Лучшие рецепты маринованной моркови на зиму. Морковь, маринованная на зиму без стерилизации

Маринад из моркови – это густое овощное блюдо, имеющее большую область использования.

Оно может выступать в качестве самостоятельно закуски, гарнира, массы для бутербродов, на его основе готовят овощную икру, салаты и многое другое.

Несмотря на простоту продуктов и скудный список ингредиентов, блюдо получается очень ароматное, сочное, яркое и не похоже на простую тушеную морковь.

Маринад из моркови – общие принципы приготовления

Для маринада понадобится большая и сочная морковь. Из вялых корнеплодов вкусное блюдо не получится.

Морковь нужно очистить, нарезать или потереть, затем потушить или обжарить с остальными ингредиентами.

Что еще может входить в маринад из моркови:

Помидоры или томатная паста;

Зелень в маринад добавляется редко и если используется, то преимущественно в сушеном и измельченном виде. Готовится маринад в основном на растительном масле, лучше использовать рафинированный аромат, чтобы не перебивать свойственный овощам аромат.

Часто овощное блюдо разбавляют рыбными консервами. Они хорошо сочетаются с морковью и облагораживают закуску. Конечно, можно использовать свежую рыбку, но зачем усложнять процесс?

Рецепт 1: Маринад из моркови как в столовой

Этот маринад из моркови представляем собой гарнир, который можно подавать к рыбе, птице, мясу. Его часто готовили в советских столовых и использовали для сервировки самых разных блюд. При желании маринад можно измельчить блендером и получится морковная икра.

Ингредиенты

3 моркови;

2 луковички;

Лавровый листик;

3 горошины перца;

Зубчик чеснока;

50 граммов томатной пасты;

Ложка сахара.

Приготовление

1. Очищаем луковички. Нарезаем мелко и обжариваем до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла.

2. Очищаем морковь, натираем и отправляем к луку, обжариваем вместе 2 минутки.

3. В томатную пасту добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем к овощам. Кладем перец горошком, соль, сахар.

4. Накрываем сковороду крышкой, убираем огонь и тушим до мягкости овощей.

5. Добавляем чайную ложечку уксуса, измельченный чеснок, при необходимости еще солим, хорошо перемешиваем, втыкаем лавровый листик и через минутку выключаем. Перед подачей нужно дать маринаду постоять 15 минут.

Рецепт 2: Маринад из моркови с килькой

Вкуснейший вариант маринада из моркови с консервированной килькой. Блюдо простое, недорогое, при этом достаточно сытное. Вместо протертых помидоров можно использовать обыкновенную томатную пасту или даже кетчуп.

Ингредиенты

3 луковицы;

5 морковок;

0,5 стакана масла;

Банка кильки;

5 помидоров.

Приготовление

1. Берем большую сковороду или казан, раскаляем масло до дымка.

2. Нарезаем очищенные луковички кубиками, обжариваем 3 минутки.

3. Пока обжаривается лук, нужно подготовить морковь. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке.

4. Отправляем морковь к луку, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим вместе до мягкости овощей.

5. Помидоры промываем, обсушиваем и разрезаем пополам. Натираем мякоть, оставляя шкурку.

6. Отправляем помидоры к моркови с луком, добавляем соль, немного сахара, тушим еще 5 минут.

7. Открываем банку с килькой, разминаем рыбу вилкой, отправляем к овощам. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем перчик, еще соли. Если в томатах недостаточно кислоты, то можно влить немного уксуса.

8. Прогреваем морковный маринад и выключаем.

Рецепт 3: Маринад из моркови «Слоеный» с сайрой

Еще один рецепт морковного маринада с консервированной рыбой, на этот раз с сайрой. Но он отличается от предыдущего блюда упрощенным способом приготовления. Все ингредиенты укладываются слоями и тушатся до готовности, их не нужно постоянно перемешивать и контролировать. Используем консервы в масле.

Ингредиенты

3 луковицы;

800 граммов моркови;

2 банки сайры;

300 граммов помидоров;

Также для приготовления маринада понадобится казан или кастрюля с толстым дном.

Приготовление

1. Очищаем луковицы, нарезаем, но не мелко. Кладем в казан, обжариваем до прозрачности.

2. У томатов удаляем плодоножки и место крепления к ним, нарезаем кружочками.

3. Натираем очищенную морковь и половину массы выкладываем поверх лука, разравниваем слой ложкой. Солим, присыпаем перчим, можно кинуть несколько горошин и звездочку гвоздики.

4. Берем помидорчики и укладываем кружочки одним слоем поверх моркови.

5. Открываем консервы, по желанию можно использовать рыбы меньше и обойтись одной баночкой сайры. Кусочки слегка разминаем вилкой, удаляем хребтовые кости и выкладываем поверх помидоров.

6. На рыбу выкладываем оставшуюся морковь, массу равномерно распределяем, снова посолим, можно поперчить.

7. Финишным слоем раскладываем кружочки помидоров. Чтобы они отдали сок, немного присолим сверху.

8. Наливаем в казан 50 граммов воды, закрываем крышку и ставим морковный маринад тушиться на медленный огонь примерно на час. Затем его нужно попробовать на соль, проверить мягкость моркови и можно выключать.

Рецепт 4: Маринад из моркови на зиму

Если сезон порадовал большим урожаем моркови, то можно сделать вкусную и простую заготовку-маринад. Ее можно будет использовать как закуску, вместо гарнира или добавлять в любые первые или вторые блюда. Для закатывания маринада из моркови можно использовать баночки любого размера.

Ингредиенты

2,2 кг моркови;

800 граммов лука;

350 граммов масла;

250 граммов томатной пасты;

70 мл 3% уксуса;

3 ложки соли;

6 ложек сахарного песка;

4 звездочки гвоздики;

10 горошин перца.

Приготовление

1. Нарезаем лук произвольно. Овощей достаточно много, поэтому удобнее воспользоваться комбайном.

2. Наливаем в кастрюлю масло, раскаляем и забрасываем подготовленный лук, обжариваем 3 минутки.

3. Шинкуем морковь, отправляем к луку, вливаем 150 граммов воды и тушим под крышкой 25 минут.

4. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, кладем все специи, уксус и перемешиваем. Сверху можно кинуть лавровый листочек, но его не нужно перемешивать, чтобы его запах не стал навязчивым.

5. Накрываем и тушим еще 25 минут.

6. Пока готовится маринад, нужно стерилизовать банки и крышки.

7. Как только время истечет, заготовку еще раз хорошо перемешиваем и раскладываем по таре. Закатываем, остужаем и отправляем на хранение в погреб.

Рецепт 5: Маринад из моркови в мультиварке

Вариант приготовления очень ароматного и яркого маринада из моркови без лука. Он получится особенно красивым, если для нарезки использовать фигурную терку. Для ароматизации блюда понадобятся сушеные травы, можно использовать итальянскую смесь.

Ингредиенты

1 кг моркови;

100 граммов масла сливочного;

Соль, перец;

Яблочный уксус;

2 ложки томатной пасты;

Ложка сушеных трав.

Приготовление

1. Щеткой отмываем морковь и чистим. Теперь нарезаем. Для этого блюда лучше не использовать обычную терку, но можно воспользоваться любой фигурной или сделать толстую соломку. Если ничего такого нет, то просто порежьте морковку тонкими кружочками.

2. Теперь в морковь добавляем томатную пасту, соль, сушеные травы и все хорошенечко перемешиваем руками.

3. Кладем в мультиварку сливочное масло, затем сразу всю морковь. Закрываем крышку и ставим режим выпечки на 40 минут. Через каждые 10 минут маринад нужно перемешивать. При последнем помешивании вливаем ложечку яблочного уксуса.

4. По истечении времени нужно проверить морковь на мягкость и вкус, при необходимости добавить еще специй. Если кусочки жесткие, то закрыть крышку и готовить еще 10-15 минут.

Рецепт 6: Маринад из моркови «От свекрови»

Ингредиенты

3 моркови;

Луковица;

Банка любой рыбной консервы;

2 ложки майонеза;

Приготовление

1. Отвариваем до готовности морковь, очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками.

2. Луковицу режем, пассеруем в масле до румяного цвета. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы салат не получился слишком жирным.

3. Открываем консервы. Если кусочки крупные, то ломаем рыбку на несколько частей и отправляем в сковороду к обжаренному луку. Вытапливаем всю жидкость.

4. Порезанную морковь, майонез. По вкусу солим, можно насыпать черного перчика. Все перемешиваем и готово!

Блюда из моркови получаются вкуснее, если вместе с солью добавлять в них сахарный песок. Но не переборщите, все-таки маринад – это закуска не для сладкого стола.

Не рассчитали с количеством продуктов, и маринада получилось слишком много? Добавьте чуть-чуть уксуса, прокипятите 5 минут и закатайте излишки в стерильную баночку. А можно поступить еще проще – сложите закуску в пакетики или пластиковые контейнеры, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру. И всегда под рукой будет готовое блюдо, которое нужно будет лишь подогреть.

Маринад – это не только замечательная закуска, но и превосходная начинка для пирогов. Если блюдо уже с рыбой, то ничего добавлять не нужно. Если состоит только из овощей, то можно положить отварные яйца, порезанную колбасу, мясо, фарш.

Гвоздика, перец горошком и лавровый лист – очень сильные пряности, аромат которых со временем только усиливается. Поэтому закладывать эти ингредиенты нужно в небольших количествах, а после приготовления лучше вынимать из блюда. Особенно это актуально для зимних заготовок.

Морковь можно приобрести в магазине в любое время года, но даже несмотря на это хозяюшки стараются и этот корнеплод заготовить в банках. Все вкусные рецепты моркови на зиму они записывают в свои кулинарные книги и в обязательном порядке заготавливают из года в год. Хрустящий овощ не теряет своих полезных свойств и, кроме того, приобретает новые оттенки вкуса.

Очень вкусный рецепт маринованной моркови на зиму

Приготовить морковь по этому рецепту очень просто. В результате же получается универсальное блюдо, использовать в дальнейшем которое можно в качестве самостоятельной закуски, либо же добавлять в салаты и даже первые и вторые блюда.

  • 2 кг моркови;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 10 гр. перца горошком;
  • 3 гр. лавровых листиков;
  • 10 гр. корицы;
  • 90 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • 1 л воды.
  1. Морковь чистят и моют, варят 8 минут в пресной воде, потом студят и режут квадратиками.
  2. Измельченной ее выкладывают в банки.
  3. В кастрюле готовят маринад. Для этого в нее заливают воду, выкладывают все специи, всыпают сахар и соль, варят 5 минут.
  4. Готовым маринадом наполняют все банки, сверху вливают уксусную эссенцию.
  5. Каждую банку прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут.
  6. Без промедления все банки укупоривают.

Тару переворачивают и укутывают, после остывания переносят в погреб.

Маринованная морковь быстрого приготовления

Для того чтобы замариновать морковь полноценно, совсем не обязательно выдерживать ее в маринаде месяцами. Всего за 8 часов корнеплод приобретает нужный вкусовой оттенок. Заготовка делается быстро, но при этом все равно получается очень вкусно.

  • 0,7 кг моркови;
  • 60 гр. чеснока;
  • 15 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 4 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. душистого перца;
  • 0,25 л воды.

  1. Морковь моют, чистят и режут тонкими кружками.
  2. Чеснок крупно режут.
  3. В банку выкладывают оба подготовленных продукта.
  4. В кастрюлю заливают воду, всыпают в нее сахар и соль, выкладывают лавровый лист и перец, варят 10 минут.
  5. В маринад вливают уксус и перемешивают жидкость.
  6. Лавровый лист из маринада достают, саму же жидкость вливают в банки.
  7. Банки закрывают и после остывания ставят в холодильник.

Совет: максимально ускорить маринование можно, если приготовить морковь в маринаторе. В этом случае выжидать и 8 часов не придется.

Консервация моркови в банках: простой рецепт

Консервированная морковка отменно хранится в стеклянных банках. Такие заготовки окажутся спасением в зимний период, ведь они не только насыщены витаминами, но и безумно вкусны. Их можно смело подавать в дополнение к гарнирам. Да и в супах маринованный плод добавляет особую вкусовую нотку.

  1. Оранжевые корнеплоды промывают, чистят и режут полосками.
  2. В кастрюле кипятят воду и в ней овощи бланшируют 7 минут, выкладывают в банки.
  3. В другой кастрюле готовят маринад, смешав воду с солью, сахаром и уксусом, после закипания вливают его в банки.
  4. Всю тару укупоривают герметично.

Морковный маринад

Казалось бы, простая заготовка, но в результате получается настоящий витаминный Клондайк. Ароматный и вкусный маринад по максимуму насыщен полезными свойствами, даже маленькая баночка способна насытить всю семью необходимыми витаминами. Да и применение этой заготовке можно найти достаточно широкое, использовать ее можно далеко не только как самостоятельное блюдо.

  • 800 гр. моркови;
  • 180 гр. лука;
  • 45 гр. томатной пасты;
  • 120 мл масла;
  • 120 мл бульона;
  • 10 гр. сахара;
  • 15 мл уксуса;
  • 5 гр. лавровых листочков;
  • 8 гр. перца;
  • 8 гр. соли.

  1. Овощи нарезают тонкими полосами.
  2. В сковородке разогревают масло и выкладывают подготовленные продукты, пассируют их 10 минут.
  3. Затем в состав добавляют томатную пасту и еще 10 минут смесь пассируют.
  4. Вливают уксус и бульон, добавляют сахар, тушат смесь до готовности.
  5. За несколько минут до окончания варки добавляют лавровый лист и пере, соль.
  6. Горячим маринад разливают по банкам, укупоривают.

Стерилизация – один из самых нелюбимых процессов среди хозяюшек. Он требует не только времени, но и особого внимания, за счет чего и пытаются по возможности избежать. В данном случае это сделать удастся. Мелкая морковь будет отлично храниться в банках даже в том случае, если тару не стерилизовать.

  • 1 кг моркови;
  • 15 гр. жгучего перца;
  • 45 гр. чеснока;
  • 8 гр. перца горошком;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 15 гр. зонтиков укропа;
  • 45 гр. соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 60 мл уксуса.

  1. Корнеплоды промывают и чистят, режут брусочками.
  2. Чеснок режут пластинками и кладут в банки.
  3. В эту же тару помещают нарезанный кольцами жгучий перец и все специи.
  4. Плотно укладывают туда и морковь.
  5. В каждую из банок вливают кипяток, выдерживают 10 минут и потом сливают в кастрюлю.
  6. Жидкость смешивают с сахаром и солью, добавляют в нее уксус и кипятят.
  7. После закипания маринад распределяют по банкам.
  8. Без промедления укупоривают, аккуратно переворачивают и укрывают.
  9. После полного остывания перемещают тару в подвал.

Морковь по-корейски с луком и чесноком: как заготовить на зиму

Салат из моркови, приготовленный в соответствии с традициями корейской кухни – это любимое многими блюдо. Его хочется заготовить как можно больше, ведь и в качестве закуски такая заготовка подойдет отменно, да и в других блюдах не будет лишней.

  • 2 кг моркови;
  • 230 гр. лука;
  • 180 гр. чеснока;
  • 0,7 л воды;
  • 120 гр. приправы по-корейски;
  • 220 мл масла;
  • 45 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 35 мл уксусной эссенции.
  1. Морковь чистят и натирают длинными полосами.
  2. В воду сразу добавляют соль и сахар, уксус, немного прогревают жидкость и вливают миску к измельченным корнеплодам.
  3. Настаивают морковь 3 часа.
  4. Чеснок измельчают любым удобным способом и смешивают с овощами.
  5. Туда же добавляют и приправу.
  6. Лук режут мелко и на сковородке с маслом прожаривают.
  7. Немного остывшее масло вместе с луком добавляют в салат.
  8. Все перемешивают и распределяют по банкам.
  9. Доверху наполняют образовавшимся соком.

Сразу герметично укупоривают и перемещают в прохладное место.

Особое место среди заготовок на зиму занимают именно те, в которых главным продуктом выступает морковь. Они не только полезны и насыщены витаминами, но и вкус у них особенный. Помимо этого, такие закуски можно не только подавать к столу, но и смело добавлять в другие блюда. С маринованным корнеплодом даже простой овощной салат приобретет удивительный, яркий вкус и аромат. В первых и вторых блюдах также можно использовать этот овощ. С его помощью даже обычный картофель становится изысканным, красочным и ароматным.

Очень вкусные рецепты моркови на зиму: маринованная, быстрого приготовления, в банках, консервация, маринад, без стерилизации, фото и видео


Очень вкусные рецепты моркови на зиму. Как замариновать или приготовить по-корейски. Быстрый вариант. Рецепт маринада. Как сделать без стерилизации.

Маринованная морковь на зиму: 6 отличных рецептов

Морковь в качестве главного или второстепенного ингредиента присутствует в большом количестве блюд. К примеру, она может быть введена в супы, салаты, вторые блюда, каши, десерты. Такая популярность овоща обусловлена наличием в нем большого количества полезных микроэлементов и витаминов. Интересно, что маринованная морковь сохраняет в себе большую часть полезных веществ, содержащихся в сыром овоще, поэтому подобная заготовка станет отличным вариантом для зимней витаминизации.

Маринованная морковь: очень вкусный рецепт в банках

Этот рецепт отличается простотой и пряностью, поэтому такая заготовка не только обогатит организм необходимыми ему полезными веществами, но и поднимет настроение ярким насыщенным ароматом.

Для приготовления нужно:

  • 3 десертные ложки уксуса;
  • 1.5 кило моркови;
  • литровая бутылка питьевой воды;
  • пара лавровых листьев;
  • 80 грамм сахара;
  • гвоздичный бутон;
  • несколько перцовых горошин;
  • 50 грамм соли;
  • немного корицы.
  1. Корнеплод моется, чистится, перекладывается в подсоленный кипяток на 5 минут.
  2. На дно каждой стеклянной емкости укладывается по 7 гвоздичных бутонов, 2 лавровых листка, 10 горошин перца, палочке корицы.
  3. Охлажденная морковь нарезается кружками, а потом пересыпается в банки со специями.
  4. В помытой глубокой кастрюле смешивается вода, сахарный песок, соль и уксус, все ставится на плиту, кипятится и варится до полного растворения гранул.
  5. Полученный маринад заливается в наполненные банки.
  6. Емкости прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 25 минут.
  7. Маринованная морковь закатывается, укутывается в теплую ткань и оставляется до полного остывания.

Благодаря щадящему способу варки корнеплода он сохраняет свою хрустящую структуру, а также наполняется пряным ароматом.

Консервация моркови на зиму: простой рецепт

В этом рецепте для консервации используется мелкая морковь, так как корнеплод будет готовиться целиком.

  • 25 грамм соли;
  • 1 кило моркови;
  • 25 грамм сахара;
  • 80 миллилитров уксуса.

В этом рецепте для консервации используется мелкая морковь

Консервированная целиком морковь готовится следующим образом:

    1. Каждая маленькая морковка тщательно отмывается от земли, освобождается от кожицы, опускается в подсоленный кипяток на 12-15 минут.
    2. В отдельной жаропрочной емкости подготавливается маринад: смешивается вода, соль, сахар и уксус, жидкость ставится на плиту и помешивается до того момента, пока она не дойдет до кипения.
    3. Корнеплоды распределяются по мытым банкам, заливаются маринадной жидкостью.
    4. Банки прикрываются и подвергаются стерилизации на протяжении 20 минут.
    5. Затем емкости закатываются и убираются в прохладное темное место.

Пробовать такую заготовку можно спустя 1-2 месяца.

Рецепт быстрого приготовления маринованной моркови на зиму

Если у хозяйки имеются значительные запасы моркови, но нет достаточного количества времени для ее консервирования, ей следует воспользоваться быстрым и простым рецептом приготовления этого корнеплода.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 0.35 кило средней моркови;
  • 0.3 десертной ложки растертого кориандра;
  • пара чесночных долек;
  • 2 обеденные ложки 5% яблочного уксуса;
  • 0.5 десертной ложки черного перца;
  • 2 десертные ложки крупной поваренной соли;
  • обеденная ложка сахара;
  • 1/3 десертной ложки тмина.

Заготовка готовится действительно быстро

Консервация моркови по-корейски происходит следующим образом:

    1. Морковь моется, чистится, нарезается на ломтики с помощью овощечистки.
    2. Морковка заливается кипятком, жидкость тут же сливается.
    3. Корнеплод обсушивается, перекладывается в чистую кастрюлю, в эту же емкость засыпаются специи, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, соль и сахарный песок, все перемешивается, слегка трется руками, а потом приправляется уксусом.
    4. В таком состоянии закуска оставляется на 30 минут, а потом расфасовывается по чистым стеклянным емкостям, которые ставятся стерилизоваться на 15 минут, а затем закатываются.

Благодаря тонкому нарезанию корнеплода, он быстро маринуется, поэтому употреблять его можно уже через сутки после закатки.

Маринованная морковь без стерилизации

Чтобы как можно быстрее приготовить маринованный морковный салат на зиму, следует отказаться от стерилизации заготовки.

Для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту, понадобится:

  • 1 литр воды;
  • кило моркови;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 4 чесночных зубка;
  • стручок чили;
  • 15 горошин смеси черного и душистого перца;
  • 1 лавровый лист на 1 банку;
  • 5 гвоздичных бутонов;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 1 укропный зонтик на 1 банку;
  • 4 обеденные ложки 9% уксуса.

Чтобы как можно быстрее приготовить маринованный морковный салат на зиму, следует отказаться от стерилизации заготовки

Маринование следует проводить по следующей пошаговой технологии:

    1. Корнеплод моется, чистится, нарезается длинными брусками.
    2. В обработанные паром стеклянные емкости укладывается нарезанный ломтиками очищенный чеснок, пара колечек чили, лавровый листок, гвоздика, перец горошком.
    3. На специи укладывается морковь.
    4. Корнеплод прикрывается укропным зонтиком, заливается кипятком.
    5. Через 10 минут жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с солью, сахаром и доводится до кипения. После этого вливается уксус.
    6. Кипящий маринад разливается по банкам, емкости закатываются, переворачиваются и оставляются в теплом полотенце до полного остывания.

Кушать приготовленные таким способом заготовки следует спустя 3 недели.

Маринованная морковь с луком

Маринованный морковно-луковый салат – клондайк полезных веществ, а также отличный продукт для профилактики ОРВИ и ОРЗ в зимний период.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 1 кило моркови;
  • 30 грамм соли;
  • 2.5 обеденной ложки яблочного уксуса;
  • 0.5 кило лука;
  • 1 десертная ложка тмина;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 1 десертная ложка семян кориандра.

Как готовить морковь с луком на зиму:

  1. Овощи чистятся, моются.
  2. Морковка нарезается тонкими кружками.
  3. Луковицы режутся четвертинами или полукольцами.
  4. Овощи смешиваются, присаливаются и оставляются до того момента, пока из них не выделится сок.
  5. Кориандр и тмин расталкиваются в ступке.
  6. В отдельной емкости с водой смешивается сахар, соль, тмин, кориандр. Жидкость доводится до кипения, а потом в нее заливается уксус.
  7. Овощи распределяются по банкам, а затем заливаются маринадом.
  8. Емкости сразу же закатываются, переворачиваются вверх дном, укутываются в теплое полотенце и оставляются до полного остывания.

Если яблочный уксус в доме у хозяйки отсутствует, его следует заменить 3 граммами лимонной кислоты.

Маринованная морковь с чесноком

Любителям остренького придется по вкусу морковная закуска, приготовленная с чесноком.

  • 0.5 кило моркови;
  • 40 грамм сахара;
  • 2 лавровых листка;
  • 40 грамм соли;
  • 0.2 кило чеснока;
  • 25 горошин перца;
  • 0.1 литр 9% уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 6 гвоздичных бутонов.

Любителям остренького придется по вкусу морковная закуска, приготовленная с чесноком

Приготовление быстрого зимнего салата:

    1. Морковь моется, чистится, нарезается кружками, толщина которых не превышает 0.5 сантиметра.
    2. Чеснок освобождается от шелухи, нарезается небольшими дольками.
    3. Чесночные и морковные дольки плотно укладываются в стерилизованную банку объемом в 2 литра.
    4. Морковь в банках заливается горячим маринадом, закатывается ошпаренными крышками.

Маринад для моркови

Для того чтобы приготовить маринад для морковно-чесночной закуски, необходимо:

  1. В отдельной кастрюле смешать воду, лавровый лист, сахарный песок, соль, перец, гвоздику.
  2. Жидкость поставить на огонь и покипятить ее в течение 10 минут.
  3. Затем кастрюля снимается с плиты, а в маринад вливается уксус.
  4. Все перемешивается.

Представленные рецепты позволяют получить очень вкусные хрустящие заготовки, которые можно использовать не только в качестве закуски, но и в качестве ингредиента для вторых блюд и салатов. Если у хозяйки есть желание сделать заготовку более мягкой и нежной, морковь следует отваривать практически до полной готовности. Многие хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму в маринаторе, который помогает значительно сократить время на приготовление. Стоит учесть, что такой способ приготовления ничуть не влияет на итоговые качества продукта, он позволяет приготовить овощи вкусно и полезно.

Маринованная морковь на зиму: рецепты, очень вкусно, быстрого приготовления, в банках, консервация, маринад, без стерилизации, с чесноком, луком, фото, видео


Маринованная морковь на зиму: самые вкусные рецепты. Как сделать с чесноком, луком. Приготовление без стерилизации. Самый лучший маринад.

Морковь, маринованная на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Перец острый – 1-2 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика

Перец чёрный горошком -10 шт.

Перец душистый горошком – 5 шт.

Лист лавровый – по 1 шт на банку.

Укроп (зонтики) – по 1 шт. на банку

Маринад (на 1 л воды):

  • 35 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Казалось бы, морковь – самый простой и привычный овощ на нашем столе. Но сколько же блюд с ней можно приготовить! Морковь хороша и к мясу, и к рыбе, и в десертах, и в салатах. А ещё морковь можно заготовить на зиму.

Сегодня предлагаю вам опробовать замечательный рецепт – маринованная морковь на зиму без стерилизации. Морковь получается сочной, хрустящей и пряной. Подойдёт и в качестве закуски, и как гарнир к основному блюду, и как салат.

Для приготовления нам потребуются: морковь, чеснок, острый перец, специи и маринад.

Морковь помоем и почистим. А вот как нарезать морковь – это на ваш выбор. Можно порезать тонкими длинными брусочками.

А можно – тонкими кружочками.

Молодую морковь можно мариновать и целиком, но увы, сейчас не сезон. Чем мельче и тоньше вы порежете морковь – тем быстрее она промаринуется.

В прожаренные над паром банки (горячие и сухие) уложим порезанный на пластики чеснок, колечки острого перца, лавровый лист, а также гвоздику, чёрный и душистый перцы горошком.

Уложим в банки брусочки и колечки моркови.

А для быстрого маринования моркови её можно нарезать тонкими лепесточками с помощью овощечистки.

В каждую баночку добавим зонтик укропа, зальём морковь в банках кипятком, подержим 10 минут. Сольём воду в кастрюльку, добавим соль и сахар, вскипятим маринад, добавим уксус. Кипящим маринадом зальём морковь в баночках, плотно закроем крышками, перевернём и оставим до остывания под тёплым пледом. Морковь, маринованная на зиму без стерилизации, готова. Баночки, в которых морковь порезана брусочками или колечками, открывать не ранее, чем через 2-3 недели.

А вот морковь, нарезанную “лепестками” с помощью овощечистки, можно пробовать уже на следующий день. Хрустящая, пряная, очень вкусная морковочка готова!

Морковь, маринованная на зиму без стерилизации


Проверенный рецепт приготовления моркови, маринованной на зиму без стерилизации, шаг за шагом с фотографиями.

Маринованная морковь - лучшие рецепты

Морковь присутствует в большинстве разных блюд. Она добавляется в супы, вторые и мясные блюда, каши, салаты и десерты. Некоторые рецепты без этого овоща просто невозможно приготовить, например, в плове из баранины к моркови особые требования. Также этот корнеплод является настоящим «клондайком» полезных веществ и в сыром виде, и в маринованном. Вообще маринованная морковь - настоящее лакомство. Несколько способов заготовки такой закуски мы и рассмотрим.

Желательно процедуру маринования моркови проводить летом, когда мякоть этих овощей самая нежная и сочная. Если покупаете корнеплоды на рынке, то выбирайте плотные и неповреждённые вредителями экземпляры. Попросите, чтобы вам показали овощ в разрезе, так можно уберечь себя от покупки волокнистых экземпляров.

При изготовлении заготовок зачастую используется много зелени: укропа, петрушки, листьев смородины и т. д. Кстати, после осеннего сбора урожая вы также можете приготовить порцию маринованной морковки. На хранение обычно отбираются самые крупные корнеплоды, а тонкие и небольшие экземпляры вполне подойдут для консервирования. Если в каком-то из рецептов есть специи, которые не очень любят в вашей семье, замените их на более привычные.

Рецепты консервирования

Замариновать морковку очень вкусно можно по-разному. Я хочу поделится самыми простыми рецептами, которые всегда дают отличный результат.

Острая маринованная морковь с чесноком и перцем

Об этом способе я хочу рассказать в первую очередь - порадовал и процесс консервации, и вкус заготовки.

На даче я собрала такой урожай моркови, о котором мечтает каждый дачник. И все бы ничего, вот только при очередной проверке отправленной с погреб на хранение моркови, я заметила, что она начинала портиться. Было решено большую часть законсервировать в банки, тем более был у меня на примете новый не опробованный рецепт с чесноком и острым перцем.

Морковь я закатала в банки довольно быстро, хотя на это не рассчитывала. Пробу же данной вкусности наша семья провела уже на третий день, когда морковь полностью пропиталась (я специально для этой цели закатала маленькую по объему банку). Скажу честно, результат удивил всю нашу семью. Морковь получилась очень ароматной, в меру острой, что особенно порадовало всех нас. Муж же мне заявил, что такую пикантную закуску даже не стыдно и для гостей на стол поставить.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: заготовки
  • Способ приготовления: консервирование
  • Порции: 2 л
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • мелкая морковь – 2 кг
  • пищевая соль – 4 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • уксус 9% - 100 мл
  • фильтрованная вода – 2 л
  • чеснок – 1 головка
  • перец горошком – 5-7 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • острый перец – 2-3 шт.

Способ приготовления:

Добавим в нее сахар и соль.Поставим ковш на огонь и доведем воду до кипения, периодически помешивая ее, для того, чтобы соль и сахар растворились.

Когда маринад закипит, добавим в него уксус и выключим огонь. Рекомендую уксус заливать аккуратно, так как вода с уксусом дают реакцию с небольшим количеством пены.

На дно подготовленных банок выложим лавровый лист.

Чеснок очистим и отправим в каждую банку по зубчику.

Аналогично поступим и с горьким перцем. Семена удаляем по желанию.

Морковь очистим и плотно разложим ее в банки.

Зальем маринад в банки с морковью и специями.

Закатаем теми крышками, которыми привыкли пользоваться. Маринованная морковь на зиму готова!

Маринованная морковь на зиму в банках

Этот рецепт хорош своей простотой и по-особенному пикантным вкусом замаринованного оранжевого корнеплода. Смесь специй, куда входит и корица, придают неповторимый аромат заготовке.

Компоненты:

  • морковка - 1,5 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 80 г
  • соль – 50 г
  • уксус – 1 ст. л.
  • душистый и чёрный перец, гвоздика, лавровый лист и корица.

Приготовление:

  1. Тонкие корнеплоды с нежной кожицей промойте, соскребите с поверхности все повреждения и загрязнения.
  2. Затем погрузите морковку в немного подсоленную кипящую воду. Подержите её там около 5 минут. За это время размягчится поверхностный слой плодов, а также уничтожатся все бактерии.
  3. На дно банок положите по 7 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 10 зёрнышек чёрного и душистого перца, по кусочку корицы.
  4. Охлаждённые корнеплоды нарежьте кружочками или средними кубиками, а затем насыпьте нарезку в банки поверх специй.
  5. Заполните водой кастрюльку и поставьте её на огонь.
  6. Добавьте соль, сахар и уксус.
  7. Дождитесь закипания маринада и растворения соли и сахара, а затем влейте эту жидкость в морковку в банках.
  8. Прикройте банки крышками и поставьте ещё на 25 минут стерилизоваться в большую ёмкость с кипящей водой.
  9. По истечении положенного времени закатайте банки стерильными крышками, переверните и укутайте. Остывание должно происходить постепенно.
  10. Хранить такую заготовку можно в погребе или кладовке.

Консервируем без стерилизации

Этот способ придётся по вкусу любителям остреньких закусок. Для смягчения вкуса вместо перца чили можно взять наш привычный «Огонёк» или уменьшить количество жгучего овоща в рецепте.

Ингредиенты:

  • морковка - 1 кг
  • красный перец чили - 3 шт.
  • уксус столовый 9% - 100 мл
  • вода - 1 л
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Соскребите с морковки кожицу и порежьте корнеплоды маленькими кубиками.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Положите на дно каждой баночки по одному перцу. Он будет постепенно и равномерно пропитывать своим вкусом всё содержимое.
  4. В глубокую кастрюльку налейте воду и уксус. Всыпьте сахар и соль. Хорошенько их размешайте до полного растворения.
  5. Закипятите маринад.
  6. Нарезанные кубики морковки плотно затолкайте в банки. От ваших усилий будет зависеть качество маринования: чем плотнее утрамбованы кусочки, тем лучше они промаринуются.
  7. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  8. Прикройте банки пластиковыми крышками и отнесите их на несколько недель в прохладное затемнённое место.

Морковь «по-корейски» на зиму

Острую и пикантную закуску не обязательно готовить каждый раз, когда захочется подать к обеду вкусный салат. Этот рецепт даст возможность законсервировать корейскую морковку на зиму.

Что понадобится:

  • морковка – 500 г
  • лук – 100 г
  • подсолнечное масло – 60 мл
  • чеснок – 3 зубка
  • кориандр (зёрнышки) – 1/4 ч. л.
  • уксус – 2 ст. л.
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • соль, чёрный молотый перец.

Пошаговая схема:

  1. Очистите и помойте крупные плоды моркови.
  2. Натрите их на специальной тёрке для салатов «по-корейски».
  3. Очистите чеснок и измельчите его как можно сильнее.
  4. Кориандр истолките в ступке или раздавите ножом на разделочной доске.
  5. Чеснок и кориандр добавьте к морковной заготовке.
  6. Также всыпьте сюда сахар, соль и перец. Соль и перец кладите по вкусу.
  7. Мелко порубите лук. Выложите его на сковороду с раскалённым растительным маслом и поджаривайте до золотистого оттенка.
  8. Извлеките жареный лук так, чтобы на нём осталось минимум масла, и используйте для других блюд.
  9. Горячее масло, пропитанное луковым ароматом, влейте в морковку.
  10. Добавьте уксус и хорошенько размешайте все ингредиенты.
  11. Разложите по банкам, плотно утрамбовывая, закройте крышками и храните в холодном месте.
  12. А можно поставить блюдо в холодильник на 2 часа, чтобы вкус стал более гармоничным, и после сразу подавать к столу.

Закрываем пикантную морковь с луком

Сочетание оранжевого корнеплода и репчатого лука всегда даёт отличный вкус, в том числе и при консервировании.

  • крупный лук – 120 г
  • морковь – 520 г
  • уксус - 25 г
  • соль – 25 г
  • подсолнечное масло – 15 г
  • перец чёрный молотый.

Как сделать:

  1. Нарежьте помытую и очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в подсолнечном масле. Положите жареный лук в морковку.
  3. Смешайте уксус, перец и соль. Вылейте эту смесь в овощную заготовку.
  4. Хорошенько размешайте.
  5. Позвольте блюду 20 минут настояться.
  6. Разложите готовый продукт в стерильные баночки и закройте обычными капроновыми крышками.
  7. Хранится такая овощная закуска в холодильнике.

Маринованная морковь быстрого приготовления

Уже через 12 часов морковку, приготовленную этим способом, можно подавать к столу - вкус будет не менее насыщенным, чем после нескольких недель маринования.

Компоненты:

Приготовление:

  1. Вымойте морковки и почистите.
  2. Нарежьте кружками или придайте кусочкам более декоративную форму (например, цветочков).
  3. Разрежьте зубки чеснока на несколько крупных кусков.
  4. Сложите в банки морковь с чесноком. Овощи должны заполнять ёмкость до самого верха.
  5. Вскипятите в кастрюльке воду и добавьте в неё соль, сахар и специи.
  6. Поварите маринад 10 минут после закипания.
  7. Добавьте в маринад уксус.
  8. Выловите лавровые листочки и выбросьте их, а маринадом залейте морковные кусочки.
  9. Прикройте банки обычными крышками и дождитесь остывания содержимого.
  10. Поставьте заготовку в холодильник на 12 часов, а потом можете подавать к столу.
  11. Храните маринованную морковь также в холодильнике.

Чтобы друзья и родные по достоинству оценили ваш кулинарный талант, при приготовлении маринованной моркови учитывайте такие рекомендации:

  • Если планируете заготовку добавлять зимой в салаты, то нарезайте овощи крупными кубиками. Так они будут смотреться красивее.
  • А ещё лучше - проявляйте фантазию и придавайте морковным кусочкам разные причудливые формы.
  • Готовя морковку «по-корейски», старайтесь при натирании держать корнеплод вертикально, чтобы получались красивые длинные «соломинки».
  • Маринованная морковь прекрасно дополнит любые мясные, овощные и рыбные блюда.
  • Заготовки под герметичными металлическими крышками можно хранить в погребе, на балконе и просто в кухонной тумбочке. А продукция, накрытая пластиковыми крышками, нуждается в холоде.

Если вы ни разу ещё не мариновали морковь, то обязательно попробуйте это сделать, ведь такое блюдо не только вкусно и полезно, оно ещё и необычайно красиво. Баночкой с красиво нарезанной морковью в маринаде можно украсить даже слишком простое незатейливое блюдо. кухню.

Маринованная морковь на зиму в банках – рецепты заготовки с фото


Аппетитная маринованная морковь на зиму – отличный способ законсервировать в банках вкусную и полезную овощную заготовку. Рецептов много – выбрать есть из чего.

Одним из самых популярных рецептов заготовок выступает морковь. И это неудивительно, ведь она обладает полезными витаминами. А к тому же очень она вкусная и приходится по душе всему семейству . Овощ готовят различными способами, маринуют, делают острым, сладким и в виде салатов. Он в любом случае получается бесподобным на вкус, главное - правильно соблюдать рецептуру.

Вы можете варьировать ингредиенты на свой вкус. Добавлять того или иного составляющего в большем или меньшем количестве. Главное - сильно не отступать от рецепта.

Лёгкий способ маринования

Свежая и хрустящая маринованная морковь быстрого приготовления. Вам понадобятся:

  • 4 больших ложки сахара;
  • 2 ложки поваренной соли;
  • 6 столовых ложек уксуса.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку заготовки . Банку заранее стерилизовать не нужно. Промойте её содой и обсушите.

Приготовление:

Пикантный салат

Морковь такого приготовления получается довольно-таки специфической на вкус, но именно поэтому она полюбилась многим хозяйкам.

  • килограмм моркови;
  • палочка корицы;
  • палочка гвоздики;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки.
  • уксус 6−7 столовых ложек;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 чайных ложки соли.

Приготовление:

Рецепт маринованной моркови Минутка

Овощ, приготовленный таким способом, не требует долгой выдержки . Уже через несколько часов вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом этого салата.

Понадобится:

  • килограмм морковки;
  • 2−3 лавровых листа;
  • 3−4 зубчика чеснока;
  • пару горошин душистого перца.

Для маринада:

  • стакан воды;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 20 граммов сахара;
  • 20 граммов соли.

Приготовление:

Консервированная заготовка без стерилизации

Многие не знают, что можно приготовить вкусную маринованную морковь на зиму без стерилизации. А тем временем такая морковь получается очень вкусной.

Необходимо:

  • 2 больших ложки поваренной соли;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление:

Морковь без стерилизации получается хрустящей и ароматной. Её можно подавать в качестве салата или гарнира к мясным блюдам.

Приготовление зимних салатов

Если вам удалось найти в магазине или собрать с собственной грядки молоденькую маленькую морковь, то вам несказанно повезло, так как именно такой овощ обладает неотразимым вкусом и не оставляют никого равнодушным. Для такого рецепта нет необходимости добавлять дополнительные ингредиенты. Овощ сам по себе обладает ярким и насыщенным вкусом.

Состав:

  • килограмм моркови;
  • сахар и соль по 1 столовой ложке;
  • 4 больших ложки уксусной эссенции.

Способ приготовления:

К сожалению, снимать пробу с такой моркови можно не ранее чем через месяц. Но ожидание стоит того.

Морковно-луковая закуска

Этот салат - настоящий кладезь витаминов в зимний период. Вас понадобится:

Как готовить:

Морковно-луковый салат помогает в борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет, который особенно необходим в зимний период.

Корейский салат с чесноком

Для приготовления вкусного и ароматного корейского салата возьмите:

Как готовить острую морковь:

  1. Почистите овощи и нарежьте: морковь толстыми кружочками, а чеснок пластинками.
  2. Из сахара, соли, уксуса и воды приготовьте маринад.
  3. Стерилизованные банки заполните овощами и залейте маринадом.
  4. Закройте пропаренными крышками и уберите в тёмное прохладное помещение.

Заготовка с красным перцем

Будьте осторожны, этот салат очень острый ! Необходимо взять:

Как замариновать:

Обжигающая морковка

Этот рецепт подходит любителям острого. Морковка получается пикантной и хрустящей . Подавать такой салат к столу - одно удовольствие.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма моркови;
  • 5 стручков красного острого перца;
  • пучок любой зелени.
  • 4 столовых ложки уксусной эссенции 9%;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки крупной соли;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Прекрасный морковный маринад станет добавкой практически к любому вашему блюду. Его можно смешивать с другими салатами, добавлять в супы и употреблять как самостоятельное блюдо.

Вам понадобится:

Как приготовить морковный маринад;

Технологии не стоят на месте. И в наше время на рынке появились специальные маринаторы, которые ускоряют процесс маринования зимних салатов.

Рецепт в маринаторе

Необходимо взять:

Как приготовить:

Порадуйте себя и своих близких вкусной аппетитной баночкой морковного салата зимой. Соблюдайте рецептуру и прислушивайтесь к рекомендациям. И вашим закускам не будет равных!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Запасать на зиму овощи и фрукты можно не только в свежем (сыром) виде, но и консервированные. Компоты и соки, варенья и салаты, икра и соленья - перечислять можно буквально бесконечно. Но мы сейчас обратим внимание на такой корнеплод, как морковка.

Морковка в маринаде

Этот чудесный овощ, буквально кладезь витаминов, часто входит в состав салатов-ассорти, и супа. Поговорим о них в следующий раз. А сейчас обсудим, как делается морковь маринованная. На зиму её вполне удобно использовать и для приготовления корейской, и в первые блюда хорошо класть, да и просто как деликатесная закуска расходится она моментально. Готовится она таким образом. Молоденькие, мелкие корнеплоды хорошо почистите, они в банки пойдут целиком. Покрупнее пойдут на шинковку - нарежьте их кружками или дольками, довольно большими. Чтобы получилась ароматной и остренькой морковь, маринованная на зиму, в качестве специй вам понадобится чеснок. И, конечно, душистый перец. Можно взять горчицу, соцветия гвоздики.

Берите их в произвольном порядке, только не переборщите. Чем ещё «сдабривается» морковь, маринованная на зиму, так это жгучим перцем (в стручках). Но и с ним будьте осторожны, т.к. закуска может получиться слишком перчёной. Подготовленную морковку расфасуйте по банкам, положив на дно зелень, чеснок (по 2-3 зубка на каждую тару), приправы. Теперь заливка. Пропорции для неё в данном рецепте даются из расчёта, что морковь берётся в объёме 2 кг. В таком случае воды нужно полтора литра, сахара - 200-220 г, уксуса (если 9%-ый, то хватит стакана на 200 г, а если 6%-ый, то 250 г). Соль - от 3 ложек, столовых. Любите вкус насыщенный - сыпьте с горкой, классический - тогда без. Кладётся в заливку и растительное масло, 100 г. Значит, так: кипятится вода, в неё всыпаются соль с сахаром, и вновь она доводится до кипения. Пена снимается. Через минуты 2-3 разливайте маринад, не снимая с огня, по банкам. В них предварительно влейте уксус и масло. Теперь пусть ваша морковь, маринованная на зиму, простерилизуется (пол-литровые банки - 20 минут, литровые - полчаса), и закатывайте её. Как вариант - закуска, когда остынет, может храниться в холодильнике. В этом случае её можно просто закрыть капроновыми крышками, а не закатывать.

Солнце в банках

Очень вкусной получается и такая маринованная морковь - рецепт предлагается. Корнеплоды вымыть и отправить минут на 5-6 в кипяток, предварительно его посолив. Затем остудите под краном и нарежьте кружками. Расфасуйте в банки. Добавьте специи: немного корицы и семян укропа для запаха, перца чёрного и листьев хрена - для более насыщенного, выраженного вкуса. Тару лучше брать небольшую, не объёмнее 1 литра. Кстати, вы можете натереть овощи соломкой, и когда ваша маринованная морковь будет открываться зимой, она ничем не уступит корейской. Для заливки на литр жидкости расходуется 2 столовых ложки (60 г) соли, сахара - 4 такие же (100 г), уксусной эссенции (70%-ой концентрации) - 1-1,5 столовых ложки. Приготовьте маринад и горячим разлейте по банкам. Простерилизуйте их (пол-литровые - 20 мин., литровые - полчаса. Если то на 5 минут меньше можно) и закатайте.

Теперь вы знаете, как готовится морковь, маринованная на зиму. Закусочка получается - пальчики оближешь!

Морковь – это яркий и очень полезный корнеплод, который так необходим нашему организму, особенно, в холодную пору. Так как же сохранить витамины в морковке на длительный срок, если нет подходящих условий для хранения? Маринованная на зиму морковь — отличный выход в этой ситуации. В этом разделе описаны замечательные рецепты заготовок маринованной моркови в домашних условиях. Ее консервируют отдельно или добавляют в более сложные рецепты, делая маринованное ассорти с другими овощами: кабачками, луком, чесноком, перцем, огурцами, цветной капустой… Такие вкусные заготовки выручают в те моменты, когда времени практически нет, а необходимо быстро сделать обед или накрыть на стол неожиданно пришедшим гостям. Простые пошаговые рецепты с фото расскажут и покажут как мариновать морковь самыми простыми и не обычными способами.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Этот рецепт заготовки из моркови дает возможность вкусно замариновать ее с луком. Овощи можно приготовить так, что их в банке будет поровну. А если хочется, то покласть большую часть тех овощей, каким отдаете предпочтение. Лук придает морковке пикантности, а она ему — сладости. Очень гармоничное сочетание получается. Думаю, что такая маринованная закуска придется по вкусу многим.

Похожие публикации