Как правильно собирать березовый сок? Где и в какое время это делать лучше всего? Польза и вред такого напитка. Собираем березовый сок правильно: когда и как

С приходом весны начинается сбор березового сока – невероятно полезного напитка, который способен улучшить здоровье и укрепить иммунитет. В деревнях этот период считался самым важным, ведь сок под корой дерева течет не долго, всего около месяца. За это время люди стараются напиться соком и зарядиться бодростью этого напитка. Но чтобы получить все полезные свойства, сок нужно правильно собрать. В этом процессе важно не только получить целебную жидкость, но и максимально защитить дерево.

Польза березового сока

На вид березовый сок представляет собой обычную воду – без особого запаха и цвета. Если оставить сок в тепле на некоторое время, он начнет бродить и портиться. Это значит, что определенные микроэлементы в составе напитка есть. Вкус березового сока может отличаться от местности, где он был собран, а также от величины и здоровья самого дерева. Иногда сок попадается сладкий, иногда безвкусный, как вода. Однако состав этого напитка не так прост. В нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, ферменты, сахариды. Березовый сок оказывает на организм просто колоссальное воздействие.

  1. Благодаря своему богатому составу, сок обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Сок пьют пациенты в период восстановления даже после самых серьезных заболеваний.
  2. Сок березы укрепляет иммунитет, улучшает способность организма бороться с вирусами и инфекциями, обладает противовоспалительным эффектом.
  3. Сок березы улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудка.
  4. Напиток способен ускорить обменные процессы, улучшает метаболизм, что способствует похудению. К тому же, у сока очень низкая калорийность.
  5. Регулярное потребление сока улучшает работу почек и мочеполовой системы.
  6. Березовый сок используется наружно, для заживления и лечения различных ран, фурункулов, воспалений, гнойничков и экзем.
  7. Сок березы активно используется в косметологии. Умывание этой живительной влагой помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек, нежелательного загара. Кроме того, сок березы избавляет от излишней жирности кожи и волос. Ополаскивания березовым соком делают локоны шелковистыми, крепкими и блестящими.

Это всего лишь малая доза полезных свойств березового сока. Если природа дает нам возможность укрепить организм, надо этой возможностью воспользоваться. Но так, чтобы не навредить этой природе и не ответить на добро злом.

Когда собирать березовый сок

Точных сроков по сбору целебного напитка нет. Ведь в разных регионах страны весна приходит в разное время. Примерно этот период может начинаться с середины марта и длится максимум до конца апреля. Когда солнце начинает припекать, под корой дерева просыпаются соки, даже если вокруг еще лежит снег. Определить готовность березы отдать живительную влагу можно по ее почкам. Если они стали набухать – пора собирать сок.

Начинать сбор сока нужно с крайних деревьев. Впоследствии, когда солнце будет припекать все больше, можно продвигаться вглубь леса или березняка, ведь деревья просыпаются там позже. Не стоит собирать сок с берез, расположенных вдоль автомагистралей и других мест с загрязненным воздухом.

Для сбора березового сока нужно выбирать средние деревья с хорошим стволом. Делать отверстие в молодом деревце не стоит. Во-первых, оно не даст много живительной прохлады. Во-вторых, дерево может погибнуть после подобного сбора.

Для сбора березового сока понадобится дрель, посуда и трубочка.

  1. Сначала выбираем березу, с которой будем брать сок. Ее диаметр не должен быть менее 20 сантиметров. Лучше выбрать деревце с небольшим уклоном, чтобы стекающий сок было легче собирать.
  2. Делать отверстие нужно с солнечной стороны леса. Солнце нагревает кору дерева, сок течет в этом месте намного интенсивнее.
  3. Не используйте для добычи сока топор. Ведь если такая рана не затянется, дерево истечет живительной влагой, высохнет и просто погибнет.
  4. Возьмите дрель и сделайте в стволе дерева небольшое отверстие. Диаметр отверстия не должен превышать одного сантиметра, лучше 4-6 мм. Если дрели нет, можно просто вбить в ствол гвоздь, слегка расшатывая его и увеличивая отверстие. Дырочка не должна быть слишком глубокой. Нужно понимать, что сок березы течет в основном между корой и древесиной. Поэтому загонять гвоздь слишком глубоко не следует.
  5. После этого в отверстие вставляется небольшая трубочка. Можно использовать трубочки для напитков с гофрированной частью. В некоторых магазинах можно купить специальную трубочку для сбора березового сока. Если таких приспособлений под рукой нет, используйте природные материалы – обычную траву. Несколько стеблей и листочков нужно промыть и вставить пучок в отверстие. Зелень имеет уникальную систему капилляров, и очень скоро с другого конца травы закапает березовый сок.
  6. Подставьте под трубочку или траву пластиковую бутылку или пакет. Не нужно оставлять емкость с широким горлышком – бидон или кастрюлю. Дело в том, что сок капает довольно долго и посуду придется оставлять около дерева не на один час. За это время в нее может нападать листва, мусор. А если сок сладкий, на него непременно посягнут насекомые.
  7. Собирать сок лучше 2-3 раза в сутки. Если с отверстия перестал течь сок, не нужно его углублять иди делать другую скважину. Просто поменяйте дерево.
  8. Береза может отдать до пяти литров сока, но никогда не забирайте всю живительную влагу с одного дерева, иначе оно погибнет. Лучше собрать с пяти берез по одному литру, чем выжать все из одного.
  9. После сбора сока помогите дереву заживить рану. В отверстие нужно вбить кусочек ветки, замазать глиной или заткнуть мхом. На следующий год вы и не найдете, где делали отверстие.
  10. Лучше всего сок по березе стекает во второй половине дня, именно в это время лучше всего заниматься сбором.

Эти простые советы помогут вам получить живительный напиток, без вреда для дерева.

Самое полезное употребление березового сока – это его питье в свежем виде. В холодильнике или погребе сок может храниться в течение месяца, не больше. По истечение этого времени вся целебная сила продукта теряется, напиток становится бесполезным.

Некоторые хозяйки консервируют березовый сок, однако занятие это довольно сомнительное. Дело в том, что при кипячении и даже при пастеризации все полезные свойства сока теряются, продукт становится не полезнее обычной сладкой водички. А закатывать в банки свежий сок очень опасно – банка может взорваться от нестерильного продукта. Ведь наверняка в процессе сбора в сок попали мелкие соринки.

Самый оптимальный способ хранения березового сока на длительное время – это его замораживание. В процессе заморозки все питательные свойства продукта сохраняются. Березовый сок можно хранить в таком виде до года. Чтобы сберечь все витамины и минералы, нужно сок правильно разморозить. Перепад температур должен быть минимальным. Сначала емкость помещают для разморозки в холодильную камеру, а потом в комнатную температуру. Если вы собираетесь использовать березовый сок в косметических целях, его можно замораживать в виде кубиков. Кубики березового льда всегда под рукой, протирайте ими лицо, чтобы тонизировать и взбодрить кожу, сузить поры.

Из березового сока получается очень вкусный и насыщенный квас. Для его приготовления нужно взять 10 литров сока березы и нагреть до 30-40 градусов. Добавьте в жидкость сок пяти средних лимонов, 50 грамм дрожжей и пару столовых ложек натурального жидкого меда. Все тщательно перемешать и разлить по стеклянным бутылкам. В каждую бутылку бросьте 3-4 изюминки и оставьте емкость в теплом месте. Когда квас начнет бродить (примерно через 5 дней), его нужно будет убрать в холод. Такой квас можно хранить несколько месяцев. Однако вряд ли он сохранится так долго – уж очень вкусным и глубоким получается напиток.

Березовый сок – это кладезь природных витаминов и полезных элементов, благодаря которым можно быстро и эффективно укрепить здоровье. Откажитесь от лекарств, хотя бы на некоторое время. Поймите, в природе есть все необходимые нам вещества, способные излечить практически любую болезнь. А главное, что природные лекарства абсолютно бесплатны. Просто протяните руку и возьмите их.

Видео: как собрать берёзовый сок

Матушка-природа позаботилась о том, чтобы мы после долгой зимней «спячки» и весеннего авитаминоза могли пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Натуральный березовый сок - это уникальный витаминный напиток, регулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта и выводящей системы. Он богат минеральными солями и микроэлементами и в разные периоды сокодвижения имеет различный состав.

Пришла весна. Идем за соком в лес

Если знать, когда собирать березовый сок, можно точно подобрать время его максимальной пользы. Издавна березовый сок за уникальные свойства называли средством от всех болезней. И действительно, он отлично «чистит» почки от песка, показан при гастритах, нормализует кислотность желудка, благотворно сказывается на общем состоянии организма, являясь мультивитаминным средством, повышает иммунитет.

Время, когда можно собирать березовый сок, приходится в разные годы на период с конца февраля до середины (конца) апреля, в зависимости от региона и от того, насколько рано пришла весна. Но как только сходит последний снег, природа просыпается и начинается ее, пока еще скрытая от человеческого глаза, жизнь. Еще нет даже первых листочков, но сокодвижение началось, а это значит - пришло время сбора березового сока.

Как собирают березовый сок

Зная, когда собирать березовый сок, вы можете заранее подготовиться к этому мероприятию, тем более если планируете сделать заготовки на весь год. Ведь березовый сок можно не только регулярно пить всю весну, пока березы дарят эту возможность, но и заготовить его впрок. Разумеется, максимум пользы для организма приносит свежий сок, но и приготовленный, например, в виде отвара с сухофруктами или мятой, он отлично утоляет жажду, имеет превосходный вкус и запах.

Жители сельской местности лучше других знают, когда собирать березовый сок, и главное, как это делать с минимальным вредом для дерева. Чтобы береза не пострадала, не рекомендуется брать с одного дерева больше литра сока в сутки. Это золотое правило нужно неукоснительно выполнять, если вы хотите из года в год пользоваться дарами леса. Отверстие для сбора сока делают с помощью шуруповерта диаметром от 6 до 10 мм. При этом сверло должно зайти в ствол дерева под углом снизу-вверх не более, чем на 3 см. Емкостями для сбора сока могут служить пластиковые бутылки, ведра, а иногда используют большие пластиковые мешки, притороченные к березе.

Березовый сок для здоровья и красы

Если вы являетесь сторонником здорового образа жизни, вы, конечно же, не пропустите время, когда собирать березовый сок в лесу начинают в промышленным масштабах, то есть когда сокодвижение набрало полную силу. Ведь кроме того, что сок можно пить свежим в течение месяца, а то и больше, его можно заготовить впрок. Стерилизованный, он простоит до весны, заменяя вам компоты из фруктов и ягод. Квас из березового сока обладает рядом лекарственных свойств и также может использоваться в течение длительного времени в качестве витаминного и укрепляющего средства. Кубики льда из березового сока являются прекрасным косметическим средством. Как видим, березовый сок - это не только вкусный напиток, но и мощное терапевтическое природное средство.

Березовый сок любят очень многие. Вкус напитка нередко вызывает массу приятных воспоминаний о детстве. Сок березы рекомендуют употреблять весной каждому, ведь он содержит огромное количество минеральных веществ, а также очищает кровь и выводит почечные и печеночные камни. Как и когда собирать березовый сок в этом году? Как это сделать правильно, чтобы не повредить дерево?

Время сбора березового сока приходится на конец марта, апрель

Березовый сок: как и когда правильно собирать ?

Ученые давно заметили, что биологические вещества, входящие в состав натурального напитка не только улучшают работу мозга, но и обладают антисептическими свойствами, укрепляют иммунитет, положительно влияют на работу желез внутренней секреции. В России всегда ценили сок березы, и каждую весну активно собирали и употребляли его в качестве оздоравливающего напитка.

Как и когда собирать березовый сок, чтобы организм человека получил наибольшую пользу? Время сбора ценного напитка приходится на конец марта, апрель. В регионах с холодным климатом его собирают в мае. В каждой местности свои сроки и температура воздуха должна достигнуть +5 градусов. Определить точно время помогает само дерево. Когда у березы набухли почки, пора отправляться за соком.

Именно в середине весны вся растительность пробуждается после зимы, и начинается период активного сокодвижения. Корни дерева всасывают из почвы питательные вещества. По сосудам в стволе дерева они доставляются во все части растения, насыщая его биологически активными компонентами.

Именно в апреле сок березы содержит наибольшее количество влаги, глюкозы, фруктозы, прочих биоактивных компонентов и их концентрация просто идеальна. Сок березы в апреле не только полезный, но и вкусный. Как правильно собирать жидкость? Вот несколько советов:

  1. Наибольшую ценность представляет сок, полученный из многолетних берез с толстым стволом. Корневая система молодых деревьев слишком слаба и не успела достаточно разрастись, поэтому поглощает из почвы не так много компонентов. У молодой березы химический состав сока отличается от старого дерева и содержит больше воды, чем ценных веществ. Однако старые деревья тоже не подходят.
  2. Выбирать стоит те деревья, которые произрастают в экологически безопасных районах, вдали от автомагистралей, фабрик, заводов и прочих потенциально опасных источников загрязнений. Идеальный вариант – отправиться загород, в лес.
  3. Для сбора достаточного количества сока необходимо пойти в березовую рощу. По отзывам, с одного дерева в сутки удается собрать около 1-2 литров жидкости. Этого количества хватит только для одного человека. Чтобы собрать березового сока больше, необходимо одновременно установить емкости для сбора напитка на несколько деревьев.

Как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево ?

Любители березового сока каждый год возвращаются в места сбора целительного напитка. Именно по этой причине во время сбора жидкости, важно не повредить дерево. Грубая ошибка – снимать кору, наносить глубокие повреждения березе, используя топор. От таких ран дерево будет страдать, много лет или даже погибнет.

Предлагаем пользоваться безопасным методом сбора березового сока:

  • для добычи ценного содержимого стоит пользоваться коловоротом со сверлом или отверткой с саморезом, диаметр которого равен диаметру трубки для слива. Оптимальный диаметр – 5 мм, но не более 10 мм;
  • рекомендуется с одной березы собирать не более 1-1,5 литра сока в сутки. Очень важно оставить достаточно жидкости и для растения, которое сильно ослабнет и может погибнуть;
  • после получения достаточного количества напитка, важно закрыть сделанное в стволе отверстие. Для этого используют садовый вар, смолу или деревянную пробку.

По наблюдения опытных сборщиков березового нектара, наиболее активное сокодвижение наблюдается днем, приблизительно с 10-11 до 17-18 часов.

Как и когда собирать березовый сок, видео :

Любите натуральные напитки, полезные для здоровья и желаете узнать, как и когда собирать березовый сок? В этом деле нет ничего сложного, однако некоторые нюансы все же стоит учитывать. Главное во время сбора жидкости думать не только о количестве собранного вещества, но и о природе. Не нужно пользоваться варварскими методами для добычи сока. Ведь придется возвращаться в рощу еще раз и хорошо, если к тому времени дерево останется неповрежденным.

Берёзовый сок: как правильно его собрать?

Берёзовый сок – ценнейшая смесь полезных элементов. Его причисляют к пищевым лесным ресурсам. В старину им отпаивали младенцев и больных людей. В советское время сок добывали в промышленных масштабах, он продавался в каждом продуктовом магазине и пользовался большой популярностью. Сейчас о нём подзабыли, а зря. Это прекрасное природное средство для улучшения обмена веществ. Найти этот органический продукт сейчас сложнее – в продаже настоящий берёзовый сок встречается крайне редко, и единственная возможность попробовать его и заготовить впрок – добыть самим. Середина весны – самое время для того, чтобы отправиться за ним в лес.

Берёзовый сок: полезные свойства

Берёзовый сок богат витаминами и другими полезными веществами. В нём содержатся:

Биологические стимуляторы, которые укрепляют иммунитет;

Дубильные вещества, снимающие воспалительные процессы в организме;

Калий и магний, помогающие сердцу правильно работать;

Глюкоза, сахароза и фруктоза, необходимые для стимулирования мозговой активности;

Фитонциды, обладающие противомикробным действием;

Минеральные элементы, помогающие бороться с авитаминозом.

Также сок очищает кровь и выводит токсины, обладает мочегонным действием, является диетическим продуктом, оказывает тонизирующее действие. Стакан берёзового сока снимает усталость, укрепляет организм. При заболевании лёгких или кожи рекомендуется пить настой из берёзового сока. Интоксикация, инфекция, суставные и головные боли, ангина, отёки, пониженная кислотность желудка – это небольшой перечень того, от чего помогает ежедневное употребление берёзового сока.

Умывание берёзовой водой улучшает цвет лица, избавляет от пигментных пятен и угрей, а мытьё головы укрепляет волосяные луковицы. Косметологи рекомендуют замораживать берёзовый сок в виде льда для протирания лица.

С осторожностью пить сок придётся людям, страдающим аллергией. Если организм плохо реагирует на пыльцу берёзы, то напиток принесёт лишь вред. Также надо быть внимательным и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Берёзовый сок: как собирать

Сок – это жидкость, которая вытекает из повреждённых стволов под корневым давлением. Происходит сокодвижение весной – в момент начала оттепели - и до той поры, пока не распустятся почки, то есть с апреля по май. Так как лучше и правильно собрать берёзовый сок без нанесения урона себе и лесу?

Выбор места

Употреблять сок из посадок вдоль дорог, промышленных зон чревато последствиями для здоровья. В растениях и почве около трасс накапливаются тяжёлые металлы, которые попадая в наш организм, вызывают опасные реакции. Поэтому лучше выбирать леса подальше от каких-либо предприятий и автобанов.

Выбор деревьев

Крупная берёза в сутки даёт около 7 литров напитка. Как правило, средние по размеру деревья своей живительной влаги отдают в два раза меньше. Сок, собранный из молодых берёз, не обладает всеми полезными свойствами, к тому же само дерево такую процедуру плохо переносит. Чтобы не губить молодняк, лучше присмотреться ко взрослым особям. Тем более, что чем старше дерево, тем слаще из него сок.

Техника получения сока

Обильнее всего сок идёт с южной стороны дерева. Если сможете определить эту сторону света в искомом месте, то именно там можно начать работу по получению берёзового сока. В дереве на высоте полуметра от земли под острым углом в 45 градусов делается надрез. Наиболее гуманный способ – сверление шуруповёртом, но при его отсутствии в ход идут нож или шило. Так как сокодвижение проходит в поверхностном слое, отверстие должно быть неглубоким – 2-4 сантиметра. В него вставляется трубка, которую легко соорудить из медицинской системы, авторучек и т.п. Возможно из бересты сделать приспособление в виде желобка. Наконечник в ствол должен входить плотно. Под импровизированный каналец размещается тара – пластиковая или стеклянная бутылка. За один день таким образом можно набрать не меньше двух литров сока.

Забота о дереве

Нельзя дерево использовать в качестве бесконечного источника сока. Гнать напиток из берёзы следует лишь пару раз за сезон, затем нужно позаботиться о нём. После того, как сок получен, из ствола вынимают приспособления и отверстие обязательно закрывают. Его замазывают садовым варом, воском, глиной или закрывают чистым мхом, сухой веткой, которая разбухнет и закроет рану.

Хранение сока

Свежедобытый берёзовый сок хранится не больше трёх дней. Зато напиток можно законсервировать – в этом нет ничего сложного. Его следует нагреть, но не доводить до кипячения, разлить в стерилизованные бутылочки и закатать их. Для приготовления берёзового концентрата сок уваривают в несколько раз и также консервируют в стеклянную тару. При употреблении такой концентрат разводят водой. Если сок заготавливается надолго, то для большей сохранности при приготовлении возможно положить несколько граммов лимонной кислоты.

Есть и рецепт берёзового кваса, который так любили в старину: напиток нагреть до 30-40 градусов, положить 10 граммов дрожжей, пару штук изюма, ложку мёда; банку закупоривают и оставляют на одну-две недели. Такой квас хорошо утоляет жажду в жару.

Любители трав настаивают берёзовый сок на мяте, чабреце, мелиссе, шалфее, шиповнике и других лекарственных растениях. Не менее полезными свойствами обладают и берёзовые почки, которые собирают практически в тот же момент, когда и сок. Как только почки набухли, но их чешуйки ещё не раскрылись, самое время для их срывания.

Берёзовый сок удивит всех, кто впервые его попробует. Ведь он даёт не только чувство наслаждения от вкуса, но и является настоящим природным лекарем и косметологом.

(Visited 32 times, 1 visits today)

Кроме того, что березовый сок приятен на вкус, он также полон необходимых для организма веществ. Свежий сок березы способен нормализовать микрофлору в кишечнике, расщепить камни в почках, помочь иммунитету в борьбе с заболеваниями легких. Также его используют в косметических целях. Самый полезный сок – это сок, непосредственно собранный вами из дерева. Простые правила данной процедуры помогут вам легко и без последствий для березы получить этот вкусный и целебный напиток.

Выбираем время для сбора сока. Сразу же после весеннего равноденствия 20 марта можно приступать за мониторингом сокодвижения в деревьях. Чтобы убедиться, что сок пошел, найдите молодую березку, толщина которой не превышает 10 см в диаметре. Сделайте тонкий прокол и понаблюдайте. Выступившая капелька жидкости подскажет вам, что можно начинать сбор сока. И пусть вас не смущает, если вокруг дерева все еще лежит снег. Березы очень рано «оживают» к весне, лишь появится первое солнышко. Выбираем березу. Не ищите сока в тонких березах, так как проколами вы только травмируете ее. Да и сок в молодых деревьях не будет обладать знакомым вам вкусом. Также не зацикливайтесь на одном дереве, а лучше подберите для своих целей несколько стволов. Береза отдаст вам около литра сока без последствий для своей жизнедеятельности. Поэтому лучше собрать 5 литров с пяти деревьев, чем столько же – с одного. Помните, что городские березы не имеют и части тех полезных свойств, которые вы найдете в лесных стволах. Деревья отлично накапливают грязь, пыль, выхлопные газы, испарения от заводов и фабрик. Их сок будет для вас и вовсе вреден.


Делаем прокол. Чтобы не повредить дерево, избегайте прорубания дырок топором. Используйте дрель с тонким сверлом. Сок березы циркулирует в поверхностном слое древесины, ближе к коре. Поэтому делать чересчур глубокую дырку не требуется.


Собираем сок. Для сбора сока выбирайте емкость с узким горлышком. Так вы защитите сок от попадания в него травы, грязи, мусора. Лучше всего подойдет пластиковая бутылка, которую к тому же легко привязать к стволу под самым отверстием. Теперь необходимо соорудить проводник для сока. Хорошо промытый пучок травы или жгутик марли отлично соберут сок из ствола и капиллярным способом выведут его в бутылку. Вставьте «проводник» в отверстие ствола и опустите его в горлышко емкости. Контролируем сбор сока. Проверяйте заполнение емкостей несколько раз в сутки. Если сок замедляет свое движение, не старайтесь углубить дырку или другими способами ускорить его сбор. Лучше перейдите к следующему стволу. Не осушая березы полностью, вы сохраните их живыми.


Лечим березу. Когда сбор сока завершен, не забудьте закупорить проделанную вами дырку. Вбейте в отверстие деревянный брусок, заткните мхом или воском. Так сок больше не будет вытекать и начнет поступать к ветвям. Береза сама быстро залечит рану. На следующий год вы не найдете и следа прокола.

Соблюдая нехитрые нормы, вы сможете и полакомиться здоровым напитком, и уберечь березу от гибели.

Похожие публикации