Баклажаны лечо с томатным соком. Лечо из баклажанов на зиму: подборка проверенных рецептов

Пошаговый рецепт с фото и видео

Опять пролетел год, на улице тёплая пора. Полным ходом идёт сбор сезонного урожая. На рынках изобилие ярких, сочных овощей, пряных трав. Как же не воспользоваться такой ситуацией? Из года в год, пользуясь домашней кулинарной книгой, мы консервируем понравившиеся рецепты.

Для приготовления лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму возьмите такие продукты.

Начинаем с подготовки всех овощей. Молоденькие баклажаны промойте, обрежьте хвостики с обеих сторон. Овощи нарежьте небольшими кубиками.

Промойте сладкий перец. Очистите от семян. Нарежьте крупными ломтиками, можно даже на четыре половинки, если перец небольшой.

Очистите лук, нарежьте кубиками или полукольцами.

Промойте томаты и горький перец. У перца удалите семена. Прокрутите на мясорубке помидоры и перец.

В кастрюлю добавьте измельченные помидоры с горьким перцем, подсолнечное масло. Доведите до кипения.

Добавьте баклажаны, сладкий перец, репчатый лук. Перемешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 30 минут, под закрытой крышкой, периодически перемешивайте, так как сначала будет сока маловато. Потом постепенно овощи начнут выделять сок.

Через 30 минут добавьте соль, сахар, измельченный чеснок. Перемешайте и закипятите. Проварите 7-8 минут. В конце налейте уксус и опять доведите до кипения. Попробуйте на вкус, если нужно, откорректируйте на свое усмотрение.

Разложите лечо с баклажанами, помидорами и перцем в стерильные банки. Накройте простерилизованными крышками.

Стерилизуйте 20 минут с момента закипания.

Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму готово!

Вкусных Вам заготовок!

Сегодня даже зимой можно купить любые овощи, но такие как болгарский перец, помидоры и баклажаны многим не по карману.

Да и вкусовые качества, конечно, отличаются от выращенных на грядках под солнышком. Лечо из перца, баклажанов и моркови — отличный способ сохранить выращенный урожай.

Лечо из перца, баклажанов и моркови – основные принципы приготовления

Классическое лечо готовят из помидоров, болгарского перца, лука и чеснока. Однако существует несколько разновидностей этого блюда: с морковью, кабачками, яблоками или баклажанами. Лечо из перца, баклажанов и моркови пользуется особенной популярностью.

Принцип приготовления этой закуски мало чем отличается от классического. Единственное отличие: в блюдо добавляют больше специй и чеснока.

Баклажан достаточно пресный овощ, поэтому в лечо добавляют уксус, который еще и выступает в роли консерванта.

Для лечо берут спелые овощи без повреждений и признаков гнили. Помидоры должны быть плотными и мясистыми, перец сладким и сочным, а баклажаны молодыми, с тонкой кожурой и практически без семян.

Морковку, баклажаны, лук и чеснок чистят от кожуры. У болгарского перца удаляют плодоножку с семенами. Помидоры используют вместе со шкуркой, либо снимают ее, ошпарив их кипятком.

Овощи измельчают произвольными кусками. Кому то нравятся мелкие кусочки, а кто-то предпочитает нарезать овощи крупнее. Все зависит от ваших предпочтений.

Лечо готовят в эмалированной посуде, либо в глубоком казане.

Рецепт 1. Лечо из перца, баклажанов и моркови

Ингредиенты

    кг помидоров;

    головка чеснока;

    два килограмма баклажанов;

    полкилограмма болгарского красного перца;

    полкилограмма сладкой моркови;

    четыре луковицы;

    50 мл 9% уксуса;

    200 мл растительного масла;

    80 г сахара;

    50 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Отбираем спелые мясистые помидоры и моем их под краном. Нарезаем дольками, удаляя плодоножки. Нарезанные томаты перекручиваем на мясорубке, либо перебиваем в блендере.

2. Баклажаны моем, обтираем салфеткой и обрезаем с двух сторон. Нарезаем овощ крупными брусками, выкладываем в глубокую миску, пересыпая солью. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на полчаса. Затем жидкость сливаем, а баклажаны слегка отживаем.

3. Перцы моем, ополаскиваем и разрезаем пополам. Удаляем плодоножку и вычищаем семена. Нарезаем овощ широкими полосками.

4. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим их и моем. Мелко крошим.

5. Морковку чистим от кожуры, моем и измельчаем на крупной терке, либо нарезаем тонкой соломкой.

6. Банки моем и стерилизуем над паром либо в духовке. Крышки кипятим пять минут.

7. Томатное пюре выливаем в широкую кастрюлю и ставим ее на умеренный огонь. Как только оно закипит, выкладываем в томат овощи. Добавляем сахар и соль. Вливаем растительное масло. Аккуратно перемешиваем. Тушим минут сорок, периодически перемешивая. Вливаем уксус и варим еще пять минут.

8. Раскладываем лечо в горячем виде по банкам. Сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем и укутываем одеялом. Оставляем на сутки, чтобы консервация полностью остыла.

Рецепт 2. Лечо из перца, баклажанов, моркови и спаржевой фасоли

Ингредиенты

    две крупные моркови;

    баклажаны – два килограмма;

    спаржевая фасоль – килограмм;

    сладкий перец – килограмм.

Маринад

    помидоры – два килограмма;

    соль кухонная – 30 г;

    рафинированное подсолнечное масло – полстакана;

    сахар – 125 г;

    уксус 9% — 200 мл.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте под краном. Оботрите салфетками и обрежьте с двух сторон. Овощ нарежьте кружками в сантиметр толщиной. Переложите в глубокую миску и обильно обсыпьте солью. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем баклажаны промойте и обсушите.

2. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите кружки баклажанов в один слой. Припеките их с обеих сторон. Сильно зажаривать не стоит, достаточно чтобы овощи покрылись аппетитной корочкой.

3. Спаржевую фасоль промойте и нарежьте кусочками длиной в пять сантиметров.

4. Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками в пять миллиметров толщиной.

5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только она вскипит, опустите морковь и фасоль, подождите, пока содержимое вскипит еще раз, и откиньте овощи на дуршлаг.

6. Болгарский перец ополосните, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Удалите плодоножку и вычистите семена. Овощ нарежьте крупными ломтями. Выложите в глубокий сотейник. Сверху выложите кружки баклажанов, фасоль и морковку.

7. Приготовьте маринад. Вымытые помидоры измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте подсолнечное масло, соль, уксус и сахар. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся.

8. Залейте полученным маринадом овощи и положите пару лавровых листочков. Тушите на минимальном огне минут 15. Осторожно разложите лечо по стерильным сухим банкам. Установите их в широкую кастрюлю, застелив дно кухонным полотенцем. Влейте горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Стерилизуйте при умеренном кипении 15 минут. Сразу закатайте ключом и остудите, укутав одеялом.

Рецепт 3. Лечо из перца, баклажанов и моркови с молотой паприкой

Ингредиенты

    полкилограмма сладкого болгарского перца;

    две луковицы;

    килограмм баклажанов;

    пять зубков чеснока;

    две крупные моркови;

    50 мл 5% уксуса;

    30 г молотой паприки;

    60 мл растительного масла;

    50 г белого сахара;

    5 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Банки тщательно моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем над паром или в духовке. Крышки кипятим на протяжении пяти минут.

2. Спелые мясистые помидоры моем и вырезаем плодоножки. Разрезаем крупные плоды пополам и перекручиваем на мясорубке, либо измельчаем в блендере.

3. Баклажаны моем, обтираем салфеткой и обрезаем плодоножки. Разрезаем вдоль и нарезаем широкими ломтями. Кладем в широкую посуду, пересыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и слегка отжимаем.

4. Лук чистим от шелухи и шинкуем полукольцами. Очищенные дольки чеснока пропускаем через чеснокодавилку. Морковь чистим и измельчаем в крупную стружку. Болгарский перец чистим от семян, удаляем плодоножку и нарезаем широкими ломтями.

5. В казане раскаливаем подсолнечное масло. Кладем лук и пассеруем до мягкости. Вливаем перекрученные помидоры, перемешиваем и доводим до кипения.

6. Кладем сахар, паприку, соль и перец. Перемешиваем, томим пару минут, и добавляем баклажаны, чеснок, перец и морковь. Варим лечо на умеренном огне полчаса и вливаем уксус. Перемешиваем и готовим еще минут пять.

7. Готовое лечо раскладываем в банки и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем на сутки.

Рецепт 4. Лечо из перца, баклажанов и моркови по-домашнему

Ингредиенты

    стручок горького красного перца;

    небольшие баклажаны – 30 шт.;

    красный болгарский перец – 15 шт.;

    десять средних морковок;

    красные помидоры – три килограмма;

    15 луковиц;

    сахар – 200 г;

    растительное масло – 400 мл;

    чеснок – 12 зубков;

    соль – 90 г;

    уксус яблочный – 100 г.

Способ приготовления

1. Все овощи, кроме морковки и лука помойте и осушите, выложив на кухонное полотенце. Баклажаны обрежьте в двух сторон и нарежьте небольшими брусками. Болгарский перец освободите от семян и порежьте кубиками. Обдайте помидоры кипятком и покрошите кубиками. Стручок горького перца порежьте тоненькими полосками.

2. Морковь и лук очистите и вымойте. Лук измельчите полукольцами. Морковку натрите на средней терке. Чеснок очистите от шелухи и мелко покрошите ножом.

3. Выложите все измельченные овощи в большую кастрюлю и полейте подсолнечным маслом. Поставьте ее на слабый огонь и доведите до кипения. Затем скрутите огонь до минимума и варите лечо, помешивая, минут 20. Приправьте все сахаром и солью. Перемешайте и варите еще столько же времени. В конце влейте яблочный уксус и томите еще пару минут.

4. Разложите лечо в горячем виде по банкам и закатайте ключом. Переверните и оставьте до полного остывания под одеялом.

Рецепт 5. Лечо из перца, баклажанов и моркови в мультиварке

Ингредиенты

    три зубка чеснока;

    полкилограмма красных помидоров;

    небольшой стручок острого перца;

    полкилограмма баклажанов;

    две луковицы;

    три крупных красных болгарских перца;

    две морковки;

    30 мл 9% уксуса;

    50 мл растительного масла;

    25 г сахара;

  • два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Банки моем с содой и тщательно ополаскиваем. Стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим на протяжении пяти минут. После обработки банки должны быть совершенно сухими.

2. Помидоры моем и обрезаем плодоножки. Стручок острого перца ополаскиваем, вынимаем семена. Овощи пропускаем через мясорубку.

3. Очищенную морковь моем и нарезаем сантиметровыми кубиками.

4. Вымытые баклажаны измельчаем широкими ломтями. Перец чистим от семян и нарезаем широкими полосками.

5. Лук измельчаем полукольцами. Чеснок мелко крошим.

6. Вливаем в чашу прибора масло и разогреваем его в режиме «жарка». Кладем в нее баклажаны, сладкий перец, морковку и лук. Перемешиваем и обжариваем на протяжении десяти минут, не закрывая крышку.

7. Заливаем содержимое томатной массой, добавляем сахар, чеснок, соль, уксус и лавровый лист. Перемешиваем. Закрываем крышку и готовим в режиме тушения на протяжении часа. Раскладываем лечо по банкам и закатываем ключом.

Рецепт 6. Лечо из перца, баклажанов и моркови с кабачками

Ингредиенты

    кг моркови;

    кг баклажанов;

    по пучку петрушки и укропа;

    кг сладкого перца;

    кг кабачков;

    2 кг помидоров;

    5 г кориандра;

    2 головки чеснока;

    2 лавровых листа;

    125 мл 6% уксуса;

    4 горошины черного перца;

    300 мл растительного масла;

    4 горошины душистого перца;

    300 г сахара;

    соль – треть стакана.

Способ приготовления

1. Нарежьте кружками вымытые баклажаны и кабачки. Очищенную морковь крупно натрите. Сладкий перец, вычищенный от семян, нарежьте тонкой соломкой.

2. Помидоры помойте и перекрутите на мясорубке. Добавьте в томатную массу мелко нарубленный чеснок, уксус, кухонную соль и белый сахар. Хорошо перемешайте.

3. Овощи залейте подготовленным томатным соусом и тушите на медленном огне, на протяжении сорока минут с момента вскипания.

4. Разложите готовое лечо по сухим стерильным банкам и герметично закатайте.

    Баклажаны обязательно засыпьте солью и оставьте на полчаса. После чего промойте и отожмите.

    Перед тем, как добавить в лечо соль, попробуйте его на вкус. Возможно, ее количество нужно будет сократить.

    Чтобы лечо смотрелось эффектнее, готовьте его из перца разных цветов.

    Лечо получиться полезнее, если овощи закладывать сырыми, без предварительной обжарки.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего лечо из баклажанов на зиму

2018-07-26 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2171

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

6 гр.

48 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт лечо из баклажанов на зиму

Лечо - закуска венгерской кухни, любимое и популярное в нашей стране. Способов приготовления много, состав можно смело менять, добавляя разные овощи, специи, тем самым придавая закуске новый вкус и аромат. Интересным и необычным получается лечо с баклажанами на зиму, да и готовится оно быстро и просто. По вкусу чем-то напоминает рататуй, такое же ароматное и сочное. Такое лечо может быть не только обычной закуской, но и сытным гарниром к мясным, рыбным блюдам.

Ингредиенты :

  • 10 баклажанов;
  • 5 помидоров;
  • 7 сладких перцев;
  • 7 долек чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 35 г сухой паприки;
  • соль - 55 г;
  • сахар - 40 г;
  • рафинированное масло - 75 мл;
  • уксус 9-ти процентный - 40 мл.

Пошаговый рецепт лечо из баклажанов на зиму

Томаты ополаскивают, обсушивают сухой тканью, освобождают от плодоножки, режут небольшими кусочками и перемалывают в блендере до состояния пюре.

Вырезав плодоножку у перцев, моют их, режут толстыми полосками.

Вырезают верхнюю часть у баклажанов, не счищая кожуру, разрезают вдоль пополам и режут длинными брусочками.

Очищенные луковицы шинкуют соломкой, чесночные дольки пропускают сквозь чесночницу.

В глубокий чугунок вливают маслице, хорошо раскаляют, обжаривают сначала лук, примерно 5 минуточек, добавляют перемолотые помидоры и ждут, пока смесь закипит.

Вводят в чугунок полоски перца, сдабривают паприкой, всыпают сахар и снова ждут закипания.

Закладывают баклажаны с чесноком, убавляют огонь до маленького и томят 20 минуточек.

Вливают уксусную кислоту, хорошо перемешав, прогревают 2 минутки.

Разложив лечо по стерильным баночкам, закатывают и оставляют в шубе на всю ночь.

Прежде чем раскладывать готовое лечо в банки обязательно хорошо обсушите тару, так как даже одна оставшаяся капля воды может спровоцировать закисания заготовки.

Вариант 2. Быстрый рецепт лечо из баклажанов на зиму

Следующий рецепт не предусматривает отдельное обжаривание всех ингредиентов, их закладывают в кипящий томатный соус вместе и томят полчаса. Единственное, на что уходит много времени - это обработка овощей. В составе нет уксуса, а значит, заготовкой могут полакомиться и те, кому противопоказана кислота. Также благодаря крупной нарезке овощи при тепловой обработке не развариваются, остаются целыми, а готовое блюдо приобретает насыщенный вкус.

Ингредиенты :

  • 12 красных помидоров;
  • 8 болгарских перчиков;
  • 4 луковицы;
  • 45 г соли;
  • 35 г сахара;
  • 55 мл подсолнечного маслица;
  • 8 баклажанов.

Как приготовить лечо из баклажанов на зиму

Помытые и освобожденные от плодоножки помидорки разрезают на четыре части.

Обработанные перчики нарезают соломкой.

У баклажанов удаляют плодоножку, режут толстыми полосками.

Очищенные луковички шинкуют так же, как баклажаны.

Перемолотые погружным блендером помидоры выкладывают в чугунок, с момента закипания проваривают 25 минут при постоянном перемешивании.

В томатный соус всыпают соль, сахар, вливают маслице, проваривают еще 10 минуточек, помешивая.

Закладывают все подготовленные овощи, хорошо перемешав, варят полчаса, периодически перемешивают.

Раскладывают лечо в стерильные сухие баночки, закатывают.Остудив под шубой, отправляют в подвал для хранения.

По желанию помидоры перед перемалыванием в блендере можно бланшировать и освободить от кожицы. Соль для такой заготовки используйте без содержания йода.

Вариант 3. Лечо из баклажанов на зиму с морковкой

В состав лечо с баклажанами могут входить разные овощи. Присутствующая в следующем варианте морковка придает заготовке более выраженную сладость, нежность и красивую консистенцию. Готовится все также просто и легко.

Ингредиенты :

  • 7 помидоров;
  • 14 баклажанов;
  • 6 сладких перчиков;
  • 4 морковки;
  • 5 луковиц;
  • 8 долек чеснока;
  • 220 мл подсолнечного масла;
  • 40 г соли;
  • 55 г сахара;
  • 65 мл уксуса с низким процентом кислоты.

Пошаговый рецепт

Перебирают помидоры, оставляя только гладкие, без следов гнили экземпляры. Моют, обсушивают, разрезают на несколько одинаковых частей и протирают в блендере до пюреобразной консистенции.

Вырезав верхнюю часть, нарезают баклажаны большим квадратиком.

Освобожденные от плодоножки перцы режут соломкой.

Дольки чеснока очищают, перемалывают через пресс.

Зачищенную от загрязнений морковь режут полосочками.

Измельченные помидорки выкладывают в глубокую толстостенную посуду, перемешав с сахаром, солью, маслом, кипятят на средней конфорке плиты после закипания 6 минуточек.

Закладывают обработанные и нарезанные овощи, перемешав, тушат на таком же огне чуть больше 30 минут.

Добавляют в массу уксусную кислоту, перемешивают и прогревают несколько минуточек.

Укладывают лечо плотно в стерильную сухую стеклянную тару, закатывают и укутывают в шубу.

Выдержав всю ночь, спускают в погреб.

Если после нарезки баклажаны темнеют, присыпьте их солью и дайте постоять так полчаса, потом хорошенечко ополосните под струей воды.

Вариант 4. Лечо из баклажанов на зиму в мультиварке

Еще полезнее и насыщеннее получится лечо с баклажанами, если приготовить его в мультиварке. Благодаря предварительному обжариванию овощей готовая заготовка приобретает изысканный вкус. А новый ингредиент в составе - лавровый лист придает ей восхитительный аромат. Стручок перца чили - легкую остроту.

Ингредиенты :

  • 5 помидоров;
  • 8 баклажанов;
  • 4 сладких перчика;
  • по 3 штучки моркови и лука;
  • перец чили - 1 небольшой стручок;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • 60 мл рафинированного маслица;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 25 г;
  • 3 листика лаврушки;
  • 30 мл уксусной кислоты 9-ти процентной.

Как приготовить

Помидоры, перец сладкий и острый, баклажаны освобождают от плодоножек. Томаты и жгучий перец перемалывают в мясорубке до состояния пюре. Баклажаны режут широкими брусочками, сладкий перец - полосками.

Очищенную морковку режут небольшим квадратиком, луковички - соломкой.

Очищенные дольки чеснока перемалывают в чесночнице.

В емкость аппарата вливают маслице, регулируют опцию «жарка», слегка накаляют и выкладывают морковку, лук, сладкий перец, баклажаны, прожаривают, открыв крышку, 12 минуточек.

Вливают в емкость томатное острое пюре, добавляют чеснок, бросают лавровые листочки, вливают уксус. Переключив на опцию «томление», время 60 минут, готовят с закрытой крышечкой.

После сигнала заготовку перекладывают в сухие стерилизованные баночки, остудив под шубой несколько часов, помещают в подвал для хранения.

Вместо стручка острого перца можете добавить молотый красный перец, также по желанию его можно и вовсе исключить из рецепта.

Вариант 5. Лечо из баклажанов на зиму по-белорусски

В этом варианте лечо с баклажанами тоже готовят без добавления уксуса. Его можно отнести в список быстрых заготовок, так как в отличие от предыдущих рецептов здесь помидоры не перемалывают в блендере, а просто снимают кожицу, закладывают в емкость целиком и раздавливают ложкой. Выходит очень полезным, вкусным, ароматным и аппетитным.

Ингредиенты :

  • 12 небольших помидоров;
  • 9 сладких перчиков;
  • 6 баклажанов;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 90 г;
  • 9 долек чеснока;
  • по 55 г красного и черного молотого перца.

Пошаговый рецепт

Помидорки промывают, освободив от плодоножки, бланшируют, счищают кожицу.

Болгарские перцы тоже освобождают от плодоножки, семян, хорошенечко промыв, нарезают соломкой любой толщины.

У баклажанов вырезают верхнюю часть, моют, режут вместе с кожурой длинными брусочками. Посыпав солью, отставляют в сторонке на 20 минут.

Вымоченные в соли баклажаны промывают в дуршлаге.

Чесночные дольки очищают, ополаскивают, пропускают через чесночницу.

В глубокую толстостенную емкость выкладывают сладкий перец, помидорки, всыпают молотые перчики. После, раздавив томаты ложкой, прогревают все на небольшом пламени огня 12 минуточек.

Вводят баклажаны, чеснок, всыпают сахар, по вкусу подсаливают, хорошенечко перемешивают и томят 30 минут.

Разложив в сухие литровым баночки, закатывают и оставляют на всю ночь под шубой.

По желанию можете добавить лук и небольшое количество подсолнечного маслица, так заготовка станет еще аппетитнее.

В зимний период достаточно тяжело найти способ подать на стол натуральные свежие овощи, а те, что присутствуют в продаже обычно и не всегда обладают приятным вкусом. Именно по этой причине в период созревания плодов хозяйки начинают заготавливать на зиму консервации. Рецепты лечо из баклажанов на зиму набирают все большую популярность, поэтому появляются новые вариации их приготовления.

Технология приготовления лечо из баклажанов на зиму

Рецепт лечо с баклажанами на зиму практически не отличается от классического с болгарским перцем, но все же имеет свои особенности. В процессе приготовления можно добавить различные специи и пряности. Помимо ароматных добавок, к которым относятся лист лавровый, укроп, чеснок и другие, должен присутствовать такой компонент, как уксус, позволяющий продукту сохранять свои вкусовые свойства на протяжении длительного периода.

Перед приготовлением нужно ответственно отнестись к выбору основных ингредиентов. Они должны быть свежими, презентабельными и иметь небольшой размер. Не стоит использовать для заготовления закуски на зиму крупные плоды, и те, что уже не первый день находятся в помещении, поскольку в старых накапливается такое вещество, как соланин, который действует на организм человека как яд.

Важно! Желательно использовать молодые овощи с тонкой кожурой и незначительным содержанием семян.

При приготовлении плоды нужно измельчить и поставить тушить на слабый огонь, постепенно добавляя остальные ингредиенты. После готовую закуску распределить по банкам, плотно закрыть, используя крышки. Затем следует подождать, пока консервация полностью остынет, и тогда можно смело отправлять на хранение в специально отведенное место.

Рецепты баклажанного лечо

Существует большое количество различных рецептов этой закуски, поскольку классический способ приготовления настолько прижился и надоел, что хозяйки начали придумывать всяческие дополнения, с помощью которых можно разнообразить вкусовые качества закрутки. Некоторые рецепты баклажанного лечо особо популярны.

Самый простой лечо из баклажанов

Холодными зимними вечерами как никогда хочется вкусных овощей. Для этого есть очень простой и быстрый рецепт баклажанного лечо. Главное – позаботиться о своем питании с лета и закрыть максимальное количество полезных закусок на зиму.

Список продуктов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 520 г томатов;
  • 520 г перца болгарского;
  • 2 лука;
  • 25 мл уксуса (6%-ного);
  • 5 г паприки молотой;
  • 1 чеснок;
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли;
  • 60 мл масла подсолнечного.

Процесс приготовления лечо из баклажанов на зиму согласно рецепту:

  1. Стерилизовать банки над паром.
  2. Помытые баклажаны порезать в виде маленьких ломтей. Помидоры вымыть и измельчить, воспользовавшись блендером. Болгарский перец нарубить кубиками. Лук поделить на полукольца, чеснок измельчить при помощи пресса.
  3. Поставить сковороду на медленный огонь, залить масло. Первым внести лук, жарить до получения золотистой корки. Далее залить томатную пасту, вскипятить, приправить паприкой, перцем, посолить, подсластить.
  4. Прибавить баклажаны и чеснок, тушить еще полчаса, не забывать размешивать.
  5. Влить уксус и разлить по банкам.

Лечо с баклажанами и помидорами

Необходимые продукты:

  • 3 кг плодов томатной культуры;
  • 480 г перца болгарского;
  • 520 г баклажанов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 120 г сахара;
  • 120 мл масла подсолнечного.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые овощи отправить в холодную воду оставить на 1 час, после чего высушить.
  2. По желанию избавиться от кожуры томатов с помощью бланшировки.
  3. Нарезать перцы маленькими кусками, а помидоры измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  4. Получившуюся массу поставить на медленный огонь, после того как закипит, не снимать с плиты на протяжении получаса, добавив масла, посолив и подсластив.
  5. Баклажан вымыть и нарезать кольцами и варить, внеся подготовленные овощи и томаты.
  6. По истечении получаса готовое лечо с баклажанами и помидорами разложить по банкам и закупорить.

Лечо из баклажанов на зиму Пальчики оближешь

Проверенный многими домохозяйками гарантированный рецепт вкусного и ароматного лечо с баклажанами на зиму обязательно войдет в домашнюю поваренную книгу как вкуснейшая закуска на зиму. Закрутку использовать в виде самостоятельного блюда, в качестве дополнения ко многим блюдам, а также обычным кашам, картошке, мясу.

Компонентная структура:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 520 г перца сладкого;
  • 520 г моркови;
  • 520 г лука;
  • 1 чеснок;
  • 190 мл масла;
  • 90 мл уксуса;
  • 110 г сахара;
  • 50 г соли.

Рецепт лечо на зиму в соответствии с рецептом:

  1. С особой тщательностью вымыть все овощи и дать им высохнуть.
  2. Томаты нарезать, измельчить, применив блендер.
  3. Нарубить лук и перец в виде полуколец, баклажаны – брусочков, морковь потереть, воспользовавшись мелкой теркой.
  4. Залить масло на сковородку, разогреть, переместить на 4–6 минут для обжарки лук, морковь.
  5. Внести оставшиеся овощи, посолить, подсластить, держать полчаса.
  6. Прибавить уксус, протушить 12 минут.
  7. Наполнить горячим лечо банки, предварительно простерилизовав их, и закрыть крышками.

Лечо из баклажанов и сладкого перца

Закуска получается необычайно вкусной, ароматной, а при правильной нарезке еще и густой, яркой. Главная особенность заготовки на зиму – использование больших кусков овощей. Примечательно, что при продолжительной термической обработке они не развариваются, а полностью сохраняют целостность. Это и гарантирует восхитительные вкусовые качества лечо из баклажанов и перца на зиму.

Ингредиентный состав:

  • 1,5 кг томатов;
  • 750 г баклажанов;
  • 750 г перца сладкого;
  • 1 чеснок;
  • 95 мл масла из подсолнечника;
  • 45 г соли;
  • 60 г чили;
  • 100 г сахара;
  • 3–4 г кислоты лимонной.

Рецепт готовки:

  1. Вымыть помидоры, избавить от плодоножки и нарезать в виде маленьких кусков.
  2. Избавить чили от семечек и перекрутить через мясорубку вместе с томатами.
  3. Масло, сахар, соль внести.
  4. Нарезать перец сладкий крупными кубиками по 3–4 см, а баклажаны – брусочками по 5 см.
  5. Вскипятить томаты и оставить еще на 20 минут на огне.
  6. Прибавить перец, проварить 5 минут для размягчения и засыпать баклажаны.
  7. Все тщательно перемешать, вскипятить и держать 20 минут.
  8. Прибавить лимонную кислоту по желанию и наполнить готовой закруткой банки.

Лечо из баклажанов и огурцов

Сочетание таких ингредиентов считается наиболее удачным, но поклонники классического рецепта, возможно, не оценят по достоинству вкусовые свойства закрутки на зиму. Вкус своеобразный и необычный, поэтому любители поэкспериментировать будут в восторге от лечо с баклажанами и огурцами. Для его изготовления следует запастись:

  • 1 кг перца болгарского;
  • 520 г томатов;
  • 520 г огурцов;
  • 520 г моркови;
  • 3 лука;
  • 2 чеснока;
  • 10 г укропа засушенного;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 1 ч. л. уксуса (70%-ного);
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 210 мл масла подсолнечного.

Как сделать заготовку по рецепту:

  1. Овощные продукты отмыть, вычистить и перемолоть, выбирая способ на собственное усмотрение.
  2. В сковороду налить немного масла и обжарить перец минут 20.
  3. Вынуть перец из сковороды и поместить в отдельную емкость, соединить с помидорами, огурцами и баклажаном.
  4. Обжарить в той же емкости морковь с чесноком на протяжении 14–17 минут до размягчения.
  5. Всыпать лук и продолжать тушить, до образования корки, высыпать обжаренные овощи к остальным ингредиентам, перемешать.
  6. Залить маслом, заправить солью, сахаром, тушить на умеренном огне около часа, не забывая размешивать.
  7. За 4 минуты до готовности влить уксус и лавровый лист.
  8. Разложить по банкам и закрыть крышкой.

Рецепт лечо: баклажан и лук

В период самого разгара плодоношения необходимо не упустить возможность заготовить на зиму такую полезную закуску, как лечо. Простой и бюджетный рецепт с использованием баклажанной культуры и лука привлечет внимание каждой хозяйки, а в итоге блюдо удивит всех своей ароматностью и вкусовыми характеристиками.

Список компонентов:

  • 2 кг баклажанов;
  • 520 г перца болгарского;
  • 4 луковицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г морковки;
  • 1 чеснок;
  • 210 мл масла подсолнечного;
  • 50 мл уксуса (9%-ного).

Рецепт создания лечо из баклажан и лука на зиму:

  1. Измельчить томаты в блендере. Баклажаны нарезать брусочками, а перец – широкими полосками, лук – полукольцами, морковь потереть, применив терку, чеснок измельчить с помощью пресса.
  2. Вскипятить воду с томатами, подсолить, посахарить, заправить маслом.
  3. Добавить все овощи, тщательно размешать и тушить 40–45 минут.
  4. Внести уксус протушить 5 минут и распределить по банкам.

Белорусский рецепт без уксуса

При отсутствии в заготовке уксуса закуска не теряет своего истинного вкуса и аромата. Недостаток в том, что храниться такая консервация будет не более года, но вероятность, что она не исчезнет за зиму, невероятно мала.

Ингредиентный состав:

  • 1 кг баклажанов;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 кг томатов;
  • 10 шт. перцев болгарских;
  • 1 крупный чеснок;
  • 10 г перца черного.

Как правильно сделать лечо по рецепту:

  1. Вымытые томаты разделить на несколько долек, баклажаны нарубить брусочками.
  2. Измельчить перец в виде мелких кубиков, соединить с баклажанами, измельченным с помощью пресса чесноком и специями.
  3. Варить 10–15 минут, внести помидоры и тушить 30 минут.
  4. Залить и закупорить банки.

С томатной пастой

Чтобы улучшить вкусовые качества и ускорить процесс изготовления закуски на зиму, следует воспользоваться уже готовой томатной пастой. Заготовка не только бюджетная, но и вкусная. Аромат в процессе варки будет привлекать своей пикантностью.

Набор компонентов:

  • 500 г перца болгарского;
  • 250 г пасты томатной;
  • 250 мл воды;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • 500 г баклажана;
  • 75 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 50 мл уксуса (9%-ного).

Рецепт приготовления:

  1. Вымыть перец, удалить семена и нашинковать кубиками, а баклажаны — маленькими брусками.
  2. Развести томатную пасту водой, соединить с маслом, посолить, внести сахар, довести до кипения.
  3. Засыпать все овощи и варить 20 минут.
  4. Заправить уксусом за 4 минуты до готовности и разлить по банкам.

Сроки и условия хранения

Такая заготовка на зиму может храниться не более 2 лет в специальных условиях. Оптимальная температура хранения – от 5 до 20 °С, также в помещении должно быть сухо и темно. В идеале подойдет погреб, подвал или кладовка.

Важно! При отсутствии подходящего места может сгодиться и последняя полка холодильника.

Заключение

Отобранные рецепты лечо из баклажанов на зиму обязательно пригодятся при приготовлении закруток за зиму, поскольку такая полезная, овощная закуска не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Единственный минус такой консервации на зиму – это то, что она очень быстро съедается, поэтому рекомендуется закрывать максимальное количество банок, чтобы хватило надолго.

Зимний рацион беден овощами. Можно купить картошку, морковь, лук, свёклу да капусту. А остальные овощи не каждому по карману. Поэтому хозяйки уже в конце лета начинают делать запасы. Они консервируют помидоры и огурцы, квасят капусту, солят грибы. Одной из любимых заготовок на зиму является лечо.

В состав классического лечо входят болгарский перец, помидоры, чеснок или лук. Его вкус слегка сладкий из-за перца, кислинку ему придают томаты, а чеснок добавляет лёгкую пикантную пряную нотку.

Кроме такого лечо существует ещё много его разновидностей. Есть разновидность этого блюда с морковью, яблоками, кабачками, баклажанами. Закуска с баклажанами многим нравится больше всего.

Тонкости приготовления

  • Принцип приготовления лечо из баклажанов не отличается от способа его изготовления из перца и помидоров. Но в эту закуску добавляют больше пряностей в виде чеснока, лука, укропа, чёрного перца, лаврового листа.
  • Практически во всех рецептах есть уксус. Он выступает в роли консерванта, а также добавляет лечо кислоты, так как баклажан – овощ пресный и без кислоты закуска имеет не такой выразительный вкус.
  • Овощи для лечо из баклажанов надо брать спелые, без признаков порчи и болезней. Помидоры должны быть мясистыми, болгарский перец – сладким и сочным.
  • Особое внимание следует уделить выбору баклажанов. Они должны быть молодыми, не достигшими физиологической спелости: мелкими, с тонкой кожицей и почти без семян.
  • Дело в том, что баклажаны содержат соланин М (мелонген), который в большом количестве является сильным ядом. В баклажанах доля этого вещества увеличивается вместе с созреванием плода. Узнать о наличии соланина можно по специфическому горькому привкусу, а также по изменению цвета мякоти на срезе. Если мякоть баклажана на разрезе через несколько минут остаётся светлой, то соланин в таком овоще отсутствует и плод можно смело использовать для приготовления лечо и других блюд.
  • Баклажаны, которые при нарезке потемнели, нужно присыпать солью и оставить на некоторое время под гнётом. Спустя несколько минут баклажаны дадут сок, а вместе с солёной жидкостью уйдёт и горечь. Но в таком случае в лечо кладут меньше соли.
  • Банки и крышки для лечо обязательно стерилизуют. Если все овощи и пряности хорошо сварены, то их раскладывают в банки и тут же укупоривают, а затем тщательно укутывают в одеяло. В таком виде они могут сохранять тепло до 24 часов. В это время внутри банок происходит пастеризация продукта.

Лечо из баклажанов с молотой паприкой на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры красные – 0,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • уксус 5-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерильные банки с крышками. На момент заливки лечо они должны быть абсолютно сухими, иначе капли воды могут спровоцировать скисание продукции.
  • Спелые помидоры вымойте, вырежьте плодоножки. Измельчите томаты в блендере или на мясорубке.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Порежьте вдоль ломтиками или крупными кусочками.
  • Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки. Порежьте кубиками или разрежьте вдоль на две половинки и нарежьте широкими ломтиками.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами. Чеснок измельчите ножом или пропустите через кулинарный пресс.
  • В толстостенную кастрюлю или казан налейте масло, накалите его. Положите лук и пассеруйте до мягкости. Влейте томатную массу. Перемешайте и доведите до кипения.
  • Положите перец, соль, паприку и сахар. Когда масса снова закипит, добавьте порезанные баклажаны и чеснок. При умеренном кипении варите лечо около получаса. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Перемешайте.
  • Разложите готовое лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания.

Лечо из баклажанов с морковью на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • морковь сладкая – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Отберите спелые помидоры. Вымойте. Разрежьте на несколько частей, вырежьте плодоножки. Томаты измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • Баклажаны вымойте, срежьте хвостик и противоположный кончик. Порежьте крупными кубиками или брусочками. Если баклажаны после нарезки потемнели, присыпьте их солью и оставьте под гнётом на полчаса. Затем жидкость слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Порежьте широкими полосками.
  • Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
  • Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте соломкой.
  • Банки вымойте, простерилизуйте над паром или прогрейте в духовке (ставьте в холодную печь!). Прокипятите крышки в течение 5 минут.
  • Томатное пюре вылейте в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Когда масса закипит, положите все овощи, соль и сахар, налейте масло. Аккуратно перемешайте. Тушите на умеренном огне 40 минут. За 5 минут до конца варки добавьте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же герметично укупорьте. Поставьте на ровную тёплую поверхность в перевёрнутом виде. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Лечо из баклажанов на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 0,5 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец острый – 1 маленький стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9-процентный – 35 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки, обработав их удобным для вас способом. Прокипятите крышки.
  • Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Вымойте острый перец, выньте семена. Измельчите в мясорубке томаты и острый перец.
  • Морковь очистите, вымойте. Порежьте кубиками 1 ? 1 см.
  • Баклажаны вымойте, обрежьте концы. Нарежьте крупными кубиками, брусочками или широкими ломтиками.
  • Перец вымойте, удалите семена. Порежьте широкими полосками или квадратиками.
  • Лук репчатый очистите, вымойте, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, ополосните в воде, измельчите.
  • В чашу мультиварки налейте масло, прогрейте в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите лук, морковь, сладкий перец и баклажаны. Перемешайте и обжаривайте 10 минут с открытой крышкой.
  • Залейте овощи томатной массой, положите чеснок, соль, сахар, лавровый лист, уксус. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Установите программу «Тушение» или «Суп». Готовьте 1 час.
  • Горячее лечо разложите в банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните донышками кверху, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Очень часто именно консервы с баклажанами становятся виновниками отравления из-за развития в них ботуллиновой палочки. Поэтому нужно тщательно вымыть не только овощи, но и весь инвентарь. Раскладывают консервы только в стерильные банки, закрывают их стерильными крышками.

Хранят лечо в сухом, тёмном, прохладном месте.

Перед тем как открыть баночку, проверяют, не вздулась ли крышка. Если есть бомбаж, то такие консервы употреблять нельзя.

Похожие публикации