Как мариновать большие патиссоны. Хозяйке на заметку

Весьма необычные на вид патиссоны, занимают далеко не последнее место среди овощей в огородах любителей. Полезны эти овощи не менее остальных. Они содержат в себе такие витамины и макроэлементы, как А, С, В1, В2, РР, железо, калий, натрий, цинк, лютеин и др. Но самым популярным полезным свойством патиссонов является их низкая калорийность. 100 гр. Продукта содержит всего 19 ккал. Однако, благодаря большому содержанию клетчатки и углеводов, являются весьма питательными.

Из-за необычной формы, патиссоны всегда привлекали внимание на любом столе, поэтому вкусные маринованные патиссоны на зиму будут весьма полезны и вкусны. Рассмотрим несколько вариантов рецептов маринада патиссонов.

Это весьма простой рецепт приготовления заготовки. Зелень найдется в любом огороде. Даже если нет, каких либо пряностей, их можно с легкостью заменить другими, либо убрать вовсе. Все зависит от вашего вкуса. В рецепте не добавляется сахар, его заменяет перечная мята, которая помимо сладковатого привкуса, придает пряность и изысканность блюду. Необычному засолу будут рады и маленькие и взрослые.

Необходимые продукты:

  • патиссоны свежие, молодые – 300-400 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ложка (чайная);
  • 1 листик хрена;
  • пучок листьев сельдерея;
  • пучок мяты;
  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листика;
  • перец горошком – 5 горошин.

Маринование патиссонов на зиму рецепты:

  1. Молодые патиссоны моем, и помещаем в отдельную кастрюлю.
  2. Необходимо закипятить воду и залить ею овощи. Оставляем все на 6 минут.
  3. По прошествии 6 минут, патиссоны опускаем в холодную воду, даем остыть.
  4. Готовим рассол: наливаем воду и добавляем в нее всю зелень и соль. Начинаем кипятить маринад. Как только вода закипит, добавляем уксус и сразу снимаем с плиты.
  5. Берем литровую баночку. На дно укладываем часть зелени, добавляем перец.
  6. Патиссоны разрезаем (если они большие), либо закладываем целые, если они очень маленькие. Сверху укладываем оставшуюся зелень.
  7. Ставим банку стерилизоваться. Для этого в кастрюлю набираем воды, опускаем туда банку и кипятим 20 минут. Чтобы баночка не лопнула, на дно кастрюли можно положить небольшую салфетку.
  8. Затем банку плотно закупориваем крышкой и даем остыть. Вкусные и полезные патиссоны к зиме будут готовы.

Маринованные патиссоны с помидорами на зиму

Небольшого разнообразия в цвете заготовки добавят помидорчики и перцы. Этот рецепт позволит зимой полакомиться несколькими видами маринованных овощей, открыв всего одну баночку. Зато как красиво это все будет смотреться на столе.

Нам понадобится:

  • молодые маленькие патиссоны – 500 гр.;
  • перец болгарский сладкий – 3 шт.;
  • чесночных зубчика – 3 шт.;
  • 4 небольших огурчика (можно без них);
  • 4 маленьких помидора;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 3 вишневых;
  • 3 листка смородины домашней;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • гвоздика не молотая, цветки– 5 шт.;
  • 4 лавровых листка;
  • перец черный – 6 горошин;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • уксусная кислота 1 ложка (столовая, 70%).

Патиссоны маринованные быстрого приготовления:

  1. Патиссоны хорошо моем. Для более вкусных заготовок, используют молодые патиссоны. Кожура их еще мягкая и вкусная в употреблении. Старые плоды будут напоминать твердые кабачки с большими семенами, которые придется чистить зимой.
  2. На дно банки укладываем соль, перец, лимонную кислоту, листки лавра, гвоздику. Затем выкладываем слоями патиссоны, между каждым слоем положить листки смородины, листки вишни, петрушку и укроп.
  3. Укладываем овощи.
  4. Воду доводим до кипения и заливаем ею овощи. Затем банку помещаем в кастрюлю с водой и кипятим 30-40 минут, стерилизуем.
  5. Самым последним ингредиентом будет уксус – ложку уксуса выливаем сверху и плотно закатываем крышкой.
  6. Даем остыть. Храним все в прохладном месте. Лакомство на зиму готово.

Маринованные патиссоны на зиму хрустящие

Довольно простой рецепт не затруднит ни одну хозяйку. Делается все достаточно быстро и с минимальными затратами. Острый перчик добавит блюду пикантности, а для любителей – острый рассол. Благодаря минимальному количеству ингредиентов, можно использовать и как закуску и как добавку к другим блюдам.

На литровую банку берем:

  • молодых патиссонов 500 грамм;
  • вода 0,5 литра;
  • 2-3 листа хрена;
  • один пучок петрушки;
  • один пучок укропа;
  • один пучок сельдерея (можно не добавлять);
  • жгучий перец – 1 небольшой стручок;
  • 2 лавровых листка;
  • 3 чесночных зубчика.

Маринованные патиссоны рецепт на зиму хрустящие:

  1. Патиссоны промыть и добавить в кипящую воду. Бланшировать таким образом 5 минут. Потом опускаем в холодную воду и даем остыть.
  2. Готовим рассол. Для этого кипятим воду с солью и сахаром, пока они не растворятся полностью (зависит от размеров соли). Потом влить уксус и снять с плиты.
  3. Сначала в банку сложить все пряности, патиссоны и перец, между патиссонами – чеснок, нарезанный кружками, сверху положить зелень (которую выбрали для маринада).
  4. Залить все рассолом.
  5. Банку опустить в кастрюлю с водой и поставить стерилизоваться на 15 минут.
  6. Затем банку плотно закатать крышкой. Перевернуть на горлышко и убрать в прохладное место.
  7. Для улучшения вкусовых качеств патиссонов, а точнее, чтобы они не раскисли, охладить, чем быстрее, тем лучше.
  8. Маринованные патиссоны готовы.

Как замариновать патиссоны на зиму

Весьма несложный рецепт с приятным нежным вкусом. Болгарский перчик в маринованном виде очень питательный и вкусный. А зимой как раз нехватка витаминов. Из-за перца вкус становится намного приятнее и нежнее.

Нам необходимы следующие продукты:

  • 1 кг. молодых патиссонов;
  • 4 лавровых листка;
  • 1 пучок укропа с соцветиями;
  • перец сладкий – 5 средних плодов;
  • перец черный – 4 горошинки;
  • 1 литр воды;
  • 1/2 стакана 6% уксуса;
  • 2 ст.ложки сахарного песка;
  • 2 ст.ложки соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи промыть, нарезать (как вам захочется – можно дольками, можно кольцами) и уложить в посуду. Наверх сложить зелень и специи.
  2. В кастрюле вскипятить рассол, добавив соль, сахар и уксус. Уксусная кислота вливается в последнюю очередь, после чего кастрюлю снимают с огня. Рассолом залить овощи.
  3. Банки поместить в емкость с водой, поставить на плиту и кипятить 20 минут.
  4. Банки после стерилизации плотно закатать и дать остыть в прохладном месте. Патиссоны с болгарским перцем готовы.

Маринование патиссонов без стерилизации с помидорами

Для более душистого маринада, а так же для любителей пряных закусок можно попробовать этот рецепт. Необычное сочетание приправ порадует гостей и домочадцев, которые будут гадать, чем их почивают.
Закатаем наши патиссоны с помидорами в двухлитровой банке.

Для этого нам понадобится:

  • свежие молодые патиссоны 1,4 кг.;
  • помидоры - 200 гр.;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли (с горочкой);
  • 3 цветка сушеного бадьяна;
  • перец горошком – 8 горошин;
  • тмин семенами – 1/2 чайной ложки;
  • 5 листов лавра;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • столовая ложка 70% уксусной кислоты;
  • воды – 1,5 литра.

Как замариновать патиссоны без стерилизации:

  1. Помыть патиссоны и помидоры, чеснок почистить и порезать пополам. Сложить это все в банку. Залить все овощи кипящей водой. Воду стоит наливать осторожно, не касаясь стеклянных стенок, во избежание трескания посуды. Дать остыть.
  2. Воду после остывания слить и повторно закипятить. Залить еще раз ее в банку и так же дать остыть.
  3. Пока мы заливаем овощи водой и даем им настояться, можно простерилизовать крышку. Для этого кидаем ее в кипящую воду и кипятим 5-10 минут.
  4. Третий подход с водой – окончательный. В эту воду добавляем пряности и зелень. Кипятим и заливаем теплые патиссоны.
  5. В последнюю очередь сверху наливают уксус и сразу же плотно закупоривают крышкой.
  6. Дать остыть в прохладном месте.
  7. Ассорти из патиссонов и помидор черри на зиму готово.

Маринованные патиссоны на зиму с яблоком и морковью

Для более изысканного и необычного маринада можно использовать следующий рецепт. Помимо овощей еще одним весьма полезным и вкусным ингредиентом в нем являются яблоки, которые обладают еще большим количеством витаминов. Необычный рецепт достаточно прост в приготовлении.

Для него потребуются:

  • 5 средних свежесобранных патиссонов;
  • морковь среднего размера – 5 шт.;
  • репчатый лук – 4 маленькие головки;
  • 3-4 яблока среднего размера;
  • 3 л. воды;
  • 4 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • 4 гвоздички;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка уксусной кислоты (70%).

Приготовление поэтапно:

  1. Свежие небольшого размера патиссоны помыть и порезать дольками.
  2. Морковь и яблоки так же промыть и порезать. Яблоки на 4 части (если плоды небольшие, либо размеры ранеток), морковь – можно полосками, можно кругляшками. Лук и чеснок почистить, лук порезать дольками, чеснок пополам.
  3. Готовим рассол: в кипящую воду насыпаем все приправы, зелень и пряности. Рассол кипятим 3-4 минуты.
  4. В отдельную посуду складываем патиссоны и заливаем кипящим рассолом. Доводим до кипения и варим 3 минуты, потом добавляем к патиссонам морковь и чеснок. Варим так же минутки три, потом добавляем яблоки и кипятим 2 минуты.
  5. Пока мы занимались овощами и маринадом, банки можно было поставить стерилизоваться. Методов стерилизации достаточно много. Стерилизуем для того, чтобы уничтожить, все ненужные микробы, которые потом испортят заготовку. Самым, наверное, простым способом является обработка уксусом. Для этого наливаем немного уксуса в банку, закрываем и хорошо трясем. Чтобы уксус омыл все стенки банки. Затем открываем, остатки ненужного уксуса сливаем и даем проветриться.
  6. Готовые овощи с яблоками и маринадом размещаем по банкам, заливаем маринадом. Плотно закупориваем крышками и даем остыть.
  7. Очень вкусная заготовка на зиму готова.

Если у вас на огороде выросли такие замечательные овощи, как патиссоны, непременно заготовьте их на зиму. Не только вкусные и полезные, но еще и красивые овощи обязательно порадуют вас на столе. Подобрав себе по вкусу один из рецептов – не пожалеете, запасаясь таким деликатесом.

Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, и .

Уже прочитали: 71592 раз

Ближайшие родственники кабачков и тыквы - патиссоны. В свежем виде они не очень популярны. Зато в консервированном на зиму, патиссоны настоящий деликатес.

Заготавливать патиссоны можно по тем же рецептам, что и кабачки. Успех гарантирован.
Рецепты заготовок на зиму из патиссонов, читайте далее.

Заготовки на зиму - рецепты из патиссонов

Патиссоны солят, маринуют, мочат, готовят салаты и икру. Оригинальные рецепты из патиссонов на зиму обязательно пригодятся всем хозяйкам.

Патиссоны с яблоками, моченые

Ингредиенты для рассола:

  • 1 л воды
  • 15 гр. соли
  • 30 гр. сахара
  • 10 гр. ржаной муки
  • листья смородины, вишни, лимонника

Способ приготовления:

  1. Мелкие патиссоны и яблоки вымыть, уложить слоями в пластмассовую бочку или эмалированное ведро.
  2. Переложить слои листьями лимонника, вишни и смородины. Залить холодным рассолом доверха, положить сверху гнет и вынести на холод. Пробовать можно через 3 недели.

Патиссоны маринованные

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких патиссонов
  • 4 лавровых листа
  • 10-15 горошин черного перца
  • 4 шт. гвоздики
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • зонтики укропа
  • листья хрена
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. 70% уксуса

Способ приготовления:

Мелкие патиссоны бланшировать в кипятке 5 минут, затем вынуть и опустить в ледяную воду. Приготовить кипящий маринад. В стерилизованные банки уложить специи, укроп и листья хрена, затем плотно утрамбовать патиссоны. Залить горячим маринадом и закатать.

Консервированные патиссоны

Для заливки:

  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. 9% уксуса

Способ приготовления:

  1. Уложить на дно 3-литровой банки листья, перец и лавровый лист. Мелкие патиссоны плотно уложить в банку, залить кипятком и оставить 10 минут.
  2. Слить воду и залить новой порцией кипятка. Дать постоять еще 5 минут, слейте всю воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятите и залить патиссоны. Влить в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатать.

Видеорецепт "Патиссоны, фаршированные в духовке"

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 л. воды
  • мелкие патиссоны
  • помидоры черри
  • лук-севок
  • корнишоны или мелкие огурцы
  • 3-5 горошин черного перца
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. желатина
  • 250 мл 9% уксуса

Способ приготовления:

  1. Патиссоны, помидоры и огурчики вымыть. Уложить в стерилизованные банки, чередуя с очищенными луковичками.
  2. В каждую банку добавить перец горошком и влить по 3 ст.л. растительного масла.
  3. Замочить желатин в холодной воде.
  4. Приготовить маринад: вскипятить воду с солью и сахаром, прокипятить 3 минуты.
  5. Горячим маринадом развести замоченный желатин, размешать и влить уксус.
  6. Залить банки маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Закатайть.

Икра из патиссонов

Ингредиенты:

  • 4,5 кг патиссонов
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Патиссоны вымыть и нарезать соломкой, выложить в глубокую кастрюлю и тушить около часа.
  2. Обжарить лук и морковь на растительном масле.
  3. Переложить поджарку к патиссонам, добавить перец соломкой и помидоры дольками. Приправить солью и сахаром, тушить примерно 45 минут.
  4. Влить уксус, перемешать и разложите по банкам. Закатать и укутать.

Закуска из патиссонов и моркови

Ингредиенты:

  • 3 кг патиссонов
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. 7% уксуса
  • 1 ст. растительного масла
  • 3 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Патиссоны и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Соединить все ингредиенты в большой кастрюле, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  4. Затем тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  5. Стерилизовать 40 минут. Закатать, перевернить и укутать.

Салат из патиссонов с чесноком

Ингредиенты:

  • 4 кг мелких патиссонов
  • 2 головки чеснока
  • 100 гр растительного масла
  • 100 гр. соли
  • 100 гр. 9% уксуса
  • 100 гр. сахара
  • 1 пучок зелени петрушки

Способ приготовления:

  1. Патисоны и чеснок нарезать тонкими пластинками.
  2. Добавить измельченную петрушку, сахар, сахар, растительное масло и уксус.
  3. Перемешать и разложить по стерилизованным 0,5-литровым банкам.
  4. Стерилизовать 20 минут, затем закатать.

Чем больше разнообразных заготовок Вы сделаете на зиму, тем вкуснее и аппетитнее пройдет унылая зима.

Запасайтесь витаминами летом, готовьте зимние консервы и удачных Вам заготовок!

Видеорецепт "Патиссоны по-корейски"

Думаю, все знают о таком вкусном и полезном овоще, как патиссон, внешний вид которого похож на летающую тарелку. Несмотря на близкое сходство с кабачками патиссоны являются разновидностью тыквы. Также как и тыква и патиссоны вкусны в тушеном, жареном, вареном, запеченном и маринованном виде. Не менее популярны и заготовки из патиссонов на зиму. Их маринуют как самостоятельно, так и в тандеме с другими овощами, готовят из них овощные салаты, солят, варят варенье, замораживают.

Маринованные патиссоны на зиму – одна из самых известных и популярных заготовок из этого овоща. Каждый рецепт маринованных патиссонов на зиму уникален и своеобразен. К примеру, некоторые хозяйки консервируют их целиком, другие же предпочитают нарезать их дольками или мариновать вместе с огурцами, болгарским перцем, . Отличаются и рецепты маринованных патиссонов на зиму и составом маринада и самим способом маринования – со стерилизацией и без нее. Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации – один из самых простых способов консервирования, в результате которого патиссоны получаются тверденькими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Патиссоны
  • Петрушка
  • Мята
  • Чеснок
  • Острый перец
  • Горчица в зернах
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком

Для приготовления одного литра маринада:

  • Вода — 1 литр,
  • Соль — 1 ст. ложка (с горкой),
  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Уксус — 3 столовых ложки.

Маринованные патиссоны на зиму – рецепт

Патиссоны помойте. Разрезав каждый патиссон на две равные части, нарежьте их тонкими дольками.

Баночки для консервирования помойте и простерилизайте. Помойте под проточной водой острый перец, петрушку, мяту. Зубчики чеснока очистите от кожуры. Тонкими колечками нарежьте острый перец. В каждую банку положите петрушку, зонтики укропа (сухие семена укропа), петрушку, зубчики чеснока, мяту, черный перец горошком, семена и 2-3 колечка острого перца.

Плотно утрамбуйте в банку дольки патиссонов.

Вскипятите в чайнике воду. Горячей водой залейте патиссоны. Банки с патиссонами прикройте крышками и оставьте на 10 минут. По истечению этого времени банки накройте специальной крышкой с дырочками. Воду слейте в кастрюлю. Перемерьте ее литровыми баночками. чтобы точно знать нужное количество ингредиентов для маринада. Для приготовления маринада в воду поочередно добавляем соль, сахар и уксус. Соль для маринования патиссонов используем кухонную каменную.

Сахар для консервирования можно использовать как тростниковый, так и свекольный — это не принципиально.

Что касается уксуса, то берем обычный столовый уксус.

После добавления всех ингредиентов маринад нужно проварить не менее 5 минут. Залейте баночки с патиссонами маринадом. Банки закатайте крышками. Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации переверните, оставьте остывать, накрыв их чем-нибудь теплым. Остывшие банки вынесите в холодное место.

Маринованные патиссоны на зиму. Фото

Маринованные патиссоны на зиму делаются целыми или нарезанными кусочками, часто вместе с другими овощами. В банке овощного ассорти декоративные тыквы, то есть патиссоны, выглядят очень привлекательно. Такие закуски способны украсить даже праздничный стол. При этом патиссоны не капризны и, если правильно их приготовить, не испортятся до следующего сезона, даже если хранить их при комнатной температуре.

Как мариновать патиссоны

При приготовлении маринованных патиссонов на зиму следует учитывать несколько важных моментов.

  • Мариновать можно только молодые патиссоны, так как старые становятся слишком жесткими. Идеальны овощи размером до 5 сантиметров, так как легко проходят через горлышко банки – их можно мариновать целиком. Овощи постарше придется нарезать одинаковыми по размеру кусочками. На органолептических качествах готового блюда это не скажется, только на эстетических. Однако если замариновать старые и жесткие экземпляры, они так и останутся жесткими.
  • Чистить патиссоны не нужно, так как это испортит их внешний вид. К тому же кожица у них настолько тонкая и нежная, что смысла ее снимать нет.
  • При подготовке патиссонов к маринованию их моют, потом у них срезают плодоножки. При срезании их нужно прихватить и немного мякоти – примерно сантиметр, не больше.
  • Чтобы патиссоны были не слишком жесткими, их перед тем, как мариновать, отваривают. Варить достаточно в течение 5 минут, после чего их тут же надо вынуть и положить в холодную воду. Если этого не сделать, то они, напротив, получатся слишком мягкими, не хрустящими.
  • Перед тем как приступить к приготовлению маринада, следует простерилизовать банки. Лучше всего подойдут банки емкостью от полутора до трех литров.

В остальном нужно следовать рецепту, и все наверняка получится.

Маринованные патиссоны – классический рецепт

  • патиссоны молодые, лучше мелкие – 2 кг;
  • горький стручковый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп (свежий) – 5 веточек;
  • петрушка (свежая) – 5 веточек;
  • зелень сельдерея – 3 веточки;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • вишневые листья – 7 шт.;
  • уксус столовый (9%-й) – 120 мл;
  • соль каменная (без йода) – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Подогрейте воду, растворите в ней соль, доведите до кипения.
  • Положите в кипящую соленую воду патиссоны и варите их 5 минут.
  • Выньте патиссоны с помощью шумовки или дуршлага, сполосните холодной водой.
  • Специи и зелень уложите на дно банок. Сверху положите патиссоны.
  • Влейте в рассол, в котором варились патиссоны, уксус, доведите до кипения.
  • Кипящим маринадом залейте патиссоны.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в большую кастрюлю с водой для стерилизации.
  • Простерилизовав 10 минут, выньте банки из кастрюли, закатайте. Винтовые крышки тоже подходят, если их перед этим, как и обычные, прокипятить.
  • Поставьте банки на крышки, накройте ватным одеялом или утеплите другим способом – остывать консервы должны медленно, в тепле.
  • После полного остывания верните банки в исходное положение и поставьте на полку для хранения.

Приготовленные таким способом патиссоны неплохо хранятся и без стерилизации, но с ней намного надежней.

Патиссоны, маринованные со сладким перцем

  • патиссоны – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • петрушка (свежая) – 100 г;
  • укроп свежий – 100 г;
  • столовый уксус (9%-й) – 100 мл;
  • сахар-песок – 150 г;
  • соль крупная – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте, при необходимости порежьте патиссоны, отварите их в течение 5 минут в обычной воде, промойте под струей холодной воды, дайте ей стечь.
  • Простерилизуйте банки и крышки к ним.
  • Помойте перец, удалите семена, разрежьте каждый на несколько частей вдоль.
  • Специи положите на дно банки.
  • Вперемешку наложите в банки перец и патиссоны. Накройте оставшейся зеленью.
  • В 1,5 л воды положите сахар с солью, подогрейте до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
  • Влейте уксус, прокипятите еще полминуты, выключите огонь и через пару минут наполните банки с патиссонами и перцем готовым маринадом.
  • Простерилизуйте банки в течение 40 минут.
  • Закройте банки металлическими крышками, переверните. Укутайте одеялом. После того как банки полностью остынут, их можно убрать на зимнее хранение.

Патиссоны, маринованные с перцем, получаются достаточно острыми. Если вам не нравятся острые закуски, можно уменьшить количество острого перца вдвое, но не исключать его из рецепта полностью: перец – натуральный консервант, он увеличивает срок годности маринованных патиссонов и позволяет хранить их всю зиму.

Патиссоны, маринованные с огурцами

  • патиссоны (до 5 мм в диаметре) – 1 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 14 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте огурцы и патиссоны, так как если на них останется хоть немного грязи, всю зиму заготовка может не простоять.
  • Срежьте плодоножки.
  • Патиссоны отварите в течение 5 минут, промойте в холодной воде.
  • Огурцы замочите на 5–8 часов в холодной воде, промойте.
  • На дно каждой простерилизованной банки (потребуются две трехлитровые) положите по зонтику укропа, по три лавровых листа, поровну распределите между ними душистый и черный перцы.
  • Уложите огурцы вертикально в банки, стараясь уместить как можно больше, сверху положите патиссоны.
  • Всыпьте в кастрюлю соль и сахар, залейте водой, доведите до кипения, сразу же залейте рассолом патиссоны.
  • Прикройте крышками и оставьте на четверть часа.
  • Слейте рассол обратно в кастрюлю. Делать это удобно через крышку с отверстиями и носиком.
  • Прокипятите рассол в течение 5 минут.
  • Влейте в каждую банку по чайной ложке уксусной эссенции. Залейте горячим рассолом.
  • Прикройте банки крышками, поместите в кастрюлю, наполните ее водой, чтобы банкам она доставала до плечиков, стерилизуйте полчаса.
  • Выньте банки из кастрюли с помощью специальных щипцов.
  • Закатайте, поставьте на крышку. После того как они медленно остынут под чем-нибудь теплым, их можно будет убрать на зиму.

Маринованные по этому рецепту кабачки имеют мягкий вкус, приятный аромат, который можно назвать традиционным.

Патиссоны, маринованные с томатами

  • патиссоны (мелкие) – 1,5 кг;
  • помидоры некрупных сортов (в идеале томаты-черри) – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • бадьян (сушеный) – 2 шт.;
  • семена тмина – 2–3 г;
  • белый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксусная эссенция (79%-я) – 30 мл;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте патиссоны, помыв их и при необходимости порезав.
  • Помойте помидоры, удалив плодоножки. В районе плодоножек сделайте несколько проколов зубочисткой в каждом томате. Это нужно ля того, чтобы они не потрескались.
  • Простерилизуйте банку. На дно ее положите семена тмина, цветы бадьяна, перец и листья лавра.
  • Выложите как можно плотнее патиссоны.
  • Сверху положите аккуратно томаты.
  • Вскипятите воду и залейте ей овощи, подождите 20 минут, слейте маринад в кастрюлю.
  • Вскипятите маринад, снова влейте его в банку, прикройте ее крышкой и снова оставьте, но на этот раз ждать достаточно 15 минут.
  • Слейте маринад обратно, положите в него соль и сахар, вновь доведите до кипения.
  • Влейте горячий маринад в банку с томатами и патиссонами, сверху добавьте уксус.
  • Укупорьте банки, поставьте дном вверх, укутайте. Дождитесь, когда остынет. Уберите на хранение в прохладное помещение.

Патиссоны, маринованные с томатами, имеют пикантный вкус и пряный аромат.

Ассорти с маринованными патиссонами

  • патиссоны – 2,5 кг;
  • помидоры (мелкие) – 2,5 кг;
  • огурцы (некрупные) – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • укроп (свежий) – 0,3 кг;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.;
  • уксус (9-процентный) – 12 ст. л.;
  • соль – 180 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте три трехлитровые банки.
  • Помойте патиссоны, крупные разрежьте на несколько частей.
  • Хорошо помойте остальные овощи, укроп.
  • Огурцы и патиссоны замочите на три часа в прохладной воде.
  • Спустя указанное время промойте, патиссоны отварите в течение 5 минут.
  • Нарежьте крупными продольными кусками перец.
  • На дно каждой банки положите по листу хрена, по 4 горошины душистого и черного перца, по 5 зубчиков чеснока. Положите половину укропа.
  • Первыми разложите по банкам огурцы.
  • Второй слой – патиссоны, третий – томаты.
  • Последним из овощей положите в банки перец. Его удобно укладывать вдоль стенок банки.
  • Завершающим слоем уложите оставшийся укроп.
  • Всыпьте в каждую банку по три столовые ложки соли, влейте в каждую по 4 ст. л. уксуса..
  • Вскипятите воду и разлейте по банкам с овощами.
  • Прикройте банки чистыми крышками и поставьте стерилизоваться. Время стерилизации – 45 минут.
  • Закройте герметично крышками, переверните кверху дном и оставьте остывать под одеялом. После можно хранить всю зиму при комнатной температуре.

Овощное ассорти – очень красивое блюдо. К тому же в нем каждый найдет овощ по своему вкусу.

Вкус маринованных патиссонов во многом зависит от маринада и овощей-соседей. Он «дружат» со всеми овощами без исключения.


На грядках часто можно встретить симпатичные приплюснутые и ребристые тарелочки под большими листьями. Это патиссоны. Их используют при декорировании, но небольшую популярность они имеют и в нашей кухне, а это далеко не заслужено. В Европу этот овощ пришел из Америки, когда ее открыл Колумб, и в переводе с французского патиссон означает “пирог”.

Знаете ли вы? Одна чашка патиссонов вмещает 38 калорий, 43% от дневной нормы витамина С, 13% фолиевой кислоты, 5 г клетчатки, а также значительное количество витамина В6, магния, калия и витамина А .

Патиссоны приходятся “родственниками” кабачкам, тыкве, дыне, огурцам, и готовить из них можно множество блюд разными способами: тушить, запекать, гриллировать, консервировать, мариновать и т. д. Хранятся маленькие плоды в свежем виде недолго, а вызревшие плоды можно хранить длительное время при температуре около 0 °С.

Среди разнообразия способов того, что можно сделать из патиссонов, в частности, и заготовить на зиму, есть такой способ, который позволяет сохранить максимум полезных веществ. Это сушка патиссонов. Сушить патиссоны можно на даче и даже в квартире. Пригодится и электрическая сушка, которая сделает этот процесс быстрым и не таким трудоемким.

Где сушить:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в электросушке.

Эта процедура схожа с сушением кабачков. Отбираем плоды, моем, по бокам срезаем края и кочерыжку. Нарезаем кольцами средней толщины – до 2-3 см. Для сушки подойдут как молодые плоды, так и средней величины. Можно засушить и зрелые плоды тоже, но в таких патиссонах будут твердые семена, и их необходимо удалить.

Знаете ли вы? “Пуплята” – название для молодых плодов патиссонов.


Патиссоновые кольца выкладываем в один слой на пергамент, противень или емкость от электросушки. Если вы решили сушить патиссоны на солнце, то нужно следить за равномерностью подсыхания “чипсов”, переворачивая их. В духовке сам процесс займет 6-8 часов. Сушить надо при 50 °C и с открытой дверцей духовки. Приблизительно столько по времени займет процесс и при использовании электросушки.

Полученные чипсы нужно хранить в тканевых мешочках, которые предварительно были выстираны в солевом растворе. Это предотвратит появление моли и других жучков.

Если вы решились попробовать заготовить патиссоны на зиму, но не хотите возиться с банками, варкой и закаткой, попробуйте заморозить патиссоны. В замороженном виде патиссоны можно хранить до 10 месяцев


Минимальная обработка сохранит вам не только время и нервы, но и обеспечит максимальное содержание полезных веществ в патиссонах. Для заморозки подойдут маленькие плоды. Их тщательно промываем, обрезаем по краям на 1-2 см. Можно заморозить целые плоды или нарезать кольцами. Перед заморозкой овощи бланшируют около 4-6 минут.

После чего пробланшированные патиссоны опускают в воду со льдом. Такой контрастный прием позволит мякоти не распадаться. Перед тем как разложить по пакетам патиссоны на заморозку, их надо просушить на полотенце или бумаге. Замораживать можно патиссоны, разложив на доске или поддоне в один слой в случае, если мы замораживаем целые, или использовав зип-пакеты для патиссонов, нарезанных кольцами. Замороженные патиссоны можно хранить до 10 месяцев, т. е. до следующего урожая точно хватит.

Наверняка вы хотя бы раз в жизни что-то засаливали, ну, к примеру, огурцы, тогда вы с легкостью засолите и патиссоны. Вся суть процесса заключается в подготовке рассола и самих патиссонов. Солить можно сами патиссоны или добавить к ним еще овощей, что позволит приятно разнообразить вкус соленья. Соленые патиссоны на зиму можно делать как в бочках, так и в банках, последний факт очень обрадует тех, кто хотел бы сделать соленые патиссоны у себя в квартире.


Для засолки отбираем молодые, некрупные и неперезрелые плоды. Их тщательно моем, срезаем по краям. Зубочисткой прокалываем плоды в нескольких местах. Далее укладываем в банки. При засолке патиссонов вы можете добавить, кроме базовых лаврового листа, пары горошин черного перца, чеснока, еще и листья смородины, вишни, сельдерей, хрен (как корни, так и листья), укроп, петрушку. Для более выраженной кислинки в банки можно добавить чуть лимонной кислоты.

В банках с патиссонами отлично будут смотреться маленькие огурчики, помидоры и сладкий перчик. Решайте сами, и пусть ваша фантазия будет неисчерпаемой. В банки или другую емкость укладываем патиссоны рядами, плотно прижав их друг к другу. Перекладываем плоды зеленью и добавляем пряности. Далее заливаем все рассолом. Готовим рассол из расчета на 1 литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка лимонной кислоты. Кто-то добавляет вместо лимонной кислоты столовый уксус.

Рассол кипятим, даем остыть и только тогда им заливаем патиссоны. Если вы решились солить в большой емкости (подойдет эмалированная кастрюля), то, перед тем как заливать рассолом овощи, их накрывают гнетом (надо взять что-то тяжелое: гантели, гири, даже ведро с водой сгодится) и потом заливают рассол.

Если вы засаливаете патиссоны в банках, то рассол надо каждый день заливать новый. При этом овощи должны быть всегда покрыты рассолом сверху. Уже примерно через неделю вы получите засоленные патиссоны, готовые к употреблению. Теперь вы можете накрыть банки крышкой и поставить в прохладное место.

Рецепты маринованных патиссонов


Когда появляется вопрос, как разнообразить блюда из патиссонов на зиму, то среди вариантов заготовок патиссонов успехом пользуется такой способ, как маринование. Патиссоны можно мариновать исключительно сами, без добавления других ингредиентов или поэкспериментировать и добавить различные овощи, и у нас получится ассорти, или разные пряные травы, чтобы оттенить вкус.

Ну, и от самого маринада зависит то, каким вкусом будут обладать маринованные патиссоны на зиму. Для маринада существует обязательный базовый набор ингредиентов соль, сахар. По вкусу и желанию можно добавить уксус. Что касается пряностей, то тут уже, кроме стандартных петрушки, укропа, сельдерея, хрена, лука, чеснока, перчика, можно добавить и горчичные зерна, гвоздику, корицу, мяту, эстрагон и т.д.

Замариновав патиссоны, вы никогда не разочаруетесь, а с удовольствием откроете следующую баночку.

Для того чтобы замариновать патиссоны, нам понадобятся следующие ингредиенты на литровую банку:

  • целые патиссоны – 500 г;
  • маринад – 400 г;
  • листья хрена – 2 г;
  • укроп – 50 г;
  • листья сельдерея и петрушки – 4 г;
  • стручковый красный горький перец – 1 кусочек;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса.

Маленькие патиссоны моем, обрезаем, просушиваем и бланшируем в кипятке 5 минут. После вынимаем и опускаем в холодную воду со льдом. Кстати, патиссоны можно сделать и маринованные кусочками в том случае, когда у вас достаточно большие плоды.

Готовим маринад:


Кипятим 1 литр воды, туда добавляем соль, сахар, перец. Возможные пряности в банку – корица, гвоздика, душистый и черный горький перец, чеснок, хрен, зелень или коренья петрушки, сельдерея. Вливаем уксус и снимаем с огня. Подготавливаем зелень: моем, нарезаем. Не забываем про пряности. В вымытые простерилизованные банки на дно выкладываем специи, зелень. Плотно укладываем патиссоны. Заливаем горячим маринадом, накрываем крышками и стерилизуем. После закатываем и ставим остывать.

Важно! Постарайтесь маринованные патиссоны охладить как можно быстрее, так как при длительном остывании они теряют во вкусе, мякоть становится дряблой, мягкой.

Хранить маринованные патиссоны при комнатной температуре. Употреблять в пищу можно уже через два месяца. Но помните, чем дольше патиссоны настаиваются в банках, тем они вкуснее.


При мариновании патиссонов можно поэкспериментировать, заготовив овощное ассорти с разнообразными овощами с вашей грядки. В ассорти можно положить к патиссонам морковку, болгарский перец, огурцы, кабачок, лук, помидоры черри, цветную капусту, брокколи. Из пряностей в банку можно добавить чеснок, корень хрена, сельдерея, петрушки, зелень укропа, петрушки, лавровый лист, перец в горошинах, гвоздику.

Для маринада возьмем воду, соль, сахар и уксус. Вот пропорции на литровую банку: ½ патиссона, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, ½ моркови, 1 крупный толстостенный сладкий перец, 5-7 мелких огурцов, 5-7 помидоров черри, 1 молодой кабачок, 10 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, ½ стакана 5%-ного уксуса

Все овощи вымываем, нарезаем так, как нам нравится: что-то дольками, что-то кружочками, что-то соломкой. На дно банки выкладываем зелень, пряности, соль, сахар. Потом идут все овощи. Их можно выкладывать слоями или все перемешать. Залить все кипятком, поставить стерилизоваться. Закрыть крышкой и поставить остывать.

Для того, чтобы замариновать патиссоны с мятой, необходимо подготовить все, как и для маринованных патиссонов. Но в смесь зелени добавить пару веточек мяты. Мята придаст особый приятный привкус маринованным патиссонам.

Знаете ли вы? В семенах патиссона очень много лецитина (430 мг), столько же, сколько в куриных яйцах.


Для маринования можно взять молодые маленькие плоды или порезать большие. Возьмем на маринование целые плоды – они смотрятся на тарелке эстетичней. Хорошо промываем, обрезаем по краям и бланшируем в течение 5-8 минут. Достаем из кипящей воды, выкладываем на бумажное полотенце. Плотно укладываем в стерилизованные банки, положив на дно зелень, пряности, мяту. Зелень и специи подойдут все те, которые вы обычно используете для закатки и маринования. Заливаем банки маринадом, который прокипятили и он остыл до 80 °С.

Для маринада возьмите 1 л воды, 10 г соли и 1/2 ч. л. уксусной кислоты 70%-ной. После чего накрываем капроновыми крышками и отправляем в сухое темное место. Через 2-3 недели патиссоны можно употреблять в пищу.

Рецепты консервированных патиссонов

Среди возможных вариантов заготовок консервирование патиссонов на зиму пользуется большой популярностью.

Чтобы правильно и качественно закатать на зиму патиссоны, есть несколько правил, обязательных к исполнению:

  • вымывайте тщательно каждый плод;
  • чистить патиссоны от кожуры не надо;
  • просушите плоды на полотенце или бумажной салфетке после того как помыли;
  • срезайте с обеих сторон каждый плод;
  • бланшируйте патиссоны перед тем как раскладывать в банки 5-7 минут и после поместите в воду со льдом;
  • после этого снова промокните бумажным полотенцем или тканевой салфеткой.


Отличная закуска и питательное украшение для вашего стола – все это консервированные патиссоны. Готовим патиссоны, на дно банки укладываем специи, чеснок, можно добавить по желанию зелень (к примеру, хрен придаст остроты). Закладываем патиссоны в простерилизованные банки. Засыпаем сахар, соль, вливаем уксус и добавляем кипящую воду. Закатываем, переворачиваем, даем остыть и отправляем на полку. На литровую банку количество патиссонов – примерно 800 г.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка с горочкой;
  • бадьян сушеный – 2 цв.;
  • перец белый – 10 горошин;
  • семена тмина – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус 70 %-ный – 1,5 ст. л.

Консервируя эти овощи, обратите внимание на заливку и специи, которые вы добавите в банки. Пропорцию патиссонов и кабачков на одну банку определите сами: можно все сложить в банку в равных долях, можно чему-то отдать предпочтение.

На литровую банку

  • 4 ст. л. 5%-ного уксуса;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 3 шт. горошин черного перца и соцветий гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • свежая зелень (укроп, эстрагон, базилик, хрен, петрушка и сельдерей).

Для заливки: на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара.


На дно банки вливаем уксус, выкладываем специи и зелень. Плотно укладываем патиссоны и кабачки, которые мы предварительно подготовили и пробланшировали. Заливаем заливкой и стерилизуем около 5 минут. Снимаем, закатываем и ставим, перевернув, остывать.

Консервированные патиссоны и огурцы

Этот вид консервации патиссонов похож на все остальные, только основные ингредиенты здесь – патиссоны и огурцы. Можно воспользоваться предыдущим рецептом или законсервируйте это ассорти так, как консервируете огурцы. Для закатки лучше отобрать средние по размеру и спелости плоды, тогда они будут хрустящими и плотными. Помните, что патиссоны мы бланшируем.

Кроме всего прочего, из патиссонов получается отменная икра с грибными нотками.

Базовый набор ингредиентов для ее приготовления таков:

  • патиссоны – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус столовый / яблочный – 2 ст. л.;
  • сельдерей корень;
  • чеснок;
  • корень петрушки;
  • петрушка, зелень.

Дополнительно кладут еще томатную пасту (если мало помидоров) в икру для насыщенного цвета и вкуса.


Готовится икра из патиссонов так же, как и кабачковая или баклажанная. Для икры сгодятся как молоденькие плоды, так и достаточно зрелые. Если берем молоденькие патиссоны, то их будет достаточно помыть и обрезать с двух сторон. Если же у вас зрелые плоды или на кожуре есть чешуйки, то такие патиссоны необходимо почистить, а внутри удалить семечки, если они крупные.

Нарежьте кубиками патиссоны и отправьте в кастрюлю или казан тушиться, предварительно добавив туда растительного масла. Держите на огне около одного часа, пока не уйдет сок. Тем временем нарезаем морковь, лук, корень сельдерея и помидоры. Можно или соломкой, или кубиками нарезать либо морковку натереть на терке. К патиссонам отправляем потом лук и морковку. Тушим на среднем огне, периодически помешиваем. На эту процедуру уходит около 10-15 минут.

Потом в емкость с тушеными овощами добавляем помидоры и еще держим на огне 10-15 минут. Далее мы снимаем с огня овощи и перетираем блендером массу или используем комбайн. В пюре добавляем соль, сахар и уксус и доводим до готовности на слабом огне в течение 30 минут. Не забывайте помешивать. После приготовления икры ее раскладываем по банкам, которые предварительно вымыли и простерилизовали, закатываем и ставим остывать.

Рецепты салатов из патиссонов


Среди разнообразия возможных заготовок можно сделать и салат из патиссонов на зиму. Зимой, когда остро ощущается нехватка витаминов, яркие и вкусные салаты из патиссонов не только сэкономят вам время, но и подарят теплые воспоминания о лете. Готовить салаты с патиссонами не сложно. В них можно добавлять все овощи, которые вам нравятся, ну а чуть грибное послевкусие от патиссона придаст изюминку любым вариациям. Особо красиво в банках смотрится салат с перцем и помидорами, а овощное ассорти и вовсе выглядит как красочный фейерверк. Вот несколько проверенных рецептов из патиссонов.

И помните, при заготовке салатов банки мы стерилизуем: можно просто обдать кипятком либо выдержать банки с салатами от 10 до 15 минут (в зависимости от размера банки) в кипящей воде.

Для заливки на 1 литр воды надо взять:

  • 50 г 9%-ного уксуса (можно меньше или больше по вашему вкусу);
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 50 г сахара;
  • 5 г соли.

Во все салаты в банки мы будем класть пряности и зелень: лавровый лист, перец черный и душистый в горошке, гвоздика, корица, чеснок, листья вишни и смородины, хрен, как листья, так и корень, сельдерей, петрушка, укроп, но без зонтиков.

Порадовать своих гостей и близких вы сможете необычным салатом с патиссонами, перцем и помидорами. Для приготовления такого салата нам понадобится: 2 кг патиссонов, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 50 г чеснока, пряности, зелень, уксус 9%-ный.


Все моем, просушиваем на полотенце. Патиссоны и перец режем кубиками или соломкой, можно натереть на терке для корейской морковки. Помидоры нарезаем кольцами либо можно взять маленькие черри и закатывать их целыми в салате. Чеснок пропускаем через пресс. Все смешиваем и даем постоять 1-2,5 часа. Либо не смешиваем и тогда будем выкладывать слоями в банку наши овощи. Потом посолить, чуть взбрызнуть подсолнечным маслом. В простерилизованные банки укладываем пряности, дальше овощи.

Уксус добавляем в каждую банку по 1 ч. л. уксуса, заливаем салат горячим рассолом. Ставим стерилизоваться: 0,5-литровые – 25 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатываем, даем остыть и убираем на полку в темное, прохладное место.

Салат из патиссонов с чесноком и укропом

Такой салат – идеальная закуска и альтернатива закатанным кабачкам или огурцам. Для приготовления нам понадобятся: 1 кг патиссонов, 0,5 головки чеснока, 25 г соли, 25 г сахара, 25 г растительного масла, 25 г 9%-ного уксуса, 1/2 пучка зелени укропа и петрушки.

Вымойте и очистите патиссоны. Нарежьте их кубиками. Петрушку и укроп вымойте и мелко порубите. Чеснок нарежьте тоненькими пластинками или пропустите через пресс. К патиссонам добавьте зелень и чеснок, перемешайте. Туда же добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус. Перемешайте и дайте постоять 2,5 часа. Плотно разложите по простерилизованным банкам и поставьте на 15 минут (если мы готовим в пол-литровых банках) стерилизоваться.

Закатайте и поставьте остывать.


Для салата-ассорти отберите самые маленькие плоды, чтобы они поместились в банку. Такой нюанс придаст эстетичности вашей закатке даже на полке. В банки можно раскладывать целые овощи либо уже все нарезать. Берем необходимые овощи, т. е. все те, которые вы любите, плюс патиссоны, зелень пряности.

Ингредиенты на литровую банку: ½ патиссона, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, ½ моркови, 1 крупный толстостенный сладкий перец, 5-7 мелких огурцов, 5-7 помидоров черри, 1 молодой кабачок, чёрный перец в горошинах, 1 горький стручковый перчик, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики,укроп, петрушка, кинза, сельдерей, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 5 ст. л. растительного масла, ½ стакана 5%-ного уксуса.

Патиссоны режем дольками, морковь – кольцами, кабачок – кубиками, перец и лук можно полукольцами или кольцами. Также патиссоны и морковь можно натереть на терке для корейской морковки. Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко нарезаем. Все овощи смешиваем, добавляем пряности, зелень, соль, перец, сахар, масло, уксус.

Можно оставить постоять пару часов, а можно сразу разложить в банки. Плотно раскладываем по банкам и стерилизуем 20 минут с момента закипания. По желанию вы можете в этот салат добавить брокколи или цветную капусту.


Существует еще один необычный способ как заготовить патиссоны на зиму это приготовление компота. Компот можно варить и в сезон овощей, а можно сварить и закатать на зиму, чтобы наслаждаться полезным напитком и удивлять домочадцев и гостей.

Важно! Отбирайте для компота только маленькие патиссоны, с чистой кожурой без пятен. Кожица на плодах должна иметь ровную светло-зеленую окраску.

Для приготовления компота необходимо взять 1 кг патиссонов, 1 кг алычи, сахар и гвоздику (можно добавлять ваши любимые специи – корицу, ваниль, бадьян), это разнообразит вкус компота и придаст ему неповторимые ароматные оттенки.

До того как приступить к заготовке, простерилизуйте банки и крышки. Теперь можете мыть алычу и патиссоны, обрезать кочерыжку и хвостик у патиссонов. После промывки алычу и патиссоны чуть просушите, потом укладывайте в банки. Сначала берем патиссоны и помещаем их на дно банки. Сверху выкладываем алычу. Каких-то особых замечаний по пропорциям нет, просто банку заполняем до середины патиссонами, а сверху досыпаем на две трети алычу. Также добавляем пряности.

Засыпаем все это двумя стаканами сахара, заливаем кипятком. Существуют варианты, когда содержимое банки заливают сиропом, что тоже уместно. Заполняем банку до самой крышки. Далее банки ставим на стерилизацию приблизительно около 20 минут. Потом закатываем банки, переворачиваем, ставим в теплое место, укутываем. Когда они остынут, выносим в погреб или ставим в темное, прохладное место.

Возможно, многих удивит тот факт, что из патиссонов можно приготовить даже варенье на зиму, хотя им можно будет лакомится и весь год. Оно хорошо смотрится в виде конфитюра или джема. Для того чтобы приготовить варенье, берем патиссоны и сахар в пропорции 1:1.

Но перед этим подготавливаем сами овощи:

  • разрезаем патиссоны;
  • удаляем кожуру и семечки;
  • нарезаем патиссоны кубиками. Можно воспользоваться специальной резкой или комбайном. Кубики должны быть крупными;
  • замачиваем в холодной воде до 5 часов;
  • сливаем жидкость, использовав дуршлаг;
  • пропускаем вымоченные патиссоны через мясорубку. Блендер тоже справится с этой задачей.


С подготовкой патиссонов закончили. Теперь варим сироп: берем сахар и воду в пропорции 1:1/2, т. е. 1 кг сахара заливаем пол-литром воды. Доводим до кипения, высыпаем массу из патиссонов и варим, помешивая до готовности. Это еще 40 минут. Готовность варенья можно проверить, капнув им на блюдце: не растеклось, значит – готово.

Важно! Нужно снимать пену сверху варенья, так как она может негативно повлиять на его вкус.

В подготовленные баночки выкладываем варенье и после остывания ставим в холодильник.

Если вы захотите привнести цитрусовые нотки в варенье из патиссонов, можно добавить в кипящую массу сок одного апельсина и проварить все вместе минут 15. А если добавить мякоть лимона, то вы не только сделаете выразительным вкус варенья, но и продлите его срок хранения.


не только красивый, но и еще очень вкусный овощ . Он очень полезен и, по сути, является универсальным овощем, который можно готовить различными способами. Патиссон отлично вписывается в повседневное меню и хорошо смотрится на праздничном столе. Включите его в свой рацион и наслаждайтесь вкусными разнообразными блюдами каждый день.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

53 раза уже
помогла


Похожие публикации