Вкусный рецепт приготовления опят. Готовим необычные блюда из опят

После дождика в лесу появились опята. И хотя уже середина осени, это еще летние опята. Они светлые и более хрупкие. Осенние опята более темные, иногда даже с черной макушкой. Если попасть на хорошую полянку, собирать эти грибы - одно удовольствие. Ведро наполняется очень быстро.

Вот так за пару часов наполнили 4 ведра опятами.

Опята - не маслята, их чистить не надо, но сортировку и удаление лесного мусора они должны пройти обязательно. Для маринования отбираем только маленькие опята с диаметром шляпки не больше 3 см. Ножки немного укорачиваем. Все остальные грибочки будут использованы в других целях. Шляпки у них сразу разрезаем пополам или на 4 части. И ножки режем на части. Отсортированные грибы хорошо промоем и складываем отдельно в большие кастрюли или эмалированные ведра. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Даже не до кипения, а до образования пены. Убавляем огонь и снимаем пену. Дадим грибочкам повариться 10- 15 минут. За это время они значительно уменьшатся в объеме.

Отваренные грибы сольем через дуршлаг и, вот только теперь, будем готовить из них деликатесы.

Из молодых красивых крепеньких опят можно приготовить маринованные грибы и грибы в томатном соусе, А еще сварить вкуснейшую грибную юшку.

Маринованные опята

Определим количество грибов, отобранных для маринования, исходя их того, что в банке грибовдолжно быть не больше 3/4 ее объема. Кто-то отваривает грибы, а потом заливает их маринадом, кто-то варит их в маринаде. Второй способ мне нравится больше, ведь грибы у нас уже чистые и маринад не будет мутным. И еще, зачем отказываться от приятного грибного вкуса, которым наполнится маринад. Заливаем грибы холодной водой и ставим на огонь. Немного пены может опять образоваться - снимем ее. Приготовим специи. Это для 0,5 литровой банки грибов: 1 лавровый лист, 1 душистый перец, 2-3 черных перца горошком, 1 бутончик гвоздики. Завяжем все специи в кусочек марли или бинта и опустим в кастрюлю с грибами. Тогда у нас не соберутся все перцы или лавровые листы в одной банке.Соль я добавляю по вкусу. Делаю маринад чуть-чуть соленым. В процессе варки это «чуть-чуть»заберется грибами. Варим грибы на тихом огне 30 минут. Иногда мешаем, потому что осевшие на дно грибы, очень хотят к нему пристать. Сахар в грибы я не кладу.Уксус вливаем в самом конце из расчета: 1 ст. ложка на 0,5л грибов.

Разливаем грибы в стерилизованные банки истерилизуем 0,5-литровые банки - 30 минут, 1-литровые - 40 минут. Закрываем и переворачиваем до полного остывания.

Потом в грибы можно добавить растительное масло, порезанный лук или чеснок.

Опята в томатном соусе

Опята в томатном соусе очень вкусные и те, кто их пробовал, всегда просят рецепт, чтобы самим приготовить эту вкуснятину. Готовятся опята очень легко.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Масла наливаем столько, чтобы покрыло на 2-3 мм дно сковороды. Я делаю грибы с луком, поэтому сначала обжариваю лук, порезанный полукольцами до прозрачности. На 1л грибов - 1 средняя луковица. Выкладываем отобранные отваренные грибы, солим их и перчим. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим их 15 минут. Грибы не должны быть сухими, но и не плавать в жидкости. Добавляем соус или томатную пасту. Выбор и ее количество полностью на ваше усмотрение. Оптимальный вариант: 1 ст. ложка пасты или 2 ст. ложки соуса на 1 л грибов. Тушим грибы еще 15-20 минут. Уксус в эти грибы я не добавляю, но увеличиваю время и температуру стерилизации банок. 0,5-литровые - 40 минут, 1-литровые - 1 час. В воду для стерилизации добавляю стакан соли.Знаю, что некоторые хозяйки стерилизуют в духовке при 120 градусах, поставив банки в противень с водой.

Юшка грибная

Готовить юшку надо только с молодых опят. С белых грибов получится вкусный грибной суп, а опята дают такой густой навар и потрясающий вкус. Для юшки возьмем 1л уже слегка отваренных опят.

Еще нам нужна 1 луковица и 1 морковь, зелень, соль и перец, по 2-3 горошины разного перца и 2 лавровых листа, 50г сливочного масла для поджаривания.

Зальем грибы 2-2,5л воды. В воду добавим перцы и лавровые листы. Варим на медленном огне с приоткрытой крышкой. Вообще-то, грибы готовы уже через 20 минут, тем более, что они у нас уже проваренные немного, но нам надо их выварить, чтобы они отдали нашему бульону все свои вкусовые качества. Опята не развариваются.

Лук мелко режем, морковь можно порезать мелкими брусочками или потереть на терке. Поджарим их на сливочном масле и добавим в юшку. Посолим по вкусу, поперчим и засыплем зелень. Все, юшка готова.

К юшке сделаем домашнюю лапшу. 2 яйца разобьем и смешаем с мукой. Можно добавить 50мл воды. Тестотонко раскатаем и дадим ему немного подсохнуть.

Лапшу нарезаем, как нам нравится - мелкую, короткую, длинную, среднюю. Отвариваем лапшу в подсоленной воде и смазываем маслом.

В тарелку кладем порцию лапши и заливаем ее юшкой с грибами. Суп должен быть густым.

Часть порезанных и отваренных опят сложим в полиэтиленовые мешочки и заморозим. Замороженные опята можно использовать позже в любых блюдах с грибами.

Еще мы можем приготовить Капустную солянку с грибами . Ее рецепт можно найти .

Для пирожков и пирогов заготовим грибную икру . Для этого порезанный лук и тертую морковь обжарим на растительном масле, добавим грибы, посолим и поперчим, можем дать грибную приправу. 30 минут тушим на маленьком огне под крышкой. Часть грибов отложим, а остальные пропустим через мясорубку. Если не собираемся печь пирожки прямо сейчас, то можем грибную икру заморозить. В замороженном виде она не теряет своих вкусовых качеств.

В отложенные грибы добавим немного сметаны и потушим их еще 10 минут, помешивая. Потом посыплем порезанной зеленью. Мы приготовили вкуснейшие жареные опята со сметаной . К ним можно отварить картофель.


Сегодня пойдет разговор о приготовлении опят. Их массовый сбор начинается в августе, и собирать их можно до осенних заморозков. Это – универсальный гриб, который годится для варки, жарки, маринования, засола и сушки. Но следует учесть, что прежде, чем начать готовить предлагаемые рецепты из опят, грибы необходимо перебрать и на час-два замочить в подсоленной воде или слегка отварить.

Блюда из опят, рецепты которых вы здесь узнаете, помогут разнообразить ваш рацион питания. Они – вкусны и не требуют больших кулинарных способностей. Из них можно готовить щи и супы, а также – аппетитные вторые блюда. Вам предлагаются рецепты жареных и тушеных опят, которые своим вкусом и ароматом порадуют ваших близких и знакомых.

Опята со сметаной

Ингредиенты:
  • 500 г свежих опят
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • две столовые ложки сметаны
  • две небольшие головки репчатого лука
  • соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу
Приготовление:

Опята очистить, хорошо промыть и в течение 5 минут отварить в подсоленной воде. После чего воду слить. Грибы нарезать соломкой и обжарить с мелко нашинкованным луком. Когда они будут почти готовы, добавить сметану и перемешать. Продолжить жарить еще 15 минут. Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки или укропа.



Жаренные опята

Ингредиенты:
  • 800 г опят
  • два стручка красного перца
  • два маленьких цукини
  • 1 головка репчатого лука
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • две столовые ложки сливочного масла
  • 150 мл бульона
  • две столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 щепотка сахара
  • соль, перец – по вкусу
Приготовление:

Очищенные и промытые опята нарезать небольшими кусочками. Стручки красного перца разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами, промыть и нарезать полосками, а цукини – кружочками. Лук мелко нашинковать. На сковороде разогреть половину масла. Подготовленные опята разделить на две части, одну из которых обжарить в разогретом масле в течение 5 минут. Таким же образом обжарить вторую половину грибов, затем их соединить вместе и снять с огня.

Взять кастрюлю, растопить в ней сливочное масло, в котором потушить репчатый лук до прозрачности. Добавить бульон и красный стручковый перец, тушить 5 минут. Добавить цукини и варить еще 3 минуты. Добавить обжаренные грибы, уксус, сахар, перец и соль. Перемешать. Немного прогреть на огне. Блюдо готово. Если же вы желаете подавать его с гарниром, для которого требуется соус, то 150 г сливок вскипятить и соединить с грибами, после чего добавить их к остальным ингредиентам.


Опята. Рецепты приготовления в горшочке

Ингредиенты:
  • 500 г свежих опят
  • 3 столовые ложки масла
  • 3 столовые ложки мясного бульона
  • укроп или петрушка – по вкусу
Приготовление:

Опята очистить, хорошо промыть и поварить в подсоленной воде. Затем воду слить, грибы обсушить. Слегка отваренные опята переложить в горшочек с разогретым маслом и влить туда мясной бульон. Горшочек накрыть крышкой, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и тушить в течение 30 минут. В готовые опята посыпать мелко порубленную зелень и перемешать.

Картошка, тушенная с опятами

Ингредиенты:
  • 4 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 300 г опят (можно мороженных)
  • 1 зубчик чеснока
  • 10 г сливочного масла
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
Приготовление:

Блюда из свежих опят, рецепты которых вы уже пробовали приготовить, отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами. Вот попробуйте еще один. Для этого необходимо почистить картофель и порезать небольшими кубиками. Переложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Накрыть крышкой. Затем добавить нарезанный полукольцами лук.

Свежие опята предварительно слегка отварить, достать из воды, обсушить и добавить к картошке. Накрыть крышкой. Тушить картошку с грибами до готовности, периодически помешивая. В конце приготовления посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Подавать блюдо горячим, добавив в него сливочное масло и зелень. Совет: если вместо свежих опят использовались замороженные, то их кладут в картошку, не размораживая, но сковороду крышкой не закрывают до полного испарения жилкости.

Приятного аппетита!

Свежие опята идеально подходят для готовки ароматных грибных блюд. Их можно подавать вместе с картошкой или же сразу готовить с добавлением курицы, сметаны. Вкусные грибы могут использоваться для готовки супов или салатов. Также они довольно просто консервируются на зиму, позволяя даже в самые суровые холода радовать свою семью оригинальными грибными закусками. Из огромного числа рецептов выбрать, что приготовить из опят, поможет следующая подборка фото- и видео-инструкций. С их помощью можно легко отварить, замариновать или приготовить жаренные полевые опята на обед и ужин.

Что приготовить из свежих опят на зиму — пошаговые рецепты с фото и видео


Сохранить вкус опят поможет закатка грибов на зиму в разных маринадах. В зависимости от используемых специй можно придать заготовке легкую остроту или сладость. Закатывать их также можно в качестве ассорти, или заранее отсортировав по размеру.

Ингредиенты по рецепту маринованных для зимы опят

  • грибы -1 кг;
  • уксус — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • вода (для маринада) -1 л;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • гвоздика, перец горошком — по вкусу.

Пошаговый рецепт для зимней заготовки свежих грибов опят

  1. Грибы очистить от мусора и замочить на 2 часа в холодной воде, затем тщательно промыть.

  2. Переложить опята в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

  3. Когда грибы закипят, шумовкой удалить образовавшуюся пену. На медленном огне варить опята в течение 1,5 часов.

  4. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть под холодной водой.

  5. Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и сахара, специй. Провести стерилизацию банок.

  6. В кипящий маринад переложить опята и проварить их на протяжении 20 минут. Очистить чеснок и измельчить его.

  7. За пару минут до готовности грибов добавить чеснок.

  8. Разложить грибы по банкам, провести стерилизацию в течение 20 минут, затем закатать.

Простой видео-рецепт грибной консервации к зиме из опят

Выбирая, как приготовить опята, многие хозяйки ищут интересные и простые рецепты готовки грибов с доступными специями. Следующее видео поможет легко сделать закуску на зиму и правильно провести консервацию опят.

Что приготовить из свежих опят на обед или ужин — пошаговый фото-рецепт


Сочные и вкусные опята оптимально подходят не только для закатки к зиме, но и для приготовления изысканных блюд к обеду или ужину. Такие грибы хорошо сочетаются с мясом, картофелем. Не менее хорошо подходят они и для подачи к кашам, макаронным изделиям. Использовать в работе можно как обычные, так и мелкие полевые опята. Но независимо от вида грибов, нужно соблюсти правила их подготовки к употреблению, используя указанный ниже фото-рецепт.

Список ингредиентов по рецепту приготовления опят к обеду или ужину

  • опята -0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • красный острый перец — несколько колечек;
  • петрушка — 2 ст.л.;
  • твердый сыр -60 г;
  • спагетти, макароны — по вкусу.

Фото-рецепт приготовления ужина или обеда из свежих опят

  1. Опята промыть в проточной воде.

  2. Проварить грибы в кипящей подсоленной воде на протяжении 15 минут, поменять воду и повторить процедуру. Затем откинуть на дуршлаг и повторно промыть.
  3. Подготовить острый перец, петрушку и чеснок.

  4. В оливковом масле обжарить чеснок, перец в течение 1-2 минут. Затем положить в сковороду грибы и петрушку. Жарить ингредиенты еще 2 минуты. Отдельно отварить макароны или спагетти. Перед подачей выложить грибы на макаронные изделия и сверху посыпать тертым сыром.

Что приготовить из опят и курицы к ужину или обеду — подробные рецепты с видео


Вкусные опята хорошо сочетаются с любым мясом. Но проще всего готовить жаренные грибы с курицей. О том, как приготовить опята с куриным мясом и придать им удивительный вкус и аромат помогут следующие видео-рецепты.

Подробные рецепты с видео приготовления вкуснейшего ужина и обеда из опят с добавлением курицы

Используя предложенные видео-инструкции, не составит труда сделать жареные опята самым изысканным блюдом. Такие яства подойдут и для повседневного употребления, и для подачи к праздничному столу.



Как приготовить вкусные опята в сметане — простой фото-рецепт с инструкцией готовки


Одними из самых вкусных считаются жареные полевые опята со сметаной, которые можно подавать и к кашам, и к картофелю или мясу. В работе допускается использование мелких и крупных грибов, которые предварительно можно измельчить.

Ингредиенты для приготовления в сметане вкуснейших опят

  • грибы -300 г;
  • сметана — 1-2 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сок, перец — по вкусу.

Простой рецепт с фото готовки вкусных опят в сметанном соусе



Как приготовить картошку с опятами на сковороде — пошаговый фото-рецепт


Готовить опята с картошкой не менее просто, чем жарить ее с маслятами. Но чтобы готовые грибы были действительно вкусными, нужно предварительно проварить их. О том, как приготовить опята, и как их правильно подготовить к жарке, пошагово расскажет следующий фото-рецепт.

Ингредиенты по рецепту жаренных в сковороде опят и картошки

  • опята -300 г;
  • лисички — 3-5 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Фото-рецепт жарки опят с картофелем на сковороде

  1. Грибы очистить от мусора, промыть. Трижды проварить на протяжении 10 минут в подсоленной воде, меняя ее перед каждой варкой.

  2. Выложить грибы на разогретую сковороду с маслом. Жарить около 5-7 минут. Картофель очистить и нарезать соломкой.

  3. Добавить картофель к грибам, перемешать ингредиенты и посолить, поперчить по вкусу.

  4. Готовить ингредиенты до появления румяной корочки на картофельной соломке.

Как приготовить ароматный суп с грибами опятами и картошкой — простой рецепт с фото-инструкцией


Сытный грибной суп из опят отлично подходит и для обеда, и для ужина. Такие грибы позволяют легко справиться с голодом, поэтому могут без труда использоваться для готовки первых блюд с картошкой. По желанию варить их можно и вместе с мясом или просто готовить суп на мясном бульоне.

Ингредиенты по рецепту ароматного грибного супа из опят с картофелем

  • опята -150 г(разных видов);
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень — пучок;
  • спаржа — 3-4 шт.

Фото-инструкция по рецепту ароматного супа из картошки и опят

  1. Грибы тщательно помыть и проварить в посоленной воде. Воду менять 3 раза, чтобы удалить из грибов весь мусор.

  2. Слегка обжарить измельченный лук с грибами. Отдельно отварить картофель.

  3. Проварить грибы с луком в течение 10 минут на бульоне или в простой воде, добавить измельченную зелень и варить еще 2 минуты.

  4. Добавить к грибам отваренный картофель, перемолоть суп блендером.

  5. Перед подачей украсить суп спаржей.

Каждая хозяюшка выбирая, что приготовить из опят, рассматривает в первую очередь простые и легкие рецепты. Среди предложенных выше видео- и фото-инструкций можно легко подобрать рекомендации по готовке и обеда, и ужина из таких грибов. Рецепты грибного супа, жареных с картошкой или курицей опят отлично подойдет для повседневного использования или подготовки к застолью. Не менее просто с указанными инструкциями и мариновать опята на зиму. Остается лишь выбрать лучший рецепт и приготовить опята, соблюдая указанные правила готовки и пропорции ингредиентов.

Чтобы приготовить опята по этому рецепту, необходимо сначала замесить тесто для лапши, а затем поджарить грибы в сливочном соусе. Рецепт рассчитан примерно на 4–5 порций.

Ингредиенты для теста: мука – 350 г; яичные желтки – 5 шт.; яйцо – 1 шт.; горячая вода – 100 мл; оливковое масло – 2 ст. ложки; соль по вкусу.

Ингредиенты для грибов: опята – 250 г; сметана – 1 ст. ложка; сливочное масло – 0,5 ст. ложка; сок лимона – 1 ст. ложка; чеснок – 2 зубчика; оливковое масло – 1 ст. ложка; петрушка – 1 пучок; соль и черный перец – по вкусу.

Просейте муку и сделайте из нее небольшую горку с углублением. Взбейте желтки с яйцом и влейте все в углубление. Добавьте туда же оливковое масло, воду и посолите. Замесите крутое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Грибы тщательно промойте под проточной водой. Растопите в сковороде сливочное и оливковое масло, обжарьте в нем чеснок, пока сковорода еще не слишком прогрелась, иначе он быстро сгорит.

Добавьте в сковороду опята и обжарьте их несколько минут на среднем огне. Затем влейте к ним лимонный сок, посолите, поперчите и готовьте еще 20 минут. За 5 минут до конца добавьте в сковороду ложку жирной сметаны и петрушку.

Тесто раскатайте в очень толстый пласт. Присыпьте его небольшим количеством муки, сверните в трубочку и порежьте наискось. Аккуратно взрыхлите лапшу рукой.

Толщина лапши будет зависеть исключительно от толщины теста. Чтобы приготовить настоящую паутинку, необходимо не только его тонко раскатать, но и так же нарезать

Вскипятите воду в кастрюле, подсолите ее и положите в нее лапшу. Отварите до готовности, откиньте на дуршлаг.

Распределите лапшу по тарелкам и выложите на нее опята жареные. Данный рецепт допускает некоторые изменения. Например, можно готовить его без сметаны, а вместо лимонного сока влить половину бокала белого вина.

Опята, приготовленные в горшочке

Ингредиенты: опята свежие – 0,5 кг; сливочное масло – 3 ст. ложки; мясной бульон – 3 ст. ложки; петрушка и укроп – по вкусу.

Опята почистите и тщательно помойте под проточной водой. Проварите 15 минут после закипания в подсоленной воде. Затем слейте воду и дайте грибам обсохнуть некоторое время.

В горшочки налейте немного растопленного сливочного масла и сложите в них опята. Добавьте немного мясного бульона, посолите и поперчите по вкусу, поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Готовьте при этой температуре примерно 30 минут. В готовое блюдо добавьте порубленную зелень, все перемешайте и подайте его к столу.

К этому блюдо можно также поставить на стол сметану

Салат из маринованных опят и редьки

Ингредиенты: опята маринованные – 400 г; редька – 100 г; оливковое масло – 2 ст. ложки; зеленый лук – 1 пучок.

Откиньте маринованные опята на дуршлаг, чтобы избавиться от маринада. Редьку потрите на крупной терке и смешайте с грибами. Добавьте к ним крупно нарезанный зеленый лук и заправьте все оливковым маслом. Такой салат может также стать отличной закуской к спиртным напиткам.

Маринованные опята при создании этого блюда можно использовать покупные или приготовленные самостоятельно. В последнем случае помытые грибочки необходимо сложить в кастрюлю и проварить до тех пор, пока они не начнут опускаться на дно. Затем отвар нужно слить и залить грибы маринадом.

Рецепт маринада: вода – 1 л; соль – 2 ст. ложки; сахар – 2 ст. ложки; лавровый лист – 2 шт.; гвоздика – 5 шт.; чеснок – 2 зубчика; душистый перец – 5 шт.; уксусная кислота – 1 ст. ложка.

Проварите опята в маринаде еще 10 минут. Затем разложите грибы по банкам, залейте маринадом и закатайте. Остывшие банки поставьте в холодильник или темное прохладное место. Таким образом, у вас еще останутся опята на зиму. Через пару дней закатанные грибы можно использовать для салата.

Сливочно-сырный суп из опят

Для приготовления супа по этому рецепту вам понадобятся: опята – 250 г; лук репчатый – 1 шт.; картофель – 4 шт.; морковь 1 шт.; плавленый сыр – 50 г; лук-порей – 50 г; бульон мясной – 1,5 л сливки – 100 мл; масло сливочное – 60 г; соль по вкусу; петрушка – половина пучка.

Вскипятите бульон и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и морковь. Проварите овощи до полуготовности. Затем положите к ним нарезанный мелко репчатый лук и 100 г опят, посолите по вкусу. Сварите овощи до готовности, выключите огонь и дайте супу немного постоять и самостоятельно остыть.

На сливочном масле обжарьте лук-порей, нарезанный соломкой. А затем добавьте к нему оставшиеся грибы. Готовьте их на среднем огне около 15 минут.



Бульон с овощами доведите до кремообразной консистенции при помощи блендера. Снова подогрейте, добавьте в него сливки, лук-порей и грибы со сковороды, а также мелко нарезанный плавленый сыр. Все тщательно размешайте, чтобы сыр полностью растворился. Разлейте сливочно-сырный суп по тарелкам, посыпьте нарубленной мелко петрушкой и подайте к столу.

Приветствую, вас мои замечательные кулинары. Скажите, как часто вы балуете своих домочадцев грибными яствами? Если очень редко, то это можно легко исправить. Сегодняшнюю статью я решила посвятить опятам. В маринованном виде эти грибы имеют небольшую калорийность – всего 15,7 ккал. Поэтому сегодня поделюсь что приготовить с маринованными опятами.

В общем, дайте волю фантазии и не бойтесь экспериментировать. А потом в комментариях отпишитесь, что вышло и понравилось ли вам. И фото, если у вас есть, можете прикрепить. Полюбуемся вместе 🙂

Салат «Полянка» с ветчиной

Для такого аппетитного кушанья вам понадобятся такие продукты:

  • 350 г копчености;
  • 350 г сыра;
  • 4 шт. яиц;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • баночка грибочков;
  • перья лука зеленого.


Мясо режем, но не сильно крупными кусочками. Картошку вареную измельчаем, на терке натереть. Яйца отварные и сыр тоже на терке натираем. Меленько зелень шинкуем. Только складывайте каждый ингредиент в отдельную миску.

После, каждый слой выкладываем на плоское блюдо и смазываем майонезом перемазываем. Лишь последний не нужно. Первый – сыр, второй – ветчина, третий – картофель, четвертый – яйца, пятый – лук зеленый. А шестой – опята. Только грибочки выкладывайте уже перед самой подачей.

И вот эту вкуснятину несите на стол. Это роскошное блюдо обязательно приготовьте при возможности.

Салат с копченой курицей и грибами

Запаситесь вот этими продуктами:

  • опятами (баночка);
  • 4 куриными яйцами;
  • 3 шт. бедер куриных;
  • 3-4 солеными огурчиками;
  • пучком лука зеленого;
  • баночкой консервированного горошка;
  • перцем измельченным черным;
  • натуральным йогуртом + майонезом.

Курятину отвариваем, охлаждаем и отделяем от косточек. Затем мясо нарезаем кубиками небольшими. Яйца вкрутую отвариваем. Очищаем от скорлупы и шинкуем маленькими кубиками. Огурчики измельчаем - кусочки должны быть небольшими.

Затем соединяем горошек, мясо, огурчики, яйца и грибочки. Приперчиваем смесь. Заправлять будем йогуртом + домашним майонезом. Советую брать в равных пропорциях. Салат сверху посыпаем измельченным луком зеленым.

Ну вот, салатик готов. Кстати, кто следит за фигурой, рекомендую заправить только йогуртом. Получится протеиновый обед. В общем, отличное решение для тех, кто хочет быть «тонким, звонким и прозрачным» 🙂


Салат с картошкой и морковкой, а также фасолью

Для кушанья этого вам нужно взять:

  • крупную луковицу;
  • баночку грибов маринованных;
  • майонез;
  • 2 средних морковки;
  • 2 отварные картошки (средних размеров);
  • несколько ст.л. масла растительного;
  • баночку красной консервированной фасоли.

Очищенную морковку на терке трем. Желательно использовать «корейскую» терку – так красивее выйдет. Лук нарезаем тоненькими полукольцами.

Обжариваем грибы с луком и морковкой на масле. Картошку режем маленькими кубиками. Фасоль на дуршлаг откидываем, ополаскиваем и смешиваем с остальными компонентами. Заправляем салатик из картошки, грибов, моркови и фасоли домашним майонезом.

Салат из маринованных опят и огурцов – постное кушанье

Делается это кушанье из следующего набора продуктов:

  • 300 г опят;
  • 3-4 картошины среднего размера;
  • 4 шт. маринованных огурчиков;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • масло растительное;
  • соль + перец.

Отвариваем картофель в мундире, остужаем и очищенный измельчаем небольшими кусочками. Лук измельчаем. Огурцы режем кусочками небольшими. Если опята мариновались в остром маринаде, советую их промыть.

Смешиваем огурцы с картошкой, луком и грибами. Солим кушанье, перчим его. Маслом заправляем и все хорошенько перемешиваем. Вот и все, постное блюдо готово. Кстати, по этому рецепту салата выходит 4-6 порций. Так что всем хватит 🙂


Готовим салат с грибами и корейской морковью

Это блюдо, по сути, является еще одной вариацией «Полянки». Готовится оно невероятно просто, при этом выглядит очень красиво. В общем, такое кушанье украсит любое застолье.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г филе куриного;
  • 200 г морковки корейской (советую брать острую);
  • баночка опят маринованных;
  • 70 г сыра твердого;
  • 12-14 шт. помидор черри;
  • огурец крупный;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • 1 ч.л. сахара;
  • чуть растительного масла;
  • 250 мл воды.

Сахар растворяем в воде. Грибы на дуршлаг откидываем и отправляем в сладкий раствор на полчаса. Потом снова откидываем – пусть лишняя жидкость уйдет. Сыр натираем на терке крупной. Курятину отвариваем, остужаем и нарезаем кубиками. Зелень измельчаем.

Для приготовления такого салата нам понадобится суповая глубокая тарелка. Смазываем ее поверхность маслом. Затем распределяем по тарелке равномерно опята. Сверху грибной слой смазываем майонезом. Кстати, каждый последующий слой тоже нужно будет перемазывать майонезом. Далее выкладываем сыр. Следующим слоем будет укроп. А после идет морковь. Самым завершающим слоем будет мясо.

Похожие публикации