно разбавлять кипятком – тогда в блинчиках получатся дырочки, напоминающие кружево. Ну и, в-третьих – хорошее настроение, с которым вы собираетесь их печь. Соблюдая все три условия, вы убедитесь насколько быстро и просто приготовить тонкие блинчики с дырочками на кефире, которые просто улетают с тарелки.

Кефир для приготовления вкусных и ажурных блинчиков можно использовать с любым процентом жирности, но лучше всего использовать нежирный кефир. Если используете жирный кефир, то не добавляйте в тесто растительное масло.

Можно использовать обезжиренный кефир. Если у вас нет кефира, но есть прокисшее молоко, то используйте его.

Помимо кефира в это блинное тесто добавляется кипяток, благодаря ему тесто становится эластичным, блины легче переворачивать, также добиться дырчатых блинов нам поможет сода или разрыхлитель.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • Кефир – 200 мл;
  • Вода горячая – 100 мл;
  • Мука пшеничная – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сода или разрыхлитель – 0,5 ч.л.


Как приготовить тонкие блинчики на кефире с дырочками

Вылейте кефир в глубокую ёмкость, в которой будет удобно замешивать тесто. Отдельно вскипятите 200 мл воды, сразу же засыпьте в неё соду и перемешайте. Не пугайтесь, т.к. жидкость начнёт сильно бурлить – это нормальный процесс. Горячую воду с содой добавьте в ёмкость с кефиром, перемещайте, потом туда же вбейте яйца и тщательно перемешайте всё, чтобы масса выглядела однородной.

Поочерёдно засыпьте сахар и соль, хорошенько мешая по ходу. Необходимо чтобы все кристаллики полностью растворились.

Теперь в будущее тесто нужно засыпать просеянную муку. Делайте это постепенно, периодически перемешивая массу венчиком. Мука просеивается для того, чтобы блинчики получились более нежными и воздушными, так что делать это нужно обязательно. Когда засыпано всё необходимое количество, требуется очень тщательно перемешать тесто, чтобы в нём не осталось комочков. Для этих целей удобно воспользоваться миксером, если же его нет, то можно перетереть массу через сито.

Добавьте в получившееся однородным тесто 1 ч.л. растительного масла. Лучше использовать рафинированное, чтобы избежать посторонних запахов. Хорошенько перемешайте тесто и оставьте его «отдохнуть» на 10-15 минут, накрыв полотенцем.

Блинное тесто должно быть жидким. Теперь нужно испечь блины. Хорошенько раскалите сковороду, в которой будете жарить изделия. Затем смажьте тонким слоем масла. Чтобы не обжечься, можно сделать это при помощи ватного диска или силиконовой кисточки. Вместо масла можно использовать кусочек сала, которым нужно смазать дно. В центр налейте порцию теста, это удобно делать половником, и быстро вращая сковороду по кругу, распределите его по всему дну. Обжаривайте с обеих сторон до румяно-золотистого цвета. Испеките первый блин, если он получился толстым и без дырочек, то либо тесто недостаточно жидкое, клейковина муки может быть разной или вы налили слишком толстый слой теста на сковороду.

Теста нужно наливать немного в хорошо разогретую сковородку и сразу распределять его по сторонам. Блины жарим на среднем огне. Если тесто у вас получилось густое, то добавьте половину половника горячей воды и все перемешайте.

Не уходите от блинов, тоненькие блинчики жарятся очень быстро, как только края начинают румянится переворачивайте блин и жарьте на обратной стороне не дольше чем 40 секунд, иначе блины пересушатся.

Каждый готовый блинчик можно обильно смазать сливочным маслом, пока он не остыл, тогда блюдо получится ещё вкуснее.

Тонкие блины на кефире с дырочками готовы! Такое блюдо можно подавать на стол с вареньем, сгущенным молоком, сметаной, мёдом, просто присыпав сахаром или полив растопленным шоколадом. Приятного чаепития!

Хозяйке на заметку:

  • Для жарки этого блюда лучше использовать специальную блинную сковороду.
  • Если вы любите ваниль или корицу, можно добавить немного этих специй при замесе теста.
  • Если вы планируете приготовить блинчики с начинкой, то обжаривайте их только с одной стороны. Затем на неё выкладывайте начинку, заворачивайте и снова отправляйте на сковороду. На этот раз обжаривайте с двух сторон.
  • Даже если вы планируете приготовить несладкую начинку, в тесто всё равно необходимо добавить сахар. Но не переусердствуйте! Если сахар не добавлять или же, наоборот, переборщить с ним – блинчики могут развалиться.

Блины любят все: и взрослые и дети. На Арт-Ланче уже есть классический рецепт приготовления блинов — , такие блины можно есть хоть каждый день. Но немного разнообразить привычный способ приготовления блинов поможет освоение нового рецепта - сегодня попробуем испечь тонкие блины на кефире с дырочками . Общие черты для блинов, приготовленных по этому рецепту - красивый цвет, пористость, поджаристость и удивительная нежность, блины почти не сохнут. И, конечно, минимум продуктов, которые почти всегда есть в доме. Пекутся они быстро, не прилипают и не рвутся. Даже первый блин комом не получится, такой это хороший рецепт.

Кстати, блины не подходят для того, чтобы в них заворачивать начинку, это вариант для любителей рецепта ажурных блинов тонких и с дырочками , а также из них можно делать блинные торты. Вот, отлично подходят для заворачивания в них всяких разных начинок.

Ингредиенты

  • яйца 2 шт.
  • мука 120 г
  • кефир 200 г
  • вода (кипяток) 200 г
  • сахар 35 г
  • масло растительное 30 г
  • сода 1/2 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки

Жирность кефира роли не играет, выбирайте тот, который вам нравится.

Необходимо учитывать, что во время приготовления объём смеси значительно увеличивается. Поэтому посуду лучше брать большую и глубокую, не менее 2-л литров объёмом.

Данного количества ингредиентов хватает на 12 блинов, если выпекать на сковороде диаметром 22 см. Вполне себе для двоих поесть-перекусить. Блины на кефире совсем не жирные и можно не бояться потолстеть в ту же минуту.

Приготовление

Все используемые ингредиенты не должны быть холодными. Поэтому яйца и кефир достаём заранее, минут за 30 до готовки или греем непосредственно перед применением: я обычно яйца нагреваю под напором тёплой воды из крана, а кефир — в микроволновке.

В посуду, где будем делать тесто, выбиваем 2 яйца и добавляем сахар и соль. Ставим в чайнике кипятиться воду.

Взбиваем миксером 3 минуты. Если работаете венчиком, то придётся интенсивно поработать минут 5-7.

Яичная масса должна превратиться в светлую пышную пену.

Добавляем тёплый кефир и перемешиваем.

Теперь ответственный момент. Кипяток тонкой струйкой вливаем во взбитые яйца, непрерывно взбивая. Пена при этом становится ещё пышнее и объёмнее. Кипяток, вопреки возможным опасениям, не «сварит» другие ингредиенты. Но для этого его надо вводить постепенно, очень тонкой струей.

Просеиваем в тесто муку и перемешиваем до полного растворения муки, никаких комочков допустить нельзя. Работаем миксером или венчиком. В тёплом тесте мука должна разойтись достаточно быстро. При перемешивании пена естественно начнёт уходить, бояться не стоит — это нормально. После добавляем соду и снова перемешиваем. Сода «погасится» кислой средой кефира и это придаст тесту дополнительной пышности, да и сами блины не будут кислыми.

Добавляем растительное масло и несильно перемешиваем. Тесто готово! Оно получается жидкое, так и должно быть. Не переживайте, все пропечётся отлично. Также тесто довольно пышное с небольшой пеной сверху.

Переходим к выпечке. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку 22 см в диаметре и с невысокими бортиками. Мощность плиты чуть больше среднего. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, именно на раскалённой сковороде, получаются блины с дырочками , а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочки на блине у вас не получатся. Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. По дну моментально появляются шикарные ажурные дырочки. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими бортиками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

Первая сторона печётся моментально. Приподнимите лопаткой край – если он румяный, и хорошо отстает, значит пора переворачивать. А переворачивать блин следует достаточно аккуратно, чтобы не порвать тесто. Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. После выпекания блины полежат в тепле, друг на друге и станут ещё нежнее.

Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его, тогда мука не будет оседать на дно. И обязательно подождите секунд 10-15 пока сковорода вновь хорошенько прогреется. Далее при выпечке масло наливать на сковороду уже не надо.

Блины на кефире , очень нежные, мягкие и тают во рту, так что, если при переворачивании блины рвутся, то прекратите выпекать и отставьте тесто на 10-15 минут. За это время набухнет клейковина муки и блины не будут рваться в процессе жарки.

Вот, кажется готово! я считаю идеальными - ведь они воздушные, хорошо переворачиваются при выпекании, не рвутся и не засыхают по краям. А еще в них не чувствуется ни кислота кефира, ни вкус соды. Приятного аппетита!



Тонкие блины на кефире – такие простые и понятные, порой становятся непроходимым квестом для новичков. И главная проблема – как перевернуть их, не порвав. Думаете, для этого нужна какая-то особая техника? Ничего подобного! Нужен простой и выверенный рецепт. С секретом, разумеется. И вы прямо сейчас этот секрет узнаете. Я вас научу печь отличные блины на кефире, тонкие с дырочками, рецепт простой и четкий, ничего не придется отмерять на глазок. Основных ингредиентов идет в тесто одинаковое количество – ровно по граненому стакану. И даже если вы не найдете стакана нужного объема, не беда – воспользуйтесь кружкой, ведь в этом рецепте главное – пропорции жидкости и муки, а их даже при желании перепутать не получится.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан объемом 250 мл,
  • Кефир жирностью 1% – 1 стакан,
  • Кипяток – 1 стакан,
  • 2 яйца,
  • 2-3 столовых ложки сахара (с двумя почти несладко),
  • ½ чайной ложки соли,
  • ½ чайной ложки соды,
  • 3 столовых ложки растительного масла

Как приготовить тонкие блины на кефире с дырочками

Начало традиционное – яйца взбиваем с сахаром и солью. Без усердия. Достаточно пары минут, чтобы получилось, как на картинке.


Добавляем кефир. Напоминаю, что жирность кефира должна быть не более 1,5 процентов. Перемешиваем.


Теперь в ход пойдет секретный ингредиент, который и поможет нам сделать тонкие-претонкие блины на кефире. Ингредиент этот – кипяток. Ставим чайник с водой. У большинства они электрические, кипятят воду за две минуты. Далее выливаем кипяток в мерный стакан. Чтобы стакан не треснул, лейте потихоньку. Правило заваривания блинного теста очень простое – берем в правую руку веничек, принимаемся мешать тесто и, не останавливаясь, берем в левую руку емкость с кипятком (осторожней, не обожгитесь, воспользуйтесь прихваткой!) и средней струйкой выливаем в тесто. Я процесс не сняла – так как рук у меня всего две. Но зато вы видите результат. Тесто уже вспенилось.


На очереди у нас мука. Мне особенно нравится этот рецепт, потому что в нем нет никаких вводящих в уныние фраз «примерно», «вся мука разная», «смотрите по консистенции». Ровно стакан муки. И не надо вглядываться в толщу теста в надежде на то, что тебя вдруг неожиданно озарит – вот наконец-то та самая искомая консистенция… Я сделала фото, чтобы вы видели, что значит «стакан муки». Видите сверху горку? Сделайте такую же.


Высыпаем муку в миску с тестом и перемешиваем веничком. Она отлично расходится в горячей жидкости – комочков не остается.

Осталось лишь добавить соду и растительное масло. Вот я показала, сколько положила соды. Это кофейная ложечка – ее объем примерно половина чайной. Можно в принципе и треть чайной положить. Но тогда дырочки могут быть и поменьше.


Вымешанное тесто уже пошло пузырьками – сода быстро вступает в реакцию с кислым кефиром.


Тесто получается очень жидким. Настолько, что при плохом освещении даже не удалось четко запечатлеть процесс стекания теста с ложки. Очень быстро стекает. Жидкое.


Все, можно жарить. Ставим на сильный нагрев сковородку. Я знаю, что многие смазывают маслом сковороду только первый раз, но я перед каждым блином наливаю буквально две-три капли масла. Чтобы наверняка блин не прилип, да и выглядит он посимпатичней, чем те, что жарят на сухой сковородке.

Когда сковорода нагрелась, зачерпываем 2/3 половника теста и наливаем строго на середину сковородки, а затем принимаемся поворачивать и наклонять ее в разные стороны, чтобы тесто растеклось. Как видите, дырочки на блинах появляются сразу же.


Жарим 2 минуты, переворачиваем на другую сторону, еще две минуты. Блин на кефире готов. Я сняла его на просвет. И это фото вы видели в начале рецепта. Дырочек – море. Свернутыми треугольничками и уложенными рядком на тарелке блины также выглядят эффектно.


Вкус у таких блинов нейтральный – их можно подавать и с вареньем, и со сметаной, и с ягодным соусом, они подходят и на фаршировку.


Похожие публикации