Сколько по времени варится варенье из груш. Рецепт варенья из груши лимонка с молоком

Многие из нас обожают спелые, сочные и ароматные груши. Однако эти фрукты не могут храниться слишком долго, поэтому многие хозяйки заготавливают их на зиму в виде компотов, джемов и прочих консервированных сладостей. В сегодняшней публикации будет представлено несколько интересных рецептов янтарного варенья из груш дольками.

Для приготовления подобного лакомства желательно применять спелые, но не перезревшие плоды любых сортов и размеров. Однако специалисты советуют отдавать предпочтение сочным и сладким фруктам с легким медовым ароматом. Для придания готовому продукту приятной кислинки незадолго до окончания термообработки в него добавляют немного лимонной цедры.

Перед началом процесса выбранные плоды моют, освобождают от всего лишнего и нарезают нужными кусочками. Продолжительность приготовления янтарного варенья из груш дольками зависит от сорта и зрелости фруктов. Но обычно это время не превышает полутора часов. Как правило, процесс проводится в два этапа, в перерывах между которыми продукт подвергают полному остыванию.

Для приготовления варенья желательно использовать алюминиевую или медную широкую емкость. Благодаря этому продукт сохранит все свои ценные свойства и не пригорит ко дну посуды.

Классический вариант

Предлагаем обратить особенное внимание на один из наиболее простых рецептов прозрачного варенья из груш дольками. Для приготовления такого лакомства рекомендуется использовать плоды твердых сортов. В противном случае вы получите разваренный продукт, больше напоминающий кашицу. Перед тем как приступить к процессу, обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 2-2,5 килограмма спелых груш.
  • 50-60 миллилитров лимонного сока.
  • 500 граммов сахара.
  • Пара столовых ложек натурального меда.
  • Щепотка ванилина.

Чтобы приготовить янтарное варенье из груш дольками помытые и порезанные фрукты на четверть часа погружают в содовый раствор (чайная ложка на литр воды), а затем споласкивают и складывают в подходящую миску. В нее же добавляют ваниль, сахар и мед. Все это заливают лимонным соком, накрывают пищевым полиэтиленом и оставляют на несколько часов, а лучше - на целую ночь.

Сразу после этого будущее варенье помещают на плиту, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне на протяжении пяти минут. горячий продукт раскладывают в чистые стеклянные банки, стерилизуют около четверти часа, закатывают, охлаждают и отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант с миндалем

Этот оригинальный рецепт янтарного варенья из груш дольками наверняка заинтересует многих хозяек, которые стараются удивить своих родных необычными домашними заготовками. Такое лакомство имеет очень приятный вкус и легкий миндальный аромат. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 килограмма груш.
  • 1,5 литра питьевой воды.
  • 1,5 кило сахара.
  • ½ чайной ложки ванили.
  • 100 граммов миндаля.

Прежде всего нужно заняться сиропом. Для его получения в кипящую воду опускают помытые и почищенные дольки груш и проваривают их в течение трех минут. Сразу после этого жидкость сливают в другую посуду, подслащивают и кипятят до образования сиропа. Затем его вновь соединяют с фруктами и оставляют на пару часов при комнатной температуре.

По истечении данного времени будущее варенье доводят до кипения и держат на самом маленьком огне на протяжении десяти минут, не забыв добавить туда ваниль и измельченный миндаль. Готовый продукт раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и отправляют на последующее хранение.

Вариант с лимоном

Лакомство, полученное по нижеописанной методике, отличается красивым цветом и прекрасно выраженным цитрусовым ароматом. А в его вкусе хорошо ощущается приятная кислинка. Поэтому данный рецепт варенья из груш с лимоном, с пошаговым описанием которого можно ознакомиться чуть позже, наверняка окажется на страницах вашей личной кулинарной книги. На этот раз вам понадобится:

  • Пара килограммов груш.
  • Целый лимон.
  • Пара килограммов сахара.

Шаг 1. Неочищенный лимон целиком заливают кипятком и оставляют на пять минут. Затем его охлаждают и нарезают кубиками.

Шаг 2. Помытые и почищенные дольки груш складывают в подходящую миску и засыпают сахаром. Туда же добавляют порезанный лимон и оставляют все это на шесть часов.

Шаг 3. По истечении данного времени будущее варенье отправляют на плиту и кипятят на самом маленьком огне не менее тридцати минут.

Шаг 4. Через полчаса получившуюся массу снимают с конфорки, остужают и еще раз проваривают. Горячее варенье разливают в простерилизованные банки, закатывают и убирают на дальнейшее хранение.

Вариант в сиропе

Этот десерт хорош тем, что в нем сохраняются практически все ценные вещества, содержащиеся в спелых плодах. Чтобы приготовить варенье из груш дольками с лимоном в сиропе вам потребуется немного свободного времени и капелька терпения. Кроме того, у вас под рукой должно быть:

  • Кило груш.
  • 800 граммов сахара.
  • 150 миллилитров питьевой воды.
  • Целый лимон.

Помытые и почищенные груши нарезают аккуратными дольками и перекладывают в объемную сухую миску. Подготовленные таким методом плоды заливают сиропом, сваренным из воды и сахарного песка, а затем оставляют на двенадцать часов.

По завершении данного времени будущее лакомство отправляют на огонь, доводят до кипения и через пару минут убирают с конфорки. Практически готовое варенье выдерживают при комнатной температуре в течение семи часов и вновь отправляют на огонь. Через десять минут с момента закипания сиропа в него выжимают лимонный сок. Все это еще раз оставляют на семь часов, проваривают, раскладывают в сухие чистые банки, стерилизуют, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант со специями

Это ароматное янтарное варенье из груш дольками обладает чудодейственными целебными свойствами. Его рекомендуют употреблять для поднятия иммунитета и для борьбы с простудными заболеваниями. Для его приготовления вам понадобится:

  • 6 мультистаканов нарезанных груш.
  • Чайная ложка мягкого сливочного масла.
  • 3 стакана сахара.
  • Чайная ложка натурального сока лимона.
  • ¾ стакана коричневого сахара.
  • Чайная ложка мускатного ореха.
  • Звездочка аниса.
  • 3 столовые ложки тертого имбиря.
  • Палочка корицы.
  • 50 граммов пектина.
  • Щепотка соли.

Грушевые дольки засыпают тертым имбирем и коричневым сахаром. Все это оставляют на полчаса, а затем отправляют на плиту, соединяют со специями и проваривают на протяжении семи минут. Потом туда же добавляют сливочное масло, белый сахар и палочку корицы. Все это готовят еще три минуты, убирают с конфорки, раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант с кардамоном

Этот простой рецепт варенья из груш с лимоном на зиму интересен тем, что он подразумевает использование сковородки. Для приготовления подобного лакомства вам потребуется:

  • 700 граммов спелых и сочных груш.
  • ½ лимона.
  • 250 граммов сахара.
  • Кардамон (2 шт.).

Чтобы сделать янтарное варенье из груш дольками с лимоном нужно отобрать спелые, но твердые фрукты. Их моют, освобождают от всего лишнего, нарезают дольками и отправляют в разогретую сковородку, в которой уже кипит лимонный сок с сахаром и тертой цедрой. Все это тушат в течение пяти минут, затем остужают и трижды повторяют процедуру нагревания. На завершающем этапе в практически готовое варенье добавляют кардамон и раскладывают все это в простерилизованные банки.

Вариант с апельсинами

По нижеописанной технологии получается невероятно ароматное варенье, отличающееся восхитительным кисло-сладким вкусом. Для его приготовления вам понадобится:

  • Пара килограммов спелых груш.
  • 3 апельсина.
  • Пара килограммов сахара.

Предварительно перебранные, помытые и почищенные груши нарезают одинаковыми дольками и перекладывают в подходящую посудину. В нее же добавляют сахар и кусочки апельсинов. Все это оставляют до того момента, пока фрукты не начнут отдавать сок, а затем помещают на плиту и кипятят на маленьком огне около двух часов, не забывая периодически помешивать. Горячее варенье перекладывают в простерилизованные стеклянные банки, закатывают, охлаждают и отправляют на хранение в погреб или кладовую.

В заключение

Все вышеописанные рецепты позволяют быстро и с пользой переработать большое количество фруктов. А это особенно важно для тех, у кого имеется собственный плодовый сад. Чтобы разнообразить вкус готового варенья в него позволяется добавлять специи, яблоки, лимоны, апельсины и прочие спелые сочные фрукты.

Чтобы к восхитительному аромату плодов не прибавился неприятный запах гари, во время термической обработки нужно постоянно помешивать содержимое кастрюльки. А чтобы варенье получилось однородным, для его приготовления следует использовать груши одинаковой степени спелости. Чтобы плоды не потемнели, их можно ненадолго погрузить в подкисленную воду.

Грушевое варенье причисляется к одним из самых вкусных, красивых и душистых сладких заготовок на зиму. Ароматное лакомство со светящимися на солнце дольками может покорить даже самого изысканного гурмана. Летне-осенний период – это время созревания груш, поэтому не упустите возможность приготовить аппетитный десерт из этих чудо-фруктов.

Как варить грушевое варенье

В приготовлении того или иного блюда, следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы конечный продукт получился максимально вкусным. Так, для варки варенья следует брать те сорта груши, которые отличаются плотностью, как например, лимонка или дюшес. Можно выбрать любые другие сорта, но чтобы плоды не были перезрелыми. Идеальным вариантом будут цельные груши с упругой шкуркой поздних осенних сортов. Перед непосредственной варкой плоды следует вымыть, освободить от сердцевины и плодоножки, нарезать кубиками или дольками, удаляя подпорченные места.

Следующим важным моментом того, как приготовить варенье из груш, является правильно выбранная посуда. Сладость лучше варить в медной или алюминиевой миске. В таком инвентаре смесь не пригорит, не будет приставать ко дну. Мешать лучше деревянной лопаточкой, а пенку снимать в тарелку. Стерилизация банок – главное условие для длительного хранения заготовок на зиму.

Существует несколько секретов, как сделать варенье из груш вкусным и ароматным:

  • Деликатес можно разнообразить дополнением различных ингредиентов, как, например, лимон, апельсин, яблоко, банан, мята, миндаль или специи.
  • Урожай для варки лучше собирать в солнечный день, только в этом случае фрукт способен хорошо раскрыть свой аромат.
  • Варенья из груш сильно подгорает, поэтому весь процесс следует контролировать.
  • Для легкого снятия кожуры с груши нужно ошпарить ее кипятком, затем сразу же опустить в холодную воду.
  • Чрезмерно тугую кожуру желательно срезать, чтобы лакомство не оказалось слишком грубым.
  • Цельные дольки могут получиться только при условии трехэтапной варки, каждый из которых проводить в течение двадцати минут.

Классическое варенье из груш на зиму

Если хотите узнать, как сделать варенье из груш максимально простым способом, то рассмотрите классический рецепт приготовления. Технология изготовления данного лакомства известна почти каждой хозяйке, ведь здесь можно обойтись без многоэтапной варки, а сделать вкусный деликатес за один подход. Минимальные усилия на позволят сделать вкусные заготовки на зиму.

Ингредиенты, необходимые для классического варенья:

  • груша – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 2 ст.

Чтобы получить вкусное варенье из груши дольками, нужно делать все пошагово:

  1. Подготовленные плоды нарезать подходящими дольками и уложить в тару, в которой планируете варить сироп.
  2. Высыпать сахар на поверхность фруктов и равномерно распределить.
  3. На кусочках груши проделать проколы вилкой и оставить на пару часов, пока не образуется обильное количество сока. Если сорт не отличается сочностью, то нужно в миску добавить воду.
  4. Поставить посуду на огонь и подождать, пока консистенция закипит. Уменьшить пламя и варить еще час, помешивая.
  5. Разлить в банки прозрачную вяжущую смесь с желтым оттенком, закупорить крышками.

Деликатес отличается своим необычным вкусом в любой интерпретации. Однако более изысканными рецептами являются те, которые имеют пикантные дополнения в виде апельсина, яблока или лимона. Так, варенье из груш в сиропе из лимона понравится даже ребенку. Вкусная и ароматная сладость янтарного цвета будет уместна холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая.

Чтобы сделать грушевое варенье в сиропе, нужны такие продукты:

  • очищенные плоды грушевого дерева – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • большой лимон – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Готовится варенье долго, но не тяжело:

  1. Промываем, чистим от шкуры и сердцевины плоды грушевого дерева, режем на дольки.
  2. Лимон разделяем на тонкие ломтики, освобождая каждый от косточек.
  3. Помещаем подготовленный цитрус в кастрюлю, наполненную водой, кипятим три минуты, отвар сливаем, а лимоны слегка выжимаем.
  4. Отвар процеживаем через сито с меленькими отверстиями, чтобы убрать мякоть. Помещаем к цитрусам, ставим на плиту и добавляем сахар в два-четыре подхода до полного растворения.
  5. Горячим сиропом заливаем фрукты в тазу, в котором будем варить варенье. Выдерживаем пару часов, чтобы они дали сок.
  6. Ставим смесь на огонь, доводим до закипания, ждем десять-пятнадцать минут, снимая пенку. Убираем с огня, выдерживаем будущее варенье три-пять часов до полного охлаждения. Такую процедуру проделываем еще пару раз. Четвертый раз варим двадцать минут до образования красивого янтарного цвета.
  7. Вкусное почти прозрачное желе помещаем в стерилизованные банки, закупориваем, тару переворачиваем верх дном до полного остывания. Заготовки ставим в место хранения.

Этот универсальный фрукт подлежит любому способу приготовления, с его помощью можно проводить всевозможные кулинарные эксперименты. Если вы считаете, что варенье из груши дольками нужно делать путем многочасовой варки, то ошибаетесь. Вкуснейшее лакомство доступно приготовить всего за пять минут, а шкуру снимать с плода вовсе не обязательно. Пикантное грушевое варенье можно запросто использовать как жидкий соус к мясному блюду.

Ингредиенты для Пятиминутки:

  • плоды грушевого дерева – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Мармеладное лакомство делается так:

  1. Обрабатываем плоды грушевого дерева, нарезаем очень тонкими дольками.
  2. Отдельно варим сироп: сахар растворяем в воде, снимаем пенку, образующуюся сверху во время варки.
  3. В готовую сладкую смесь кладем грушевые дольки и варим, пока консистенция не станет прозрачной.
  4. Мармеладное варенье разливаем по приготовленным заранее банкам, закатываем.

Варенье из груш без сахара

Сахар является главным компонентом . Ведь, по мнению многих, лакомство к чаю обязательно должно быть сладким и даже приторным. Однако люди, которые следят за стрелкой весов и предпочитают ограничивать употребление сладостей, знают, как приготовить варенье из груш без сахара. Диетический деликатес получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность приготовить его. Варенье будет максимально полезным – во время приготовления ассорти плодов сохранит все свои полезные свойства.

Ингредиенты для приготовления диетической сладости:

  • – 1 кг;
  • груша – 2 кг;
  • яблоко (зеленого или красного цвета) – 2 кг;
  • абрикос (крупных размеров) – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления варенья без сахара:

  1. Все плоды подготовить: почистить от сердцевины, косточек и шкуры, нарезать дольками.
  2. Поместить в емкость для варки, залить водой, дать закипеть.
  3. Варить следует четыре подхода на протяжении двух дней до того момента, пока варенье не приобретет однородную консистенцию.
  4. При желании к фруктам можно добавить апельсин или лимон – тогда заготовка получится особенно вкусной.

Видео: рецепт варенья из груш

Является специфическим лакомством, которое любят практически все. Прозрачная сладость янтарной расцветки способна стать замечательным украшением праздничного стола. Если хотите порадовать своих близких и друзей вкусным блюдом в холодные зимние вечера, то не упустите возможность сварить варенье по одному или нескольким рецептам. Пошаговая инструкция, как варить варенье из груш, представлена ниже.

Как сварить варенье из груш дольками

Варенье из груш в мультиварке

Янтарное варенье из груш

Доброго дня, друзья!

Лично я всегда млею, когда вижу перед собой варенье из груш. Потому что оно имеет очень красивую однородную консистенцию и оно густое. А цвет у него шикарный, он янтарный, но в то же время прозрачный, если начнете черпать ложками и добавлять в начинки для пирожков или просто так уминать с . В зависимости от сорта фруктов такое лакомство может быть и изумрудным.

Несомненно, чтобы варить грушевое варенье и правильно его закрыть на зиму в баночки нужно знать некоторые правила. И следовать советам и рекомендациям от поваров или знатоков кулинарного дела. Начинайте, как обычно, если вы новичок с самых простейших рецептов и двигайтесь постепенно к более навороченным.

Варится такое чудо либо дольками, то есть фрукты разрезаются на кусочки, а вот если у вас обычная дичка, то делать это не обязательно. Так как плоды маленькие и тогда можно использовать их целыми. А что, помните, как мы делали , там прям с хвостиками закидовали в стеклянные бутыли.

Вообщем выбирайте и колдуйте, ведь я уверена, что гости в вашем доме появляются частенько и вы устраиваете веселые посиделки. Так почему же их не угостить таким лакомством. Думаю, все за только, тогда поехали.

Начну с того, что можно взять вот эту короткую инструкцию и уже сегодня испробовать это слегка кисленькое и ароматное кушанье. В данном варианте будет использован лимон, который будет выступать в качестве отличного консерванта, он не даст варенью заплесневеть или взлететь банкам. Для запашистости и неповторимости по желанию можно добавить палочки ванили.

Думаю, вам этот рецепт понравится сразу же, секрет его в варке. Честно говоря он напоминает пятиминутку, но только делается в 3 захода.


Главное еще то, что все кусочки пропитаются прозрачным сахарным сиропом и будут выглядеть еще шикарнее на праздничном столе или в банке. Кушать одно удовольствие. Рекомендую попробовать.

Вы можете заметить, что вариться грушевое варенье будет многократно, как и сказала в самом начале, но именно это поможет долькам не развариться и остаться целыми и невредимыми.

Нам понадобится:

  • Груши конференция — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Корица — 0,5 палочки или молотая по своему желанию
  • Лимон, его сок – 2 ст.л


Этапы:

1. Возьмите груши, можно брать абсолютно любой сорт, хорошенько вымойте и нарубите мелкими кубиками или кусочками. Размер долечек определяйте сами, можно порубить и на полуколечки.


2. Засыпьте фрукты сахарным песком для выделения обильного сока. Если груш у вас много, то они после того, как их начнете измельчать начнут темнеть, как это можно наблюдать и с яблоками.

Для этого этой цели, после того, как нарезали пару плодов, сбрызгните свежевыжитым соком лимона, затем присыпьте сахаром. Далее опять фрукты, сок и сахар. Таким образом кусочки не успеют потемнеть.


3. Спустя несколько часов, по возможности оставьте на всю ночь и начните варку. Весь сахар за это время почти растает. Вам останется массу закипятить на медленном огне. Варите 5 минут в таком сладко-кислом сиропе. Далее остудите варенье, и вновь закипятите его через 6 часов. Можно и 12 часов выждать, главное, чтобы оно уже остыло.

Совет! Можно поступить иначе, варить по времени в целом можно около 1 часа, чтобы не делать несколько заходов варки. При образовании пенки, снимайте ее столовой ложкой.


4. А как пройдет еще 6 часов вновь доведите массу до активного бурления и варите 5 минут с палочкой корицы и с кожуркой от лимона (15-20 г).


5. Именно в горячем виде разлейте по чистым и сухим стерильным банкам, предпочтительнее, если они у вас будут литровыми или пол литровыми. Так удобнее и практичнее. Возьмите специальный ключ и заверните под металлическую крышку. Накиньте полотенце и оставьте остывать 24 часа.

Храните в погребе или в прохладном месте. Приятного аппетита!


Как сварить густое грушевое варенье

Да и в правду, как это сделать. Если вы еще не поняли до сих пор, то тогда думаю показать вам еще один нехитрый способ приготовления такой заготовки.

Сам процесс варки будет принципиально отличаться от предыдущего, хотя если взгляните на продукты, они покажутся вам абсолютно знакомыми. Так в чем же различия? Читайте ниже и сами все поймете.


Между прочим самое лучшее варенье выходит из дикой груши. Все таки это так, нежели чем вы используете магазинные фрукты или привозные.

Нам понадобится:

  • Груши – 2 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Вода – 2 ст. или 500 мл


Этапы:

1. Предлагаю в этот раз лимоны порезать на полуломтики, но сначала их вместе с грушами обмойте в проточной воде.

Кстати, чтобы не присутствовала в готовом виде горчинка, следует лимоны подержать минуту в кипятке, еще не резаными, чтобы кипяток обдал шкурку.

С плодов вынуть семена, и выкинуть их.


2. Груши почистить от шкурки, тем более если вы видите, что она мятая и некрасивая. Порежьте на продольные сегменты.


3. Сделайте теперь сироп с добавлением лимонов. Положите в кастрюлю нарезанные ломтики лимона залейте водой из кипящего чайника и варите в течение 5 минут. А далее все дольки выньте чистой шумовкой.

Если отвар вышел мутный или с частичками, возьмите сито и процедите. После чего добавьте сахарный песок и размешайте. Варите на медленном огне до бурного кипения, чтобы сахар полностью растворился.


4. Теперь возьмите посуду, в которой будете варить угощение. Выложите сначала груши, а потом на них куски лимончиков. Залейте кипящим подготовленным сиропом. Закройте крышкой и выдержите один час.


5. Все фрукты пропитались таким отваром, а груши отдали еще свой сок, остается теперь вновь массу закипятить и варить после кипения в районе одного или полутора часов. В процессе варки варенье рекомендуется помешивать.

Ух, ты! Так как в данном десерте используются лимоны, то можно наблюдать, что за счет этого сироп будет иметь прозрачную структуру, и поможет массе быстрее загустеть, а сами плоды будут янтарного цвета, когда их начнете раскладывать по банкам.


6. Разливайте по стерилизованным банкам только в горячем виде. Закупорьте плотно крышками и дайте остыть при комнатной температуре под ненужными вещами, переверните банки кверху дном.

Интересно! Грушевое варенье, приготовленное таким способом, стоит очень долгое время и ни один год. Если конечно вы раньше не доберетесь до него).


Пятиминутка из груш — лучший рецепт на зиму

Добрались до следующего выдающего кулинарного шедевра. Про который хочется так и сказать, уважаемые друзья берите и делайте. Если хотите сохранить максимум витаминов и полезных веществ, то это то, что вам необходимо.

Именно в таких вариантах фрукты подвергаются тепловой обработке по минимуму.


Цвет лакомства выходит словно янтарь, а сам сироп после всей процедуры варки становится прозрачным словно стеклышко, а на солнышке вообще поблескивает. Единственно, нюанс здесь такой, брать нужно фрукты не переспелыми, а то они превратятся в повидло или джем. Конечно это тоже очень вкусно, но в данный момент нам нужен другой эффект.


Но, опять же если возьмете слишком зеленые и недоспелые груши, то вкус не будет таким выраженным. Так что уловите нужный и подходящий момент. Смотрите, чтобы мякоть была уплотненной, а не мягкой и тогда точно получится на отлично.

Нам понадобится:

  • груша спелая или недозрелая — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 180 мл


Этапы:

1. Подготовьте к работе посуду, и наберите в нее сахар и добавьте воду. Перемешайте. Поставьте на огонь и варите на слабом огне, чтобы не получилась карамель. Как крупинки растворятся добавьте подготовленные фрукты.


2. Груши заранее помойте и очистите овощерезкой, ей пользоваться удобнее, нежели ножом на данном этапе. Именно она срезает шкурку тончайшим способом. Каждый фрукт разрежьте сначала на пополам, а потом еще на пополам.


3. Получится 4 красавчика. Изымите семенную коробочку, удалите хвостик.


4. Такую работу проделайте со всеми остальными грушами. Дальше порубите кухонным ножом на полумесяцы. Каждая такую штучка должна получиться не больше 4 мм толщиной.



6. По истечении времени начните варку на плите на среднем режиме. Тушите после активного бурления 5-6 минут, после дайте остыть до комнатной температуры. А дальше повторите процедуру в общей сложности 3 раза (кипятите, остужайте, кипятите и так далее). Сироп на глазах будет желтеть и превращаться в красивый цвет.


7. После того, как варенье прокипит в третий раз 5 минут, огонь не выключайте, а продолжайте варить еще 30-40 минут, до нужной вам консистенции. Дальше берите стеклянные емкости и пакуйте готовое угощение в стерильные банки. Получится две небольших баночки.

Закройте крышками и остудите, а после кушайте на здоровье, а особенно, когда подъем вирусных заболеваний вместе с и . Всем приятного!


Прозрачное варенье из груши дольками с лимонной кислотой — пальчики оближешь!

Что ж, теперь попробуем сварить лакомство из покупных фруктов. Оно будет намного слаще, если бы вы готовили из обычной дички. Ну это и понятно, тут даже объяснять нет смысла. Поэтому для приятной кислинки мы внесем лимонку, да и к тому же она поможет варенью не забродить. Что то же, не мало важно.

Нам понадобится:

  • Груши – 1,8-2 кг
  • Сахар – 1,8-2 кг
  • Вода питьевая – 160 мл
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л


Этапы:

1. Итак, фрукты сполосните в проточной воде, а дальше разделайте их острым наточенным ножом на четвертинки, удалив при этом косточки.

Заметьте, резать на кусочки нужно тонко, не больше 4-5 мм.


2. Дальше по плану приготовление сиропа, он делается очень быстро. Сначала сахар поместите в кастрюлю и влейте воду, доведите на среднем огне до кипения. А после вносите резаные фрукты. Сироп должен пропитать все грушевые кусочки. Помогите это сделать ложечкой.

Используйте только хорошую и качественную посуду, например эмалированный тазик или емкость из нержавейки. Желательно еще, чтобы кастрюлька имело трехслойное дно.

Варите первый раз 20-30 минут, а после остудите и повторите процедуру через 3-4 часа, то есть вновь закипятите и тушите опять столько же по времени. Как только смесь опять остынет, вновь закипятите и добавьте лимонную кислоту, чтобы она закрепила цвет и не дала развиться плесени при хранении. Варите опять 20 минут.


3. Остается самый последний и главный шаг — раскладка по чистым банкам.


4. Накройте крышками или застелите пергаментной бумагой, и подвяжите нитями, как делали наши бабушки или прабабушки. Такое варенье из груш дольками непременно подарит вам хорошие впечатления и сладкое чаепитие в кругу друзей и родных.


Варенье из дички — простой рецепт из целой груши

Думается мне, что и этот царский десерт никто и никогда не отменял. Ведь именно так на Руси кормили всех королей, это уж потом стали резать кусочками, или делать конфитюры и джемы. Так что же остается только повторить и вспомнить всю рецептуру.

А как выглядеть это будет шикарно, просто восторг. В домашних условиях сделать такое чудо не составит огромного труда. К тому же, если есть проверенный рецепт, который считается в сети интернета одним из лучших.

Отлично сюда подходят груши гнилушки, лимонки или лесная красавица и другие небольшие мелкие сорта. Именно такие смотрятся просто волшебно в баночке, ну а потом уже и в вазочке.

Ух, ты! Представляете, как будто чупачупсики на палочке. Ведь хвостики обрезать не будем. Вообщем удивляйте всех на здоровье.

Желаю, чтобы оно у вас получилось не жидким, а наоборот слегка желеобразным. Вообщем получается данная лакомка как будто мармеладной, а еще веточка мяты в составе ингредиентов сделает освежающий эффект. Вы можете добавлять чего угодно, и делать ассорти из летних и осенних фруктов.

Считаю, что от рецептик оригинальный, но в тоже время очень-очень вкусный. Думаю, что вы даже захотите сделать такую заготовку в 3 литровой банке.

Помните! Пропорции груш, сахарного песка и воды 1 к 1.

Нам понадобится:

  • груша лимонка — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 2 л
  • лимонная кислота — 1 ч.л
  • мята — пучок
  • позитивный настрой

Этапы:

1. Возьмите тазик с главными составляющими, проколите каждую грушу вилкой в нескольких местах. Или же можно посидеть и потыкать зубочисткой, на случае, если нет столового прибора. Куда бы он делся, ах-ха.


2. Мяту обмойте и заложите в кастрюлю, а следом чистые фруктовые плоды. В отдельной посуде закипятите воду и внесите после сахарный песок, до растворения крупинок и лимонную кислоту. И сразу же таким зельем залейте груши с мятой. Дайте полностью фруктам пропитаться и остыть до комнатной температуры.

Желательно сделайте гнет на груши, то есть берите банку с водой и ставьте ее на тарелку, чтобы плоды полностью купались в сиропе.

После поставьте кастрюлю и дайте всей массе закипеть, но не активно. Как только увидите пузыри сразу же выключайте плиту. Остудите опять до комнатной температуры. Ни в коем случае не перемешивайте, пахнет очень ароматно.


3. Через 6-8 часов, вновь данную процедуру повторите, итак, 2 раза. Получается, что четыре раза закипятили, груша заметьте не проварена, а пропитана, цвет получается мраморный.


4. Баночки заранее простерилизуйте, а потом ложечкой расфасуйте. Веточки мяты откиньте.


5. Берите в руки закаточную машинку и закручивайте под железную крышку. Согласна, что рецепт долговатый по времени, но как говорится игра стоит свеч. Вышло восхитительно, пробуйте сделать!


Рецепт варенья из груш с лимоном

Далее рассмотрим еще один шедевр, но предлагаю для более подробного и детального изучения посмотреть ролик с канала ютуб. Берите твердые сорта груш и творите на здоровье. А автор вам в этом только поможет, и привнесет еще сюда апельсин и лимон.

Вкусное варенье из целой груши на зиму

Хотите вновь окунуться в детство, и чтоб нахлынули воспоминания рекой. Тогда приготовьте это сладкое и безумно смачное лакомство из груш, оставляя при этом на плодах палочки. Пусть фрукты томятся в сиропе, а потом попадают прямиком в баночку.

При виде такой очаровашки слюнки так и побегут рекой, так что побалуйте себя и вы таким заманчивым предложением. А запах будет волшебным, что соседи с нижних этажей прибегут. Секрет тут еще в одном секретном ингредиенте, а именно его соке. Фантастически классно выходит, пробуйте сделать и вы!

Нам понадобится:

  • сладкие груши — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • палочки ванили — 1-2 шт.
  • вода — 250 мл

Этапы:

1. Плоды перемойте, а плодоножку не удаляйте, чтобы ваши детки могли потом пошкодить и похрумкать как будто это петушок на палочке.


2. Подготовьте сироп, воду смешайте с сахаром и варите после закипания 1,5 минуты. Затем опустите все груши и палочки корицы, варите 5 минут после активного закипания. После остудите в прохладном месте, но не в холодильнике. А затем опять доведите и проварите пять минут после закипания. Таким образом, вам нужно сделать 3 захода.


3. А вот когда, проварите и активно увидите пузыри в третий раз, влейте сок одного апельсина. Тушите еще 5 минут.


4. Вот какое чудо вышло. Берите чистые банки и крышку и упаковывайте по банкам. Используйте специальный ключик. Приятных открытий!


Видео о том, как приготовить варенье из груш и сливы

А хотите сделать дуэт, думаю сейчас самое время, ведь в саду уже поспели не только груши, но и к примеру сливы. А может и яблоки. Вообще такое сочетание интересно, в любом случае и оно безумно вкусно пахнет, и вкус довольно приятный и слащаво-кисленький.

Думаю, что когда фруктов целые горы, то можно и попробовать, взять соединить в одном лакомстве сразу несколько видов. Ведь зимой частенько хочется чего-нибудь необычного. Знаете, как бывает, сейчас бы поел чего-нибудь, да вот не знаю чего. Вот, пожалуйста, берите себе на заметку.

Варенье из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе на зиму

Вот и еще один рецептик, который тоже может попасть в вашу копилочку, так как он не трудоемок во временном промежутке. А результат вас только порадует. К тому же, если вы найдете северянку, то еще больше влюбитесь в это блюдо. Потому что именно у такой груши вкус с легкой кислинкой, а сладости тоже достаточное количество.

Частенько можно встретить варианты, когда груши начинают объединять с грецкими орехами или ягодами.

Такую грушевую заготовку обожают мои ребятишки, потому что ее удобно есть. Берешь за хвостик и тащишь в ротик. Сидишь потом и пальчики облизываешь. Что еще нужно для счастья детям. Побаловаться, ну а тут как раз тоже можно это сделать).

Нам понадобится:

  • груши — 3 кг
  • сахар — 2,7 кг
  • вода — 6 ст. по 200 мл
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Груши все проколите вилкой, заранее их вымойте в проточной воде. Если плоды попались гнилые или с браком, откиньте их.


2. Соедините сахарный песок и воду, закипятите и внесите подготовленные фрукты. Варите на среднем огне, не помешивая, слегка надавливая ложкой на плоды, чтобы они купались в сиропе 5-10 минут.


3. Далее остудите до температуры 20-30 градусов. И вновь варите и добавляйте лимонную кислоту в размере 0,5 ч.л в самом конце прямо перед выключением. Таким образом, сладкий раствор осветлится и не будет сильно темным.

Остается только разложить по читым банкам такое угощение и закрутить металлическими крышками. Перевернуть на другую сторону и накинуть одеяло. Остудите и спускайте в погреб или чулан.


Рецепт грушевого десерта в мультиварке с маком и лимоном — очень-очень вкусно!

Хотите добиться максимальной густоты, тогда сварите из груш повидло или джем. Ну, не знаю возможно вы такую консистенцию называете конфитюром. В принципе особой разницы нет. Главное, что выходит довольно смачно.

Бежите потом в супермаркет или сами пеките , булочки или другие сладости и черпайте ложкой такое грушевое варенье и наслаждайтесь чаепитием в кругу семьи.

Оговорюсь сразу же, можно, да использовать мультипечь, либо, если у вас нет этого электроприбора взять обычную эмалированную или нержавеющую кастрюлю и сделать. Просто работая в мультиварке вы прямо на дачном участке уже можете наварить запросто такую прелесть.


Нам понадобится:

  • очищенные груши от семечек и шкурки — 750 г
  • сахар — 200 г
  • мак — 1 ст.л
  • лимонный сок — 1-2 ст.л
  • ванилин — щепотка (по желанию)

Этапы:

1. Итак, груши порубите на кусочки и пересыпьте сахарным песком в чашке мультиварки. Плюс добавьте лимонный сок. Подождите пару часиков для выделения сока.


2. Затем включите режим Жарка в Редмонде или Поларисе и тушите массу 25 минут после закипания при температуре 120 градусов. А затем возьмите блендер и измельчите до однородной плотной консистенции. Ух, такое пюре, как детское питание вышло. Объедение. Дайте остыть.


3. Мак обжарьте на сковороде и растолките венчиком в ступке. И добавьте в теплое варенье, размешайте и варите вновь 10 минут, затем опять дайте постоять. Данные действия повторите еще 2 раза, варите, остужайте.


4. Можно в принципе варить не 3 раза, а четыре или наоборот 2 раза, смотря какую консистенцию вы преследуете. Как добьетесь нужной, бросьте ванилин, размешайте и можно брать и разливать по банкам.


Ещё за 3 тысячи лет до нашей эры люди культивировали грушу. Считается, что груши попали в Европу с древнегреческого полуострова Пелопоннес, который в то время называли страной груш.

Издавна груши выращивают на Украине, в Беларуси, России, на Кавказе, в странах Средней Азии.

Лечебные свойства груши использовали ещё шумерские врачи.

Свежие груши улучшают пищеварение. Благодаря большому количеству дубильных веществ отвар груш, особенно диких, назначают при поносах. Такой отвар помогает при кашле и лихорадочных состояниях. Также он обладает мочегонным, обезболивающим, антисептическим действием.

Грушевый сок – отличное средство для укрепления капилляров.

Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда многие ягоды и фрукты уже отошли. Поэтому хозяйки с удовольствием занимаются их заготовками на зиму: сушат, варят из них компоты, варенье, джемы.

Тонкости приготовления

  • Груши для варенья должны быть спелыми, но не мягкими. Из зелёных груш варенье получается сырым, бледным, малопривлекательным и неароматным. Перезревшие груши при варке (термообработке?) развариваются, превращаясь в кашу.
  • Чтобы ломтики груш сварились одновременно, плоды должны быть одинаковой степени зрелости и одного сорта.
  • Подготовка груш заключается в том, что с них срезают кожуру, тщательно вырезают семенные камеры.
  • Чтобы очищенные груши не потемнели, до варки их держат в слегка подкисленной воде.
  • Мелкие груши можно варить целиком, остальные режут ломтиками 2 см шириной.
  • Если груши сладкие, то сахара можно брать в два раза меньше, чем для варки яблочного варенья. В некоторых случаях достаточно на 1 кг груш взять всего 500 г сахара.

Варенье из груш: рецепт первый

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • грушевый отвар – 2 ст.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие груши очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте на дольки.
  • Подготовленные груши сложите в широкую кастрюлю, залейте водой, чтобы она их слегка покрыла. Сварите до мягкости, но ломтики при этом не должны развариться. Слейте отвар в отдельную посуду.
  • В варочный таз насыпьте сахар и добавьте два стакана отвара. Хорошо размешайте, доведите до кипения.
  • В сироп опустите груши, вновь доведите до кипения, снимая пену. Варите до прозрачности ломтиков.
  • Варенье остудите. Разложите в чистые сухие стеклянные банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из груш: рецепт второй

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелые, но твёрдые груши. Вымойте их под проточной водой. Срежьте кожицу.
  • Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину. Порежьте груши кубиками.
  • Поместите их в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 6-8 часов. За это время груша даст сок.
  • Таз поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 35 минут, удаляя пену.
  • Снимите таз с плиты, варенье остудите в течение 8 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите ещё 35 минут.
  • Банки вымойте и высушите.
  • Готовое варенье остудите. Разложите в банки. Закройте пергаментом или калькой. Если хотите варенье закрыть герметично, то банки и крышки предварительно нужно стерилизовать. Варенье расфасуйте в горячем виде. Укупорьте крышками. Переверните кверху дном и в таком виде остудите.

Варенье из груш: рецепт третий

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3/4 ст.;
  • цитрусовые (лимонные, апельсиновые или мандариновые) сушёные корочки – по вкусу.

Способ приготовления

  • Спелые крепкие груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры.
  • Груши порежьте на дольки и сложите в варочный таз, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов. За это время груша даст сок и часть сахара растворится.
  • Налейте воду, аккуратно размешайте. Поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 1 час 20 минут. Появляющуюся пену снимите шумовкой.
  • В конце варки добавьте цитрусовые сушёные корочки.
  • Готовое варенье оставьте в тазу до полного остывания. Затем расфасуйте в сухие чистые банки и закройте пергаментом или калькой.

Варенье из груш с лимоном

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Очистите от кожуры. Порежьте ломтиками, сразу же удаляя сердцевину. Сложите в варочный таз.
  • Лимон помойте, порежьте кружочками. Удалите семена. Сложите в небольшую кастрюльку, залейте водой и кипятите 3 минуты. Процедите.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте лимонный отвар. Сварите сироп.
  • Залейте им груши. Настаивайте 2 часа.
  • Поставьте таз на плиту, доведите варенье до кипения. На умеренном огне варите до готовности. Ломтики груши должны стать прозрачными, а сироп – загустеть.
  • Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. Разложите в них горячее варенье. Герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.

Варенье из груш быстрое

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте с них кожуру. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • Подготовленные груши сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им груши.
  • Доведите до кипения. На умеренном огне варите в один приём до готовности.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерилизованные банки и герметично укупорьте жестяными крышками. Остудите, перевернув кверху дном.

Варенье из груш с апельсином

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2/3 ст.;
  • апельсин – 0,5 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте тонкими ломтиками. Подготовленные груши поместите в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Залейте горячим сиропом груши. На умеренном огне доведите до кипения и варите 5-6 минут, удаляя пену.
  • Снимите варенье с плиты и оставьте на 8-10 часов, чтобы груши пропитались сиропом.
  • Снова поставьте на огонь и с момента закипания варите 5 минут.
  • Опять настаивайте в течение 8-10 часов. Повторите эту процедуру ещё раз.
  • Апельсин вымойте и вместе с кожурой порежьте кусочками. Добавьте в грушёвое варенье. Варите всё вместе на умеренном огне 30 минут. Если варенье хорошо загустело, кипение уменьшите, иначе варенье может пригореть.
  • Подготовьте банки и крышки. Для этого их вымойте и обработайте паром или прокалите в духовке.
  • В сухие стерильные банки разложите горячее варенье и сразу же герметично укупорьте чистыми и сухими крышками. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Полезная информация

После сортировки груш для варенья остаются переспелые или мятые плоды. Они идут на приготовление джема или повидла. Но если нет желания возиться с этими заготовками, то оставшиеся груши можно использовать для косметических целей. Например, делать фруктовую маску. Зрелые плоды содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов, биологически активных веществ.

Чтобы приготовить фруктовую маску, груши очищают от кожицы и семенных камер, помещают в банку и тщательно растирают. Это грушёвое пюре наносят на лицо, область шеи, груди, на руки и держат 20 минут. Затем смывают тёплой водой, а кожу смазывают кремом.

Груша – удивительный фрукт, обладающий богатым запасом полезных витаминов, имеет насыщенный вкус и аромат. Популярным считается варенье из груш, которое готовится с добавлением ягод и фруктов, а также специй и пряностей.

Варенье из груш - простой рецепт

Темно-янтарное грушевое лакомство сделает слаще блины, укрепить силы организма перед зимним сезоном.

Чтобы приготовить полезную сладость, нужно взять:

  • 1000 г груш,
  • 1000 г сахара;
  • 450 мл воды;
  • 1 лимон (цедра).

Рецепт грушевого варенья пошагово:

  1. В кастрюле соединяем сахар и воду, ставим смесь на огонь и варим до полного растворения сладких кристалликов.
  2. Не теряя времени, очистим от семян груши, нарежем ломтиками. Подготовленные фруктовые кусочки опускаем в горячий сироп, добавляем цедру, снятую с лимона с помощью мелкой терки. Она уберет излишнюю приторность.
  3. Варить заготовку приблизительно два часа на умеренном огне до красивого янтарного цвета. До зимы хранить в стерильных стеклянных банках.

С добавлением яблок

Варенье из яблок и груш может быть разным по консистенции. Например, с прозрачными янтарными дольками, густое повидло, конфитюр или джем, но в любом случае это вкусно и полезно.

Для простого варианта потребуются:

  • 1000 г груш;
  • 1000 г яблок;
  • 2000 г сахара;
  • 45 мл свежевыжатого яблочного сока;
  • 1 лимон (сок);
  • 5 г корицы.

Приготовление:

  1. Вымытые яблоки и груши нарезать небольшими кусочками, предварительно вырезав сердцевинки и подпорченные места, сложить в миску или таз подходящего литража.
  2. Засыпать фрукты сахаром, влить яблочный сок и туда же выжать сок лимона. Поставить на огонь и варить до готовности. За пять-семь минут до окончания процесса приготовления добавить размолотую в порошок корицу.

Заготовка с лимоном

У этого варенья есть очень красивое название «Солнечная красавица», поскольку именно такие ассоциации приходят на ум при виде меловых ломтиков груши, смешанных с цитрусовыми кружочками-солнышками.

Рецепт с лимоном предполагает использование:

  • 3000 г груш;
  • 3000 г сахара;
  • 3 лимона;
  • 100 мл воды.

Как варить грушево-лимонное варенье:

  1. Фрукты вымыть и нарезать: груши – полупрозрачными дольками, лимон – кружочками.
  2. В кастрюле соединить подготовленное фруктовое сырье с сахаром, влить воду и варить на медленном огне до красивого золотистого цвета сиропа.

Варенье из брусники с грушами

Для хозяек более привычное сочетание в варенье брусники и яблок, но если хоть раз приготовить эту зимнюю заготовку с грушей, то она станет бессменным фаворитом не на один год.

Ингредиенты, которые используются при варке, и их количество:

  • 1000 г груши;
  • 1000 г брусники;
  • 2000 г сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложечки молотой корицы.

Технология приготовления:

  1. Подготавливаем сырье. Бруснику перебираем, моем. Груши вымываем, чистим и режем небольшими тонкими ломтиками.
  2. В таз или кастрюлю с широким дном высыпать сахар и залить его крутым кипятком, так все кристаллики подсластителя быстрее разойдутся. Ставим сироп на огонь и варим до закипания.
  3. В кипящую жидкость отправляем сначала груши, а через четверть часа бруснику и специи. Варить все на тихом огне до того момента, когда капля варенья перестанет растекаться на холодном блюдце. На это может потребоваться до 45 минут.
  4. Хранить заготовку в герметично закупоренных банках в темном и прохладном месте.

Со сливами на зиму

Это варенье получается вкусным, ароматным с интересным цветом, который добавляют сливы. Это не просто зимняя заготовка, это краски лета, которые сделают ярче и вкуснее холодную зиму.

Пропорции компонентов для блюда следующие:

  • 750 г груши;
  • 750 г сливы;
  • 1200 г сахара;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. У чистых, вымытых слив удалить косточки, а получившиеся в результате половинки нарезать на 2-3 дольки каждую. Груши вымыть, насухо вытереть, вырезать сердцевину и нашинковать тонкими дольками-пластинками.Важно: в рецепте указано уже количество подготовленных фруктов без косточек и семян.
  2. Сахар и воду вскипятить. Полученным сиропом залить грушевые слайсы и варить их 20 минут. Далее в варенье отправляются сливы. Все вместе варят еще 20-25 минут. После этого заготовка готова к последующей консервации и дальнейшему хранению.

Янтарное варенье из груш дольками

Это варенье способно порадовать не только вкусовые рецепторы, но и взгляд самого придирчивого эстета. Прозрачные грушевые дольки, утопающие в густом, концентрированном и сладком соке, притягивают взор. И без маленьких секретов в этом деле не обойтись.

Только сначала об основных ингредиентах:

  • 1000 г груши;
  • 1000 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Ход работы:

  1. Сочные, но с достаточно плотной мякотью груши старательно вымыть и подсушить, чтобы лишняя влага не попадала в заготовку. Далее их следует нарезать дольками (без сердцевины) одинаковой толщины. Можно воспользоваться фигурным ножом, например, для резки сыра.Извечный вопрос: срезать кожицу с груш для варенья или нет? Для этого варенья ее лучше оставить, она даст больше гарантий, что янтарные дольки сохранять свою целостность, а в остальном – следует ориентироваться на личные предпочтения.
  2. В посудине с достаточно широким дном уложить фруктовые ломтики и засыпать их сахаром. Толщина грушево-сахарного слоя не должна быть больше 4-5 см. Оставить при комнатной температуре до выделения сока. Чтобы его, было, достаточно может потребоваться ночь или целые сутки.
  3. Пустившие сок груши подвергают двукратному короткому провариванию и одной длительной варке. В первый и второй раз варенью дают покипеть одну-две минуты и выдерживают до полного остывания (не меньше 12 часов). В третий раз варят до требуемой консистенции.

Вкусный десерт с корицей

В десертах, как и любых других блюдах, значимую роль играют маленькие детали, как специи и пряности. Так, одна щепотка молотой корицы и немного апельсиновой цедры способны превратить ничем не примечательное варенье из любимых, но таких привычных груш в изысканное лакомство. Захотелось попробовать?

Тогда возьмем:

  • 1000 г груш;
  • 1000 г сахара;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 4 г корицы;
  • 3-4 г лимонной кислоты.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные (вымытые и нарезанные небольшими кусочками) груши засыпать сахаром, перемешать и подержать до появления в достаточном количестве грушевого сока.
  2. Далее варим варенье после закипания в течение часа, периодически перемешивая и убирая пенки, полностью остужаем. Повторяем часовое уваривание и охлаждение.
  3. В третий раз варим заготовку, добавив в нее цедру апельсина, лимонную кислоту и корицу. После часового кипения грушевых ломтиков в собственном соку со специями, можно раскладывать варенье по чистым стеклянным банкам.

С апельсинами

Густое повидло из груш получается вкусным само по себе, но если к грушам добавить солнечный апельсин, то их дуэт становится вдвойне вкусней.

Чтобы сварить густое варенье из груш с цитрусовым послевкусием, нужно подготовить:

  • 3000 г (уже подготовленных) груш;
  • 1 ½ апельсина;
  • 100 мл воды;
  • 500-1000 г сахара, в зависимости от сладости исходного сырья.

Способ приготовления:

  1. Апельсин промоем в горячей воде, насухо вытираем. Далее на самой маленькой терке тонко снимаем оранжевую цедру. Сам плод очищаем от толстого белого слоя, пленок и косточек, а полученную в результате мякоть нарезать на кусочки. Груши подготавливаем аналогично предыдущим рецептам.
  2. На дно широкой кастрюли или таза влить воду, выложить груши с апельсином и цедрой. Сверху засыпать все сахаром, накрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания варим на минимальном пламени до мягкости груш (20-30 минут).
  3. Далее размягченную фруктовую массу пюрируем с помощью блендера и увариваем до необходимой густоты. За это время повидло не только станет гуще, но и немного потемнеет.
  4. 5 г ванилина;
  5. 5 г лимонной кислоты.
  6. Очередность кулинарных процессов:

    1. На плиту следует поставить кастрюлю с таким количеством воды, чтобы в ней легко можно было сварить килограмм подготовленных груш.
    2. Пока вода закипает, очищаем по желанию фрукты от кожуры, нарезаем на дольки или ломтики. Подготовленные груши погружаем в кипящую воду и провариваем 5-7 минут до мягкости.
    3. Затем воду с фруктов сцедить, но не выливать. Следует отобрать указанный в рецепте объем воды и, соединив грушевый отвар с сахаром, сварить сироп.
    4. В горячий сироп добавить ванилин, лимонную кислоту и проваренные груши. Варить варенье до абсолютной готовности, затем закатать в стерильные банки, которые после остывания убрать в темное и прохладное место.

    Необычный рецепт с миндалем

    Для изысканного джема с миндальными лепестками, лимонной цедрой, коньяком и имбирем соотношение ингредиентов будет следующим:

  • 1200 г груш;
  • 150 г миндальных лепестком или рубленого миндаля;
  • 1200 г сахара;
  • 10 г тертого корня имбиря;
  • 20 мл коньяка;
  • 2 средних лимона.

Алгоритм варки:

  1. С тщательно вымытых цитрусовых снять цедру и выжать сок. Грушевую мякоть (для этого рецепта лучше снять с плодов кожицу) измельчить кубиками.
  2. Все ингредиенты варенья соединить в одной огнеупорной емкости и варить, не накрывая крышкой, до мягкости грушевых ломтиков и желаемой консистенции. Готовое варенье на хранение укупоривают в стеклянные стерильные банки.
Похожие публикации