Как засолить чеснок на зиму целыми головками. Как посолить чеснок в домашних условиях

Чеснок маринованный
Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и очистите. Приготовленный таким образом чеснок ошпарьте в дуршлаге кипящей подсоленной водой и быстро охладите, сполоснув холодной водой. Можно мариновать и целыми головками.
Чеснок уложить на две трети банки, пересыпая крупной солью (1 стакан на килограмм чеснока), залить водой и поставить в холодильник. Через день слить рассол, смыть не растворившуюся соль, и залить маринадом. Ну, тут уж не хочу брать грех на душу, все кладут на килограмм чеснока примерно 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксуса 9% и 1 столовую ложку сахара. Хранить лучше в холодильнике, в основном, чтобы не портился вид.
1000 г чеснока, 3 с.л. соли, 3 с.л. уксуса 9%, 1 с.л. сахара
Многие маринуют чеснок в свекольном квасе. Для этого натереть на терке одну мелкую свеклу, влить 1000 мл воды, 3 с.л. соли, 3 с.л. уксуса 9%, 1 с.л. сахара. Довести до кипения, закрыть и не трогать полчаса. Потом свекольный квас процедить и мариновать в нем чеснок.

анжела ахмедова

    Есть такой вариант: 1 рецепт.
    На 1 кг крепкого, не слишком крупного чеснока берется 200 г уксуса 9%-ного и 200 г воды, 20 г соли, 50 г сахара, несколько зерен черного перца, лавровый лист.
    Чеснок ошпаривается кипятком, откидывается на дуршлаг или сито и охлаждается водой. Затем очищается от сухих листьев, корешки подрезаются острым ножом и головки чеснока укладываются в банку. Туда же кладется черный перец. Маринад должен покрывать чеснок полностью. После того, как банка, накрытая марлей, постоит 2-3 недели в тепле, можно перенести в место хранения, но лучше не в холодильник или погреб, а в кладовку,
    где не так холодно.

    2 рецепт.
    Заливка: на 1 литр яблочного уксуса — 30г соли, 30г сахара.
    Молодой чеснок очистиь от рубашки, обрезать корни, уложить в банки, залить холодной водой, меняя каждый день. Через неделю слить, залить маринадом. Готов — через 2 месяца.
    Созревший чеснок маринуют очищенным. Он несколько хуже по вкусу. Готовится также.

    3 рецепт.
    Очистим головки от общей чешуи, но оставим ее на зубках. Вымоем их и, нс разрывая на дольки, сложим головки в банку, выше уровня закладки зальем кипяченой охлажденной соленой водой (на 1 л 6 ст. ложек соли). Банки под полиэтиленовыми крышками выдержим месяц в темном месте, чтобы нe разрушался витамин С. После этого сольем рассол и заполним банки маринадом (на 2,5 стакана воды — 1,5 стакана 9 %-ного продающегося в ма-
    газинах уксуса, по 1 ст. ложке соли и сахара). Через три недели маринование закончится и чеснок будет готов к употреблению. Храним в маринаде в прохладном месте. Вынимать его из маринада будем по мере надобности. Если банки зимой стоят на балконе и маринад замерзнет, это нс страшно, при оттаивании чеснок не теряет своего вкуса.

    Возможно и так: Чеснок очистить, натереть на терке, перемешать с солью, плотно уложить в банке и закрыть. Хранить в холодном месте. На 1 кг. чеснока потребуется 300 грамм соли.

    Итак: Чтобы заготовить чеснок (лук) с солью, очищенный чес­нок мелко нарежь ножом (можно, конечно, пропустить его через чесночницу, но при этом теряется много полезного), а лук нарежь тонкими полукольцами. Затем щедро пере­сыпь их крупной солью (на 1 кг чеснока или лука 200 г соли), плотно уложи в маленькие баночки и слегка утрамбуй. Чес­нок залей 1-2 ч. л. растительного масла, а лук еще посоли сверху, закрой банки крышками и поставь в холодильник. Используй эту чесночную приправу там, где обычно ис­пользуешь свежий чеснок, но не забывай о том, что она очень соленая. А лук добавляй в салаты.

    Засоленный чеснок

    * на каждые 100 г чеснока
    * по 30 г (и немного больше) соли

    Способ приготовления: Чеснок разобрать на зубчики, очистить от кожицы, взвесить на весах и нарезать мелкими кубиками. Смешать с солью (30 г на 100 г) и наполнить, нажимая, банки. Покрыть тоиким слоем соли. Банки закрыть и отставить в сторону. Засоленный чеснок использовать во всех случаях, когда требуются оба компонента. Если в кушаньях должен преобладать свежий запах чеснока, то кушанья сначала солить несильно, а незадолго перед подачей на стол приправить засоленным чесноком. Впервые открытые банки закрыть опять и хранить в холодильнике.

    Чеснок маринованный молодой

    Головки молодого чеснока промыть, очистить от шелухи. Ошпарить кипятком и сразу охладить. Уложить в банки, залить горячим маринадом. Пастеризовать литровые банки 5 мин. Укупорить. Маринад: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 100 г 9%-го столового уксуса.

    Чеснок маринованный по-украински

    * на 1 л воды
    * 30 мл уксусной эссенции
    * 120 г сахара
    * 55 г соли
    * 6-8 горошин душистого перца
    * 4-6 бутонов гвоздики
    * лавровый лист
    * кусочек корицы

    Способ приготовления: Чеснок предварительно вымочить в теплой (40-50°) воде в течение 1,5-2 ч, чтобы легче очистить от кроющих чешуи. Очищенный чеснок промыть и обсушить. В подготовленные банки на дно положить пряности. Плотно уложить чеснок и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 5 мин, литровые - 8.

    Чеснок, квашенный головками

    * 10 кг головок чеснока
    * 100 г укропа
    * 6,6 л маринадной заливки

    Способ приготовления: Для квашения пригодны свежие, хорошо сформировавшиеся головки чеснока в молочной стадии зрелости, озимой посадки. Их надо перебрать, удалить корневую мочку, около часа выдержать в холодной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, удалить покровную кожицу, ополоснуть. Укроп перебрать, Вымыть, удалить утолщенные прикорневые стебли, разрезать на части длиной до 15 см и вместе с соцветиями поместить на дно посолочной тары, сверху уложить как можно плотнее головки чеснока, прикрыть верхний их ряд слоем укропа, залить остуженным маринадом (910 мл воды, 45 г соли, 45 мл 9%-ного уксуса). Для проведения процесса брожения выдержать при комнатной температуре 10-14 дней. При необходимости добавлять рассол (960 мл воды, 20 г соли, 20 мл 9%-ного уксуса). Хранить в прохладном месте при постоянной температуре.

    Есть совет: чеснок очищаете от верхней шелухи но чтоб головка была целой, укладываете в банки, добавте укроп зеленый. залейте рассолом: на 10 литров воды (не кипяченной) 250 гр соли. тщательно перемешайте чтоб соль вся растворилась. и у вас получится чеснок по вкусу такой же как продается на базарах. хранить под полиэтиленовой крышкой, можно и без холодильника, будет стоять 2 -3 года.

Предисловие

Польза чеснока общеизвестна и он к тому же является вкусной приправой к пище. Некоторые любители этого овоща не могут без него прожить ни дня и едят его даже свежим. К сожалению, долго хранить чеснок в домашних условиях невозможно (в холодильнике плесневеет, а в комнате высыхает), поэтому на зиму его лучше всего солить – так сохранится больше витаминов и полезных веществ.

Коротко о пользе соленого чеснока и способах его приготовления

Когда-то человек просто знал и активно его использовал для лечения и профилактики различных болезней. В настоящее время ученые уже досконально изучили этот овощ и открыли, видимо, почти все секреты его чудодейственного влияния на организм. В чесноке обнаружено около 400 активных биологических компонентов. Это не только витамины, микроэлементы, минеральные соли, но и различные органические вещества, а также эфирные масла. Пользу чеснок приносит в том числе благодаря их уникальной пропорции, обеспечивающей взаимодополняющее и взаимно усиливающее действие всех компонентов.

При , разумеется, теряется часть витаминов и прочих веществ. Но именно засолка этого овоща позволяет сохранить в нем целебные компоненты почти в том же объеме, в каком они присутствуют у свежего. Даже не теряется аромат. Так что соленый чеснок практически не менее полезен, чем свежий.

Засолку часто путают с квашением или маринованием продуктов. Это не одно и то же. Рецепты квашения отличаются тем, что продукту дают бродить вместе с рассолом и не закрывают его плотными крышками на протяжении всего времени хранения. При мариновании добавляют уксус, а соли кладут мало. Существует два способа засолки чеснока: сухой и в рассоле.

Правила и нюансы засолки чеснока

Для засолки пригодны только свежие, не подвядшие, не подмерзшие, без признаков порчи и ни в коем случае не проросшие, а лучше даже немного недозревшие головки чеснока. Прежде чем засыпать овощ солью или заливать рассолом, его надо правильно подготовить. Если чеснок необходимо солить очищенными зубками, порезанным или измельченным, то здесь все ясно. Головку надо разобрать на зубчики, которые затем чистим от шелухи, выбрасывая испорченные или обрезая подгнившие и поврежденные места у почти хороших.

Если по рецепту надо солить чеснок целиком или нечищеными зубками, то подготовительной работы намного меньше. Головки овоща необходимо освободить от земли и грязи, если есть, обрезать у них корни и верхний хвостик, затем снять верхнюю и поврежденную шелуху, открыв при этом, но не очищая от чешуи, зубчики. После этого, если чеснок надо солить целиком, внимательно осматриваем его. Выявленные испорченные зубки осторожно удаляем, не нарушая целостности головки. Потом при необходимости промываем чеснок под струей холодной воды и даем ему обсохнуть.

Когда надо солить зубками, после снятия верхней шелухи с головки разбираем ее на дольки. Затем делаем «ревизию» последних. Подпорченные и поврежденные зубки отбраковываем. Если они не совсем «безнадежны», чистим, обрезаем их и используем в пищу, для готовки или прячем в холодильник. Оставшиеся пригодные для засолки зубки, неочищенные, при необходимости промываем под проточной холодной водой, а затем оставляем обсохнуть.

При засолке чеснока независимо от рецепта рекомендуется использовать банки следующих емкостей:

  • на 2 или 3 л – при заготовке целых головок;
  • 1 л – под зубчики;
  • до 0,5 л – под порезанный и измельченный чеснок.

Некоторые рекомендуют залить овощ горячим рассолом или простерилизовать его. Так делать не стоит, ведь в первом случае получится полувареный, а во втором – вареный чеснок. Разумеется, он уже не сохранит той свежести, вкуса и аромата, в нем останется гораздо меньше витаминов и полезных веществ, да и срок хранения будет гораздо короче.

После завершения засолки банку с чесноком надо сразу закрыть плотной полиэтиленовой крышкой. Овощ, заготовленный сухим способом, хранится долго даже при комнатной температуре. Но не стоит его оставлять под открытым светом, прямыми лучами солнца на окне. Дольше всего он простоит в темном прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. Чеснок, приготовленный в рассоле, надо хранить только там.

Сухая засолка – простой и эффективный способ сохранить свежесть и витамины

Сухая засолка чеснока, оставляя его практически свежим, позволяет сохранить в нем больше витаминов, полезных и активных веществ, чем при заготовке этого овоща на зиму в рассоле или каким-либо другим способом. Правда, в зависимости от используемого рецепта такой соленый чеснок можно будет использовать в пищу не всегда так, как хотелось бы. Есть его в чистом виде, вприкуску, как это нравится любителям этого овоща, возможно будет только в том случае, если он заготовлен целыми головками либо нечищеными зубчиками и при этом не сильно пропитался солью. Храниться засоленный сухим способом чеснок, не теряя вкуса и своих свойств, может до 8–9 месяцев.

Рецептов сухой засолки всего несколько, потому что этот способ заготовки неизменно подразумевает использование только 2 ингредиентов – самого чеснока и соли, причем в постоянном соотношении: примерно на три части первого должно приходиться около одной второго. Обычно на 1 кг чеснока берут 300–350 г соли. Отличие между рецептами только в том, как овощ солят: головками, зубчиками или измельченным. Соль обязательно должна быть нейодированной и, желательно, крупной.

Как правило, соленный этим способом чеснок используют в качестве ароматной приправы. Добавляют в блюда, при приготовлении которых требуются оба ингредиента – соль и этот овощ. Это может быть борщ, салат, вторые блюда или соусы. Причем необходимо следить за степенью солености как приготовляемой пищи, так и добавляемого чеснока. Иначе кушанье можно пересолить, причем сильно. Самыми насыщенными получаются заготовки порезанного и измельченного (перекрученного) чеснока. Последний можно смело использовать при засолке сала без дополнительного добавления соли. Если в блюде должен преобладать аромат свежего чеснока, то солить кушанье в процессе приготовления надо сначала несильно, а незадолго до подачи на стол заправить засоленным овощем.

Рецепт засолки целыми головками. На дно банок всыпаем и выравниваем тонким слоем соль. Ее количество должно быть достаточным, чтобы не дать головкам соприкоснуться со стеклом. Укладываем первый слой чеснока, стараясь оставить небольшое пространство между ним и стенками банок, а также соседними головками. Пересыпаем его солью, заполняя промежутки и прикрыв ею немного сверху. Затем таким же образом закладываем следующие слои чеснока. Последние у горловины банки головки надо присыпать сверху солью немного больше, чем размещенные в предыдущих рядах.

Засолка зубчиками (нечищеными и чищеными). Аналогична предыдущему рецепту, только надо будет оставлять расстояние между зубками, пересыпать которые солью придется чаще, чем головки. То есть слоев будет больше. Но это если делать все правильно, чтобы чеснок подольше хранился. Можно упростить задачу: всыпать соль и зубки попеременно на глазок, а затем перемешивать их. Последнюю такую порцию после размешивания надо присыпать сверху солью и уже не трогать.

Рецепт заготовки порезанного или перекрученного чеснока. Очищенные зубчики нарезаем кусочками, пластинками либо пропускаем через мясорубку. Затем измельченный чеснок перемешиваем с солью, а полученную массу плотно, придавливая, раскладываем по банкам, оставив в районе горловины немного места. Насыпаем сверху тонкий слой только соли.

Как солить в рассоле – и вкусно, и полезно

Если солить чеснок на зиму в рассоле, то получится вкусная заготовка, которую можно есть как самостоятельное блюдо. Горечь за время хранения будет «вымыта» из овоща, а останется только легкая приятная острота и характерный привкус. Правда, витаминов в таком чесноке и пользы от него будет несколько меньше по сравнению с засоленным сухим способом. Да и хранить его можно не так долго, как последний. Засоленный таким способом на зиму чеснок тоже можно использовать вместо свежего для ароматизации и витаминизации различных блюд.

Рецепт засолки целыми головками. Понадобятся:

  • овощ (головки) – сколько потребуется;
  • нейодированная соль – 100 г;
  • вода – 1л.

Головки заливаем в подходящей посуде прохладной водой. Оставляем на трое суток. При этом меняем воду 1–2 раза в день. По прошествии положенного времени готовим рассол в объеме, необходимом для засолки подготовленного количества чеснока. Доводим воду до кипения, добавляем в нее соль, которая должна полностью раствориться. Полученный рассол процеживаем, а затем охлаждаем. Головки извлекаем из воды, раскладываем по банкам и заливаем остывшим рассолом.

Чеснок малосольный в рассоле с фруктовой зеленью. Понадобятся:

  • овощ (головками или зубками) – сколько потребуется;
  • нейодированная соль – 80 г;
  • свежие зелень и листья фруктовых деревьев – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Сейчас самое время солить чеснок, пока он еще совсем молодой)

Многим известно, что чеснок, в качестве приправы, просто незаменим, ведь он обладает прекрасным своеобразным вкусом и ароматом. Кроме того, чеснок очень полезен, ведь этот овощ обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами. Жаль, что в условиях квартиры, не имея под рукой, например, погреба, практически невозможно сохранить чеснок надолго. Выход прост - нужно его засолить.

Как засолить головки чеснока?

Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет чесноку не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев. Это не может ни порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета, а также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с добавлением чеснока.

Для того, чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится:
- примерно 300 граммов соли;
- 1 килограмм головок чеснока.
Если вы решили воспользоваться этим методом, то учтите, что головки чеснока при нем не чистят. Все, что вам нужно сделать - просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа. Заранее подготовьте подходящую по размерам банку, ее объем будет зависеть от того количества чеснока, которое вы хотели бы приготовить. На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли, а поверх него разложить головки чеснока. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками, а затем сделать следующий слой. В итоге получится, что все чесночные головки находятся полностью в соли, при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово, то просто закройте банку плотной крышкой.

Чеснок, засоленный головками, нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу, то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком, ведь он останется таким же плотным и хрустящим.

Засолка чеснока кусочками

Для засолки чеснока кусочками вам потребуется:
- 100 граммов очищенного чеснока, порезанного ломтиками или кубиками;
- 30 граммов соли.
Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки чеснока необходимо порезать на ломтики. К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по чесноку таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно. После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.
Этот метод подходит не только для соления зрелого чеснока, таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.

Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и при приготовлении супов и вторых блюд.

Чеснок в рассоле

Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:
- чесночные головки;
- 100 граммов соли на 1 литр воды.
Вам не нужно разбирать чеснок на зубчики, следует оставить головки целыми. Однако, перед засолкой удалите все корни, поврежденные чешуйки и листья, а затем тщательно промойте чеснок под проточной водой, убедившись в том, что на головках не осталось земли и пыли. После этого уложите чеснок в большие, желательно трехлитровые банки и залейте холодной водой. Следующие три дня вы регулярно должны менять воду в банках, примерно два раза в сутки. После этого воду из емкостей нужно слить. Теперь все подготовительные процедуры закончены, и можно непосредственно приступить к засолке чеснока.

Банку с чесноком, залитым рассолом, следует стерилизовать, доведя ее до кипения в кастрюле с водой.

Приготовьте рассол из воды и соли, доведите жидкость до кипения и охладите, после этого залейте рассолом чеснок. Теперь вам останется лишь закатать баночки специальными крышками и отправить их на хранение.

Маринованный чеснок «Царский» - рецепт приготовления блюда грузинской кухни, этот рецепт маринованного чеснока требует внимания и времени, но это того стоит.

Ингредиенты маринованого чеснока «Царского»

  • Чеснок - 15-20 головок
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Перец черный - 8-10 горошин
  • Перец душистый - 8-10 горошин
  • Гвоздика - 2-3 бутона
  • Уксус виноградный - 0,5 стакана
  • Сок виноградный - 1 л

Рецепт маринованого чеснока «Царского»

Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни маринованный чеснок «Царский», свежий чеснок, не разделяя на зубчики, высушить в прохладном темном месте 2 недели. После сушки с головок чеснока срезать корневую розетку, не повредив зубчики. Уложить чеснок в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки. После вынуть, снять верхний слой шелухи, промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.

Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки, в течение трех недель менять рассол. Через три недели вскипятить 1 литр воды, добавить сахар и столько же соли, все специи и уксус. Дать маринаду покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок, накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.

Через две недели маринад слить, а чеснок по-царски залить виноградным соком на неделю, затем слить сок, а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать чеснок в холодильнике еще 5 дней, а после подавать к столу.

Сегодня в магазине можно купить практически все, причем как летом, так и зимой. По этой причине домашние заготовки несколько утратили свою актуальность, но так может показаться только на первый взгляд. На самом деле домашняя консервация, приготовленная с теплотой и любовью – это не только способ сохранить на зиму некоторые овощи, но еще и прекрасная возможность создать уникальный продукт, который вы никогда не найдете в магазине. Например, соленый чеснок. Это блюдо довольно универсальное, так как его можно использовать и в качестве дополнительного ингредиента и применять в роли вполне самостоятельной закуски. Давайте попробуем!

Соленый чеснок на зиму – витамины в банке

Рецепты приготовления

Причем все вышеперечисленные качества чеснока не являются конечными. Этот продукт способен на многое, а употреблять его можно на протяжении всего года. По этим причинам рецепты засолки чеснока на зиму есть во многих кухнях мира. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт

В первую очередь хотим предложить вам рецепт очень вкусного малосольного чеснока, попробовать который вы сможете уже через неделю после приготовления.

Подготовить ингредиенты:

  • чеснок;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 80 г;
  • листочек хрена;
  • листочки черной смородины – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • черный перец – 6 горошин.

Рекомендация! Это количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку. Но заготовку чеснока удобней делать в литровых или даже пол-литровых емкостях. Поэтому если вы желаете засолить его в банках меньшего объема, то попросту разделите компоненты в соответствующих пропорциях.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок необходимо тщательно очистить от шелухи при помощи ножа. Если же он свежий, то «одежка» будет прекрасно сниматься просто пальцами.
  2. Приготовить маринад – воду разогреть и растворить в ней соль.
  3. В стерилизованные банки положить листья смородины и хрена, зонтики укропа, добавить перец, наполнить доверху дольками чеснока.
  4. Влить рассол и закатать крышками.

Любителям соленого чеснока предлагаем рассмотреть следующий рецепт.

Подготовить ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • соль – 300 г.

Процесс приготовления.

  1. Головки чеснока перебрать, ножом удалить корни и поврежденную шелуху, оставив лишь плотно прилегающие чешуйки.
  2. На дно банки насыпать небольшое количество соли, уложить слой чеснока, вновь пересыпать все солью, повторить чесночный ряд – в результате все овощи в банке должны быть полностью покрыты солью, в том числе и верхние.
  3. Банку закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место.

По-царски

Теперь давайте разберемся, как солить чеснок по рецепту грузинской кухни.

Подготовить ингредиенты:

  • 20 головок чеснока;
  • полстакана сахара;
  • 9 горошин черного перца;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • полстакана виноградного уксуса;
  • литр виноградного сока;
  • соль;
  • вода.

Процесс приготовления.

  1. Подсушить головки свежего чеснока в прохладном месте на протяжении двух недель.
  2. По прошествии указанного времени срезать с него корни, удалить порченую шелуху, сложить все в емкость, залить холодной водой и оставить на 24 часа.
  3. После этого чеснок достать, снять верхний слой чешуек и уложить его в широкую низкую кастрюлю или другую подобную емкость.
  4. Приготовить рассол: в литре воды растворить 2 столовые ложки соли и прогреть.
  5. Залить рассолом содержимое кастрюли.
  6. Оставить все на три недели, ежедневно меняя рассол.
  7. После, приготовить маринад: в емкость влить литр воды, довести до кипения, добавить по половине стакана сахара и соли, положить все специи, влить уксус.
  8. Через 2 минуты кипения выключить подачу газа, маринад охладить, профильтровать и залить им чеснок.
  9. Банки накрыть марлей и убрать в холодильник на 14 дней.
  10. Сменить маринад виноградным соком и оставить на неделю.
  11. После, сок слить и вновь влить маринад, перенести в холод еще на 5 суток.

Как видите, все рецепты соленого чеснока довольно просты в приготовлении, но в то же время готовое блюдо получается довольно вкусным. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

В период цветения чеснока многие любят похрустеть его сочными и сладковатыми зелёными стрелками. Но их тоже можно заготовить! Мы расскажем, как засолить стрелки чеснока на зиму.

Засолка зеленых стрелок чеснока

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность - 53 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 1 г;
  • углеводы - 11,1 г.

Ингредиенты

  • чесночные стрелки - 0,5 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • соль - 40 г;
  • уксус - 30 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Зелёные стрелки молодого растения нарезать примерно по 6 - 7 сантиметров длиной.
  2. Далее бланшировать их 3 минуты в кипящей воде с помощью дуршлага. И сразу опустить в воду со льдом для охлаждения.
  3. Смешать воду и соль, проварить 2 минуты.
  4. Влить уксус.
  5. Сложить стрелки в чистые банки, накрыть прокипяченными металлическими крышками и простерилизовать 5 минут в кастрюле с кипящей водой.
  6. Затем закатать и после остывания вынести в прохладное помещение.

Есть ещё интересные способы заготовки этого полезного продукта. В следующем рецепте мы расскажем, как засолить молодой чеснок на зиму дольками.


Засолка чеснока зубками

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • калорийность - 19 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0,5 г;
  • углеводы - 4,1 г.

Ингредиенты

  • зубчики чеснока - 500 г;
  • вода - 700 мл;
  • соль 70 г;
  • зонтики укропа - 4 шт.

Совет: очистить за несколько секунд сразу много зубков чеснока вам поможет обычная пластиковая бутылка небольшого размера. Насыпьте в неё дольки и энергично потрясите - готово!

Пошаговое описание процесса

  1. Чесночные зубчики очистить, промыть, просушить.
  2. В воду бросить соль, размешать и прокипятить 3 минуты.
  3. Банки и крышки простерилизовать над паром, сложить в тару чесночные дольки и укроп.
  4. Залить кипящим маринадом.
  5. Герметично закатать.

Теперь вы знаете, как с максимальной пользой засолить молодой чеснок на зиму головками, зубчиками и стрелками. Обязательно попробуйте все способы приготовления ароматнейшего продукта - зимой это ценное растение на вашем столе будет как нельзя кстати!

Похожие публикации