Белое нефильтрованное пиво марки. Нефильтрованное пиво

До настоящего времени пшеничное пиво, изобретенное баварскими немцами, считалось в России продуктом экзотическим. Привычные русскому люду сорта пива готовятся путем низового брожения, тогда как технология приготовления пшеничного нефильтрованного белого пива предполагает процесс верхового брожения. Во время приготовления белого пива и эля дрожжи поднимаются к поверхности бродильного чана. В сусле такого пива содержится порядка 50-70% пшеницы. Сегодня специалисты выделяют четыре основных типа пшеничного пива: берлинское, южно-германское, бельгийское и американское.

Пшеничное белое пиво нефильтрованное, поставляемое в кегах, отличает характерная кислинка. Его горечь, в сравнении с другими сортами – минимальна. Именуемое белым, настоящее живое пиво в мире имеет массу вариаций. Каждая пивоваренная компания старается создать свой особый рецепт этого напитка, который славится неповторимым ароматом. Богатейший букет, разнообразие оттенков и вкусов, густейшая сильная пена – все это делает пшеничное нефильтрованное белое пиво любимым напитком истинных ценителей.

Пшеничное нефильтрованное белое пиво идеально утолит жажду в летний зной. Его температура при подаче составляет не более 9-10 ˚С, а для фильтрованного и того менее - 7-8 ˚С. Многие люди, предпочитают добавлять в бокал ломтик лимона, однако немецкие специалисты пивоваренной отрасли этого делать категорически не рекомендуют. Лимон не только искажает собственный вкус напитка, но и пагубно влияет на пену, которая под действием содержащихся в кожуре фрукта эфирных масел мгновенно опадает.

Чтобы ощутить полноту вкуса этого сорта, пиво следует употреблять из специальных очень высоких бокалов вытянутой формы. Любители нефильтрованного пива частенько не выполаскивают скапливаемые на стенках посуды остатки дрожжей, поскольку считают, что они способны усугубить специфический вкус и аромат следующей порции.

Несмотря на то, что в России пивоваренные традиции не столь продолжительны, как в Германии, все же, нашим пивоварам удалось успешно освоить технику приготовления пшеничного нефильтрованного белого пива. Особую популярность в профессиональных кругах снискала «Балтика №8», которая появилась на нашем рынке около десяти лет назад. KEGGER"S предлагает вам пиво пшеничное нефильтрованное белое в кегах объемом 30 литров: Балтика №8, Holsten Weiss, Kronenbourg 1664 Blanc, Edelweiss Weissbier и пр.

К сожалению, срок хранения непастеризованного пива непродолжителен. Конечно, это не касается бутылочного продукта, насыщенного консервантами, который и пивом-то трудно назвать. Сегодня любители пива все чаще отдают предпочтение разливному пиву, которое отличает насыщенный и яркий вкус. Такой продукт содержит в себе витамины и полезную микрофлору, которые улетучиваются в процессе пастеризации. Живое пшеничное пиво обладает насыщенным хлебным ароматом и богатым букетом вкусов.

Герметичная закупорка в кегах позволяет продлить срок хранения разливного пива до 1 месяца. Причем, в кеге пиво не только хранится до момента отправки к потребителю, но и дозревает! Сбраживание остаточного экстракта, так по-научному именуется этот процесс, способствует насыщению пива углекислым газом. Вкус и аромат напитка становится завершенным, полным, насыщенным.

Заказанное в KEGGER"S пиво пшеничное нефильтрованное белое позволит вам почувствовать все нюансы вкуса истинного хмельного напитка!

Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот напиток обладает массой полезных свойств и практически полностью лишен недостатков обычного пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «изюминки», слабого аромата и почти полного отсутствия витаминов.

Краткая история. На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.

Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые». Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»). До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. На данный момент доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.

Польза нефильтрованного пива. В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества. В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами. Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.

Особенности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.

Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).

Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.

Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.

Почему пиво фильтруют. Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения. При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу. Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Фильтрованное Нефильтрованное
Хранится несколько месяцев. Хранится 5-10 дней.
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету. Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
Нет дрожжевого осадка. Есть дрожжевой осадок.
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы. Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения.
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
Прозрачное, без осадка. Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
Менее калорийно. Более калорийно.
Слева — фильтрованное, справа — нефильтрованное

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

Пшеничное нефильтрованное пиво всегда белое, остальные сорта могут иметь любой цвет

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса. Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Как пить нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).


Лучшая закуска к нефильтрованному пиву

Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.

Белое пиво, название которого на немецком языке звучит как «вайсбир», уже давно вошло в нашу жизнь, хотя многие утверждают, что этот сорт пива совсем новый. Не стоит пугаться названия и думать, что цвет этого напитка действительно белый. Это обычное пшеничное нефильтрованное пиво золотистого цвета. Иногда в него добавляют различные концентраты, травы или специи, чтобы придать ему более интересный вкус. Некоторые сорта, например, варятся с добавлением апельсиновой цедры, корицы, кориандра и т.д.

История

История белого пива насчитывает уже более четырехсот лет. Раньше почти все пиво было темным, поскольку для его производства применялся частично или полностью обжаренный солодовый ячмень. В те времена получить светлый солод было практически невозможно, но когда пивовары создавали светлый напиток, то назвали его weiss beer - «белое пиво». Это подчеркивало его отличие от обычного темного. При этом было неважно, какую основу имело белое пиво (пшеница или ячмень), а также по какой технологии оно было сварено.

Состав белого пива

В состав белого пива входят солодовый ячмень или пшеница, дрожжи, а также разнообразные добавки, которые делают вкус этого напитка особенно насыщенным. С давних времен рецептура практически не изменилась, разве что пивовары стали добавлять в этот напиток хмель и использовать современные технологии. Из-за добавления пшеницы и трав, а также из-за отсутствия в рецептуре процесса фильтрации белое пиво имеет отличительную особенность - большое количество осадка. Этот вид пива пьется именно вместе с осадком, потому что именно в нем сконцентрирован весь вкус этого напитка - насыщенный, с легкой кислинкой. Конечно, при желании белое пиво можно выпить и без осадка, но в таком случае вы рискуете упустить свой шанс насладиться его неповторимым вкусом, который так ценится любителями пива по всему миру. Узнать больше информации о белом пиве и других видах этого хмельного напитка вы можете, посетив

Марок и сортов нефильтрованного пива, которое предлагается нынче в магазинах, не особенно много. Оно хоть и перестало быть редкостью в торговых сетях, но не имеет такого большого ассортимента как обычное светлое или темное пиво. Несмотря на то, что «Черниговское белое нефильтрованное» появилось в магазинах достаточно давно, по моему мнению, это пиво является лучшим в своей категории. Уточняю, среди тех марок, которые предлагаются в торговой сети и производятся большими партиями.

За последние пару месяцев мне довелось попробовать три марки магазинного нефильтрованного пива – «Черниговское белое», безусловно, лучшее среди них. Первое мое знакомство с этим пивом состоялось в 2009 году, до сих пор в памяти забрызганные стены в кабинете – хотели воспользоваться инструкцией на этикетке, взболтали так, что при открытии бутылки получили пенное шоу. Поэтому, обращаю внимание на осторожность при наливании после перемешивании остатка пива для поднятия дрожжевого осадка или попросту взбалтывания. Что касается других потребительских свойств пива «Черниговское белое нефильтрованное». Тара – стеклянная бутылка 0,5 л и пластиковая – 1 л.


Содержание алкоголя – 4,8%, плотность – 12%. Цвет – золотистый, непозрачный, свойственный нефильтрованному светлому пиву. Аромат яркий и долгий, чувствуется присутствие кориандра, который указан в составе пива. По моему мнению, слишком насыщенный запах для пива. Вкус соответствует аромату. Хорошо ощущается пшеничный и пряный привкус, и фруктовый оттенок. Можно сказать, что пиво имеет оригинальный букет, что его не портит. Вкусно и достаточно сбалансировано. Очень неплохое горьковатое послевкусие. В целом, состав пива «Черниговское белое нефильтрованное» подобран для самостоятельного употребления напитка. Конечно, под сушеную рыбку или морепродукты тоже подходит. Однако, и аромат, и вкус пива «Черниговское белое нефильтрованное» настолько яркие, что наибольшее удовольствие достигается именно при употреблении напитка безо всяких закусок. Естественно, в охлажденном виде. Кстати, в рекомендациях указано, что это пиво следует пить большими глотками – в целом правильно, но и маленькими тоже очень неплохо.


Не бывает, конечно, чтобы все было хорошо. Так и в пиве «Черниговское белое нефильтрованное» есть недостатки. Многие считают, что если пиво нефильтрованное, значит, оно живое и не имеет каких-то особых примесей. Увы, срок хранения данного пива 90 дней, что означает присутствие определенных химических добавок. При изучении состава пива можно увидеть вещества, например, яблочный пектин, откуда и возникает фруктовый аромат и запах.

Настоящее живое пиво – это уже другой продукт. Например, пиво, которое производится в Орлиновской пивоварне, что под Севастополем.
Мой отзыв о "живом" пиве из Орлиного

В целом, как нефильтрованное пиво, производящееся в промышленных объемах, «Черниговское белое нефильтрованное» заслуживает твердой четверки.

Похожие публикации