Рецепты по дюкану для всех этапов. Диета Дюкана: самые вкусные рецепты

Диета Дюкана завоевала огромное количество приверженцев по всему миру. Придерживаясь установленного французским диетологом режима питания, можно без труда проститься с лишними килограммами и сохранить достигнутый результат на всю жизнь, ведь диета не предполагает ограничений питания, которые могут нанести вред здоровью. Гурманы легко приготовят себе блюда, вкусу которых позавидуют даже те, кто не привык отказывать себе в изысканных деликатесах.

Сегодня я поделюсь с вами моими любимыми рецептами блюд, которые можно готовить, сидя на диете Дюкана, или придерживаясь принципов правильного питания. Они не содержат вредных жиров и лишних углеводов, а по вкусу придутся не только худеющим.

Азиатский куриный супчик
Еще из советского прошлого в подсознании живет мысль о том, что без супа правильное питание невозможно. И хотя в традиционном меню многих стран даже намека на жидкие блюда не найти, мы будем готовить суп, не простой, а куриный азиатский.
Для его приготовления нужно заранее запастись куриным бульоном, его, конечно, можно сварить непосредственно перед составлением супа, но рецепт требует, чтобы бульон был холодным. Кроме бульона понадобится кукурузный крахмал, куриная грудка, лимонный сок и половинка куриного яйца.

Итак, в порцию куриного бульона добавляем отварную куриную грудку по вкусу, половину столовой ложки крахмала и доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда температура будет около 100 градусов, вливаем яйцо. Чтобы добавить супу пикантности, выдавим в него около чайной ложки лимонного сока. Ну и какой же суп без свежей зелени и зеленого лучка, бросим буквально щепотку, для цвета.
Блюдо готово, можно пробовать!

Как вариант, яйцо предлагаю заменить сырыми шампиньонами, которые отвариваются за минуту. Вместо курицы в качестве основы можно использовать любимые морепродукты.

Сочные котлетки
Я очень люблю котлеты. Когда они готовятся традиционным способом, чтобы фарш не был слишком сухим, в блюдо добавляют шпик или сливочное масло. В сочных котлетках по Дюкану роль сочного компонента досталась обычному кефиру.

Итак, для приготовления блюда нам понадобится около 600 граммов мяса, которое необходимо перемолоть в фарш (можно взять говядину или курицу, я предпочитаю крольчатину), 2 средних луковицы, 2 куриных яйца и около половины стакана однопроцентного кефира или простокваши. Фарш необходимо посолить, поперчить, при желании добавить любую зелень.
Формируем котлетки, которые, как обычно по Дюкану, обжариваем несколько минут на сковороде без масла и тушим в течение 5 минут.
Пальчики оближешь!

Майонез «Настоящий. Дюкановский»
Я прекрасно понимаю, что майонез – это бесполезная заправка. Но ничего не могу поделать со своими гастрономическими пристрастиями. Поэтому предлагаю приготовить «правильный» майонез.

Для него потребуются желтки от 2 куриных яиц, одна столовая ложка оливкового масла (те, кто на этапе «Атаки» по Дюкану вместо оливкового масла берут парафиновое), столько же лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, 1 таблетка заменителя сахара, 250-граммовая баночка мягкого творожка, например, «Домик в деревне», щепотка соли.

Готовится майонез просто. Берем стеклянную емкость и миксер. В емкость помещаем желтки, соль, заменитель сахара, горчицу и начинаем взбивать. Как только масса станет равномерной, добавляем творожок, затем тоненькой струйкой вливаем масло, и на глазах жидкость превращается в майонез приятного желтоватого цвета. После добавления лимонного сока, масса приобретает характерный майонезный оттенок.

Гурманы могут добавить в него чесночок, томаты, зелень или любые другие приправы. Майонез не обязательно съедать в день приготовления. Благодаря натуральным консервантам, он может храниться в холодильнике до недели.

Салат «Мимоза». Стоит попробовать

После того, как мы приготовили правильный майонез, самое время «сообразить» салатик с ним. Предлагаю мимозу. Это действительно вкусно!
Итак, заранее покупаем рыбную консерву в собственном соку (это важно!) – горбуша, тунец, сардина, на ваш выбор. Кроме того, нам понадобится репчатый лук, думаю, одной небольшой головки достаточно, 2-3 куриных яйца, только же средних морковок, майонез, который мы только что приготовили, зелень. Морковь и яйца необходимо отварить.
«Мимоза» выкладывается слоями на широкое блюдо. Итак, снизу вверх кладем: размятую вилкой консервированную рыбу – репчатый лук – белки куриных яиц – морковь – желтки куриных яиц – зелень. Каждый слой промазываем майонезом.
Главный компонент, который определяет вкус блюда – рыба. Чтобы салат получился сочным, его необходимо поместить в холодильник на 2 часа.

Наполеон – мой любимый торт. Оказывается, Дюкан допускает это изысканное лакомство в своей диете.
Для приготовления теста необходимы кукурузный крахмал 2,5 столовых ложек, 5 таблеток заменителя сахара, 3 средних куриных яйца, ванилин на кончике ложки. Все компоненты нужно смешать при помощи миксера, сахарозаменитель заранее измельчить. После чего на антипригарной сковороде поджарить 7-9 тоненьких блинчиков. Их можно дополнительно подсушить в микроволновке на максимальной мощности около 30 секунд, тогда они будут хрустящими, будто из слоеного теста.

Чтобы приготовить крем понадобятся 3 столовых ложки сухого обезжиренного молока, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 10 таблеток заменителя сахара, около 1 стакана обезжиренного молока. Сахарозаменитель необходимо превратить в порошок и соединить со всеми сухими компонентами, затем подогреть обычное молоко в микроволновке около 1 минуты, все смешать. Отправить в микроволновку еще на 20 секунд, достать и около 2 минут мешать, пока масса не загустеет. Остудить. Любители шоколада могут добавить в крем немного какао.
Соединяется «Наполеон» как обычно: каждый корж смазывается кремом. Перед употреблением торт на несколько часов помещают в холодильник. Если увеличить количество ингредиентов вдвое, торт получится более высоким.
Приятного аппетита!

А какие блюда вы готовите «на Дюкане»? Делитесь рецептами и секретами.

(Прочитано 313 раз, 1 сегодня)

Рецепты для этапа «Атака» новомодной диеты Дюкана позволяют легко преодолеть самую тяжелую стадию борьбы с лишним весом, когда перечень разрешенных продуктов сведен к минимуму.

Главную сложность для практикующих диету Дюкана представляют горячие блюда, когда меню ограничено лишь 12 сортами мяса, рыбы и птицы. Помимо основных блюд мы затронем вниманием и десерты. Главный секрет – правильно готовить, не прибегать к жарке, не использовать масла и жиры.

Супы для этапа «Атака»

Начнем с первых блюд. Все рецепты просты, не требуют редких и дорогостоящих ингредиентов, блюда готовятся очень быстро.

Этот суп станет украшением стола не только для активной фазы – «Атака», но и для остальных этапов диеты Дюкана. На его приготовление уходит не более получаса.

Ингредиенты :

  • фарш говяжий 200 г;
  • 2 яйца;
  • 800 мл воды;
  • соль, специи;
  • зелень.
  • Приготовление : сперва готовим фарш – смешиваем фарш с яйцом и специями по вкусу, лепим небольшие шарики-фрикадельки, погружаем в кипящую воду на 30 минут. После этих действий добавляем в суп зелень, еще одно измельченное вареное яйцо и оставляем кипеть на 2-3 минуты, постоянно помешивая.

    Этот суп готовится еще проще. Вообще, яйца пашот способны превратить любое даже самое простое блюдо в королевский обед. Набор продуктов для этого супа минимальный и есть в каждом доме. Немного фантазии и у тебя на обед интересное блюдо.


    Ингредиенты :

    • куриная грудка 300 г;
    • 2 яйца;
    • 800 мл воды;
    • винный уксус 1 ч. л.;
    • соль, специи;
    • зелень.

    Приготовление : в течение получаса курицу отвариваем в подсоленной и приправленной специями воде. После достаем мясо разделываем на кусочки и снова отправляем в бульон. Разбиваем по одному яйцу в чашку. Сбавляем огонь, где вариться куриный бульон, добавляем уксус и перемешиваем, чтобы образовалась воронка. В образовавшуюся воронку аккуратно выливаем яйца, не нарушая целостности желтка и варим 2-3 минуты. С помощью шумовки достаем яйцо, выкладываем в глубокую тарелку, добавляем бульон с курицей, посыпаем мелко порубленной зеленью. Блюдо получается не только очень вкусным, но и выглядит эстетично.

    Рыбный суп с лососем

    Еще один рецепт, который поможет разнообразить достаточно скудное меню первой фазы «Атака» диеты Дюкана. Суп готовиться мгновенно, а получается даже более сытным, чем куриный.


    Ингредиенты :

    • филе лосося 200 г;
    • 800 мл воды;
    • 1 яйцо;
    • соль, смесь приправ для рыбы;
    • зелень.

    Приготовление : филе рыбы помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. После закипания добавляем соль, перец и готовую смесь приправ для рыбы. Перед подачей добавляем в суп мелко порубленную зелень и половинку сваренного вкрутую яйца.

    Окрошка с курицей на кефире

    Отличная замена привычным горячим супам, которые просто не лезут в рот в летнее время. Кефир можно заменить на натуральный йогурт без сахара – питьевой или густой, для большей густоты.


    Ингредиенты :

    • половина куриной грудки;
    • нежирный кефир 2 ст;
    • минеральная вода 0,5 ст;
    • 2 вареных яйца;
    • соль, перец;
    • белый уксус 0,5 ч. л;
    • зелень.

    Приготовление : грудку и яйца режем кубиками, зелень мелко рубим, все это заливаем минерально-кефирной смесью. Добавляем по вкусу соль, перец и уксус. Окрошку подаем холодной.

    Мясные блюда для этапа «Атака»

    Тяжелее всего проходящим через активную фазу «Атака» диеты Дюкана обходиться без жареных продуктов. Есть рецепты и на этот случай.

    Диетический микс курицы и нежного мяса рыбок сурими. Добавление крабовых палочек делает котлеты сочными, а запекание в духовке образует аппетитную корочку.


    Ингредиенты :

    • куриное филе 250 г;
    • крабовые палочки 150 г;
    • 1 яйцо;
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление : куриное филе с крабовыми палочками пропускаем через мясорубку или режем на мелкие кубики (так получатся рубленые котлеты). Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы, формируем котлеты и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Достаточно запекать 20 минут, иначе курицу можно пересушить.

    Еще один рецепт для активной фазы «Атака», годный и для остальных стадий диеты Дюкана. Мясо индейки обладает не только диетическими свойствами (с ней сравниться разве что телятина), но и высшим гастрономическими качествами.


    Ингредиенты :

    • филе индейки 200 г;
    • йогурт натуральный обезжиренный 60 г;
    • соевый соус 15 г;
    • соль, перец, розмарин.

    Приготовление : филе птицы нарезаем тонкими пластинами, заливаем соусом и выкладываем на фольгу. При 180 градусах готовность наступает через час. Соус готовится следующим образом – 60 г йогурта смешиваем с 15 г соевого соуса.

    Получается намного вкуснее привычной всем болтушки из яиц и молока и более сытным за счет мяса. При всем этом, блюдо выходит некалорийным.


    Ингредиенты :

    • 3 яйца;
    • обезжиренное молоко 50-60 мл;
    • фарш телячий 150 г;
    • соль, перец.

    Приготовление : чтобы приготовить полноценное кушанье, возьмем телячий фарш и обжарим его на антипригарной сковороде без масла, не забываем посолить и поперчить. 3 яичных белка взбиваем с 2 желтками и обезжиренным молоком. Заливаем смесью фарш и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовое блюдо украшаем зеленью.

    Ростбиф отлично подойдет в качестве основного блюда, как на этапе «Атака», так и на других фазах диеты Дюкана. Активная часть приготовления занимает около полутора часов, пассивная – 10-12 часов. Дело в том, что нужно замариновать мясо на ночь, чтобы оно пропиталось специями и солью.


    Ингредиенты :

    • вырезка телячья 350 г;
    • горчица 1 ч. л.;
    • соль, перец.

    Приготовление: берем кусок мяса для ростбифа, натираем его смесью соли, перца и любой приправой к мясу, обмазываем горчицей и оставляем на ночь в холодильнике. Утром мясо для мягкости обмазываем нежирным йогуртом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на час-полтора.

    Десерты и выпечка для этапа «Атака»

    Главный плюс диеты Дюкана в том, что даже на самом сложном этапе – фазе «Атака» можно употреблять сладкие блюда.

    Изысканный рецепт с изысканным названием для сладкоежек, которые следят за своей фигурой. Бланманже напоминает другие десерты – панакоту или желе.


    Ингредиенты :

    • творог обезжиренный 350 г;
    • йогурт натуральный обезжиренный 100 г;
    • молоко нежирное 0,5 ст;
    • желатин быстрорастворимый 20 г;
    • сахарозаменитель по вкусу.

    Приготовление : готовится десерт бланманже просто – заливаем половиной порции теплого (не горячего) молока желатин, оставляем на 15-20 минут до набухания. С помощью блендера перетираем творог, смешиваем с сахарозаменителем и йогуртом. Слегка нагреваем оставшуюся половину молока, по чуть-чуть вливаем в желатин, перемешиваем. Соединяем с творогом, разливаем по формочкам и отправляем в холодильник до полного застывания. В бланманже можно добавить ложку отрубей, которые рекомендуется употреблять на протяжении всей диеты.

    Еще один рецепт десерта, одобренный доктором Дюканом. Кажется, как можно есть печенье без ущерба для фигуры? На самом деле можно. Рецептура десерта составлена по всем правилам диеты – нет в нем ни сахара, ни муки, ни маргарина, ни других жиров.


    Ингредиенты :

    • 1 яйцо;
    • овсяные отруби 60 г;
    • йогурт натуральный обезжиренный 50 г;
    • сахарозаменитель по вкусу.

    Приготовление : этот десерт готовится в духовке. Желтки смешиваем с отрубями в отдельной емкости, после чего к ним добавляем взбитые в пену белки. Смесь раскладываем по формочкам и запекаем при 180 градусах в духовке около 25 минут.

    Один из наиболее подходящих десертов для этапа «Атаки». Овсяно-творожное печенье не крошиться, хоть и довольно сухое, поэтому отлично подходит в качестве перекуса на рабочем месте.


    Ингредиенты :

    • мягкий творог 0% жирности 7 ст. л.;
    • овсяные отруби 7 ст. л.;
    • 2 яйца;
    • разрыхлитель 1 ч. л.;
    • сахарозаменитель, ваниль по вкусу.

    Приготовление : Рецепт прост до безобразия: смешиваем в блендере все ингредиенты, добавляя по вкусу сахарозаменитель и ваниль. Полученную массу выкладываем на противень чайной ложкой на расстоянии 3-4 см друг от друга (печенье очень увеличивается) и выпекаем до золотистого цвета в разогретой до 150 градусов духовке.

    Десерт готовится просто, а получается очень вкусным. В рецепт входит кофе, если вместо него добавить обезжиренное какао, получиться шоколадное желе, а если под рукой нет ни того, ни другого, можно сделать молочное.


    Ингредиенты :

    • молоко обезжиренное 2 ст;
    • растворимый кофе 1 ч. л.;
    • желатин 4 ч. л.;
    • 150 мл теплой кипяченой воды;
    • сахарозаменитель, ванилин.

    Приготовление : чтобы побаловать себя этим десертом, доводим до кипения молоко вместе с ванильным экстрактом и сахарозаменителем (берем по вкусу), добавляем растворимый кофе. В 150 мл теплой воды разводим желатин, оставляем минут на 20 до полного набухания, добавляем в молочно-кофейную смесь. Полученная масса лучше всего застывает в силиконовых формах, помещенных на 2 часа в холодильник.

    Если заранее позаботиться поиском рецептов для диеты Дюкана, то даже самый сложный этап «Атака», продолжающийся 7-10 дней, пройдет легко. Запасайся всеми необходимыми продуктами и вперед на кухню!

    Французский диетолог Дюкан после длительных исследований состава продуктов придумал уникальный рацион питания. Данная система питания известна не только во Франции, её успешно используют по всему миру. Диета основана на потреблении различных продуктов, но по определенным правилам. Она разделена на четыре стадии: атака, круиз, закрепление, стабилизация. На каждой фазе разрешается употреблять лишь определенные продукты. Об этом читайте далее.

    Ограничений по количеству принимаемой еды на диете Пьера Дюкана не имеется, что в корне отличает этот рацион питания от других диет. Теперь подробней о разных этапах белковой диеты Дюкана.

    1. В период «Атаки» разрешается кушать лишь нежирные белки. К ним относятся: мясо птицы, говядина, язык, мясо кролика, индюшиная треска, морепродукты, рыба, яйца, .
    2. На втором этапе «Круиз» к белковосодержащей продукции добавляются ещё и овощи. Нужно чередовать употребление белков и белков+овощей. Если вы сбрасываете до 10 килограммов лишнего веса, то один день употребляйте белки, один — белки+овощи. При 20 кг лишней массы тела чередуйте 5 на 5 дней.
    3. Третья фаза — «Закрепление». На этом этапе в рацион можно вводить привычные продукты, кроме черешни, банана, винограда.
    4. Четвёртая фаза — «Стабилизация». Система питания — как обычно, только обязательно ежедневно кушать овсяные отруби (3 ст.л.), раз в неделю делать белковый день и обязательно прогуливаться на улице даже в дождь не менее 20-ти минут.

    Диета Дюкана — меню фазы «Атака», рецепты

    Как писалось выше, на «Атаке» можно есть только белковую пищу, но ещё важно соблюдать и правильный режим питья. Согласно рекомендациям, следует выпивать за сутки два литра жидкости. Причем пить можно не только воду, но и чай, кофе, диетические слабогазированные напитки.

    Рассмотрим рецепты блюд для атаки.

    Котлеты из куриной грудки

    Для такого блюда надо взять пол килограмма грудок, порезать небольшими кубиками, туда добавить 250 граммов обезжиренного творога, 1,5 больших ложки овсяных отрубей, порежьте небольшую луковицу и добавьте душистого перца. Солить не надо. Теперь из фарша сформируйте котлеты и приготовьте на пару. Ешьте с соевым соусом.


    Суп-пюре

    В кипящую воду опустите куриное филе без шкурки, слегка подсолите. Сварите мясо до готовности, в конце добавьте вареное, очищенное яйцо и порезанный кубиками плавленый сыр. Пусть немного покипит. В конце приготовленный состав взбейте блендером.


    Диета Дюкана — меню «Круиз», рецепты

    На «Чередовании» уже позволяется есть овощи, но не все. Нельзя употреблять крахмалосодержащие продукты (картофель) и горох, фасоль.

    Читайте рецепты блюд для «Круиза».

    Шоколадное мороженное

    Смешайте 100 граммов обезжиренного творога с молоком (150 граммов), добавьте в состав сахарозаменитель (6 таблеток), какао (1 ложечку), сухое молоко (3 больших ложки), перемешайте миксером. Доведите массу до кипения. Разместите состав в формы для мороженного, дайте остыть. Обязательно помешивайте мороженное каждые 10-15 минут. Через час продукт готов к употреблению.


    Уха из сайры

    Эта уха готовится всего за 5-7 минут. В кипяток погрузите 200 граммов консервированной сайры без масла, порежьте лук, добавьте в уху, посолите и поперчите её, в самом конце готовки постепенно добавьте взбитое сырое яйцо.


    Диета Дюкана: «Атака». Меню на неделю, рецепты

    Понедельник

    Утром позавтракайте омлетом с беконом и выпейте чашку чая или кофе. На обед съешьте суп-пюре с хлебом из отрубей. Поужинайте запеченным нежирным мясом с майонезом из творога, приготовленного по Дюкану.


    Вторник

    На завтрак приготовьте блинчики из отрубей, запейте чаем. Пообедайте ухой с двумя вареными яйцами. На ужин съешьте тушеную нежирную рыбу.


    Среда

    Позавтракайте соленой сёмгой с омлетом, выпейте чашку кофе. В обед съешьте тёплый суп с куриной грудкой, яйцом. Перед сном поешьте нежирного творога, выпейте кефира.


    Четверг

    На завтрак приготовьте печенье из овсяных отрубей, выпейте чая. В обед — уха, творожная запеканка. На ужин съешьте запеченную курицу без шкурки и выпейте чашку кефира.


    Пятница

    Позавтракайте двумя вареными яйцами с кофе. На обед приготовьте рыбные котлеты в микроволновке с соусом из кефира. На ужин съешьте филе индейки с плавленым сырком, приготовленное в мультиварке, выпейте чашку чая.


    Суббота

    На завтрак — яичница с морепродуктами, кофе. На обед — суп с грудками, кефир с печеньем из овсяных отрубей. На ужин — творог, кефир.


    Воскресенье

    Утром — запеканка из творога, кофе. На обед — уха с хлебом из овсяных отрубей, сырники. Поужинайте котлетами, приготовленными в мультиварке на пару с кефиром.


    Видео: диета Дюкана — меню на неделю, рецепты

    Похожие публикации