Перловка в мультиварке редмонд. Перловка в мультиварке на гарнир

Перловка одна из самых замечательных круп, доступная в цене для любого потребителя. Благодаря своим свойствам, приготовленная из нее каша представляет сытный обед и целую гамму полезных витаминов . При этом варить перловку приходится примерно 40-90 минут, в зависимости от ее возраста, однако в скороварке процесс проходит быстрее. Ниже мы попытаемся максимально подробно описать рецепт, который поможет выяснить, как варить перловку в мультиварке и на фото покажем сам процесс приготовления. Чтобы узнать, сколько и чего нужно добавлять, прежде всего, необходимо определиться с конечным объемом и основой для будущей каши. Чтобы готовить по самому простому рецепту, список необходимых компонентов следующий:

Приготовление

1. Перловую крупу перебирают, очищают от возможного мусора и основательно промывают под краном холодной водой. После этого замачивают на час-два. Если позволяет время и не нужно варить в спешке, будет не лишним оставить крупу на всю ночь – каша от этого будет только вкуснее. В случае если времени на это нет и приготовить обед нужно срочно, допускается после промывки сразу поместить крупу в мультиварочную чашу (как и в рецепте) и, залив кипятком, оставить минут на десять.

2. С замоченной крупы воду сливаем и перекладываем перловку в чашу мультиварки, после чего заливаем ее водой/молоком в пропорции примерно два к одному (два стакана жидкости на стакан крупы). Чтобы каша не убегала, желательно учитывать объем мультиварки и не доводить массу до крайности.

Предварительно чашу скороварки можно смазать маслом, или просто добавить его в уже залитую крупу. Режим мультиварки ставим на кодовое «каша» («гречка»), в этом случае программа автоматически выставит таймер приготовления, благодаря чему можно не задаваться вопросом, сколько времени нужно ее варить.

3. Установив нужный режим, терпеливо ждем его окончания и соответствующего сигнала. После открываем скороварку, перемешиваем кашу и по вкусу добавляем соль (сахар, если ) и масло. Далее можно оставить перловку в мультиварке на подогреве, а можно по необходимости сразу подавать к столу.

Перловая каша – блюдо, которое вряд ли наберет большое число поклонников, а все потому, что многие из нас попросту не умеют ее готовить. Если обработать перловые зерна правильным образом, а в процессе готовки добавить нужные ингредиенты, можно получить поистине вкусное кулинарное творение. О пользе перловой каши и о том, как приготовить ее в мультиварке, мы расскажем в этой статье.

Перловая крупа считается богатейшим источником витаминов, железа, йода, кальция, фосфора, меди и лизина. Время от времени вводя этот продукт в свое меню, вы защитите организм от вирусных заболеваний и укрепите иммунитет. На человеческий организм перловка действует исключительно благотворным образом, минус ее заключается лишь в сложности и длительности приготовления. Зато, если вы не поленитесь потратить некоторое время на готовку, итогом ваших стараний станет очень вкусное, полезное, нежное и разваристое блюдо. Такая каша может быть как сладкой, так и соленой. Очень часто ее варят не на простой воде, а, к примеру, на бульоне или на молоке. Для вкуса туда добавляют масло, сливки, фрукты, овощи, мясо и прочие компоненты.

  1. Чтоб сварить кашу, потратив на это как можно меньше времени, заранее замочите зерна в холодной воде. Желательно сделать это за 12 часов до варки, при этом также нужно соблюдать пропорции: 1 стакан крупы заливают 1 л воды.
  2. Кто-то предпочитает обжаривать зерна перед тем, как сварить. Делают это на сухой сковороде без масла.
  3. Как правило, перловка варится в течение 50-60 минут, если предварительно она была замочена. Это время можно сократить, если выключить кашу через 30-40 минут после приготовления, укутать чем-то теплым и оставить еще на полчаса доходить.
  4. Самой вкусной перловой кашей считается та, что приготовлена на пару. Чтоб обработать зерна таким способом, вам нужно потратить не менее 6 часов.
  5. С перловой кашей очень хорошо сочетается сливочное масло. Не жалейте этого продукта, положите в горячую кашу кусочек побольше, и тогда ваша каша будет особенно вкусной и нежной.
  6. Сладкую перловку готовят с сахаром или медом. Мед дополняет блюдо своим ароматом и делает его еще полезнее.

Перловая каша с овощами в мультиварке

Среди многочисленного разнообразия рецептов приготовления соленой перловой каши стоит особенно выделить описанный нами. Тут используются самые простые и доступные овощи: томаты, лук и морковка. Благодаря луку и моркови готовое блюдо приобретает приятный сладковатый привкус, а томаты дарят ему красивый цвет и кислинку. Эта перловая каша в мультиварке готовится из таких составляющих:

  • крупы перловой – 1 стакана;
  • лука – 2 головок;
  • помидора – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • воды – 5 стаканов;
  • соли.

Готовить перловую кашу с овощами в мультиварке мы будем так:

  1. Промыв перловку, насыпаем ее в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем на 10-12 часов, то есть, можно сделать это вечером, чтоб утром сварить кашу.
  2. Кипятим воду в чайнике. Набухшую перловку перекладываем в мультиварку, заливаем 3 стаканами кипятка. В программе «Варка» готовим зерна 10 минут, воду сливаем.
  3. Наливаем оставшуюся воду, кладем по вкусу соль и в том же режиме варим перловую кашу в мультиварке до готовности.
  4. На растительном масле в сковороде вначале жарим лук с морковью до полной их готовности. Тем временем мелкими кубиками крошим помидор.
  5. Пересыпаем кусочки помидора к овощам, подсаливаем и тушим 10 минут.
  6. В готовую перловую кашу добавляем овощи, перемешиваем. Блюдо готово.

Перловая каша с грибами и мясом в мультиварке

Чтоб не готовить гарнир отдельно от основного блюда, примените на практике наш рецепт перловой каши с мясом и грибами. В мультиварке она готовится достаточно быстро, если предварительно замочить ее в холодной воде на ночь. После томления в чаше получается сытное, достаточно калорийное и вкусное блюдо. Вот то, что для него нужно:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • свинина – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • приправы и соль.

Приступаем к готовке. Перловая каша в мультиварке делается так:

  1. На ночь заливаем крупу холодной водой, обязательно перед тем ее промыв. Через 10-12 часов воду сливаем и приступаем непосредственно к процессу приготовления.
  2. Перекладываем разбухшие зерна в чашу и наливаем туда же 1 стакан кипятка. Кладем кусок сливочного масла – варить мы будем вместе с ним, чтоб зернышки не слиплись.
  3. Солим перловую кашу и варим ее в мультиварке в режиме «Варка» до готовности.
  4. Оставляем кашу в режиме подогрева на 30 минут. А тем временем подготавливаем овощи с мясом. Режем свинину мелкими кусочками, чистим и измельчаем лук и грибы.
  5. Раскаляем в глубоком сотейнике растительное масло, высыпаем лук. Как только он поджарится, добавляем грибы, солим, по вкусу всыпаем специи. Ждем, пока из грибов выкипит выделившийся сок.
  6. К готовой каше переложите грибочки, помешайте, оставьте настояться еще 15-20 минут.

Перловая каша с креветками в мультиварке

В этом рецепте сочетаются, казалось бы, несочетаемые продукты: перловая каша и морепродукты. Тем не менее, в совокупности с овощами, зеленью и специями получается очень вкусное и гармоничное блюдо. А вот список того, из чего мы будем такое блюдо готовить:

  • перловая крупа – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • замороженные креветки – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, черный перец.

Давайте приготовим перловую кашу в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Заливаем на ночь перловые зерна холодной водой. Утром сливаем жидкость, кашу пересыпаем в мультиварку, заливаем водой. Используя опцию «Варка», готовим перловую кашу в мультиварке около 50 минут, не забыв посолить.
  2. На время перекладываем блюдо в другую посуду, а в чистую мультиварочную форму добавляем по половине порции растительного и сливочного масла.
  3. Выкладываем в масло порезанный кубиками лук, измельченную соломкой морковь. Обжариваем в программе «Жарка», а затем добавляем грибы. Тушим до готовности, присолив.
  4. Креветки заливаем кипятком и ждем, пока разморозятся. Потом чистим и перекладываем на сковороду, выливаем туда остатки растительного масла, добавляем сливочное и обжариваем креветки 2-3 минуты. В конце процесса приправляем их измельченным чесноком, выключаем огонь под сковородкой.
  5. В мультиварке смешиваем перловую кашу, грибы с овощами, а также обжаренные креветки. Высыпаем измельченную зелень, перемешиваем.
  6. Перловая каша в мультиварке готова.

Детская перловая каша с яблоками в мультиварке

Деткам перловая каша, богатая витаминами и питательными веществами, приносит только пользу. К сожалению, малыши не всегда соглашаются есть такое блюдо, но если кашу приготовить правильно, добавить туда фрукты или ягоды, масло и мед, малышам такая каша наверняка понравится. Давайте приготовим в мультиварке детскую перловую кашу с яблоками, используя следующее:

Детская перловая каша в мультиварке делается так:

  1. Перловку на ночь замачиваем в воде. Утром промываем и высыпаем в мультиварку. Добавив воду и соль, варим перловую кашу в мультиварке 40-50 минут.
  2. Яблоки без кожуры и сердцевинок режем кубиками. За 10 минут до конца приготовления добавляем их к каше.
  3. Выливаем в мультиварку клюквенный сок, высыпаем сахар, кладем мед и сливочное масло. Хорошенько все перемешиваем и томим, пока сок не впитается.
  4. Детская перловая каша в мультиварке готова.

Перловая каша с томатами и баклажанами в мультиварке

Эта каша – не простой гарнир, а, скорее, полноценное блюдо. Здесь есть овощи, козий сыр, немного кедровых орешков. Вместо воды каша варится на овощном бульоне с добавлением белого вина. Результат – вкусное, необычное, питательное и полезное блюдо, а использовать для его приготовления мы будем:

  • перловую крупу – 1 стакан;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • овощной бульон;
  • белое вино – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковицу – 1 шт.;
  • козий сыр – 200 г;
  • кедровые орешки – 2 ст.л.;
  • черный перец, соль, измельченный базилик – по вкусу.

Разберемся с приготовлением перловой каши в мультиварке:

  1. Перловую крупу замачиваем на ночь в воде. Затем сливаем воду, а крупу в мультиварочной чаше в программе «Варка» отвариваем до готовности, залив овощным бульоном и посолив.
  2. Подготовив все овощи, то есть, почистив их и порезав, смешиваем в одной миске томаты и баклажаны. Поливаем их 2 ст.л. растительного масла, добавляем черный перец. Выкладываем все это на лист и ставим в духовку. Запекаем до готовности баклажанов.
  3. В оставшемся растительном масле обжариваем лук, потом добавляем к нему чеснок, перемешиваем.
  4. В мультиварку к перловой каше перекладываем обжаренный лук и запеченные овощи, вливаем вино. Томим блюдо еще 10 минут.
  5. Затем добавляем базилик, кедровые орешки и раскрошенный козий сыр. Перемешиваем – перловая каша в мультиварке готова.

Перловая каша с фасолью в мультиварке

Сытная сама по себе перловая каша станет еще сытнее, если добавить к ней фасоль. А чтоб сделать блюдо самодостаточным, мы положим в него мясо и овощи. Этот закарпатский рецепт перловой каши в мультиварке – идеальная еда для мужчин: сытная, калорийная, вкусная и острая благодаря перцу чили. Перед тем как рассмотреть процесс готовки, опишем перечень продуктов:

  • перловая крупа – 200 г;
  • фасоль – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • говядина – 300 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Давайте приготовим перловую кашу в мультиварке по инструкции:

  1. Фасоль и перловка требуют длительного приготовления, а чтоб ускорить этот процесс, лучше еще с вечера замочить крупы в воде. Так мы и поступим, залив зерна в отдельных кастрюльках и оставив на ночь.
  2. Говядину порежем кусочками и выложим в мультиварку. Добавим растительное масло и в режиме «Жарка» обжарим, посолив и поперчив, в течение 10 минут.
  3. Перец чили измельчим и также добавим в мультиварку. Туда же положим лук и морковку. Готовим продукты в течение 10 минут.
  4. Томатную пасту смешаем с небольшим количеством кипятка и выльем в мультиварку. Через 2 минуты добавим крупы, зальем их водой, посолим по вкусу.
  5. Готовим перловую кашу с фасолью в мультиварке в течение 2 часов. В конце добавляем сметану и зелень, перемешиваем.

Перловая каша в мультиварке. Видео

Какой гарнир можно приготовить при помощи мультиварки? Да абсолютно любой. В мультиварке вы можете потушить овощи, отварить любые макаронные изделия, пожарить картофель, приготовить на пару. Гарниры в мультиварке получаются вкусными, сытными и ароматными. Благодаря щадящей термической обработке продуктов и равномерному их нагреву готовые гарниры получаются не только полезными но и вкусными. Они готовятся максимально быстро без необходимости постоянного присмотра и помешивания.
Гарниры в мультиварке - просто и быстро!

Гарниры в мультиварке - как приготовить?

Для приготовления гарниров в мультиварке вы можете воспользоваться любой подходящей программой готовки. Если вам необходимо поджарить картофель, то оптимальным выбором станет режим «Выпечка» или «Жарка». Если вам нужно отварить макаронные изделия, то стоит воспользоваться программой «Варка» или специальным режимом «Паста». Гарниры с сохранением максимального количества питательных веществ вам предлагается приготовить на пару с использованием специальной съемной чаши. Множество дополнительных режимов готовки позволит вам приготовить вкусные гарниры на каждый день или для праздничного стола.

Мультиварка значительно облегчит процесс приготовления гарниров. Заложив продукты в мультиварку и, выбрав подходящий режим готовки, вы можете забыть о готовящемся блюде до звукового сигнала. Продукты не пригорят и не переварятся, а готовое блюдо будет насыщенным и ароматным.

Гарниры в мультиварке на любой вкус!

Огромное количество рецептов гарниров к мясным и рыбным блюдам представлено на нашем сайте. Здесь вы найдете рецепты приготовления пасты, картофельного пюре, тушеных овощей, рассыпчатого риса или гречки с использованием разных режимов приготовления продуктов.

Гарниры в мультиварке - это просто, вкусно и быстро. Выбирайте подходящий рецепт, готовьте вкусные блюда и радуйте своих родных блюдами с ярким вкусом и незабываемым ароматом. При помощи мультиварки вы приготовите гарнир на любой вкус!

Знаете ли вы, что перловая крупа – это чрезвычайно полезный продукт? В состав зерен ячменя входят ценные витамины и микроэлементы, которые способствуют омоложению клеток организма, улучшают внешний вид кожи, выводят из кишечника вредные токсины. Она помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне, препятствует развитию аллергии. Недаром этот диетический продукт является основой ежедневного рациона солдат. Давным-давно перловку называли «царской кашей», поскольку позволить себе ее могли только зажиточные сословия. На основе перловой крупы готовили самые разные блюда, которые подавали на праздники. А название свое она получила от слова «перлы» – так называли речной жемчуг, на который внешне похожи зерна ячменя.

Для многих перловая каша осталась в памяти, как одно из самых нежеланных блюд в детстве. Ну, кому понравится сухая, пресная, плохо проваренная крупа? А ведь успех блюда напрямую зависит от знания тонкостей его приготовления. В кастрюле на плите вкусно приготовить перловку не так уж просто: ее нужно достаточно долго варить, постоянно перемешивать, следить за тем, чтобы каша не пригорела. Но перловка в мультиварке – это совсем другое дело. Блюдо в этой чудесной кастрюле получается очень вкусным, питательным, сочным и никогда не пригорает.

Также стоит отметить, что перловая крупа является одной из самых дешевых, и поэтому легко вписывается в семейный бюджет. Если вы еще не пробовали готовить эту удивительную кашу в мультиварке, предлагаю сделать это прямо сейчас.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке Редмонд RMC М-4502 .

Общее время приготовления : 50 мин.

Количество порций : 4-5 .

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 2 мультистакана
  • вода – 5 мультистаканов
  • сливочное масло – по вкусу
  • соль.

Способ приготовления


На заметку:

  • Для наилучшего результата стоит перловую крупу предварительно замочить в холодной воде на 8-12 часов. Тогда она приготовится быстрее и будет мягче и вкуснее. Для замачивания используют 1 л воды на 1 стакан крупы.
  • Важно знать, что перловая каша в мультиварке значительно увеличивается в объеме, а именно в пять раз. Поэтому сразу варить много каши не стоит.
  • Этот рецепт перловки в мультиварке можно дополнить овощами, приготовив их отдельно на режиме «Тушение» или «Жарка».
  • Перловая каша – отличный гарнир, который богат белками, минеральными веществами и рядом витаминов. Однако не стоит злоупотреблять перловкой, если имеется лишний вес или проблемы с кишечником.

Перловая каша имеет не слишком хорошую репутацию у наших хозяек. И это неспроста. Дело в том, что кто хотя бы раз лежал в больнице, помнит несимпатичную серую клейкую массу, которую там выдают вместо перловой каши. А мужчины тоже с немалым отвращением вспоминают ежедневную перловую кашу, которую они ели в армии. Но дело вовсе не в перловой каше, а в поварах, которые не умеют её готовить. О ценности перловой каши говорит сам факт того, что её широко используют как в армии, так и в больницах. И даже эту сероватую на вид кашу тоже можно вкусно приготовить, особенно если вздобрить её сливочным маслом и добавить к ней орешки. Сейчас мы расскажем как приготовить приготовить в мультиварке вкусную перловую кашу. Перловая каша, приготовленная в мультиварке KAMBROOK в режиме «Каша» получается мягкой, но при этом рассыпчатой и не клейкой. Из указанного количества ингредиентов получается 8 порций перловой каши с арахисом.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Вода питьевая – 2 стакана
  • Сливочное масло – 50г
  • Орехи арахис (сушёные орешки, очищенные от шкурок) – 100г
  • Соль - по вкусу


Как приготовить перловку в мультиварке с орешками

Промойте перловую крупу и положите её в чашу мультиварки.


Залейте крупу водой, положите сливочное масло.


Посолите по своему вкусу.

Закройте мультиварку, поверните рычаг на крышке, чтобы её заблокировать. В меню выберите режим «Каша». Нажмите кнопку «Старт». В принципе, мультиварка KAMBROOK позволяет выбрать время приготовления каши. Но в данном случае, поскольку мультиварка работает под давлением, для приготовления вкусной перловой каши вполне достаточно времени, установленного в режиме «Каша» по умолчанию. Это двадцать пять минут. Спокойно занимайтесь своими делами, мультиварка сделает всё за вас. Когда услышите звуковой сигнал об окончании приготовления, дождитесь, когда давление снизится до атмосферного, затем откройте мультиварку.


Просто перемешайте кашу и всыпьте промытый сушёный, очищенный от шкурок арахис. Если у вас арахис не сушёный и в шкурках, просто предварительно высыпьте его на сухую сковороду, обжарьте, пока шкурки на орехах не начнут трескаться, затем охладите и отшелушите орехи от шкурок.


Перемешайте перловую кашу с орехами, вновь закройте крышку мультиварки. Пусть каша постоит минут пятнадцать, после этого можно будет подавать готовую вкусную перловую кашу с арахисом на стол. Каша получается очень сытной благодаря присутствию орешков. А какую пользу она принесёт Вашему здоровью! Ешьте на здоровье!


Вместо орешков в перловую кашу в мультиварку вы можете добавить порезанную курагу, персик, малину или клубничку.

Похожие публикации