Теле теле тесто пасхальные куличи рецепты. Самые вкусные куличи

Сразу несколько рецептов куличей пасхальных для тех, кто не хочет покупать их в магазине. Можно воспользоваться понравившимся рецептом и испечь дома вкусный и пышный кулич пасхальный.

Первым будет кулич домашний, этот рецепт считается классическим и поэтому, беспроигрышным. А здесь – смотрите рецепт медового кулича.

Перед тем, как печь кулич, вспомните об обязательных условиях. Все тесто не любит сквозняков, поскольку кулич пасхальный – дело ответственное, делайте все основательно. Обязательно закройте окна и форточки, придется потерпеть жару.

Муку обязательно просейте, так она насытится кислородом и кулич будет пышнее.

Из этого объема получается четыре больших кулича.

Кулич домашний

Ингредиенты

  • 1400 г. муки.
  • 400 мл молока.
  • 50 г. свежих дрожжей (сухих примерно 14 г.)
  • 6 яиц.
  • 200 г. масла сливочного.
  • 2 стакана сахара.
  • 300 г. изюма без косточек.
  • Пакетик ванильного сахара (10г.)
  • Столовая ложка коньяка (желательно, но необязательно).

Для глазури

  • стакан сахарной пудры;
  • один белок;
  • столовая ложка лимонного сока.

Кулич пасхальный – приготовление

  • Молоко подогрейте, добавьте свежие дрожжи, 2 ст.л. сахара, размешайте, чтобы он слегка растворился, всыпьте 4 стакана муки.

  • Накройте миску полотенцем и дайте опаре подойти.
  • Пока подходит опара, приготовьте сдобу. Отделите желтки от белков.
  • Добавьте к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и разотрите, пока смесь слегка не побелеет.
  • Белки со щепоткой соли взбейте миксером в устойчивую пену.
  • Тем временем, опара должна была увеличиться в 2 раза и слегка осесть.
  • Добавьте в нее желтки и перемешайте.
  • Добавьте размягченное масло.
  • Влейте ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешайте.
  • Влейте в тесто белки и перемешайте аккуратно сверху вниз.
  • Если тесто получается жидковатым, частями добавьте еще примерно стакан муки.
  • Тесто выложите на присыпанный мукой стол и замесить руками. Сначала оно будет прилипать к рукам, поэтому периодически смазывайте руки растительным маслом. Вымешивайте хорошо и долго – 20-30 минут. Тяжело, зато кулич получится на славу.
  • Переложите тесто в емкость и еще раз поставьте расстаиваться.
  • Залейте изюм кипятком на 10-15 минут, потом воду слейте, а изюм обсушите полотенчиком.
  • Подошедшее тесто снова вывалите на присыпанный мукой стол, разомните руками в лепешку и рассыпьте тонким слоем половину изюма. Края сложите конвертиком, опять разомните руками в лепешку и рассыпьте оставшийся изюм. Вымесите еще раз и поставьте еще раз подойти.
  • Тем временем, подготовьте формы под тесто.
  • Сформируйте из теста шарики по числу форм. Рассчитывайте так, чтобы тесто занимало примерно 1/3 формы. Если вы вымешивали старательно, кулич пасхальный у вас поднимется при выпечке на всю высоту формы и будет очень воздушным.

  • Накройте формы полотенчиком и оставьте выстаиваться, пока тесто поднимется почти до краев, на это уйдет примерно полчаса.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов, поставьте формы и выпекайте около часа.
  • Когда спичка или зубочистка покажет, что кулич готов, выньте и дайте остыть.
  • В это время займитесь глазурью. Взбейте белок в крепкую пену. Затем, не переставая взбивать, всыпьте в него сахарную пудру и добавьте столовую ложку лимонного сока.
  • Смажьте глазурью и посыпьте кондитерской присыпкой.

Венский кулич

Этот рецепт кулича отличается особым тестом, которое некоторые называют венским. Оно напоминает ром-бабу, но только без ромовой пропитки. Кулич долго не черствеет.

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 125 мл молока;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • 70 г изюма;
  • 70 г кураги;
  • ваниль по вкусу;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры.

Венский кулич – приготовление

  • Разотрите с сахаром желтки.
  • Добавьте растопленное сливочное масло, соль и теплое молоко.
  • Постепенно начинайте всыпать муку и замешивать тесто.


  • Формы для выпечки смажьте маслом и наполните на ½ тестом, оставьте немного подняться. Выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
  • В это время займитесь глазурь.: поставьте молоко на огонь и дайте закипеть. Всыпьте 4 ст. л. сахара и помешивайте, кипятите, пока загустеет.

Кулич в мультиварке

Это хороший рецепт – кулич в мультиварке.

Кулич в мультиварке – ингредиенты

  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 200 г.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Молоко - 1 стакан.
  • Корица - 1/2 ч. л.
  • Ванилин - 1 пакетик.
  • Мука - 4 стакана.
  • Сухофрукты - 100 г.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Мед - 300 г.

Кулич в мультиварке – приготовление

  • Смешайте яйца, сахар, мед, молоко, соду, ванилин и корицу. Размешивайте до получения однородной консистенции.
  • Начните добавлять муку небольшими частями и замесите густое тесто.
  • Сухофрукты запарьте кипятком на 10-15 минут.
  • Слейте воду и мелко их нарежьте.
  • Добавьте сухофрукты в тесто и еще раз размешайте.

  • Наполните подготовленные формы для выпечки на 1/3 тестов и поместите в чашу мультварки.
  • Выпекайте около 50 минут.
  • Готовые и остывшие куличи украсьте глазурью и кондитерской присыпкой.

Главное - следуйте нашим правилам и соблюдайте пропорции, и на вашем воскресном столе будет удивительно пышная и воздушная сдоба с неповторимым ароматом апельсина, пряной ванили и едва уловимой ноткой рома.

Итак, что нужно знать:

1. Яйца, масло, сметана должны быть наилучшего качества и очень свежими.
2. Перед тем, как добавить в тесто цукаты, сушеные ягоды или изюм, вымочите их в коньяке или роме, вкус кулича станет поистине божественным.
3. Сдобное тесто для куличей очень капризное, оно боится встрясок, перемены температур и сквозняков, поэтому расстаивать тесто желательно в духовом шкафу, по возможности включив лампу подсветки - она даст постоянную температуру.
4. В качестве пряности чаще всего используются семена ванили и значительно реже кардамон и мускатный орех. Ваниль можно заменить на более доступный ванилин или ванильный сахар.
5. Для того, чтобы тесто было не только ароматным, но и приобрело аппетитный золотистый цвет, добавьте в тесто чуточку шафрана. Не рекомендуем вам покупать шафран в молотом виде, его часто подделывают. В качестве замены шафрану можно использовать куркуму.
6. Выпекают куличи в высоких, специальных формах: жестяных или силиконовых. Формы предварительно обязательно смазывают жиром или выкладывают промасленным пергаментом.

А сейчас рецепт самого лучшего кулича

Самый лучший кулич

Надо:

Опара:
300 мл теплого молока
1 ст.л. сахара
13-15 г свежих дрожжей (можно заменить сухими, в этом случае берите 10 г)
200 г муки
половина стручка ванили

Тесто:
200 мл теплого молока
1 ч.л. соли
40 г сливочного масла
шафран на кончике ножа (можно заменить 0,5 ч.л. куркумы)
200 г сахара
2 яйца
4 желтка
850-900 г муки

150 г изюма
апельсин
30-40 мл рома, коньяка или водки

1 яйцо - для смазывания кулича
1 ст.л. сливочного масла - для смазывания форм

Глазурь:
3 яичных белка
половина ванильного стручка
соль на кончике ножа
250 г сахара

Как готовить:
1. Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться.


Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться


2. Для опары из половины стручка ванили выскрести семена (семена нам понадобятся позже, пока их отложим). Молоко довести до кипения с половинкой ванильного стручка. Охладить до теплого состояния. Стручок достать и выбросить. Добавить в теплое молоко 1 ст.л. сахара. Размешать.
3. Свежие дрожжи залить теплым молоком. Размешать венчиком до растворения дрожжей.
4. В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку.


В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку

Оставить на 30-40 минут в теплом месте, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.
5. Для теста подогреть молоко, добавив в него соль и сливочное масло. Масло должно полностью «разойтись» в теплом молоке. Добавить семена ванили и шафран (куркуму).


Добавить семена ванили и шафран (куркуму)


6. Влить молочную смесь в подошедшую опару.


Влить молочную смесь в подошедшую опару


7. Добавить сахар и яйца с желтками.


Добавить сахар и яйца с желтками

Взбивать на малой скорости миксера.
8. Добавить порциями просеянную муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, тесто не должно быть крутым; если масса прилипает к рукам - значит, вы на верном пути.
9. Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой.


Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой

Вымесить миксером еще 2 минуты и оставить для расстойки в теплом месте на 1,5-2 часа.


Накрыть полотенцем и оставить заготовки в теплом месте еще на час.

Главное блюдо пасхального стола - царская пасха, которая традиционно делается из творога без выпекания. Для приготовления обычно используются специальные пасочницы - четырехугольные срезанные пирамиды, символизирующие место распятия Христа - гору Голгофу. Купить их можно в церковных лавках. Изготавливают пасочницы из липовых или березовых дощечек, на внутренних поверхностях которых вырезают надпись «ХВ», распятие, голубей, цветы или ангелочков. Даже если пасочницы под...

Готовясь к празднику Пасхи, многие хозяйки пекут кулич, стараясь, чтобы он хорошо поднялся и выглядел красиво. Если раньше для выпечки в основном использовалась духовка, то сегодня появились новые виды техники. Хозяйки все чаще отдают предпочтение именно им. Кулич в мультиварке любой модели получается превосходным на вкус и отлично поднимается. К тому же большинство традиционных рецептов подходят для выпекания изделий в...

Главной гордостью хозяйки в канун наступления православного священного праздника Пасхи являются, конечно же, правильно приготовленные, воздушные и ароматные куличи, которые заставляют позабыть про все диеты и насладиться невероятным вкусом выпечки. Именно в Чистый четверг, когда в доме уже воцарились идеальная чистота и порядок, а все негативные мысли и переживания остались где-то позади, следует приниматься за дело и готовить тесто для...

Красиво оформить куличи не менее важно, чем правильно испечь их. При этом без глазури для пасхального кулича никак не обойтись. В принципе, по составу и процессу приготовления она ничем не отличается от той, которая используется для украшения любых других видов выпечки. На основе яичных белков Для белковой глазури для куличей вам понадобятся: Яйцо куриное - 2 штуки. Сахарный песок - ...

Совсем скоро наступит великий церковный праздник Пасха, который станет завершающей точкой православного поста. В этот день на столе можно увидеть множество всевозможных кушаний и яств, но почетное главенствующее место занимает, конечно же, пасхальный кулич. На его приготовление хозяйки бросают все запасы своих сил и энергии, вынимая из огромного багажа знаний различные секреты, которые помогают создать вкусную воздушную выпечку. Если же...

Каждый атрибут Пасхи полон символизма. Куличи - олицетворение плодородия, мужского начала и новой жизни. Яйца - воплощение благополучия, достатка, удачи. Творожная пасха, которую по традиции делают в форме четырехгранной пирамиды, символизирует Голгофу, на которой распяли Христа. Обычно последнее из упомянутых блюд делают сырым, однако есть немало интересных рецептов заварных и выпекаемых в духовке вариантов. Сырая сырная пасха хороша тем, что...

Уже не за горами светлый и очень радостный праздник - Пасха. К этому дню традиционно принято красить и разрисовывать яйца и, конечно же, печь пасхальные куличи. Эти большие сладкие булки, покрытые вкуснейшей глазурью, не спутаешь ни с чем. Если вы хотите избежать огорчений и получить действительно отменную выпечку, используйте для приготовления классический рецепт куличей. Впрочем, даже у классики есть свои...

Всегда хочется видеть на столе свежеиспеченный ароматный хлеб, который, в отличие от магазинного продукта, радует по-настоящему аппетитным вкусом и нежной хрустящей корочкой. Для того чтобы облегчить работу хозяйке и подарить всем удивительную возможность наслаждаться ежедневно свежей выпечкой, свою помощь предлагает удобная и компактная хлебопечка, простота использования которой сделала ее весьма популярной среди любителей мучного. В канун светлого православного праздника Пасхи...

Кулич традиционный с изюмом и апельсиновыми цукатами

На 2 кулича весом 700 г:

  • мука - 500 г
  • молоко - 150 мл
  • яйца - 3 шт.
  • масло сливочное - 150 г
  • сахар - 200 г
  • дрожжи свежие - 20 г
  • соль - 0,5 ч.л.
  • изюм - 150 г
  • апельсиновые цукаты - 80 г
  • ванильный сахар (ваниль) - по вкусу

В тёплом молоке развести дрожжи с 1 ст.л. сахара, смешать с половиной муки (250 г), замесить однородное тесто, накрыть и оставить опару в тёплом месте. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, ваниль. Отдельно взбить яйца с сахаром до пышной светлой массы, добавить в тесто. Масло растопить, слегка остудить, ввести в тесто. Затем добавить оставшуюся муку (250 г) и хорошо вымешать. Тесто не должно быть очень густым. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место. Когда оно увеличится в объёме в два раза (примерно через час), добавить промытый и подсушенный изюм, цукаты. Вымешать тесто и разложить по формам, заполняя примерно на½ высоты формы. Заполненные тестом формы накрыть и поставить в тёплое место (ещё примерно на час). Разогреть духовку до 180 градусов. Когда тесто поднимется на¾ высоты формы, отправить куличи в духовку. Выпекать куличи в зависимости от размера: небольшие 25–30 минут, крупные 40–50 минут. Готовность проверить сухой деревянной палочкой. Готовые куличи остудить и покрыть глазурью из белого шоколада, посыпать рублеными орехами, украсить ягодами и сухофруктами.

Кулич заварной с вишней

На 2 кулича по 600 г:

  • мука - 310 г
  • сахар - 150 г
  • масло сливочное - 150 г
  • сливки (35% жирности) - 100 г
  • яйца - 5 шт.
  • масло растительное - 4 ст.л.
  • мёд - 1 ст.л.
  • дрожжи прессованные (свежие) - 15 г
  • цедра 1 лимона
  • вяленая вишня - 200 г
  • ваниль - по вкусу
  • соль - щепотка

В сотейнике смешать сливочное масло, сливки и мёд. Довести до кипения. Добавить в сотейник 100 г муки и быстро перемешать до получения однородной массы. Немного остудить. Добавить дрожжи и 1 яйцо, размешать. Накрыть сотейник с опарой и оставить в тёплом месте. Вишню промыть, обсушить. При желании можно замочить вишню в алкоголе (в этом случае стоит сделать это заранее). Взбить 4 яйца с сахаром и солью до получения пышной светлой массы (не менее 10 минут). Добавить растительное масло, цедру лимона, ваниль, оставшуюся муку (210 г) и ввести в смесь опару, хорошо вымешать и оставить в тёплом месте для брожения примерно на 1 час. Затем вмешать в тесто вишню, разложить по формам (заполнять формы не менее чем на ½ высоты формы). Накрыть формы полотенцем и оставить подходить в тёплом месте (от 1 до 2 часов). Духовку разогреть до 180 градусов. Как только тесто поднимется на ¾ высоты формы, отправить в духовку. Выпекать 40–50 минут, готовность проверить сухой деревянной палочкой. Готовый кулич остудить, достать из формы. Украсить сахарной помадкой, ягодами вишни, рублеными фисташками.

Для помадки:

  • 1 белок
  • 200–250 г сахарной пудры
  • несколько капель лимонного сока

Белок взбить венчиком на водяной бане (до температуры 52 градуса), снять с водяной бани и постепенно, не прекращая взбивания, добавлять сахарную пудру и лимонный сок до получения необходимой консистенции. Если помадка получилась очень густой, можно добавить несколько капель (!) воды и снова перемешать.

Кулич творожный с миндалём и вялеными персиками

На 2 кулича по 500 г:

Для опары:

  • молоко - 50 г
  • мука - 20 г
  • сахар - 10 г
  • дрожжи прессованные (свежие) - 20 г

Для теста:

  • мука - 320 г
  • творог - 250 г
  • масло сливочное - 50 г
  • сахар - 150 г
  • соль - 0,5 ч.л.
  • яйца - 2 шт.
  • желток - 1 шт.
  • ваниль
  • цедра лимона

Опара: смешать тёплое молоко и сахар, добавить дрожжи, размешать, добавить муку, размешать до однородного состояния. Накрыть и поставить опару в тёплое место до увеличения в 3–4 раза. Взбить яйца и желток с сахаром. Творог растереть, если необходимо, протереть через сито. Соединить яйца и творог, добавить соль, ваниль, цедру, перемешать. Ввести опару и просеянную муку, тщательно перемешать. Персики промыть и обсушить, нарезать. Орехи порубить мелко. Ввести в тесто персики и орехи, перемешать. Тесто выложить в формы для выпечки, заполняя их на ½ высоты, оставить в тёплом месте для расстойки и увеличения в 2 раза. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать куличи 40–50 минут, готовность проверить деревянной палочкой. Готовые куличи остудить и достать из формы. Покрыть куличи можно заварным белковым кремом.

Для крема понадобится:

2 белка взбить в пышную массу. Сварить сироп из 140 г сахара и 50 г воды, чтобы температура сиропа достигала 120 градусов. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влить сироп в белки и взбивать до получения глянцевой массы и острых пиков. Украсить остывший кулич кремом и посыпать миндальными хлопьями.

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина

Похожие публикации