Персиковое варенье рецепт на зиму. Варение из персиков на зиму простые и лучшие рецепты персикового варенья

Бархатистая золотая кожица, сочная мякоть и кисло-сладкий вкус - именно за это любят персики все люди без исключения. Оказывается, тонкий аромат вкусного фрукта можно ощутить не только летом, но и зимой. Чтобы в любое время года баловать своих родных персиками, нужно всего лишь заблаговременно сварить варенье.

из персиков дольками?

Сейчас мы рассмотрим один из самых простых рецептов этого непревзойденного десерта. На 1,5 килограмма персиков понадобится немного меньше килограмма сахарного песка. Также нужно взять сок одного лимона и несколько палочек корицы. Они придадут блюду пикантности.

Персики вымыть и нарезать дольками. Поместить в большую миску и пересыпать сахарным песком. Оставить фрукты на ночь. За это время они должны пустить сок. С утра варенье нужно поставить на плиту. На медленном огне довести его до кипения и только тогда добавить сок лимона и пряности.

Теперь убираем кастрюлю с плиты. Остужаем сладкую массу. Процедуру доведения до кипения нужно проводить несколько раз. Консистенция варенья должна стать вязкой. Персики приобретут прозрачно-золотой цвет. По завершении приготовления палочку корицы следует вынуть. Вкусное варенье из персика дольками готово!

с добавками

Зачастую к персикам хозяйки добавляют ягоды, фрукты и даже орехи. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений человека. При этом хочется отметить, что каждый из рецептов вкусен по-своему.

Варенье из персиков и абрикосов

Чтобы приготовить этот изумительный десерт, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • персики - 1,5 кг;
  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон.

Сначала тщательно моем фрукты под проточной прохладной водой. Затем высушиваем их. Персики нарезаем дольками, абрикосы достаточно просто разделить на половинки. Лимон очищаем от кожуры и нарезаем. Следует отметить, что персики и абрикосы нужно положить в разные емкости. Затем фрукты следует пересыпать сахаром по полкилограмма. После того, как они пустят сок, можно переходить к варке.

Начинаем готовить абрикосы на небольшом огне. Через 5 минут добавляем к ним персики. Аккуратно перемешиваем фрукты и оставляем вариться еще на 5 минут. Теперь кастрюлю можно снять с плиты.

Как только варенье из персика дольками остыло, его нужно снова поставить на плиту и на небольшом огне довести до кипения. Появившуюся пенку следует снять. Снова варим 5 минут и даем десерту остыть. Теперь в варенье добавляем лимон и варим до нужной консистенции. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Ароматное варенье из персиков и апельсинов

Это варенье многим нравится за его необычный пикантный вкус. Как варить варенье из персиков дольками с добавлением цитрусовых? Очень просто! Если вы хотите удивить своих родных и близких, то воспользуйтесь этим несложным рецептом. Чтобы приготовить порцию варенья, нам понадобится:

  • три персика;
  • два апельсина;
  • стакан сахара;
  • ваниль.

Фрукты нужно вымыть и высушить. Нарезать дольками. Апельсины нужно очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Все ингредиенты смешать в кастрюле и пересыпать сахарным песком. Варить фрукты нужно на небольшом огне 20 минут. При желании в сладость можно добавить немножечко ванили. С этим чудесным вареньем можно готовить торты и рулеты. Также его подают к чаю с блинчиками и оладьями.

Варенье дольками из бланшированных персиков

Этот вкусный десерт также готовится из персиков. На один килограмм персиков нужно взять 1,5 стакана воды и 1,2 килограмма сахарного песка. Плоды лучше разрезать на четвертинки и удалить косточки. Подготовленные фрукты помещают в сетчатую емкость, а затем в кастрюлю с кипятком. Бланшируют их в течение минуты, а затем быстро опускают в холодную воду.

Варится десерт в три этапа, как это было описано в предыдущих рецептах. В результате получается прозрачное варенье из цельных кусочков нектарного фрукта. Его нужно разлить в небольшие стерильные баночки и закатать. Чудесные фрукты, благодаря сахарному сиропу, получают нежнейшую консистенцию, но не теряют форму и прекрасный аромат.

Польза персиков

Персики являются На 100 граммов плодов приходится 39 ккал. Однако, несмотря на низкую энергетическую ценность продукта, он очень полезен для здоровья. В персиках содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы B, витамины A и D, клетчатка, железо, кальций и магний.

Включение в рацион персиков позволяет:

  • укрепить иммунную систему;
  • повысить гемоглобин;
  • увеличить работоспособность;
  • улучшить общее состояние;
  • наладить обмен веществ;
  • снять напряжение после стресса;
  • предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Дольками поможет нам стать немножко здоровее.

Варенье из персиков с миндальным орехом

Этот рецепт пригодится для тех, кому традиционные десерты уже изрядно поднадоели. Варенье из персиков дольками в сиропе с королевским орешком позволит разнообразить самый изысканный стол.

Нам для приготовления этого варенья понадобятся:

  • персики - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • миндальный орех - 70 гр;
  • вишневый сок - 70 мл;
  • лимонная кислота;
  • вода.

Приготовление десерта с утонченным горьковатым ароматом условно можно разделить на 2 этапа:

  1. Варим сироп и замачиваем в нем персики. Оставляем на 6 часов.
  2. Доводим сироп до кипения, варим на протяжении 40 минут. Затем добавляет очищенный миндаль. Провариваем 15 минут. Вливаем и добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты.

Как приготовить персиковое варенье в мультиварке?

Этот рецепт понравится тем, у кого нет времени, чтобы варить варенье из персика дольками традиционным способом, а попробовать ароматный персиковый десерт все же хочется. Возьмем персики и сахар в пропорции 1:1. Это все ингредиенты нашего варенья. Следует отметить, что воду добавлять не нужно.

Мультиварку включаем на режим «Суп» или «Тушение». Время от времени нужно открывать крышку и перемешивать содержимое. Также не забывайте снимать с варенья пенку. Приблизительно через час наш десерт будет готов. Теперь вы знаете, как приготовить варенье из персиков дольками в мультиварке.

Варенье-пятиминутка по бабушкиному рецепту

Эта сладкая заготовка претендует на звание самой полезной из тех, которые были рассмотрены ранее. Десерт сохраняет в себе все полезные витамины и элементы, благодаря тому, что термическая обработка фруктов длится всего несколько минут.

Для этого варенья можно выбирать персики абсолютно любой спелости, однако предпочтение отдается все же недозрелым плодам. На 1 кг фруктов нам понадобится 6 стаканов сахарного песка и один стакан чистой воды.

Быстрый и полезный рецепт варенья

Начинаем с того, что тщательно вымываем персики под проточной водой. Затем нужно удалить косточки. Разрезаем фрукты пополам и с помощью ножа достаем их. Теперь можно нарезать персики мелкими кусочками.

В емкость, которую мы взяли для варки десерта, нужно выложить фрукты и всыпать пять стаканов сахарного песка. Перемешивать плоды, пока они не пустят сок. Один стакан сахара мы оставили для того, чтобы приготовить сироп. В нагретую в кастрюле воду нужно высыпать сахар. Затем довести до кипения до полного его растворения. Готовый сироп влить в емкость с персиками. Перемешиваем фрукты и оставляем их томиться несколько часов.

Теперь персики дали столько сока, сколько нам будет достаточно для варки варенья. Емкость с фруктами ставим на медленный огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Варим пять минут. Раскладываем наш готовый десерт по баночкам, предварительно простерилизованным. Закатываем крышки. Баночки переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Когда они полностью остынут, их можно перенести в кладовку или же погреб. Приятного аппетита!

  1. Чтобы сварить варенье из персика дольками рекомендуется использовать немного недозрелые персики. Как вариант, можно использовать
  2. В персиковый десерт лучше добавлять дополнительные ингредиенты. Это могут быть кусочки цитрусовых, абрикосы или же орешки. Данные продукты придадут варенью пикантные своеобразные нотки.
  3. Десерт получится более нежным, если с персиков предварительно снять шкурку. Чтобы сделать это легко, достаточно обдать фрукты кипятком.

Мы рассмотрели с вами наиболее популярные и полезные рецепты варенья из персиков. Как можно было убедиться, приготовить сладость из фруктов вовсе не сложно. Этот ароматный десерт станет прекрасным дополнением к любому чаепитию. Можно приготовить варенье из персиков дольками на зиму. Его непревзойденная сладость придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Вначале персики нужно тщательно вымыть. Это чуть ли не самый сложный этап всего процесса приготовления, поскольку шершавая шкурка плодов прекрасно накапливает грязь и пыль. В некоторых рецептах настоятельно советуют снимать ее перед варкой. В принципе, можно поступить и так. Но особой необходимости в этом нет. Во-первых, именно шкурка придает тот янтарный цвет, которым так славится это варенье. А, во-вторых, варить с ней гораздо проще. Снять шкурку с персиков – довольно сложная задача. Для этого их нужно сначала опустить в кипяток, сделав предварительно надрезы. В противном случае, ее придется просто срезать ножом, захватывая часть мякоти, что, согласитесь, не очень экономно. Ну а для того, чтобы шкурка не сползла с плодов в процессе варки и не испортила аппетитный вид варенья, нужно лишь научиться его правильно варить. Персики порежьте дольками, вынув косточку.

Подготовленные персики переложите в кастрюлю и засыпьте сверху сахаром. Количество сахара может варьироваться от 1,5 до 2 килограммов. Но лучше положить меньшее количество, чтобы варенье не получилось слишком сладким. Хотя, если вы считаете себя сладкоежкой, можете не следовать этому совету.


Оставьте плоды пускать сок на 4-5 часов либо на ночь, если вы готовите блюдо с вечера. Затем слейте сок в отдельную кастрюлю, добавьте в него лимонную кислоту и поставьте закипать на печь. Лимонная кислота сделает варенье кислее и уберет излишнюю сладость, а также позволит долькам не развариться и сохранить форму. Кипящий сироп вылейте обратно к фруктам. Поставьте их на печь и вновь доведите до кипения. Как только закипит, выключите огонь и полностью охладите.


Повторите процедуру 3-4 раза до того момента, пока варенье не станет нужной вам густоты. После этого переложите его в стерилизованные банки.


Закатайте крышками.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Пошаговые рецепты варенья из персиков на зиму дольками, с миндалем, лимоном, корицей

2018-07-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

867

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классическая рецептура варенья из персиков на зиму

Персики вкусны не только в свежем виде, но и в зимних заготовках. Особенно удается из них варенье. Прекрасное лакомство станет прекрасным угощеньем и выручит, если нечего подать к чаю. Чтобы варенье получилось насыщенным и ароматным, важно готовить его по правилам. Кожица у персиков шершавая и жесткая, поэтому принято ее снимать. Если же шкурка ничуть не смущает, то можно оставить. На вкусе варенья это не отразится.

Ингредиенты

  • 1 кг персиков;
  • 800 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт классического варенья из персиков

Можно попробовать просто счистить с персиков шершавую кожицу, но есть вариант интереснее, который позволит получить ровную и гладкую поверхность. Кипятим полтора литра воды. Чтобы персики не потемнели, кидаем в жидкость лимонную кислоту, опускаем фрукты, прогреваем половину минуты. Аккуратно вынимаем персики, перекладываем в холодную воду. Удобно все это делать шумовкой.

Снимаем с персиков кожицу, которая должна легко отойти. Затем надрезаем по кругу, разламываем на две половинки, извлекаем косточку. Чистую персиковую мякоть нарезаем кусочками не толще полутора сантиметров. Пересыпаем сахаром, можно сделать это накануне или просто даем постоять пять часов.

Ставим персики вариться. Стараемся не размешивать варенье часто, но делаем это до закипания, чтобы поднять со дна оставшийся сахарный песок. Удобно для размешивания использовать мягкую силиконовую лопатку. Собравшуюся пенку снимаем.

Провариваем персики 25 минут. Не нужно давать им активно бурлить, иначе все кусочки развалятся, будут плавать в сиропе хлопьями.

Готовое персиковое варенье нужно убрать на зиму. Для этого сразу после варки раскладываем его в стерильные банки и закатываем. Можно хранить и под капроновой крышкой. В таком случае лучше поставить в холодильник либо опустить в погреб с температурой не выше 13 градусов.

Если персики мягкие, то из них тоже можно готовить варенье, оно получится сладким и ароматным, но отдельно плавающих кусочков не получится. Такое лакомство больше будет похоже на джем.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из персиков на зиму

Не времени убирать кожицу, настаивать персики с сахаром и готовить сироп? Тогда выручит этот рецепт варенья. На выходе получаем быстрое и простое лакомство, которое к тому же порадует ароматом и консистенцией.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 130 мл воды;
  • 1 кг персиков.

Как быстро приготовить варенье из персиков

Чтобы не настаивать персики с сахаром, приготовим из него сироп. Так как жидкости мало, добавляем в кастрюлю сначала ее, затем половину песка и нагреваем. Не нужно его делить через весы, делаем это «на глазок».

Вымытые персики нарезаем мелкими кубиками или не очень толстыми ломтиками. Форма и размер зависят от мягкости фруктов. Высыпаем в кипящий сироп, провариваем ровно две минутки, за это время нужно выловить всю пену.

Теперь убавляем немного огонь, вводим оставшийся сахарный песок. Аккуратно размешиваем, даем ему раствориться, затем огонь прибавляем и повторно доводим варенье до кипения.

Остается только проварить персики пять минут, после чего нужно расфасовать лакомство в банки, сразу же укупориваем.

Персики сами по себе содержат много сахара, именно по этой причине очень часто отходят от классической пропорции 1:1, добавляют песка меньше нормы, иногда даже наполовину. Важно при этом хорошо прокипятить варенье, иначе оно просто закиснет.

Вариант 3: Янтарное варенье из персиков на зиму дольками

Рецептура сочных и аккуратных персиковых долек в янтарном сиропе. Варенье получается не густое, но очень ароматное и красиво выглядит. Можно его готовить со шкурками, в этом нет ошибки, но все же лучше удалить, иначе кожица будет плавать, испортит вид. Из этого количества получится две банки по пол литра вкуснейшего варенья и еще немного останется. Берем плотные персики.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 лимона;
  • 1,2 кг персиков;
  • 800 г сахара.

Как приготовить

Кипятим немножко воды, кидаем лимонную кислоту, за неимением можно выдавит вторую половинку цитруса, одну часть обязательно оставляем для самого варенья. Опускаем плотные персики и провариваем 20 секунд. Опускаем фрукты в холодную воду, снимаем ворсистую кожицу.

Убираем косточки, режем мякоть персиков аккуратными и обязательно крупными дольками. Высыпаем в кастрюльку, покрываем слоями сахара, сверху также присыпаем песком. Даем постоять около получаса.

Ставим персики на плиту, выдавливаем сразу же лимонный сок и варим на сильном огне до закипания, помешиваем силиконовой или деревянной лопаткой. Снимаем пену, кипятим пять минут и выключаем. Даем персиковым долькам пропитаться в течение пяти часов.

Повторно ставим персики на огонь, готовим после закипания около пятнадцати минут, после чего раскладываем варенье в банки. Стараемся разделить дольки поровну, затем разливаем горячий сироп, закатываем.

После кипячения не нужно накидывать на варенье плотную крышку, иначе появится влага, лучше прикрыть кастрюлю марлей или хлопчатобумажной тканью, не очень плотным полотенцем.

Вариант 4: Варенье из персиков на зиму с миндалем

Рецептура шикарного варенья из персиков на зиму. Его часто готовят с грецкими орехами, но здесь дан вариант с миндалем. С ним лакомство смотрится намного красивее. Также дан еще один способ удаления ворсистой кожицы с фруктов.

Ингредиенты

  • 1 кг персиков;
  • 100 г миндаля;
  • 200 мл воды;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 г лимонки.

Пошаговый рецепт

Разделяем персики ножом на две части, вытаскиваем косточки, укладываем половинки в глубокую миску. Кипятим чайник, заливаем подготовленные фрукты. Если они жесткие, то даем постоять персикам две минуты. Если половинки мягкие, то достаточно одной минуты. Перезрелым персикам достаточно 40 секунд. Затем половинки вынимаем, снимаем кожицу.

Миндаль также нужно подготовить. Заливаем его кипятком, даем немного постоять, после чего снимаем шкурку, она должна легко облазить. Воду сливаем, пусть ядра слегка подсохнут.

Из сахара с водой делаем сироп. Заливаем кипящей жидкостью половинки персиков и миндаль, доводим до кипения, оставляем до полного остывания. Пену желательно сразу снимать. После остывания снова даем персикам закипеть, провариваем две минутки и остужаем.

В третий раз кипятим персики с миндалем ровно пять минут, банки к этому моменту должны быть готовы. Раскладываем лакомство, закатываем.

Персиковое варенье готовится аналогичным способом, желательно выбирать крупные четвертинки ядер без мусора, также проверяем их свежесть, плесени и затхлого запаха исходить не должно.

Вариант 5: Варенье из персиков на зиму с лимонкой и сиропом

Рецептура варенья, которое не засахаривается, не раскисает. В прозрачном сиропе будут плавать аккуратные и очень сочные кусочки, но важно взять плотные персики. Кожицу оставляем или снимаем, выше описаны способы.

Ингредиенты

  • 1,3 кг персиков;
  • 750 г сахара;
  • 110 г воды;
  • 1 с. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 палочки корицы.

Как приготовить

Готовим сироп из воды и половины сахарного песка. Смешиваем, ставим на плиту, медленно нагреваем. Если быстро довести до кипения, сахар может не весь раствориться, к тому же отдельные крупинки будут нагорать.

Нарезаем не крупными кусочками перчики, засыпаем в сироп, даем закипеть вместе, готовим две минутки, снимаем с плиты. Добавляем оставшийся сахарный песок, половинку палочки корицы. Оставляем на пять часов.

Снова ставим персики на плиту, кипятим пять минут. Лимонную кислоту смешиваем с ложкой кипятка, добавляем к персикам, размешиваем. Остужаем в течение пяти часов либо всю ночь.

Последний раз ставим персиковое варенье на плиту, кипятим минутку, разливаем в банки. Палочку корицы выбрасываем или оставляем. Закатываем лакомство, переворачиваем.

Если не нравится аромат корицы, то можно готовить варенье без него либо заменить ее гвоздикой, ванилином, персики замечательно сочетаются с цедрой, причем можно взять не только лимонные, но и апельсиновые корочки.

Добрый день дорогие друзья. Варенье из персиков это всегда очень вкусно и полезно. Так как персики растут только в чисто экологических местах. Сейчас лето, а это самый разгар сезона зимних заготовок. Мы с вами знаем уже не мало рецептов приготовления . Но вот про персики еще не было статей. Поэтому спешу заполнить этот пробел свежими рецептами приготовления персикового варенья.

Есть много рецептов как приготовить варенье из персиков и у каждого есть свои плюсы. Из персиков кроме варенья можно сделать конфитюр, густой джем или приготовить повидло. Есть огромное множество рецептов по приготовлению персиков. И несколькими рецептами я с вами сегодня поделюсь.

Процесс приготовления у каждого рецепта свой. Есть рецепты где косточку можно оставлять в персике, а есть те где косточку нужно обязательно вынимать а сам персик мелко нарезать, но все эти рецепты простые и не сложный и справиться с ними под силу практически каждому. При приготовлении варенья можно для того что бы оно на дольше сохранило свои вкусовые качества добавляют консерванты, но есть рецепты в которых нет этих консервантов. Об этом всем поговорим ниже ну а пока приступим к первому рецепту приготовления персикового варенья.

Этот рецепт считается классическим в приготовлении. В этом рецепте придется избавится от косточек а сами персики разделить на дольки. Для приготовления варенья можно выбирать персики различной величины. Можно использовать мягкие плоды, но только без гнили или следов испорченности.

Ингредиенты.

Персики очищенные 0,5 кг.
Сахара 0,5 кг.
Вода.

Процесс приготовления.

И так первым делом нужно хорошо отмыть плоды от пыли в проточной воде. После разрезаем каждый сначала на две части. Аккуратно извлекаем косточку после нарезаем каждую половинку еще на две три части все зависит от размера персика.

В кастрюлю высыпать весь приготовленный сахар добавить 1.5 столовой ложки воды и поставить кастрюлю на плиту. Размешивая сахар в воде ждем когда он полностью растворится. На этом этапе можно добавлять ванили или анис. Тогда варение приобретет необычный аромат, но эти добавки не обязательны, так что все на ваш выбор.

Когда сахар полностью растворится в воде и в кастрюле будет полностью однородная масса в нее можно частями добавлять подготовленные персики. После добавления варим персики в сиропе 30-40 минут при на медленном огне при среднем кипении.

После 40 минут варки варенье готово. Далее его нужно разложить по стерильным банкам, а банки закупорить стерильными крышками. Вот и весь процесс приготовления варенья из персиков по классическому рецепту. Храните банки в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита.

Простой рецепт янтарного варенья из персиков на зиму дольками

Персики как известно продукт очень сладкий от этого часто варенье получается приторным и не всем оно приходится по вкусу. Но на этот счет есть народная смекалка. Некоторые хозяйки вывели новый рецепт персикового варенья с добавлением лимона, что придает варенью необычный вкус.

Также есть еще один небольшой секрет в приготовлении. Перед нарезкой с персиков снимают тонкую кожицу. Это придает готовому продукту больше нежность так как кожица давольно грубоватая. Но этот пункт совсем не обязательный все на ваш выбор.

Ингредиенты.

1,5 кг. Персиков.
900 гр сахара.
1.5 столовых ложки натурального лимонного сока.

Процесс приготовления.

Для того что бы вам было проще освободить персики от шкурок сделаем резкий перепад температур. Сначала заливаем крутым кипятком на 2 минуты. Затем сливаем воду и помещаем персики в холодную, а лучше в ледяную воду. От резкого перепада температур кожица будет легко сниматься.

После режим персик на половинки и убираем косточку. Половинки делим еще на несколько долек.

Подготовленные персики без шкурки и косточек взвешиваем. Эта процедура обязательна так как по весу персиков определяется количество сахара. Если персиков выйдет 800 грамм, то и сахара соответственно нужно брать 800 грамм.

Далее соединить сахар с персиками и оставить на 3-5 часов. За этот отрезок времени персик начнет выделять большое количество сиропа в котором в дальнейшем и будет вариться наше варенье.


Ставим миску с персиками на плиту и доводим массу до кипения. После закипания варим до тех пор пока весь оставшийся сахар не растворится. Как только сахар растворился выключаем нагрев и даем массе остыть до комнатной температуры.

Процесс варки повторить ещё 2 раза. После на третий раз перед тем как поставить миску на плиту вливаем свежевыжатый сок лимона.


После добавления лимонного сока варим персики на медленном огне 5-6 минут при медленном уверенном кипении. После варенье считается полностью готовым к тому что бы раскладывать его по стерильным банкам.

Банки с вареньем составить дном к верху и укрыть теплым одеялом. Выдерживаем банки укутанными до полного остывания, после чего их можно переносить в прохладное место для длительного хранения. Вот такой совершенно простой рецепт приготовления персикового варенья на зиму дольками. Как видите готовить его совершенно не сложно. Приятного вам аппетита.

Рецепт приготовления варенья из персиков кусочками

В этом рецепте нужно обязательно снимать кожицу с персиков о том как это сделать быстро и без особых проблем читайте в рецепте выше.

Ингредиенты.

2,5 кг сахара.
5 кг спелых персиков.
1 чайная ложка лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

С персиков снять кожицу и извлечь косточку.Нарезаем мякоть на небольшие кусочки и пересыпаем продукт сахаром и оставляем на несколько часов.

После переработки персиков их нужно взвесить. Вес персиков подскажет сколько нужно сахара. Пропорции таковы. На каждые 2 кг персика 1 кг сахара.

После добавления сахар нужно персики перемешать. Чтобы не повредить дольки в первый раз это можно сделать руками.

Через время когда персики выделят достаточное количество сиропа можно ставить миску на плиту и начинать варить десерт.

При варке варенья всегда будет появляться пена, которую обязательно нужно снимать. Чем тщательнее уберется пена тем дольше будет стоять варенье.

Варим персики на медленном огне. Кипение должно быть умеренно средним. Процесс варки занимает 40-50 минут. Не забываем перемешивать его что бы оно не пригорело к стенкам миски.
За 3 минуты до окончания варки добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем варенье что бы кислота разошлась по всей миске.

Далее остается разложить варенье по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками. После переверните банки крышками в низ и укутайте. Выдерживаем банки укутанными до полного остывания.

Как варить варенье из персиковое варенье на зиму целыми дольками в собственном соку

Варенье пятиминутка из персиков рецепт приготовления без воды

Варенье варится без добавления воды. В качестве жидкости используется только тот сироп который выделяется из персиков после смешивания их с сахаром. Этот рецепт нравится большинству хозяек за его простоту и великолепный вкус готового продукта.

Ингредиенты.

Персики.
Сахар.
Лимонный сок или половинка лимона.

Процесс приготовления.

В ингредиентах не указанно точное количество персиков и сахара по той причине что сахара нужно ровно столько сколько и персиков. Правда персики нужно взвешивать после обработки. То есть после того как вы уберете косточку и кожицу. Пропорции 1:1. на 1 кг персиков 1 кг сахарного песка.

Как и предыдущие рецепты этот также начнется стого что нужно с персика убрать косточки и нарезать половинки на кусочки.
Можно брать лимонный сок, а можно нарезать половинку лимона на такие же небольшие кусочки.

Все нарезанные фрукты складываем на чашу весов и взвешиваем. После отмеряем такое же количество сахара.

Смешиваем сахар с персиком и аккуратно перемешиваем что бы каждый кусочек персика и лимона был со всех сторон в сахаре и оставляем примерно на час. Можно конечно и на более длительный срок оставить фрукты в сахаре это нисколечко не навредит, будет даже лучше.

После того как персики с лимоном настояться в сахаре от 1 до 5 часов можно ставить миску на плиту.

Доводим массу до кипения и убираем с огня. Даем время для полного остывания и снова повторяем процесс варки. Помните что после закипания варим не больше 5 минут.
Для того что бы варенье хорошо проварилось нужно сделать как минимум 3 подхода. Если хотите сделать более густое варенье, то подходов может быть и больше пока варенье не достигнет желаемой густоты.

Также не забывайте что при остывании варенье станет гуще. И что бы вам за раннее было понятно какой густоты получается варенье капните немного варенья на блюдце и остудите. После остывания капельки, вам сразу станет понятно какой густоты получилось варенье.

Во время варки варенья будет выделяться пена которую обязательно нужно убирать. Сделать это проще будет если воспользоваться ложкой с дырочками или шумовкой.

Перед тем как поставить варенье вариться в третий раз за раннее подготовьте стерильные банки так как именно после этого раза персики нужно будет раскладывать по банкам и закручивать их крышками.

На этом рецепт приготовления варенья из персиков пятиминутка завершен. Закрученные банки оставляем на ночь остыть в комнате после утром их можно будет перенести в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.

Карамельное варенье из персиков с апельсином

Лето в самом разгаре и нужно заготовить вимтаминов на зиму как можно больше. Я варю варенье из персиков каждый год. И хотя у меня на огороде нет ни одного персикового дерева в кладовой всегда стоит с десяток баночек этого вкусного десерта. Да я покупаю персики на рынке. За долгие годы у меня есть своя база проверенных продавцов на рынке. Но не об этом речь попробовали как-то мы приготовитьт такое варенье с добавлением апельсина и не прогадали вксно ароматно приятно. Поэтому я и вам предлагаю сотворить некий чудо микс из персиков и апельсинов.

Ингредиенты.

Персики 1 кг.
Апельсины 2-3 шт.
Сахар 1 кг.

Процесс приготовления.

С персиков снять кожицу как это сделать легко смотрите в рецептах выше. Убрать косточку и нарезать мелкими кубиками.


Нарезанные персики засыпать сахаром и оставить на некоторое время. Обычно я оставляю на ночь. Или если начинаю готовить утром, то оставляю до вечера в среднем получается от 6 до 8 часов. Но только если делаю с утра то стараюсь что бы миска с персиками стояла в прохладном месте или вовсе ставлю миску в холодильник.

К вечеру можно приступить к варке варения, но перед этим нужно очистить апельсины и нарезать мякоть на небольшие кубики. Апельсиновые кубики закладываем в миску к персикам и ставим на плиту.

Довести массу до кипения и убрать с плиты. Оставим настаиваться варенье 2-3 часа.

После снова ставим миску на плиту даем массе закипеть перемешиваем и варим около 10 минут. После снова даем массе настояться и остыть.


В третий раз варим после закипания 15-20 минут. Не забываем убирать появившуюся пену.

После третьей варки варенье готово и его с легкостью можно распределять по стерильным банкам и закатывать крышками.

Приятного аппетита.

Вкусное варенье из половинок нектарина без косточек в янтарном сиропе

В место персиков я частенько покупаю именно нектарины, это те же персики только без волосатой кожицы. Нектарин появился после скрещивания таких культур как алыча и персик или слива и персик. Хотя википедия говорит об обратном что нектарин это обычный дикий персик. Ну мне если честно не важно как появился нектарин, главное что он очень вкусный и ароматный и похож по вкусовым качествам на персик. А еще мне нектарины нравятся из-за того что они очень легко расстаются с косточкой.

Ингредиенты.

Нектарин 1,5 кг.
Сахар 1 кг.
2 столовых ложки лимонного сока.
1 палочка корицы.
Вода 250 мл.

Процесс приготовления.

И так моем нектарин делим на две половинки убираем косточку, а половинки режим на четвертинки или небольшие дольки. Только не мельчите делаем дольки такими хорошими например половинку разделите на 3-4 части не больше.

Далее готовим наш янтарный сироп. Смешать в миске сахар с 1 стаканом воды воды. Да процесс не легкий. Далее ставим миску на плиту и греем массу до полного растворения сахара.


Как только сахар полностью растворится, закидываем в полученный сироп дольки персика и корицу. Перемешиваем доводим до кипения и снимаем с плиты. Оставляем на 2-3 часа сироп в покое. Дадим долькам как следует пропитаться.


Через время ставим миску с вареньем снова на плиту и вновь доводим его до кипения как только закипит варенье влейте сок с половинки лимона в миску и размешайте. Варим массу 40 минут помешивая.

Через 40 минут варки варенье можно раскладывать по стерильным банкам и закрывать плотно крышками.

Перед тем как начать раскладывать варенье по банкам корицу нужно убрать.

Если дольки на ваш взгляд не достаточно пропитались повторите процесс варки еще раз и потом раскладывайте варенье по банкам.

Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами

Варенье поистине можно назвать царское, так как вкус просто не передать словами, а орехи в этом варенье получаются просто без подобными. Вместо грецких орехов можно добавить миндаль. Такое варенье можно отнести к некоему сладкому деликатесу.

Ингредиенты.

1 стакан зерен грецкого ореха.
700 гр. персиков или нектаринов.
700 гр. Сахара.

Процесс приготовления.

Ореховые зерна тщательно перебрать. Лучше еще залить водой и промыть. При залитии водой перегородки и мелкие частички скорлупы в первую очередь всплывут на поверхности. Лучше побольше уделить время на этот процесс чем потом чинить сломанный зуб об кусочек скорлупы.


И так перебранные орехи просушить и измельчить.

Персики промыть убрать косточки. Нарезать кубиками, засыпать сахаром. Дать постоять 3-4 часа.


Через время ставим миску на плиту. Довести до кипения и проварить 15-20 минут.

Добавить орехи размешать и варить еще 15-20 минут.

Запах будет стоять просто великолепный. В принципе после остывания можно подавать на стол.

Ну, а если планируете сохранить варенье до зимы, тогда раскладываем его по стерильным банкам и закрываем плотно стерильными крышками.


Чем дольше простоит такое варенье тем орех больше будут пропитываться сиропам а персики ореховым ароматом.
Приятного аппетита.

Рецепт приготовления вкусного персикового джема

На сегодня у меня всё. Вот так легко из без особого труда можно заготовить варенье из персиков на зиму. Персиковое варенье всегда получается вкусным, смачным, ароматным и очень полезным. Думаю что в этой подборке вы сможете найти для себя несколько полезных рецептов приготовления персикового варенья на зиму. И когда откроете зимой баночку с вареньем то вспомните нас добрым словом. На этом все до новых встреч. Приятного вам аппетита.

Варенье из персиков дольками на зиму я готовлю практически каждый год по пару баночек. В отличие от густого персикового варенья, это варенье имеет совершенно другую консистенцию.

Янтарные дольки персиков получаются в прозрачном, сладком и ароматном сиропе. Для начинки пирожков такое варенье не подходит, но ним можно полить блинчики, оладьи, десерты, в частности мороженое или просто попить чай с булочкой или батоном.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить янтарное варенье из персиков дольками на зиму пошагово с фото по доступному и простому рецепту.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг.,
  • Сахар — 700-800 гр.,

Варенье из персиков дольками – рецепт

Как было сказано выше, для приготовления такого вида персикового варенья, нам понадобятся не перезрелые персики.

Переберите, осмотрев со всех сторон. Если на персиках вы увидите поврежденные участки, то их необходимо срезать. Помойте их холодной водой. Сложите в миску.

Каждый персик разрежьте вдоль на две части. Достаньте косточку. Половинки персиков нарежьте тонкими дольками. Часто попадаются персики, у которых косточка настолько плотно прилегает к мякоти, что ее просто нереально отделить. В таком случае персики для варенья нарезаются дольками вдоль персика, обрезая косточку по кругу.

Нарезанные персики переложите в кастрюлю.

Засыпьте сахаром.

Осторожно перемешайте их и оставьте, чтобы они пустили сок. Как только весь сахар растает и дольки персиков будут находиться в сиропе, можно начинать варку варенья.

На небольшом огне доведите варенье из персиков до кипения. Проварите его после кипения еще 10 минут. Пока оно будет вариться, простерилизуйте банки и крышки.

Так как варенье из персиков получается неоднородной структуры, то удобнее всего выложить в банку сначала дольки персиков, после чего с помощью половника залить их сиропом.

Баночки с вареньем закройте винтовыми или закаточными крышками. Переверните вверх дном. Чтобы как можно дольше сохранить высокую температуру варенья и тем самым обеспечить более качественную стерилизацию, банки следует накрыть чем-нибудь теплым.

Остывшие банки с вареньем желательно хранить в холодном помещении, но как показывает практика, они хорошо стоят и в условиях квартиры. Удачных вам заготовок. Буду рада, если этот рецепт варенья из персиков дольками вам понравился и пригодится.

Варенье из персиков дольками. Фото

Предлагаю вам и другие рецепты из персиков дольками. Первым предлагаю рассмотреть рецепт янтарного персикового варенья с добавлением грецких орехов. Орехи должны быть хорошо просушенными, молодые орехи для приготовления варенья не подходят.

Ингредиенты:

  • Персики — 1,5 кг.,
  • Вода — 500 мл.,
  • Сахар — 1 кг.,
  • Грецкие орехи — 300 гр.,

Варенье из персиков дольками с грецкими орехами – рецепт

Персики помойте. Нарежьте их дольками. Грецкие орехи подсушите в духовке или поджарьте на сухой сковороде. В кастрюлю налейте воду. Всыпьте сахар. Поставьте ее на плиту и дайте сиропу закипеть.

Выложите в сироп нарезанные персики и грецкие орехи. Убавьте огонь до минимального. Проварите персики с орехами в сиропе около 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.

Пока варенье из персиков дольками будет настаиваться, простерилизуйте баночки и крышки к ним. Примерно эта процедура займет около 30 минут. Поставьте варенье из персиков дольками опять на плиту и доведите до кипения.

Закипевшее персиковое варенье разлейте горячим по стерильным банкам. Закройте крышками. Укупоренные баночки нужно перевернуть и поставить на крышки. После чего накрыть теплым пледом.

Невероятно ароматным и с пикантными сладко-терпкими нотками получается варенье из персиков дольками с корицей.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг.,
  • Сахар — 1 кг.,
  • Корица — 0,5 ч. ложки.

Янтарное варенье из персиков дольками с корицей – рецепт

Помойте персики. Нарежьте их дольками одинаковых размеров. Сложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Дайте персикам пустить сок. Как правило, на это уйдет от 2 до 4 часов времени.

Поставьте кастрюлю с песиками на плиту. Дайте персиковому варенью закипеть. Снимите пенку. После кипения варенье из персиков варим еще около 10 минут на медленном огне.

В конце варки добавьте корицу, сразу же перемешайте варенье, чтобы она равномерно распределилась в нем.

Похожие публикации