Ткемали из сливы на зиму «По-грузински. Соус ткемали: рецепт приготовления в домашних условиях

Грузинские соусы по праву считаются одними из самых аппетитных и насыщенных соусов в мире. Чего стоит один лишь ткемали из алычи, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях.

Традиционный для кавказской кухни соус ткемали отлично сочетается с блюдами из мяса. Он обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, выгодно оттененным ароматом и вкусом специй, трав и пряностей.

Приготовить классический ткемали из алычи или сливы легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов ткемали, которые подойдут для приготовления соуса на каждый день или на зиму.

Ткемали из сливы на зиму – рецепт грузинской кухни

Ткемали из сливы – это очень простой и необычайно вкусный соус, который можно приготовить на зиму в домашних условиях. Для соуса ткемали подойдет любой сорт кислой сливы или даже алыча. Также нам потребуется ряд специй, трав и пряностей, которые можно найти во многих супермаркетах.

  • Грузинская кухня
  • Соусы
  • Общее время приготовления: 60 минут
  • Подготовительное время: 30 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • 10 порций
  • 500 г

Ингредиенты для ткемали:

  • Слива или алыча – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец красный жгучий – 1 стручок
  • Кинза – 150 г
  • Мята – 100 г
  • Укроп свежий – 100 г
  • Петрушка – 100 г
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложки
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 4 ч. ложки

Приготовление:

  1. Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне.
  2. Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.
  3. Зелень моем, удаляем хвостики. Чистим чеснок и перец. Измельчаем все при помощи блендера.
  4. В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и протушиваем около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи и тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густы, можно разбавить его немножко сливовым отваром.
  5. Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.
  6. Готовый соус разливаем по простерилизованным банках и закатываем. После остывания убираем в холодное место.
    Готовый соус ткемали отлично хранится в подвале или холодильнике долгое время. По желанию банки можно не закатывать, а кушать ткемали сразу после приготовления.

Готовый ткемали должен быть достаточно кислым. Подавать его лучше всего к шашлыку или жирным мясным блюдам.

Ткемали — это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса, приготовленного из таких слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофеля.

Зеленый соус Ткемали готовится из незрелых фруктов весной, а красный соус производится из спелых слив до конца лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать классический красный соус ткемали по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных (спелых) слив
  • 10 грамм аниса
  • 30 грамм свежей мяты
  • 40 грамм зеленого цветущего кориандра (с соцветиями)
  • 150 грамм чеснока
  • 40 грамм соли
  • 20 грамм сушеного кориандра (поможет сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного времени) или 20 грамм свежих зеленых листьев кориандра
  • 10 грамм молотого красного перца
  • Если сливы особенно кислые, можно добавить до 40 грамм сахара.

Подготовка и приготовление соуса ткемали:

  1. Моем сливы и складываем в глубокую кастрюлю. Добавляем 500 мл воды.
  2. Нагреваем при высокой температуре до тех пор, пока сливы не закипят. Затем уменьшаем огонь и оставляем тушиться 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
  3. Вынимаем сливы из кастрюли и перекладываем в миску. Сливовую воду не выливаем, а оставляем в кастрюле.
  4. Перетираем сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
  5. Разбавляем пюре небольшим количеством воды, оставшейся после варки слив и ставим на маленький огонь.
  6. Измельчаем чеснок, соцветия мяты и кориандра. Засыпаем в сливовое пюре. Стебли, оставшиеся от мяты и кориандра резать не нужно. Их мы обвязываем ниткой и помещаем в кастрюлю с кипящим соусом. Когда ткемали будет готов, этот пучок необходимо будет достать из соуса и выбросить.
  7. Добавляем анис, соль, горький перец. Тщательно перемешиваем.
  8. Тушим соус около 40 минут, периодически добавляем сливовую воду, когда ткемали будет слишком загустевать.
  9. Пробуем соус на вкус. Если он покажется слишком кислым, добавляем немножко сахара.
  10. Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, а когда он остынет помещаем в холодильник.

Классический ткемали из алычи – простой рецепт

Ткемали – это классический сливовый соус, рецепт которого является неотъемлемым атрибутом грузинской кухни. Соус ткемали идеально подходит для овощей, жареного мяса, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и очень аппетитный!

Для приготовления соуса ткемали по классическому рецепту потребуется алыча или смелые красные сливы, зелень и, конечно, специи и пряности. Готовится ткемали очень просто. При этом данный соус можно сразу закатать в банки и хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи или спелых красных слив
  • 1 стакан воды
  • 6 — 8 крупных зубчика чеснока
  • 1 красный горький перец
  • 10 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой)
  • 6 столовых ложки измельченного свежего укропа (или 6 чайных ложек сухого)
  • 2 столовые ложки эстрагона
  • 4 чайные ложки измельченной свежей мяты перечной (или 1,5 чайные ложки сухой)
  • 3 чайные ложки кориандра
  • 3 чайные ложки хмели-сунели
  • 4 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 чайные ложки молотого черного перца
  • 4 чайные ложки лимонного сока (если сливы сладкие)
  • 6 столовых ложек гранатового сока

Приготовление:

  1. Разрезаем сливы на четыре части и удаляем косточки. Складываем в кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 200 мл или 1 стакан. Доводим до кипения на среднем огне и варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
  2. Мелко нарезаем чеснок и красный перец. Когда сливы станут мягкими, сливаем воду в отдельную емкость. Сами сливы перетираем через сито, чтобы получилось пюре.
  3. Помещаем сливовое пюре в кастрюлю, добавляем специи, зелень, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Протушиваем еще минут 20. Если соус станет слишком густым, можно слегка разбавить его сливовым отваром.
  4. Перекладываем соус ткемали в стеклянные банки и граним в холодильнике. По желанию можно заказать ткемали в стерилизованные банки, открывать и кушать зимой.

Кстати, лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие. Если вы готовите соус из незрелой алычи или кислых слив, можете исключить эти ингредиенты.

Ткемали из красной алычи – рецепт классический

Ткемали — знаменитый грузинский кислый сливовый соус, который можно приготовить как из зеленой, так и с красной алычи. Красный соус готовится из спелой алычи или сливы в конце лета, а зеленый Ткемали готовится из незрелых плодов весной.

Дайте же попробуем приготовить ткемали из красной алычи по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся простые и вполне доступные ингредиенты, найти которые можно в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 кг красной алычи
  • 2 пучка кинзы (желательно с семенами)
  • 2 пучка мята
  • 1 пучок укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль – по вкусу
  • Перец горький – по вкусу

Приготовление:

  1. Перебираем алычу, моем ее и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она немного превышала уровень алычи, и ставим на плиту. После того, как вода закипит, а кожура алычи станет достаточно мягкой, выключаем плиту и даем плодам остыть.
  2. Сливаем компот и отжимаем алычу. Берем дуршлаг и измельчаем плоды в пасту. Добавляем немножко компота для достижения необходимой консистенции. Пюре из алычи должно быть не слишком жидким, но и не густым, т.к. оно еще будет тушиться.
  3. Измельчаем зелень и чеснок, добавляем соль и растираем в ступке до однородной массы. По желанию можно использовать мясорубку или блендер.
  4. Добавляем полученную смесь в сливовое пюре и ставим на маленький огонь. Тушим соус ткемали еще около 15 минут, после чего переливаем его в стеклянную тару и оставляем остывать. Хранить соус следует в холодильнике. По желанию ткемали можно закатать на зиму, разлив его в стерилизованные банки.

Соус Ткемали берет свое название от сорта диких небольших вязких слив, точнее — алычи Ткемали. В оригинальной рецептуре главными компонентами соуса выступают алыча и, растущая на заболоченных местностях, мята – омбало, которая отличается специфическим ароматом.

Ткемали – что же это такое

Слива Ткемали широко распространена на территории Грузии. Кислые, порой незрелые плоды сливового дерева оказались под рукой усатых джигитов. Всем известно, что харизматичные грузины очень любят блюда с насыщенным вкусом.

Ткемали — поистине грузинский соус, настоящее воплощение народных традиций жителей кавказских гор.

В составе Ткемали кроме слив содержатся: острый перец, соль, большое количество разнообразной зелени и ароматных приправ.

С чем едят грузинский соус Ткемали

Простые виноградари и пастухи часто баловали себя, своих близких и многочисленные кампании друзей прекрасным шашлычком из баранины, запеченной речной рыбой или овощами. К ним традиционно подавался соус Ткемали.

С давних времен и по сегодняшний день Ткемали — самый популярный соус во всех государственных, а также частных ресторанах и закусочных Грузии. Слава о нем разошлась во многие уголки мира. Даже капризные французы включают этот соус в меню престижных заведений.

Будьте бдительны! Гурманам и почитателям кавказской/грузинской кухни, имеющим заболевания желудка и кишечника, Ткемали нужно употреблять с осторожностью, так как в нем довольно много острых приправ и пряных специй, а заметная кислинка может к тому же вызвать неприятное ощущение изжоги.

Виды соуса

В зависимости от вида слив (алычи), которые используются в приготовлении, соус Ткемали варьируется по вкусовым качествам между кисло-сладким и кислым, а по цветовым оттенкам — от желтовато-оранжевых до бордовых тонов.

В современной кулинарии встречается зеленый Ткемали, в составе которого — зеленые недоспелые сливы, крыжовник или киви.

Красный соус готовят из красной смородины, насыщенный бордо — из плодов терновника.

Зеленый Ткемали, так же как и красный вариант – это неплохая альтернатива классике.

Как приготовить Ткемали

В промышленных масштабах соус выпускают многие компании пищевой промышленности. При этом каждый производитель вносит в состав свои дополнения. Именно поэтому в составе Ткемали можно обнаружить томатную пасту и яблочное пюре.

Готовый соус Ткемали – хорош по-своему и можно не заморачиваясь пойти в магазин и купить его. Но освоив приготовление настоящего соуса Ткемали, и поставив на стол эту, собственноручно приготовленную приправу, вы будете крайне горды собой, а заодно и гостей удивите.

Конечно, вам придется засучить рукава и немножко постараться — подготовка ингредиентов и сам процесс приготовления займет у вас час-полтора личного времени. Но ведь результат того стоит!

Ткемали грузинский

Этот соус употребляется свежеприготовленным. Если полученная порция не разошлась сразу, то храните остатки в холодильнике (максимум двое суток в стеклянной банке под плотной крышкой).

Для соуса нам необходимы:

  • плоды Ткемали – 1 кг (обычная алыча тоже подойдет);
  • омбало – 8-10 листочков (можно заменить мелиссой);
  • кинза, укроп и петрушка – по 6-7 веточек;
  • чеснок – 1 головка (лучше взять весенний, так как он более ароматный и менее острый);
  • свежий острый красный перец – 1 средний стручок;
  • соль – 3-4 чайных ложки.
  • Хорошенько вымоем Ткемали (алычу). Цвет плодов при этом не имеет большого значения (однако, если ягоды будут зелеными, т.е. неспелыми — вкус будет намного кислее).
  • Подготовим перчик — почистим и помоем, достанем семена; устроим водный «душ» для трав. Затем выложим их на полотенце обсохнуть, и очистим зубки чесночка от шелухи.
  • Ягоды переложим в емкость (нержавеющая кастрюля или небольшой тазик вполне подойдут) и зальем водой так, чтобы она на 2-3 см была выше их. Вода должна быть хорошего качества (если в ней много хлорки — то дайте ей предварительно отстояться в течение ночи или купите бутилированную).
  • Кастрюлю ставим на средний огонь, и периодически помешивая, доводим до кипения. Затем на медленном огне варим в течение 35-40 минут (чтобы плоды стали мягкими). Следите за тем, чтобы фрукты не подгорели.
  • С помощью острого ножа мелко рубим перец, чеснок и зелень.
  • Снимем емкость алычой с плиты. Из готовой пюреобразной массы шумовкой удалим косточки и взобьем ее погружным блендером до консистенции густой сметаны.
  • Добавим в массу перец и рубленые травы, перемешаем и поварим еще 5 минут. За пару минут до конца варки выкладываем чеснок, солим и еще раз все тщательно вымешиваем.
  • Остужаем соус. Подаем Ткемали в соуснике или наливаем в тарелку – прямо к мясу, овощам или макаронам.

Ткемали на зиму (по–русски)

В холодные зимние вечера (особенно в северных широтах) соус согреет душу и напомнит о прекрасном лете.

  • 1 кг — алычи или обычной не перезревшей сливы;
  • 50 гр. — мяты;
  • 1 ч.л. сухого кориандра или 200 гр. свежей кинзы;
  • 1 среднюю головку — чеснока;
  • 20 гр. (1 большой струк) — горького перца;
  • 2 ст.л. — уксуса (спиртового или яблочного);
  • 100 гр. — растительного масла (подсолнечного или оливкового);
  • 1 ст.л — сахара-песка;
  • 1 ст.л. — соли;
  • 0,5 ч.л. — сухого душистого перца.

Способ приготовления:

  • Сливы, мяту, перец промываем под проточной водой. Стручок разрезаем и убираем семечки. Чистим чеснок.
  • Сливки освобождаем от косточек, разрезая их пополам. Затем заливаем водой и варим на маленьком огне минут пятнадцать. Отставляем немного остыть.
  • Пока остывает сливовая масса, мелко режем горький перец и мяту (если используете свежую зелень кинзы — то шинкуете и ее), прессом давим чеснок (в кашицу), душистый перец мелем на кофемолке.
  • Помещаем разваренные фрукты в чашу блендера и взбиваем на высокой скорости.
  • Снова ставим варить сливовое пюре, но уже с остальными составляющими (кроме уксуса и чеснока). Помешивая, увариваем соус еще десять — двенадцать минут (под крышкой), огонь делаем небольшим.
  • Доливаем уксус и вводим чеснок. Перемешиваем и кипятим последние пять минуток.
  • Горячий соус разливаем в чистые и высушенные банки, закатываем жестяными прокипяченными крышками.
  • Баночки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до тех пор, пока не остынут (так они проходят стерилизацию).
  • Хранить можно при комнатной температуре.

Соус Ткемали из вишни

Вишневый Ткемали на зиму обладает более утонченным, своеобразным и кисло – сладким привкусом. Несмотря на остроту, очень нравится дамам. Имея на приусадебном участке или даче хороший урожай вишни, у вас не возникнет вопросов с ее переработкой. Поверьте, что такой соус станет любимым в вашей семье.

Что же нам понадобится:

  • спелая вишня – 1,5 кг
  • яблочный или спиртовой 9% уксус — 150 мл.
  • чеснок – 10 зубчиков
  • сахар – 2/3 стакана
  • соль – 1 стол. л. без верха
  • сухие хмели-сунели – 10 гр.
  • красный молотый перец – 1 стол. л.


Готовим:

  • Вымытые вишенки отделяем от косточек. В алюминиевый или нержавеющий таз выкладываем ягоды, всыпаем сахар, соль и сухие приправы.
  • Ягодную смесь доводим до кипения. Уменьшая температуру плиты, варим, перемешивая 20-25 минут.
  • С помощью блендера перемалываем массу в пюре и дополнительно протираем его через сито.
  • Снова варим до загустения.
  • Когда останется 5 минут до окончания приготовления, добавим уксус и чесночную кашицу (выдавленную прессом), перемешаем.
  • В горячем виде закатываем в стерильные банки.

Как стерилизовать тару:

  • горячей проточной водой с горчицей и содой вымоем стеклянные банки или бутылки;
  • высушим, а заодно простерилизуем их в микроволновой печке: пол-литровые — пять минут, а литровые — десять;
  • жестяные крышки прокипятим;
  • соус выложим горячим и закупорим. Накроем банки чем-нибудь теплым и оставим на ночь. В таком виде соус сохранится даже в квартире.

Внимание! Доставая консервы для использования, обязательно проверяйте их на наличие бомбажа, который показывает негодность продукта. От заготовки со вздутой крышкой или плесенью на поверхности придется избавиться.

Ткемали - это традиционный грузинский соус на основе кислой сливы и ароматных трав. Лучше всего он подходит к мясу. Но и с рыбными блюдами и некоторыми гарнирами также едят соус ткемали. Кислая сливовая нотка любому блюду придаст необходимую пикантность, а душистые пряности придадут продуктам особый свежий привкус. Если вам близки кавказские гастрономические традиции, выберите свой идеальный рецепт ткемали.

Средняя сложность

Приготовить грузинский соус ткемали - та еще задача. Дело не столько в технологии, сколько в подборе ингредиентов. Одноименный кислый сорт сливы распространен, в основном, в Грузии и в некоторых районах Болгарии. Еще один ключевой компонент соуса - пряность омбало или болотная мята, которую очень трудно достать за пределами Кавказа. Но для находчивых хозяек замена компонентов без потери вкусовых качеств - это не проблема.

Рецепт ткемали: 10 вариантов

И повара, и хозяйки считают своим долгом внести свои коррективы в рецептуру соуса. Из сотен вариантов блюда можно выбрать десять наиболее удачных.

Из алычи к мясу

Особенности. Оптимальная замена кислой сливы Ткемали - это алыча. По текстуре и содержанию кислоты эти плоды очень похожи, а потому подмену заметит разве что профессиональный повар или коренной кавказец. Рецепт домашнего соуса ткемали из желтой алычи понравится любителям острых мясных блюд.

Вам понадобится:

  • 1 кг желтой алычи;
  • треть стакана воды;
  • головка чеснока;
  • пучок сушеного укропа;
  • две чайные ложки кориандра;
  • столько же сушеной мяты;
  • соль и красный перец на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек плоды залейте заданным количеством воды и нагревайте полчаса.
  2. Процедите. Жидкость не выливайте, она еще пригодится в процессе готовки.
  3. Плоды пропустите сквозь сито, чтобы получилось гладкое пюре.
  4. Нагревайте пюре, постепенно добавляя ранее слитую жидкость.
  5. Когда смесь приобретет густоту, как у сметаны, добавьте специи и соль.
  6. До полной готовности соус нужно варит еще пять минут.

Можно придать блюду новые вкусовые оттенки, если заменить воду в рецепте половиной стакана сока из граната. Ткемали приобретет едва заметную терпкость и сладость.

С перцами на зиму

Особенности. Лето - самое время делать домашние заготовки, ароматом которых можно наслаждаться всю зиму. Рецепт соуса ткемали в домашних условиях можно несколько преобразовать, дополнив его сочным перцем. Последний компонент значительно расширяет сферу применения соуса. Добавка подойдет не только к мясу, но также к овощным гарнирам. По аналогичному рецепту можно приготовить соус из терна вместо сливы.

Вам понадобится:

  • 1 кг угорки;
  • пять сладких перцев;
  • острый перец;
  • две головки чеснока;
  • две столовые ложки сахара;
  • соль, перец на ваше усмотрение.

Приготовление

  • Извлеките из угорки косточки, перец почистите от семечек.
  • В мясорубке размельчите сливы, перец, чеснок. Положите в смесь сахар и специи.
  • Заготовку нагревайте до закипания, а потом - еще четверть часа.
  • Распределите готовый продукт по банкам.

Чтобы соус простоял всю зиму, уделите внимание подготовке тары. Банки нужно вымыть содой и простерилизовать на чайнике или прокалить в духовке. Крышки обязательно прокипятите.

По-русски с орехами

Особенности. В ходе адаптации к русским кулинарным традициям классический рецепт ткемали из сливы был несколько видоизменен. Грецкий орех придал блюду сытность и мягкость. В то же время удалось сохранить грузинскую идентичность.

Вам понадобится:

  • 2 кг сливы;
  • две столовые ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • половина стакана ядер грецких орехов;
  • треть острого перца;
  • 30 г укропа;
  • столько же кинзы;
  • два зубка чеснока.

Приготовление

  1. Измельчите в мясорубке сливу, избавленную от косточек.
  2. Около десяти минут проварите пюре. Желательно постоянно мешать соус деревянной лопаткой.
  3. Измельчите орехи, зелень, перец, чеснок. Отправьте смесь в кипящее сливовое пюре.
  4. Варите еще десять минут.

Слива и алыча во время термической обработки уваривается в четыре раза. Таким образом, из 1 кг плодов получится примерно 250 г соуса.

В мультиварке

Особенности. Мультиварка для большинства хозяек стала главной кухонной помощницей. Именно для приготовления в этом чудо-приборе адаптирован простой рецепт ткемали с томатной пастой. Преимущества данного варианта - минимальные временные затраты и простой набор продуктов.

Вам понадобится:

  • 1 кг любых слив (также можно готовить блюдо из красной или желтой алычи);
  • половина стакана воды;
  • головка чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • перец чили;
  • хмели-сунели на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Плоды залейте водой и полчаса прогревайте в режиме «Тушение».
  2. Перетрите сливы через сито.
  3. Снова перелейте пюре в чашу и готовьте его три минуты в режиме «Пар».
  4. Выдавленный чеснок, перец, томат, соль, сахар и специи добавьте в соус.
  5. Снова прогрейте блюдо в режиме «Пар» три минуты.

Если хотите закатать соус по банкам, простерилизовать их можно также в мультиварке. Просто прогрейте емкость в режиме пар на протяжении десяти минут.

Сладкий из помидоров

Особенности. Любителям кетчупов рекомендуется приготовить сливовый соус ткемали с добавлением ароматных свежих помидоров. Он отлично дополнит не только мясные блюда, но также овощные рагу, макароны и пиццу.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг белой сливы;
  • 1 кг помидоров;
  • пара перцев чили;
  • головка чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка кориандра;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. В течение получаса протомите томаты в воде под крышкой, предварительно разделив плоды на несколько частей.
  2. Протрите через сито.
  3. Из белой сливы удалите косточки. Вместе с чесноком и перцем отправьте ее в мясорубку. Пюре посолите и приправьте.
  4. Смешайте составляющие и в течение 15-20 минут проварите.

Заполняя подготовленные банки, добавьте сверху немного растительного масла. Это позволит сохранить свежесть и насыщенность соуса.

Зеленый из крыжовника

Особенности. Несмотря на то что ткемали принято готовить из сливы, хозяйки приспособились использовать любые кислые плоды и ягоды. Например, крыжовник. Важно, чтобы ягоды были еще зелеными. Из спелого крыжовника соус не получится.

Вам понадобится:

  • 1 кг крыжовника;
  • пучок кинзы;
  • столько же петрушки;
  • столько же укропа;
  • столовая ложка мелиссы;
  • столько же кориандра;
  • треть острого перца;
  • головка чеснока;

Приготовление

  1. Ягоды перебейте блендером.
  2. Добавьте перец, зелень и чеснок и снова взбейте.
  3. Вскипятите смесь, после чего добавьте соль, сахар, травы.
  4. Накройте соус крышкой и томите на протяжении десяти минут.

Чтобы понять, достаточно ли вы положили специй, налейте немного соуса на тарелку, дождитесь остывания и попробуйте. Только в холодном виде можно почувствовать истинный вкус блюда. Если приняли решение чем-то дополнить ткемали, снова вскипятите его.

Рубиновый из смородины

Особенности. Еще одна кисло-сладкая ягода, которая может заменить сливу - это смородина. Вариант наиболее приемлем для мясных блюд. Соус можно готовить из черной смородины или из смеси разных ягод. Аналогичным образом готовится ткемали из винограда.

Вам понадобится:

  • 0,5 л смородинового сока;
  • головка чеснока;
  • две столовые ложки сахара;
  • соль и черный перец на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Смородиновый сок вскипятите.
  2. Добавьте соль сахар и специи.
  3. Через пять минут отключите конфорку и накройте емкость крышкой.
  4. Дайте соусу настояться несколько часов.

Обратите внимание, что чеснок кладется в соус целыми зубцами. Чтобы он лучше отдал вкус, сделайте надрезы или проколите вилкой.

Зимний из чернослива

Особенности. Если не успели заготовить ткемали летом, не отчаивайтесь, ведь есть альтернатива свежим сливам. Не менее насыщенным и ярким получается соус из вяленого чернослива. Только не используйте копченые плоды.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг чернослива без косточек;
  • 0,5 л воды;
  • три зубка чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • столько же хмели-сунели.

Приготовление

  1. Залейте чернослив водой и вскипятите. Варите еще пять минут.
  2. Две трети воды слейте. Сливы с оставшейся жидкостью перебейте блендером.
  3. Добавьте соль и специи, после чего прокипятите соус на протяжении десяти минут.

Пряный из кизила

Особенности. В кавказских кулинарных традициях к кизилу относятся весьма положительно. Благодаря пряному аромату и кисловатому вкусу, он отлично гармонирует с мясом. К тому же кизил - целебный плод. Это отличная причина сделать соус на его основе.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг кизила;
  • два стакана воды;
  • пучок любой зелени (или смеси);
  • два острых перца;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • пять зубков чеснока;
  • соль, сахар и винный уксус на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Кизил отварите до мягкости.
  2. Слейте жидкость, удалите из плодов косточки.
  3. Мелко порубите кизил ножом или перебейте блендером.
  4. Зелень, чеснок и перец порубите.
  5. Соедините кизил и специи, разбавьте массу водой, оставшейся после варки ягод, чтобы консистенция напоминала по густоте сметану.
  6. Проварите смесь на протяжении десяти минут.

Для приготовления ткемали нужен спелый кизил. Из зеленых ягод соус получится кислым на вкус и грубым по текстуре.

Янтарный из яблок

Особенности. Яблочный ткемали имеет мало общего с традиционным грузинским соусом. Тем не менее он довольно популярен. Ведь яблоки распространены повсеместно, в отличие от алычи и специальной кислой сливы. Аналогичным образом готовится соус из абрикосов.

Вам понадобится:

  • 2 кг антоновки;
  • четыре зубца чеснока;
  • пучок зелени (микс);
  • 2 кг болгарского перца;
  • стакан воды;
  • соль и сахар на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Чищеные яблоки варите до кипения. Приготовьте пюре.
  2. Чеснок, зелень и перец без семян, прокрутите в мясорубке.
  3. Вскипятите пюре, соедините с другими продуктами и варите десять минут.
  4. Добавьте сахар и посолите.

6 правил вкусного соуса

Грузинское блюдо таит в себе много хитростей и тонкостей. На основании отзывов поваров и хозяек можно выделить шесть основных правил.

  1. Правильные сливы. Оптимально класть в блюдо недоспевшие твердоватые плоды. Именно зеленые сливы придадут пикантность и свежесть.
  2. Оптимальная посуда. Для варки ткемали выбирайте эмалированную кастрюлю. Перемешивать соус лучше лопаткой из дерева.
  3. Не спешите добавлять травы. Если в рецепте предусмотрена свежая зелень, вводить ее в соус нужно, когда он немного остынет. Это позволит сохранить вкусовые качества и витамины.
  4. Хорошо измельчите чеснок. Следите за тем, чтобы эта пряность попадала в соус только в виде пюре. Крупные фрагменты лишь испортят текстуру блюда.
  5. Срок годности. Свежеприготовленный соус хранится в холодильнике неделю. Это касается и открытых банок. После этого он начинает плесневеть.
  6. Не бойтесь экспериментировать. Если не ставили перед собой задачу воспроизвести классический соус, смело убирайте одни и вводите другие, новые компоненты, чтобы придать своей рецептуре индивидуальность.

Ткемали вполне можно приготовить без варки. Просто перебейте в блендере сливу с зеленью, чесноком и специями. По вкусу добавьте соли и сахара. В стерильных банках такой соус может храниться до года.

Для кого-то соус ткемали - дополнение к праздничному блюду и даже что-то вроде деликатеса. А в Грузии - это привычный продукт, который подают к столу практически каждый день. И дело не только в оригинальном кисловатом вкусе. Грузины считают, что кавказские долгожители обязаны крепким здоровьем именно сливовому соусу. Это еще один отличный повод освоить рецепт блюда.

Распечатать

Ткемали (ტყემლის საწებელა) - грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока - очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия. К счастью, мне приходилось бывать в Тбилиси, где я была очарована не только красотами гор Кавказа и уникальной самобытной архитектурой, но и милыми людьми, добрее и гостеприимнее которых я в жизни не встречала: грузинские церкви, многоголосное пение, грузинский рынок и грузинская кухня, шашлык, вино и, конечно, соус Ткемали, без которого просто невозможно пережить грузинское застолье.

Самый лучший Ткемали варят из маленькой синей алычи. которая растёт на Кавказе повсюду, буквально возле каждого частного дома. Плоды алычи ужасно кислющие, но это как раз то, что нужно для правильного соуса. Алыча содержит просто огромное количество витамина Си не меньшее количество пектина. который диетологи боготворят за способность очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Кроме алычи, которую можно заменить на любой другой кислый сорт сливы. в Ткемали добавляют чеснок и острый перец - это обязательно. Что касается зелени и приправ, то тут большая палитра, начиная от популярной кинзы и заканчивая грузинской травкой омбало (болотная мята). Аналогично со специями - сколько хозяек в Грузии, столько рецептов. Не стоит отказываться от приготовления Ткемали из-за отсутствия той или другой специи. Если у Вас есть алыча, чеснок и перец, то можно обойтись популярной грузинской специей хмели-сунели и доступными травами: петрушка, укроп, кинза.

В красный соус Ткемали (он бывает и зелёный) желательно положить рейхан (он же рейган, он же синий базилик). Это необыкновенно ароматная и полезная травка. В отличии от зелёного базилика, очень популярна в России, особенно на юге.

Готовый соус удобно разливать в стеклянные бутылки от кетчупа или небольшие банки с закручивающимися крышками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать. Самый простой способ стерилизации - залить в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.

Да, большое вступление у меня получилось, как настоящий грузинский тост! Однако, приступим.

Вам понадобится:

  • чеснок 2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • хмели-сунели 2 ч.л.
  • уцхо-сунели 2 ч.л.
  • молотый кориандр 2 ч.л.
  • душистый перец-горошек 5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт
  1. Подготовьте зелень. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистите и помойте чеснок. Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.
  2. Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).
  4. Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут. Вот так выглядит распаренная алыча.
  5. Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Процедура эта довольно муторная. Наберитесь терпения и трите. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.
  6. Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.
  7. Доведите пюре до кипения, добавьте сахар. соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).
  8. Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут, а Вы тем временем измельчите зелень. чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.
  9. После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.
  10. В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.
  11. Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.

Соус Ткемали - это много кислоты с небольшим оттенком сладости, букет ароматов и вкусов из специй и свежих трав. Он способствуют пищеварению и сопровождает любой грузинский стол, который славится щедростью и изобилием. Как всегда, желаю Вам приятного аппетита, хотя с таким соусом аппетит появляется и без добрых пожеланий!

Соус Ткемали. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • алыча (или любая кислая слива) 2,5 кг
  • чеснок 2 головки
  • красный острый перец 1-2 шт
  • сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
  • соль 2-2,5 ч.л.
  • зелень 150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
  • хмели-сунели 2 ч.л.
  • уцхо-сунели 2 ч.л.
  • молотый кориандр 2 ч.л.
  • душистый перец-горошек 5-7 шт
  • укроп (зонтики) 3-4 шт
  • лавровый лист 3 шт
  1. Алычу помойте, уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец-горошек и немного воды (0,5-1 стакан). Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут.
  2. Помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Распаренную алычу протрите через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр), варите 5-10 минут.
  3. Добавьте измельчённые с помощью мясорубки зелень, чеснок и острый перец. Варите 5 минут. Кипящее пюре разлейте в чистые банки и плотно закройте крышками.
Похожие публикации