Как убрать запах из свежего мяса свинины. Как убрать запах с мяса? Кулинарные хитрости

Если, достав курицу из холодильника, вы почувствовали неприятный запах, это не всегда означает, что мясо испортилось. Иногда такой запах может появиться, если курица пролежала в полиэтиленовом пакете не в морозильной камере. Избавиться от этого запаха можно несколькими способами, проверенными не одним поколением хозяек.

Чем можно устранить неприятный запах куриного мяса

Появившийся у куриного мяса запах необходимо обязательно убирать до того, как вы начали готовить, поскольку неприятный вкус может появиться и у готовых блюд.

Устранить его можно несколькими способами, но для этого в вашем доме должно найтись что-нибудь из этого списка:

  • горчица
  • винный уксус или красное сухое вино
  • гранатовый соус или свежий сок граната
  • марганцовка
  • лимон
  • специи и пряные травы с сильным ароматом: карри, кардамон, мускатный орех, эстрагон, базилик, чабрец, розмарин
  • древесный уголь
  • сухая аптечная ромашка
  • соль и сахарный песок
  • чеснок

В зависимости от того, что нашлось у вас под рукой, и действуйте.

Если мясо испортилось, не стоит пытаться «реанимировать» его, неприятный запах вам, может быть, и удастся устранить, а вот опасность отравления – нет

Как устранить неприятный запах куриного мяса

Промойте курицу в холодной проточной воде, удалите с тушки жир – он может быть источником этого неприятного запаха. Порежьте ее на куски и на пару часов замочите в слабом растворе марганцовки. Замочить куриное мясо на 3-4 часа можно и в холодной соленой воде, на 1 литр воды нужно добавить 2 столовых ложки с горкой крупной поваренной соли. А если в такую воду положить еще небольшой кусочек древесного угля – размером с куриное яйцо, эффект усилится. Замочить мясо можно и в отваре аптечной ромашки, заварив 1 столовую ложку стаканом кипятка и затем разведя отвар в 1 литре холодной воды.

Чтобы не появлялся неприятный запах, хранить мясо лучше завернутым в пергамент или бумагу, а поверх нее – в салфетку, смоченную в соляном растворе

Хороший результат дает горчица. Тщательно обмажьте ею каждый кусок со всех сторон, сложите их в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Натереть куриное мясо можно и смесью сахара с солью. Вы также можете смешать специи и пряные травы, которые нашлись в доме. Натрите солью куски курицы и посыпьте их такой смесью, оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Чеснок также может устранить плохой или странный запах, появившийся у «задохнувшегося» в пакете куриного мяса. Два-три зубчика нарежьте на четвертинки и нашпигуйте ими куски курицы, добавляя соль. Пару крупных зубчиков чеснока пропустите через пресс, смешайте с солью и черным молотым перцем, обмажьте куски курицы и положите их в холодильник на 2 часа.

Еще один технологический прием, который помогает избавиться от неприятного запаха у любого мяса , – маринование. Для маринада вы можете использовать, кроме специй и пряных трав, винный уксус, красное сухое вино или свежеотжатый сок половины лимона. Не забудьте добавить в маринад и соль. Перемешайте куски курицы с маринадом, чтобы он полностью покрыл каждый, оставьте постоять 2-3 часа в холодильнике.

Мясо может испортиться по самым разным причинам. Тухлый продукт имеет очень неприятный запах. Чтобы эффективно от него избавиться, необходимо вымыть холодильник или даже всю кухню.

Как вывести тухлый запах мяса из холодильника

После обнаружения неприятного запаха протухшее мясо следует как можно быстрее выбросить. Выложите из холодильника и проверьте остальные продукты, они могут впитать вонючий запах. После этого холодильник нужно выключить и вымыть. Для мытья можно использовать моющие средства бытовой химии. Эффективно удаляет любой запах средство «Одоргон», на мясокомбинатах им обрабатывают морозильные камеры.

Для мытья холодильника можно использовать одно из этих средств:- мыльный раствор,- содовый раствор,- раствор уксуса,- раствор нашатырного спирта,- смесь водки и лимонного сока.

Для приготовления содового раствора необходимо взять 2 столовые ложки соды на 1,5 литра теплой воды. Раствор уксуса готовят, смешивая уксус и воду в равных частях. Чтобы приготовить раствор для мытья, несколько капель нашатырного спирта добавляют в 1 литр воды. Отличное моющее средство получается из водки смешанной с лимонным соком. На одну часть лимонного сока следует взять 10 частей водки.

Эффективные поглотители запахов

После мытья откройте дверцу холодильника и оставьте его на сутки, не подключая. Для более эффективного и быстрого удаления запаха тухлого мяса поместите в холодильник после мытья специальный поглотитель запаха, который можно приобрести в магазине.

Поглотители запахов производятся на основе материалов, пропитанных углем

Вместо него в холодильник можно также положить:- активированный или древесный уголь,- пищевую соду,- черный хлеб,- лимонные или апельсиновые корки.

Черный хлеб следует нарезать небольшими кубиками и разложить на полках. Соду нужно насыпать в блюдечки. Эффективный поглотитель запаха можно сделать из лимона. Разрежьте лимон вдоль на две половинки, удалите мякоть, положите внутрь рис, соду или кусочки черного хлеба. Меняйте его раз в неделю, поскольку лимон сам может стать причиной неприятного запаха.

Как удалить тухлый запах мяса в помещении

Мясо может протухнуть и во время размораживания. Чтобы избавиться от неприятного запаха на кухне, нужно вымыть помещение. Для мытья следует использовать те же средства бытовой химии, приведенные выше. Для дезинфекции можно помыть пол в кухне, используя хлорсодержащие средства. Дезинфицирующий раствор необходимо приготовлять в соответствии с инструкцией на упаковке. После того, как кухня будет вымыта, нужно ее проветрить.

Удалить неприятный запах на кухне поможет несколько простых приемов. Прокипятите в открытой кастрюле воду, добавив в нее небольшое количество уксуса. Через десять минут нужно проветрить помещение. Для удаления неприятного запаха нагрейте конфорку, выключите и положите на нее лимонную или апельсиновую корочку либо насыпьте пригоршню соли.

Горчица. Мясо имеет не большой срок годности, и нередко у него появляется запах прелости, который можно убрать несколькими способами. Но когда запах сильный и едкий, то от такого куска лучше избавиться. Чтобы убрать неприятный запах с мяса, его следует намазать готовой горчицей, после чего кусок укладывается в кастрюлю и ставиться в холодильник на 2 часа. По прошествии этого времени его нужно достать, промыть холодной водой и приступать к готовке, запланированного блюда.

Вино. Размышляя над тем как убрать с мяса неприятный запах, следует приобрести красное вино, чабрец и розмарин. После этого необходимо взять кусок мяса положить в кастрюлю и залить красным вином, которого должно быть в избытке, чтобы оно покрывало продукт полностью. После этого нужно добавить чабрец и розмарин, в таком виде мясо должно пролежать в течение часа. После этого можно приступать к готовке мяса, но лучше, чтобы оно было пожарено, так вкус будет более пикантным.

Марганцовка. Стоит отметить, что все запахи мяса можно убрать при помощи марганцовки, ведь именно этим способом пользуются не чистые на руку продавцы, чтобы придать товару хороший вид, цвет и аромат. Потребуется сделать слабый раствор марганцовки, залить им мясо и оставить в чашке или кастрюле на 3 часа. По истечении этого времени следует тщательно промыть мясо, как правило, оно не будет иметь неприятного запаха, а наоборот приобретет хороший товарный вид.

Отвар ромашки. Избавиться от неприятного запаха с мяса можно и при помощи отвара ромашки. Потребуется заварить ромашку, остудить и процедить ее через марлю. После этого нужно опустить мясо в отвар и добавить в него немного сахара. В кастрюле мясо должно пролежать всего 20 минут, по прошествии этого времени его следует достать и промыть в слегка подсоленной воде, от запаха не останется и следа. Иногда бывает, что от мяса исходит сильно едкий запах, от которого можно избавиться, но лучше не рисковать своим здоровьем, поскольку, скорее всего оно уже протухло.

Солевой раствор. Когда от мяса исходит неприятный запах, его можно уничтожить при помощи солевого раствора. Нужно приготовить его в кастрюле и положить туда мясо на 2 часа. После этого его потребуется промыть холодной водой и от запаха не останется даже намека. Можно также натереть мясо сначала сахаром, а потом солью и сразу же промыть его, такой быстрый способ выручит, когда экстренно нужно что-то приготовить. Используя один из вышеперечисленных способов, нужно быть уверенным, что мясо не протухло, иначе можно нанести своему здоровью вред.

Мясо — это скоропортящийся продукт, поэтому если его неправильно или слишком долго хранить, может появляться неприятный запах. В том случае, когда оно уже успело испортиться, лучше его выбросить, чтобы не навредить себе или своим домочадцам. Но если же шикарный кусок мякоти просто долго пролежал в холодильнике, тут впору озадачиться вопросом, как убрать запах с мяса при варке или жарке. Как вымочить или освежить его? Что делать если мясо задохнулось в пакете, оно заветрилось и появился запах испорченного мяса?

Что надо знать о мясе?

Мясо – продукт, который необходим человеческому организму для нормального функционирования. В нем много белка, витаминов, а также микроэлементов. В основном, первые и второе блюда готовят именно из этого продукта, поэтому свежесть влияет на вкус и аромат готовых кулинарных шедевров.

Чтобы понять, почему мякоть плохо пахнет или выглядит некрасиво, надо знать следующее:

  1. При неправильном хранении могут размножаться микробы, и даже гнилостные бактерии, появиться запах тухлого, старого мяса с душком. Такие микроорганизма и становятся причиной возникновения зловонного аромата.
  2. Мясо обязательно должно быть созревшим, тогда будет с вкусным характерным запахом и будет лучше поддаваться кулинарной обработке. Но если в пищу употреблять не созревшую мякоть, то она будет жесткой, без ярко выраженного вкуса и без специфического ясного аромата.

Выбираем мясо правильно

Чтобы не ставить себе вопрос, как избавиться от неприятного запаха мяса нужно правильно его выбрать:

  1. Понюхайте мякоть перед тем, как покупаете — ничто не должно вызывать у вас неприятные ощущения.
  2. Обращайте внимание обязательно на цвет. Оттенок не должен быть слишком темным, и нет разницы, что это — свинина, баранина или говядина.
  3. Посмотрите, какая текстура мяса, она должна быть плотной и упругой, и цвет должен быть одинаковый по всему куску.
  4. При готовке мякоть никогда не сморщивается, и вес остается практически тот же.

Можно проверить качество проданного вам товара и дома. Для этого нужно сделать так:

  1. Нагрейте нож.
  2. Разрежьте кусок до кости.

Важно! Мясо портится в средине, то есть как раз возле костей.

  1. Вытяните нож и понюхайте, какой запах.

Важно! Если мясо начинает портиться, то лезвие ножа будет вонять. Чем сильнее нагреете нож, тем и запах будет сильнее.

  1. Опустите кусок на некоторое время в кипящую воду и понюхайте.

Важно! Подпорченная мякоть будет источать зловоние.

  1. Если вы варите в бульон, оцените степень его прозрачности. Если мякоть была подпорчена, навар будет очень мутным.

Важно! Иногда в мясо добавляют синтетические красители, которые очень легко определить. Для этого возьмите белый лист бумаги и заверните в него кусок мякоти. Вы увидите, есть красители или нет, так как они хорошо видны на белой бумаге.

Как избавиться от неприятного запаха?

При неправильном хранении в холодильнике, даже от свежего продукта может исходить не совсем приятное для вашего обоняния амбре. Это происходит как от впитывания ароматов лежавших рядом продуктов, так и от того, что оно начало уже понемногу портиться. В таком случае, его еще можно употребить в пищу, но надо срочно убрать неприятный запах холодильника с мяса. Существует несколько советов, но для начала надо, чтобы на нашей кухне были некоторые продукты питания.

Вам понадобятся:

  • Горчица;
  • Вино;
  • Розмарин;
  • Чабрец;
  • Марганцовка;
  • Отвар ромашки;
  • Соль;
  • Сахар.

Горчица

Мякоть любого вида имеет маленький срок хранения, и зачастую, когда она долго лежит в холодильнике, у него появляется запах прелости. Его легко удалить несколькими способами. Чтобы убрать неприятный запах с мяса, нужно сделать следующее:

  1. Возьмите кусок со зловонным ароматом.
  2. Смажьте готовой горчицей.
  3. Уложите в кастрюлю и на 2 часа поставьте в холодильник.
  4. После того, как пройдет время выдержки, достаньте его из кастрюли.
  5. Промойте холодной проточной водой.
  6. Готовьте то, что запланировали.

Вино

Хорошо помогут избавиться от неприятного запаха мяса такие продукты как вино, розмарин и чабрец. Сделайте следующее:

  1. Положите кусок мякоти в кастрюльку.
  2. Залейте красным вином, чтобы жидкость покрывала его полностью.
  3. Добавьте чабреца и розмарина.
  4. Оставьте все в таком виде на 1 час.
  5. Приступайте к приготовлению задуманного вами блюда.

Важно! Будет лучше, если продукт поджарить. При такой обработке мясо будет более пикантное.

Марганцовка

Все запахи исчезают при помощи марганцовки. Такой способ используют даже недобросовестные продавцы, чтобы товар имел хороший цвет, вид, а также вкусный аромат.

Для того чтобы реанимировать мясо и убрать с него неприятный запах, нужно сделать следующее:

  1. Сделайте слабый раствор марганцовки.
  2. Залейте подпорченный продукт раствором.
  3. Оставьте в кастрюле на пару часов.
  4. Выньте кусок мякоти из раствора.
  5. Промойте холодной водой.

От неприятного аромата не будет и следа.

Отвар ромашки

Справиться с такой проблемой поможет и отвар ромашки. Для этого проделайте следующее:

  1. Заварите траву ромашки.
  2. Остудите.
  3. Процедите отвар через марлю.
  4. Опустите кусок мякоти в отвар.
  5. Добавьте немного сахара.
  6. Оставьте в отваре на 20 минут.
  7. Промойте чуть подсоленной водой.

Солевой раствор

Соль, а точнее солевой раствор — не менее действенный способ, чем все вышеописанные варианты. К тому же соль всегда есть у каждой хозяйки, что делает этот метод очень легким и доступным. Действуйте согласно данной инструкции:

  1. Положите соль в кастрюлю и залейте водой, чтобы получился крепкий солевой раствор.
  2. Положите в кастрюлю мясо на несколько часов.
  3. Промойте мякоть в проточной холодной воде.

14.09.2018 0 1 688 просмотров

Даже если вы приобретаете мясные продукты у надежных поставщиков и уверены в их качестве, это не значит, что вопрос о том, как убрать запах с мяса свиного, куриного и т.д., вас не коснется. Иногда, чтобы получить неприятное амбре, достаточно неправильно упаковать мясо перед его отправкой в холодильник. А некоторые мясные сорта, наподобие баранины, козлятины, хряка, обладают специфическим неприятным запахом даже в самом свежем состоянии.

Если вы почувствовали исходящий от мяса «подозрительный» аромат, не спешите отправлять его на помойку. Иногда есть все шансы спасти продукт и придать ему отличные вкусовые качества, используя разнообразные подручные средства.

Что стоит знать о мясе?

Мясо – важный компонент в рационе любого человека. Оно содержит большое количество питательных веществ, минералов, витаминов и незаменимых аминокислот, которые невозможно получить из растительной пищи. Неприятный мясной душок может появляться по нескольким причинам:

  • Продукт реально испортился из-за продолжительного пребывания в тепле или просто вследствие многодневного хранения.
  • Мясная мякоть находилась поблизости от испорченной пищи, и бактерии успешно на нее перекочевали.
  • Полиэтиленовый пакет ограничил доступ кислорода к мясным волокнам, и в них начали размножаться микробы, предпочитающие бескислородную среду.
  • Животное неправильно питалось или его не так закололи.
  • Мясо еще не созрело. Этот процесс происходит под действием его собственных ферментов. Созревшая мясная мякоть приобретает упругость, сочность и мягкость.

Как его правильно выбрать?

Не всегда удается сразу при покупке понять, насколько свеж тот или иной мясной кусок. Однако есть несколько способов это определить:

  • Мясной оттенок не должен быть излишне темным или ярким – это может быть признаком добавления красителя. Свинина бывает бледно-розовой, говядина – более красного оттенка, баранина – наиболее темная.
  • На ощупь кусок должен быть упругим, достаточно плотным, чтобы не расползаться на отдельные волокна.
  • Запах не должен содержать кислых, тухлых и других неприятных примесей.

Если вы уже успели купить кусок мяса, принести в квартиру и только тут почувствовали что-то неладное, то есть методы определения его свежести в домашних условиях:

  • Нагрейте ножик и быстро разрежьте кусок до кости. Процессы гниения начинаются изнутри, поэтому именно здесь вы можете увидеть испорченные участки и почувствовать тухлый запах от лезвия ножа.
  • Опустите кусок в кипящую воду – она сделает явным гнилостный запах.
  • Если при варке бульон сильно помутнеет, то в свежести продукта также можно усомниться.
  • Для выявления красящих добавок промокните мясной кусок белой салфеткой. Краска обязательно оставит на ней свои следы.
  • Если амбре исходит от курицы, то попробуйте снять с нее кожу – чаще всего именно она служит источником неприятных ароматов. Запах никуда не делся? Значит, от приготовления птицы лучше отказаться – продукт испорчен и вывести запах в таком случае вряд ли удастся.

Как убрать запах, если мясо с душком?

Есть несколько методов, позволяющих удалить запах протухшего мяса.

  1. Выдавите на мясную поверхность натуральный лимонный сок, оставьте его на час, а потом сполосните водой. Такой метод не просто отобьет дурные запахи, но и сделает мясные волокна более рыхлыми и нежными.
  2. Добавить столовую ложечку уксуса к 1 литру воды и вымачивать мякоть в этом растворе около часа, после чего тщательно промыть.
  3. Залейте мякоть соком граната и оставьте так на пару часиков. Гранат отобьет амбре и придаст продукту приятную кислинку.
  4. Залить мясной кусок белым вином и выждать 60 минут. Мясо приобретет тонкий аромат и мягкую консистенцию.
  5. Смешайте вместе любимые специи (кардамон, тимьян, гвоздику, мускат, базилик) и хорошенько натрите ими мясные волокна. Оставьте на час набираться аромата. Неприятный душок уйдет – и можно начинать готовить.
  6. Для начала нужно приготовить концентрированный солевой раствор: 2 полные столовые ложки соли растворить в литре воды. Соль подойдет как поваренная, так и морская. Выдерживать мякоть в этом растворе следует не меньше 2-х часов. Затем ее нужно промыть под струей воды.
  7. Готовится слабый, бледно-розовый раствор марганцовки. Мясной кусок погружается в него на час. Затем еще четверть часа после извлечения его надо вымачивать в обычной воде.
  8. Мясо предварительно разрезать на небольшие кусочки, чтобы лучше промариновались. Обильно посыпать их мелко нарезанным чесноком и луковыми кольцами, подождать 60 минут и приступать к готовке.
  9. К красному вину добавляют чабрец и розмарин, заливают им мясо и ждут в течение часа. Затем кусок споласкивают водой и приступают к жарке. Такое мясо лучше именно обжаривать. Благодаря вину оно приобретет изысканный, утонченный вкус.
  10. Этот способ подойдет, если планируется сварить бульон. В воду нужно предварительно добавить пару кусочков рафинада. Он уберет душок и улучшит вкус. Только нужно учитывать, что мясо в сладком бульоне сварится быстрее.
  11. Заварите в стакане кипятка аптечную ромашку, 1 пакетик или 1 столовую ложку сухой травы. Дайте настояться, затем остудите. Влейте ее в 1 литр прохладной воды и добавьте пару столовых ложек сахарного песка. Залейте смесью мякоть и оставьте на 20 минут.
  12. Обильно натереть мясной кусок сначала сахаром, а сразу затем – солью. Промыть его водой и готовить как запланировали.
  13. Растворить пару столовых ложек соли в литре воды и добавить древесный уголек. Это не самый быстрый способ – мясо нужно будет выдержать в маринаде до 3-х часов. Зато потом будет казаться, что его пожарили на костре.
  14. Разрезать крупный кусок на более мелкие, обильно обмазать их горчицей, выждать пару часов. Смывать или нет горчичный маринад, нужно решать исходя из способа приготовления.

Избавиться от запаха тухлого мяса из холодильника

Если несвежий продукт уже успел подпортить микроклимат в морозилке или в холодильнике, то есть способ вернуть его в первозданное состояние:

  1. Разморозьте холодильник.
  2. Помойте полки специальным моющим средством.
  3. Нанесите на тряпку немного пищевой соды и протрите участок, на котором лежало мясо.
  4. Промойте холодильник раствором уксуса.
  5. Оставьте его дверцу открытой на некоторое время для проветривания.
  6. Разложите по полкам пакетики с чаем для впитывания запахов и включите прибор.

В качестве альтернативы чайным пакетикам можно купить специальный поглотитель запахов для холодильника.

Курятина, свинина, баранина…

«Реанимировать» определенные виды мяса можно разными методиками:

  • Для нейтрализации запаха баранины подходят чеснок и тимьян. Чесноком ее следует натереть за 2 часа до готовки, а тимьян можно непосредственно добавлять в воду при варке. Кроме того, можно варить баранину в нескольких водах. Бульон сливают после закипания мяса и заливают его новой порцией воды. Иногда процедуру приходится повторять 3-4 раза.
  • Свинина может неприятно пахнуть, если вам досталось мясо некастрированного хряка. Тогда его мелко режут и замачивают в молоке на 10-12 часов. Каждые 2 часа молоко меняют.
  • Козлятина тоже не всегда пахнет приятно. Для устранения ее запаха хорошо подойдут описанные ранее варианты с уксусом и марганцовкой.
  • Курятину с душком обычно нашпиговывают чесночными дольками, натирают черным перцем с солью и маринуют 1,5 часа. Есть и более быстрый способ: натереть курицу мукой, смешанной с солью, и хорошенько промыть. Мука вберет в себя неприятный аромат.

Видео: как устранить неприятный запах мяса?

Чтобы не пришлось решать, что делать с мясным запахом, нужно соблюдать основные правила хранения продукта:

  • Держать мясной кусок на полке холодильника лучше обернутым пергаментной бумагой либо немного подсоленной влажной салфеткой. Так оно не заветреет и сохранится доступ кислорода.
  • Перед заморозкой нельзя промывать мясо. Наоборот, его следует промокнуть салфетками, а потом упаковать, предварительно выдавив воздух из мешка.
  • Не держите рядом с мясом несвежие продукты. Если в холодильнике что-то даже совсем немного запахло, эту пищу следует немедленно оттуда удалить.
  • Хранить сырые мясные изделия в холодильнике можно около 2-х дней, а в морозильной камере до полугода.
Похожие публикации