Быстрые оладьи на дрожжах. Дрожжевые оладьи на молоке

В каждой семье найдутся любители выпечки. Ароматные, воздушные оладушки являются идеальным завтраком. Хозяйки пекут множество разновидностей этого блюда: на кислом молоке, кефире, с яблоками. Рецепты с фото аппетитного угощения, описание того, как приготовить, широко представлены в кулинарных изданиях и в этом процессе нет ничего сложного.

Как приготовить дрожжевые оладьи

Существует огромное количество разных рецептов теста для пышных оладушек. Как правило, сначала делают опару на быстродействующих заквасках, добавляя к ним теплое молоко и немного сахара, а затем вводят муку и дают расстояться. Выпекают оладьи из дрожжевого теста в небольшом количестве масла, а затем выкладывают на салфетку или полотенце.

Дрожжевое тесто­

Считается, что лучшими оладиками являются те, которые готовят с кефиром или дрожжевой закваской. Ведь чем легче и воздушнее будет основа, тем пористее, пышнее будет выпечка. Особое внимание стоит уделить опаре – тесто для оладушек на дрожжах должно иметь тягучую консистенцию. Это легко проверить – наберите немного ложкой – качественная основа сползает, а не стекает с ложки.

Рецепт оладушек на дрожжах

Чем отличается тесто для блинов от основы для оладушек? Эти угощения имеют различия не только в форме, вкусе, но и в содержании. Рецепт оладий на дрожжах обязательно включает в себя кислую основу: закваску, разведенную молоком, водой, кефиром или кислым молоком. Для опары можно использовать сухие активные бактерии и свежие. Стоит учесть, что основа поднимется вдвое, поэтому заранее подготовьте большую емкость для замешивания.

Оладушки пышные
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.

Это блюдо должен уметь готовить каждый домашний повар, ведь в нем заложены азы работы с тестом, которые пригодятся в будущем. Сначала нужно завести опару, затем дать ей подойти в течение часа, еще раз размешать, и можно выпекать вкусноту. Пышные оладьи на дрожжах получаются очень воздушными, нежными, быстро приготавливаются и так же быстро съедаются домашними.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие – 20 г;
  • мука – 250-280 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • постное масло – 50 мл;
  • молоко – 1 ст.

Способ приготовления:

  • Разведите закваску в двух столовых ложках слегка подогретого молока, добавьте немного сахара. Хорошо размешайте, дайте постоять 15 минут.
  • Как только на поверхности появились пузырьки, добавьте оставшееся молоко, масло, подсолите.
  • Порционно введите муку, постоянно помешивая лопаткой, замесите эластичное тесто. Дайте ему расстояться на протяжении часа.
  • Выкладывайте массу в разогретую сковороду с небольшим количеством масла, обжарьте с двух сторон. Готовые оладики после выпекания положите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Подавайте с любым вареньем, джемом.
  • На молоке
    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 242 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Попробуйте приготовить быстрое тесто на сухих дрожжах – это не займет много времени! Залейте их непременно теплым молоком и добавьте немного сахара – это поможет их активировать. Нужно знать, что если через 15 минут на поверхности опары не появилась пенка, то закваска, скорее всего, просроченная, и вкусное угощение не получится. Рецепт оладьей на молоке с дрожжами проверен опытными хозяйками, его можно смело использовать в повседневном меню.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 60 г;
    • сухие дрожжевые бактерии – 3 ч. л.;
    • мука – 2 ст.;
    • постное масло – 90 мл;
    • молоко – 6 ст.;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Растворите сухие дрожжевые бактерии в теплом молоке, дайте постоять 10-15 минут.
  • Добавьте слегка взбитые яйца, масло, сахар и соль.
  • Порционно введите муку, постоянно размешивая опару лопаткой. Тесто должно быть однородным.
  • Поставьте опару в теплое место на 1-1,5 часа подходить.
  • Выпекайте изделия в раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.
  • Кислые­
    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 228 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Такое название дано блюду из-за легкой, приятной кислинки. Дрожжевые оладьи на кислом молоке получаются намного воздушнее тех, которые приготовлены на обычных молочных продуктах. Это дело вкуса, но тесто, которое содержит закваску и кефир, действительно намного пористее, чем на молочной основе. Рецепт подходит для тех, кто любит экспериментировать и добавлять в тесто различные фрукты.

    Ингредиенты:

    • мука – 250 г;
    • дрожжи – 50-60 г;
    • сахар – 80 г;
    • кислое молоко – 200 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – щепотка;
    • постное масло – 100 мл.

    Способ приготовления:

  • В слегка подогретое молоко добавьте сахар, дрожжевую закваску, размешайте.
  • Введите просеянную муку, тщательно перемешайте, подсолите.
  • Отдельно взбейте яйцо, аккуратно добавьте его к остальным продуктам.
  • Отставьте емкость в сторону настаиваться (1-1,5 часа).
  • Перемешайте массу, выпекайте пышные оладушки на дрожжах в небольшом количестве жира.
  • На сухих дрожжах
    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 225 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Активные, быстродействующие закваски появились на наших кухнях сравнительно недавно, но успели завоевать популярность у хозяек. Они ускоряют процесс приготовления блюд и встречаются в каждом магазине. Рецепт дрожжевых оладьей из сухих дрожжей не содержит сложных продуктов и позволяет очень быстро приготовить большую порцию угощения для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • простокваша или кислое молоко – 500 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – щепотка;
    • сухие дрожжевые бактерии – 1 ст. л.;
    • мука – 500-600 г;
    • сахар – 100 г.

    Способ приготовления:

  • Подогрейте немного простоквашу, добавьте закваску, подсолите.
  • В отдельной емкости взбейте яйца с сахарным песком.
  • Соедините две массы (яичную и дрожжевую), введите постепенно муку.
  • Размешайте до однородности, дайте подойти в течение часа.
  • Выкладывайте столовой ложкой пару в разогретую с маслом сковороду, обжаривайте с двух сторон.
  • На кефире
    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 225 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Отличный вариант сытного, вкусного завтрака для детей и взрослых. Тесто на оладьи на дрожжах и кефире заводят с добавлением соды – она делает его еще более пористым, воздушным. При замешивании основы нужно непременно подогреть кефир, в котором будут растворяться закваска и сода, чтобы опара быстрее активировалась. Если сделать это в холодной жидкости, тесто может вообще не получиться.

    Ингредиенты:

    • теплая вода – 100 мл;
    • сухие дрожжевые бактерии – 2 ч. л.;
    • кефир – 400 мл;
    • мука – 200 г;
    • сода – треть ч. л.;
    • сахар – 2 щепотки;
    • масло для обжаривания.

    Способ приготовления:

  • В подогретый кефир добавьте соду, размешайте.
  • Разведите сухую дрожжевую закваску в теплой воде, добавьте немного сахара.
  • Как только появится пенка, смешайте две массы, введите оставшийся сахар, муку, тщательно размешайте. Дайте опаре подойти – на это уйдет полчаса.
  • Аккуратно размешайте массу. Выпекайте оладушки в хорошо разогретой сковороде.
  • Существует множество рецептов теста, чтобы приготовить , блинчики, пироги и торты. Предлагаем вам обратить внимание на другие варианты предложенного блюда - оладушки на кефирном тесте.

    На живых дрожжах
    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 202 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт угощения основан всего на трех ингредиентах, никакого молока, яиц. Получается удивительно вкусное блюдо, которое можно готовить даже в пост. Беспроигрышный рецепт - оладьи на опаре со свежими дрожжами просто, быстро готовить, а если добавить чуть больше муки, то можно напечь аппетитные, румяные, круглые пончики с начинкой и сахарной пудрой.

    Ингредиенты:

    • теплая вода – 500 мл;
    • сахарный песок – 50 г;
    • соль – 2 щепотки;
    • мука – 500-600 г;
    • дрожжи живые – 30 г.

    Способ приготовления:

  • Приготовьте опару из закваски, сахара и воды. Дайте подойти.
  • Введите муку, размешайте лопаткой, дайте постоять 45 минут.
  • Тесто на воде стало тягучим – можно выпекать оладушки. Наливайте массу ложкой в сковороду с раскаленным маслом и обжаривайте с двух сторон до готовности.
  • Без яиц
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 210 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Особенность этого способа состоит в том, что в тесте нет яиц, воды, масла – только мука, молоко и закваска. Оладьи на дрожжах без яиц будут еще вкуснее, если добавить в основу молотую корицу, измельченные сухофрукты, ванилин или цедру. Чтобы угощение было менее калорийным, обжаривайте изделия на раскаленном масле и сразу же выкладывайте на салфетку.

    Ингредиенты:

    • мука – 12 ст. л.;
    • сахар – 50 г;
    • сухие дрожжевые бактерии – 1 ч. л.;
    • молоко – 280-300 мл;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Нагрейте молоко до 37С, разведите в нем соль, сахар, сухие дрожжевые бактерии. Отправьте в теплое место расстаиваться 15-25 минут.
  • Введите муку порциями. Хорошо размешайте до однородности. Масса должна напоминать густую сметану.
  • Дайте опаре подняться в течение 20-25 минут.
  • Набирайте тестяную основу ложкой, выкладывайте в раскаленную сковороду, выпекайте до готовности.
  • Постные
    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 196 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Пост – не повод отказывать себе во вкусных блинчиках, пирогах, благо есть много простых рецептов, где расписано подробно, пошагово с фото готового блюда. Постные дрожжевые оладьи получаются золотистыми, пышными и хорошо сочетаются с любыми видами варенья, джема, с медом. В приготовлении можно использовать сухие бактерии для закваски и прессованные – это не имеет особого значения.

    Ингредиенты:

    • сухие дрожжевые бактерии – 7 г;
    • мука – 2 ст.;
    • сахар – 30 г;
    • соль – щепотка;
    • вода теплая – 300 мл;
    • растительное масло для обжаривания.

    Способ приготовления:

  • Насыпьте в миску дрожжи, сахар, соль, залейте теплой водой и дайте 5 минут ингредиентам активироваться. Не перемешивайте массу.
  • Введите муку, осторожно перемешайте до однородности.
  • Накройте емкость пленкой, отправьте в теплое место на 20-25 минут.
  • Как только масса поднимется вдвое, можно выпекать оладушки.
  • Пышные с яблоками
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 162 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Особенное, неповторимое блюдо! Оладьи с яблоками на дрожжах имеют слегка уловимую кислинку, аромат и нежную консистенцию. Для рецепта подходят любые фрукты, но кисло-сладкие яблоки предпочтительнее. Их можно порезать мелкими кубиками или натереть на терке с крупными ячейками. Если фрукты очень сочные, придется немного отжать мякоть, чтобы тесто не было слишком жидким.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • дрожжи свежие – 20 г;
    • молоко – 2 ст.;
    • яблоки – 3 шт.;
    • сахарный песок – 100 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • сливочное масло – 100 г.

    Способ приготовления:

  • Налейте в глубокую миску половину порции теплого молока, положите дрожжевую закваску, размешайте. Оставьте опару на 25 минут подняться.
  • Размешайте яйца с солью, сахаром, сливочным маслом, добавьте в опару.
  • Доведите массу до однородности, дайте подойти.
  • Очистите яблоки от кожицы, удалите семена, потрите фрукты на терке.
  • Аккуратно введите яблочное пюре, размешайте.
  • Выпекайте оладушки в сильно разогретой сковороде.
  • Оладьи на дрожжах и соде
    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 189 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Данный рецепт отличается тем, что выпечка получится не сладкой, а солоноватой. Такие оладьи на дрожжах и соде можно подавать к супам, борщам, сочетать с мясной и рыбной нарезками, добавлять в тесто рубленую зелень петрушки и лука-порея. В рецепте присутствуют кефир, дрожжевая закваска, сода, что делает оладушки удивительно воздушными, пористыми и очень аппетитными!

    Ингредиенты:

    • кефир – 300 мл;
    • дрожжи – 30 г;
    • мука – 600 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • зелень, соль, сода на кончике ножа.

    Способ приготовления:

  • В глубокую емкость поместите кефир, закваску, муку, яйцо, соль и соду. Хорошо размешайте смесь венчиком.
  • Дайте настояться в течение 20 минут.
  • Мелко порубите зелень и лук, добавьте в тесто, аккуратно размешайте.
  • Масса должна еще раз подойти. Выпекайте оладушки в раскаленной сковороде до готовности.
  • Дрожжевые оладушки - секреты приготовления

    Как приготовить пышные оладики? Как сделать их не только вкусными, но и не очень калорийными? Есть некоторые секреты, которые нужно знать всем хозяйкам:

    • пшеничную муку нужно обязательно просеять, и не один раз, а два-три – это залог воздушной выпечки;
    • чем раскаленнее сковорода, где вы будете жарить изделия, тем менее жирными они получатся;
    • оладушки с кефиром желательно обжаривать при средней температуре под крышкой – они будут пышнее;
    • оладьи с дрожжами будут ароматнее, если добавить ванилин, сухофрукты, но важно не переборщить;
    • некоторые опытные хозяйки для теста используют только желток, считая, что такая выпечка получается более воздушной;
    • фрукты перед добавлением следует очищать и натирать до состояния пюре, чтобы консистенция будущих изделий была однородной;
    • перед тем как испечь оладики, нужно обязательно дать опаре настояться, чтобы активизировались бактерии.
    Видео

    Оладушки на дрожжах – это рецепт из детства, который позволяет вновь почувствовать себя ребенком, за обе щеки уплетающим мамины блинчики. Тогда они казались самыми вкусными и, вероятно, остаются таковыми до сих пор в вашей памяти.

    Но теперь и вы можете порадовать своих родных вкусными дрожжевыми оладушками, пышными и сладкими.

    Классический вариант дрожжевых оладий по ГОСТу
    • Теплая вода и мука — по 481 г;
    • Дрожжи — 14 г;
    • Яйцо куриное;
    • Сахар — 17 г;
    • Соль — 9 г.

    Конечно, в домашних условиях рецептом, прописанным в ГОСТ, вряд ли кто-нибудь пользуется – просто невозможно досконально выверять все ингредиенты в граммах. Зачастую мы кладем их «на глаз».

    Более того, каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт, который будет получаться лично у нее. Поэтому, вероятно, у женщин существует множество вариаций данных лепешек.

    Учимся работать с дрожжами

    Существует несколько видов дрожжей, работать с которыми нужно по-разному:

  • Свежие дрожжи. Растворяют их в теплой водичке (30-33 градусов) и тщательно перемешивают. Соль при этом не добавляется. Пропорции обычно указаны на упаковке. Зачастую на полкило муки приходится около 5 г дрожжей. Если у вас дрожжи сухие, ими можно заменить свежие, но уже в других пропорциях – рассчитывать их нужно в соотношении 1:3. То есть, если в рецепте указано 10 г свежих дрожжей, вместо них кладут 30 г сухих;
  • Сухие дрожжи разводят в воде 40-45 градусов и добавляют немного сахара, чтобы они ожили, после чего оставляют настаиваться примерно 10 минут. Затем смешивают с мукой и снова оставляют на 1,5-2 часа;
  • Интантные или быстродействующие дрожжи нужно всыпать сухими в муку. Уже через 15-20 минут они должны «подняться», так как живой грибок очень быстро размножается. Активно используются дрожжи Саф-момент – их даже можно разводить в кефире, воде или молоке.
  • Оладушки на молоке — 2 простых рецепта
    • Мука и молоко в соотношении 3:2;
    • Яйцо;
    • Постное масло и сахар — по 1 ст. л;
    • Дрожжи и соль — по чайной ложке.
  • Разведите дрожжи в молоке (просто слегка подогрейте его перед использованием). Смесь должна приобрести кремовый оттенок.
  • Как только дрожжи немного настоятся, добавьте к смеси яйцо, сахар, масло постное и соль. Постепенно вводите в эту массу муку, непрерывно тщательно помешивая, чтобы избежать появления таких непрезентабельных комочков. Тщательно размешайте муку.
  • Закройте миску с мукой салфеткой или тонким полотенцем и оставьте на некоторое время. Когда вы заметите, что оно пузырится, смело начинайте жарку – дрожжи подошли.
  • Существует и рецепт более сложного теста для дрожжевых оладий.

    • Мука — пол кг;
    • Молоко пол литра;
    • Сахар — 2 ст. л;
    • Упаковка ванильного сахара;
    • Постное масло — 2 ст. л в тесто;
    • Дрожжи (лучше сухие) — 2 ч. л. (Или свежие — 21 г);
    • Соль — ½ ч. л;
    • 2 яйца.
  • Разведите в стакане подогретого молока дрожжи, добавьте половину отобранной для теста муки, сахара и оставьте на полчаса настаиваться.
  • Слегка взбейте яйца венчиком и смешайте с мукой. Остальную муку добавьте в опару, а затем всыпьте ванильный сахар и положите постное масло и соль. Тесто получится тягучим.
  • Жарьте на постном масле на небольшом огне. Получается около 20 штук пышных оладушек.
  • Постные блинчики на воде

    Оладьи, в которых молоко заменено водой, тоже могут быть пышными и воздушными. А рецепты таких «водяных» блинчиков делаются очень просто и быстро.

    Рецепт №1. Вам понадобятся:

    • Мука и вода поровну — по 500 г;
    • Сахарный песок — 2 ст. л;
    • Дрожжи — 1,5 ч. л;
    • Соль.
  • Перемешайте соль и сахар с дрожжами и с подогретой предварительно водой. Не дожидаясь «подхода» дрожжей, всыпьте в смесь муку.
  • Оставьте на 20 минут тесто. Оно может получиться разной густоты (это зависит от сорта муки), но этот нюанс никак не отразится на качестве оладушек.
  • По прошествии 20 минут перемешайте муку и оставьте еще на 40 минут. Теперь ваше тесто увеличилось в объеме в несколько раз. Его можно отщипывать руками, смазанными постным маслом, и выкладывать на сковороду.
  • Эти постные оладушки прекрасно сочетаются со сладкой начинкой – медом, вареньем, сгущенкой.

    • Муку — пол кило;
    • Яйца — 5 шт;
    • Воду — 1 стакан;
    • Активные сухие дрожжи (5 г) или свежие (25 г);
    • Сахар по вкусу;
    • Масло – совершенно любое (50 г);
    • Соль — щепотку.
  • Разведите дрожжи в мисочке с водой (теплой) и дайте «подойти». В миске взбейте венчиком яйца.
  • Добавьте соли и сахара к яйцам. Снова взбейте и перемешайте, чтобы не было комочков.
  • Воду, предварительно подогретую, вылейте в муку, смешав ее со смесью яиц, сахара и соли. Поставьте тесто в теплое место на полчаса. Через полчаса жарьте лепешки из дрожжевого теста на среднем огне с достаточным количеством растительного масла.
  • Оладьи на кефире – самый вкусный рецепт с фото
    • Мука — 7 ст. л.;
    • Кефир — пол литра;
    • Сахар — 1 ч. л в дрожжи и 1 ст. л – в тесто;
    • Соль — треть ч. л.;
    • Сода — треть ч. л.;
    • Дрожжи сухие — 2 ч. л.;
    • Вода теплая — 100-150 мл.
  • Достаньте из холодильника кефир, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Затем растворите в нем соду и отставьте в сторону.
  • Дрожжи разведите 100 мл теплой воды и смешайте с чайной ложкой сахара. Как только они поднимутся – вылейте их в кефир.
  • Сахар, соль, муку тоже смешайте. Тесто должно приобрести сметанообразную консистенцию.
    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
  • Оставьте его подняться в теплом месте. Через 30-60 минут оно поднимется в несколько раз.
  • Тесто лучше не перемешивать, а сразу отмерять ложкой и жарить оладьи.
  • Готовим дрожжевые блинчики с яблоками
    • Муку — 1,5 стакана;
    • Молоко — 1 стакан;
    • Яички куриные — 2;
    • Дрожжи — 2 ч. л с горкой;
    • Сахар — 2 ст. л.;
    • Соль — ½ ч. л.;
    • Масло постное — 2 ст. л в тесто;
    • Яблоки — 1-2.
  • В молоке смешайте муку (1/2 стакана), дрожжи и сахар. Дайте опаре настояться четверть часа, чтобы дрожжи начали реагировать.
  • Затем добавьте оставшиеся ингредиенты, в том числе и остальную часть муки. Тесто перемешайте до однородности и покройте полотенцем или пищевой пленкой. 2 часа оно будет «подходить».
  • Яблоки почистите, уберите косточки и измельчите на терке или просто порежьте небольшими ломтиками. Добавьте в тесто. Жарьте блинчики на растительном масле.
  • Кулинарные заметки
    • Используемые вами ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Молоко или воду лучше нагреть до температуры человеческого тела – 37 градусов.
    • Покупайте муку высшего сорта, с которой оладьи получаются более мягкими и нежными. Более того, чем хуже сорт муки, тем больше ее вам понадобится для теста.
    • Не существует точного рецепта оладий на дрожжах, ведь ингредиенты невозможно взять в точности, как указано в рецепте по ГОСТу. Яйца имеют разный вес, дрожжи тоже ведут себя по-разному, мука попадается разного качества.
    • Последнюю следует добавлять, добиваясь консистенции сметаны. Вы со временем поймете, сколько нужно муки. Поэтому экспериментируйте, пока не найдете «свой» рецепт.
    • В дрожжевые оладьи можно смело добавлять всевозможные добавки – сладкие и несладкие: орехи, фрукты, ягоды, геркулесовые хлопья, мясо, тыква.
    • Как только тесто подойдет, не мешайте его, не трясите, не кладите в центр ложку. Это обеспечит тесту хорошую пышность. Аккуратно берите ложкой массу у края миски и кладите на сковороду.
    • Кстати, тесто лучше всего приготовить заранее, с вечера, и убрать его в холодильник до утра. Утром ваши оладушки получатся пышными и воздушными.
    • Непременно хорошо разогрейте сковородку, иначе оладьи будут долго готовиться и не прожарятся хорошенько.
    • Их следует переворачивать в сковороде только тогда, когда верхняя часть лепешки подсохнет, на ее поверхности появятся дырочки, а по краям – корочка. Это говорит о том, что одна часть блинчиков уже полностью готова.
    • После жарки оладьи рекомендуется предварительно выложить на салфетку. Это делается для того, дабы убрать излишки жира после приготовления на растительном масле.
    • Собираясь подать оладьи к столу чуть позже после того, как они были приготовлены, позаботьтесь о добавлении в них компонента, который обеспечит тесту необходимую влажность. Это может быть мелко порубленный лук и ветчина. Приятного аппетита!

    Румяные и пышные оладьи — это популярнейшая домашняя выпечка, которую любят практически без исключения все взрослые и дети. Поэтому сегодня я хочу рассказать, как приготовить классические пышные оладьи из воздушного дрожжевого теста. Этот рецепт настолько простой и беспроигрышный, что с ним без труда справится любой начинающий кулинар или маленький ребенок. Для приготовления дрожжевых оладий вам не потребуется даже миксер, а все ингредиенты наверняка можно будет найти под рукой без необходимости бежать в магазины. Поэтому имея этот простой рецепт оладий под рукой, вы в любой момент сможете порадовать свою семью этой румяной домашней выпечкой – можно на завтрак, а можно на полдник или на десерт. Правда, придется заранее позаботиться о замесе теста, так как для его расстойки потребуется полтора часа. Но зато все это время можно заниматься своими делами, пока дрожжи будут делать свою кропотливую невидимую работу.

    Печь дрожжевые оладьи на сковороде – это простая и довольно быстрая работа, которую с удовольствием могут взять на себя самые младшие члены семьи. Ведь тесто для оладий можно легко накладывать ложкой, формируя любые фигуры, которые подскажет воображение. В процессе приготовления оладьи совсем не прилипают к сковороде и переворачиваются без проблем. Одна порция оладий готовится 6 – 8 минут, и если использовать для их приготовления сразу две большие сковороды, то напечь гору оладий на большую компанию можно буквально в два счета.

    Оладьи, приготовленные из домашнего дрожжевого теста, получаются необыкновенно пышными, воздушными и очень нежными. Они буквально тают во рту благодаря своей мягкой пористой структуре. Сладкие сдобные оладушки хороши и сами по себе, но если добавить к ним маслице, джем, мед или сгущенное молоко, то можно получить восхитительный десерт с разнообразными оттенками вкуса. Обязательно приготовьте пышные дрожжевые оладьи для своей семьи по этому проверенному рецепту, и вы будете приятно удивлены, насколько это просто и потрясающе вкусно!

    Полезная информация Оладьи дрожжевые пышные на молоке с сухими дрожжами — рецепт классический с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 250 г муки
    • 1 ст. молока
    • 1 большое яйцо
    • 3 ст. л. сахара
    • щепотка соли
    • 10 г сухих дрожжей
    • 2 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Дрожжевое тесто на оладьи

    1. Для того чтобы приготовить пышные дрожжевые оладьи, для начала следует в глубокой миске слегка подогреть молоко (не выше 40 — 50°С). Если позволяет посуда, это можно сделать прямо в микроволновой печи в течение 20 – 30 секунд на максимальной мощности. В теплое молоко всыпать дрожжи и слегка перемешать ложкой.

    Важно! Обязательно потрогайте молоко чистой рукой, прежде чем разводить в нем дрожжи. Если молоко будет слишком горячим, дрожжи погибнут и тесто не поднимется.

    2. В два захода всыпать просеянную муку, вымешивая тесто ложкой или венчиком до однородности.


    3. Дрожжевое тесто на оладьи накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час.

    Совет! В качестве такого укромного местечка хорошо подойдет духовой шкаф, разогретый до температуры 40°С, табурет, установленный возле теплой батареи, или ванная комната. Поскольку высокая влажность благоприятствует процессу дрожжевого брожения, в ванную можно напустить горячего пара.

    4. Через час в хорошо поднявшееся дрожжевое тесто добавить яйцо, сахар, соль и 1 ст. л. растительного масла.

    5. Все тщательно перемешать ложкой и оставить в теплом месте еще на 20 минут. После того, как тесто снова поднимется, перемешивать его больше не следует!

    Дрожжевые оладьи

    6. В сковороде разогреть немного растительного масла. Ложкой выкладывать густое тесто на сковородку, формируя оладьи желаемой формы и размера.

    7. Оладьи обжарить на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки, затем накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне в течение 2 – 3 минут. Поскольку оладьи получаются высокими и пышными, они не очень быстро пропекаются внутри.

    Из данного количества ингредиентов у меня получилось 10 довольно крупных оладушек. Если у вас большая семья и вы собираетесь печь двойную порцию оладий, то все компоненты нужно увеличить в 2 раза, кроме дрожжей, их количество можно оставить прежним.


    Горячие оладушки можно полить растопленным сливочным маслом, медом, вареньем или сгущенкой по вашему выбору и сразу же подавать к столу. Румяные и очень пышные дрожжевые оладьи готовы!

    Пышные оладьи на дрожжах можно приготовить на завтрак, только придется проснуться за пару часов до подачи их на стол. Такие оладьи готовятся значительно дольше обычных, но получаются просто невероятно вкусными – они пышные и воздушные. Подавать их можно с любым сладким соусом, джемом, сметаной. Если лень вставать пораньше, то можно приготовить оладьи и на полдник, подать вместе с чаем, кофе, топленым или обычным молоком, а еще очень вкусно с медом.

    Ингредиенты
    • 320 г пшеничной муки
    • 250-300 мл молока
    • 5 г сухих дрожжей
    • 0,5 ч. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 куриное яйцо
    • 1 ст. л. растительного масла
    Приготовление

    1. Насыпьте в миску пшеничную муку, лучше всего просеять ее через сито.

    2. Налейте в миску теплое молоко. Обязательно проверьте, чтобы оно не было скисшим.

    3. Пересыпьте в миску сухие «быстрые» дрожжи. Если хотите использовать свежие дрожжи (в бруске), то возьмите 7 г.

    4. Для замешивания теста можно воспользоваться миксером (со специальной насадкой), также можно замешать тесто ложкой до однородного состояния. Накрыв тесто влажным полотенцем, поставьте его в теплое место на час, чтобы оно поднялось.

    5. Если дрожжи будут хорошего качества, то уже через минут 30-40 будет заметен результат.

    6. Спустя час вбейте в миску крупное яйцо – если же оно мелкое, то используйте пару штук. Также добавьте соль и сахар. Сахара в тесто добавляется немного, учитывая тот факт, что оладьи будут подаваться с чем-то сладким. В таком случае десерт не получится приторным.

    7. Снова все перемешайте и опять дайте тесту подойти, только уже в течение 20 минут.

    8. Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте. Выкладывать тесто нужно ложкой, также смазанной растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ней. Порции теста должны быть небольшими, так как на сковороде они еще немного подрастут.

    Оладьи – идеальное блюдо для завтрака или перекуса. Чаще их готовят на соде, хоть большинство хозяек соглашаются с тем, что пышные оладьи на дрожжах намного вкуснее. Принимая во внимание, что на приготовление дрожжевого теста уйдет больше времени, такие лепешки не получится готовить в будни, но они могут быть вариантом воскресного завтрака, когда вся семья в сборе и не нужно торопиться успеть на работу или учебу.

    Пышные оладьи на молоке и дрожжах

    Оладьи на молоке получаются не такими жирными, как на кефире, но не менее вкусными. Тесто для них можно замешивать на свежих и сухих дрожжах, а чтобы обогатить и разнообразить вкус выпечки в него можно добавить сухофрукты (изюм, курагу) или натертые яблоки и тыкву.

    Пропорции ингредиентов для дрожжевых оладий на молоке:
    • 450 мл молока;
    • 21 г свежих прессованных или 10 г сухих дрожжей;
    • 50 г сахара;
    • 5 г ванильного сахара;
    • 2 яйца;
    • 30 мл растительного масла;
    • 4 г соли;
    • 500 г муки.
    Рецепт пошагово:
  • Из теплого молока, дрожжей, обычного сахара и 150 г муки приготовить опару. Оставить ее на 30 минут в тепле. За это время над ней должна образоваться пышная шапка.
  • В поднявшуюся опару ввести немного взбитые яйца, сахар с ванильным ароматом, соль, масло и остальную муку. В итоге получится тягучее тесто, которое снова должно дозреть в течение получаса в тепле.
  • Выкладывая готовое тесто на разогретую сковороду с растительным маслом, сформировать и испечь на среднем огне пышные оладушки.
  • Постный рецепт на воде

    Этот рецепт поможет стойко выдержать пост любителям блинов и оладий. Несмотря на то, что в рецепте нет яиц и других ингредиентов животного происхождения, оладьи на воде получаются вкусными, питательными и неизменно вкусными.

    Для постного варианта дрожжевых оладий нужно взять:
    • 300 мл питьевой воды;
    • 7 г сухих дрожжей;
    • 30 г сахарного песка;
    • 4 г поваренной соли;
    • 260 г муки.
    Готовим следующим образом:
  • Процесс замешивания теста до безобразия прост: нужно соединить все компоненты в одной емкости, подходящей по размерам, и размешать до полного их соединения. Можно вымешивать тесто миксером, но и обычная столовая ложка справится с этим прекрасно.
  • Далее миску с тестом нужно затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое местечко минут на тридцать. За это время масса должна стать в два раза больше.
  • Теперь можно приступать к жарке. Тесто нужно брать ложкой, не перемешивая его, и выкладывать на горячую сковороду. Если она с антипригарным покрытием, то и масло не понадобится. Готовить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон.
  • При жарке оладий из дрожжевого теста не обойтись без стакана с холодной водой. Тесто получается достаточно густым и липнет к ложке, поэтому перед каждым забором ее нужно смачивать в холодной воде.

    На дрожжах и кефире

    Кефир, который постоял в холодильнике два-три дня обычно уже никто не хочет пить, но не стоит выливать его. Такой кисломолочный продукт можно превратить во вкусное блюдо к завтраку – пышные оладьи на дрожжах и кефире. Готовить их можно на любых дрожжах. Ниже приведен рецепт на живых прессованных.

    Похожие публикации