Что делать с ботвой от перцев. Польза морковной ботвы для организма

Рея Парсон

Когда я была ребенком, моя мама покупала морковь с длинной зеленой ботвой. Она отрубала ее и отдавала нашим попугаям и зябликам, которые любили ее есть. Сегодня мы знаем, что ботва овощей - пища не только для птиц. Несколько летних сезонов назад у меня было много редиски, и я использовала зелень в нескольких рецептах. Зеленая ботва многих овощей съедобна и вкусна. Как и овощи, из которых она растет, ботва имеет характерный вкус и текстуру. В продовольственном мире появилось новое движение: использовать в готовке все - от корня до верхушки овоща. Листья, зелень, стебельки и стебли, которые мы склонны выбрасывать, полностью съедобны, и вместо того, чтобы выбрасывать их в мусорное ведро, мы все должны использовать их для приготовления удивительных и уникальных блюд. Поэтому в следующий раз, когда вы покупаете морковь и свеклу, не выбрасывайте ботву. Вот несколько способов использовать ее, вместо того чтобы выбрасывать.

1. Хранение

Когда вы приносите домой свеклу и морковь с рынка, не храните их с ботвой. Ботва забирает от овощей влагу. Срежьте ботву с овощей и храните ее отдельно. Ботва не хранится очень долго, поэтому планируйте сразу, как ее использовать. Пока вы не готовы использовать ее в готовке, оберните ботву влажным бумажным полотенцем и храните в пластиковом пакете в холодильнике не более суток.

2. Как убрать горечь

Хотя вы можете есть ботву сырой, некоторым она может показаться немного горькой. Бланширование - хороший способ, помогающий устранить любой горький вкус. Чтобы бланшировать зеленые верхушки овощей, доведите до кипения большую кастрюлю с водой и добавьте туда ботву. Немного помешайте. Уже через несколько минут зелень начнет размягчаться и приобретет красивый яркий цвет. Не стоит варить ее слишком долго, иначе ботва потеряет цвет и превратится в кашу. Затем опустите ботву в холодную воду со льдом. Это остановит процесс разваривания и поможет ботве сохранить этот красивый яркий цвет. Если вы не хотите замачивать ботву в воду со льдом, по крайней мере, выложите ее в дуршлаг и поливайте холодной водой в течение минуты. Когда она достаточно остынет, чтобы можно было ее использовать дальше, слейте лишнюю воду и продолжайте готовить по своему рецепту.

3. Как сделать песто

В то время как песто традиционно готовят из базилика, вы можете использовать любой вид зелени для его приготовления. Я люблю готовить песто из кейла, шпината, зелени редиса или любой зелени, что у меня есть. Песто из свекольной ботвы прост: в кухонном комбайне смешайте 4 чашки свекольной ботвы (только листы без стеблей), 4 измельченных зубчика чеснока, ½ чашки грецких орехов, 3 столовые ложки веганского тертого пармезана , ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного перца. Измельчите ингредиенты в кухонном комбайне, добавляя до ½ стакана оливкового масла Extra Virgin, пока не получите желаемую консистенцию. Храните песто в герметичном контейнере в холодильнике. Вы можете использовать этот же рецепт, используя морковную ботву. Здесь . Такой соус песто можно использовать в качестве соуса для пасты из кабачков или для приготовления невероятной вегетарианской пиццы .

4. Приготовление овощного бульона и супов

Супы и бульон - отличный способ использовать любые овощи и их части. Так как они просто кипятятся в жидкости, вам не нужно беспокоиться о том, что они переварятся, и любая горечь тоже уйдет. Если вы никогда не делали бульон, посмотрите, как приготовить лучший овощной бульон, и 5 советов, как сделать домашний вегетарианский бульон еще лучше . Просто добавьте морковную и/или свекольную зелень в кастрюлю с овощами, специями и приправами, которые вы используете для приготовления бульона. В следующий раз, когда вы будете готовить суп из корнеплодов, добавьте в него и ботву.

5. Приготовление салатов

6. Обжаривание зелени

Мой любимый способ приготовления ботвы - пожарить ее на сковороде с оливковым маслом, чесноком, луком-шалотом и щепоткой красного перца. Я не готовлю ее долго, лишь до тех пор, пока она не станет мягкой и не станет ярко-зеленой. Мне нравится ботва, обжаренная лишь с добавлением небольшого количества тамари, веганского вустерширского соуса или уксуса - это тоже очень вкусно. Сделать это очень просто: разогрейте сковородку на среднем огне, добавьте масло и дайте маслу нагреться, пока оно не зашкворчит. Добавьте любые ароматические добавки, такие как лук, чеснок, имбирь или перец чили, и обжаривайте, пока они не станут мягкими. Выложите туда ботву и приправьте ее вашими любимыми травами и специями. Часто помешивайте ботву на сковороде и готовьте до тех пор, пока она не станет мягкой. См. «Секреты обжаривания и жарки в китайском стиле » и «Советы по приготовлению зелени, чтобы она была вкусной », чтобы найти дополнительные советы, а также попробуйте эти рецепты: Свекольная зелень с чесноком и жареным миндалем и Обжаренная свекольная ботва .

7. Приготовление смузи

Смузи - отличный способ использовать свекольную и морковную ботву. Это не должно казаться странным, поскольку мы же добавляем в смузи разные зеленые овощи, такие как кейл, шпинат и мангольд. Попробуйте добавить немного ботвы для начала и посмотреть, как вам это понравится, прежде чем добавить еще. Если вы новичок в приготовлении смузи, попробуйте добавить морковную или свекольную ботву к этому Зеленому смузи для начинающих, а затем уже попробовать эти 11 потрясающих зеленых смузи-монстров и Лучший зеленый коктейль всех времен .

8. Замена другими травами

Иногда, когда у меня нет петрушки или кинзы, я украшаю свои блюда любой зеленью - кейлом, листьями сельдерея, зеленью редиса и т. д. Петрушка и кинза добавляются во многие блюда, как в качестве украшения, так и при использовании в рецепте. Попробуйте заменить петрушку и кинзу свекольной или морковной ботвой. Добавьте их в такие блюда, как Суп из красной чечевицы со свежей кинзой и лимоном , Сырный рис с кинзой и шпинатом , Фетучини с лимонным маслом с петрушкой и кедровыми орехами и Соус из тыквы и петрушки .

В следующий раз, когда вы будете на фермерском рынке, и вас спросят, хотите ли вы отрезать ботву свеклы и моркови, вежливо откажитесь. Фермеры, вероятно, улыбнутся, потому что они-то знают, что морковная и свекольная ботва съедобна и вкусна.

За всё время, что мы едим морковь, никто и не догадывается, что можно есть зеленые листовые верхушки. Обычно в пищу идут только оранжевые корнеплоды, а ботва выбрасывается. О, как не правы те, кто пускает на отходы самую полезную часть растения!

Между прочим еще наши предки , но и зелени, и употребляли ее в пищу. «Кружево королевы Анны» - так называли дикорастущую родственницу моркови и украшали ею волосы и одежду. Рассказываем, почему имеет больше значения для здоровья, чем ее корневая часть.

Как употреблять ботву моркови

Ходят слухи, что несъедобна и даже потенциально ядовита, но на самом деле это не так. Согласно распространенному убеждению, зелень моркови содержит алкалоиды, что делает ее опасной для употребления в пищу. Правда, алкалоиды содержатся во всех видах зеленых листовых овощей, кофе и томатах, и это не мешает нам их с удовольствием употреблять. Всё дело в том, что листья моркови горькие на вкус, а горечь традиционно ассоциируется с отравой. Но эту горечь можно замечательно использовать в кулинарии, чтобы разнообразить вкус блюд.

© DepositPhotos

По вкусу морковная ботва напоминает что-то среднее между петрушкой и морковью. Ее можно добавлять сырой в салаты для придания пикантной горчинки. Чтобы смягчить привкус, зелень можно бланшировать, обжаривать на оливковом масле с чесноком и другими видами зелени. Или приготовить из нее суп и бульон.

Морковные листья удивляют богатством химического состава по содержанию витаминов и микроэлементов. Только вдумайтесь: витамина А в зелени в 100 раз больше, чем в корнеплоде! Перечислим основные полезные составляющие:

  • Хлорофилл
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамин К
  • Витамины группы В
  • Железо
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Натрий
  • Эфирные масла
  • Клетчатка

Кроме того, ботва в большом количестве содержит антиоксидант селен - одно из профилактических веществ против рака. Он также влияет на гормональный уровень, тем самым улучшая функцию репродуктивных органов мужчин и женщин.

Как заготовить ботву моркови

Всё же ботва имеет свойство накапливать вредные вещества, соли тяжелых металлов, нитраты и пестициды. Поэтому не покупайте ее на рынке. Сажайте раннеспелые сорта моркови, которые к концу июня - началу июля уже дадут полноценный урожай. Далее приступайте к заготовке ботвы при помощи одного из способов:


Лучше комбинируйте заготовки, таким образом обеспечив себя полезной зеленью на все случаи жизни. Для лекарственных целей используйте свежие и сушеные листья, а в пищу - свежие, засоленные и замороженные. Удобно прорастить зелень моркови прямо у себя дома даже зимой. Для этого срежьте верхнюю часть моркови, поместите в воду и уже через неделю вы увидите молодую зелень.

Как использовать ботву моркови

Чай из морковной ботвы будет полезной профилактикой множества заболеваний и средством общего оздоровления организма. Тщательно промойте растение и обдайте крутым кипятком. Свежую ботву мелко нарежьте, положите в заварочный чайник и залейте 1 стаканом кипятка, выдержите 30 минут и употребляйте перед едой как обычный чай. Можете использовать также сушеную и замороженную зелень.

Делайте смузи, соусы, приправы из морковной ботвы. Используйте ее как привычную листовую зелень в рагу, запеканках, пирогах, пицце, супах и бульонах.

Для дополнительной пользы такого напитка можно добавить другие травы, (плоды шиповника, смородину, листья малины, крапивы и другие). Несмотря на то, что ботва моркови очень целебна и полезна для здоровья, применять ее можно не всем.

Например, тем, у кого аллергия на морковь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление в толстом кишечнике, гастрит, язвенный колит и повышенная кислотность. Беременным женщинам стоит быть осторожными с морковной ботвой, так как она усиливает тонус матки и вызывает родовую деятельность.

Даже медицинские работники признают эффективность некоторых народных лекарств, например, морковной ботвы. Польза и вред этого продукта изучены настолько детально, что даже скептики были вынуждены пересмотреть свое отношение к медикаменту растительного происхождения.

Сегодня диетологи рекомендуют использовать ее при самых разных заболеваниях. Лечебные свойства продукта проявляются даже в том случае, если использовать его в процессе приготовления привычных блюд. Морковную ботву добавляют в супы, маринады и овощные салаты.

Состав морковной ботвы

Люди без сожаления выбрасывают морковную ботву, используя в пищу только оранжевый корнеплод овоща. Конечно, это оптимальный вариант поведения в том случае, когда продукт был приобретен в магазине или на рынке. Если же морковь была выращена на собственном участке, намного разумнее использовать ботву в хозяйстве. Многочисленные полезные свойства морковной ботвы проявляются благодаря ее сбалансированному химическому составу:

  • В зелени овоща содержится в 500 раз больше витаминов и минералов, чем в корнеплоде. Особого внимания заслуживают витамины А и С, кальций и . Помимо этого, в морковной ботве присутствуют витамины группы В, С, Д, Е, фосфор, фтор, калий, йод и еще несколько веществ в меньшем объеме.
  • Присутствие белков позволяет насытить организм химическими соединениями, необходимыми для запуска жизненно важных процессов.
  • Зелень содержит хлорофилл, который вместе с кальцием способствует очищению крови и лимфатических узлов от токсинов.
  • в составе продукта обеспечивает удаление из кишечника всего лишнего. Это позволяет нормализовать перистальтику, запустить пищеварение и избавиться от лишних килограммов.

Перечисленные вещества сохраняются в морковной ботве в течение нескольких дней после ее сбора. Чем раньше продукт будет использован по назначению, тем больше шансов получить от него лечебный эффект.

Польза морковной ботвы для организма

Перечисленные выше полезные вещества обладают не только указанными свойствами, спектр их действия намного шире. Это объясняется тем, что в комплексе они работают намного эффективнее, давая следующие результаты:

  • Ботва моркови способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря чему проходят отеки, снижается нагрузка на сердце и почки.

Совет: Если хочется получить максимальную пользу от применения морковной ботвы, ее следует срезать с корнеплодов в короткие сроки после сбора урожая. В противном случае корень начнет впитывать в себя полезные вещества из зеленой части, обедняя ее.

  • Зеленую часть овоща рекомендуется употреблять в период восстановления после перенесенной болезни. Вещества в ее составе укрепляют иммунитет, восстанавливают мышечный тонус и стимулируют работу надпочечников.
  • Регулярное употребление продукта положительным образом сказывается на состоянии ногтей и волос, а кожа становится более чистой, упругой и увлажненной.
  • Введение морковной ботвы в рацион приводит к разрушению уже существующих холестериновых бляшек и снижает риск формирования новых. Улучшение кровообращения увеличивает продолжительность жизни и повышает ее качество.
  • Витаминизированные заготовки полезны при неврологических патологиях, болезнях сетчатки глаз. Их рекомендуют при туберкулезе, авитаминозе, проблемах с почками и сердцем, геморрое, цистите, запоре.
  • Компрессы с натертой свежей ботвой избавляют от ран, язв, фурункулов и признаков обморожения на поверхности кожи. Если же выжать из этого состава сок и смешать его с медом, можно получить отличное средство от боли в горле или стоматита.
  • Употребление отвара ботвы стимулирует метаболизм, благодаря чему снижается риск развития ожирения. Этот состав можно включать в рацион в период выдерживания диеты, он способствует более быстрому избавлению от лишнего веса.

Особое внимание на морковную ботву стоит обратить людям, вынужденным длительное время проводить перед экраном компьютера. Обилие витамина А позволит предотвратить снижение качества зрения и снять усталость, вызванную перенапряжением глаз.

Вред и опасность морковной ботвы

Натуральное средство может нанести существенный вред здоровью, но только в том случае, если им откровенно злоупотреблять. Морковная ботва полезна и безопасна, если включать ее в одно из блюд в течение дня или употреблять в виде профильного лекарственного средства не дольше рекомендованного времени. Но и в этом случае следует помнить о таких нюансах:

  1. В продукте содержится довольно много кофеина, поэтому не стоит сочетать его с кофе или крепким чаем. Как минимум, они не должны входить в один прием пищи.
  2. Зелень не следует вводить в рацион беременных женщин и лиц с патологиями органов пищеварения в период обострения.
  3. После употребления изделия в любом виде может появиться неприятное ощущение в животе. Обилие эфирных масел и пищевых волокон способно спровоцировать сбои в пищеварении и вызвать колики.
  4. Жидкости для полоскания ротовой полости на основе морковной ботвы улучшают состояние десен, но обилие органических кислот может повысить чувствительность эмали.

Сырая ботва содержит максимальное количество полезных веществ, но при повышенной чувствительности организма к продуктам растительного происхождения лучше вводить ее в рацион в вареном виде. Такие изделия не менее полезны, но при этом действуют заметно мягче.

Зеленую часть морковки нередко используют в качестве одного из ингредиентов сложных блюд. Этого достаточного, чтобы получить лечебное воздействие на организм, но с народными рецептами такие подходы все же не сравнятся.

  • При геморрое. Берем чайную ложку ботвы, заливаем ее стаканом кипятка и настаиваем под крышкой в течение 3-5 минут. Полученный состав процеживаем и выпиваем в несколько приемов в течение дня. Курс лечения рассчитан на 1 месяц. После этого нужно сделать перерыв в 2-4 недели и при необходимости можно повторить подход.
  • При цистите. Берем чайную ложку измельченной ботвы, заливаем ее стаканом кипятка. Полученный состав в течение 10 минут держим на водяной бане и процеживаем. Средство нужно охладить до теплого состояния и выпить в течение дня. Для усиления терапевтического эффекта жидкость можно сочетать с отваром петрушки, который приготовлен таким же способом.
  • При камнях или песке в почках. Надо приготовить целебную массу одним из перечисленных способов. Ее используют для приготовления компрессов, которые накладывают на проблемную зону по ходу движения камня или песка.
  • Дерматиты и кожные проявления аллергии. От этих проблем избавят примочки с отваром из морковной ботвы.

Для приготовления указанных средств можно использовать не только свежий, но и высушенный продукт. Если довести его до нужного состояния путем естественной сушки, он сохранит в своем составе немало нужных химических элементов.

Рецепты блюд с морковной ботвой

Когда нет особой нужды пить отвары и настои из морковной ботвы, а хочется просто укрепить здоровье, можно приготовить одно из таких блюд:

  • Картофельная запеканка с зеленью. Берем несколько клубней картофеля, отвариваем и натираем на крупной терке. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, присыпаем сухарями и выкладываем картофельную массу. Далее выкладываем слой свежей измельченной морковной ботвы, смешанной с зеленым луком. Поливаем все это небольшой жирности и выпекаем в духовке в течение получаса.

  • Консервированные томаты с зеленью. В стерильную банку объемом на 3 л выкладываем веточки морковной ботвы, далее кладем томаты небольшого размера и еще один слой зелени. Заливаем содержимое банки кипятком, выжидаем 5 минут и сливаем жидкость в отдельную емкость. В эту воду нужно добавить столовую ложку соли, 6 столовых ложек кипятка и чайную ложку 70% уксуса. Маринадом заливаем заготовку и закатываем банку.

Калорийность морковной ботвы довольно низкая, поэтому не стоит пытаться утолить продуктом голод. Попытки заменить целебной зеленью привычную пищу могут привести к серьезным сбоям в состоянии организма. Лучше использовать зелень в качестве лечебного средства или пищевой добавки. При появлении признаков аллергической реакции или ухудшении процесса пищеварения от ингредиента нужно отказаться и обратиться к врачу.

Старинное противостояние любителей вершков и почитателей корешков нынче нивелируется поучительной историей с морковью посевной. Когда-то у этого растения употреблялись в пищу исключительно его надземная зелёная часть и семена. Потом выяснилось, что в гастрономическом плане подземная часть моркови явно выигрывает, и спор между пользой и удовольствием был разрешён победой последнего. Наверное, это можно объяснить недостаточной осведомлённостью населения в истинных целебных ценностях частей моркови посевной. Но сегодня, когда наука достигла небывалых высот, и стало ясно, что в вершках овоща таится в разы больше витаминов и прочих полезных веществ, чем в самом корнеплоде, ситуация стала резко меняться.

Как это ни невероятно звучит, но в морковной ботве витаминов присутствует в полтысячи раз больше, нежели в самой оранжевой морковке. Зелёная часть овоща буквально насыщена витаминной группой В, ретинолом, то есть витамином А, и аскорбиновой кислотой, не менее известной как витамин С. Имеются в ней и более редкие витамины К, Е и РР.

Солидно представлены в ботве и минералы в виде макро- и микроэлементов:

  • калия;
  • железа;
  • кобальта;
  • кальция;
  • лития;
  • натрия;
  • фосфора;
  • селена;
  • алюминия;
  • фтора;
  • серы;
  • йода.

Имеются в морковной ботве также и другие ценные ингредиенты в виде кумаринов, хлорофилла, эфирных масел, лизина, дубильных веществ и даже кофеина.

Знаете ли вы? В Европейском Союзе морковь считается фруктом, поскольку португальцы делают из неё варенье, а по европейским нормам варенье производится только из фруктов.

Явно выраженные антиоксидантные качества морковных вершков в основном обусловлены солидным присутствием в них минерала селена. В результате употребление ботвы способствует оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы, торможению возникшего процесса раннего старения, улучшению репродуктивных качеств. Селен настолько хорошо представлен в ботве, что для получения его суточной дозы хватает всего парочки стеблей.
А хлорофилл в паре с кальцием отвечает за такое ценное качество ботвы, как умение очищать кровеносную систему организма от шлаков и ядов.

Калий и витамин К оптимизируют деятельность сердца, успешно понижают артериальное давление у гипертоников и приводят в норму обменные процессы.

Присутствующий в морковной зелени ретинол реально способствует улучшению зрения, повышает его остроту и предупреждает глазные заболевания, как среди близоруких, так и среди дальнозорких людей.

Особенно востребована должна быть ботва моркови у желающих сбросить лишний вес. Настои из неё стимулируют процесс пищеварения, активизируют перистальтику кишечника, что при правильно выстроенном питании ведёт к похудению.

Столь широкий спектр лечебных качеств ботвы моркови, конечно же, не мог остаться без внимания народных целителей. Например, присутствие в ней фитонцидов позволяет эффективно использовать её в виде компрессов во время лечения ран, язв, обморожений и прочих подобных проблем.
Эта же способность ботвы моркови в качестве смеси из её сока и мёда бороться с болезнетворной микрофлорой используется в лечении горла или стоматита.

Антиоксидантные свойства этого средства, способствующие очищению кровеносных сосудов от плохого холестерина и возвращению их стенкам гибкости и эластичности, позволяют предотвращать инсульт и инфаркт.

Снижению артериального давления у гипертоников способствует заметное наличие калия и витамина К, а присутствие кальция в средстве предупреждает возникновение остеопороза.

Одно из самых ценных качеств морковной ботвы заключается в её уникальной способности эффективно бороться с таким древним бичом человека как геморрой, причём даже в самых запущенных случаях и на любых стадиях этой проблемы.

Это замечательное качество объясняется способностью элементов, содержащихся в зелени, действовать в организме на клеточном уровне, стимулируя окислительно-восстановительные процессы и активизируя способность клеток восстанавливаться, что ведёт к выздоровлению.

Эти качества средства плюс его обезболивающие, противоспалительные, анестетические, обезболивающие свойства помогают также справляться с проблемами в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе вообще и в женской половой системе в частности.

Морковные вершки также способны улучшать потенцию у мужчин, при смене зубов укреплять зубы и дёсны у детей, устранять отёки, лечить сильный кашель, успокаивать нервную систему после стрессов, ликвидировать бессонницу и даже реально помогать при алкогольной интоксикации, очищая печень и кровь от ядов.

При диабетических проблемах морковная ботва способна делать процесс всасывания сахара в кровь более плавным. Содержа в себе 10 граммов сахарозы на 100 граммов продукта, зелень моркови сама может вполне возмещать сахар организму.
А присутствующие в ней пищевые волокна, обогащая сосуды микроэлементами, предотвращающими расщепление сахаров, способствуют тому, что глюкоза, распадающаяся при помощи ферментов, никак не влияет на насыщенность крови сахаром. В итоге всем хорошо: и сосудам, и организму, и самому человеку.

В то время как горожане при слове «морковка» тотчас же представляли себе оранжевый корнеплод, в деревнях не менее широко использовалась и надземная часть этого овоща. И здесь проявлялась не только традиционная экономность селян, но и доставшиеся им от предков старинные рецепты.

Например, очень популярной когда-то ботвиньи. Кроме того ботву морковки непременно использовали при изготовлении разного рода солений, например, при засолке помидоров или , что придавало продуктам пикантный пряный привкус.

Сегодня наиболее активно кулинары используют этот продукт при приготовлении салатов и супов. Многие хозяйки с удовольствием делают из него начинки для пирожков и блинчиков, овощные котлеты и запеканки.

Летом нужно готовить не только сани, но и морковную ботву, точнее, в середине лета, когда из грядок вытаскиваются оранжевые корнеплоды. От них следует отделить зелень, причём именно зелень. Пожелтевшие и скрученные стебли для заготовки и хранения категорически не годятся.

Затем ботва тщательно моется и раскладывается тонким слоем (желательно на хлопковой ткани) и отправляется на сушку, которую лучше проводить в сухом и затенённом месте.

Важно! Ни в коем случае зелень моркови не следует сушить на солнце, поскольку в результате можно недосчитаться в ней очень многих полезных веществ.

Хранить продукт лучше всего в стеклянной таре или в хлопчатобумажных мешочках в сухом и тёмном месте.

Очень популярным в последнее время стало замораживание зелени. Для этого хорошо промытую ботву следует в течение пары часов просушить, мелко нарезать и, разместив в контейнере или полиэтиленовом пакете, отправить в морозилку.

Возможный вред и противопоказания

Здоровому человеку морковная ботва какого-либо вреда нанести не в состоянии. Однако, если у кого-то имеются временные или постоянные проблемы со здоровьем, то тогда возникают закономерные противопоказания, регламентирующие приём этого продукта:

  • в первую очередь это касается лиц, которые обладают индивидуальной непереносимостью продукта;
  • также с опасением следует относиться к этому продукту людям, подверженным действию аллергенов;
  • не рекомендуется употреблять ботву и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом в период обострения язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при воспалительном процессе в толстом кишечнике, при язвенном колите и при расстройстве кишечника;
  • способность этого продукта понижать артериальное давление чревата неприятностями для людей, страдающих гипотонией;
  • люди, у которых очень чувствительная кожа, при тактильном соприкосновении с ботвой из-за имеющихся в ней веществ фурокумаринов могут получить раздражения на коже или даже воспаления.

Важно! Беременным женщинам запрещено принимать средства с присутствием морковной ботвы. Её способность повышать тонус матки может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Как принимать морковную ботву

Существует три вида приёма этого средства для лечения и профилактики болезней.

Чтобы приготовить чай из этого продукта, необходимо на каждую чашку воды взять по чайной ложечке мелко порезанной ботвы - свежей, сухой или размороженной. В заварочный чайник следует залить только что доведённую до кипения воду, после чего дать настояться чаю десять минут.
Не рекомендуется выпивать этого чая больше трёх стаканов в день, так как это не просто приятный напиток, но и лечебное средство, которое при регулярном употреблении может предотвратить многие из перечисленных выше болезней и даже их вылечить. Например, такие, как варикоз и геморрой, либо ухудшение зрения.

Пришла осень, и у садовода появились вороха ботвы - компостные кучи торжествуют, они разбухают: жухнет ботва на грядках, в цветнике, отовсюду приходится выносить отмирающие стебли охапками. Да еще опавшие с берез листья...

Как следствие, учащаются вопросы от дачников: какую ботву и куда девать. Рекомендаций в книгах много, и они противоречат друг другу: то ли ботву надо вывозить на помойку, то ли дотошно сжигать, то ли оставлять на месте в виде мульчи, то ли относить в компостную кучу - как же правильно?

Практика показывает, что для большинства садовых культур можно готовить «общий» компост и лишь для некоторых, самых уязвимых к болезням культур (помидоры, гладиолусы и т. п.) компост лучше готовить отдельно (например, из прелой хвои).

В литературе вы встретите описание двух основных способов приготовления компоста: холодный (долгий) и горячий (быстрый). На самом деле, у большинства из нас на садовом участке возможен только холодный способ, так как для горячего нужны слишком большие объемы зеленой травы, да еще и измельченной.

Зеленая трава отличается от жухлой (как говорят, коричневой) тем, что в ней больше азота, следовательно, зеленая трава начинает быстрее разлагаться микробами, и если она сложена в огромную кучу, то внутри разогревается, отчего и распадается в считаные недели.

Для сравнения опишу, как приготовляли горячий компост в колхозах: засевают и выращивают злаковую траву, осенью ее срезают комбайном, так что она ссыпается в идущий позади грузовик мелкоиз-мельченная, затем ее свозят на бетонную основу (в виде перевернутой буквы «П»), где трактор ездит по ней туда-сюда и утрамбовывает по мере поступления, и когда высота этой силосной горы достигает нескольких метров, сверху нагребают еще слой земли толщиной около полуметра для утепления.

К весне оттуда можно выкапывать практически чистый навоз: сопревший силос имеет такой же цвет и запах. Я использовал такой материал для удобрения садовых посадок - эффект был, как от навоза. Таким способом сегодня легко компостировать газонную траву в крупных усадьбах, где держат огромные площади под задернением и регулярно их выкашивают.

Повторю, что примерно то же самое мы получим, если летом будем использовать зеленые сорняки и траву с газона для брожения в бочке с травяным удобрением. Такая зеленая трава и сама по себе забродит, а с небольшими добавками азотного удобрения это произойдет активнее, да и удобрение станет питательнее.

Холодный способ компостирования - это создание компостных куч из всевозможных накапливаемых растительных остатков. Обычно таких куч две - одна наполняется в течение лета, вторая в это время зреет, и так из года в год, получается двухгодичный компост.

Так как же быть с осенней ботвой?

Можно собранную ботву просто без всякой обработки раскладывать прямо там же на грядках для подавления сорняков, а весной вкопать.

Можно сделать новую компостную кучу или же всю собранную осенью ботву закидать на летнюю компостную кучу (которая накапливалась из отходов в течение сезона), затем засыпать ее землей и оставить для разложения еще на сезон, до следующей осени.

А как же больные листья и возможные вредители?

По поводу того, можно ли складывать в компост листья растений, больных паршой, фитофторой, фузариозом, мучнистой росой и другими «ужасными» болезнями - я убежден, что можно безбоязненно. Помимо практического опыта опираюсь на разумные аргументы.

Во-первых, всевозможные инфекции и вредители питаются живой растительной тканью, а в компосте им будет нечем питаться, и под 10-сантиметровым слоем земли они не выживут, в лучшем случае дадут споры, которых и так полно в почве и в воздухе.

Во-вторых, в свете открытий того, что грибы, разлагающие клетчатку, выделяют антибиотики, вообще нелепо получается: груда разлагающейся травы - это лучшее место для обеззараживания инфекции.

В-третьих, для появления болезни на посадках нужно не наличие спор возбудителя (они всегда присутствуют в среде), а чтобы эти споры получили ход. Это происходит далеко не всегда, зависит от особенностей года и от условий выращивания растений.

Поэтому надо не споры уничтожать, а создавать нормальные условия для растений, чтобы они росли сильные. А сжигать ботву - какой смысл? Это дает лишь психологическое утешение, все равно все споры не уничтожить, мы только органику теряем.

Какие могут быть нюансы при разложении компоста?

Вот несколько советов по управлению разложением компоста.

Разложение любого компоста ускорит дополнительное азотное удобрение (микробы любят азот, как и растения).

Любые растительные остатки когда-нибудь разложатся и превратятся в перегной (даже мох, хвоя, ряска, опилки...): на скорость разложения влияют: влага (компост надо поливать), доступ воздуха (куча лучше, чем яма), температура (компостная куча на солнце разлагается скорее, чем в тени), грубость и размер растительных остатков.

Быстрее всего разлагается недавно отросшая трава (газонная трава или молодые сорняки). Сено и опавшая листва разлагаются в компостной куче около года (а при перекопке в землю - всего 3-4 месяца).

Обычный слож-носоставный компост в куче из разных растительных остатков, включая пищевые отходы, разлагается два года. Дольше всего - несколько лет - разлагаются толстые стебли кукурузы, подсолнечника, рудбе-кии и т. п.

Присутствие влажной земли всегда ускоряет разложение растительных остатков примерно вдвое, поэтому компост стоит переслаивать обычной землей, а также присыпать ею.

Похожие публикации