Сладкая и не вяжет: как выбрать лучшую хурму? Как выбрать спелую хурму.

Форма хурмы зависит от ее сорта, и бывает сферической и желудевой, плоской или угловатой. Цвета варьируются от желто-оранжевого до темно-оранжевого-красного. Вес тоже может быть различным — от нескольких десятков граммов до полукилограмма. Фрукт съедобен целиком, исключая семечки и чашечки. Неспелые фрукты и плоды некоторых сортов хурмы отличаются неприятной вязкостью и терпкостью. Родом хурма из Китая. Сегодня произрастает в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе. В нашей стране этот фрукт называется хурма/королёк, в Европе — каки/шарон/персимон. Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Королек

Фрукт шарон — это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко — просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится. В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

Выбираем хурму

Спелость хурмы можно определить:

По вкусу. Терпкие и вяжущие плоды обычно незрелые (это зависит не только от степени зрелости, но и от сорта, и от того произошло опыление или нет: опыленные плоды обычно более сладкие).

По цвету. Если хурма зрелая, она от ярко-оранжевого – до темно-коричневого цвета (в зависимости от сорта) с коричневатыми листочками. Следует обращать внимание на коричневые полоски на кожице плодов. Чем больше полосок, тем слаще фрукт. При этом плод должен быть полупрозрачным.

По кожице. Кожица должна быть тонкой, гладкой, легко поддающейся нажатию, но при этом плотной. По плодоножке. Листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

В декабре фруктово-овощные прилавки загораются яркими оранжево-красными огнями. Пришел сладкий сезон медового фрукта хурмы.

Давно прошли те времена, когда фрукт хурма продавался только в недозрелом состоянии и «доходил» уже в морозилке. Этот пузатый, прозрачный, светящийся изнутри, как китайский фонарик, плод, едет к нам из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Грузии, Турции, Израиля, Испании и приезжает уже совершенно дозревшим.

Из-за границы (Испании, Израиля и Турции) привозят «королевский» сорт. Заморский фрукт хурма отличается аристократичным бледно-желтым цветом, он крупней и вдвое дороже своих кавказских собратьев. Однако, услышав об «иностранцах», продавцы отечественной хурмы лишь морщат нос. Они советуют не переплачивать за импорт, а просто научиться правильно выбирать такую хурму, чтобы она была в сладость и не вязала рот, нужно брать лишь самые спелые плоды.

На юге почти ни один сад не обходится без деревьев хурмы. Большая часть урожая фрукта хурмы идет на продажу, остальное – на заготовки, в десерты, горячие блюда с мясом. Хурму сушат, варят из нее варенье, делают чачу (домашнюю водку). Чача есть в каждом доме, в холодный сезон при простудах ее пьют как лекарство для согрева.


Спелость хурмы можно определить на глазок. Например, сорт, ласково именуемый шоколадный крепыш королек, почти никогда не бывает вязким и в спелом виде имеет такую темная мякоть, что она буквально просвечивает сквозь кожицу. В целом созревший фрукт хурму легко узнать по теплому солнечно-оранжевому оттенку. Чересчур бледный или ярко-желтый лучше не брать, а если все же попался недозревший плод – просто оставьте его на подоконнике на пару дней дозревать. К такой хитрости часто прибегают продавцы фрукта хурмы: после того как плоды собирают с деревьев, их накрывают пленкой и оставляют на несколько дней. Все потому, что даже на одном дереве плоды не могут созревать одновременно, а фрукт нужно быстрее доставить покупателям.

Для варенья идеально подходит плоский королек или так называемый «помидорный» сорт. Он еще крепче обычного, всегда сладкий и не вязкий. Этот сорт родом из Японии, но сейчас растет по всему Кавказу и Краснодарскому краю.

Говорят, что при выборе фрукта хурмы нужно обращать внимание на хвостик – он должен быть сухой – и наличие черных полосочек: чем их больше, тем якобы слаще плод. Это вовсе не показатели. Если вы любите мягкие желеобразные плоды, так называемое бычье сердце, отнеситесь к ним повнимательней: недозрелые будет сильно вязать рот. Конечно, их можно подержать в морозилке, как делают многие, вязкость действительно уйдет, но вместе с витаминами и ароматом. Бычье сердце должно быть ярко-оранжевым или красным, очень мягким, но не «в кашу» и без трещинок, пусть и подмороженным. Хурма – фрукт, который спеет до конца ноября – начала декабря. А когда заканчивается сезон, жители южных регионов, например, переходят на сушеную хурму. Так что если фрукт хурма – один из ваших любимых, засушите для себя парочку плодов про запас.

Страдаете от того, что до летнего сезона овощей и фруктов еще далеко и не найти ни на собственной грядке, ни на прилавке магазина свежей клубники да вишни? Не стоит! Уже наступил сезон хурмы, урожай которой собирают с октября по декабрь. Но только к выбору ее нужно подходить серьезно: красивый на вид плод может оказаться «вязким» и практически несъедобным.

Наталья Горяинова
эксперт по товару, администратор гастронома, Москва

— В настоящее время насчитывается свыше 1500 сортов хурмы. На территории бывшего СССР выращивают 7 сортов этого солнечного фрукта. Созревает хурма в 3 этапа: ранние сорта — в первой половине октября, затем — в начале ноября, а самые поздние — в декабре. В зависимости от сорта масса плода может колебаться от 80 и даже до 500 г, а цвет изменяться от желто-оранжевого до темно-красного.

Но все-таки принципиально хурму разделяют на 2 вида: вяжущую и невяжущую. Вяжущие сорта съедобны, но только когда они полностью созрели, приняв пюреобразное состояние. Если говорить о невяжущей хурме, России известен такой ее представитель: сорт Королек, или Шоколадная.

Какая бывает

1 Хурма кавказская (обычная)

В пределах бывшего СССР произрастает только этот вид. Плоды мелкие, терпкие, вяжущие, но богаты сахаром и витаминами. По вкусу напоминают финики.

2 Хурма японская (восточная)

Этот сорт самый распространенный. Плоды этого вида крупные, в процессе созревания немного терпкие, но при правильном хранении часто эту вязкость теряют. Этот вид хурмы очень сладкий и вкусный.

3 Хурма Королек (Шоколадная)

Называется эта хурма Шоколадной не из-за вкуса, а из-за окраски. По форме плоды похожи на помидор и меняют цвет от зеленого (незрелые) до коричневого (спелые). Созревшие «корольки» имеют кремообразную мякоть, они необыкновенно душистые, сладкие и вкусные.

7 секретов «правильной» хурмы

1 Плод должен быть чуть светлее темно-красного цвета. Цвет настоящей хурмы насыщенный и яркий.
2 Вкуснее хурма округлой или круглой формы.
3 Не стоит покупать плод с поврежденной кожурой, у спелой хурмы поверхность всегда гладкая и блестящая. А если на кожице вы заметили темные полосы и пятна — это сигнал того, что ее хозяйка начала портиться.
4 Если вы не собираетесь съесть хурму сразу по приходе домой, выбирайте крепкие плоды. Они дозреют к тому времени, когда у вас появится желание ими насладиться.
5 Плодоножка и листья у «правильного» плода — сухие и темного цвета.
6 Бока плода должны быть мягкими — такая хурма «вязать» не будет.
7 Любители сорта Королек должны помнить, что чаще всего ее представительницы твердые на ощупь. Их нужно выбирать по цвету: у спелой хурмы цвет кожуры не светло-оранжевый, а темно-оранжевый.

Если вы купили незрелую хурму

Плоды хурмы нужно хранить очень бережно, лучше всего в замороженном виде, стараясь не повредить оболочку. Кстати, заморозка — один из лучших способов избавиться от терпкости плодов и вяжущего вкуса, причиной которых являются содержащиеся в хурме дубильные вещества и танин, который входит в состав красного вина и чая . Еще один из способов — поместить фрукты в теплую воду на 12 часов. Хурму можно положить в один пакет с яблоками, помидорами или бананами: она быстрее созреет под воздействием выделяемого этими плодами натурального газа — этилена.

Интересно

Знакомство европейцев с хурмой состоялось всего 100 лет назад. На Кавказе, например, первая коллекция из 12 деревьев, вывезенных из Японии, появилась в Батуми лишь в 1896 году. Серьезно выращиванием этой культуры занялись лишь в последние десятилетия.

Александр Ерхов
заместитель шеф-повара гастронома, Москва

— Обычно хурму едят как самостоятельный плод, но можно и добавить кулинарных «красок» этому прекрасному фрукту. Ее можно полить лимонным соком, добавить сливки или сахар или просто подсластить. Советую использовать мякоть хурмы для приготовления салатов, желе, выпечки или пудинга. Также попробуйте смешать ее с мороженым или йогуртом, а если хотите приготовить экзотический соус для салата — с плавленным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли.

Спелая хурма — сладчайший плод: глюкоза и фруктоза составляют 1/4 его массы. Двумя-тремя плодами можно утолить голод, а по питательным веществам хурма не уступает ни инжиру, ни винограду. Многие даже едят сушеную хурму с чаем вместо конфет. Из хурмы можно сделать пюре и приготовить отличный соус для творожных запеканок. Всего лишь мелко нарежьте плод, смешайте с творогом, сахаром и мукой — и основа для сырников готова. Если хочется удивить гостей, приготовьте натуральный сорбет из хурмы. Почистите плоды, положите на 30 минут в морозилку, натрите на крупной терке, затем плотно уложите в кокотницу и замораживайте в течение часа. Да и в составе горячих блюд хурма не будет лишней. Добавьте несколько ломтиков плотной хурмы к запеченному цыпленку в конце приготовления: фрукт станет совсем мягким, цыпленок пропитается соком, а блюдо получится душистым и ярким. В 100 г хурмы — около 60 ккал, поэтому тем, кто сидит на диете, советую есть ее, но не увлекаться.

творожный пирог с хурмой

Как готовить:

1. Творог и масло разогрейте до комнатной температуры и перемешайте. Разотрите с сахаром, ванилином и крахмалом. Положите 5 ст. л. манки, размешайте. Если масса получится слишком жидкой, добавьте еще манки.

2. Вымойте лимон, залейте водой и поставьте вариться на 5 минут.
Воду слейте, залейте свежую и снова варите 5 минут. Проделайте такую операцию три раза — это устранит специфическую горечь.
Лимон разрежьте пополам, выдавите мякоть и удалите косточки.

3. Вымойте хурму, порежьте и удалите косточки.
Хурму и лимон (мякоть и кожицу) положите в блендер вместе с сахаром и крахмалом. Взбейте в однородную массу. При отсутствии блендера хурму и лимон прокрутите через мясорубку .

4. Дно формы смажьте растительным маслом и присыпьте манкой.
Выложите творожное тесто и разровняйте. На него вылейте начинку. Поставьте в заранее разогретую до 180°C духовку на 35-45 минут.

500 г творога, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. с горкой крахмала, 5-7 ст. л. манки, ванилин.

Начинка: 1 лимон (180 г), 500 г хурмы, 1/3 стакана сахара, 2 ст. л. крахмала

Хурма - уникальная ягода. Она содержит больше бета-каротина, чем тыква и морковь, а еще в ней есть антиоксиданты, аскорбиновая кислота и йод, поэтому ее полезно есть в холодное время года. Читайте в материале «РИАМО в Королеве», как выбрать вкусную хурму и что делать, если попалась ягода, которая сильно вяжет.

«Пища богов»

Хурма является съедобным плодом дерева рода Diospyros, что переводится с латыни как «пища богов», а также «божественный огонь». Еще ее называют зимней вишней, сердечной яблоней и китайским персиком.

Плоды хурмы бывают светло-желтого, оранжевого, темно-красно-оранжевого цвета. Их размеры варьируются от 1,5 до 9 сантиметров в диаметре, а вес составляет от 80 до 500 грамм.

Полезные свойства хурмы

© сайт Giphy

Благодаря большому содержанию антиоксидантов, аскорбиновой кислоты и йода хурма помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и способствует нормальной работе кишечника и щитовидной железы. Плод весом 200 грамм восполняет половину суточной потребности организма в бета-каротине, который полезен для глаз.

Также в хурме содержится сахароза, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты, провитамин А и большое количество микроэлементов: железо, медь, кальций, калий, магний, марганец. Поэтому хурму очень полезно есть в холодное время года, когда организму нужны дополнительные витамины.

Кому нельзя есть хурму

У хурмы очень много полезных свойств, однако есть люди, которым стоит отказаться от употребления этой оранжевой ягоды. Хурму нельзя есть детям в возрасте до трех лет, людям с выраженным ожирением, при запоре и спаечной болезни, больным сахарным диабетом.

Дело в том, что в хурме содержатся танины. Эти дубильные вещества при взаимодействии с желудочным соком образуют вязкую липкую смесь, в которой затем появляются комки. Поэтому нельзя съедать слишком много хурмы за один раз - это чревато развитием острой кишечной непроходимости.

Почему хурма вяжет

© сайт Giphy

Свою «визитную карточку» - характерный вяжущий вкус - хурма приобрела как раз из-за танинов, которые обладают дубильными свойствами и вяжущим вкусом. Они необходимы дереву для защиты коры и листьев от вредных микроорганизмов, а также от поедания птицами и животными.

Обычно вяжет недозревшая хурма, в зрелых плодах танины не чувствуются. В сорте «Королек» танинов почти нет, поэтому он наиболее популярен - такая хурма не вяжет.

Сорта хурмы

Существует несколько сортов зимней ягоды. Самая популярная - «Королек» , или «Шоколадная» . Такая хурма имеет приплюснутую форму, у нее мякоть шоколадного цвета и темные полоски на кожице. Вяжущие плоды этого сорта встречаются крайне редко. Мякоть «Корольков» отличается приятным ароматом, сладостью и кремообразной структурой.

Японская хурма «Шахиня» отличается достаточно крупными размерами и терпким вкусом. Именно ее специалисты считают лучшим сортом на сегодняшний день. Плоды в форме сердца, вес каждого составляет 200-300 грамм, цвет - ярко-оранжевый с красноватым оттенком. На полупрозрачной кожице есть тонкие черные колечки-паутинки, причем чем их больше, тем лучше.

Гибрид яблока и японской хурмы, выведенный в Израиле, называется «Шарон» . Он очень вкусный и почти не вяжет. Отличается от других сортов хурмы более твердой мякотью, тонкой и блестящей кожицей, отсутствием косточек. По вкусу «Шарон» напоминает абрикос, айву и яблоко. Чем дольше такая хурма находится на морозе, тем слаще становится.

Еще один сорт хурмы без косточек - «Бычье сердце» . Плоды крупные, достигают 250 грамм. Однако недозревшие ягоды имеют ярко выраженный терпкий вкус, поэтому выбирать их надо очень тщательно.

Кавказская хурма по вкусу напоминает финики - она сладкая, да и сами плоды отличаются небольшим размером.

Как правильно выбрать хурму

Всю хурму условно можно разделить на обычную и «Королек». Обычная вяжет, пока полностью не созреет, а созревшие плоды становятся внутри желеобразными. «Королек» почти никогда не вяжет, даже в недозрелом виде.

Спелость хурмы можно определить по внешнему виду. Кожица должна быть насыщенного цвета, яркой, гладкой и блестящей. Листья и плодоножки должны быть сухими и темно-бурыми, а сам плод мягким на ощупь. Если хурма твердая или желтая, бледно-оранжевая - скорее всего, она неспелая. Если же на плоде есть темные пятна - он перезрел.

«Королек» следует выбирать по другим признакам. Этот сорт хурмы не вяжет, если произошло опыление. Тогда внутри плода будут семена, сама ягода будет сладкой и крепкой, кожица - коричневой или темно-рыжеватой, мякоть - коричневого оттенка. Если опыления не произошло, то плод будет вяжущим и терпким, а внутри не будет семян. Своих питательных свойств хурма при этом не потеряет.

Как избавиться от вяжущего вкуса

Если все-таки попалась неспелая хурма, то есть несколько способов избавиться от терпкого вяжущего вкуса.

Способ 1 . Положить хурму в один пакет с яблоками или помидорами на 48 часов. Они начнут выделять газ этилен, который поможет зимней ягоде быстрее дозреть.

Способ 2 . Налить в емкость воду комнатной температуры и положить туда хурму на 12 часов. Дубильные вещества уйдут, а вместе с ними и неприятный вкус.

Способ 3 . Заморозить хурму в морозилке, а потом разморозить в холодильнике. Если размораживать ягоды при комнатной температуре, то мякоть станет еще более желеобразной.

Способ 4 . Нарезать хурму дольками толщиной полсантиметра и высушить духовке, разогретой до 45 градусов. Процедура займет несколько часов, хурму нужно постоянно проверять.

Способ 5 . Сделать надрезы в четырех местах и залить плоды горячей водой на 2-3 часа.

Способ 6 . Оставить хурму дозревать на 5-6 суток при комнатной температуре.

Похожие публикации