Приготовление еды в глиняных горшочках. Рецепты в горшочках: приготовление вкусных блюд

Важное условие - размер горшочков. Оптимальный объём - 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Посуда должна иметь правильную форму и одинаковую толщину стенок. Иначе горшочки могут не выдержать нагревания и лопнуть. Отметьте, что глазурь внутри и снаружи без сколов и трещин.

Выбирайте горшки с крышками. Такая комплектация позволит контролировать консистенцию содержимого. Залейте компоненты водой, накройте крышкой - и получится густой, наваристый суп. Если открыть крышку, жидкость будет активно испаряться и на стол попадёт жаркое.

Что положить в горшочки

Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.

Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам. Невкусными эти блюда получиться не могут.

Что нужно учесть при готовке

  1. Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.
  2. Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
  3. Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают - на вкус это не влияет.
  4. Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
  5. Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.

Как приготовить мясо в горшочках

sytnik/Depositphotos.com

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г свинины;
  • соль и специи - по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 8 небольших картофелин;
  • 4 столовые ложки сливок;
  • 8 столовых ложек воды.

Приготовление

Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на 1 столовой ложке масла в течение 15 минут. В другой сковороде разогрейте остатки масла, добавьте лук, через 5 минут - , доведите до готовности.

Разложите мясо, грибную смесь и нарезанный кубиками картофель по горшочкам. Добавьте соль и специи, перемешайте. В каждый горшочек налейте столовую ложку сливок и две - воды. Запекайте без крышки около часа при температуре 200 °С.

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 300 г говядины;
  • 150 г бекона;
  • 8 картофелин;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 4 столовые ложки сухого белого вина;
  • 4 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Говядину нарежьте на кусочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до готовности и измельчите. Картофель и корень сельдерея почистите и нарежьте дольками.

В горшочки выложите говядину, бекон, картофель и сельдерей. Долейте в каждый немного воды, по столовой ложке вина и чайной - лимонного сока. Закройте горшочки крышками.

Запекайте около 1,5 часа. Затем откройте горшочки, посыпьте содержимое тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г куриной грудки;
  • 4 помидора;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 г кукурузы;
  • 100 г зелёного горошка.

Приготовление

Грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.

Разложите все компоненты по горшочкам. Если диета не очень строгая, на дно можно налить немного растительного масла.

Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, долейте воды: буквально на 1,5 см от дна, так как овощи дадут сок.

Поставьте горшочки на решётку и отправьте в духовку на час.

В готовом блюде, если обойтись без масла, будет меньше 100 ккал на 100 г.

Чем же так привлекательны горшочки? Бывают такие ситуации, которые знакомы любой хозяйке: кухня заставлена мисками, кастрюлями, сковородками, приходится бегать от стола к плите, что-то переворачивать, куда-то подливать вино, при этом взбивая что-то венчиком. Из духовки пахнет жареным - пора поливать мясо. А вечером, когда гости уйдут, или домашние разойдутся по своим углам, останется гора немытой посуды. А вот если приготовить основное блюдо в горшочке, то сколько сил и времени можно сэкономить и для своего уголка. Просто заранее нужно положить в горшочек все ингредиенты, поставить в духовку, и когда все сядут за стол, просто не забыть ее включить. И на мытье горшочков вы затратите минимум времени.

Чтобы вы ни решили сделать, результат превзойдет все ваши ожидания. Почему?
Потому что: длительность приготовления (мягкость мяса/птицы/рыбы гарантирована), обилием ингредиентов (вкус интересный и насыщенный), своеобразная подача.

Общие принципы приготовления рецептов в горшочках в духовке
* Продукты закладываются одновременно со специями и приправами, соусом и водой. «Созревание» всех ингредиентов должны быть приблизительно одинаковы. Если, скажем, мясу нужно больше времени приготовления, чем овощам, входящим в состав блюда, его предварительно обжаривают, доводят до полуготовности. В любом случае мясо в горшочках получается очень нежным и сочным.
* Готовить в горшочках можно всё, что угодно: первые блюда, рыбу, мясо, птицу, субпродукты, пельмени, овощи, каши, десерты. Даже обычная картошка в горшочках получается потрясающе вкусной.
*Плюсом приготовления блюд в горшочках является их «неприхотливость» - всё, что есть в холодильнике и в домашних запасах, легко может быть сложено в керамический горшочек. Используя традиционные рецепты, фантазируя и добавляя каждый раз что-то новое, нетрудно разнообразить каждодневное меню, придавая ему неповторимый индивидуальный стиль.
* Не менее важной составляющей процесса приготовления в горшочках является легкость и быстрота кулинарной обработки продуктов. Ингредиенты нужно лишь сложить в горшочек и поставить в духовку.

Польза блюд, приготовленных в горшочках в духовке
Блюда, которые мы готовим в горшочках, обладают уникальным вкусом и ароматом. Их можно приравнять по пользе к паровым блюдам, поскольку они сохраняют все питательные свойства продуктов. Керамическая посуда, в которой готовят блюда, имеет массу технологических преимуществ: она бережно сохраняет вкус продуктов, не передает в пищу вредные вещества и примеси, у нее гораздо больше возможностей, чем у стеклянной или металлической посуды.
Обычно в горшочках получается что-то среднее между первым и вторым блюдом, с достаточным количеством жидкости. Именно поэтому, подавая один горшочек на порцию, можно не беспокоиться о приготовлении других блюд – питательно и калорийно.

БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУ
НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ПО РЕЦЕПТАМ В ГОРШОЧКАХ:
1. Для приготовления горшочек с содержимым ставить только в холодный духовой шкаф и только после этого включать нагрев. В противном случае горшочек может потрескаться.
2. Горшочек предназначен для приготовления только в духовке или печи.
3. Горшочек большого объема нельзя ставить слишком высоко в духовке, иначе он будет касаться нагревающихся контактов.
4. Закрывают горшочек пластом теста или крышечкой из глины.
5. Во время приготовления необходимо внимательно следить за количеством жидкости в горшочке. Если её будет недостаточно, то можно добавлять только горячие бульон или воду.
6. Если готовите очень ароматные блюда, например с чесноком, застелите горшок бумагой для выпечки, так он не напитается запахом, который трудно вывести.
7. Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок.
8. Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.
9. Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.
10. Вынимать горшки из духовки следует за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
11. Горшочек, который вынут из горячей печи, нельзя ставить на холодную поверхность, лучше подстелить полотенце или поставить деревянную доску.

В ЧЕМ ПРЕВОСХОДСТВО ГОТОВКИ В ГОРШОЧКАХ:
для приготовления еды не требуется жир.
в горшочках можно приготовить практически все: от первых блюд, до десертов.
готовить в горшочках очень просто – не нужно ничего переворачивать или помешивать. Поставил горшочек в духовку на определенную температуру и определенное время и все, о нем можно забыть и заниматься своими делами.
бывают ситуации, что в одной семье кто-то очень любит острую пищу с большим содержанием перца, а вот другой член семьи такую пищу есть не может. Эту проблему решают горшочки. Все очень просто – в один горшочек добавьте много перца, а в другой совсем чуть-чуть. Вот и получится одно блюдо, но с любимым для каждого вкусом.
блюда, приготовленные в горшочках очень вкусны. Пища в них не варится, а томится - всё получается очень вкусным и сохраняет полезные вещества.

ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАЕМ ЗА НАШИМИ ГЛИНЯНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ:
1. Перед началом использования новых горшочков, нужно заполнить их холодной водой, поставить в духовку, включить ее, довести воду до кипения, затем выключить духовку и дать воде остыть. Все, теперь наши глиняные помощники-горшочки готовы к применению
2. Перед тем как загрузить продукты в горшочек, его нужно опустить в холодную воду на 15 минут. Вытирать его не нужно, закладывайте еду во влажный горшочек. Почему так? - Вода закрывает поры горшочка, и он при нагревании не забирает ее из продуктов. Пища готовится как бы на пару, что очень полезно.
3. Ставьте горшочек в холодную или немного теплую духовку. От резкого перепада температуры (если поставите в уже разогретую до 200 градусов духовку), горшочек может треснуть.
4. Не ставьте горшочек в духовке очень высоко. Крышка ни в коем случае не должна касаться нагревательных элементов.
5. Не наливайте жидкость (воду, бульон), доверху – обязательно убежит. Горшочек должен быть заполнен на ¾.
6. Перед тем как горшочек достать из духовки, подумайте, куда Вы его поставите. Нельзя ставить горшочек на очень холодную или влажную поверхность, иначе он лопнет.
7. После использования горшочка его нужно вымыть. Но не забывайте: нельзя использовать ни посудомоечную машину, ни даже моющие средства (поры горшочка легко впитают их в себя). Лучше всего подойдет теплая вода. Если же пища прилипла и так просто не отмывается, то заполните горшочек водой и добавьте 1 столовую ложку соды. Оставьте на насколько часов. После такой процедуры горшочек легко отмоется. Кроме того, сода избавит его от запахов пищи. Убирая горшочек на хранение, убедитесь, что он полностью сухой и лучше их хранить вверх дном.
8. Если Вы достали горшочек и обнаружили, что после последнего использования он высох не до конца, и образовалась плесень, то нанесите на него пасту, сделанную из равного количества воды и соды и через 30 минут смойте. Горшочек опять готов вам служить.

УЛЫБНЕМСЯ
Приехал Иванушка-дурачёк в Париж, пошёл в ресторан, смотрит меню: лягушачьи лапки жареные, лягушачьи лапки печёные, лягушачьи лапки тушёные.. и думает – “Так вот они с ними как поступают, а я то дурак женился”

В горшочке . В горшочке блюда получаются особенно вкусными и питательными.

Горшочек из глины можно мело назвать «прародителем» кухонной посуды. Он прост в использовании, удобен и универсален. Доказано, что пища, приготовленная в горшочке, богата витаминами и микроэлементами, которые сохраняются, благодаря особому температурному режиму приготовления.

Готовить в горшочке можно практически любое блюдо: кашу, мясо, рыбу, птицу, топленое молоко, некоторые виды десертов и даже изделия из теста.

Прежде чем приступить к приготовлению пищи в горшочке, нужно правильно его выбрать. Лучше всего подойдут горшочки керамические или глиняные, допустимо использование чугунного. А вот терракотовые и глазурованные горшочки для приготовления пищи не годятся, так как содержат в своем составе олово. Если этот элемент попадает в организм человека, то может вызвать проблемы со здоровьем.

В новом горшочке сразу готовить нельзя. Его нужно подготовить. Для этого горшочек полностью заполняется водой и помещается в духовку. Нагревать до тех пор, пока вода не закипит. После этого духовку выключить, а вот горшочек не доставать. Нужно оставить его в духовке до полного остывания жидкости. После этого воду вылить, горшочек сполоснуть – и он готов к использованию.

Время приготовления продуктов разное. Это факт нужно учитывать при закладывании ингредиентов в горшочек. Желательно продукты, которые готовятся дольше по времени, подвергнуть тепловой обработке заранее. Мясо отварить или поджарить, картофель отварить до полуготовности и т.д.

Если все-таки все продукты в горшочек кладутся в сыром виде, то те, которые готовят дольше, нужно мелко порезать. Овощи, наоборот, закладывать крупными кусками. Если при приготовлении в горшочке картошки с мясом добавить помидор или томатный сок, то картошка не будет развариваться.

Глиняные горшочки нужно мыть сразу после приготовления, так как глина очень быстро впитывает запахи.

В идеале для мяса и для рыбы должны быть отдельные горшочки.

Блюдо, приготовленное в горшочке, очень долго не остывает. Мясо из горшочка всегда очень сочное, каши не склеиваются, получаются рассыпчатыми, овощи более нежные на вкус.

Если возникла необходимость в процессе приготовления добавить воду в горшочек, то ни в коем случае нельзя лить холодную, это может привести к трещине стенки. Горячий горшочек нельзя ставить на холодную поверхность, чтобы не треснуло дно. Лучше всего ставить его на доску или специальную подставку.

При приготовлении блюда в горшочке не нужно забывать о том, что самый верхний слой обычно получается сухим. Поэтому лучше всего сверху класть лук или томаты – они дают сок.

Готовить в горшочке нужно при закрытой крышке. А лучше всего для этих целей использовать фольгу.

Пища, приготовленная в горшочке, очень вкусная, ароматная, она легко усваивается. А потому очень полезна детям и людям с ослабленным здоровьем.

1:502 1:511

В чем прелесть блюд в горшочке? Их чень быстро и просто готовить! Достаточно сложить все ингредиенты в горшочек и запечь в духовке!
Сохраните эти рецепты обязательно, я уверена, они вам пригодятся и в будни, и в праздники!

1:916


17 потрясающих рецептов блюд в горшочках

1.Жаркое из курицы по-русски 1:1066

2:1574

Ингредиенты:
Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.

2:321

Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.

2:447

Приготовление:
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2:1751


2. Томатный суп, запеченный в духовке

2:83


3:591

Ингредиенты на 6 человек:
1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой, круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:
Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

3:1868


3. Цыплята в горшочке

3:54 4:562

Ингредиенты:
1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.

4:951

Приготовление:
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4:2193


4. Гречка с мясом в горшочке

4:66

Ингредиенты на 3 горшочка:
500 гр свинины
9 ст л гречневой крупы
2 бульонных кубика
2 репчатые луковицы
1 лавровый лист

5:790

Приготовление:
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

5:1466


5. Русское жаркое с мясом

5:1528 6:507

Ингредиенты на 4 порции:
650 гр говядины,
1 1/2 кг картофеля,
4 ст л сливочного масла,
2 головки репчатого лука,
3/4 ст мясного бульона,
1 ст сметаны,
лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
100 мл сухого вина

6:916

Приготовление:
Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

6:2144


6. Картошка с сосисками в горшочках

6:80


7:588

Ингредиенты на один горшочек:
картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.
лук 1/2 шт.
сметана (майонез) 2 ст. л.
грибы 2 ст. л., соль.

7:801

Приготовление:
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

7:1515


7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

7:100


8:608

Ингредиенты:
Телятина - 1 кг
Картофель - 10 шт
Лук репчатый - 3 шт
Чернослив - 100 гр
Петрушка, укроп по вкусу
Жир для жарки

Приготовление:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук, картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

8:1283


8. Рыба в горшочке по-орхидски

8:1354


9:1862

Ингредиенты:
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.

9:432

Приготовление:
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

9:1100


9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

9:1199 10:1707

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:
4 средних баклажана
2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
4 яйца, сваренных вкрутую
4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
1 ст.л. с верхом муки
примерно 1 стакан сметанного соуса
зелень укропа и петрушки по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу

10:674

Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.

10:1585

10. Печень, тушенная с грибами 10:71


11:579

Ингредиенты:
печень телячья (говяжья) 800 г,
сметана 1 стакан,
луковицы 2,
грибы сушеные 5-6,
сахар 2 чайные ложки,
томат-пюре 1-2 столовые ложки,
масло сливочное 50 г,
мука 1/2 стакана,
соль, перец молотый по вкусу.

11:963

Приготовление:
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

11:2123


11. Американский мясной хлеб в горшочке

11:87 12:595

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек.

12:1007

Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 - 1 1/2 часа при 200 гр С.

12:1251


12. Курица с апельсинами

12:1311


13:1819

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

13:898


13. Палтус в горшочке

13:952


14:1460

Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.

14:2046


14. Курица с рисом в горшочке

14:67


15:575

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

15:1642


15. Говядина с луком

15:51 16:559

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

16:1255


16. Мясо в омлете


17:1798

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

17:450


17. Запеканка из лапши с тыквой

17:522


18:1030

Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.

18:1583 18:8 18:20

Ура!!! Наконец-то у меня появился… горшочек моей мечты! Да-да, тот самый, который поставишь в духовку, скажешь: «Горшочек, вари!» - и они в тандеме с духовочкой приготовят множество вкуснейших блюд!

Всё, приготовленное в духовке, да ещё в глиняной (керамической) посуде, получается на порядок вкусней (и полезней), чем на плите. Жира для готовки понадобится минимум, так как продукты доходят до кондиции в собственном соку. Поэтому еда получается нежной и почти диетической.

А ещё очень здорово то, что не нужно постоянно следить, чтобы не пригорело, помешивать, переворачивать. Закладываем продукты в горшочек, ставим в духовку – и занимаемся своими делами! Ну, разве что в некоторых рецептах нужно в процессе добавить ингредиент – например, полить почти готовое блюдо сметаной. А сколько всего разного можно соорудить, имея в кухонном арсенале волшебный горшочек!

Такие традиционные блюда, как голубцы, фаршированный перец, и даже борщ – то, что мы привыкли варить или тушить, в запечённом виде понравится Вам гораздо больше! Ведь духовка - это современная родня печи, в которой когда-то наши прабабушки готовили вкусную еду на настоящем Огне. Продукты при запекании не варятся-шкварятся, а томятся, сохраняя максимум вкуса и пользы. Первобытные люди уже это знали и готовили первые каши и борщи на своих первобытных кострах именно в горшочках! А Вы знаете, что первые глиняные горшки для приготовления пищи появились в во времена неолита – 11 веков назад?!

И сейчас, когда придумано столько разнообразной, супер-современной посуды и техники, горшочки по-прежнему «рулят», как и тысячу лет назад! Никакие скороварки и мультиварки не сравнятся по простое и вкусноте приготовленной пищи с самым простым глиняным горшочком.


У меня давно есть два горшочка, в которых я иногда готовила. Но они, во-первых, маленькие, а во-вторых, покрытые глазурью. Мне же хотелось неглазированный, натуральный горшочек, и такой объёмный, чтобы в нём можно было приготовить на всю семью первое или второе блюдо.


И вот он – подарок на День Рождения:) Точно как для Винни-Пуха:))) Но я не стала засовывать в горшочек воздушный шарик, а вместо этого решила приготовить в нём первый рецепт – жаркое!
И, конечно же, я поинтересовалась у продавца (который сам лепит и продаёт горшочки), как правильно обращаться с такой посудой. Вот что сказал гончар:

  • перед первым использованием горшочка нужно его вымыть (я помыла внутри и снаружи с пищевой содой – моющие средства не следует применять, так как глиняные стенки очень хорошо впитывают всё, от влаги до запахов – Вы ведь не хотите еду с приправой «фэйри»?).
  • затем нужно смазать горшочек изнутри подсолнечным маслом и прогреть в духовке, «чтоб пар пошёл». И можно готовить. Я нагрела, но пара не наблюдалось.

И ещё несколько советов, как готовить в горшочках, уже из Интернета:

  • некоторые кулинары не смазывают горшочек маслом, а погружают его на 15-60 минут в чистую холодную воду. Тогда глиняные стенки посуды напитываются влагой, и блюдо готовится, будто на пару, получаясь ещё сочнее.
  • горшочек ставим только в духовку – открытый огонь керамике противопоказан! На конфорки помещать его нельзя. А в духовке можно расположить на решётке, установленной посередине или ближе к низу.
  • ставим горшочек в холодную духовку – если поставить в горячую, от перепада температур глина или керамика может треснуть. По этой же причине не заливаем горячий горшочек холодной водой, чтобы помыть – ждём, пока остынет. И доливаем во время приготовления, если нужно, горячую воду. Не наливайте воду или бульон доверху, чтобы не начало сбегать, когда закипит.
  • готовим в горшочках при температуре 150-200С. Обычно я сначала делаю повыше – около 200С, чтобы продукты хорошо прогрелись, до самой середины, а через 15-30 минут уменьшаю до 150-160С. Конкретная температура и время приготовления зависят от продуктов и объёма Ваших горшочков.
  • выключаем духовку немного раньше, чем блюдо будет готово, за 5-10 минут – дойдёт. Горшочек хорошо держит тепло, поэтому блюдо в нём продолжает готовиться ещё некоторое время после выключения.
  • достаём горшочек из духовки толстыми прихватками и ставим на деревянную доску, подставку под горячее или сложенное полотенце. Нельзя ставить на мокрую или холодную поверхность, может треснуть.
  • Для приготовления блюд с ярким ароматом советуют выстелить горшочек изнутри пергаментом, чтобы его стенки не впитали запах. А лучше для разных рецептов использовать разные горшочки. Ну а если уже горшочек пропах рыбкой или специями – поместите его на 8 часов в оду, разведя в ней немного пищевой соды, затем хорошо помойте.
  • моем горшочки мягкой губкой, чтобы не поцарапать. Моющие, как мы уже в курсе, использовать не стоит. А как же отмыть горшочек от жира? Нужно наполнить его водой, долив немного уксуса, и нагреть в духовке 30 минут. После этого стенки посуды легко отмоются. Вытрем горшочек и поставим сушиться на сухом полотенце, а лучше – на солнышке.

Буду рада, если эти советы помогут Вам готовить вкусные блюда в горшочках! А вот и проверенные мной рецепты. Пробуйте и пишите о впечатлениях, присылайте свои советы и рецепты! 🙂

Похожие публикации