Жасминовый чай — польза и вред для здоровья. Жасмин: польза и вред для здоровья

Чай с лепестками жасмина – один из первых ароматизированных напитков, который стал известен человеку. Это уникальный по ароматическим характеристикам продукт, который высоко ценят как на родине в Китае, так и во многих других странах мира.

Как производят жасминовый чай, виды

О том, как и когда точно стали производить жасминовый чай, не известно, хотя красивых легенд об этом напитке очень много. Само растение попало в Китай из Персии примерно в V веке. Выращивают его в жарких регионах, в горах, где в лепестках цветов жасмина накапливается больше всего ароматических эфирных масел.

Добавлять в чай жасмин стали в период с X по XII в при династии Сун. Классикой жанра считается зеленый жасминовый чай. Его производят в провинции Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Гуанси и других. Ароматизируют лепестками цветка также белый, красный и черный чай. Но не каждый сорт жасмина пригоден для ароматизации. Для нее используют те разновидности, в лепестках которых концентрируется максимальное количество эфирного масла. Кроме этого, важен и период сбора. Считается, что самый ароматный жасмин можно собрать в течение 14 наиболее жарких дней.

Кроме незабываемого аромата, у жасмина полезные свойства тоже выражены ярко. Это успокаивающее действие на нервную систему, легкий обезболивающий эффект, очищающий и мочегонный.

Жасминовые жемчужины – элитный зеленый чай

Какой способ производства данного чая используется? Существует два варианта производства, в результате которых получают разные по качеству и пользе продукта.

  • Быстрая сушка и обработка паром. Здесь цветки жасмина добавляют к свежесобранным чайным листьям и в течение суток пропаривают их и подсушивают. В результате получают достаточно ароматный чай, но со значительным сокращением числа его полезных свойств. В результате термической обработки и чай, и цветки теряют часть своих полезных компонентов.
  • Естественная сушка в течение 100 суток. По этой технологии свежие листья с чайного куста соединяют со свежими лепестками жасмина и дают им высохнуть естественным образом при соблюдении наиболее благоприятной температуры и влажности. Такой продукт считается самым полезным, ароматным и дорогим.

Лидером по производству высококачественного чая считается Китай. Множество китайских производителей предлагают рынку несколько десятков ароматного и полезного чая. Самые известные из них описаны ниже:

  • Жасминовая жемчужина дракона производится из верхних молодых листочков весеннего урожая, проходит 100-дневную ароматизацию жасмином и скручивается в крохотные шарики-жемчужины. Относится к улунам.
  • Жасминовая белая обезьяна производится из самых нежных побегов белого чая. Настой обладает светло-желтым цветом и высокими согревающими свойствами. В аромате чувствуется легкая сладость жасмина и виноградные ноты, во вкусе присутствует терпкость.
  • Жасминовые серебряные иглы – чай, в составе которого много покрытых серебристыми волосками типсов. Производится по ускоренной технологии, обладает легкими ароматом луговых трав.
  • Глаз Феникса – чаинки этого чая напоминают по форме скручивания птичий глаз. Это светлые опушенные спиральки, которые при заваривании раскручиваются и обогащают напиток жасминовым ароматом и ягодным привкусом.
  • Жасминовые кольца – представитель элитных напитков. Его производят из почек, которые после специальной обработки накручивают на тонкие бамбуковые прутья и в таком виде ароматизируются юнаньским жасмином. Настой у напитка светло-зеленый с тонким ароматом цветов.

В чай с жасмином не принято добавлять сахар и другие ингредиенты. Это самодостаточный напиток с ярким вкусом и ароматом, обладающий массой полезных свойств.

Польза и вред напитка

Свойства жасминового чая позволяют внести его в список напитков-антидепрессантов. Он успокаивает нервную систему, помогает справиться с повышенной эмоциональностью, депрессией. Он прекрасно согревает, поэтому его хорошо пить в холодную погоду и во время простуды.

Давно известна антиоксидантная с жасмином. Он помогает организму справиться с разрушающей атакой свободных радикалов и стоит на страже молодости и красоты. Изучается способность данного продукта бороться с некоторыми видами рака.

Чем полезен жасминовый чай для внутренних органов?

  • Очищает печень от шлаков и токсинов.
  • Расщепляет холестерин, улучшая состояние сосудов.
  • Налаживает обменные процессы за счет стимуляции работы желудка, поджелудочной железы и других органов пищеварения.
  • Оказывает обезболивающее действие при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

С жасмином позволяют употреблять его людям с сахарным диабетом. Его рекомендуется пить тем, у кого нарушен процесс выработки инсулина. Кроме этого, напиток позволяет взять правильный курс на похудение, а лишний вес является частым спутником диабетиков.


Эфирные масла жасмина и свойства чая делают напиток полезным для похудения

Если человек проходит серьезное медикаментозное лечение, ему тоже показан этот напиток. Чем полезен зеленый чай с жасмином в этом случае? Он относится к продуктам, понижающим восприимчивость рецепторов к действию аллергенов. Благодаря ему на коже реже появляются высыпания, а желудок и кишечник реже получают дисбактериоз.

Беременным и женщинам при грудном вскармливании тоже полезен этот ароматный напиток. Он снимает напряжение нервной системы, спазмы в мышцах, повышает лактацию, улучшает настроение.

Вред от зеленого чая с жасмином может испытывать человек с индивидуальной непереносимостью, а также больные язвой желудка и обострением хронического гастрита. В остальном для чая должны быть открыты двери в каждом доме.

Как приготовить и правильно заваривать

Как заваривать жасминовый чай? Технология абсолютно проста и базируется лишь на особенностях самого вида чайного листа. заваривается водой, температура которой варьирует от 65 до 80°С, китайский зеленый – 85-90°С, черный – 99-100°С. Время выдержки также важно. Чтобы белый и зеленый чай не стал слишком терпким и горьким, его настаивают от 30 секунд до 2-3 минут. Черный может постоять 5 минут.

Если заваривать моночай из цветков жасмина, то на 1 стакан кипятка берут 1 ч. л. высушенного сырья. В домашних условиях можно заваривать напиток из цветков чубушника садового, который ошибочно в средней полосе называют жасмином.

Для этого цветки собирают утром в жаркий день, высушивают в проветриваемом помещении и добавляют в емкость с черным или зеленым чаем. Через несколько дней можно уже заварить чашку ароматного напитка, хотя его запах будет менее интенсивным, чем у хорошего китайского продукта.

Как сделать ароматизированный чайный продукт в домашних условиях по приближенной к китайской технологии? Рецепт прост. Необходимо свежесобранный цветочный материал разобрать на лепестки и перемешать с заваркой. Смесь оставляют в сухом помещении без посторонних запахов до тех пор, пока чубушник не высохнет и не пропитает своим ароматом заварку. На это может уйти неделя, главное не забывать ворошить смесь. Далее ароматный чай собирают в банки для хранения.

Чай из жасмина, такой же популярный продукт, как чай с бергамотом. У них много поклонников, они широко известны всему миру и обладают дополнительным списком полезных свойств. Главное – купить действительно натуральный и качественный продукт.

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

Каждое утро не обходится без чашки вкусного бодрящего напитка, одни люди любят обычный зеленый чай, другие предпочитают чай с добавками. Зеленый чай с жасмином приобрел большую популярность, его пьют во всем мире. Он славится нежным необыкновенным вкусом и цветочным ароматом. Китайские целители лечили жасмином разные болезни. Зеленый жасминовый чай имеет много полезных свойств.

Чай жасминовый чай с резким запахом. В нем нет искусственных добавок и ароматизаторов. В состав продукта входят только натуральные отборные листья чайного куста и цветки жасмина, которые делают чай очень ароматным.

Зеленый чай с жасмином следует выбирать правильно, не советуем покупать чайный продукт в состав которого входят только жасминовые цветки. Потому как этот сорт низкого качества и изготовители пытаются ароматом жасмина скрыть некачественные чайные листья.

Как производят чай

Вечно зеленый кустарник – жасмин растет в Индии, Китае и в американских субтропиках. Для производства чая используют только этот вид жасмина. Начинает цвести кустарник в начале апреля и цветет до конца осени. Китайские мастера собирают цветы жасмина ранним утром, когда в них повышается концентрация эфирных масел, в период с начала июля и до середины октябре. Соцветия, которые собирают летом, уже насытились лучами солнца и считаются более насыщенными ароматом, чем собранные поздней осенью.

Чтобы изготовить настоящий продукт, вначале срывают чайные листья. Потом ждут некоторое время, чтобы жасмин зацвел. Цветки жасмина смешивают с подготовленным чайным продуктом. В этот момент листья вбирают в себя аромат жасмина, после чего цветочные лепестки убирают и готовый чай расфасовывается. Сочетание цветков и чайных листьев идеально дополняют друг друга, придавая напитку изысканный вкус и превосходный аромат.

Состав

Жасмин считается природным уникальным растением, его второе название «король цветов». Назвали его так, потому что его соцветие похоже на корону и издает невероятный аромат. В своем составе растение имеет много целебных эфирных масел и различных кислот: салициловая, муравьиная, бензойная и другие. За счет этого, растение действует как мощные противовоспалительное средство. Давайте узнаем, какая польза и вред может быть от приема зеленого чая с жасмином для нашего организма.

Польза цветочного чая

  1. В состав жасмина входит кофеин, прием чая улучшает работоспособность головного мозга, хорошо бодрит и наделяет энергией. В составе зеленого жасминового напитка кофеин выступает в форме теина. Поэтому употребляя такой напиток, Вы получите от кофеина пользу и вред не нанесете сердцу.
  2. Напиток хорошо расслабляет, успокаивает, помогает при неврозах. Выступает как сильный антидепрессант.
  3. Большая польза напитка в том, что высокое содержание антиоксидантов в своем составе, быстро расщепляют жир и способствуют снижению веса. Такой напиток низкокалорийный, если пить его без сахара.
  4. Китайские ученые определили, что жасминовый чай нужно пить для профилактики онкологических заболеваний.
  5. Жасминовый чай его полезные свойства помогают справиться с простудой, потому что организм получает все необходимые элементы и витамины.
  6. Считается, что прием целебного напитка нормализует кровяное давление.

Чайный напиток не только бодрит и освежает, он еще и тонизирует организм. Его также применяют при ароматерапии. Чем полезен чай жасминовый? Большая польза и вред минимальный отмечается у беременных от приема такого напитка.

При беременности

Чай с жасмином при беременности можно пить, если беременность протекает спокойно в налаженном ритме. Разрешают пить напиток, содержащий кофеин по одной чашке в день. Это никаким образом не скажется на здоровье ребенка и мамы. Напиток употреблять не рекомендуют, если малыш сильно активный, чтобы не участилось сердцебиение. В таких случаях беременным лучше отказаться от напитков, содержащих кофеин.

На сегодняшний день представлен огромный ассортимент зеленого чая с жасмином, его выпускают многие торговые марки, такие как Зеленый дракон, Гринфилд, Ахмад и другие. В нашей стране популярностью пользуется чай Гринфилд и Зеленый дракон. Чай Гринфилд и Зеленый дракон выпускают продукт как россыпью, так и в пакетиках. Чай Гринфилд производят по особой технологии, которая известна только изготовителю и её секрет передаётся из поколения в поколение. Чтобы изготовить чай Гринфилд, отбираются только лучшие качественные почки и листья. Чай Гринфилд в своем ассортименте предлагает разные сорта, каждый из них отличается неповторимым вкусом и нежным ароматом.

Сейчас на полках супермаркетов и маленьких магазинов можно найти множество самых разных продуктов. В том числе не является редкостью и полюбившийся многим зеленый чай с жасмином - польза и вред этого напитка уже известны ученым, поэтому вы можете не беспокоиться о своем здоровье, если учтете все его свойства. Он помогает взбодриться с утра, настраивает на позитивный лад и дарит невероятную концентрацию и спокойствие. Кроме того, этот чай обладает приятным утонченным ароматом, который завоевал уже немало поклонников. Однако следует учесть и тот момент, что этот напиток может нанести вред, если вы не учтете его особенностей и противопоказаний.

Свойства зеленого чая с жасмином

Зеленый чай полезен сам по себе. А в сочетании с жасмином он обретает необычайный аромат и новые качества.

Польза

Полезные свойства качественного зеленого чая с жасмином обусловлены богатым химическим составом напитка. В него входит более сотни важнейших микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов. Благодаря этому, напиток способствует улучшению состояния здоровья по целому ряду показателей.

Улучшение иммунитета

В первую очередь, он защищает от потенциальных болезней, усиливая сопротивляемость организма. Кроме того, зеленый жасминовый чай препятствует развитию онкологических заболеваний.

Защита сердечно-сосудистой системы

Благотворное влияние чая распространяется также на сердце и сосуды. Во-первых, чай содержит кофеин, но в так называемой облегченной форме. Таким образом, сердце защищено от пагубных воздействий, но при этом вы ощущаете прилив сил. А содержащиеся в напитке полезные вещества способствуют понижению артериального давления, очищают сосуды от холестерина и предотвращают развитие атеросклероза, тромбоза и инфаркта.

Поддержание фигуры

Зеленый чай с жасмином способствует лучшему усвоению пищи и сжигает лишний жир. Также он улучшает процесс обмена веществ, а это в свою очередь является отличным подспорьем при снижении веса.

Воздействие на эмоциональный фон

При регулярном разумном употреблении зеленого чая с жасмином постепенно вы ощутите улучшения не только на физическом, но и на эмоциональном уровне. Он отлично помогает справиться с синдромом хронической усталости, избавляет от бессонницы и тревожных состояний. Благодаря этому напитку, вы сможете легко сконцентрироваться на необходимых делах.

Вред

Если вы любите зеленый чай с жасмином - польза и вред его должны быть вам известны. Противопоказаний у напитка не так много, но они есть. Главным образом, вы должны запомнить, что пить его не следует на голодный желудок. Если вы стремитесь похудеть, то соблюдайте низкокалорийную диету, но ни в коем случае не заменяйте еду чаем. Дело в том, что он усиливает кислотность желудка, что может привести не только к усилению аппетита, но и к развитию различных заболеваний. Лучшее время для чаепития - через 15 - 20 минут после приема пищи.

Жасмин слегка снижает бодрящие свойства зеленого чая, поскольку его цветки оказывают успокоительное воздействие. Однако пить такой напиток перед сном все же не рекомендуется. Вы рискуете пролежать без сна до нескольких часов.

Кроме всего прочего, у зеленого чая с жасмином есть противопоказания и по состоянию здоровья, хотя их совсем немного. В частности, при обострениях желудочно-кишечных расстройств, особенно язвенного характера, обязательно нужно проконсультироваться с доктором. И в большинстве случаев вы получите запрет на употребление напитка. Также не исключена здесь и аллергия или индивидуальная непереносимость. Поэтому при наличии такой предрасположенности при первой дегустации проанализируйте свое самочувствие

Зеленый чай с жасмином: имеет много поклонников за счет массы полезных свойств и неповторимых вкусоароматических характеристик, напиток необходимо употреблять с учетом рекомендаций специалистов по питанию

Прежде чем впервые попробовать зеленый чай с жасмином, польза и вред которого описаны в этой статье, следует сначала понять, как правильно его приготовить. Но еще раньше нужно купить качественный настоящий продукт. Для этого выбирайте чай не в пакетиках, а рассыпной, крупно листовой. Убедитесь, что в составе нет искусственных ароматизаторов. Если вы будете покупать чай в специализированных магазинах на развес, то сможете оценить его внешний вид и аромат.

Приготовить напиток довольно просто. В целом, процедура идентична традиционному завариванию чая. Но здесь есть и свои тонкости. Так, следует использовать не кипяток, а горячую воду примерно 80 - 90 градусов. Для этого выключите чайник, когда он закипит, и подождите 1 - 2 минуты (имейте в виду, что в большинстве кулеров поддерживается как раз такая температура). Далее просто залейте водой заварку из расчета 1 ч.л. на чашку и через 3 минуты ароматный напиток будет готов.

Зеленый чай с жасмином имеет тонкий вкус, поэтому в него можно не добавлять сахар, напиток хорош сам по себе. Наслаждайтесь им в любое время до обеда и придерживайтесь разумных норм. Помните, что польза любого продукта может обернуться вредом, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Добавление в чай на зеленых ферментированных чайных листьях ароматных жасминовых цветочков придает ему неповторимый вкус и наделяет лечебными свойствами. Получается изысканный, нежный напиток, обладающий, по мнению народных лекарей, невероятной целебной силой. Наша статья для тех, кто любит зеленый чай с такой добавкой как жасмин. Рассмотрим его полезные свойства и противопоказания, а также и калорийность на этой странице сайта «Популярно о здоровье».

Привычка разнообразить чайные напитки лепестками этого растения зародилась еще в Древнем Китае. Целители были уверены, что такой продукт делает мужчин сильными и выносливыми, а представительницам прекрасного пола позволяет раскрыть всю свою женственность. Настоящий природный афродизиак, употребление которого – истинное наслаждение.

Зеленый чай с жасмином - польза и вред

Полезные свойства зеленого чая с жасмином

В таком напитке содержится большое количество кофеина. Благодаря этому компоненту, повышается работоспособность, бодрость, активизируется работа мозга. При этом не стоит переживать: именно в жасмине содержится легкая форма этого вещества – теин. А это означает, что можно позволить себе любимый напиток, не рискуя приобрести сердечно-сосудистые заболевания.

Целебные качества этого продукта обусловлены его богатым минерально-витаминным составом. 7% от общего количества компонентов составляют минералы и ряд полезных витаминов. Еще 25% отводится растительным белкам.

Отдельно стоит сказать о питательных свойствах жасминового зеленого напитка. Их сравнивают с уровнем питательности бобовых культур. Кроме того, он способен:

Улучшать кровообращение;

Нормализовать пищеварительный процесс;

Укреплять сосуды;

Регулировать работу нервной системы.

Калорийность зеленого чая с жасмином составляет всего 8 ккал, а это значит, что его можно употреблять и при строго ограниченных режимах диет. Этот чай очень хорошо подходит для борьбы с лишним весом. Он обладает сладковатым приятным привкусом, поэтому в большинстве случаев его пьют без сахара. А чем меньше сладкого попадает в организм, тем быстрее уходят лишние сантиметры с талии!

Он обладает антиоксидантными свойствами, быстро выводит из организма все скапливающиеся там шлаки и токсины. Также чай способствует расщеплению жиров. При комплексном совмещении с физическими нагрузками удается достаточно быстро привести тело в порядок.

Зеленый чай сам по себе обладает подобными очищающими свойствами, а добавление жасмина в заварку в несколько раз их усиливает. Для молодости, свежести кожи и красоты полезно пить такой состав хотя бы 1 раз каждый день.

Расслабляющий эффект: удивительный аромат жасмину придают содержащиеся в нем эфирные масла. Они обладают седативными, расслабляющими свойствами, и наделяют ими чайный напиток. Использование натуральных добавок, самостоятельно высушенных цветочков жасмина, позволит достичь максимального лечебного эффекта. С другой стороны, такой чай может оказать и тонизирующий эффект. Если выпить чашечку такого продукта с утра, то уже через несколько минут организм настраивается на рабочий лад, приходит в тонус, активизируется умственная деятельность, приходит в норму артериальное давление.

Лекарство при простуде: поистине лечебный настой из зеленого чая с жасмином помогает при простудных заболеваний и их профилактике. Масса витаминов стимулируют иммунную систему и повышают защитные силы организма.

Жасминовый зеленый чай оказывает полезное действие на работу кишечника. Он полезен при расстройствах и запорах, при отравлениях и переедании. В жару это эффективное средство, чтобы утолить жажду и при этом избавить организм от накапливания лишней жидкости. Благодаря его мочегонному свойству, может наступить обезвоживание, поэтому пить его следует в меру.

Противопоказания зеленого чая с жасмином

Рассматриваемый нами напиток не рекомендуется пить гипотоникам. Он понижает артериальное давление и может оказаться опасен для здоровья. Нельзя употреблять его при гастрите и язве, а также повышенной кислотности желудка. Лишняя порция может пагубно отразиться на сердечном ритме, спровоцировать головную боль и даже одышку.

Имея ввиду мочегонный эффект, следует осторожно употреблять напиток людям с заболеваниями мочеполовой системы и нарушением работы почек. Отдельным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов.

Можно ли беременным зеленый чай с жасмином, кормящим мамам ?

Употребление любых средство стоит обсуждать с наблюдающим врачом. Зеленый жасминовый чай – не исключение, несмотря на его целебные качества. В период беременности он устраняет чувство тошноты при токсикозе. Будущим мамам легче переносить поездки в транспорте, - напиток избавляет от укачивания.

Поскольку третий триместр беременности практически у каждой женщины протекает с отеками, то как раз этот чай способен выводить лишнюю жидкость. Но не нужно злоупотреблять им перед сном, - бессонница гарантирована. Кофеин, даже в своей мягкой форме, не самый полезный компонент для организма в период вынашивания малыша.

Зеленый чай с жасмином при грудном вскармливании не противопоказан. Но нужно следить за реакцией новорожденного. Если после употребления грудного молока ребенок ведет себя гиперактивно, то нужно исключить из меню мамы зеленый напиток.

Традиция чаепития уходит своими корнями глубоко в века. Это особая церемония, со своей историей и традициями. Чашка ароматного чая способна не только согреть нас холодной зимой, но и отогреет душу, окутывая приятным ароматом спокойствия. У каждого народа есть свои особенности и привычки в проведении чайной церемонии. Например, в Японии чаю уделяют особое внимание. Для этих целей Японцы даже обустраивают отдельные комнаты, где можно уединиться и получить удовольствие от свежего ароматного чая.

А вот в России трудно себе представить чаепитие без различных сладостей: пироги, конфеты, тортики, пирожные, которые придают процессу особую прелесть. Сложно найти человека, который бы не любил пить чай, какой бы он национальности ни был. А в наше время разнообразие сортов этого напитка способно удовлетворить даже самый утонченный вкус. Один из популярнейших сортов чая - жасминовый, его изысканный вкус и аромат, а также поразительные свойства и польза помогли ему стать одним из любимейших напитков в мире.

заваривают чай с жасмином по стандартной схеме

Польза чая была известна довольно давно. Листочки этого прекрасного растения содержат кофеин и танин, а они помогают взбодриться и улучшают процессы обмена в нашем организме. Чай действует очень мягко, но весьма эффективно и не вызывает привыкания. Кофеин уменьшает сонливость и помогает взбодриться, снимает усталость.

Совсем недавно ученые доказали, что он способствует сжиганию калорий, даже при небольших физических нагрузках кофеин помогает преобразовывать подкожный жир в питание для мышц и увеличивает их работоспособность. Чай с жасмином бывает как зеленый, так и черный, но для начала, давайте рассмотрим, как его производят.

Способы изготовления жасминового чая

Цветы жасмина принято собирать в самый жаркий период года, когда насыщенность ароматических элементов максимальна. При этом начинают всегда рано утром, пока соцветия не высохли и не утратили свой аромат под жаркими лучами солнца.

Существуют две технологии пропитки чайных листочков жасминовым ароматом:

  1. листочки чая перемешивают с жасмином и ставят на солнышко минимум на сутки;
  2. листики чая с жасмином в течение ста дней держат в прохладном помещении.

Как только листочки чая пропитаются ароматом цветов жасмина, соцветия убирают, а чайные листья сортируют по размеру. Но изготавливают и особые сорта жасминового чая, который упаковывают вместе с цветами. Ценители знают про интересную особенность этого чая: если его заваривать в прозрачном чайничке, можно увидеть, как под действием кипятка цветы оживают и расцветают. Наблюдать за этим процессом весьма интересно.

Полезные свойства

Зеленый чай очень полезен для нашего организма. В его состав входят полезные вещества, способствующие выводу токсинов, а жасмин усиливает его действие многократно и помогает выглядеть свежо и молодо. Также напиток хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами и с его помощью легче отвыкнуть от употребления сахара.

В зеленом чае практически нет калорий, зато он богат антиоксидантами, которые помогают расщеплению жира и лишние килограммы уходят быстрее. Если правильно подобрать диету и прибавить к ней физические упражнения, чай с жасмином поможет быстрее добиться желаемых результатов.

Совсем недавно в Китае ученые провели исследования и выявили, что зеленый чай с жасмином - прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Они доказали, что фитонциды, которые содержат цветы жасмина, предупреждают формирование раковых клеток. И особенно полезно употреблять такой чай людям, живущим в регионах с плохой экологией.

Чай благодаря тонкому аромату жасмина успокаивает, снимает напряжение в процессе работы и улучшает настроение. Бодрит этот напиток гораздо лучше кофе и при этом бережет артериальное давление. Многим он прекрасно заменяет утренний кофе, помогает повысить активность и работоспособность в течение дня.

Еще одним положительным свойством чая, является его благоприятное воздействие на организм во время простуды. При малейшем недомогании в пасмурную дождливую погоду, попробуйте выпить чай с лепестками жасмина, он восполнит недостаток витаминов, микроэлементов и поможет быстрее победить заболевание, но не следует забывать, что пить его можно только при отсутствии повышенной температуры.

Польза этого чая состоит еще и в том, что примерно 7% объема напитка составляют витамины и микроэлементы, и четверть - белки. По питательности напиток можно сравнить с бобовыми, а по количеству витаминов - с цитрусовыми. Регулярное употребление чая с жасмином способствует снижению стресса, нормализует работу кишечника, улучшит зрение и работу сердечно-сосудистой системы, укрепит эмаль зубов и облегчит состояние при укачивании в транспорте.

Противопоказания

Конечно же, чай с жасмином, как и другие напитки, может принести не только пользу, но и вред. Если вы аллергик, вам стоит относиться к напитку с осторожностью, хотя в чае содержится и небольшое количество цветов жасмина, но все же может возникнуть аллергия.

Но принести вред чай может только в том случае, если вы будете принимать его в очень больших количествах. Нельзя забывать, что в его составе есть кофеин, который может привести к повышению давления, поэтому не стоит злоупотреблять напитком людям с АД. К тому же большое количество выпитого чая может спровоцировать головную боль, а также повышенную нервную возбудимость.

Крепкий чай употреблять нужно с осторожностью, в особенности беременным и кормящим. Не советуют также пить чай на пустой желудок, это может навредить желудку и спровоцировать язву. Употребление чая в вечернее время тоже нежелательно, так как он обладает мочегонным свойством, из-за чего, рекомендуют ограничить его употребление в жаркую погоду, чтобы не спровоцировать обезвоживание.

Если вы настоящий ценитель этого ароматного напитка, пейте его в умеренном количестве, после еды и ни в коем случае не перед сном и не стоит заваривать чай слишком крепко. Перед приобретением чая в магазине, внимательно прочтите информацию на этикетке, чай должен содержать лепестки жасмина, а не ароматизаторы и желательно приобретать рассыпной чай. Чтобы чай раскрыл весь свой вкус и аромат и принес вам пользу, приобретайте качественный чай и тогда вы оцените его вкус по достоинству.

Вконтакте

Похожие публикации