Сварить суп из сушеных грибов в кастрюле. Суп из белых грибов из свежих, сушеных и замороженных грибов

Блюда с использованием сушеных грибов получаются очень ароматными. Несмотря на то, что они находятся в высушенном состоянии, сохраняют все полезные компоненты и вкусовые качества. Есть еще один плюс продукта в сухом виде – удобство и продолжительный срок хранения. Особенно вкусными получаются супы из сушеных грибов, приготовить которые очень просто, но важно учесть некоторые особенности.

Суп из сушеных грибов – основы приготовления

Кроме процесса варки первого блюда, необходимо правильно подготовить грибы и учесть небольшие хитрости. От этого напрямую будет зависеть вкус первого блюда.

  • Высушенные грибы оставляете в целом виде или измельчайте в блендере, затем добавьте в суп в виде порошка.
  • Храните продукт только в бумаге или пакетах из нее и обязательно в сухом месте. Также вы можете использовать картонные коробки. Иначе грибы напитаются влагой, что приведет к образованию плесени.
  • Для приготовления первого блюда подойдут многие виды растений, но хозяйки отдают свое предпочтение белым грибам. Первые блюда с их использованием получаются наиболее ароматными.
  • Кроме сушеного продукта в суп можно добавлять свежие, и даже маринованные грибы.
  • Обычно готовое блюдо заправляют сметаной, а также свежей зеленью. Но это по вашему желанию.
  • При варке супа важно не переусердствовать со специями. Ими легко перебить грибной вкус блюда. Поэтому используйте только перец и лавровый лист в целом виде.

Суп из сушеных грибов – подготовка продуктов

Грибы необходимо предварительно подготовить, в целом виде они не добавляются в суп.

  • Продукт замочите в прохладной воде на пару часов. Если совсем нет времени ждать, тогда залейте их кипятком и оставьте набухать полчаса.


  • Обычно жидкость, в которой лежали грибы, также используют для бульона. Поэтому заливайте их чистой водой. Но всё равно процеживайте ее через сито перед кипячением.


  • Варите грибы в воде, где они замачивались, только в том случае, если вы уверены, что растение чистое. В противном случае, перед тем как их добавлять в суп, хорошо промойте под проточной водой.
  • Разбухшие грибы нарежьте кубиками или полосками, затем опускайте в бульон.


Как сварить суп-пюре из сушеных грибов

Всё большую популярность приобретают супы по консистенции мягкого пюре. Приготовить их не так сложно, как покажется на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – по вкусу;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • готовый бульон – 1 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Совет. Бульон вы можете использовать любой. Если он приготовлен на основе курицы, тогда суп получится сливочным и более нежным. А если вы варили его из овощей, то получите освежающее и летнее блюдо.

Приготовление:

  • Подготовьте грибы. Замочите их, промойте. Так как в конце суп будет измельчаться, то резать их необязательно.


  • В кастрюлю вылейте бульон, доведите до кипения и добавьте грибы.


  • Картофель очистите, нарежьте кубиками. Промойте от крахмала.


  • Добавьте его к грибам, сделайте средний огонь и варите картофель до готовности. Если овощ стал мягким, значит сварился.


  • Тем временем очистите луковицу, измельчите ее.


  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистой корочки, но прозрачного состояния.


  • Когда картофель сварился, отлейте немного бульона, он понадобится в дальнейшем.
  • Обжаренный лук добавьте к грибам, перемешайте ложкой. Снимите кастрюлю с огня.


  • Подогрейте сливки и влейте их в емкость.


  • На данном этапе добавьте соль и остальные специи по желанию. Но не стоит использовать их слишком много. Перемешайте всё ложкой.


  • При помощи блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре. Если у вас нет ручного аппарата, тогда используйте комбайн для того, чтобы перебить массу.


  • Старайтесь добиться однородной консистенции у супа. Если остались комочки и образовываются бугорки, тогда добавьте бульон и снова взбейте смесь. Также при его помощи можно регулировать густоту супа.


  • Подавайте суп-пюре из грибов с зеленью и сухариками.


  • Для придания супу нежного и мягкого вкуса, в конце варки добавьте измельченный на терке плавленый сырок и оставьте на плите томиться еще 5 минут.
  • Перед добавлением в грибной суп макаронных изделий, прокалите их на сковороде. Установите посуду на слабый огонь, насыпьте макароны и подержите на огне до тех пор, пока на них образуется темно-желтый цвет. Эта процедура позволит им не развариться, и придаст супу оригинального вкуса.
  • Наиболее насыщенным вкусом и сильным ароматом обладают грибы средней зрелости. Поэтому для сушки выбирайте именно такие растения. Они сделают первое блюдо немного терпким и с ярким грибным вкусом.


Чтобы приготовить суп из сушеных грибов необходимо не только правильно подготовить продукты, но и учесть технологию рецепта. Только тогда грибы откроют свой аромат, и блюдо получится очень вкусным. Приятного аппетита!

Еще один способ варки первого блюда из сушеных грибов смотрите на видео:

Для грибного супа подходят многие виды съедобных грибов. Попробуйте приготовить суп из нескольких видов грибов. В наборе могут присутствовать и сушеные, и маринованные, и свежие подосиновики, подберезовики, лисички. Более насыщенным суп получится, если готовить блюдо не на воде, а на сливках. Сливочно-грибной суп будет вкусным без добавления ароматизаторов.

Как варить суп с сушеными белыми грибами?

Рецептов приготовления грибных супов множество. Для простого диетического блюда вам потребуется:

  • 50 г сушеных грибов (лучше белых)
  • 1 головка репчатого лука
  • 500 г моркови
  • 3–4 картофелины
  • лавровый лист
  • 2–3 ст. ложки растительного масла
  • зелень, перец по вкусу
  • 1 ст. ложка соли

Грибы помойте, переложите в посуду и замочите в холодной воде на 1–2 часа. Полученный настой не выливайте. Процедите его через марлю в другую кастрюлю, посуду поставьте на огонь, добавьте до нужного количества супа воды. Пока настой закипает, очистите картофель и нарежьте его кубиками. Опустите картофель в кипящий грибной настой.

Очистите и нарежьте кубиками лук, нашинкуйте на крупной терке морковь. Пассеруйте овощи в разогретой сковороде с растительным маслом. В овощную заправку добавьте грибы, жарьте все вместе в течение 5 минут. Подливу из сухих грибов посолите и переложите в кастрюлю к картофелю. Дайте покипеть супу 5–7 минут. В конце варки положите лавровый лист, добавьте перец и соль по вкусу. Подавайте грибной суп со сметаной, посыпав зеленью.

Готовим сухие грибы: пошаговая инструкция

  • Подробнее

Чтобы не перебивать грибной аромат, специи в суп можно не добавлять вовсе

Как варить грибницу из сухих грибов?

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 литр молока
  • 2 стакана 30% сливок
  • 500 г различных сухих грибов
  • 100 г сливочного масла
  • 1 большая луковица
  • 3 ст. ложки муки

Сушеные грибы помойте и залейте стаканом горячей воды. Луковицу очистите, мелко нашинкуйте ножом и обжарьте в половине пропорции сливочного масла.

Замоченные грибы нарежьте тонкой соломкой и жарьте в сливочном масле в течение 5–7 минут

Обжаривать грибы можно сразу в кастрюле. К грибам добавьте муку и жарьте вместе еще 5 минут. В кастрюлю добавьте процеженный настой, оставшийся от грибов. Чтобы не образовались комочки, массу помешивайте венчиком. Дождитесь, когда все закипит, уберите огонь на минимум и добавьте в кастрюлю молока и сливок. Потомите суп на маленьком огне около 20 минут. Подавайте к столу чуть охлажденным.

Когда ты любишь готовить, при этом радовать близких, особо не задумываешься, что именно приготовить на обед. Обычно в арсенале хозяюшек огромное количество рецептов – своих, маминых, бабушкиных, соседских, от подружек и так далее. Наверняка в этом списке есть и грибной суп?

Стопроцентно! Ведь грибы – наши давние друзья. Мы их употребляем как можно чаще, готовя с ними массу разных блюд. Даже нет смысла уточнять – сколь пользы в них. Но в плане содержания белка они уникальны . Даже сушеные, которые у нас сегодня и выбраны в роли главного персонажа.

Грибы неслучайно называют растительным мясом . Это действительно так, поскольку тут и листа не хватит, чтобы описать все их плюсы. Но мы собрались с вами здесь не для этого, посему отправимся на кухню и, вооружившись всем необходимым, начнем готовить. Тем более что процесс этот не столь сложен и вовсе не продолжителен, как это принято думать.

Продукты

  • Грибы белые (сушеные) – 15 гр.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук (репчатый) – 1 головка
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Макаронные изделия – 100 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Лавровый лист и специи – по желанию
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Вода – 2-3 стакана.

Как приготовить грибной суп быстро и вкусно – пошаговая инструкция с фото

Многие почему-то избегают готовить из сушеных грибов. Мотивируют это единственным моментом – продолжительностью приготовления. Но это совсем не соответствует действительности. Можете засекать время, и вы поймете, что суп приготовится буквально за считанные минуты. Неизвестно, кто придумал, что грибы надо ж на ночь замачивать! Что из них получится утром. Сложно представить. Итак, зальем их обычной прохладной водой, покрыв полностью, и займемся другими делами, на что уйдет от силы минут 10.

Шаг 1. Заливаем грибы водой и даем настоятся около 10 минут

Зажарка украшает любое первое блюдо. Иной раз вкус борща, скажем, во многом зависит не только от качества овощей или сорта мяса, а именно от зажарки – чтобы томат был подобран правильно и остальные ингредиенты. В нашем сегодняшнем случае в роли зажарки выступят обычный репчатый лучок и морковочка. Не надо расстраиваться, ведь у вас в семье не все любят в супе эти овощи? Просто их можно нарезать меленько. А поджарить так, что никто и не заметит в супе их присутствия. Даже если вы обычной тонкой соломкой настрогаете.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук и морковь

Как правило, в суп такого типа принято класть крупы. Каждый выбирает свое. Берут даже гречку! Но чаще – рис или перловую крупу. Давайте изменим традицию, и возьмем . Нет, не о вермишели речь, и не о лапше – это не тот момент. Это должны быть спагетти. Причем не тонкие и не толстые, а средние по толщине. Чтобы удобно было потом есть, а не гоняться за ними по всей тарелке, давайте их обломаем на несколько частей, у меня получилось 4 части.

Шаг 3. Разломаем спагетти на части

Вот на этом этапе уже можно ставить кастрюлю с грибами, залитыми двумя-тремя стаканами воды, ставить на газ. Доведем до кипения, а она быстро закипит, и убавим огонь. Кастрюлю накроем крышкой и варим грибы на маленьком огне. Параллельно ставим на плиту сковороду. Нагрев ее, зальем растительное масло и раскалим его максимально. Всыплем лук с морковью и жарим на небольшом огне – чтобы они ни в коем случае не зазолотились, а чтобы лучок стал прозрачным.

Шаг 4. Обжариваем лук и морковь

Грибы и зажарка готовятся. На этот процесс уйдет еще минут 5. За это время нам надо успеть очистить картофель и нарезать его. Есть традиция готовить без картошки. Тем более что у нас есть макаронные изделия в рецептуре. Но картошечку мы все же добавим в кастрюлю, ведь и сытнее, вкуснее будет первое блюдо, да и привычнее. А еще погуще будет супчик, особенно если экземпляры попадутся разваристые и сахаристые. Режем тонкой соломкой, но следим за тем, чтобы не переборщить.

Шаг 5. Очистим и нарежем картофель

Ну, вот, мы почти достигли финала. В суп, доведя его до кипения, отправляем нарезанную картошку и разломанные спагетти. Да, да, одновременно, потому что пока будем отдельно варить картошку, потом спагетти, грибы превратятся в кашицу. Пока все это томится на маленьком огоньке под крышкой, натрем чесночок на мелкой терочке. Приготовим лаврушечку, если есть желание, какие-то специи. За минуты две до готовности отправим в суп зажарку и чеснок с лавровым лисом и специями. Доведем до кипения и выключаем газ. По тарелкам разливаем минут через 5. Невероятно вкусно. А если еще и ложечку сметанки положить…

Шаг 6. Суп грибной готов, приглашаем всех к столу

Как сделать грибной суп еще вкуснее — несколько полезных советов от повара

  • Суп можно подсолить. Но только слегка.
  • В зажарку можно положить немного муки – для густоты супа, но это – если бы не было макаронных изделий в супе.
  • В суп можно было крупно нарезать немного помидор.
  • Если у вас проблемы с ЖКТ, можно обойтись и без пережаривания лука и моркови. Достаточно их просто притомить в небольшом количестве воды с добавлением масла.
  • Если в суп не класть ни макароны, ни крупы, нужно нарезать побольше картошки, но резать ее средними кусочками.
  • Лучше варить грибной суп на один прием – на следующий день он выглядит не так аппетитно (чернеет картошка и пр.)
  • Суп со свежими грибами варится почти так, только грибы жарятся вместе с морковь и луком, а потом все вместе с картошкой варится несколько минут.

Грибные супчики особенно ценятся гурманами. Благодаря тому, что их заготавливают впрок, лакомиться первым горячим блюдом можно и в зимнюю пору. Давайте узнаем тонкости и рецепты, как приготовить суп из сушеных грибов.
Содержание рецепта:

Самый простой способ заготовить впрок грибы - засушить. В сушеном продукте сохраняют все полезные вещества, а главное потрясающий аромат. Именно из-за запаха грибные похлебки лучше варить не из свежих или замороженных плодов, а из сушеных. Для супа подойдут разные виды съедобных грибов: подосиновики, лисички, подберезовики, однако бесспорный фаворит - белый гриб.


В наше меню должны обязательно входить первые блюда. Поэтому раскрываем все секреты великолепного грибного супа из сушеных грибов. Как подобрать ингредиенты, что учитывать, тонкости приготовления и рецепты… Не упустим не одной детали.
  • При покупке выбирайте хорошие грибы. Их верные признаки: толщина около 5 мм. Если гриб слишком тонкий и крошится при сломе, то в бульоне он развалится и придаст супу неаппетитную мутность.
  • Хорошо высушенный гриб одновременно ломается и гнется.
  • Гриб тянется и не может сломаться, он не досушен. В похлебке продукт будет резиновым и склизким.
  • Если гриб трескается, значит он пересушен и навар будет горчить.
  • Чтобы смягчить вкус супа, придайте ему нежные нотки. В конце варки добавьте измельченный плавленый сырок со сливочный или грибным вкусом.
  • Супы из сушеных грибов можно готовить с добавлением свежих, замороженных или маринованных плодов.
  • Из специй чаще всего кладут перец и лавровый лист. Другие пряности перебьют крепкий грибной аромат.
  • Смягчит вкус добавленный в суп в конце варки измельченный плавленый сыр с грибным или сливочным запахом либо сметана.
  • Храните сухие грибы в бумажном пакете, картонной коробке или стеклянной банке в сухом помещении. Засушенные плоды можно держать целиком или в виде грибного порошка перемолотого блендером.
  • Перед приготовлением сушеные грибы предварительно замочите в горячей воде на 30 минут или холодной - на 1,5 часа.
  • Вода, в которой грибы вымачивались, используйте для супа. Ее процеживают через фильтрацию (мелкое сито или марлю) переливают в варочную кастрюлю, чтоб не попал осадок.


Классический рецепт грибного супчика очень просто готовится, а вкус получается насыщенным и ярким. Рецептура предусматривает минимальный набор продуктов, т.к. блюдо настолько самодостаточное, что не требует дополнительных усилений запаха и вкуса.
  • Калорийность на 100 г - 39,5 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Белые сушеные грибы - 100 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Мука - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление классического рецепта супа из сушеных грибов:

  1. Грибы залейте кипятком, чтобы они разбухли.
  2. Спустя полчаса шумовкой их выловите и промой проточной воде, а грибной настой процедите через марлю.
  3. Грибной настой налейте в кастрюлю и добавьте воду, доведите объем жидкости до 3 л.
  4. Большие грибы нарежь, маленькие оставьте целостными. Отправьте их в кастрюлю и варите около 40 минут, пока они не опустятся на дно.
  5. За это время на растительном масле пассируйте лук нарезанный полукольцами и морковь натертую на терке. Добавьте в зажарку муку, перемешайте и готовьте 3 минуты.
  6. Когда грибы будут готовы, опустите в кастрюлю картофель нарезанный кубиками и жареный лук с морковью. Варите 10 минут.
  7. Готовый грибной суп из сушеных белых грибов оставьте настаиваться на 10 минут и сервируйте к столу с зеленью и сметаной.


Задумываетесь, как приготовить суп из сушеных грибов? Данный пошаговый рецепт поможет сварить блюдо новым способом. Берите эту замечательную идею на заметку и наслаждайтесь горячим первым блюдом в постные дни.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 40 г
  • Картошка - 300 г
  • Вода - 1 литр
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление постного картофельного крем-супа из сушеных грибов:

  1. Сушеные грибы замочите за час до начала приготовления. После грибы выловите и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  2. Воду, в которой замачивались грибы слейте через марлю сложенную вдвое, чтобы убрать осадок.
  3. В кастрюлю переложите жареные грибы, залейте их грибным отваром и варите полчаса.
  4. За это время картофель очистите, нарежьте и отварите с добавлением соли. После картошку выловите и потолките толкушкой или измельчите блендером.
  5. Картофельную массу и картофельный отвар отправьте в кастрюлю с грибами. Перемешайте, чтобы продукты равномерно растворились.
  6. Приправьте солью, прокипятите и сервируйте к столу.


Сливочный суп из сушеных грибов варится с добавлением свежих сливок. Грибы и сливки в одном бульоне создают потрясающий аромат. К такому супчику хорошо подойдут гренки, смазанные толченым чесноком.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные - 200 г
  • Молоко - 1,5 л
  • Шампиньоны - 300 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление сливочного супа из сушеных грибов:

  1. Сушеные грибы размочите в стакане кипятка.
  2. Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Репчатый лук очистите, нашинкуйте и пассируйте в сковороде на сливочном масле до золотистости.
  4. К луку добавьте нарезанные шампиньоны и вымоченные сушеные грибы. Продолжить жарить 10 минут, всыпьте муку и готовьте помешивая 2 минуты.
  5. В кастрюлю влейте процеженный грибной настой и молоко. Закипятите и опустите грибную массу. Убавьте огонь до минимального режима и варите периодически помешивая.


Лёгкий грибной суп из сушёных грибов в мультиварке имеет необыкновенный аромат и огромную пользу. Благодаря электронной кухонной помощнице, мультиварке, приготовление супа пройдет значительно быстрее, чем его варка на плите.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 50 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Сливочное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление супа из сушеных белых грибов в мультиварке:

  1. Сушеные грибы залейте водой и выдержите час. После мелко нарежьте.
  2. Лук и морковь нашинкуйте и в мультиварке в режиме «выпечка» обжарьте на сливочном масле.
  3. Тем временем на чистой и сухой сковороде слегка обжарьте муку до золотистого цвета и отправьте в мультиварку к овощам.
  4. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и отправьте в чашу. Добавьте грибы и лавровый лист. Приправьте солью, залейте водой, закройте мультиварку крышкой, установите режим «тушение» и оставьте суп на 1,5 часа до сигнала.

В дни Великого Поста самое лучшее блюдо, которое было в почёте еще у наших предков, это грибной суп из сушеных лесных грибов . Он и вас покорит не только своим изысканным вкусом, но и незабываемым ароматом — словно кусочек лета на зимнем столе.

Самый простой способ сохранить грибы с осени — это их засушить. В таком виде они хорошо хранятся несколько лет не теряя вкуса, аромата, сохраняя всю пользу. Они занимают минимум места и всегда под рукой для приготовления многих вкуснейших блюд. Рецепт одного из них, самого простого грибного супа, я сегодня представлю.

Для супа из сушеных грибов подходят почти все съедобные грибы, кроме тех, что годятся только из-за горечи. Это все виды трубчатых, лисички, и даже сыроежки. Но самым главным фаворитом считаются, конечно, белые. Из специй для блюд из даров леса берут только перец, иногда лавровый лист, чтобы не перебивать грибной аромат. Итак, приступаем к приготовлению.

Ингредиенты

На кастрюлю в 3 литра понадобится:

  • сухие грибы — 70 гр,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • картофель 6-8 шт,
  • растительное масло — 50-70 мл,
  • соль, перец по вкусу.

Если вы грибы не сами собирали, то хорошо промойте их, залейте кипятком на пару минут, и воду слейте в раковину. Но если вы берете результат именно своей , то это делать не обязательно. (Как нас учили на курсе биологии в университете — в лесу грязи нет!)

Приготовление

1. Подготовьте грибы. Замочите их в кипятке на 5-60 минут. Время напрямую зависит от того, сколько у вас хранятся грибы: если не больше месяца, то хватит 5 минут, если больше года, то отмачивать придется около часа. Если хотите ускорить процесс, то поварите их.

2. Когда грибы все размокнут, слейте воду через сито в кастрюлю, в которой будете варить суп. Сами грибы отожмите и нарежьте кубиками примерно по 1 см. Можно измельчить в блендере, но не до гомогенной массы. Кусочки должны выделяться, мы не пюре готовим.

3. Подготовьте овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь на крупной терке.

4. Картофель почистите и нарежьте тонкой соломкой. Опустите его в грибной бульон.

5. Теперь поставьте на плиту закипать картофель, долив воды до 2/3 кастрюли. В это время приготовьте обжарку из лука, моркови и грибов. Примерно одновременно должна закипеть кастрюля, и приготовиться поджарка.

6. Налив в разогретую сковородку немного растительного масла, положите сначала приправу перец, затем лук. Обжарив до золотистого цвета, добавьте тертую морковь. Через пару минут к овощам засыпьте грибы. Жарьте на среднем огне, иногда помешивая, минут 7-8.

7. Высыпьте все из сковороды в кастрюлю с картофелем и грибным бульоном и добавьте по необходимости воды. Осталось только поварить 10 минут, посолить по вкусу и суп готов. Не допускайте кипения, варите на слабом огне.

Раньше я не возилась с обжаркой, так получалось быстрее и проще. Но вкус блюда раскрывается в полной мере только когда грибы пожарены.

В тарелку по желанию можете добавить готовый рис, перловку или вермишель. Я не варю все в одной кастрюле, так как от этого суп становится мутноват, а крупа или вермишель сильно разбухают и теряют форму. К супу хорошо подойдет сметана и черный жареный хлеб.

Приятного аппетита, наслаждайтесь вкусом лесных грибов. Уверена, вам понравится наш простой рецепт грибного супа, и это блюдо теперь часто будет на вашем столе.

Ольга Филиппова, только для

Похожие публикации