Щука рецепты приготовления на сковороде в сметане. Щука жарено-печеная в духовке со сметаной и овощами

Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.

Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.

При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.

Ингредиенты:

  • Щука — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сметана — 3-4 ст.л
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Как тушить щуку в сметане

    1 . Рыбу облить кипятком, чтобы легче счищалась чешуя. Затем тушку нужно выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост. Разделать на кусочки филе.

    2 . Лук почистить и нарезать. Пассеровать на растительном или сливочном масле (обжарить до мягкости, чтобы он стал прозрачным).


    3
    . Добавить в сковороду филе щуки.

    4 . Обжаривать, периодически перемешивая в течение 15 минут. Добавить соль и перец.


    5
    . Добавить сметану к щуке. Перемешать и продолжать тушить под крышкой на среднем огне еще 5-7 минут.

    Вкусная щука, тушеная в сметане, готова

    Приятного аппетита!


    Щука, тушенная в сметане с луком и морковью

    Понадобится:

    • 1 средняя щука весом до 2 кг или несколько маленьких;
    • головка репчатого лука;
    • большая морковь;
    • сметана 15% — 150 г;
    • кипяченая вода – 1 стакан;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • соль – 1 ч.л.;
    • специи.

    Промойте рыбу проточной водой. Жесткой стороной губки постарайтесь убрать всю чешую. Затем отрежьте голову, плавники и вытащите все внутренности. После всех манипуляций ополосните рыбу еще раз. Щучьи головы выбрасывать не стоит, они станут прекрасной основой для ухи! Тушки порежьте на порционные кусочки, шириной около 2-х см, и пока отложите в сторону.

    Займемся овощами. С лук снимите шелуху и нарежьте небольшими кубиками. На раскаленную, смазанную маслом сковороду, переложите лук. На медленном огне доведите его до прозрачного цвета. Тем временем, морковь почистите, натрите на крупной терке и отправьте к луку. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности.

    Затем на овощную подушку сложите куски рыбы. Посолите и поперчите. Когда рыба дойдет до полуготовности, вылейте сметану, разведенную с водой. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 20-25 минут.

    Щука, тушенная с овощами в сметане

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 небольшие щуки;
    • небольшая луковица;
    • морковь;
    • сметана – 150 г;
    • подсолнечное масло- 2 ст.л.;
    • пшеничная мука для панировки – 5 ст.л.;
    • соль – 2 ч.л.;
    • специи.

    Рыбу ополосните и избавьтесь от чешуи. Отрежьте голову и плавники, и избавьтесь от внутренностей. Щуку еще раз промойте и разделите вдоль хребта на две части. Аккуратно вытащите все кости. Филе нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковороде с солью и перцем. Рыбу пока отложите. Овощи вымойте. Тонкими кольцами нарежьте лук, морковь – маленькими брусочками.

    В сковороде на масле потушите овощи. Затем пассерованные овощи выложите в форму для выпекания. Сверху выложите филе. Залейте сметаной, если она густая, можно развести ее водой. Форму переложите в духовку, выпекайте 30 минут при 180°С.

    Научившись готовить эти нехитрые блюда из щучки, Вы не только вкусно накормите своих домочадцев, но и научитесь обращаться с этой рыбой. Эти знания пригодятся Вам для освоения других рецептов, например, фаршированной щуки.

    Видео рецепт «Щука в сметане»

    Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в списке ингредиентов к ним встречали слово «щука». Да, раньше эта хищница была завсегдатаем на столах, причём, как на крестьянских, так и на очень даже царских.

    «Что же случилось? ?» — спросите вы? Да, собственно, никуда. Как жила в воде, так и живёт. Правда, стоит она сегодня больше, чем в царские времена, но, поверьте, её вкус и полезность оправдывают затраты. И не слушайте тех, кто говорит, будто щука обязательно «пахнет» илом.

    Если вы её собственноручно поймали в маленьком затхлом прудике, то, конечно, лучше не нюхать. Но пойманная на большом водохранилище или в большой реке с илом за свою жизнь почти не сталкивается, так что, правильно приготовленная, пахнет отлично и на вкус превосходна.

    Хотите в этом убедиться? Пожалуйста! Вот вам парочка советов, как правильно готовится щука, запеченная в сметане.

    Щука в сметане — старинный русский рецепт

    Ароматная, сочная, с нежным сливочным вкусом щука в сметане – украшение любого, даже самого изысканного, стола. Приготовьте, попробуйте и убедитесь.

    Что нужно:

    • одна немаленькая целая ;
    • 750-800 грамм сметаны;
    • один крупный лимон;
    • сливочное масло;
    • смесь перцев (лучше без острого: пикантная щука –на любителя);
    • молотый мускатный орех;
    • соль.

    Что делаем:

    Чистим, потрошим и моем рыбу. Надрезаем тушку наискосок (неглубоко) от спинки к брюшку по всей длине. Далее натираем щуку смесью соли и перцев, щедро обмазываем сливочным маслом и укладываем в глубокий противень или сковороду со съёмной ручкой.

    Подрумяниваем рыбу в духовке, достаём, аккуратно заливаем сметаной, плотненько укупориваем фольгой и отправляем обратно в духовку ещё на полчаса (при 150 градусах).

    Всё, рыба готова. Выкладываем её на большое блюдо, а в оставшийся в сковороде рыбно-сметанный соус выдавливаем лимонный сок, перемешиваем и обильно поливаем щуку.

    Последний штрих – слегка припудриваем получившуюся красоту мускатным орехом.

    Вуаля! Осталось только порезать.

    Кстати, есть интересный рецепт приготовления щуки в сметане уже сразу аккуратными порционными кусочками. Вот он — в сметане кусочками.

    Щука в сметане кусочками — новые мотивы на кухне

    Что нужно:

    • небольшая (грамм 600);
    • сметана;
    • одна луковица;
    • одна большая морковка (или две средние);
    • рафинированное растительное масло;
    • сок из половины лимона;
    • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, розмарин);
    • куркума;
    • смесь белого и чёрного перцев;
    • соль.

    Что делаем, как готовим:

    Очищенную и разрезанную на порции щуку маринуем в смеси перцев и лимонном соке (плотно накрыть и оставить на 20-30 минут). Тем временем лук нарезаем полукольцами, мелко режем или крупно трём морковь, обжариваем овощи на растительном масле до лёгкого «румянца», смешиваем с куркумой и снимаем с огня.

    Отдельно в глубокой сковородке обжариваем маринованную рыбку (по 4-5 минут с каждой стороны), далее сверху на неё выкладываем овощи и равномерно туда же сметану (она должна полностью «спрятать» щуку).

    Начнёт активно кипеть – посыпаем всё измельчённой зеленью, делаем маленький огонь и томим блюдо под крышкой ещё минут 15. Вот, собственно, и всё. Можно кушать.

    А для разнообразия можно запомнить ещё один способ, например такой, как щука в сметане под соусом.

    Щука тушёная под сметанным соусом

    Что нужно:

    • щука весом до килограмма (идеально – грамм 800);
    • две средние луковицы;
    • стакан сметаны;
    • 100 миллилитров подсолнечного масла;
    • две столовых ложки муки;
    • столовая ложка 9% уксуса;
    • чайная ложка соли;
    • треть чайной ложки чёрного перца.

    Как готовим, последовательность действий:

    Чистим, обезглавливаем, моем и режем рыбу. Солим, перчим, перемешиваем и даём промариноваться минут 10 — так в сметане получится очень нежной после завершения готовки.

    Далее: укладываем рыбу в предварительно нагретое растительное масло в один слой (используем невысокую форму или плоскую кастрюлю), через пару-тройку минут аккуратно переворачиваем, сразу сверху посыпаем меленько нарезанным репчатым луком, подливаем примерно полстакана воды и тушим под крышкой около 20 минут.

    Пока рыба тушится, не теряем время зря: занимаемся соусом.

    На другой сковороде поджариваем для него муку на масле до получения кремового оттенка, высыпаем её в смесь из 100 мл воды комнатной температуры, сметаны и уксуса, размешиваем до однородности и выливаем эту «болтушку» в ёмкость с рыбой.

    Тушим всё это дело ещё десять минут и снимаем с огня. Выкладываем кусочки на блюдо, присоединяем гарнир и украшаем фигурной нарезкой из любых подходящих овощей.

    Представляете, какая красота получилась?

    Румяная, безумно вкусно пахнущая рыбка в обрамлении запечённой до хрустящей корочки картошечки, оттенённая сочными красками сладкого болгарского перца или освежающего лимона – это что-то невероятное.

    Можете быть уверены, что в следующий раз, выбирая в магазине рыбу, вы уже не будете думать, что стоят слишком дорого. Попробуйте, не пожалеете!

    Еще по этой теме на нашем сайте:


    1. За окном, товарищи, лето: пора загорелых людей, плещущейся в открытых бассейнах детворы и, конечно же, шашлыков....

    2. Говорят, что лучший шашлык может приготовить исключительно мужчина, а лучшая уха из щуки — это сваренная на жарком костре на...

    3. Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как...

    4. Домашние консервы из щуки в мультиварке можно приготовить так, что пальчики оближешь. Можно готовить так рыбу, для того, чтобы съесть...

    Рыба - незаменимый источник фосфора и йода для человеческого организма. Помимо полезных свойств, этот продукт обладает превосходным вкусом и является основой множества кулинарных рецептов. Из рыбы делают первые блюда, ее используют для приготовления гарниров, жарят, тушат, варят и запекают. Одно из вкуснейших кушаний - щука в сметане. Такое блюдо наверняка понравится не только взрослым, но и маленьким капризникам.

    Изысканное угощение

    Мясо щуки содержит огромное количество полезных веществ: фосфор, фолиевая кислота, селен, витамины группы А, В и множество других микроэлементов. Этот продукт характеризуется своими диетическими качествами, ведь в нём практически нет углеводов, а энергетическая ценность не превышает 85 калорий на 100 г рыбки.

    Несмотря на все полезные свойства, у щуки есть один существенный недостаток - её мясо довольно жёсткое. Именно поэтому кулинары рекомендуют готовить эту рыбу с использованием сметаны. Молочный продукт делает мясо сочным, нежным, ароматным и невероятно вкусным.

    К выбору основного компонента следует подойти с особым вниманием, ведь от качества рыбы напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Желательно, чтобы щука была ещё живой, но, т. к. найти такой продукт в условиях мегаполиса довольно сложно, следует хорошенько осмотреть охлаждённую тушку.

    Жабры щуки должны иметь насыщенный ярко-красный цвет. Серый или чёрный колор говорит о несвежести продукта. Хорошая щука имеет явный аромат речной воды. Если продукт сильно пахнет рыбой, значит, его выловили довольно давно. Обязательно следует обратить внимание на щучьи глаза: они должны быть прозрачными и ясными. Помутневшие или высохшие очи свидетельствуют о том, что продукт «подгулял». Ещё один признак свежести - чистая и блестящая чешуя, если надавить на её поверхность - следов не останется. Качественная щука имеет упругую и плотную структуру.

    Следующий ингредиент - сметана. Жирность молочного продукта сильно влияет на вкус готового блюда. Для яркого и насыщенного смака рекомендуется использовать сметану 20 или 25%. Продукт должен быть натуральным. Суррогаты не только испортят вкус блюда, но и негативно повлияют на его внешний вид.

    В качестве дополнительных компонентов используются репчатый лук, морковь, томаты, сладкий перец, сыр, грибы и свежая зелень. Различные специи, пряности и травы придадут кушанью неповторимый аромат и внесут яркие вкусовые оттенки.

    Подготовка к работе

    Приобретённую рыбку понадобится разделать. Если умелые кулинары справляются с чисткой без особого труда, то для начинающих поваров этот процесс может вызвать некоторые сложности.

    В первую очередь необходимо почистить щуку. Это довольно грязное занятие, поэтому лучше надеть фартук и перчатки. Вооружившись острым ножом, нужно чистить рыбу, двигаясь против роста чешуи, от хвоста к голове.

    Когда щука очищена, необходимо сделать надрезы под жабрами, а затем удалить голову и плавники. Следующий шаг - внутренняя разделка рыбы. Нужно с помощью того же острого ножа надрезать ей живот, двигаясь от головы к хвосту, затем раскрыть тушку и освободить ее от внутренностей.

    Осталось удалить хребет и крупные кости. Чтобы избавиться от первого, следует раскрыть щучье брюхо и сделать надрез вдоль позвоночника, а затем срезать рёберную кость и хрящ. Удалять косточки удобно с помощью специальных кулинарных щипцов или пинцета.

    Если хочется приготовить щуку без шкуры, её можно легко удалить. Для этого нужно положить филе на рабочую поверхность так, чтобы кожа оказалась внизу. Острым большим ножом подцепить шкуру в хвостовой части и сделать длинный поперечный надрез. При этом тушку необходимо придерживать второй рукой, а лезвие вести как можно ближе к коже.

    Разделав рыбку и подготовив дополнительные ингредиенты, можно смело приступать к созданию кулинарного шедевра под названием «Щука в сметане». Различные варианты приготовления помогут создать настоящее объедение для всей семьи.

    Способ приготовления в духовке

    Многие повара утверждают, что рыба, приготовленная таким образом, самая вкусная и полезная. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить щуку в сметане в духовке. Невероятно нежное, тающее во рту мясо с приятным сливочным ароматом и пикантной ноткой лимона обязательно придётся по душе всем гурманам. Для этого рецепта достаточно просто очистить рыбу и удалить внутренности - тушка должна остаться целой. Блюдо можно использовать для ежедневного меню или торжественного застолья.

    Ингредиенты :

    • 1,5 кг щуки;
    • 1,2 л жирной сметаны;
    • сок 1 крупного лимона;
    • 100 г масла сливочного;
    • соль, молотый чёрный перец, мускатный орех.

    Приготовление включает в себя следующие шаги :

    1. Хорошенько натереть вымытую щучью тушку (снаружи и внутри) солью и перцем. Оставить рыбку на четверть часа для пропитки.
    2. Обильно смазать поверхность речной обитательницы сливочным маслом.
    3. Форму для запекания застелить фольгой и поместить на неё тушку.
    4. Отправить рыбу в горячую (220 градусов) духовку на 15 минут.
    5. Достать форму и обильно залить её содержимое сметаной.
    6. Накрыть форму крышкой и вновь отправить её в духовой шкаф. Уменьшить температуру до 180 градусов и продолжать готовить ещё 45 минут.
    7. Горячее блюдо полить свежевыжатым лимонным соком и посыпать мускатным орехом.
    8. Украсить свежей зеленью, дольками лимона и подать к столу.

    Совет: можно посыпать рыбу твёрдым сыром, измельчив его на крупной тёрке. Делать это нужно за 15 минут до конца приготовления, тогда сыр расплавится, но не пригорит. Кушанье заиграет новыми красками и приобретёт ещё более изысканный вкус.

    Щука в сметане на сковороде

    Такая рыбка готовится очень просто и довольно быстро. Приятный, насыщенный вкус по достоинству оценят все члены семьи. Для блюда потребуется самый простой набор продуктов, доступных каждому. Тем, кто хочет, но не знает, как приготовить щуку в сметане на сковороде, поможет подробный рецепт.

    Продукты :

    • 100 г сметаны;
    • 1 кг щуки;
    • 1 крупная луковица;
    • 30 г пшеничной муки;
    • 2 лаврушки;
    • 80 мл растительного масла без запаха;
    • свежая зелень укропа и петрушки;
    • соль, чёрный молотый перец, розмарин.

    Процесс :

    Совет: для более яркого вкуса можно использовать специальные специи для рыбных блюд и лимонный сок.

    Рыбка, тушённая в мультиварке

    Если в доме есть такой полезный прибор, как мультиварка, то процесс приготовления блюд упрощается во много раз. Это относится и к рыбе: с помощью кухонной помощницы можно сделать вкуснейшую щуку, тушённую в сметане. Помимо нежного сливочного вкуса, речная хищница сохранит большую часть своих полезных свойств. Умопомрачительный аромат, распространяющийся по всей квартире, соберёт на кухне всех членов семьи. Довольные и сытые лица домашних станут главной наградой за все приложенные усилия.

    Ингредиенты :

    • 1 кг щуки;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 300 мл сметаны;
    • половинка небольшого лимона;
    • 3 средние луковицы;
    • соль, перец чёрный молотый;
    • пучок свежей зелени.

    Приготовление :

    1. Щуку очистить, выпотрошить и разобрать на филе. Нарезать кусочками среднего размера.
    2. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
    3. Зелень ополоснуть, мелко нарубить и соединить с луком. Хорошо перемешать.
    4. Твёрдый сыр измельчить с помощью средней тёрки. Добавить к сметане и перемешать до однородного состояния.
    5. Лимон нарезать тоненькими дольками.
    6. В чашу мультиварки выложить смесь лука и зелени. Сверху распределить кусочки щучьего филе, посолить и поперчить по вкусу. Разложить лимонные дольки.
    7. Залить сметанно-сырным соусом.
    8. Закрыть крышку прибора, выставить режим «тушение», время 30 минут.
    9. После звукового сигнала щука полностью готова. Подавать к столу в горячем виде.

    Совет: если в мультиварке отсутствует нужный режим, подойдут и другие. Можно воспользоваться функцией «плов», «выпечка» и «суп». Время приготовления то же.

    Праздничное кушанье

    Такое блюдо удивит всех гостей за праздничным столом. Щука, тушённая в сметане с грибами и овощами, не только восхитительно вкусна, но и очень красива. Процесс приготовления совсем несложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.

    Продукты :

    • 2 кг щуки;
    • 750 г шампиньонов;
    • 3 средние луковицы;
    • 2 средние моркови;
    • 600 мл сметаны;
    • 300 мл воды;
    • 100 г муки;
    • 150 мл рафинированного масла;
    • перец чёрный молотый, соль.

    Процесс :

    1. Рыбу очистить, удалить внутренности и ополоснуть. Нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить и перемешать. Оставить на 15−20 минут.
    2. Морковь с луком очистить и ополоснуть. Первую нарезать тонкой, длинной соломкой, второй - полукольцами.
    3. Рыбные кусочки хорошенько обвалять в муке со всех сторон. Отправить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до красивого золотистого цвета.
    4. Шампиньоны вымыть и обсушить. Нарезать тоненькими пластинками.
    5. В сковороде разогреть растительное масло, отправить туда лук и морковь. Обжарить в течение 3 минут на среднем огне. Добавить грибы и готовить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить по вкусу.
    6. В толстостенную кастрюлю выложить овощи с грибами и рыбу. Присолить и посыпать молотым перцем.
    7. Выложить сметану и залить водой. Отправить на слабый огонь и довести до кипения. Тушить ещё 20−25 минут.
    8. Готовую рыбку переместить на большое блюдо и украсить зеленью.

    Совет: для яркого вкуса ¼ часть шампиньонов можно заменить лесными грибами. Отлично подойдут опята, подосиновики и лисички.

    Тонкости и секреты

    При правильном подходе мясо щуки становится очень нежным, ароматным и вкусным. Блюда из речной хищницы внесут разнообразие в повседневное меню и порадуют всех близких и родных. Такие кушанья не только подойдут для обеда в кругу семьи, но и украсят праздничный стол. Для того чтобы рыбка всегда получалась вкусной и красивой, следует соблюдать несколько простых советов :

    Готовить щуку - сплошное удовольствие. Ведь эту рыбку просто невозможно испортить! Не стоит бояться экспериментов: хищница прекрасно сочетается со многими продуктами. Немного времени, усилий, фантазии - и блюдо, способное покорить всех гурманов, украсит любой стол. Хорошего настроения и приятного аппетита!

    Блюда, в состав которых входит щука, ценились на Руси с древних времён. Рыбаки приносили улов домой, чтобы русская хозяйка смогла приготовить вкусный обед или ужин из щучины.

    Щуку отваривали, жарили на огне, сушили и солили. Однако, вкуснее всего была щука, тушёная со сметаной. Её готовили целиком, посыпали зеленью и подавали на стол.

    К чудесной и нежнейшей щучке со сметаной добавляют овощи, лук, перец и чеснок. Приправляют специями и украшают травами. Прекрасно сочетается с щукой отварной или печёный картофель.

    Щука имеет большую биологическую ценность. Она польза для организма, ведь в её состав входят 18 гр. белка. Жира в щуке почти нет. Это делает её идеальным ингредиентом в рационе худеющих.

    Щука в сметане с овощами в духовке

    К щуке можно добавить любые овощи. Но щука, приготовленная с картошечкой и помидорами, вызывает особую ностальгию.

    Время приготовления - 1 час 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 600 гр. щучьего филе;
    • 500 гр. картофеля;
    • 200 гр. болгарского перца;
    • 200 гр. репчатого лука;
    • 200 гр. сметаны;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка розмарина;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Удалите все косточки с рыбы и порежьте филе на кусочки. Поместите их в ёмкость.
    2. В посуду с рыбой добавьте лимонный сок, розмарин, оливковое масло. Немного посолите и поперчите. Оставьте мариноваться в течение 25 минут.
    3. Все овощи почистите и удалите ненужные части.
    4. Лук нарежьте полукольцами, а картофель и перец маленькими кубиками.
    5. Возьмите большой противень для запекания и смажьте его маслом.
    6. На дно выложите картофель, далее лук и перец. Посыпьте солью и перцем. Затем положите щуку и помажьте сметаной.
    7. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

    Тушёная щука в сметане

    Щука в сметане имеет нежный вкус и мягкую текстуру. Это блюдо можно подавать как самостоятельное. По желанию, добавьте печёный картофель в качестве гарнира.

    Ингредиенты:

    • 580 гр. филе щуки;
    • 200 гр. сметаны;
    • 1 пучок укропа;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Щуку порежьте на кусочки. Укроп мелко порубите.
    2. Рыбу выложите на сковороду и залейте её сметаной. Посолите и поперчите.
    3. Тушите щуку около 25 минут. Примерно за 5 минут до готовности посыпьте рыбу измельчённым укропом. Приятного аппетита!

    Щука в сметане с морковью и луком на сковороде

    Морковь снабдит блюдо порцией витамина А и украсит его ярким цветом. Добавьте мелко покрошенный зелёный лучок и получится настоящее произведение искусства.

    Время приготовления - 1 час.

    Ингредиенты:

    • 600 гр. филе щуки;
    • 250 гр. моркови;
    • 150 гр. зелёного лука;
    • 220 гр. сметаны;
    • 3 столовые ложки кукурузного масла;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой.
    2. Зелёный лук мелко порубите.
    3. Щуку порежьте на куски и положите на смазанную маслом сковороду. Туда же положите морковь. Посолите и поперчите. Готовьте примерно 15 минут.
    4. Сметану смешайте с зелёным луком и отправьте в щуке. Готовьте ещё около 15 минут.
    5. Щука готова. Можно подавать!

    Если вы ещё не пробовали сочетание рыбы и помидоров, то мы настоятельно рекомендуем вам сделать это.

    Время приготовления - 1 час.

    Ингредиенты:

    • 800 гр. филе щуки без костей.
    • 480 гр. помидоров;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 100 гр. репчатого лука;
    • 2 столовые ложки сухого укропа;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 160 гр. сметаны;
    • соль и перец - по вкусу.

    Щука – рыба, обладающая весьма ценными качествами. Ее мясо содержит огромное количество фолиевой кислоты, витаминов A, B, фосфора, магния, селена и других полезных микроэлементов и витаминов.

    Это превосходный продукт для диетического питания, поскольку в нем практически отсутствуют углеводы. Щука состоит лишь из белка и воды, а ее энергетическая ценность составляет примерно 85 калорий на 100 грамм.

    Однако у нее есть недостаток – ее мясо является жестким. Но это с легкостью исправляется! Ведь можно приготовить щуку в сметане, что сделает мясо этой рыбы весьма сочным, нежным и более вкусным. Мы предлагаем для вашего ознакомления 3 различных способа того, как приготовить щуку в сметане, которые пригодятся на любой кухне.

    Щука со сметаной на сковороде по-классически

    Этот способ приготовления щуки в сметане на сковороде непременно понравится многим хозяйкам. Ведь этот рецепт весьма легок, а число требуемых продуктов для приготовления мало и все они весьма доступны! Щука со сметаной по-классически непременно придется по вкусу всем, даже отъявленным гурманам!

    Ингредиенты:

    • 800 грамм щуки;
    • 3 луковицы;
    • 130 грамм сметаны;
    • немного соли;
    • масло подсолнечное для жарки;
    • перец молотый.

    Приготовление:

    1. Мясо щуки режется на небольшие куски, сдабривается перцем и солью, а затем жарится на сковороде с каплей подсолнечного масла, около 10 минут.
    2. В то время пока щука готовится, необходимо нарезать колечками лук.
    3. По истечении 10 минут, на обжаренные кусочки щуки выкладывается измельченный лук так, чтобы его слой полностью закрывал филе рыбы.
    4. Блюдо надо вновь сдобрить солью и перцем.
    5. Поверх лука ложится сметана таким образом, чтобы она равномерно покрывала всю рыбу.
    6. После этого, сковорода закрывается крышкой, и щука в сметане томится в течение 20 минут на малом огне.
    7. По истечении времени, можно звать к столу домочадцев!

    Щука со сметаной, приготовленная по-закарпатски – это потрясающее блюдо для тех людей, которые следуют здоровому питанию! В сочетании с овощами оно приобретает не только больше полезных свойств, но и становится весьма пикантным и душистым.

    Значительное достоинство этого блюда в том, что к нему необязательно готовить дополнительный гарнир, это замечательное низкокалорийное блюдо для любого времени дня!

    Ингредиенты:

    • полкило щуки;
    • 2 томата;
    • 1 перец болгарский;
    • любая зелень;
    • 2 луковицы;
    • 120 грамм сметаны;
    • молотый перец;
    • щепотка соли;
    • масло подсолнечное для жарки.

    Приготовление:

    1. В первую очередь филе щуки режется на куски небольших размеров, сдабривается перцем и солью, а затем маринуется в течение получаса.
    2. Пока есть время, лук измельчается и жарится на сковороде с каплей подсолнечного масла в течение 4 минут.
    3. После этого ломтики щуки кладутся в сковороду и обжариваются с луком до полуготовности.
    4. В то время, пока рыба готовится, томаты и перец режутся произвольным способом, а потом добавляются к обжаренным щуке и луку.
    5. Все это поливается сметаной, сдабривается солью, а также перцем и готовится около 25 минут.
    6. По истечении время щука со сметаной по-закарпатски готова для подачи на стол!

    Щука со сметаной, запеченная в духовке – замечательной вариант ежедневного блюда, а также отлично подойдет и для торжественного случая!

    Весомое достоинство данного рецепта заключается в том, что с ним будет прекрасно сочетаться любой гарнир – тушеные овощи, картофель, рис и все, что вы захотите! Уверяем вас, это блюдо, поданное к праздничному столу, точно не останется без внимания!

    Ингредиенты:

    • щука среднего размера;
    • 700 грамм сметаны;
    • 60 грамм масла сливочного;
    • 1 лимон;
    • щепотка соли;
    • перец черный.

    Приготовление:

    1. В первую очередь щука чистится, из нее убираются все внутренности и рыба промывается.
    2. Затем щука натирается перцем, солью, а также по желанию, другими специями и оставляется на 30 минут мариноваться.
    3. По истечении времени рыбу необходимо смазать сливочным маслом.
    4. На дно сковороды стелется пищевая фольга, а поверх нее ложится щука.
    5. Вся щука обмазывается сметаной и сдабривается перцем и иными специями, а затем убирается в духовой шкаф. Рыбу следует запекать на 190 градусах около 45 минут.
    6. На уже запеченную щуку необходимо выжать лимонный сок. Все! Щуку со сметаной, приготовленную в духовке, можно нести к столу!

    Как вы уже заметили, существует не один способ того, как приготовить щуку в сметане и получить прекрасное, сочное и нежное блюдо. Побалуйте этими блюдами домашних, они обязательно оценят их вкус по достоинству, а низкая энергетическая ценность любого из данных рецептов позволит ими насладиться даже тем, кто следует здоровому питанию.

    Похожие публикации