Праздничный веганский стол. Вегетарианские салаты на новый год

Ни один новогодний стол не обходится без «Оливье». Из множества рецептов вегетарианского варианта, именно этот завоевывает все больше внимания и положительных отзывов.

Ингредиенты

  • шампиньоны консервированные — 500 г;
  • морковь свежая — 150 г;
  • картофель свежий — 200 г;
  • соленый огурец — 3 шт.;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Шампиньоны достать из банки, мелко нашинковать.
  2. Морковь и картофель отварить, дать остыть, почистить.
  3. Нарезать вареные овощи и соленые огурцы кубиками среднего размера.
  4. Все ингредиенты смешать, добавить мелко нарезанный лук.
  5. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Хорошо перемешать. Салатик для веганов готов, можно подавать на стол.

Вегетарианская и постная кухня Елены. Добрые рецепты покажет вам как легко и просто готовится этот салат.

Салат «Мимоза»

Любимая всеми «Мимоза» с нори и адыгейским сыром идеально подойдет для тех, кто является приверженцем вегетарианства. Готовить этот салат очень просто, при этом ингредиенты закуски создают нежный и тонкий вкус.

Ингредиент

  • картофель отварной — 250 г;
  • морковь отварная — 200 г;
  • сыр адыгейский — 150 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яблоко — 2 шт.;
  • морская капуста — 200 г;
  • майонез соевый — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Вареный картофель очистить, натереть на крупной терке, выложить в салатницу, смазать слоем майонеза.
  2. Нарезать морскую капусту, проложить следующим слоем в салатницу, пропитать соусом.
  3. Сверху выложить мелко нашинкованный лук.
  4. Отварную морковь, почистить, натереть на крупной терке, выложить на лук, смазать майонезом.
  5. Удалить кожуру и сердцевину у яблок, потереть их на средней терке. Положить в салатницу следующим слоем, пропитать соусом.
  6. Натертый сыр выложить сверху, аккуратно и тщательно промазать майонезом.
  7. Украсить свежей зеленью, подать салат на стол.

Канал EdaHDTelevision представляет вегетарианскую «Мимозу» в таком варианте.

Салат «Сладкая парочка»

Необычная заправка с легкой горчинкой в сочетании с апельсином и овощами - как раз то, что нужно, чтобы удивить всех в новогоднюю ночь.

Ингредиенты

  • апельсин — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • помидоры Черри — 6 шт.;
  • оливки — 1 банка;
  • листья салата — 1 пучок;
  • лук красный — 1 головка;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • горчица — 0.5 ч. ложки;
  • уксус яблочный — 2 ч. л.;
  • соль, перец, сахар — по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Лук красный почистить, нарезать тонко полукольцами.
  2. Листья салата тщательно промыть, крупно порезать либо порвать руками.
  3. Апельсин отчистить, удалить косточки, порубить кубиками.
  4. Оливки нарезать кружочками.
  5. Авокадо помыть, удалить косточку, нарезать кубиками.
  6. Все ингредиенты смешать в салатнице.
  7. Черри промыть и нарезать на дольки.
  8. Сделать заправку: смешать уксус, горчицу, масло, добавить специи.
  9. Заправку добавлять перед подачей на стол.

Фотогалерея

Салат «Таежный»

Полезный, с нежной и пикантной заправкой салат подойдет не только к праздничному, но и к ежедневному столу. Шампиньоны можно заменить лесными грибами.

Ингредиенты

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • грибы маринованные — 1 банка;
  • клюква — 1 стакан;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Картофель, морковь помыть, сварить, остудить и нарезать кубиком.
  2. Грибы промыть, нарезать кусочками.
  3. Лук, зелень мелко покрошить.
  4. Добавить предварительно промытую клюкву.
  5. Все ингредиенты смешать в миске.
  6. Сбрызнуть салат маслом, перемешать.

Фотогалерея

Салат «Морская звезда»

Этот салатик не останется без внимания ваших гостей. Легкое овощное блюдо станет изюминкой на праздничном столе.

Ингредиенты

  • картофель — 250 г;
  • морковь — 200 г;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • нори — 3 листа;
  • сметана — 500 г;
  • асафетида, соль, черный перец.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отварить, почистить картофель и морковь.
  2. Листы нори крупно порвать, залить стаканом кипятка на пару минут, затем измельчить в блендере.
  3. Адыгейский сыр крупно натереть.
  4. Смешать сыр и нори. Добавить асафетиду — 1/4 чайной ложки, 2 столовые ложки сметаны и немного соли, перемешать.
  5. Вареную морковь потереть на крупной терке. Смешать с 1/4 ложки асафетиды, солью и с 2 столовыми ложками сметаны, перемешать.
  6. Огурцы нашинковать средним кубиком.
  7. Натереть малко вареную картошку.

Выкладываем слоями в салатницу:

  • картошка;
  • огурцы;
  • картофель;
  • нори и сыр;
  • морковь.

Все слои, кроме моркови, нори и сыра, смазать сметаной, а также добавить асафетиду и немного соли.

Салат можно оформить в виде морской звезды.

Фотогалерея

Слоеный салат с чечевицей

Оригинальный салатик с чечевицей и вегетарианским белком.

Ингредиенты

  • чечевица — 150 г;
  • огурцы соленые — 100 г;
  • морковь свежая — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • майонез соевый — 150 г;
  • молоко — 200 мл;
  • агар-агар — 1ч. л.;
  • черная соль — 0.5 ч. л.;
  • асафетида, черный перец, соль.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Готовим белок. Заливаем в кастрюлю молоко, засыпаем агар-агар. Помешиваем, чтобы молоко не подгорело.
  2. Когда вскипит молоко, выключить огонь, дать остыть до теплого состояния, добавить черную соль, перемешать.
  3. Залить молоко в форму, убрать в холодильник до полного застывания.
  4. Чечевицу залить небольшим количеством воды, варить до готовности.
  5. Когда чечевица остынет, добавить к ней 0.5 чайной ложки асафетиды и 0.5 чайной ложки соли.
  6. Сделать из чечевицы густое пюре.
  7. Морковь сварить, остудить, натереть на крупной терке.
  8. Соленые огурцы также натереть на крупной терке.
  9. Выкладываем слой чечевицы.
  10. Сверху — тертые огурцы.
  11. Следующий слой - морковь. Добавить соль и черный перец.
  12. Приготовленный белок натереть на крупной терке, посыпать им салат.
  13. Сверху посыпать сыром. По желанию можно украсить.

Все слои, кроме огурцов, смазать майонезом.

Новый год уже не за горами и в преддверии веселого и доброго праздника появляется множество забот. Помимо того, что нужно выбрать и купить подарки, обдумать где и как встречать новый год, красиво украсить квартиру, подготовить наряд, так еще возникает множество вопросов по-поводу новогоднего меню. Для тех, кто питается "традиционно" проблем с этим особых нет, ведь в интернете множество сайтов предлагают различные вариации новогоднего меню. А вот для вегетарианцев, а тем более веганов, вопрос выбора блюд стоит куда более остро.

Если вы будете встречать Новый год с теми, кто не придерживается вегетарианского или веганского образа питания, то это еще лучше. Приготовив блюда, о которых пойдет речь далее, вы сможете показать своим друзьям, что веганство - это не только полезно и здорово, а также вкусно, красиво, аппетитно. Как говорится, лучше один раз дать попробовать, чем сто раз рассказывать и пытаться что-то доказать.

Я постарался подобрать такие рецепты, которые вы вряд ли найдете где-то на просторах интернета. Большая часть из них взята с веганских блогов США и Европы, и большая часть из них просто великолепны, ведь мне приходилось готовить их. Уверен, что воспользовавшись моими советами, вы сделаете свой веганский праздничный стол уникальным, не похожим на то, что было ранее.

Все блюда я разделил на несколько типов (нажмите на интересующий, чтоб быстро перейти) :

Новогодние веганские закуски

Новый год, в первую очередь - это не праздничный стол, как многие привыкли видеть, а общение, эмоции, пора сказочных желаний и волшебства. Поэтому, я считаю, что на столе должно быть не много тяжелой еды, а больше закусок и легких блюд, которые не оставят гостей голодными, но и не насытят так, что двигаться будет тяжело.

В первую очередь, я предлагаю Вам приготовить суши. Да-да, вы не ошиблись, именно суши будут интересным дополнение общего праздничного стола. Готовятся они быстро, не требуют много ингредиентов, при этом понравятся всем.

1. - нежный вкус веганского сливочного сыра (который можно приготовить самостоятельно) не оставит никого равнодушным. Отличный вариант для легкой закуски.

2. - интересное сочетание грибов и специального соуса, сделают эти суши изюминкой в вашем новогоднем меню.

3. - соус из арахиса, в сочетании с авокадо, делают эти суши очень сытными и вкусными. Буквально несколько штучек суши, и голода как не было. Хорошая закуска, которую можно подать за часик до основного блюда.

4. - довольно интересный вариант исполнения суши, дополненные пряными травами. Даже если вы не выберите их в качестве закуски на праздничный стол, то обязательно сохраните рецепт, чтоб попробовать эти суши в другой день.

Еще одной чудесной закуской станет хумус. Для тех, кто не знает скажу, что хумус является очень распространенным блюдом во всем мире. Его можно встретить в культурных традициях стран востока (арабский мир, Израиль, Ливан), у стран Балканского полуострова (Сербия, Хорватия), а также у греков, итальянцев, испанцев и многих других. Предлагаем и Вам приготовить хумус, который придется Вам больше по вкусу.

1. - остренькая и пикантная закуска, которая утолит чувство голода, но при этом оставит желание у гостей полакомиться чем-то еще вкусным.

2. - перец халапеньо ценится тем, что его вкус в меру острый, при этом не такой жгучий как у красного чили. Хумус станет отличным аперитивом перед подачей основных блюд.

3. - его пикантный вкус и тонкий аромат понравится даже тем, кто не особо жалует чесночные и резкие запахи.

Ну и остальные закуски, которые я старался выбрать именно для праздничного стола, не стоит обделять вниманием. Среди них есть и пикантные такос, и фаршированные грибы, и даже интересные овощные конвертики. С детальным описанием рецептов вы можете ознакомиться, нажав на ссылки.

1. - данный ролл может быть как отдельный блюдом, ведь является довольно сытным, так и выступать в качестве аперитива перед подачей других блюд.

2. - уверены, попробовав их раз, вы будете часто возвращаться к данному рецепту. Такос в меру сытные, ароматные, имеют тонкий ореховый вкус, что делает их еще более интересными и необычными.

3. - отличный соус, который подойдет не только к начос, но и к другим закускам (лаваш, сухарики, чипсы и т.д.)

4. - могут быть отличным аперитивом перед основной подачей, а выступить в качестве легкой закуски в конце празднования.

5. - интересное и необычное блюдо, которое помимо вкусовых качеств еще и довольно симпатично выглядит.

6. - быстро готовится, имеет тонкий кремовый вкус и аромат, при этом оставаясь полностью веганским блюдом.

Новогодние веганские первые блюда


Первые блюда, как правило, это всевозможные супы. Я постарался подобрать интересные варианты супов, чтоб они были не банальные, легко готовились, но при этом смогли удивить даже самого изысканного гурмана. Некоторые рецепты я уже успел испробовать и уверяю, они остались в моей кулинарной книге надолго.

1. . Как только речь заходит за супы, первое, что я вспоминаю - это грибной крем суп. Его нежный вкус, приятная консистенция, удивительный аромат - все это ставит крем суп на первое место среди всех моих фаворитов. Когда я еще ел молочные продукты, то суп готовил на сливках. Сейчас же спокойно заменяю их веганской сметаной либо готовлю на растительном молоке.

3. - Жареные помидоры и пряный базилик создают невероятное великолепие вкуса и аромата.

4. - Данный суп станет украшением Вашего стола, привнеся в обыденный рацион нотку свежести, необычности, и чего-то нового.

5. - Чем же так хорош картофельно-капустный суп? Во-первых, он очень быстро и просто готовится. Во-вторых, ингредиенты, необходимые для этого супа, есть практически в любом доме. В-третьих, он очень сытный и вкусный.

6. - интересное сочетание свеклы и кокоса делают этот суп действительно "изюминкой" любого вечера.

Новогодние веганские вторые блюда


Вторые блюда тоже выбирались по принципу - вкусно, красиво, необычно. Их всего пять, но я не считаю, что в новогоднюю ночь нужно готовить множество различных блюд и сильно наедаться. Как вы видите, основной упор я сделал на закуски, салаты и напитки, а первые и вторые блюда немного обошел стороной, но при этом полностью исключать их из своего новогоднего меню не стал.

1. - В интернете можно найти множество веганских версий тортильи, но, как показывает практика, многие из них не получаются такими, как бы хотелось. Путем проб и ошибок был выведен идеальный рецепт веганской картофельной тортильи.

2. - это отличное сочетание питательности, вкус и аромата. Благодаря тому, что в составе есть фасоль и ячмень, каша получится очень сытная и утолит голод даже тех, кто привык есть много.

3. может стать украшением любого стола. Самое удивительно в этом рецепте то, что Вам не потребуется много знаний и умений, чтоб приготовить данное блюдо

4. - это не классические блины, как мы их привыкли видеть, это что-то более красивое, интересное и вкусное. Поверьте, такие блины станут отличным украшением Вашего стол

5. - рецепт довольно простой и не вызовет проблем даже у тех кулинаров, которые только делают первые шаги на кухне.

6. - сочетание продуктов, которое я предлагаю в данном рецепте, не оставит Вас равнодушными, а друзья и близкие обязательно попросят приготовить эту пасту еще не один раз.

Новогодние веганские салаты


Салаты - вот то, что стоит готовить на праздничный стол. Они легкие, свежие, содержат множество полезных витаминов и минералов. Я подобрал довольно интересные салаты для Вашего новогоднего меню. Уверен, что ранее с большей частью из них вы никогда не встречались и даже не подозревали о подобных сочетаниях. Салаты очень вкусные, сытные, имеют интересные сочетания продуктов, и, что немаловажно, очень красиво выглядят, что позволит им украсить Ваш стол.

1. Какой Новый год и без оливье? Отличный веганский рецепт, который ничем не хуже традиционного.

2. не изобилует различными ингредиентами, не требует каких-то особых соусов и заправок. Он довольно прост, понятен, но при имеет интересный вкус и очень привлекательный вид.

3. - это отличное сочетание свежести и сытности. Киноа утолит Ваш голод, а свежий цитрусовый аромат лимонного соуса придаст салату тонкую ароматную нотку.

4. Лично мне кажется, что это салат для ленивых. Готовится он очень быстро, не требует никаких кулинарных умений и особых ингредиентов.

5. - очень простой салат, который имеет интересное вкусовое сочетание

6. - это замечательное сочетание вкуса и аромата. А если еще учесть тот факт, что в состав входит нут и кус-кус, то будьте уверены, что голодны вы не останетесь.

7. - великолепное сочетание свежестви овощей, пряности трав и орехового вкуса.

8. - интересный салат, который заправляется очень вкусным и ароматным соусом.

9. станет отличным украшением любого стола, а если учесть, что он заправляется великолепным соусом, то вкус будет изумительный

Новогодняя веганская выпечка

Как правило, выпечка не является чем-то обязательным на новогоднем столе, но я решил ее включить в наше праздничное меню. Почему? Новогодние праздники - это не только ночь с 31 на 1 число, а несколько недель веселья, радости, походов в гости в друзьям и родным. А негоже ходить в гости с пустыми руками. Очень приятно будет подарить сладости, которые вы сделали своими руками. Различного рода печенье, вафли и пирожные принесут минутки удовольствия тем, кому вы их презентуете. Я предлагаю приготовить:

1. - настоящие вафли, вкус которых не сравниться ни с какими магазинскими. А если вы подойдете к выпечке в любовью и стараниями, то вафли получатся просто чудесными.

2. - отличный десерт для тех, кто любит сочетать вкусное с полезным.

3. - это класика рождественской и новогодней выпечки в странах Европы и США.

4. - довольно вкусный и симпатичный кексик, который может стать Вашим любимцем среди выпечки.

5. - Это великолепное печенье понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто довольно равнодушен ко всему сладкому.

Напитки для новогоднего меню

Напитков для новогоднего меню можно выбрать огромное количество. Я старался собрать рецепты и смузи, и глинтвейна, и пунша, и просто различных согревающих коктейлей и чаев. Что выбрать? Тут уже зависит от Вас. Переходите в раздел " " (нажмите на ссылку) и выбирайте из множества представленных там рецептов.

Веганские новогодние десерты

Самое вкусное и самое интересное я оставил напоследок. Как вы уже поняли - это веганские десерты. Если честно, то найти в интернете достойный рецепт веганского десерта не так уж и легко. В кулинарных блогах из США эта тема более развита и именно оттуда я черпал информацию и вдохновение. Десерты просто великолепные, как на вкус, так и на вид, а если еще учесть тот факт, что они полностью веганские, то вообще сказка.

1. . Вы любите яблоки? Тогда этот рецепт точно придется Вам по душе. Печеные яблоки с грецкими орехами и финиками станут отличным десертом и настоящим украшением любого стола.

2. - имеют изумительный вид, чудесный вкус и непередаваемый аромат. Если у Вас плохое настроение, то эти милые чизкейки в раз его поднимут до небес и заставят Вас улыбаться от радости.

3. - отличное лакомство, которое вполне может заменить обычные конфеты из магазина. Также вы их можете положить в вазочку и чествовать всех гостей, которые пожалуют в Ваш дом.

4. - хорошая сладость, которая не просто вкусная, но еще и полезная.

5. - настоящая приманка для любителей оригинального сочетания сладкого и полезного, то есть шоколада и сыра.

6. - это находка для тех, кто любит сладкую выпечку. Сочетание вкуса шоколада, корицы, мускатного ореха и груши сделает этот штрудель очень ароматным и невероятно вкусным.

7. - это сочетание пользы и вкуса. Яблоко и клюква дадут множество витаминов, а пряные специи удивительный вкус и аромат.

Вот, пожалуй, и все. Как по мне, то выбор блюд более чем достаточный. Поэтому выбирайе то, что Вам нравится.

РЕГИСТРИРУЙЕСЬ НА САЙТЕ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ БЛОГ. ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ!

Вегетарианские рецепты из нашей подборки помогут накрыть стол на Новый год, оставаясь верным своим гастрономическим принципам. Блюда также подойдут для тех, кто соблюдает пост до Рождества, но не хочет откладывать праздничное застолье до наступления Нового года по старому стилю. Их эффектное оформление, сбалансированный состав и яркий вкус порадует домочадцев и гостей.

Вегетарианский Оливье

Можно встретить различные вариации на тему главного новогоднего салата, однако такой вегетарианский оливье чрезвычайно напоминает традиционный своим вкусом, консистенцией и внешним видом.

Яичный белок можно прекрасно заменить мягким тофу, майонез приготовить самостоятельно и использовать его также для других салатов.

Продукты:

  • картофель — 4 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • горошек зеленый — 200 г,
  • огурец соленый — 3-4 шт.,
  • тофу мягкий — 200 г,
  • майонез соевый (рецепт ниже), соль, пряности — по вкусу.

Дополнительные компоненты по желанию и вкусу:

  • колбаса вегетарианская,
  • соевое мясо,
  • белые грибы,
  • фасоль.

Продукты для соевого майонеза:

  • масло растительное (комнатной температуры) — 200 мл,
  • молоко соевое (комнатной температуры) — 100 мл,
  • лимонный сок/уксус столовый — 2 ч.л./1 ч.л.,
  • горчица, соль, пряности, зелень — по вкусу.

Приготовление майонеза

Взбейте блендером масло и соевое молоко до некоторого загустения, затем добавьте соль и уксус или лимонный сок, продолжайте взбивать. Когда консистенция приблизится к майонезной, добавьте пряности и горчицу, смешайте.

Приготовление салата

Морковь и картофель отварите, остудите и очистите от кожуры. Нарезайте поочередно кубиками и выкладывайте послойно в миску все компоненты, кроме горошка. Порядок такой: морковь, картофель, огурцы, тофу. Затем, колбасу, мясо или грибы, если используете. Сверху обильно смажьте майонезом и выложите елочку из зеленого горошка. Либо, отложите одну отварную морковь, смешанный салат выложите кубиком на блюдо и украсьте такой подарок лентой из морковных полос.

Для большой компании удобно сервировать салат порционно, в фужерах, тарталетках или корзиночках из болгарского перца.


Яркая и аппетитная горячая закуска из печеных овощей отлично подойдет для праздничного застолья.

Начинка для трех-четырех цуккини или баклажанов:

  • киноа отварное — 1 ст,
  • моцарелла или тофу — 2 ст,
  • мякоть томатов — 0,5 ст,
  • соль, соевый соус, специи, чеснок/лук — по вкусу.

Начинка для четырех-пяти крупных картофелин или томатов:

  • морковь отварная — 1 шт.,
  • шампиньоны маринованные — 250 г,
  • лук пассированный- 100 г,

Фаршированная свекла:

  • яблоко — 1 шт.,
  • рис отварной — 2 ст.л.,
  • изюм, распаренный в кипятке — 2 ст.л.,
  • масло оливковое — 1 ч.л.,
  • корица молотая/сахар/мед/другие пряности — по вкусу.

Также потребуется:

Сметана, соевый майонез или сыр и зелень для украшения.

Приготовление

Смешайте компоненты для начинок согласно рецептам. Обжарьте грибную начинку на растительном масле. Разрежьте картофель, баклажаны и цуккини вдоль. С томатов, свеклы и перцев срежьте верхушки, освободите от сердцевин. Плотно утрамбовывайте начинки ложкой в лодочки с небольшой горкой, при запекании она уменьшится в объеме. Посыпьте сверху тертым сыром, смажьте сметаной или соевым майонезом.

Запекая ассорти овощей на одном противне, сформируйте несколько отсеков из фольги для запекания, чтобы вкусы не смешивались. Перцы и томаты будут готовы уже через 15-25 мин. Картофелю достаточно 20-30 мин в духовке, а баклажаны нужно запекать не менее 45 мин.

Сытные разноцветные пельмени с начинкой из кале и бобов эдамамэ станут фейерверком ярких вкусов для главной ночи года.

Продукты:

  • Бобы эдамамэ/чечевица — 300 г,
  • Кале/пекинская капуста- 150 г,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Тахини — 1 ст. л.,
  • Сок лимона — 1 ст. л.,
  • Тамари — 50 г,
  • Кленовый сироп — 50 мл,
  • Порошок чипотле — 20 г,
  • Рисовый уксус — 30 мл,
  • Пюре шпината, сок свеклы и порошок куркумы для окраски теста.
  • Пельменное тесто.

Приготовление

Капусту слегка отварите, бобы — до готовности. Смешайте их с тахини, чесноком и соком лимона, измельчите в пюре.

Поделите тесто на три части, добавьте в одну свекольный сок, во вторую — куркуму, в третью — протертый шпинат. Тонко раскатайте тесто, лепите пельмени любимым способом.

Пельмени можно лепить заранее, заморозить и подавать не только 31 декабря, но и в новогодние выходные.

Для соуса смешайте тамари, кленовый сироп, чипотле и уксус.

Брауни Елочка

Вегетарианские десерты отличаются разнообразием. Шоколадные елочки по этим рецептам с ярким оформлением не уступают своим вкусом традиционному американскому десерту.

Продукты для веганского (постного брауни):

  • Мука пшеничная — 1,5 ст,
  • Какао порошок или кэроб — 5 ст. л.,
  • Мед или сироп (сладкий и не очень густой) — 200 г,
  • Масло растительное рафинированное — 50 мл,
  • Вода — 200 мл,
  • Орехи дробленые — 50 г,
  • Сок лимонный — 1 ст. л.,
  • Ароматизатор — 2 ч. л.

Для вегетарианского брауни (без яиц):

  • Масло сливочное — 100 г,
  • Шоколад горький (70-99%) — 150 г,
  • Мука пшеничная — 400 г,
  • Крахмал — 30 г,
  • Сахар или растопленный мед — 200 г,
  • Ароматизатор — 2 ч. л.

Приготовление веганского теста

Тщательно смешайте миксером теплую воду, масло, ароматизатор и сок лимона с сиропом или растопленным медом. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте какао, просеянную муку, затем орехи.

Вегетарианское тесто

На водяной бане или в микроволновой печи на пониженной мощности растопите масло и шоколад, влейте ароматизатор. Постепенно добавьте в смесь сахар или мед, помешивая. Затем всыпайте муку и крахмал, просеивая через сито. Взбейте миксером или венчиком тесто до растворения комочков.

В брауни можно добавить цедру цитрусовых, корицу, ваниль и другие любимые пряности для получения более многогранного аромата.

Тесто по любому из двух рецептов выкладывайте слоем 2-2,5 см. Оно практически не увеличится при выпекании. Готовить можно на застеленном пекарской бумагой противне в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 ℃ около 25-30 мин. Либо в мультиварке, чашу предварительно смажьте маслом. Необходимый режим зависит от модели устройства (выпечка, жарка или др) и время приготовления может варьироваться от 50 до 90 мин.

Испеченные брауни остудите, нарежьте треугольниками и закрепите в них леденцы, крекеры-соломку или палочки для мороженого. Украсьте елочки глазурью, растопленным шоколадом, драже, цукатами, леденцами или орехами. До подачи уберите брауни в герметичный контейнер или тщательно оберните пищевой пленкой. Это поможет уберечь пирожные от высыхания.

Пряный грейпфрутовый лимонад

Такой освежающий напиток подойдет в качестве апперитива и для утоления жажды. Грейпфрутовый сок поможет легче избавиться от лишних калорий праздничного застолья.

Продукты:

  • Свежевыжатый сок грейпфрута — 1 л,
  • Вода — 200 мл,
  • Мед липовый — 70 г,
  • Фенхель, розмарин, чабрец — по вкусу.

Приготовление

Прокипятите воду со специями 10 мин, остудите, добавьте грейпфрутовый сок и сахар или мед. Подавайте напиток со льдом, украшая бокалы дольками грейпфрута и веточками розмарина или ели.

По желанию в лимонад можно добавить 200-300 мл любого крепкого алкоголя.

Масала на каркаде

Приготовьте сладкий чай масала на каркаде, это придаст ему оригинальный красный оттенок и легкую освежающую кислинку. Такой пряный напиток поможет согреться зимними вечерами, он улучшает пищеварение и отлично подойдет для завершения праздничного застолья.

Продукты:

  • Вода — 1 л,
  • Каркаде — 10 ч. л.,
  • Сахар тростниковый — 8 ст. л.,
  • Корица, свежий имбирь, гвоздика, кардамон, апельсин или грейпфрут.

Приготовление

Доведя воду до кипения, добавьте чай и тертый имбирь, варите 3-5 мин. Затем добавьте остальные специи процедите напиток и подавайте горячим, добавив дольку цитруса. Сахар подавайте отдельно. Возможно, не все гости любят сладкий чай.

Меню праздника – дело личного выбора. И я постараюсь подсказать, как можно его разнообразить. Предлагаю узнать, какие есть вкусные .

Я сделала подборку, куда войдут простые и вкусные блюда, которые легко приготовить. А продукты для них можно найти без труда.

Чтобы вам было легко следовать инструкции, эти рецепты с фото .

Таежный

Сочетание овощей и ягод делает вкус колоритным. А выглядит такое блюдо очень нарядно.


Ингредиенты:

  • Картофель – 3шт.;
  • Грибы (маринованные) – 0,5л;
  • Морковь – 2шт. (средние);
  • Горошек (консервированный) – 150г;
  • Клюква или брусника (свежая или замороженная) – 1ст.;
  • Зеленый лук и зелень (укроп и петрушка) – по пучку;
  • Масло растительное – 30мл;
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  • Морковь и картошку отварить в кожуре.
  • Картофель почистить и нарезать кубиками.
  • Нарезать грибы.

Очень важно выбрать правильную грибную нарезку. Если вы хотите, чтобы вкус этого ингредиента доминировал, стоит разрезать грибы пополам.

Общее же правило для салатов предполагает нарезку одинаковых кусочков для всех ингредиентов.

  • Варенную морковь нарезать, как и картофель, кубиками.
  • Лук и зелень помыть, порезать.
  • Соединить все продукты. Посолить, поперчить. Перемешать.

Добавить масло и снова перемешать.

Такое блюдо не нуждается в дополнительном оформлении. Разве что, оставить немного ягод и посыпать ими сверху салат.

Мухомор

Интересно, что почти все продукты в этом рецепте уже в готовом состоянии: соленые, маринованные.


Ингредиенты:

  • Опята (соленые – 500г;
  • Кукуруза (консервированная) – 400г;
  • Морковь по-корейски – 100г;
  • Белая фасоль (консервированная) – 400г;
  • Помидоры (небольшие, можно черри) – 200г;
  • Масло растительное – 1-1,5ст.л.;
  • Соль;
  • Петрушка или салат для украшения.

Как приготовить:

  • С консервированных продуктов слить воду.
  • Грибы промыть и нарезать.
  • Морковь нарезать на кусочки по 4-5см.
  • Соединить все ингредиенты.
  • Перед тем, как посолить, обязательно попробуйте на вкус. Все продукты уже соленые. Возможно, дополнительно их солить не надо.
  • Сдобрить маслом. Перемешать.
  • Украсить сверху половинками томатов и листьями салата. Можно сделать небольшие точечки на «шляпках мухоморов» из горошков белого перца.

Нарядное блюдо, которое готовится за 10-15 минут.

Авокадо + апельсин

Необычное блюдо, которое актуально для Нового года!


Ингредиенты:

  • Апельсин – 2шт.;
  • Авокадо – 1шт.;
  • Салат («Фризе») – ок.7листочков (на вкус);
  • Хлеб – 2кусочка;
  • Чеснок – 2зуб.;
  • Оливковое масло – 3ст.л.;
  • Винный уксус – 2ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  • Апельсины очистить. Снять пленку. Разрезать дольку пополам.
  • Хлеб подсушить в духовке или тостере. Перед тем, как нарезать, натереть чесноком.
  • Сделать соус: соединить масло и уксус. Посолить, поперчить.
  • Салат вымыть и порвать. Выложить на тарелку слой.
  • Следующий слой – авокадо. Его можно разрезать. А можно ложечкой отламывать небольшие кусочки.
  • Потом слой долек апельсинов.
  • Верхний слой – хлебный.
  • Непосредственно перед подачей полить соусом.

Можно и без хлеба приготовить блюдо. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения.

Оливье с соевым мясом


Ингредиенты:

  • картофель вареный в мундире, среднего размера — 6-7 шт.
  • морковь вареная, среднего размера — 3 шт.
  • горошек — 1 банка 0,5 л.
  • огурцы соленые небольшие — 5 шт.
  • копченый сыр — 100 гр.
  • маонез постный — по вкусу
  • черная соль — 1 ч.л.
  • соевый гуляш сухой — 200 гр.

Приправы для сои:

  • асафетида — 3/4 ч.л.
  • приправа для мяса — 1 ч.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. при варке, 3/4 ч.л. после
  • масло растительное — 4-5 ст.л.

Отвариваем соевый гуляш, режем на кубики, добавляем специи, перемешиваем


Выкладываем в сковороду и жарим соевый гуляш на растительном масле до готовности.

Режем отваренные овощи на кубики.


Копченый сыр мелко нарезаем

Отправляем все в миску, добавляем специи, майонез и перемешиваем.


Оливье с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель 4 штуки
  • Соленые огурцы 4 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Консервированный зеленый горошек 1 банка
  • Лук репчатый 1 головка
  • Майонез 150 г
  • Свежие шампиньоны 200 г

Приготовление:

  1. Отваренный картофель и морковь нарезаем кубиками. Соленые огурцы и овощи нарезаем кубиками.
  2. Репчатый лук и шампиньоны нарезаем, обжариваем вместе до золотой корочки на растительном масле.
  3. Соединяем овощи с грибами и луком (масло слить), добавляем майонез, специи и перемешииваем.

Вегетерианска шуба от Мармеладной Лисицы

Для вегетарианского салата шуба нам понадобится:

  • 1 баклажан (или 300г шампиньонов)
  • 1/2 фиолетовой луковицы (можно любой лук)
  • сахар (мед)
  • уксус (если будете жарить лук вместе с баклажанами, тогда мариновать его не нужно)
  • масло для жарки
  • соевый соус
  • водоросли нори — 3 листа
  • картофель — 3 шт (средних)
  • морковь — 3 шт (средних)
  • свекла — 2 шт (маленьких)
  • домашний майонез — около 400г

Праздничный овощной салат

Салат из свежей капусты, огурцов и помидоров. Классический овощной салат, но выполнен слоями и поэтому претендует на праздничный стол.


Ингредиенты:

  • 200 гр капусты
  • 2-3 помидора
  • 2-3 огурца
  • 1 болгарский перец
  • полпучка укропа
  • полпучка зеленого лука
  • 2 ст.л. майонеза
  • перец черный

Приготовление


Простой и вкусный салат с авокадо — новинка

Очень сытный, острый салат с фасолью, кукурузой и авокадо готовиться за 10 минут. Выглядит празднично и ярко.


Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная 1 банка
  • Кукуруза консервированная 1 банка
  • Авокадо (спелый) 1 шт. (400 г)
  • Помидоры 200 г
  • Лук красный 120 г
  • Перец чили 1 шт. (по вкусу)
  • Кинза пучок

Заправка для салата:

  • Сок лимона (лайма) 3 ст.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л (по вкусу)
  • Черный перец ½ ч.л. (по вкусу)

Готовим заправку. В масло выдавливаем сок лимона, чеснок, добавляем сахар, соль, перец.

Нарезаем помидорчики на четвертинки. Тоненько режем лук.


Добавляем в салат мелко нарезанный перец чили, зелень, порезанный кубиками авокадо.

Добавляем фасоль и кукурузы. Снова перемешиваем масляную заправку и выливаем в сатат. Осторожно перемешиваем. Можно украсить долькой лимона.
Очень вкусный, сытный и колоритный салат!

Рататуй

Не совсем салат, но вполне отличная закуска.

Рататуй — традиционное блюдо прованской кухни. Простой пошаговый рецепт поможет вам сделать это невероятно вкусное блюдо.

Ингредиенты для соуса:

  • Помидоры – 900 гр
  • Перец – 250 гр
  • Лук – 200 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Стебель сельдерея – 100 гр
  • Перец чили – 50 гр
  • Масло топленое – 40 гр (можно заменить сливочным)
  • Чеснок – 2 зубочка
  • Прованские травы – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Тимьян
  • Базилик

Ингредиенты для верхнего слоя:

  • Цуккини – 500 гр
  • Баклажаны – 500 гр
  • Кабачки – 500 гр
  • Помидоры – 300 гр
  • Картофель – 200 гр
  • Лук – 200 гр
  • Перец сладкий красный, желтый, зеленый – 150 гр (3 шт)
  • Масло оливковое – 60 мл
  • Соль – 2 ч.л.
  • Тимьян

Приготовление соуса:

  1. Сделать разрезы на помидорах и залить кипятком на 10 минут.
  2. Пюрировать помидоры блендером.
  3. Перцы почистить и поставить в духовку 180°C на 20 минут.
  4. На оливковом масле пожарить лук, морковь и стебель сельдерея. Добавить топленое масло.
  5. Влить томатное пюре и добавить лавровый лист.
  6. Перцы очистить от шкурки, измельчить и добавить в кастрюлю.
  7. Добавить прованские травы.
  8. Добавить чеснок и перец чили.
  9. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 60 минут, потом снять крышку и тушить еще 30 минут.
  10. Овощи тонко нарезать (3-5 мм). Баклажаны и кабачки посолить и залить водой на 20 минут.
  11. Добавить тимьян и базилик, немного измельчить соус блендером.


  12. Соус выложить в форму, разложить овощи, чередуя последовательность
  13. В оливковое масло положить тимьян, соль и перец. Полить овощи приправленным маслом.
  14. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку 160°C на 90 минут
  15. Снять фольгу и запекать еще 40 минут.
  16. Подавать горячим посыпав пармезаном и петрушкой. Приятного аппетита!

Десерт. Фруктовые блюда

Заменить выпечку можно сладкими салатами. И если закуски приготавливаются без майонеза , то в эти десерты не добавляются ни сливки, ни мороженое, ни жирные крема. Но от этого вкус блюда не становится хуже. Напротив, это полезные и потрясающе вкусные салатики.

Рыжик

Очень яркий десерт. И очень полезный.


Ингредиенты:

  • Морковь (если подобрать сладкий и сочный сорт, можно будет не добавлять подсластитель) – 2шт.;
  • Апельсины – 2шт.;
  • Кешью – 2ст.л.;
  • Сок лимона – 2ст.л.;
  • Масло (оливковое, льняное, кунжутное или арахисовое – 1ст.л.;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Сахар – щепотка.

Приготовление:

  • Морковь на крупной терке натереть.
  • Апельсины очистить. Нарезать кусочками и убрать перепонки.
  • Орехи раздробить.
  • Смешать все продукты. Полить маслом и соком. Поперчить. Если необходимо, посолодить.

В составе есть перец. Этот ингредиент делает вкус блюда очень ярким и необычный. Можно заменить его на щепотку молотого кофе.

Фруктовый взрыв

Здесь много фруктов, что делают вкус блюда необычным. Такой микс однозначно будет полезным и интересным для малышей.

Ингредиенты:

  • Персик (нектарин) – 1шт.;
  • Сливы – 2-3ст.л.;
  • Яблоки – 1шт.;
  • Инжир – 2шт.;
  • Киви – 2шт.;
  • Мандарины – 2шт.;
  • Сок апельсина;
  • Варенье из черники – ягоды с сиропом;
  • Мята.

Приготовление:

  • Персик, сливу, яблоко и грушу нарезать кубиками.
  • Киви – кружочками.
  • Инжир – дольками.
  • Мандарин разделить на дольки.
  • Соединить все ингредиенты.
  • Полить соком апельсина.
  • Разделить на порции.
  • В каждую порцию добавить рябину. Полить сиропом.
  • Украсить.

Конечно, здесь любые фрукты и ягоды легкозаменяемые. Да и варенье можно заменить на ягоды, из которых выжали сок. Получится сочно и вкусно!

Новый год скоро придет. И стоит найти те блюда, который украсят праздничный стол и подарят нам хорошее настроение!

Делитесь, какие рецепты вам понравились! И загляните в другие мои статьи, и приготовлению блюд!

Похожие публикации