Помидора консервированная с капустой. Помидоры с капустой на зиму: золотые рецепты с фото
Невозможно представить себе русское застолье без капустных разносолов! Хрустящая, восхитительно сочная, кисло-сладкая капусточка (маринованная или соленая) так хороша, приправленная подсолнечным маслицем, колечками лука или свежей зеленью.
И ведь не зря наши предки угощались капустными квашениями и солениями, пополняя ими недостаток витамина С в организме (когда про существование цитрусовых вообще не знали). Заготавливается капуста с помидорами на зиму , с яблоками, паприкой и другими добавками; но в данном случае остановимся конкретно на помидорном варианте, который куда интереснее, чем просто шинкованные листья с морковью.
Помидоры как нельзя кстати разнообразят вкус капустной закуски. Можно сказать, что предложенная заготовка – практически готовый полуфабрикат для винегрета, борща или постной похлебки. Хотя не так проста, как кажется, ею заинтересовались многие хозяйки.
Они уверенно повторяют исходную рецептуру и видоизменяют её с помощью добавления разных специй, замены видов термообработки (кипячение или пастеризация), изменением количества исходных ингредиентов и их числа. Кулинарные «игры» позволяют придать заготовкам остроту или, наоборот, мягкость, усиливают аромат или степень кислоты…
Какие возможны хитрости при заготовке капусты:
Семена укропа, чеснок, пряные травы и горький перец используют для усиления вкуса и аромата.
Смягчить слишком резкий привкус помогут яблоки, ягоды клюквы, сладкий перчик.
Обычную белокочанную можно заменить брюссельской, савойской, краснокочанной, что ещё больше расширяет ассортимент рецептов.
Влияет и способ подготовки вилков. Их режут кусками (крупнее или мельче), шинкуют соломкой и даже заготавливают целиком (в случае засолки).
Томаты в «Помидоры с капустой на зиму» рецепты закладывают целенькими, резаными кружочками или ломтиками. Предварительно их бланшируют и очищают от кожицы (по желанию).
Очень вкусная капуста с помидорами на зиму: маринование
Маринование в банках – простейший способ заготовить овощи. Он наверняка придётся по вкусу домочадцам и станет любимой закуской в холода. Данная консервация может храниться в теплом помещении (в комнате под кроватью или в домашней кладовой) и требует для приготовления малый набор ингредиентов. К тому же банки для закатки стерилизовать не надо!
Ингредиентами для закуски станут:
1 кочан капустный,
2 кг помидоров,
3 головки чеснока,
9 литров бутилированной воды,
Стакан крупной соли,
3 стакана сахара,
Перчик душистый зерновой,
Невозможно себе представить зимний стол без солений и маринадов. Однако не многие рискуют делать заготовки на зиму из овощного ассорти. Сочетание капусты и помидоров дарит ароматные и вкусные блюда. Мы поделимся лучшими рецептами, которые понятны и просты в приготовлении.
Консервирование овощей на зиму имеет особенности.
- Выбирайте поздние сорта, чтобы кочан был твердым, а листья сочные и хрустящие. Иначе рискуете получить вялую кашу из капустных листьев.
- Во время засолки всегда пользуйтесь крупной поваренной солью. Не экспериментируйте с йодированной, морской солью.
- Чтобы капустные листики были хрустящие, добавьте два или три кусочка хрена. Заменить его может морковь, она придаст сладковатый вкус заготовке.
- Для усиления аромата и насыщенности, добавьте укроп, чеснок, пряности, лук.
- Закуска приобретет уникальный вкус при помощи сладкого перца, яблок, моркови.
Салат с помидорами и капустой в банках
Для консервирования салата на зиму, потребуются такие овощи:
Отдельно приготовьте специи:
Последовательно приготовления:
Приготовленные овощи поместите в кастрюлю и хорошо перемешайте. Сверху установите гнет на 10-12 часов. По истечении времени, слейте овощной сок в другую емкость. В сок добавьте сахар, уксус, соль, душистый перчик, перемешайте. Влейте обратно сок в кастрюлю, дайте прокипеть с овощами в течение 10-15 минут на слабом огне. Овощную заготовку на зиму распределите по банкам и закатайте.
Маринованная капуста с помидорами в банке
Замариновать овощи очень просто. Сделать самостоятельно такую закуску под силу начинающей хозяйке. Заготовка сохраняет свои качества при комнатной температуре, не требует больших усилий и времени на приготовление. Не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки.
Предварительно приготовьте кочан среднего размера, пару килограмм помидоров.
Согласно рецепту, вам понадобятся специи: лаврушка, три горошинки душистого перца и пять черного, сахар (60 гр), соль (25-30 гр), пол стакана уксуса.
Прежде, чем приступить подготовьте овощи:
- капусту нужно нашинковать;
- помидоры вымойте в проточной воде.
Первый слой капусты уложите на дно банки вместе с лавровым листом и несколькими горошинами черного перца. Сверху – слой томатов. Затем укладываем поочередно капусту и помидоры до самого горлышка банки. Желательно, чтобы верхний слой был капустный.
Наполненные банки заливаем кипящей водой, и оставляем на 10-15 минут. Затем воду слить в отдельную кастрюлю, всыпать сахар, посолить. Полученный рассол необходимо довести до кипения.
Горячим маринадом заново наполняем банки. Сверху вливаем уксус и сразу закатываем. Банки переверните, укройте покрывалом. После полного остывания перенесите на постоянное место хранения.
Капуста маринованная с зелеными помидорами и свеклой
Удивить гостей зимой можно необычным красивым угощением. Очень оригинально и красочно смотрится на праздничном столе маринованная закуска из свеклы, зеленых помидоров с капустой на зиму.
Основные компоненты:
Технология приготовления следующая:
- Кочан разделите на четыре части, кочерыжку удалите с каждой четвертинки и разделите еще на несколько частей.
- Высыпать капусту в емкость, посолить (20 гр). Сверху поставить гнет на 30 минут.
- По истечении времени капусту необходимо хорошо обмять руками и оставить под гнетом еще на полчаса.
- Пока заготовка настаивается, свеклу натрите на крупной терке. Морковь также необходимо очистить, натереть на терке. Если хотите украсить заготовку зеленью, вымойте и нарежьте небольшой пучок укропа или петрушки.
- Когда капуста настоится, добавьте к ней свеклу и морковь. Снова установите гнет, пусть стоит в течение часа.
- Зеленые помидоры вымойте, разрежьте на части. В банки слоями укладывайте овощи, чеснок и помидоры со специями. Чередуйте, укладывайте плотно без пустот.
- Оставшийся овощной сок посолите (на литр 50 грамм соли), влейте в банки. Под крышку в каждую банку влейте 40 мл уксуса.
- Банки укупорить, перенести в затененное место (без попадания прямых солнечных лучей), выдержать двое суток при комнатной температуре.
Помидоры засоленные с капустой
Для засолки помидоров с капустой на зиму потребуются зонтики укропа. Небольшие кусочки корня хрена дополнят заготовку неповторимым ароматом.
Для соления потребуется:
Специи укладывайте по вкусу, можно больше, а можно вовсе отказаться. Приготовьте черный и душистый перец горошком, листья смородины, хрена, вишни, лавра. Понадобится также один литр чистой воды, 50 грамм соли.
Последовательность приготовления следующая:
- Доведите воду до кипения, растворите в ней соль.
- Кочан нарежьте крупными кусками без кочерыжки.
- Уложите помидоры в банки (или кастрюлю), чередуя с капустой.
- Залейте горячим рассолом.
Банки прикройте крышками или марлей (несколько слоев) так, чтобы к овощам поступал воздух. Если решили использовать ткань или марлю, не забывайте ее менять.
Засоленные овощи необходимо хранить в холодном месте. Заготовка будет готова к употреблению уже через месяц.
Помидоры консервированные с капустой и сладким перцем
Чтобы придать консервированным помидорам с капустой аромат, заготовку на зиму дополняют болгарским перцем. В таком случае потребуется:
Подготовьте:
Банки необходимо простерилизовать. В каждую банку укладываем укроп, перчик, лавровый лист. Затем наполняем банку томатами, чередуя с капустой, перцем, чесноком, морковью.
Приготовьте рассол из следующих ингредиентов:
- вода – 1 литр;
- соль – 50-60 гр;
- сахар – 80-90 гр;
- столовый уксус 9% — 5 гр.
Для этого в кипящую воду всыпьте последовательно все компоненты и смешайте. Рассол влейте в банки, накройте жестяными крышками. Оставьте пастеризоваться около 15-20 минут. После закатайте, накройте теплой тканью, пусть остывают в течение суток.
Можно существенно расширить разнообразие рецептов консервирования капусты с помидорами на зиму, если привычную белокочанную заменить савойской, цветной, брюссельской, краснокочанной или кольраби. Главное – не лениться! И зимой ваши близкие поблагодарят вас за вкусные ароматные блюда.
Квашеные помидоры издревле считаются традиционной русской закуской. Мало кто может остаться равнодушным и не попробовать за столом этот неприхотливый разносол.
Существует большое количество способов квашения и соления помидорчиков (особенно популярны сейчас современные рецепты в пакете за 15 минут).
В наших рецептах нет вредных и опасных компонентов (уксус, аспирин, ацетилка), а есть только полезные и натуральные! Такие кисленькие и свежие помидорчики хорошо дополнят вашу систему питания!
Также, у нас есть хорошая новость для тех, кто следит за своей фигурой: калорийность квашеных помидоров значительно меньше, чем сырых! Помидоры содержат большое количество витаминов: A, C, B1, B2, K, никотиновую кислоту и бета-каротин, польза которых для человеческого организма неоспорима.
Итак, как квасить помидоры? Для этих целей можно воспользоваться бочкой, а при ее отсутствии, вполне подойдут банка, ведро или железная кастрюля.
Помидоры, квашенные в капусте на зиму
Ингредиенты
Порций: – +
- капуста 2 кг
- соль 75 г
- помидоры 1 кг
- сельдерей (стебли) 200 г
- листья вишни и смородины 10 шт.
- горький перец 1 шт.
- мята по желанию
На порцию
Калории: 15 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 1.8 г
1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
![](https://i1.wp.com/povar24.info/wp-content/uploads/2018/05/tm9amiodbki-330x200.jpg)
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Хранение продукта лучше проводить в прохладном месте, идеально – в погребе. В условиях квартиры – на балконе. Помидоры, квашеные в капусте, могут храниться более 30 дней. Промывать их перед подачей на стол необязательно.
Бочковые пряные помидоры с горчицей
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
- калории - 17 ккал;
- жиры - 0.1 г;
- белки - 1.8 г;
- углеводы - 2 г.
Ингредиенты
- вода – 1.5 литра;
- помидоры небольшого размера (можно взять черри) - 3 кг;
- лавровый лист - 4 листа;
- горчица или горчичный порошок - 1 столовая ложка с верхом;
- соль - 3 столовых ложки с горкой;
- укроп - 2-3 веточки;
- чеснок - 3 зубка;
- корень хрена - 20 г;
- черный и душистый перец горошком - по 7 шт.
Пошаговое приготовление
- На дно бочонка или другой емкости уложить лавровый лист, перец, укроп, очищенный и измельченный корень хрена, чеснок.
- Промыть помидоры, проколоть в области плодоножки спичкой или зубочисткой.
- Теперь подготовим рассол. Для этого берется вода комнатной температуры, добавляется соль и хорошо перемешивается. Затем этим рассолом заливаются овощи.
- Сверху емкость накройте марлей, а наверх нее насыпьте горчицу, чтобы овощи не заплесневели.
- Первые 3 недели помидоры необходимо хранить при комнатной температуре. Затем их переносят в холодильную камеру до момента завершения засолки. Весь процесс занимает около 1 месяца.
Квашеные помидоры в банке холодным способом (на вкус, как бочковые)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- калории - 19 ккал;
- жиры - 0,1 г;
- белки - 1,9 г;
- углеводы - 2,1 г.
Ингредиенты
- спелые томаты - 2 кг;
- вода - 5 л;
- очищенный и измельченный корень хрена - 50 г;
- перец черный горошком - 5 шт.;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- укроп - 2-3 веточки;
- листья вишни и смородины - по 5 шт.;
- листья хрена - 2 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- соль.
Пошаговое приготовление
- На дно емкости уложите промытую зелень, очищенные и разрезанные дольки чеснока, перец, корень и лист хрена, лавровые листья.
- Затем укладывают томаты, но не до самого верха. Требуется оставить место для второй части специй, емкость накрывается листом хрена.
- Теперь готовим рассол – на 5 литров воды 1 столовая ложка соли.
- Заливаем томаты и закрываем их капроновой крышкой. Через сутки, овощи при комнатной температуре начнут бродить и их можно переместить в прохладное место.
Хранится данный продукт - около 3 месяцев. Соленые помидоры по этому рецепту не взрываются, в связи с чем, их можно закатывать и под железную крышку. Однако, если по такому рецепту заквашивать бурые или зеленые помидоры, лучше применять капроновые крышки.
Также можно приготовить это быстрое домашнее соление в небольшой кастрюльке.
Надеемся, что предложенные рецепты вам понравятся и на протяжение долгих лет будут занимать почетное место на вашем столе.
Шикарный! Надо исправить
Моя свекровь всегда угощает нас вкуснейшими помидорами и салатом из маринованной капусты. Самое интересное, что овощи из одной банки. В прошлом году и я впервые сделала помидоры с капустой на зиму. Получилось очень вкусно и мои домашние одобрили, сказали: «Просто пальчики оближешь!». Приготовить овощи совсем просто. Мой рецепт с пошаговыми фото вам в этом поможет. Достаточно взять вилок поздней белокочанной капусты. Ранняя к этому времени уже отходит, да и слишком мягкая, а нам нужна сочная, хрустящая. Из такой будет толк. Помидоры красные, в меру спелые и твердые. Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку.
Ингредиенты:
- капуста – 1/4 кочана;
- помидоры средней величины – 500 грамм;
- сахарный песок – 30 грамм;
- 9% уксус – 30 миллилитров;
- горошины душистого перца – 6-8 штук;
- поваренная соль – 10 грамм;
- морковь – 0,5 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- вода – 1 литр.
Как приготовить капусту с помидорами на зиму
Капусту очистите от верхних покровных листьев и разделите головку пополам. Нашинкуйте половинки аккуратной стружкой. Я делаю это с помощью шинковки. Перья получаются ровные и красивые. При желании, можете порубить кочан острым ножом, вкус от этого не пострадает. Морковь очистите, и натрите на терке, перемешайте ее с капустой.
![](https://i2.wp.com/otomatah.ru/wp-content/uploads/2018/09/pomidory-s-kapustoj-2.jpg)
Томаты переберите, отбросьте недозрелые и поврежденные. Примятые используйте для сока. Отобранные плоды промойте и поместите в широкую миску, чтобы немного стекла вода.
Пока займитесь тарой. Банки вымойте с добавлением небольшой щепотки пищевой соды и поставьте для стерилизации под паром или другим удобным способом. Если есть микроволновка, воспользуйтесь. Металлические крышки прокипятите 4-5 минут. В остывшие банки на дно положите часть капустной нарезки с морковью, сверху выложите перец и лавровый лист.
![](https://i1.wp.com/otomatah.ru/wp-content/uploads/2018/09/pomidory-s-kapustoj-3.jpg)
Слегка уплотните капусту и уложите томаты. Повторите слои, начиная с белой капустной стружки. Толщину каждого ряда формируйте по своему усмотрению, ведь это должно быть не только вкусно, но и красиво.
![](https://i2.wp.com/otomatah.ru/wp-content/uploads/2018/09/pomidory-s-kapustoj-4.jpg)
После того, как вы завершили укладку овощей, залейте в банки кипяток, накройте крышками и выдержите четверть часа. Слейте овощной сироп, добавьте крупную соль и сахар и закипятите маринад.
![](https://i0.wp.com/otomatah.ru/wp-content/uploads/2018/09/pomidory-s-kapustoj-5.jpg)
Влейте в уксус.
![](https://i0.wp.com/otomatah.ru/wp-content/uploads/2018/09/pomidory-s-kapustoj-6.jpg)
Кипящим рассолом залейте овощной ассорти и закатайте.
![](https://i2.wp.com/otomatah.ru/wp-content/uploads/2018/09/pomidory-s-kapustoj-7.jpg)
Переверните банки, проверьте герметичность и тепло укутайте.