Рулетики из баклажанов: самый вкусный рецепт! Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком.
Среди полезных овощей не последнее место занимают баклажаны, или как их еще называют, синенькие. Их популярность обусловлена также отменным вкусом и большим разнообразием рецептов. Например, баклажановые рулетики - самое простое, что можно приготовить. Это легкая, но очень сытная закуска подойдет даже для праздничного стола.
Как приготовить рулетики из баклажановЕсли вы хотите подробнее узнать, как приготовить рулеты из баклажанов, то ознакомьтесь с основными этапами создания такого блюда. Первый – это выбор и предварительная обработка самих синеньких. Подойдут средние плоды с плотной структурой. Хвостик не должен быть пересохшим, а кожура – поврежденной. Процесс предварительной подготовки синеньких такой:
Вы еще больше полюбите это блюдо, когда узнаете, какая может быть начинка для рулетиков из баклажанов. Мясная, сырная, овощная, творожная или грибная – это только часть вариантов. Очень вкусно получается с ветчиной, огурцами, корейской морковкой и даже грецкими орехами или сахаром. Для сырной начинки можно использовать разные виды сыра – фета, творожный, твердый, колбасный или плавленый. Мясо же часто заменяют печенью. Очень вкусными выходят рулеты из . Для заправки начинки можно использовать майонез, сметаны или соусы.
Рецепты рулетиков из баклажанов с разными начинкамиТакая закуска будет уместной на любом праздничном столе, будь то офисный фуршет, Новый год или День рождения. Она доступна, ведь баклажаны можно купить в любое время года, причем подойдут даже замороженные плоды. Потребуется всего 1-2 плода, чтобы приготовить закуску на целую компанию. Помогут вам в этом самые популярные рецепты рулетиков из баклажанов с разными начинками.
С сыром- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 127 ккал.
- Кухня: русская.
Благородство, пикантность, яркий цвет и вкус – все это про рецепт рулетиков из баклажанов с сыром. По данному рецепту их готовят с добавлением помидоров и чеснока. Эти продукты удачно сочетаются с самими баклажанами и сыром. Последний лучше брать твердых сортов, но если вы любите плавленый или колбасный, то не бойтесь готовить и такие рулетики из баклажанов.
Ингредиенты:
- соль, укроп, базилик, петрушка, перец – по вкусу;
- баклажана – 3 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Другой вариант аппетитного угощения - . Хоть помидоры здесь и не используются, вкусовые качества блюда от этого не становятся хуже. Оно получается чуть более острым за счет чеснока, количество которого можно регулировать по своему усмотрению. Особый аромат и свежесть закуске придает зелень – укроп, петрушка, базилик.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- майонез – 2-3 ст.л.;
- баклажан – 4 шт.;
- свежая зелень – 40 г;
- твердого сорта сыр – 100 г;
- растительное масло - немного для жарки.
Способ приготовления:
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 219 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / перекус.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы в поисках новых необычных сочетаний продуктов, то попробуйте рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Идея смешивания таких ингредиентов принадлежит грузинской кухне. В ней такое сочетание используется уже давно. Другие народы привнесли в грузинский рецепт что-то новое, поэтому вариантов подобной закуски с орехами очень много. В одном из них в состав дополнительно входит морковка.
Ингредиенты:
- хмели-сунели, черный молотый перец, карри – 1 ч.л. сухой смеси;
- баклажаны – 5 шт.;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- свежая зелень – 30 г;
- майонез, соль – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- грецкие орехи – 300 г.
Способ приготовления:
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 204 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / перекус / на обед / на ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рулетики из баклажанов по-грузински имеют мягкий вкус с пикантными нотками. В отличие от простого рецепта с грецкими орехами в них есть изюминка. Для приготовления начинки используют целую смесь специй и добавок. Особый вкус ей придает аджика. В сочетании чесноком она делает закуску острой. Лучше не брать больше двух зубчиков, ведь в составе присутствует еще и уксус.
Ингредиенты:
- черный молотый перец – по вкусу;
- баклажан – 2 шт.;
- уксус – 0,5 ч.л.;
- вода – 3 ст.л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- грузинская аджика – 0,5 ч.л.;
- грецкие орехи – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 127 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тоже отличаются гармоничным сочетанием продуктов. Закуска получается очень красочной и ароматной. Чеснок придает ей остроту, а помидор освежает и привносит еще больше летних ноток. Сытным же блюдо выходит за счет сыра и вареных яиц. Все эти ингредиенты под майонезом становятся мягче, но вкус каждого все равно хорошо чувствуется. Еще одна особенность рецепта в том, что синенькие по нему не обжаривают, а запекают. Так они получаются менее жирными и сохраняют больше своих полезных веществ.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 100 мл;
- вареные вкрутую яйца – 2 шт.;
- мягкий сыр – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- баклажаны – 4 шт.
Способ приготовления:
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 114 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рулетики из баклажанов с морковью и чесноком представляют еще одно интересное и необычное «соседство» продуктов. Закуска отличается очень пикантным вкусом. Все благодаря . Чеснок же дополняет ее и делает блюдо еще острее, поэтому не стоит брать больше одной головки. Кроме этих ингредиентов потребуется майонез, соль и масло. Благодаря такому небольшому набору продуктов блюдо относится к простым и доступным.
Ингредиенты:
- соль, специи – на свой вкус;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – по вкусу;
- баклажан – 2 шт.;
- растительное масло – немного для жарки;
- морковь по-корейски – 100 г.
Способ приготовления:
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 113 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
- Кухня: русская.
Рулетики из – это более сытное угощение, ведь в составе присутствует мясо. Можно взять любую часть тушки, но удобнее будет все же с филе. В других случаях придется отделять мясо от косточек. Кроме того, филе считается самой нежной и вкусной частью курочки. В начинку к ней добавляют разные ингредиенты, но чаще сыр и овощи, например, помидоры.
Ингредиенты:
- соль – 1 щепотка;
- помидоры – 170 г;
- баклажаны – 400 г;
- подсолнечное масло – 20 г;
- филе куриное – 400 г;
- сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин / на скорую руку.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рулетики из баклажанов с чесноком имеют очень простую начинку. Дополнительно в состав входит только майонез. По этой причине и время готовки начинки значительно сокращается. Получается, что рулеты с баклажанами делаю так – просто смазывают чесночным майонезом пластинки и сворачивают их намазанной стороной внутрь. Легко, вкусно и быстро – попробуйте сами.
Ингредиенты:
- растительное масло – немного для жарки;
- петрушка – пара веточек для украшения;
- средние баклажаны – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 0,5 ст.;
- майонез – 6 ст.л.;
- соль – по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 219 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рулетики из баклажанов с грибами рекомендованы даже при раздельном питании. Все из-за идеальной совместимости этих продуктов. Грибы богаты растительным белком, поэтому хорошо сочетаются с нейтральными овощами. Поэтому рулетики из них и синеньких можно кушать, не боясь поправиться. Хотя сильно увлекаться все же не стоит, ведь после жарки продукты становятся более жирными.
Ингредиенты:
- копченая курица – 100 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- шампиньоны – 6 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 219 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рулетики из баклажанов с творогом получаются сытными, но при этом диетическими. Особенно актуален такой рецепт летом, когда на ужин хочется чего-то легкого. Помимо творога в состав начинки входит сметана. Важно регулировать ее количество. Если творог слишком влажный, то сметаны нужно добавлять совсем немного. Начинка сама по себе соленая, поэтому солить еще и синенькие не стоит.
Ингредиенты:
- соль, перец – по вкусу;
- баклажаны – 3 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- творог – 100 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- зелень свежая – небольшой пучок.
Способ приготовления:
Блюда из жареных баклажанов – это моя большая страсть, которая с лихвой удовлетворяется в осенне-летний период. Зимой, конечно, тоже иногда можно позволить себе такое лакомство, но все же импортные баклажаны довольно дороги и не так вкусны, поэтому подаются у нас в основном по праздникам в роли «заморских блюд». Ну, а в сезон созревания полки овощных прилавков ломятся от аккуратных аппетитных плодов с глянцевой черно-фиолетовой кожурой, которые вполне доступны по цене, а кроме того, наполнены витаминами и обладают насыщенным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом.
Сегодня я решила приготовить нежные и очень вкусные рулетики из баклажанов с помидорами и майонезным соусом. Это блюдо готовится довольно просто и может послужить отличной закуской как для будничной трапезы, так и на праздничном столе. Самый трудоемкий момент его приготовления заключается лишь в обжарке баклажанов, которая требует времени и неустанного внимания, а начинка для рулетиков готовится элементарно и без особых хлопот.
Рулетики из баклажанов с помидорами, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкими, сочными и ароматными и, без сомнения, понравятся любителям пикантных овощных закусок. Помимо яркого насыщенного вкуса они несут в себе достаточно пользы, которую дарят овощи и зелень, и не слишком большое количество калорий. Хотя следует все же соблюдать умеренность в их употреблении, так как остановиться бывает не так уж и просто 🙂
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 средних баклажана (500 г)
- 3 маленьких помидора (250 г)
- 2 зубчика чеснока
- 150 г майонеза
- 1 ч. л. горчицы
- 25 г зелени укропа и петрушки
- 80 — 100 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рулетики из баклажанов с помидорами, баклажаны вымыть и нарезать вдоль на длинные тонкие ломтики очень острым ножом.
2. Баклажаны натереть с двух сторон солью и оставить в таком виде на 30 минут, после чего промыть холодной водой и обсушить на бумажных полотенцах.
Эта процедура требуется для того, чтобы удалить из баклажанов легкую горчинку, которая часто у них бывает. Соленые баклажаны начинают выделять много жидкости, и вместе с ней уходит вся горечь.
3. В большой сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить ломтики баклажанов в один слой. Обжарить их на среднем огне в течение 4 – 5 минут до зарумянивания.
4. Аккуратно перевернуть баклажаны и обжарить их с другой стороны. Готовые баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Обжарить оставшиеся баклажаны на той же сковороде порциями, подливая по мере необходимости растительное масло.
Баклажаны во время жарки впитывают очень большое количество растительного масла, поэтому получаются довольно калорийными, зато очень мягкими, вкусными и ароматными.
5. Пока жарятся баклажаны, займемся приготовлением начинки для них. Для этого спелые, но крепкие помидоры небольшого размера вымыть и нарезать дольками (каждый помидор – на 8 частей).
6. Укроп и петрушку очень мелко нашинковать.
7. В отдельной миске смешать майонез, горчицу и пропущенный через пресс чеснок.
8. Добавить измельченную зелень и все ингредиенты тщательно перемешать.
9. Теперь начнем крутить рулетики из жареных баклажанов. Каждый ломтик баклажана густо смазать майонезным соусом, на один конец положить дольку помидора и свернуть баклажан рулетиком. Готовые рулетики можно ничем не закреплять, так как они хорошо держат форму.
Эта овощная закуска получается довольно жирной, поэтому кушать ее лучше вприкуску с ржаным или зерновым хлебушком. Нежные сочные ароматные рулетики из баклажанов с помидорами готовы!
Если же вам захочется более насыщенного, нежного и сливочного вкуса, приготовьте классические
Сезон сбора зрелых овощей открывает простор для кулинарной фантазии. Незатейливая, но очень вкусная закуска получается на основе сочетания баклажанов и помидоров. Простой кулинарный шедевр с многообразием вариантов начинки отлично подойдет в качестве повседневного блюда, а некоторые рецепты рулетиков помогут украсить праздничный стол.
Как приготовить рулетики из баклажановЧтобы сделать оригинальную закуску, способную составить конкуренцию салату, следует выбирать свежие овощи. У баклажанов должна быть плотная кожура и мало семян, а помидоры подходят те, у которых упругая кожица и мясистая внутренняя часть, почти без жидкости. Соотношение размера овощей – важный нюанс, потому что при скручивании рулетика недопустимо, чтобы долька помидора выступала за края скрученного в трубочку ломтика баклажана.
Перед приготовлением овощи надо правильно нарезать, потому что эта деталь влияет на весь дальнейший процесс приготовления. Помидор следует разрезать на восемь частей, а синенькие – на пластинки шириной до 5 мм, иначе закуска получится сырой и невкусной. Чтобы синенькие не горчили, ломтики стоит подержать в подсоленной воде, а из водянистых помидоров убрать лишнюю влагу, чтобы рулетики сохранили свою форму. Универсальные пропорции для приготовления оригинальной закуски – взять всего по два: средних баклажана, небольших томата, зубчиков чеснока и столовых ложек майонеза.
Рулетики из баклажанов в духовкеВкусное блюдо может быть красивым, полезным и простым в приготовлении – вот что доказывает этот рецепт. Рулеты из баклажанов в духовке получаются потрясающими, а чтобы приготовить их, на кухне не придется провести много времени. Сочетание овощей настолько идеально, что отлично подойдет к мясу и другим блюдам. Как самостоятельное оно тоже станет украшением стола, особенно если подать закуску с томатным соусом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 средних плода;
- сыр – 120 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- острый соус (майонез с горчицей) – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик – пучок;
- масло (оливковое) – 40 мл.
Приготовление:
Аппетитную закуску по этому рецепту можно смело отнести к разряду традиционных блюд осеннего стола. За окном уже не так жарко, самый разгар сбора урожая. Хочется приготовить вкусную, но легкую закуску? Острые рулетики из баклажанов с помидором и чесноком – это самый популярный вариант овощного блюда. Томаты можно заменить сыром. При желании получится обойтись только смесью чеснока с зеленью, чтобы насладиться закуской. Для приготовления следует взять широкую сковороду и следующие продукты:
- синенькие – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка, укроп, кинза – пучок;
- сыр (мягких сортов) – 150 грамм;
- масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Узнайте, как приготовить вкусные по другим рецептам.
Рулетики с баклажанами на грилеЭта легкая питательная закуска – идеальный вариант для диетического или постного меню. Гриль служит отличным бытовым устройством, с помощью которого получится легко приготовить оригинальное блюдо и сохранить максимум полезных веществ. Подавать рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком можно горячими или холодными, а с начинкой по этому рецепту получится экспериментировать бесчисленное количество раз.
Продукты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 2 небольших свежих плода;
- чеснок – 1 зубчика;
- майонез – 3 ст. ложки;
- зелень, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
У этой составляющей невероятная способность влиять на вкус оригинальной закуски. От выбора начинки зависит, насколько готовое блюдо будет острым, легким, калорийным или красиво оформлено, если внутри представляет собой слоеную форму. Баклажаны жареные с чесноком и помидорами рулетики с самым популярным вариантом начинки. Экспериментировать можно буквально с любыми видами продуктов – от овощей до даров моря. Фаршировать рулетики из баклажанов можно следующими видами начинок:
- растительной (помидоры, маслины, авокадо, зелень);
- мясной (куриный, свиной, смешанный фарш);
- грибной;
- сырной;
- морепродуктами;
- грецкими орехами.
Постные рулеты из баклажанов с помидорами легко превращаются в сытный вариант закуски, если овощную начинку заменить мясной. Куриный фарш увеличит количество калорий, но зато рулетики станут замечательным вторым блюдом повседневного меню. Если приготовить закуску в пароварке, духовке или на гриле, то этот рецепт подойдет для желающих сбросить вес. Чтобы сделать порцию на двоих, потребуются следующие продукты:
- баклажан – 1 шт.;
- куриная грудка – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр или брынза – 100 г;
- маслины – 6-8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- орегано (сухая приправа) – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление:
Оригинальное сочетание вкусов этого варианта овощной закуски приятно удивит гурманов. Последователи вегетарианства, здорового образа жизни или желающие похудеть могут смело добавлять этот рецепт до своего списка полезных блюд. Язычки синеньких с авокадо – это вкусная закуска, которую в готовом виде подается горячей или холодной. Состав продуктов:
- синенькие овощи – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лимон – половинка для сока;
- соль, черный перец, зеленый лук – по вкусу.
Приготовление:
Хотите знать, как пикантную закуску превратить в мягкую, почти тающую во рту? Готовят ее почти так же, как рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком, только последний острый ингредиент заменяют мягким сыром. Для оригинальности можно добавлять свежие листья базилика и маслины, но можно обойтись и без них. Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр (моцарелла, фета) –100 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, базилик, маслины – по вкусу.
Приготовление:
Родина баклажана - Индия. Овощ так часто используется в славянской кухне - даже не верится, что когда-то о нем в Европе не знали. Баклажан ценят не только за вкус, но и за пользу. Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, кальций, фосфор, калий, пектины и клетчатка - это только небольшой список полезностей в составе овоща. Витамины и минералы, содержащиеся в баклажане, способствуют укреплению сосудов, благотворно влияют на работу сердца, повышают иммунитет и поднимают настроение.
Баклажан - универсальный овощ. Блюда из него уместны и в повседневном меню, и на праздничном столе. Невероятно вкусно, красиво, полезно и недорого - так можно охарактеризовать блюда из баклажанов.
В народе баклажаны называют «синенькие». Их относят к овощам, но если посмотреть с точки зрения ботаники, это - ягода.
Тонкости подготовительного этапаРулетки из баклажанов - простое блюдо, испортить которое тяжело. Нарезать пластины из баклажана, обжарить их и завернуть любую начинку - блюдо готово. Однако если не знать тонкостей, результат может разочаровать: закуска получится слишком жирной, будет горчить. Хозяйке следует запомнить всего четыре секрета, и блюдо точно получится вкусным и аппетитным на вид.
Баклажаны - находка для тех, кто следит за фигурой. В 100 г овоща содержится всего 25 ккал. Калорийность увеличивается при жарке на масле. Но рулетики можно сделать и диетическими: запечь пластины без масла в духовом шкафу. На это уйдет около 15 минут (температурный режим 180°C). Чтобы пластинки стали мягкими и легко сворачивались, после запекания нужно подержать их в полиэтиленовом пакете десять минут.
Рулетики из баклажанов с разными начинками: готовим закуски…Рулетики из баклажанов часто можно увидеть на праздничном столе. Готовится закуска просто, ингредиентов требуется минимум, и гости сыты. У каждой хозяйки есть свои рецепты рулетиков из баклажанов. Если основу преимущественно готовят одинаково (обжаривают пластинки синеньких до золотистого цвета), то с начинкой экспериментируют до бесконечности.
Что только ни кладут хозяйки внутрь рулетиков, чтобы удивить гостей новым вкусом. В ход идет и красная рыба, и крабовые палочки, и хумус. Но необязательно искать новые вкусовые сочетания, чтобы гости остались в восторге. Есть проверенные варианты начинок, устоять перед которыми невозможно. Сырная, овощная, грибная начинки - это уже классика. Можно приготовить рулетки «по-грузински» с орехами или завернуть внутрь бекон - блюдо разлетится со стола. И обязательно зелень и приправы, чтобы вкус был ярче.
Подавать рулетики из баклажанов лучше на тарелке, прикрытой листьями салата, или посыпав ободки подноса порубленной зеленью. Закуске не хватает красочности, а с «зеленушкой» блюдо выглядит аппетитней.
С сыром и чеснокомОсобенности. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком можно назвать кулинарной классикой. Закуску готовят многие хозяйки. Для начинки можно брать плавленый сыр, любой твердый, брынзу. Укроп можно заменить петрушкой, кинзой. Майонез лучше использовать домашний: он и безвредный, а по вкусовым качествам выигрывает у покупного продукта.
Понадобится:
- баклажаны - три средних плода;
- сыр любой твердых сортов - 200 г;
- чеснок - два зубчика;
- укроп - полпучка;
- майонез - три столовых ложки;
- рафинированное растительное масло - для жарки;
- специи - по вкусу.
Этапы
Вариация на тему рулетиков с сыром и чесноком - трубочки из баклажанов с творогом. Рецепт тот же, но вместо сыра берут творог, вместо майонеза - сметану. Закуска получается одновременно и нежной, и пикантной.
С корейской морковкойОсобенности. В меру острые, рулетики из баклажанов с морковью и чесноком понравятся тем, кто любит пикантные закуски. По рецепту нужно брать морковь по-корейски, но можно использовать свежую морковку: ее натирают и поджаривают. Если делаете трубочки со свежими овощами, то для пикантного вкуса берите чеснока больше, чем указано в рецепте.
Понадобится:
- морковь по-корейски - 100 г;
- чеснок - зубчик;
- майонез средней жирности - три столовых ложки;
- специи - на вкус;
- растительное масло - немного для жарки.
Этапы
Если смешать майонез и сметану в равных пропорциях, добавить зелень - получится вкуснее, а в закуске появятся свежие нотки.
С орехамиОсобенности. Пикантные рулетики из баклажанов с грецкими орехами - «визитная карточка» грузинской кухни. Необычный вкус ореховой начинке придает хмели-сунели и кинза. Любители острых закусок могут взять больше чеснока.
Понадобится:
- синенькие - два овоща;
- грецкие орехи - полстакана;
- чеснок - три зубчика;
- лук - одна крупная луковица;
- кинза - половина пучка;
- виноградный уксус - чайная ложка;
- соль, хмели-сунели - по вкусу;
- масло растительное - для жарки.
Этапы
Если ореховая паста получилась слишком сухой, добавьте чуть-чуть винного уксуса или половину чайной ложки аджики. Устранить сухость можно и с помощью сока граната: он подчеркнет «грузинские» нотки в блюде.
С помидорамиОсобенности. Сочетание синеньких с помидорами - одно из самых удачных: баклажаны сытные, а у томатов легкий свежий вкус. Рулетики из синеньких с помидорами по данному рецепту получаются калорийными. Если хотите перевести закуску в категорию диетических, запекайте пластинки для рулетиков в духовом шкафу, а вместо майонеза используйте нежирную сметану.
Понадобится:
- синенькие - четыре овоща;
- томаты - два крупных;
- яйцо - два сваренных вкрутую;
- чеснок - два зубчика;
- любой твердый сыр - 150 г;
- майонез - три столовых ложки;
- приправы - по вкусу;
- масло растительное - на глаз (для жарки).
Этапы
Любите по-настоящему острые блюда? Добавьте в начинку мелко нарезанный перец чили. Тандем перца с чесноком пощекочет вкусовые рецепторы. Не переборщите с остротой, если планируете подавать блюдо гостям: не все любят «пожар во рту».
С грибамиОсобенности. Для начинки можно брать любые грибы, но шампиньоны - самый доступный вариант. В начинку можно выдавать чеснок. Зелень выбирают на свой вкус, но если добавить к грибам базилик - новые гастрономические впечатления обеспечены.
Понадобится:
- синенькие - два овоща;
- шампиньоны мелкие - 300 г;
- лук - крупная головка;
- сыр твердых сортов - 100 г;
- сливочное масло - 25 г;
- подсолнечное масло - для жарки;
- зелень - на выбор;
- приправы - по вкусу.
Этапы
Если хочется необычных вкусовых сочетаний, то добавьте к грибам мелко порезанный чернослив, а сверху присыпьте трубочки толчеными грецкими орехами.
… и горячееРулетики из баклажанов преимущественно подают как холодную закуску. Но если трубочки с начинкой запечь в духовке, получится сытное второе блюдо. Основу готовят как на закуску: замачивают пластины, обжаривают или запекают. Но после формирования рулетиков не подают на стол, а отправляют в духовой шкаф. Главное - выбрать правильную начинку. Обычно блюдо готовят с мясом и сыром - получается невероятно вкусно.
Баклажан - сезонный овощ. Зимой покупать его небезопасно: можно получить вместо полезностей порцию химикатов. Но запасливые хозяйки могут заготовить основу для рулетиков впрок. Замораживать нужно уже пожаренные слайсы баклажанов: сырой овощ после разморозки на вкус как вата.
С ветчиной и сыромОсобенности. Рулетики с ветчиной и сыром получаются нежными и сочными. Блюдо станет отличным вариантом второго завтрака - сытное, но не тяжелое. Базилик и пармезан добавляют итальянскую нотку и отвечают за аромат - на запах готового блюда сбегутся все домочадцы.
Понадобится:
- баклажаны - два неперезревших овоща;
- ветчина - 200 г;
- сыр твердый - 200 г;
- пармезан - 50 г;
- базилик - шесть веточек;
- соль - по вкусу;
- оливковое масло - для жарки.
Этапы
Сыр для начинки нужно брать тот, что хорошо плавится. Подойдет «Эмменталь», «Гауда», «Грюйер».
С фаршемОсобенности. Рулетики с мясной начинкой под томатно-сметанным соусом - сытное основное блюдо. Его можно предложить домочадцам на повседневный обед или подать на праздничный ужин гостям. Среди процессов приготовления нет обжаривания, поэтому можно не опасаться за свою фигуру.
Понадобится:
- синенькие - два молодых овоща;
- курица (филе) - одна штука;
- яйцо - одно;
- томат - два крупных;
- сыр любой твердый - 100 г;
- сметана - 150 мл;
- чеснок - по желанию;
- зелень - на выбор;
- соль, перец.
Этапы
Фарш для начинки можно брать любой, но только куриный запечется быстро. Если используете говядину или свинину, лучше предварительно обжарить измельченное мясо до полуготовности. Чтобы фарш не получился сухим, добавьте в сковороду мелко порезанную мякоть томата.
Рулетики из баклажанов - отличный вариант закуски на пикнике. Не обязательно готовить блюдо дома и везти его с собой: сделайте закуску на природе. Так и вкуснее, и веселее. Заготовки для рулетиков сбрызгивают оливковым маслом и жарят на гриле до готовности. Блюда для пикника должны быть легкими, поэтому начинку для рулетиков делайте из свежих овощей и зелени. Можно не «заморачиваться» и просто завернуть в слайсы из баклажанов ломтики свежих помидоров - на природе такая закуска разлетится в считанные минуты.
Рецепт этой оригинальной закуски понравится любителям простых, быстрых и вкусных блюд. Порционные рулетики из жареных баклажанов с ароматным чесночным соусом и сочным помидором не стыдно подать даже на праздничный стол. А готовить их так легко, просто и быстро!
В сезон хочется по возможности разнообразить повседневный рацион всевозможными блюдами из овощей. Баклажаны – это чудесная основа и бесконечный простор для кулинарной фантазии. Такие рулетики из баклажанов можно готовить практически каждый день, и они не наскучат. А если еще добавить какие-то новые составляющие? Не бойтесь экспериментов на кухне!
Ингредиенты: Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт этой холодной закуски входят следующие составляющие: баклажаны, помидоры, свежий чеснок, майонез (у меня домашний Провансаль), рафинированное растительное масло (я всегда жарю на подсолнечном) и соль. Количество чеснока вы вправе изменять по вкусу или вовсе его исключить, кто не любит этот продукт.
Честно говоря, я ни разу не пробовала горькие баклажаны... Хотя многие кулинары говорят, что они горчат. Но об этом позже. Итак, моем баклажаны (у меня 3 штуки среднего размера) и нарезаем продольными полосками. Толщина примерно 4-5 миллиметров, но это не принципиально, можно и толще - главное, чтобы потом полоски хорошо скручивались.
Складываем баклажаны в миску, солим и хорошо перемешиваем. Оставляем на столе примерно на полчаса, чтобы овощи впитали соль и выделили лишнюю влагу. А еще именно такой прием позволяет избавиться от горечи - о чем и говорила выше. Пока можно заняться другими делами.
Просоленные полоски баклажанов перед жаркой нужно промокнуть кухонными полотенцами или бумажными салфетками. Панировать мы их не будем.
Наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем. Кладем первую партию баклажанов и жарим с двух сторон до румяного состояния на среднем огне. Благодаря тому, что мы обсушили полоски, раскаленное масло не будет брызгать.
Жареные полоски баклажана выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Аналогично жарим остальные овощи. Потом даем всем баклажанам полностью остыть.
Также подготовим начинку - помидоры моем, обсушиваем и нарезаем на 4-8 частей (зависит от величины томатов). Не забудьте вырезать плодоножку. У меня были средние помидорки, поэтому я нарезала на 6 частей. Лучше всего подойдут сочные, но при этом плотные и слегка хрустящие плоды.
Теперь пора собирать нашу вкусную закуску. Полоски баклажанов смазываем тонким слоем майонеза с чесноком. Много не надо, поверьте.