Самое сладкое вещество. Самые сладкие продукты в мире (8 фото)

Перечислять сладкие продукты – сахарное яблоко из Тайланда, ананас, хурма, тамаринд, киш-миш, черная морковь и артишоки – можно до бесконечности. Но в нашем сегодняшнем обзоре мы будем говорить о таких продуктах, которые мы не привыкли относить к сладким.

Самый сладкий фрукт

Финики традиционно считаются самым лакомым десертом. Полезные свойства и натуральная сладость этого плода известны с незапамятных времен. При том, что финики содержат достаточно высокое число SES, их часто используют в специальных диетах из-за их низкой калорийности. Добавляет им популярности содержание большого спектра аминокислот и витаминов групп В и Р. Финики способствуют избавлению от камней в почках и легким родам.

Самые сладкие помидоры

Самыми сладкими сортами этого овоща считаются «Мастер Гарден F1», фиолетовый «Черномор» и мясистый «Оранжевый гигант». Помидоры относятся к овощам с высоким содержанием антиоксидантов, предотвращающим появление тромбов. Кроме того они способствуют увеличению потенции.

Самые сладкие тыквы

Самым сахаросодержащим из всех даров природы принято считать тыкву, почти как виноградные сорта с высоким содержанием сахара. Полезность тыквы определяется содержанием в ней витамина С (иммунитет) и витаминов группы В, которые помогают поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу. Карнитин, содержащийся в тыкве, влияет на развитие мышц и помогает в борьбе с ожирением.

Сахарный чеснок

Да-да, чеснок тоже бывает сладким. Содержание большого количества полисахаридов ставит его вровень и даже выше дыни и сахарной свеклы. Запах и вкус, к которым мы привыкли в чесноке, придает ему наличие в его составе эфирного масла. Этот мощный естественный антибиотик очень эффективен при простуде, лечении ран, а также способствует укреплению сердечной мышцы. Принято считать, что самые здоровые люди живут в Италии и Корее – они съедают более 10 зубчиков чеснока в день.

Кукурузный сироп

Учеными из Калифорнийского университета установлено, что сладкие продукты ослабляют нервные связи и ухудшают деятельность головного мозга. К примеру, накормленные вдоволь кукурузным сиропом подопытные крысы, до этого легко ориентировавшиеся в лабиринте Минотавра, не смогли выйти оттуда. При этом крысы, которые не питались кукурузным сиропом, легко вышли из лабиринта. Ученые считают кукурузный сироп главным виновником чрезмерного ожирения жителей США.

При достаточно высокой калорийности, мед все же намного полезнее сахара. Он влияет на ускоренное восстановление поврежденных тканей, улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Не зря его считали панацеей мифические греческие боги и старинные русские врачеватели.

Самое сладкое вещество в мире

Лидером среди самых сладких натуральных продуктов считается многолетнее растение стевия, которое слаще сахара в 300 раз. Еще много тысяч лет назад американские индейцы употребляли его в пищу, а современные ученые выявили его способности в лечении псориаза, стенокардии и выведении токсинов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мы знаем несколько базовых вкусов: горький, кислый, сладкий, острый. Но, как измерить силу этих вкусов и какие вещества окажутся “самыми-самыми” в каждой категории вкуса?

Если говорить про силу вкуса, то, большинство вспомнит в первую очередь шкалу Сковилла, по которой измеряется сила острого вкуса. Количество баллов, которые получает перец по этой шкале зависит от многих факторов – концентрация капсаицина (активного вещества, которое отвечает за ощущение жжения и остроты), интенсивность жгучих ощущений, их продолжительность и то, где они ощущаются (рот, горло, желудок, дыхательные пути и тд). Каждый фактор оценивается по отдельности и сумма всех баллов дает окончательный результат.

Но, как мы можем оценить “силу” вкуса? Существует два метода: органолептический (дегустационный метод) и метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (крутой научный метод, который применяют дядьки в белых халатах).

Суть органлептического метода в том, что группа профессиональных дегустаторов пробует определенный продукт и оценивает свои ощущения по специальному протоколу. В большинстве случаев интенсивность вкуса определяется так – подготавливаются растворы с разным процентным содержанием тестируемого вкуса и дегустаторы оценивают их по мере возрастания или убывания вкуса, постепенно достигая порога восприятия, то есть такого раствора в котором они не могут отличить вкус. И наоборот, от самого слабого раствора двигаются в сторону повышения концентрации до момента, когда вкус становится настолько интенсивным, что дегустатор не может различить где он “сильнее”.

Конечно, у такого метода много минусов – большинство из них это просто человеческий фактор, разный опыт, разное количество вкусовых рецепторов (у каждого человека соотношение количества и типов вкусовых рецепторов на языке различается достаточно сильно), сенсорная усталость, настроение и тд. Но, неоспоримый плюс такого метода – простота и быстрота.

Метод жидкостной хроматографии позволяет получить точные данные о том какие вещества и в каком количестве присутствуют в любой жидкости, что в свою очередь дает возможность достаточно точно спрогнозировать вкус. Такой метод точен, но, им можно пользоваться только в лаборатории, а так же необходимо знать как каждое конкретное вещество влияет на вкус.

Поэтому, в большинстве случаев сила вкуса определятся так – нижний порок чувствительности, это раствор воды и вещества, который позволяет отличить вкус вещества.

Теперь, перейдем к списку самых-самых.

Самое горькое вещество – Денатониум бензоат (Битрекс)

Вещество, известное под названиями – Bitterant-b, Bitter+Plus, Bitrex и Aversion было случайно открыто во время исследования локальных анастетиков в 1958 году, в Шотландии. Позже, зарегистрировано под торговой маркой “Битрекс”.

Раствор вещества даже в 10 ppm (допустимые значения для воды – от 50 до 500 ppm, ppm – это уровень минерализации воды, то есть количество растворенных в ней веществ) – невыносимо горький для человеческого вкуса. Экстремальная горечь денатониума используется в химической промышленности и фармацевтике. Его добавляют в такие опасные для человека вещества как растворители, моющие средства и тд. Например, в “омывайке” для автомобиля денатониума столько, что он способен вызвать рвотный рефлекс.

Так же, это вещество используется в фармацевтике, при производстве лекарств и плацебо (чтобы имитировать горечь настоящего лекарства). А компания Nintendo добавляет битрекс в пластмассу из которой сделаны картриджи для консоли Nintendo Switch, делается это для того, чтобы дети не пытались съесть крохотные картриджи.

Такие дела.

Видео реакции на горечь денатониума:

Самое кислое вещество – Яблочная или малоновая кислоты (Malic, malonic acids)

Не смотря на то, что технически, самой кислой органической кислотой является щавелевая: при концентрации 12,9 грамм на 1 литр, раствор будет иметь уровень ph – 1,3. Для сравнения у лимонной кислоты уровень в таком же растворе будет около 2-3. Но, подожди, не стоит гуглить где заказать щавелевую кислоту, так как употребление ее в избыточных количествах может негативно сказаться на здоровье (вымывание кальция, камни в почках – вот это все).

Поэтому, из соображений безопасности первое место по силе кислого вкуса занимает яблочная кислота, уровень ph которой может варьироваться от 1,9 до 2,2 в зависимости от чистоты и качества синтеза. Яблочной кислоте присвоен индекс E296 в реестре пищевых добавок, она выступает как консервант и как вкусовая добавка. В конфеты-“шипучки”, и любые очень кислые конфеты добавляют именно яблочную кислоту.

Продается в большинстве магазинов для пивоваров и виноделов любителей.

Видео с реакцией на высокую концентрацию яблочной кислоты:

Самый сладкий вкус: Тауматин (Thaumatin)

Это белок, который в больших количествах содержится в африканском растении “катамфе”. По вкусу он сильно отличается от вкуса сахара, но, при этом по интенсивности превосходит вкус рафинированного сахара в 2000 раз, ощущается вкус не сразу, а через некоторое время и потом достаточно долго сохраняется сладкое послевкусие, напоминающее вкус лакрицы.


Фрукт Катамфе, из которого добавают тауматин

Белки тауматины используют как подсластители и модификаторы вкуса в пищевой промышленности. E957 – это тауматин в списке пищевых добавок. Чтобы примерно представить себе какой он на вкус достаточно вспомнить вкус или пожевать жевательную резинку, так как именно в жвачке чаще всего используется тауматин, как раз для того, чтобы все время, пока жуешь жвачку ощущался сладкий вкус.

Самый острый вкус: Резинифератоксин и Тиниатоксин.

Эти два вещества занимают первое и второе места соотвественно в таблице жгучести Сковилла. Для сравнения, если у привычного нам капсаицина (вещества, отвечающего за остроту в перце чили) по шкале Сковилла – 16 000 000 баллов, то у резинифератоксина, занимающего первое место – 16 000 000 000, сила действия этого токсина настолько велика, что он способен убивать рецепторы, отвечающие за восприятие боли. Тиниатоксин занимает второе место, и у него 5 300 000 000 баллов по шкале Сковилла.


молочай Пуассона

Оба этих токсина содержатся в африканском кустарнике молочай Пуассона. Действие сока этого кустарника настолько сильное, что его применяют как яд. Местные племена обмазывали наконечники стрел соком этого растения, а так же в Нигерии (где широко распространено это растение), ежегодно регистрируются смерти от отравления молочаем.

Резинифератоксин и Тиниатоксин используются в смесях для перцовых баллонов и спреев, так что, если вам хоть раз брызгали “перцовкой” в лицо, вы знаете насколько сильны эти вещества. А так же, раньше сок молочая Пуассона добавляли в нюхательный табак (в мизерных количествах), чтобы усилить его эффект.

Чаще всего эти вещества используют в качестве пестицидов, для отпугивания животных от растений.

Выводы? Применять в напитках и коктейлях самые-самые вещества возможно, но с изрядной долей осторожности и, конечно, за исключением резинифератоксина и тиниатоксина. Яблочная кислота доступна для покупки в большинстве специализированных магазинов, а подсластитель и самое горькое в мире вещество тоже можно купить, заказав в специальной фирме, специализирующейся на поставках пищевых добавок.

Но, я вижу эти, как и большинство аналогичных веществ не как ингредиенты для коктейлей, а как хороший инструмент для барменов для того, чтобы тренировать сенсорное восприятие.

До недавнего времени самым сладким веществом был сахарин. Изготовляется он искусственным путем, а его сладость превышала показатель обычного сахара приблизительно в 300 - 500 раз. Что интересно, сахарин по своей сути не имеет никакого отношения к сахару, он является кристаллогидратом обычной натриевой соли, которую можно найти на каждой кухне. Еще одна особенность этого вещества связана с тем, что оно абсолютно не усваивается в организме человека. Другими словами употребление сахарина - это всего лишь обман вкусовых рецепторов.

Но совсем недавно были открыты растения, которые слаще даже сахарина. Например, кустарник Стевия . Растет он в Парагвае. Сладость листьев этого растения как и в сахарине превышает сахар в 300 раз.

В Центральной Америке в Мексике есть сахарная трава . Ученые из ее цветов и листьев выделили сладкое масло. Эта жидкость, как выяснилось слаще сахара в 1000 раз. Ученые, которые проводили исследования с сахарной травой определили что, эрнандульцин, так исследователи назвали сладкое масло, не способствует ожирению и совершенно не вредит диабетикам. Благодаря своим свойствам, масло сахарной травы используется в специальных продуктах питания для диабетиков.

Даже в жаркой Африке ученые нашли "сахарные" растения. Это Тоуматокус Даннеллии и Лиана Диоскорефиллум Кумминисии. Они превосходят по сладости сахар в 2000 и 3000 раз соответственно. Красные ягодки Тоуматокуса имеют такую сладость благодаря особому веществу - талину.

Но самым сладким растением является кустарник Кетемф . Растет он в Западной Африке в тропиках. Это растение содержит тоуматин - вещество, которое является самым сладким веществом в мире. Оно превышает сладость сахара в 100000 раз! Даже если 10 грамм тоуматина развести в 1 тонне воды - раствор будет сладким.

Сегодня селекционеры пытаются окультурить сахарные растения. Стевия уже цветет на полях Японии, Южной Кореи, Лаоса и Вьетнама. В Европе ее разводят в Испании и России.

Уровень сладости любых продуктов измеряют в условных единицах, а за нулевую точку принято считать сахарозу. Интересно, что перечень самых сладких продуктов в мире состоит из самых неожиданных представителей.

Самый сладкий фрукт:
Первое место среди самых сладости фруктов заняли финики. Ведь они содержат до 80% сахара. Однако они считаются диетическим продуктом и входят в меню многих диет. А жители местностей, где ростет фрукт, давно используют его в качестве лекарства: он способен ослабить боли при родах, вывести камни из почек, а так же богат витаминами и микроэлементами.

Самый сладкий овощ:
Обычно помидоры не считают сладким продуктом, но некоторые их сорта имеют приятный аромат и сладкий вкус. Были проведены анализы разных сортов помидора и нашли целых 12 соединений, которые отвечают за уровень сладости сорта томата. Самым сладким оказался сорт фиолетового помидора и мясистый оранжевый томат. Данные сорта повышают потенцию и признаны мощным антиоксидантом.

Тыквенные:
Тыква считается одним из лидеров сахаросодержания, включая в себя 32% сахара, а это равно содержанию сахара в лучших сортах винограда. Самые сладкие сорта произрастают в Азии и называются: мускат, цукат, мраморная и арбатская тыква. Мало того, тыква богата витамином С и В, которые отвечают за волосы, кожу и ногти, а кератин помогает в формировании мышц и борется с ожирением.

Луковые:
Чеснок содержит 27% сахарозы и был бы слаще сахара, если бы не эфирные масла, которые и придают ему резкий вкус и запах. Чеснок является природным антибиотиком и борется с простудой, лечит раны и сердце.

Помимо вышеперечисленных фруктов и овощей сладких, как мед, можно еще перечислять массу различных примеров. От них не отстают ананасы, яблоки из Таиланда, тамаринд, киш-миш, черная морковь, артишок и хурма.

Самое сладкое вещество на планете:
Самой сладкой считается пищевая добавка, придуманная в 2010 году. Она в 13000 раз слаще сахара и называется она неотам . А среди природных образований самой сладкой признана стевия . Она представляет собой многолетнее растение, которое по сладости превосходит сахар в 300 раз. Известно, что ею подслащали себе жизнь еще американские индейцы много тысяч лет назад. А заново стевию явил всему миру швейцарский ученый в 1903 году, он исследовал этот кустик и определил, что его листья прекрасно подходят для низкокалорийного подсластителя. Кроме своей сладости, данное растение полезно в лечении псориаза, стенокардии, оно улучшает память и избавляет от токсинов, домохозяйки же научились использовать ее в кулинарных целях.

Сладкий вкус

Lugduname - самое сладкое вещество.

Сладкий вкус - выражение как в отношении веществ, вызывающих сенсорный процесс, ощущение вследствие действия сладкого вещества на рецепторы вкуса, так и самого вида хеморецепции . Является одним из пяти «основных ». Ощущение сладкого осуществляется специальными рецепторами сладкого вещества. Сладость обычно ассоциируется с приятным ощущением, чаще всего сладость люди ощущают при принятии пищи, богатой простыми углеводами , такими, как сахар или глюкоза . Самым сладким веществом, являющимся съедобным и безвредным в настоящее время является Метилфенхиловый эфир -L-α -аспаргил -аминомалоновой кислоты, который в 40 000 раз слаще сахарозы. Это вещество запатентовано японскими учеными, возможно оно будет применяться для производства шоколада. По данным исследований 3-х капель данного вещества хватит, чтобы целый вагон-цистерна ёмкостью 60 тонн стал сладким, как обыкновенный чай с двумя ложками сахара на кружку емкостью 200 мл.

Рецепторы сладкого

Сладкое детектируется рецепторами вкусовых почек

См. также

Литература

  • Cohn, Georg (1914). Die Organischen Geschmackstoffe . Berlin: F. Siemenroth.
  • Kier L (1972). «». Journal of Pharmaceutical Science 61 : 1394.
  • Kitagawa M, Kusakabe Y, Miura H, Ninomiya Y, Hino A (2001). «Molecular genetic identification of a candidate receptor gene for sweet taste». Biochemical and Biophysical Research Communications 283 : 236–242.
  • Li XD, Staszewski L, Xu H, Durick K, Zoller M, Adler E (2002). «Human receptors for sweet and umami taste». Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 99 : 4692–4696.
  • Max M, Shanker YG, Huang LQ, Rong M, Liu Z, Campagne F, Weinstein H, Damak S, Margolskee RF (2001). «Tas1r3, encoding a new candidate taste receptor, is allelic to the sweet responsiveness locus Sac». Nature Genetics 28 : 58–63.
  • Montmayeur JP, Liberles SD, Matsunami H, Buck LB (2001). «A candidate taste receptor gene near a sweet taste locus». Nature Neuroscience 4 : 492–498.
  • Nelson G, Hoon MA, Chandrashekar J, Zhang YF, Ryba NJP, Zuker CS (2001). «Mammalian sweet taste receptors». Cell 106 : 381–390.
  • Nofre C, Tinti JM (1996). «Sweetness reception in man: the multipoint attachment theory». Food Chemistry 56 : 263–274.
  • Sainz E, Korley JN, Battey JF, Sullivan SL (2001). «Identification of a novel member of the T1R family of putative taste receptors». Journal of Neurochemistry 77 : 896–903.
  • Shallenberger RS (1963). «Hydrogen bonding and the varying sweetness of the sugars». Journal of Food Science 28 : 584–589.
  • Tinti, Jean-Marie & Nofre, Claude (1991). Why does a sweetener taste sweet? A new model. In D.E. Walters, F.T Orthoefer & G.E. DuBois (Eds.), Sweeteners: Discovery, Molecular Design, and Chemoreception , ACS Symposium Series 450, pp. 209–213. Washington, DC: American Chemical Society.
Похожие публикации