Как сварить чечевицу на гарнир. Как приготовить чечевицу на гарнир: самые вкусные рецепты

Чечевица - любимый продукт тех, кто предпочитает использовать в своем рационе натуральную, здоровую пищу. По питательным свойствам этот сорт бобовых занимает первое место среди аналогичных культур. Но, прежде чем подавать к столу, нужно знать, как приготовить чечевицу на гарнир, чтобы она сохранила вкус и пользу.

Чечевица обладает массой полезных и уникальных свойств. В ней содержится большое количество белка, надолго устраняющего чувство голода. Чечевица - великолепный природный антидепрессант. Ее показано употреблять в пищу при сахарном диабете, проблемах сердечно-сосудистой системы и при расстройствах пищеварения. Особенно полезно включать в свой рацион чечевицу женщинам, поскольку она является отличной профилактикой рака груди.

Очень хорош овощ в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, неплохо сочетается он с тыквой, капустой, картофелем. Для подачи с птицей чечевицу лучше всего в равных количествах объединять с рисом.

Как варить чечевицу?

Приготовление этих бобовых занимает не так много времени, как может показаться вначале. Самое важное - это предварительно замочить зернышки в теплой воде как минимум на 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 ст. чечевицы;
  • 2 ст. воды;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:


Благодаря особому соусу и приправам зерна получаются мягкими, ароматными, а блюдо в целом - очень ярким по вкусу и чрезвычайно сытным.

Ингредиенты:

  • 250 г чечевицы;
  • 4 ст. л. оливкового масла (лучше холодного отжима);
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 50 г свежей петрушки;
  • ½ лимона;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Замочите чечевичные зерна в воде - на 4 часа, если она будет холодной. Для удобства время можно сократить, залив бобовые крутым кипятком. В этом случае держать их в воде достаточно 60 минут. Когда чечевица разбухнет, откиньте ее на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  2. Мелко нашинкуйте лук. Помидоры очистите от кожицы, мякоть мелко порежьте.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте половину масла и сначала обжарьте лук, потом добавьте томатную мякоть и потушите около 3 минут.
  4. К овощам выложите чечевичные бобы, влейте 1 ст. теплой воды, убавьте огонь до минимума и тушите, прикрыв крышкой все ингредиенты, примерно полчаса.
  5. Лимон поделите на 2 равные части. Из одной половинки выжмите сок, сбрызните им готовую чечевицу и заправьте оставшимся маслом и мелко порубленной зеленью петрушки.

Зеленая чечевица на ужин

Гарнир из этой разновидности чечевицы можно подать как самостоятельное блюдо или полноценный вегетарианский ужин, если заменить сливочное масло оливковым или растительным.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. зеленой чечевицы;
  • 5 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • тимьян;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Бобы чечевицы залейте водой, немного подсолите ее и поставьте вариться на среднем огне до мягкости.
  2. В масле обжарьте мелко порубленный чеснок, сделайте огонь минимальным, добавьте еще сливочного масла, растопите его и тушите на нем лук и морковь (чеснок не вынимайте).
  3. Не переварите чечевицу. Она должна стать мягкой, но не терять форму. С готового продукта слейте жидкость, выложите его к овощам, добавьте тимьян.
  4. Прибавьте огонь до среднего значения и обжаривайте овощи, все интенсивно помешивая.

Вкусная закуска из красной чечевицы

Из этой культуры можно приготовить замечательный остро-сладкий гарнир, который допустимо подавать к столу и отдельно, как закуску.

Ингредиенты:

  • 250 г красной чечевицы;
  • 2 перца;
  • 4 маленьких перчика чили;
  • 1 стебель лука-порея (можно заменить обычным зеленым луком);
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. карри;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Красную чечевицу можно готовить без предварительного вымачивания. Для этого зернышки хорошо промывают, заливают 0,5 л воды, солят, на сильном огне доводят до кипения. Потом пламя убавляют до минимума, посуду накрывают и варят 15-20 минут. Бобы должны стать мягкими.
  2. Овощи (лук, перец, чеснок) порежьте как можно мельче. Если вы решили заменить порей обычным зеленым луком, обжаривать его не нужно. Добавьте его к остальным овощам вместе с чечевицей.
  3. В раскаленном масле обжарьте все овощи вместе, посыпав их карри. Жарьте на маленьком огне около 5 минут. Потом добавьте бобовые.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешайте, добавьте недостающую соль и перец и на минимальном огне, под закрытой крышкой тушите ингредиенты еще 10 минут.

Несмотря на то что чечевица является очень полезным и питательным продуктом, сегодня ее не так часто можно встретить в нашем обеденном меню. Однако наши предки - как бедняки и крестьяне, так и богачи и дворяне - отдавали должное блюдам из этой разновидности бобовых. К слову, в дореволюционные времена Россия занимала первое место в мире по производству чечевицы. Между тем эти бобовые являются одним из качественнейших источников растительного белка, что особенно важно, если вы соблюдаете церковные посты. Итак, сегодня мы решили предложить вам несколько вариантов того, как приготовить чечевицу на гарнир. Если вы хотите разнообразить ваше меню очень полезным и вкусным продуктом, обязательно воспользуйтесь одним из рецептов.

Чечевица красная: рецепты

Гарнир из этой разновидности бобовых получается вкусным, питательным, сытным и непременно придется по вкусу всем домашним. Итак, для приготовления второго блюда из чечевицы нам необходимы следующие продукты: полкило красной чечевицы, полтора литра воды, одна морковка и луковица, пара ложек томатного соуса или пасты, чайная ложка куркумы, пара зубчиков чеснока, растительное масло, соль, перец, сушеная зелень петрушки и зира.

Процесс приготовления

Кипятим воду, засыпаем в нее чечевицу и варим 15 минут на небольшом огне. В то же время обжариваем на растительном масле предварительно натертые на терке морковь и чеснок, а также мелко порезанный лук. Затем добавляем пряности и томатный соус, перемешиваем и снимаем с огня. Пассеровку добавляем к вареной чечевице, солим и тушим на медленном огне еще несколько минут. Вкуснейший гарнир готов! Он будет отлично сочетаться как с мясными блюдами, так и с овощным салатом. Этот вариант того, как приготовить чечевицу на гарнир, является очень легким и быстрым и подойдет даже начинающих хозяек. Приятного аппетита!


Рецепт гарнира из зеленой чечевицы

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт из этой разновидности бобовых. Данный гарнир из чечевицы зеленой в сочетании с макаронами имеет египетское происхождение и отличается великолепным и насыщенным вкусом. Итак, чтобы побаловать себя и своих близких подобным блюдом, нам сперва необходимо подготовить следующие ингредиенты: 200 граммов зеленой чечевицы, 200 граммов макарон, 700 граммов помидоров (можно взять как свежие, так и консервированные), три луковицы, зубчик чеснока, растительное масло, соль, перец, тмин, куркуму и кориандр по вкусу. Из данного количества продуктов можно приготовить четыре порции блюда.

Заливаем бобовые водой из расчета два стакана воды на один стакан чечевицы и отвариваем в течение 40 минут на медленном огне. Разогреваем в небольшой кастрюльке или сотейнике одну столовую ложку масла и всыпаем толченые семена кориандра и тмина, обжариваем их несколько секунд. Затем добавляем вареную чечевицу и перемешиваем. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с четырьмя столовыми ложками растительного масла до золотистого цвета. Добавляем к луку чайную ложку сахара, увеличиваем огонь и продолжаем жарить, постоянно помешивая, до хрустящего состояния и коричневого цвета. Затем перекладываем его на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитался лишний жир. Разогреваем в сковороде две столовые ложки масла и добавляем мелко нарубленный чеснок, куркуму, томаты, слегка присаливаем и готовим около 10 минут на небольшом огне. У нас должен получиться слегка загустевший соус. На предварительно отваренные макароны сверху выкладываем чечевицу, затем томатный соус и хрустящий лук. Также можно посыпать блюдо петрушкой или кинзой. Это был еще один вариант того, как приготовить чечевицу на гарнир. Обязательно попробуйте это вкуснейшее и полезнейшее блюдо!


Как приготовить кашу из чечевицы

Данное блюдо может очень вам пригодиться, если вы соблюдаете пост, так как такая каша является очень сытной и содержит необходимое количество растительных белков. Итак, для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты: стакан красной чечевицы, пучок кинзы, укропа и петрушки, полтора стакана воды, луковица, два зубчика чеснока, соль и растительное масло.

Процесс приготовления

Чечевицу заливаем водой и после закипания варим на маленьком огне до готовности. В это время мелко рубим зелень. Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, пока он не приобретет золотистый цвет, и добавляем чеснок. К луку и чесноку добавляем готовую чечевицу и обжариваем в течение минуты. Затем в кашу высыпаем нарубленную зелень, солим, перемешиваем и даем настояться под крышкой четверть часа. Вкуснейшее постное блюдо готово!


Чечевица в мультиварке: рецепт

Если вы являетесь счастливым обладателем подобного кухонного прибора, то наверняка знаете, что в нем можно приготовить целую массу разнообразных блюд. Это и супы, и каши, и выпечка. Далее предлагаем узнать, как приготовить чечевицу в мультиварке. Если вы решили побаловать себя вкуснейшим гарниром из этой разновидности бобовых, то вам потребуются следующие ингредиенты: мультистакан красной чечевицы, луковица средних размеров, 2,5 мультистакана обычной воды, морковь, соль, черный молотый перец, растительное масло.


Процесс приготовления

Чистим и мелко рубим лук. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем лук около пяти минут на растительном масле, постоянно помешивая. Очищаем морковь, натираем ее на терке, добавляем к жарящемуся луку и готовим еще 10 минут. Промываем чечевицу в холодной воде и добавляем к обжаренным овощам. Заливаем водой, солим и перчим. Перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Гречка». Очень скоро вкуснейший и питательный гарнир будет готов.

Сегодня мы привели несколько рецептов того, как приготовить чечевицу на гарнир. Однако эта разновидность бобовых может являться и самостоятельным блюдом. К примеру, многие очень любят супы из чечевицы. Как правило, их готовят в виде пюре, добавляя томаты, перец и разнообразные приправы. Подобные блюда содержат немного калорий, но в то же время являются очень сытными и вкусными. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, они наверняка придутся по душе.

Несмотря на то что чечевица является очень полезным и питательным продуктом, сегодня ее не так часто можно встретить в нашем обеденном меню. Однако наши предки - как бедняки и крестьяне, так и богачи и дворяне - отдавали должное блюдам из этой разновидности бобовых. К слову, в дореволюционные времена Россия занимала первое место в мире по производству чечевицы. Между тем эти бобовые являются одним из качественнейших источников растительного белка, что особенно важно, если вы соблюдаете церковные посты. Итак, сегодня мы решили предложить вам несколько вариантов того, на гарнир. Если вы хотите разнообразить ваше меню очень полезным и вкусным продуктом, обязательно воспользуйтесь одним из рецептов.

Чечевица красная: рецепты

Гарнир из этой разновидности бобовых получается вкусным, питательным, сытным и непременно придется по вкусу всем домашним. Итак, для приготовления второго нам необходимы следующие продукты: полкило красной чечевицы, полтора литра воды, одна морковка и луковица, пара ложек томатного соуса или пасты, чайная ложка куркумы, пара зубчиков чеснока, растительное масло, соль, перец, сушеная зелень петрушки и зира.

Процесс приготовления

Кипятим воду, засыпаем в нее чечевицу и варим 15 минут на небольшом огне. В то же время обжариваем на предварительно натертые на терке морковь и чеснок, а также мелко порезанный лук. Затем добавляем пряности и томатный соус, перемешиваем и снимаем с огня. Пассеровку добавляем к вареной чечевице, солим и тушим на медленном огне еще несколько минут. Вкуснейший гарнир готов! Он будет отлично сочетаться как с мясными блюдами, так и с овощным салатом. Этот вариант того, как приготовить чечевицу на гарнир, является очень легким и быстрым и подойдет даже начинающих хозяек. Приятного аппетита!

из зеленой чечевицы

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт из этой разновидности бобовых. Данный гарнир из чечевицы зеленой в сочетании с макаронами имеет египетское происхождение и отличается великолепным и насыщенным вкусом. Итак, чтобы побаловать себя и своих близких подобным блюдом, нам сперва необходимо подготовить следующие ингредиенты: 200 граммов зеленой чечевицы, 200 граммов макарон, 700 граммов помидоров (можно взять как свежие, так и консервированные), три луковицы, зубчик чеснока, растительное масло, соль, перец, тмин, куркуму и кориандр по вкусу. Из данного количества продуктов можно приготовить четыре порции блюда.

Заливаем бобовые водой из расчета два стакана воды на один стакан чечевицы и отвариваем в течение 40 минут на медленном огне. Разогреваем в небольшой кастрюльке или сотейнике одну столовую ложку масла и всыпаем толченые семена кориандра и тмина, обжариваем их несколько секунд. Затем добавляем вареную чечевицу и перемешиваем. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с четырьмя столовыми ложками растительного масла до золотистого цвета. Добавляем к луку чайную ложку сахара, увеличиваем огонь и продолжаем жарить, постоянно помешивая, до хрустящего состояния и коричневого цвета. Затем перекладываем его на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитался лишний жир. Разогреваем в сковороде две столовые ложки масла и добавляем мелко нарубленный чеснок, куркуму, томаты, слегка присаливаем и готовим около 10 минут на небольшом огне. У нас должен получиться слегка загустевший соус. На предварительно отваренные макароны сверху выкладываем чечевицу, затем томатный соус и хрустящий лук. Также можно посыпать блюдо петрушкой или кинзой. Это был еще один вариант того, как приготовить чечевицу на гарнир. Обязательно попробуйте это вкуснейшее и полезнейшее блюдо!

Как приготовить кашу из чечевицы

Данное блюдо может очень вам пригодиться, если вы соблюдаете пост, так как такая каша является очень сытной и содержит необходимое количество растительных белков. Итак, для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты: стакан красной чечевицы, пучок кинзы, укропа и петрушки, полтора стакана воды, луковица, два зубчика чеснока, соль и растительное масло.

Процесс приготовления

Чечевицу заливаем водой и после закипания варим на маленьком огне до готовности. В это время мелко рубим зелень. Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, пока он не приобретет золотистый цвет, и добавляем чеснок. К луку и чесноку добавляем готовую чечевицу и обжариваем в течение минуты. Затем в кашу высыпаем нарубленную зелень, солим, перемешиваем и даем настояться под крышкой четверть часа. Вкуснейшее постное блюдо готово!

Чечевица в мультиварке: рецепт

Если вы являетесь счастливым обладателем подобного кухонного прибора, то наверняка знаете, что в нем можно приготовить целую массу разнообразных блюд. Это и супы, и каши, и выпечка. Далее предлагаем узнать, как приготовить чечевицу в мультиварке. Если вы решили побаловать себя вкуснейшим гарниром из этой разновидности бобовых, то вам потребуются следующие ингредиенты: мультистакан красной чечевицы, луковица средних размеров, 2,5 мультистакана обычной воды, морковь, соль, черный молотый перец, растительное масло.

Процесс приготовления

Чистим и мелко рубим лук. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем лук около пяти минут на растительном масле, постоянно помешивая. Очищаем морковь, натираем ее на терке, добавляем к жарящемуся луку и готовим еще 10 минут. Промываем чечевицу в холодной воде и добавляем к обжаренным овощам. Заливаем водой, солим и перчим. Перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Гречка». Очень скоро вкуснейший и питательный гарнир будет готов.

Сегодня мы привели несколько рецептов того, как приготовить чечевицу на гарнир. Однако эта разновидность бобовых может являться и самостоятельным блюдом. К примеру, многие очень любят супы из чечевицы. Как правило, их готовят в виде пюре, добавляя томаты, перец и разнообразные приправы. Подобные блюда содержат немного калорий, но в то же время являются очень сытными и вкусными. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, они наверняка придутся по душе.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Чечевица относится к мягким бобам, которые продаются в сушеном виде. Ее можно употреблять в виде каш, супов, гарниров, похлебок, котлет. Но чтобы добиться незабываемого вкуса блюда из этих бобов, необходимо знать, как готовить чечевицу. Современные рецепты позволят достичь восхитительного кулинарного шедевра при использовании мультиварки или традиционным способом на плите.

Сколько варить чечевицу до готовности

Перед тем как готовить чечевицу, ее необходимо перебрать, отделив мусор, кусочки земли, шелуху. Для удобства выложите бобы на белое бумажное полотенце или тарелку. Подготовленную чечевицу поместите в сито и промойте под холодной проточной водой на протяжении минуты. Решив впервые сварить кашу из этих бобов, у многих хозяек возникает вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед приготовлением? Для того чтобы зерна сохранили форму и не стали сильно мягкими во время варки, их замачивать предварительно не нужно.

В зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить, время приготовления чечевицы может составлять от 10 до 45 минут. Если вы приобрели колотые бобы, то через 10-20 минут у вас получится кашеобразная масса. Такая чечевица быстро разваривается, поэтому она идеально подходит для супов-пюре. Варку цельных бобов можете увеличить до 45 минут, оставив томиться чечевицу под крышкой до полного размягчения.

Особенности приготовления красной, черной, зеленой и желтой чечевицы

Существует около 11 сортов чечевицы, которые отличаются по своему цвету, форме зерен, вкусу, и даже способу приготовления. Популярность этого продукта растет с каждым годом, поэтому важно знать, чем полезна чечевица и как ее готовить. Полезность заключается в , железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, углеводов, в результате этого чечевица стала неотъемлемой частью рациона всех людей. Регулярное употребление блюд с этих бобов благоприятно при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы мочевыводящей системы.

Сначала нужно определиться для какого блюда вы покупаете эти бобы и что собираетесь готовить. Если планируете приготовить кашу, то необходимо приобрести французскую зеленую или коричневую, черную чечевицу. Бобы этой расцветки имеют свойство сохранять форму зерен, не превращаясь в пюреобразную массу. Для супов и рагу следует использовать красную, желтую, оранжевую чечевицу, так как в процессе готовки она быстро и сильно размягчается, превращаясь в кашу.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как варить чечевицу? Этот вопрос нередко возникает у начинающих хозяек. Если такие бобы правильно приготовить, чечевица сохранит все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Как готовить продукт и сколько времени займет его варка, читайте в статье.

Как варить чечевицу зеленую и красную

Процесс приготовления красной и зеленой чечевицы мало чем отличается. Единственное, на что обратите внимание - время приготовления. Зеленые сорта варятся дольше. Это обусловлено тем, что чечевица зеленая содержит большее количество белка, клетчатки и железа, чем красная чечевица. Поэтому она не разваривается.

Как готовить чечевицу правильно? Придерживайтесь следующих этапов, и у вас несомненно получится вкусный гарнир:

  • Подготовка бобов.

В чечевице нередко попадается мусор и мелкие твердые частицы. Поместите крупу в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Потом пересыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой. Крупный мусор всплывет, а чистая чечевица останется на дне.

  • Приготовление.

Возьмите 250 г чистых чечевичных бобов, положите в кастрюлю и залейте туда же 600 мл воды. Поставьте на плиту. Когда вода закипит, варите на малом огне. Не забывайте помешивать. За 5 минут до конца варки посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Сколько варится чечевица? Это зависит от сорта. Зеленые и коричневые сорта варят не менее 40 минут, а красой достаточно 20 минут, иначе она превратится в пюре.

Теперь вы знаете,как варить красную чечевицу. Блюдо рекомендуется совмещать с морковью, сладким перцем и кориандром, добавлять в запеканки или подавать в виде гарнира к мясу.

Как варить чечевицу в мультиварке

Мультиварка - незаменимая помощница, позволяющая вкусно и быстро приготовить блюда из чечевицы. Чтобы сделать аппетитный гарнир, надо знать, как правильно подготовить и сколько варить чечевицув мультиварке.

Чтобы получить действительно полезное блюдо, готовьте бобы по такой технологии:

  • чечевицу тщательно промойте и подсушите;
  • засыпьте стакан крупы в чашу мультиварки и залейте 0,5 л воды;
  • установите режим «Каши» или запрограммируйте мультиварку вручную в программе «Мультишеф»;
  • желтую чечевицу варят около 15 минут, красную - 20 минут, а зеленую - 30 минут.

Готовую чечевицу подавайте в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира к котлетам, рыбе. Блюдо прекрасно сочетается с томатным соком или соусом.

Не бойтесь приготовить продукт неправильно. Блюдо выйдет сытным, быстро отдаст организму полезные вещества и прибавит энергии.

Похожие публикации