Цветаевский пирог с малиной от высоцкой. Цветаевский малиновый пирог

Многим знаком Цветаевский яблочный пирог, который давно успел завоевать сердца многих хозяюшек. Однако по преданию, сёстры Цветаевы, Марина и Анастасия, угощали своих гостей не только яблочным пирогом, но и пирогами с другими фруктовыми начинками, среди которых числится и малина. Пирог готовится из ароматного песочного теста со сливочной или сметанной заливкой, которой заливаются фрукты или ягоды.

Для приготовления Цветаевского пирога с малиной возьмём продукты из списка.

Начнём процесс с приготовления песочного теста. Для этого в миску просеем муку с разрыхлителем, добавим ванилин, сахар, щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.

Тщательно перетрём всё в крошку, добавим яйцо и 2-3 столовых ложки ледяной воды.

Быстро замесим тесто, обернём его в пищевую плёнку и на 1 час уберём в холодильник. Пока тесто будет в холодильнике, можно перебрать и подготовить малину. Ягоды я не мою, а обдуваю и протираю чистым полотенцем.

Через час достать тесто из холодильника. Форму смазать сливочным маслом, из теста раскатать лепёшку, выложить в центр формы и постепенно руками растянуть, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой.

Поверх теста постелить пергамент и насыпать на него горох, фасоль или что-то подходящее, чтоб испечь песочную корзинку.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать основу 20 минут. За это время взбить яйца с сахаром и ванилином.

Затем добавить сливки и взбить до пузырьков. У меня сливки жирностью всего 15%, лучше, конечно, взять пожирнее. Можно также вместо сливок использовать сметану от 20% жирности.

На испечённую основу выложить подготовленную малину.

Вылить на основу заливку и снова поставить будущий Цветаевский пирог с малиновой начинкой в духовку, на 35-40 минут.

Заливка должна хорошо схватиться. Пирог нужно полностью остудить.

Затем Цветаевский пирог с малиной можно нарезать на кусочки и подавать к столу. От такого угощения не откажутся ни гости, ни ваши родные.

Приятного аппетита!

Есть такой праздник - День пирожков с малиновым вареньем. Знали? Так вот, а он меж тем имеет даже дату для празднования - 19 июля. Это вкусный домашний праздник, цель которого – принести радость и создать хорошее настроение.
Малина в качестве начинки праздничного пирога была выбрана неслучайно. Эта ягода один из символов богини любви и красоты Венеры. Маги применяют ее при совершении семейных охранных ритуалов, для укрепления брака. Листья малины оберегают от сглаза беременных женщин. Это мощное средство при простуде, депрессии и для борьбы со старением.
Мы же решили в честь праздника приготовить на кухне Одевайки знаменитый пирог с малиной, которым угощала своих гостей Марина Цветаева. Попробуем?

Вам понадобится:
  • ½ стaкaнa смeтaны
  • 150 гpaмм сливoчнoгo мaслa
  • 1 чaйнaя лoжкa разрыхлителя
  • ½ стaкaнa сaхapa
  • 2 стaкaнa муки
  • Для нaчинки:
  • 2 стoлoвыe лoжки муки
  • 1 стaкaн сaхapa
  • 1 яйцo
  • 1 стaкaн смeтaны
  • 350 гpaмм мaлины
Цвeтaeвский мaлинoвый пиpoг мoжнo пeчь кaк сo свeжeй, тaк и с зaмopoжeннoй мaлинoй. Если вы будете испoльзовать зaмopoжeнныe ягoдки, тo слeдуeт их пpeдвapитeльнo paзмopoзить.

Готовим тесто. Для начала смешиваем сахар и сметану.


Сливочное масло нужно растопить.


Остывшее масло выливаем к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.


Добавляем муку, разрыхлитель и 1 пакетик ванильного сахара.


Тесто получается очень эластичное, приятное на ощупь.


Тесто выкладываем в форму с краями. Из теста так же формируем краешки.


Малину выкладываем на тесто.


Теперь готовим сметанную заливку. Смешиваем яйцо с мукой, сахаром, ванильным сахаром, сметаной. Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.


Заливаем малину сметанным кремом.


Помещаем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час (может и 40 минут, все зависит от духовки, нужно все же посматривать).


Только после того как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.

Пирог получается очень вкусный и ароматный, ему можно петь оды или читать стихи. Обещаем!

Мука пшеничная — 230 г

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Масло сливочное — 100 г

Сливки (сметана) — 200 мл

Малина — 1.5 стакана

Процесс приготовления

Многим знаком Цветаевский яблочный пирог, который давно успел завоевать сердца многих хозяюшек. Однако по преданию, сёстры Цветаевы, Марина и Анастасия, угощали своих гостей не только яблочным пирогом, но и пирогами с другими фруктовыми начинками, среди которых числится и малина. Пирог готовится из ароматного песочного теста со сливочной или сметанной заливкой, которой заливаются фрукты или ягоды.

Для приготовления Цветаевского пирога с малиной возьмём продукты из списка.

Начнём процесс с приготовления песочного теста. Для этого в миску просеем муку с разрыхлителем, добавим ванилин, сахар, щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.

Тщательно перетрём всё в крошку, добавим яйцо и 2-3 столовых ложки ледяной воды.

Быстро замесим тесто, обернём его в пищевую плёнку и на 1 час уберём в холодильник. Пока тесто будет в холодильнике, можно перебрать и подготовить малину. Ягоды я не мою, а обдуваю и протираю чистым полотенцем.

Через час достать тесто из холодильника. Форму смазать сливочным маслом, из теста раскатать лепёшку, выложить в центр формы и постепенно руками растянуть, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой.

Поверх теста постелить пергамент и насыпать на него горох, фасоль или что-то подходящее, чтоб испечь песочную корзинку.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать основу 20 минут. За это время взбить яйца с сахаром и ванилином.

Затем добавить сливки и взбить до пузырьков. У меня сливки жирностью всего 15%, лучше, конечно, взять пожирнее. Можно также вместо сливок использовать сметану от 20% жирности.

На испечённую основу выложить подготовленную малину.

Вылить на основу заливку и снова поставить будущий Цветаевский пирог с малиновой начинкой в духовку, на 35-40 минут.

Заливка должна хорошо схватиться. Пирог нужно полностью остудить.

Затем Цветаевский пирог с малиной можно нарезать на кусочки и подавать к столу. От такого угощения не откажутся ни гости, ни ваши родные.

Дело было в далекие 1900 года, когда сестры Цветаевы, Марина и Анастасия, были еще детьми. Имение семьи находилось в Песочном. А по соседству в Тарусе, буквально в двух километрах, жили Добротворские. И Цветаевы довольно часто бывали у них в гостях. Помощница хозяев пекла гостям различные лепешки, сладкие пироги на сметане. Все собирались на просторной веранде, окна которой выходили на большой яблочный сад. И вот именно пирог с яблоками был довольно частой выпечкой, которая так нравилась Марине и Анастасии. Спустя годы, по легенде, уже сестры угощали своих гостей яблочным пирогом со сметаной, который стал их фирменным. По этому же рецепту выпекается и цветаевский пирог с малиной, который, скорее всего, также пользовался спросом в семье поэтессы. Насколько достоверна информация появления подобной выпечки в семье Цветаевых, трудно сказать. Точно известно, что сама Марина готовила, по ее же словам, крайне ужасно. Поэтому маловероятно, что сама поэтесса и пекла пирог. Но, тем не менее, пирог носит название Марины Цветаевой. Выпечка получается просто сказочной. Нежное, вкусное песочное тесто в сочетании с ароматной малиной и нежным сметанным кремом дарят незабываемые впечатления. Тесто замечательно подходит для приготовления и других пирогов. Например, не менее вкусным получается этот ягодный пирог из песочного теста. Корж у него очень легкий, ягодная начинка вкусная и ароматная. Тесто практически не увеличивается в духовке, поэтому тонкий корж и много начинки из малины со сметанной заливкой очень напоминает пирог Марины Цветаевой.

Если Вы любите выпечку с малиной, хочу предложить очень вкусный бисквитный пирог с малиной , рецепт очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

для нежного песочного теста:

  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны жирностью 20%;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста (7 г);

для кремовой сметанной заливки:

  • 300 г сметаны;
  • 1 ст. сахара (200 г);
  • 1 крупное (или 2 мелких) яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 500 г малины;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 5-6 капель ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара.

Рецепт цветаевского пирога с малиной

Перед началом приготовления достаем сливочное масло из холодильника и выдерживаем его при комнатной температуре около 30 минут. Масло должно стать мягким, но ни в коем случае не растопиться.

1. Работу начинаем с обязательной процедуры – просеивания муки. Это избавит нас от нежелательных комочков, примесей, мусора, кроме этого обогатит продукт кислородом, сделает тесто более нежным. В просеянную муку добавляем сливочное масло, которое заблаговременно мы достали из холодильника.

2. С помощью обыкновенной вилки превращаем два ингредиента, хорошо перетирая их, в однородную крошку.

3. К полученной крошке добавляем сметану. Для приготовления Цветаевского пирога с малиной подойдет сметана любой жирности.

4. И вновь ингредиенты перетираем вилкой, добиваясь однородности.

5. Когда мука, сметана и масло хорошо соединились, замешиваем тесто руками. Готовое тесто сплющиваем и оставляем на дне посудины.

7. Теперь пришло время приготовить сметанную заливку для пирога. Разбиваем в миску яйцо и добавляем половину стакана сахара.

8. Взбиваем яйцо с сахаром с помощью миксера на средних оборотах до образования однородности. Далее отправляем в миску муку.

9. Снова все хорошенько взбиваем. Теперь можно добавить и сметану.

10. Взбиваем миксером, доводя все ингредиенты в миске до однородности.

11. Теперь займемся начинкой. Малину очень аккуратно моем методом погружения в воду, даем стечь лишней влаге. Далее также предельно аккуратно (малина – ягода нежная) перекладываем малину на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки воды. К уже чистой малине, сложенной в подходящую посудину, насыпаем оставшуюся половину стакана сахара. Если малина кислая, не очень спелая, сахара может понадобится значительно больше. А также добавляем крахмал, который превратит лишний сок малины в желе и не даст тем самым будущему пирогу размокнуть.

12. Перемешиваем ягоду с сахаром и крахмалом.

13. Теперь работаем с тестом. Достаем его из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность и очень быстро раскатываем в пласт. Делать это необходимо действительно очень быстро, иначе тесто расслоится.

15. Форму будет использовать с не очень высокими бортиками, примерно 4 см в высоту. Пласт теста разравниваем по всей форме.

16. Чтобы пирог с малиной и сметаной выглядел более эстетично, все лишние тесто, свисающее с формы, можно обрезать (хотя это и не обязательно).

17. Теперь в полностью подготовленную форму с тестом выкладываем малину.

18. Заливаем сметанный крем поверх малины. Отправляем пирог в духовку. Выпекать его будем минут 40-45 при температуре 180°С в нижней части духовки.

19. Пирог Марины Цветаевой готов! Достаем его из духовки, даем ему время немного остыть. Далее разрезаем на порционные кусочки, украшаем малинкой и листиком мяты. А вот к столу звать уже никого не нужно, все и так в томительном ожидании вкуснейшей домашней выпечки.

Приятного аппетита!

Похожие публикации