Варенье из малины «Пятиминутка. Варенье из малины пятиминутка на зиму

На фото необходимые ингредиенты для малинового варенья. Ягоды малины я очень внимательно осматриваю, так как её ягоды очень нежные, и они не любят водные процедуры. Поэтому чаще всего я малину не мою перед варкой варенья. Осматриваю каждую ягодку по отдельности, поскольку на плодах малины могут быть мелкие паучки, которых нужно, конечно же, удалить. Перебрав горсть малины, помещаю её в миску. На слой малины насыпаю сахар. Затем вновь выкладываю слой ягод, а на него – опять сахар, и так пока не закончатся ягоды. Прикрываю миску с малиной и сахаром, ставлю на 6 ч в холодильник.

Заранее подготавливаю банки для малинового варенья. Баночки вымываю в тёплой воде с добавлением пищевой соды. Затем тщательно ополаскиваю посуду в чистой воде. После чего ставлю банки на водяную баню, а крышки для банок, тоже не менее тщательно вымытые с содой, ошпариваю кипятком. После обработки паром банки укутываю полотенцем, чтобы они оставались горячими.


Достаю из холодильника малину, пересыпанную сахаром. Перемешиваю осторожно ягоды с сахаром, ставлю на огонь. Довожу до кипения, перемешивая очень аккуратно малину в варенье деревянной лопаточкой, поддевая сахар со дна миски. Варю варенье 5 мин, не допуская сильного бурления. Вылавливаю между ягодками образовавшуюся пену.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Кипящее варенье наливаю в горячие банки, герметично укупориваю. Теперь аккуратно переворачиваю каждую закатанную банку, убедившись в качестве закатки. Поставив банки с малиновым вареньем вверх донцами, укутываю толстым пледом, оставляю на ночь. Под пледом сохраняется тепло до самого утра, а баночки под ним самостерелизуются.


Малиновое варенье ставлю на хранение в прохладное место.

Не обольщайтесь, что это варенье за 5 минут, нет, все не совсем так. Процесс этот на весь день, так что варим варенье в тот день, когда вы дома, или периодически в течении дня можете поставить таз на плиту. Не пугайтесь, стоять над ним как коршун не обязательно.

Про варенье писала не раз, что оно у меня все от мамы и бабушки. Варю редко, так как мама и все старшие женщины снабжают заготовками, но в этом году на меня что-то нашло и я все-таки создала свою мини кладовку. Сделала наливку из вишни и малины, но об этом позднее, пускай настоится, снимем пробу, тогда буду делиться рецептом.

Главное в нашем деле что? Правильно, красивые баночки и что б все вкусно и красиво по девичьи. Малину я купила, наша вся была безжалостно съедена, потому и варить пришлось из покупной, отборной красавицы. Вообще, я придерживаюсь такого мнения, что все продукты, которые вы покупаете должны понравиться вам внешне, потом уже по запаху и уже потом все остальное.

И еще, прежде, чем написать рецепт, скажу, что он универсален, по нему готовится все варенье в нашей семье, время выстаивания ягод всегда условно, если это резанные сливы, и они дали сок быстрее, то и на огонь варенье попадет раньше, смотрите сами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • малина 1 кг
  • сахар 1 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Всем известно, что мягкие ягоды, такие как малина, ежевика, клубника и другие быстро лопаются и теряют свою целостность в варенье. Я сегодня, поделюсь секретом приготовления варенья в котором ни одна ягодка не пострадает от перемешивания ложкой.

Итак, для варки варенья очистите малину от веточек, листиков и плохих ягод, если таковые имеются, промойте слабой струей холодной воды, что бы не побить ягоду, выложите на мягкое полотенце, которое хорошо впитывает влагу, промокните сверху бумажной салфеткой, что б с нее не текла вода, высушивать насухо нет необходимости, ведь мы сейчас всю ее покроем сахаром, который окутает ее как одеяло.

Подготовьте таз для варки варенья, он должен быть по объему в два раза больше, чем количество ягод и сахара вместе взятых. Например если у вас 2 кг ингредиентов для варки, то и посудина должна быть примерно на 3-4 литра. У меня для этих целей есть как простые алюминиевые тазы, так и латунные "Кольчугинские", специальные для варки варенья (в них, конечно особый кайф и мой личный фетиш).

В сухой таз погружаем ягоды, засыпаем сахаром и встряхиваем (!) таз от себя к себе или по кругу 3-4 раза, что бы ягоды смешались и обволоклись в белый наряд. Почему встряхиваем? Да потому что так мы не портим ни одной ягоды и так на протяжении всего процесса приготовления варенья, никаких ложек, только болтаем тазик из стороны в сторону, всегда. Итак, потрясли, оставьте на пару часов, займитесь делом, любым, можете даже ехать по своим делам, вернетесь к своему варенью и продолжите. Через пару-тройку часов нужно снова потрясти сахар в тазу, скорее всего ягода уже даст сок, а некоторые из них, те, что сверху, подсохнут и даже будут как сахарном корпусе, это нормально. Потрясли, поменяли положение в тазу и оставьте на ночь.

Утром или через 4-6 часов, смотря в какое время затеяли варку, потрясите таз еще раз, скорее всего у вас уже появится сок с ягод и частично сахар покраснеет. Тряхнули, ставим на огонь, на самый маленький, пускай сахар медленно томится и превращается в сироп, ягода начнет им пропитываться и спускаться вниз. Если видите, что есть такие ягодки на поверхности, которые еще в сахаре и не утонули в сиропе, потрясите тазик, пускай и они окунутся, ставьте снова вариться.

После появления первых уверенных пузырьков от процесса кипения можно снова встряхнуть тазик, что б наверняка каждая ягодка окунулась в варево. Варим на медленном огне минут 10 или на быстром минут 5. Выключаем и пускай стоит, а вы тем временем снимите с негу первую пенку и наслаждайтесь первым ароматом ягод.

Принято считать, что пенку снимают исключительно в эстетических целях, моя мама это делала не с каждым вареньем, например в грушевом и яблочном никогда. Однако некоторые утверждают, что в пенке содержатся легкие белки, которые быстрее всего закисают и делают варенье менее сохранным (не заметили). В общем с пенкой решайте сами, а таз оставьте остывать, можно хоть на пол дня, это как у вас со свободным временем.

Как остыла ваша первая варка, можно приступать ко второй примерно по той же схеме. На маленьком огне 10 или на сильном 5 минут. Тут регулируете сами по жидкости сиропа варенья. Если сиропа много, то я люблю большой огонь, так влага испаряется быстрее и варенье густеет соответственно быстрее, но если ваше варенье не сильно жидкое, то лучше маленький огонь и никаких ложек, только потряхиваем тазик с вареньем по кругу или подбрасывающими движениями, только аккуратно, это понятие условное, для понимания, как изменить положение ягод в вашем тазу, не устраивайте цирк на своей кухне.

Периодически потряхивая ягоды в тазу, варим условно 5-10 минут в зависимости от силы огня. У меня с малиной было три подхода по 5 минут на сильном огне. Каждый раз нужно дать остывать варенью и только потом следующая варка. Так ягоды не портятся и не жухнут, довариваются от высокой температуры сиропа в котором они варятся. Каждый раз, когда вы снова ставите варенье на огонь, вы должны заметить, что сироп становится все более густым, правда нагретый сироп, вы не определите на густоту, потому, проверяйте варенье так же, как и сироп для меренги, старым бабушкиным способом, "капелька на блюдце".

Капнули капельку на блюдце, маленькую, что б она быстро остыла и посмотрите, на сколько густое ваше варенье. Замечу, что пока вы остужаете свою капельку, ваше варенье все еще варится и выпаривает влагу на огне, так что для полноты и точности такого замера, я рекомендую снимать с огня во время проверки и трясти периодически, не мешать ложкой, что б не нарушать ваши ягодки. Малина вообще этого не любит. Ложка будет единственный раз, когда по банкам и все.

Самый волнующий меня вопрос, был упаковка варенья, потому я подняла на уши всех своих старших женщин, которые кстати разошлись в своих способах. Моя мама заливает стерильные банки горячим вареньем и закатывает их, бабушка делала так же, однако моя тетя, у которой тоже богатый опыт разливает свое варенье по стерильным банкам остывшим, что на результат хранения не сказывается.

Итак, я покупаю банки со стеклянными крышками на замочках, мама крутит металлическими крышечками и пластиковыми, тетя закрывает плотными пластиковыми крышками, которые зимой не снять без открывался, честное слово, знаете, такие с бортиком в 1 см, бывают еще с тонким бортиком, которые легко снять, нет, не они.

Банки стерилизуем, я хорошо мою горячей водой и отправляю мокрыми в духовку на решетку, на 90-100 градусов до высыхания влаги, мама старым способом, держит над паром. Точно совершенно, банки должны быть сухими в них и перекладываем варенье ложкой. Закрываем плотно крышкой и ставим в темное прохладное место на хранение.

Вы, наверно уже поняли, что все мое варенье ради того, что б повозиться с упаковкой, которую будет приятно преподнести в качестве презента уходящим от нас гостям или просто кайфовать самой, открывая зимой, непременно устроив стилизованную фотосессию своим моделям, а как же...

Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

  • Пятиминутка из малины
  • Малиновое варенье с целыми ягодами обычная варка
  • Малиновое варенье с желатином
  • Малина с сахаром без варки

Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Малиновое варенье с желатином

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота около 10 грамм
  • Желатин 5 грамм

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа - сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг
Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.



Варенье из малины пятиминутка – это не просто вкусное лакомство, но и очень полезное. Его смело можно назвать лекарством, которое очень действенно при простудных заболеваниях. Готовить его очень просто. Мы собрали несколько простых рецептов, которые опробовали опытные хозяйки, и кое где дополнили полезными советами.

Варенье из малины на зиму пятиминутка с целыми ягодами

Способы приготовления любого варенья 5-ти минутки схожи, но могут быть и отличия. Так есть рецепты с добавлением воды, а есть без. Рассмотрим для начала способ приготовления малины с водой. Для этого берем по 1,5 кг сахара и ягод, а также 1 стакан очищенной воды.

Малину можно просто перебрать и не мыть, но все же рекомендуем промыть ягоды, так как даже чистая на вид малина может быть поражена малиновым жучком. Для этого в миске или кастрюле заливаем ягоды холодной, слегка подсоленной водой (на литр воды – 1 ст. л. соли) минут на 15. После чего даем малине стечь и промываем ее еще пару раз.

Остальные ингредиенты пойдут на приготовление сладкого сиропа на огне. Готовится он исключительно в эмалированной емкости. Когда сахар растворился и сироп готов, отправляем в посуду малину и варим уже вместе после закипания 5 минут.

Обратите внимание! Секрет целых ягод заключается в том, что после закипания варенье из малины пятиминутку на зиму не мешаем, а лишь встряхиваем кастрюлю или миску.

После первого встряхивания снова доводим до кипения малину и снова провариваем 5 минут. Процедура повторяется три раза. После чего еще горячее варенье можно рассыпать по банкам, которые заранее промывают с содой и стерилизуют вместе с крышками. Заготовку можно хранить при комнатной температуре, если закрыта металлическими крышками, а вот под капроновыми лучше убрать в прохладное место, например, на балкон.

Варенье 5-ти минутка с целыми ягодами без воды

Для приготовления варенья исключительно из ягод и сахара понадобятся оба ингредиента в равном количестве. Возьмем по 1 кг сахарного песка и малины. Теперь нужно промыть ягоды описанным в первом рецепте способом.

После этого вода сливается, и малина промывается еще пара раз в холодной проточной воде и откидывается на дуршлаг, чтобы дать лишней воде стечь. Просушенную таким образом малину засыпаем сахаром и отставляем, чтобы она пустила сок, на 6 часов. Когда время пройдет малину можно ставить на огонь.

Сначала ягоды нагревают на медленном огне, но лишь до того момента, как раствориться сахар, а затем уже на большом огне варят 5 минут до готовности. Помешивать нужно аккуратно и исключительно деревянной ложкой. Варенье готово, его можно распределять по подготовленным простерилизованным банкам.

Несколько важных моментов:

  • Варить нельзя исключительно на медленном огне, как обычно, так как варенье потемнеет и потеряет насыщенный малиновый цвет.
  • Обязательно нужно снимать пенку, чтобы в последствие варенье не прокисло.
  • И еще один момент, на который стоит обратить внимание – используйте исключительно лакированные простерилизованные крышки, так как с другими можно получить фиолетовое малиновое варенье.
  • Для быстрого приготовления и более насыщенного аромата стоит готовить не более 2-х кг ягод за раз.

Пятиминутка из перетертой малины

Для этого рецепта можно брать любую малину, даже если она примята или мало целых ягод. На 1 кг малины берем 200 мл воды (около стакана) и 300 г сахара. Несмотря на некоторую не кондицию ягод их все равно нужно перебрать и промыть. После чего малину помещаем в эмалированную посуду вместе с водой и отправляем на печь. На слабом огне доводим до кипения и варим 5 минут. После этого еще горячие ягоды перетираем, для этого отлично подойдет сито с мелкой сеткой.

К полученному малиновому пюре добавляется сахар и все перемешивается. После чего варенье снова отправляется на медленный огонь и нагревается примерно до температуры в 80°. Теперь уже готовое варенье можно распределять по простерилизованным банкам, закатывать и после остывания отправлять в прохладное место.

Предлагаем вам приготовить на зиму варенье пятиминутку из малины и тогда ароматные витаминные заготовки будут сохранять здоровье всей семьи до самого лета. Все, от малышей до стариков, обожают такое лакомство из малины, а отличный лечебный эффект – прекрасный бонус для такого вида консервации.

Похожие публикации