Армянский шашлык из свинины рецепт. Армянский шашлык из свинины лучший рецепт

Существует непреложная истина: чтобы блюдо было вкусным, необходимо приготовить его с любовью. Если честно, шашлык в Армении даже неприлично называть блюдом. А приготовление его - это целый ритуал, я немного об этом уже рассказывал.

Так вот. Сказанное не относится к армянскому шашлыку. Вернее, этого слишком мало. Потому что армянский хоровац (наше название шашлыка) – это еще и гордый дух наших древних неприступных гор, кристальная чистота ледяных родников, частичка вкусного армянского солнца. И угли, на которых готовится хоровац – это жар доброго армянского сердца…Такое вот обязательное лирическое отступление.

А теперь – по существу

Приготовить шашлык можно в духовке, в мангале, но давайте представим другую ситуацию: пикник на природе в компании хороших друзей!

Итак, первое, что необходимо сделать – купить мясо. Это может быть свинина, баранина, мясо птицы. Сейчас мы поговорим о хороваце из свинины.

Главное и необходимое условие: мясо должно быть свежим . Идеальное условие – еще и приобретенное из домашнего фермерского хозяйства. А вот какую именно взять часть – ребра, отбивную или ошеек - это уже вопрос вкуса. Я лично предпочитаю вырезку – ее и покупаем. Для компании в 7-8 человек вполне достаточно 3 кг.

Что еще необходимо:

Бутылка минералки;

Килограмм лука;

Черный молотый перец, можно и другие специи – по вкусу. Заметьте, о соли я пока не сказал!

Внимание! Все это нам нужно для приготовления маринада. Уже с собой на природу можете взять все, что угодно – кетчупы, майонезы и прочее. Но их ни в коем случае не добавляйте в маринад! Это будет уже не хоровац, а нечто хм…толернатное.

И еще одно важное условие (забегаю вперед): обязательно возьмите лаваш, ну и конечно – овощи. Об остальном тактично умолчу.

Готовим маринад (по-армянски он называется бастурма)!

Это процедура выполняется вечером накануне пикника .

  1. Промыв мясо, разрезаем его на средние кусочки и перекладываем в кастрюлю.
  2. Тонко режем лук и посылаем вслед за мясом.
  3. Затем добавляем специй – я намеренно не акцентирую ваше внимание на количестве – это дело вкуса.
  4. Можно еще добавить немного гранатового сока – но не переборщите!

Затем заливаем минералку (стакан или полтора) и ставим кастрюлю в холодильник, не забыв прикрыть крышкой.

Уже на следующий день, часа за полтора до приготовления, кастрюлю с маринадом необходимо открыть, добавить по вкусу соли и больше не отправлять в холодильник. Мясо при жарке должно иметь комнатную температуру.

Вот, собственно, и все.

Процесс приготовления

Надеюсь, вы не забыли захватить с собой дрова. Конечно, сгодятся и собранные на месте сухие сучья, но лучше все же запасенные дрова.

Нанизываем мясо на шампуры. Все, что остается от маринада, оставляем в кастрюле – это нам еще пригодится.

Теперь разводим костер. Я понимаю, что от запаха у вас уже потекли слюнки, но в этом деле главное – терпение! Разведя костер, необходимо подождать, пока огонь полностью осядет. Когда головешки начнут тлеть, шампуры можно ставить на огонь.

Внимание! Имейте под рукой бутылочку с питьевой водой. Когда жир начнет капать на тлеющие угли, они могут вновь вспыхнуть. В этом случае надо быстро приподнять шампуры и капнуть немного воды на головешки (но не перестарайтесь, иначе огонь потухнет).

Сам процесс готовки предельно прост: хоровац из свинины, вернее – шампуры с шашлыком, необходимо все время переворачивать (это – мой фирменный секрет!), дабы не дать мясу обгореть. Минут через 20-25 ваш хоровац готов!

Высыпаем при помощи лаваша мясо в удобную тару - и к столу! Я делаю немного по-другому: готовый хоровац возвращается обратно в ту же кастрюлю , прямо на остатки от маринада. Так вкуснее!

Приятного аппетита! И не забудьте: первый тост – за мастера!

Хоровац, а по-нашему, шашлык – любимое традиционное блюдо армян.

Отведать самого вкусного шашлыка в Ахталу съезжаются со всех уголков страны. в год здесь проходит фестиваль хороваца.

В Армении хоровацем называют продукт, приготовленный на углях. По традиции первый кусочек хороваца достается младшему из гостей.

Считается, что настоящий хоровац должен готовить только мужчина, а женская рука может шашлык испортить.

Существует много способов приготовления и видов шашлыка по-армянски. Сначала узнаем, как готовят традиционный хоровац из баранины.

Баранина считается очень полезной, поскольку в ней содержится меньше холестерина, чем в той же свинине. Издавна употребление баранины считалось залогом здоровья. На праздничном столе для нее отводят особое место.

Это единственный вид мяса, который не маринуют: приправа и кислота могут испортить особый вкус и аромат баранины. Ее достаточно лишь посолить крупной морской солью, которая подчеркнет сочность продукта.

«Шашлык из баранины сочный и нежный. Самое главное — к нему не надо подавать какие-либо соусы. Они только испортят вкус баранины», — говорит повар Рипсеме Ованнисян.

Хоровац жарят на углях. Это самый ответственный момент. Здесь главное не передержать мясо. Шашлык должен прожариться, но остаться сочным.

Секреты армянского шашлыка хороваца

Приготовление шашлыка из свинины начинается с маринада. Некоторые повара недооценивают этот этап. Но истинные ценители хороваца знают: правильный маринад решает все.

Как замариновать шашлык из свинины по армянски?


В Армении шашлык никогда не смешивают с уксусом или майонезом. В мясо для хороваца добавляют лук, соль, перец и душистые травы.

Больше всего в Армении любят ребрышки. Около косточек самое сочное и вкусное мясо. Такой шашлык считается деликатесом, поэтому и едят за столом его в первую очередь.

Например, шеф-повар Гриша Антинян приготовил глазированные свиные ребрышки в специальном соусе с имбирем и чабрецом, а для подачи выбрал кизиловый соус.

Шашлык из свинины самый распространенный. Истинные гурманы советуют подавать его с кислыми соусами, которые, говорят, придают мясу необычайную изысканность.

Самый популярный в Армении соус — томатный с луком и пряными травами. Помимо соуса к хоровацу также подают лук, петрушку, кинзу, базилик и мяту. А также салат из запеченных овощей: помидора, баклажана и перца.

Чтобы жар быстро не уходил, и угли снова не разгорались, шампуры укладываются плотно друг к другу и накрывают их лавашем. И снимают армяне шашлык снимают с шампура обязательно с помощью лаваша.

Чем крупнее кусочки шашлыка, тем менее сильным должен быть жар от углей. Лишь на слабо раскаленных углях можно как следует прожарить большой шашлык. Корочка будет румяной, а мясо внутри сочным.

Как приготовить шашлык из свинины по армянски

«В этом видео я поделился своими секретами приготовления армянского шашлыка. Здесь подробно я рассказал о том, как выбрать, нарезать и замариновать свинину. Надеюсь, что эта информация будет полезна для гурманов и любителей армянской кухни.» Оганес Акопян.

Шашлык по-армянски - это классика жанра и именно его мы рассматриваем. Рецепт маринования шашлыка не будет претендовать на звание единственно верного рецепта. Однако этим рецептом поделился один достаточно старый армянин, который и человек не плохой, и повар достаточно хороший. Представленный способ маринования может заинтересовать несколькими своими свойствами. Процесс маринования может составлять около 40 минут, при этом в таком маринаде мясо может стоять даже не в холодильнике на протяжении трех дней, и не испортится. Главное при этом не оставлять его под прямым солнцем, и можно быть уверенным в качестве продукта. Также стоит отметить, что при использовании такового маринада мясо гораздо быстрее готовиться. Время приготовления порой сокращается в 2 раза.

Как приготовить армянский маринад
Нет необходимости использовать разнообразные уксусы, вина либо майонезы. Нам достаточно будет взять обычное нерафинированное подсолнечное масло. Конечно, масло лучше использовать домашнее.

Специи можно использовать любые по вкусу, однако при этом стоит учитывать некоторые нюансы. Перец можно использовать только черный, для аромата можно добавлять душистый. Настоятельно рекомендуется использовать кориандр. Это все необходимо использовать только грубого помола, чтобы не было больших кусков, но и не было порошка.

Берем эмалированную кастрюлю, на дно ее выливаем около 200 грамм масла, и закидываем все приправы. Мы использовали немного хмели-сунели для пряности, а также небольшое количество сухой кинзы и тархуна. Соль бросаем зависимо от количества маринуемого мяса. Теперь маринад необходимо оставить на время для пропитывания.

Теперь нам нужен будет лук. Его необходимо будет использовать достаточно много. Полкилограмма лука на полтора килограмма мяса. Можно и больше, но меньше нельзя. Здесь есть еще одна тонкость: лук необходимо очистить, однако хвосты и носики оставить на месте. Лучше всего будет использовать лук средних размеров.

Лук необходимо нарезать вдоль. Небольшие луковицы режем на четыре части, луковицы побольше можно разрезать и на шесть частей. Одну небольшую луковицу необходимо достаточно мелко нарезать, добавит немного соли и тщательно передавить. Весь лук помещаем в маринад и хорошенько перемешиваем.

Как приготовить армянский шашлык
Теперь можно приступать к мясу. В таком маринаде даже говядина получается хорошей, но лучше брать ошеек. Мясо необходимо нарезать достаточно крупными кусками, в таком случае получится достаточно сочно. Если вы используете баранину, то куски можно делать и поменьше. Забрасываем мясо в маринад, тщательно перемешиваем и немного даже придавливаем. Если вы планируете его жарить не в ближайшее время, то лучше сверху еще приперчить и засыпать маслом доверху.

Нанизывать на шампуры необходимо по очереди мясо с луком. При этом лук необходимо нанизывать сразу четвертинками, протыкая от внутреннего слоя наружу. В таком случае при приготовлении носик и хвостик обгорят, а у вас останется настоящий вкусный запеченный лук.

Теперь раскроем секрет, почему такой быстрее. Все дело в том, что растительное масло во время выгорания и вытапливания прогревает кусок мяса изнутри, при этом, не давая ему пересохнуть. Единственный нюанс: с такого шашлыка будет капать достаточно много жира, потому за костром надо будет внимательнее следить.

Давайте начнем с мангала, так как многие не знают, что сам мангал очень сильно влияет на то, как приготовится шашлык. Поверьте мне, мои родственники уже более 15 лет ведут ресторанный бизнес. В чем же заключается особенность мангала?

Первое, что очень важно - это глубина мангала. Нужно, чтобы глубина мангала не превышала +- 25 см. Почему же это так важно? Если у вас мангал, у которого глубина, допустим, 40 см, мясо в нем готовится не правильно, а именно по той причине, что там металл тянет весь жар на себя, а само мясо вместо того, чтобы готовиться на углях, сушится от жара самого металла.

В результате этого мясо получается не сочное. Именно поэтому первый залог вкусного шашлыка - правильный мангал.

Теперь давайте поговорим о не менее важном, а скорее, о самом главном компоненте правильного шашлыка - о самом мясе. Во-первых, хочу сказать, что любой шашлык будет вкусным, не зависимо от того, берете вы ошеек, ребрышки или отбивные.

Здесь важно, чтобы само мясо было хорошим, домашним, фермерским. Поэтому постарайтесь найти место, где можно купить настоящее домашнее мясо. А ребрышки, ошеек или отбивную - зависит от вашего вкуса.

Очень важно уметь отличать домашнее мясо от того, что продают обычно в супермаркетах. Если вы решите провести эксперимент и попробуете одновременно приготовить шашлык из домашнего мяса и из магазинного, вы заметите, что домашнее мясо готовится сложнее и намного дольше, и притом значительно дольше.

Допустим, что мы уже нашли и купили хорошее домашнее мясо для шашлыка. Теперь нужно его замариновать. Все наши русские соседи и знакомые, друзья после того, как попробуют мой шашлык, спрашивают: «Как же ты замариновал мясо, что оно такое вкусное?». И все думают, что дело именно в каком-то особом маринаде типа газировки, разнообразных приправ, майонеза.

Когда говорят о том, что шашлык можно замариновать в майонезе, меня это вообще убивает. Ни в коем случае не добавляйте в шашлык майонез, ребята! Это худшее, что вы можете сделать с мясом!

Мой ответ, на удивление предельно прост - лук, перец и соль, иногда я покупаю свежий гранат и добавляю в мясо еще и свежий гранатовый сок, больше ничего.

Но давайте перейдем к процессу маринада, а после к самому приготовлению шашлыка.

Допустим, я завтра собираюсь приготовить шашлык. Тогда я его с вечера мариную таким образом: порезал мясо на куски, порезал лук, если купил гранат, то немного выжал гранатового сока, перец (соль не добавляю).

Потом все очень тщательно перемешиваю, накрываю крышкой и ставлю в холодильник. Очень важно - мясо не нужно давить, очень многие ставят мясо в холодильник и придавливают его тарелкой, а сверху ставят что-то тяжелое. Этого делать не нужно.

На следующий день, за 1,5-2 часа до приготовления, я открываю кастрюлю с мясом, насыпаю соль по вкусу, опять все хорошо перемешиваю и не ставлю мясо обратно в холодильник. Нужно, чтобы оно стало комнатной температуры.

Суть в том, что если мясо сразу из холодильника поставить на мангал, то его поверхность начинает быстро сгорать, а внутри мясо не успевает дойти до готовности. Поэтому за 1,5-2 часа оставляйте мясо в комнате, чтобы оно дошло до комнатной температуры.

Ну, вот и пришло время приготовить само мясо. Самое важное, нанизав мясо на шампуры, это его крутить каждую минуту. Обязательно, каждую минуту переворачивайте мясо.

Не нужно крутить быстрее, к примеру, каждые 20-30 секунд, это слишком часто и так мясо начнет сильно сочиться. Оптимально - переворачивать его каждую минуту.

Вот и все, ребята, ничего сложного в приготовлении настоящего армянского шашлыка, как многие думают, нет. Просто жарите мясо по-мужски и от души, тогда все у вас получится прекрасно. И забудьте вы про эти майонезы и разные приправы неизвестного происхождения!

Ведь сам шашлык же готовится из мяса, и именно мясо должно быть вкусным, а не приправы.

Пишите свои комментарии, у кого как получилось, возможно, у вас есть еще какие-то ко мне вопросы. В дальнейшем постараюсь записать для вас видео приготовления армянского шашлыка.

Армянская кухня - одна из самых древних в Закавказье. Старинные кулинарные традиции бережно сохранялись в народе на протяжении столетий и дошли до нас практически в своем первозданном виде. А сами блюда вызывают живейший интерес у гурманов и обычных ценителей вкусной и здоровой пищи. Убедиться в этом вы можете на примере такого замечательного и любимого всеми блюда, как шашлык.

Характеристика продукта

Что представляет собой шашлык по-армянски? В первую очередь, это отборные сорта бараньего мяса, реже свиного. Во-вторых, обязательно специи и пряности для придания кушанью особого аромата. Сюда входят базилик, кинза, перец, гвоздика. Часто мясо, чтобы получился настоящий шашлык по-армянски, маринуется не только в уксусе или вине, но в гранатовом соке, коньяке или кефире. Ну и, конечно, для блюда характерны свои особые способы тепловой обработки. Большое внимание уделяется размерам каждого кусочка мяса. Традиционно шашлык по-армянски жарится из заготовок весом 30 г. Следовательно, на порцию блюда расходуется около 125-130 г основного продукта. Во многих районах Армении мясо запекается вместе с луком, баклажанами и помидорами. Благодаря овощам оно становится особенно сочным и приобретает уникальный вкусовой букет. Шашлык по-армянски подается, согласно древнему кулинарному этикету, на лаваше, с большим количеством свежей зелени петрушки и укропа, собранной в небольшие пучки.

Один из старинных рецептов

Чтобы приготовить истинно армянский шашлык, рецепт, пришедший к нам из глубины веков, предписывает взять 2 кг свиной грудинки или шеи, 1 кг лука, 1 плод еще не совсем поспевшего граната и по вкусу соли, красного молотого перца, базилика, петрушки, кинзы. И обязательно лепешки тонкого лаваша. Для начала следует замариновать мясо. Для этого нарежьте его на порционные куски, основательно каждый посолите и поперчите, сложите в высокую эмалированную кастрюлю. Кольцами порежьте лук, добавьте к мясу, аккуратно перемешайте. Накройте кастрюлю и поставьте в прохладное место на 8-12 часов. Из граната выдавите сок и полейте им особый армянский примерно за полчаса до того, как начнете его жарить. Нанизанное на шампуры мясо жарьте до готовности, переворачивая по мере надобности. Отдельно нарежьте зелень - перышки лука, стебли петрушки, укропа, кинзу. Готовое мясо снимите с шампуров, перемешайте с зеленью, заверните в лаваш и подавайте.

Рецепт «по-севански»

Потрясающе вкусный настоящий армянский шашлык получится у вас, если сделаете его на основе рекомендаций вот этого рецепта. Главная изюминка блюда заключается в том, что мясо маринуется в кислом молоке (простокваше или кефире). А так как кефир буквально за час усваивается практически на 90%, то и сам шашлык тоже усвоится быстрее. Итак, возьмите 1 кг постного бараньего мяса. Для сочности добавьте 150 г шпика. Кроме того, вам нужны 4 головки лука, 4-5 зубчиков чеснока, пол-литра кефира. И по вкусу соль и острый перец. Мясо нарежьте порционными кусочками, порубите кубиками лук, чеснок, все перемешайте в глубокой кастрюле и залейте кефиром. В маринад добавьте соль и молотый черный перец. Поставьте кастрюлю на 10 часов в прохладное место. Затем вынимайте куски мяса, промокайте их салфетками и нанизывайте на шампуры вперемешку с тонкими пластинками шпика. Обжаривайте до готовности на тлеющих углях. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью, к каждому шампуру подайте небольшой пучок зелени петрушки.

Мясо «по-карски»

Еще одно традиционное армянское блюдо окажется на вашем столе и приятно удивит гостей, если вы приготовите оригинальный шашлык, именуемый «по-карски», или «ближневосточный». Мясо для него требуется только баранье, снятое с поясничной части туши. Его следует освободить от жил и пленок. Нарезается для шашлыка оно крупными кусками примерно одинакового размера и круглой формы. Поэтому для одной партии блюда вам потребуется не менее 2 кг баранины. Перемежаться на шампурах мясо должно салом, обязательно курдючным. Его нужно от 500 г. Ну и маринад в этом рецепте (по сравнению с другими закавказскими видами шашлыка) тоже своеобразный. Для него через мясорубку прокрутите 10-12 средних луковиц. Приготовьте свежую цедру лимона, измельчите мякоть и кожуру (без косточек). Соедините оба компонента, влейте 50 г коньяка и 2 столовые ложки уксуса, желательно виноградного. Всыпьте 3 чайные ложки соли, одну - молотого перца душистого и по две столовые ложки рубленой зелени базилика, кинзы и укропа, а также немного молотой гвоздики. Хорошо перемешайте.

Приготовление шашлыка «по-карски»

Подготовленное мясо и сало уложите в эмалированную посудину. Залейте маринадом и выдержите 8 часов. Нарежьте на кружки толщиною в 5-6 см спелые, твердые помидоры. Замаринованное мясо нанизайте на шампуры, чередуя с салом и томатами. Обжаривайте шашлык до полной готовности, каждый раз перед поворачиванием поливайте маринадом. Подавайте, посыпав шампур зеленью и завернув в лаваш. Отдельно обжарьте ломтики вымоченных в уксусе баклажанов и тоже обложите ими подаваемое мясо.

Похожие публикации