Запечь антрекот из свиной шейки. Как приготовить антрекот из свинины

Из существующего разнообразия мясных блюд многие мужчины выберут данное яство, наверное, как воплощение мужского кулинарного вкуса: немалый кусок натурального, в меру жирного мяса на трогательной косточке, слегка подрумяненный и неизменно вкусный! Но антрекот из свинины, несмотря на всю кажущуюся его простоту, также необходимо уметь приготовить. Чем, собственно, и займемся сегодня.

Немного истории

Антрекот из свинины в Россию попал из Франции. Само слово буквально означает «мясо между ребер», что в само за себя говорит о том, из чего должно быть сделано блюдо. Кстати, ранее во французской кулинарной традиции речь шла о воловьем мясе. Но со временем так стали называть всякий кусок вырезки с небольшим ребрышком. Сегодня антрекоты готовят и из говядины, и из свинины. Более того, можно встретить название "антрекот из рыбы", что, уж конечно, просто ни в какие ворота! Чем хорош антрекот из свинины? Данное мясо само по себе жирнее говядины. А в этом месте, на ребре, еще более вкусное и с жирком. Оно просто идеально может подойти для быстрой термической обработки: обжарки и запекания. Кстати, существует и понятие «двойной антрекот из свинины». Это мясо между двумя фрагментами ребер. Что ж, выглядит, по крайней мере, оригинально.

Как приготовить антрекот из свинины

Первым этапом должен идти выбор мяса и подготовка его к нашему кулинарному действу. По поводу выбора: в первую очередь выбирайте свежее, не замороженное, с небольшим кусочком кости ребра и достаточным количеством жира. Порезка должна быть довольно крупной. Ну и место туши, из которого берется свиной антрекот, вы уже знаете. Для получения блюда, близкого к идеалу, необходимо также немного отбить мяско специальным деревянным молоточком (старайтесь не использовать металл и пластик). Можно также присыпать набором из натуральных специй (приправа хмели-сунели подойдет отлично), но самую малость, чуточку, чтобы не убить мясной вкус. Можно раздавить пару зубков чеснока и немного приправить, а также - в меру - посолить/поперчить. Далее кладем обработанные кусочки в глубокую посуду и накрываем крышечкой. Ставим в низ холодильника, чтобы хорошенько пропиталось (не менее трех часов).

Классический рецепт антрекота из свинины

Ингредиенты: куски антрекота, отбитого и подготовленного, масло постное для жарки, хорошая сковородка, чтобы мясо не пригорало.

Как приготовить антрекот из свинины? Сковороду хорошенько нагреваем и наливаем подсолнечного масла довольно большое количество. Когда оно почти закипит, на среднем огне обжариваем каждый из кусочков по три минуты с каждой стороны. Сок, выделившийся при приготовлении блюда, можно затем использовать для подливки. Как видите, ничего сложного в классическом рецепте нет. Это просто хороший кусок натурального мяса, съев который, сразу почувствуешь себя как минимум богатырем!

Гарниры

Подается к столу свиной антрекот, как правило, с гарниром. Можно сварить или обжарить картошку. Положить пару ложечек зеленого горошка. Обязательна зелень. Хорошо бы - овощной салатик нарезать. Но можно подать и с квашеной капустой, хрустящей и ароматной. Кислота ее хорошо подчеркивает мясной традиционный привкус. А можно и потушить свежий кочан. Разнообразив гарниры, как обычно, получаешь новое меню! Ну вот и все, можно и гостей потчевать. Из напитков алкогольных можно предложить пиво или сухое вино. Из безалкогольных - кислые соки, минеральная вода, квас.

Вариации рецептуры

Впрочем, если вам вдруг наскучил уже традиционный классический рецепт приготовления этого яства со свининой, антрекот можно попробовать изготовить с вариациями. И себя порадовать, и близких или гостей.

По-бретонски

Вначале мясо обжаривается в масле по нескольку минут на сковородке (с каждой из сторон), а затем доводится до кондиции уже на паровой бане.

По-польски

Необходимо подготовить смесь из яиц и панировочных сухарей, обвалять в ней куски мяса для антрекота, а затем жарить на сильном огне с каждой стороны по три минуты (примерно). При проколе вилкой мясо не должно выделять кровь. Это правило действует во всех случаях приготовления.

Исключение - кровавый антрекот

Мясо обжаривается быстро, на сильном огне до румянца. А при прокалывании вилкой выделяется красный сок. Ну, это для тех, кто любит пищу с кровью.

Эльзасский

Мясо нужно жарить со шпиком. А затем оно заправляется луком, зеленью, поливается мучным соусом.

По-гавайски (по Б. Бурде)

На каждый кусок мяса на кости идет большая ложка муки пшеничной, половинка помидора, ломтик сыра твердых сортов, кольцо ананаса. Каждый кусок мяса обжарить с одной стороны и перевернуть на другую. На мясо кладем обжаренный в муке и масле помидор кольцом, накрываем ананасом, а сверху - куском сыра. Накрываем крышкой сковороду и жарим несколько минут. Такой антрекот рекомендуется подать с вареным рисом и овощами на гриле. Отличный изысканный вариант.

По-австрийски - фаршированный антрекот. По-венски - при подаче посыпается колечками обжаренного лука. Все они по-своему хороши, на любой, как говорится, вкус и цвет.

Соусы

Не забывайте и о соусах, которые рекомендуется подавать к такому блюду, как антрекот из свинины (фото смотрите вверху). Можно попробовать все: от кисло-сладкого китайского до острейшего чили. А также подойдут клюквенный, брусничный, горчичный, чесночный. Многие из них только подчеркнут вкус вашего антрекота. Главное - не переборщить, чтобы не перебить мясной сочный привкус. А вообще-то можно просто хорошо сбрызнуть сам кусок соком лимона или лайма, только без кулинарного фанатизма!

Мясо промойте и обсушите. Сделайте несколько проколов вилкой и натрите перцем, базиликом и солью. Оставьте на 15 минут.

Обжарьте лук на медленном огне под крышкой.

Каждый антрекот обжариваем на сковороде пару минут до румяной корочки. Затем отправьте на 20 минут в духовку, запекайте до готовности.

Подавайте вместе в жареным луком. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Свинина на косточке - 2 Штуки (для антрекота)
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Перец молотый - 0,5 Чайных ложки
  • Базилик сушеный - 0,5 Чайных ложки
  • Соль - По вкусу

Основные ингредиенты:
Мясо, Овощи, Свинина, Лук

Примечание:
Перед вами простой рецепт приготовления Антрекот из свинины в духовке. Фото каждого шага даёт понять, как сделать правильно то или иное действие. А как готовится это замечательное блюдо в домашних условиях, вам расскажет подробный рецепт Антрекот из свинины в духовке. Несомненно, в классический состав ингредиентов, вы можете добавить свои персональные задумки. Узнать все секреты, как готовить легко и быстро, как делать из обычных продуктов питания кулинарные шедевры поможет наш сайт. Пусть кулинария станет для вас не просто ежедневной рутиной – а интересным увлечение и праздником жизни! Только не забывайте считать калории, чтобы всегда оставаться в форме. Попробуйте повторить все вышеописанные рекомендации, и у вас несомненно получится вкусный домашний Антрекот из свинины в духовке.

Описание:
Вам понадобится хороший кусочек свиного мяса на косточке и ваша духовка. Запекается все довольно просто и быстро. Антрекот часто подают на праздничный стол, в качестве второго блюда. Гарнир — любой.

Количество порций:
2

Время приготовления:
30 мин

time_pt:
PT30M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Классический рецепт приготовления антрекота предполагает наличие минимума специй. Именно в этом блюде раскрывается истинный вкус сочного и очень вкусного мяса.

Что такое антрекот и как его готовить

Само название «антрекот» пришло к нам из Франции и поначалу обозначало часть воловьей туши, но со временем его стали применять и к другим видам мяса. Антрекот по своей сути — это свиная корейка с косточкой, величиной с ладонь взрослого человека. Это очень нежное, умеренно жирное и мягкое мясо, которое широко используется в кулинарии.

Какие блюда из антрекота можно приготовить

Из этой части туши получаются изумительные, давно знакомые нам натуральные отбивные на косточке. Также антрекот можно запечь на кости или просто использовать филе для ростбифа. Способов приготовления этого мяса немало. Если вы не знаете, из какой части свиной туши приготовить шашлык, возьмите антрекот — мяско гарантированно будет идеально вкусным и мягким.

Антрекот из свинины может быть отварным, запечённым на углях или в духовке, или просто жаренным на сковородке — он хорош в любом виде.

Какую часть туши называют антрекотом

Традиционно это филейная часть свиной туши между рёбрами и хребтом. Она идёт с небольшой косточкой, которую при желании можно вынуть.

Как выглядит свиной антрекот? Это красивый, круглый кусок вырезки с реберной костью (такой же кусок говяжьего мяса, но без кости используют для приготовления медальонов). В наше время такое мяско легко купить в любой мясной лавке и совсем неважно, из какой именно части туши делают антрекот, главное — это очень и очень вкусно.

Как правильно приготовить антрекот из свинины

Как уже говорилось ранее, способов приготовить антрекот уйма. Самый простой — посолить, поперчить мясо и пожарить его на сковороде. Но все же лучше его перед готовкой немного замариновать. Так вкус мяса лучше раскроется, да и ещё выгодно подчеркнётся специями. К слову, антрекот много специй не любит, да они и не нужны, когда у вас такой роскошный кусок мяса на косточке. Достаточно необходимого минимума, соли и перца, чтобы получить мясо, достойное всех звёзд Мишлена сразу.

Приготовление антрекота не требует больших познаний в кулинарии, так как вкусно будет в любом случае. Готовить его — одно удовольствие.

Антрекот для шашлыка: как правильно подготовить мясо

Для приготовления шашлыка мясо может быть как с косточкой, так и без неё. Если вы остановились на первом варианте, то не стоит забывать, что перед приготовлением мяса кость нужно зачистить и закрыть её фольгой (чтобы при подаче она красивой, а не сгоревшей).


Мариновать свинину тоже нужно правильно. В пластиковую или стеклянную тару (ни в коем случае не металлическую) нужно выложить куски мяса, обильно пересыпать их луком, добавить перец и лимонный сок и оставить будущий шашлык в покое на 5-6 часов.

Важные нюансы:

  • мясо лучше солить непосредственно перед приготовлением, ведь соль удаляет из мясных волокон невероятно нужную влагу;
  • не стоит использовать много лимонного сока, можно заменить его уксусом — от этого мясо не станет мягче, а скорее наоборот, станет очень и очень сухим и жестким;
  • можно к этой смеси добавить майонез, но при этом мясо станет намного жирнее и потеряет свой истинный вкус.

Сколько жарить мясо на шашлык, чтобы он был сочным

Главное правило жарки шашлыка — никуда не спешить. Свинина готовится над углями при температуре 70 градусов (когда над мангалом можно удержать руку не меньше 5 секунд). Поэтому быстро приготовить мясо не получится, иначе оно сгорит снаружи, но будет сырым изнутри. Не стоит забывать и о том, что для жарки шашлыка используют горячие угли, но никак не открытый огонь.

Вкусный шашлык из антрекота свинины


Для приготовления шашлыка вам понадобится:

  • 2 кг свиного антрекота;
  • 3 больших и сочных лимона;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • смесь перцев;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Антрекот для шашлыка должен быть одинарным. Мясо нужно хорошо помыть, подсушить и зачистить кость.
  2. Лук очистить и нарезать не очень тонкими кольцами.
  3. Из лимонов выдавить фреш.
  4. Чеснок очистить и хорошенечко размять.
  5. Смешать мясо с луком и чесноком, полить соком и посыпать свежемолотой смесью перцев (готовая тут не подойдет, так как её вкус и аромат намного слабее).
  6. Мариновать свинину нужно не менее 4 часов.
  7. Перед приготовлением мясо натереть солью.
  8. Готовить над горячими углями.
  9. Подавать с овощами гриль и острым красным соусом.
  10. Перед подачей шашлык украсить свежей зеленью.

Свиной антрекот с томатами на мангале

Этот рецепт имеет особый маринад, который делает мясо невероятно вкусным, сочным и ароматным.


  • 1,5 кг антрекота из свинины;
  • репчатый лук — 4-5 шт (в зависимости от размера луковицы);
  • большие розовые томаты — 4 шт;
  • пиво тёмное нефильтрованное — 0,5 литра;
  • смесь перцев;
  • соль.

Как готовить блюдо:

  1. Антрекот порезать, зачистить кость (или убрать её совсем) и замариновать в смеси лука, пива и молотого перца на 2-3 часа.
  2. Томаты помыть и порезать тонкими кружочками.
  3. За 20 минут до запекания мяса его нужно будет посолить. Не беспокойтесь — этого времени вполне достаточно для того, чтобы мяско стало солёным.
  4. На решетку мангала выложить слоями сначала лук, потом мясо, а на него кружочки томатов.
  5. Запекать над горячими углями 25-30 минут.
  6. Подавать блюдо нужно со свежей зеленью и овощами.

Пиво в этом рецепте можно заменить красным или розовым сухим вином, но его нужно будет развести водой в пропорции 1:1, чтобы лишняя кислота не пересушила мясо.

Антрекот из свинины, приготовленный на гриле

Это блюдо достаточно простое, не требующее много времени и сил. Для него вам потребуется:

  • 1 кг антрекота;
  • 3 луковицы;
  • 1 лимон;
  • горчица;
  • соль.

Приготовление блюда. Свинину порежьте, слегка отбейте, сделайте ей массаж смесью горчицы с лимонным соком. Обильно посыпьте луком. Так как антрекот — это достаточно мягкое мясо, то мариновать его можно всего 2-3 часа. После этого мяско посолите и готовьте на гриле около 25 минут.

Приятного аппетита!

Антрекот из свинины в мультиварке

Приготовить мясо по этому рецепту очень легко.


Для приготовления блюда возьмите:

  • 800 г антрекота;
  • специи для мяса;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. В мультиварку налить несколько ложек растительного масла и установить режим «Жарка» на 10 минут.
  2. Свиной антрекот разрезать на 4 порционных кусочка, зачистить косточки, натереть специями, солью и чесноком.
  3. Каждый кусок мяса обжарить с обеих сторон, по 2 минуты каждую.
  4. В фольгу выложить поджаренное мясо и хорошенечко её свернуть.
  5. В чистую и сухую чашу мультиварки выложить завёрнутое в фольгу мясо, закрыть крышку, установить режим «Выпечка» или «Тушение» на 20 минут.
  6. Готовый антрекот подавать с острым томатным соусом и картошкой фри.

Приготовленное по такому рецепту мясо ничем не отличается от того, что готовится на углях. Если же вы хотите, чтобы антрекот ещё имел характерный аромат копченостей, добавьте в фольгу столовую ложку жидкого дыма.

Антрекот из свинины в аэрогриле

Этот рецепт достаточно простой, но все же имеет несколько важных нюансов приготовления.


Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 0,5 кг свинины;
  • горчица готовая — 20 г;
  • чеснок — 10 г;
  • соевый соус — 30 г;
  • перец чёрный молотый.

Свинину порезать, слегка отбить деревянным молоточком, смазать смесью из чеснока, горчицы, соевого соуса и перца, выложить на среднюю решетку и запекать около получаса.

Чтобы свинина получилась вкусной, нужно:

  • все ингредиенты для маринада взбить до состояния эмульсии;
  • массажными движениями равномерно распределить пряный маринад;
  • в процессе запекания несколько раз перевернуть мясо, чтобы оно равномерно пропеклось.

Какой бы рецепт вы для себя ни выбрали, ваш антрекот обязательно будет вкусным и сочным. Готовить мясо — это так просто!

Похожие публикации