Польза и вред водки для здоровья человека. Какой вред наносит водка организму

Водка является крепким алкогольным напитком с концентрацией спирта 40%. Продукт изготавливается посредством соединения этилового спирта с водой. Во многих случаях в него вводят дополнительные ингредиенты, например, для создания лекарственных средств. С их помощью осуществляют терапию многих заболеваний.

Однако водка, особенно употребляемая в больших количествах, наносит вред человеческому организму. Причем это касается как мужчин, так и женщин. Этиловый спирт в составе водки разрушает клетки головного мозга, печень, желудочно-кишечный тракт и негативным образом отражается на состоянии нервной системы.

Польза водки

Несмотря на мнение о том, что алкоголь является пагубным для человеческого организма и способен нанести ему только вред, существуют достоверные факты о полезных свойствах водки.

Благодаря дезинфицирующим и антисептическим свойствам напиток применяется при изготовлении средств для наружного использования. Этиловый спирт, входящий в состав водки, отлично подходит для этого в качестве растворителя, особенно если лекарства делают с добавлением целебных трав, ореховых перепонок, цитрусовых и других дополнительных компонентов.

Настойки используются для наложения компрессов и примочек с целью снятия воспалений, обработки ран, обеззараживания нагноений и глубоких порезов.

Польза водки при употреблении внутрь в малых количествах (25-30 мл в сутки) обусловлена положительным воздействием на организм человека этилового спирта, пополам разведенного с водой. При такой концентрации этанола напиток предотвращает развитие ишемии, снижает скорость формирования холестериновых бляшек, предупреждает возникновение атеросклероза. Отмечено, что люди, изредка употребляющие водку, гораздо реже заболевают простудой, практически не страдают стенокардией и раком. Напиток в небольших дозах оказывает следующее влияние:

  • помогает справиться с бессонницей;
  • стимулирует иммунную систему;
  • повышает аппетит;
  • снимает головную боль;
  • нормализует давление;
  • очищает кровь;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • способствует снятию нервного напряжения при стрессе;
  • ускоряет кровоток;
  • снижает болевую чувствительность.

На основе напитка изготавливают лекарства от кашля, применяемые при бронхитах, а также различные дезинфицирующие растирки.

Лечебные качества водки значительно повышаются, если в нее добавляются дополнительные компоненты, используемые в народной медицине: ядра кедровых орехов, красный перец, цедра и сок лимона, ягоды и листья смородины и т. д.

Несколько действенных рецептов на основе алкоголя:

  • Настойка с жгучим красным перцем от простуды. Применяется для употребления внутрь и может использоваться в качестве растирки. Рецепт приготовления: следует взять 0,5 л качественной сорокоградусной водки, добавить в напиток 4 перца и настаивать на протяжении 14 дней в темном, защищенном от света месте. Принимать один раз в день по 50 мл. Для приготовления растирки можно использовать чистый медицинский спирт.
  • Лекарство от кашля. Готовится следующим образом: нужно взять 50 мл спиртосодержащего напитка, 50 г натурального меда, желательно липового, сок из 2-3 ломтиков лимона, 0,5 ч. л. тмина и 2 щепотки имбиря. Состав поставить на водяную баню и продержать на ней, не доводя до кипения. Пропустить через мясорубку 300 г алое и добавить кашицу в общую массу. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Водочное средство нельзя употреблять при повышенной температуре. Наиболее выраженный лечебный эффект достигается в самом начале заболевания.
  • Средство для повышения жизненного тонуса. Рецепт приготовления: следует взять 2 жмени кедровых орехов, разбить их при помощи молотка и разделочной доски, после чего добавить в чистый напиток и поставить настаиваться в темное место на 2 недели. Принимать по 50 мл каждый день, желательно перед отходом ко сну.

Вред водки для здоровья человека

Водка в больших количествах наносит здоровью непоправимый вред, поскольку этиловый спирт и продукты его распада негативно влияют на организм в целом. Неконтролируемое употребление спиртных напитков вызывает привыкание, результатом чего в большинстве случаев становится алкоголизм. Данное заболевание чревато развитием необратимых последствий. Больше всего от интоксикации (отравления), развивающейся после большого количества выпивки, страдают печень и головной мозг.

Водка – это крепкий алкогольный напиток, состоящий на 40% из этилового спирта. В нашей стране невозможно представить ни одного праздничного стола, на котором бы не стояла водка. Польза и вред данного напитка описаны во многих источниках. Эту статью мы тоже посвятили национальному русскому напитку. В ней мы разберемся, чем вредна водка? И выясним, есть ли от нее польза.

Вред водки

Водка, как и любой алкоголь, оказывает на организм следующее воздействие:

  • токсична для клеток головного мозга;
  • замедляет работу ЦНС;
  • после кратковременного улучшения аппетита, дальнейшее употребление водки парализует действие печени и поджелудочной железы;
  • стимулирует производство мочи, что приводит к обезвоживанию.

Для среднестатистического человека смертельной дозой считается одномоментное употребление 400г этилового спирта. К инсульту или остановке сердца способны привести пол литра водки.

Прием алкоголя замедляет импульсы в нервной системе. Чувство эйфории, вызванное употреблением алкоголя, устраняет беспокойство и волнение, исчезают запреты. Происходит это из-за поражения мозга. Ухудшается зрение, координация движений, речь.

"Водочные" болезни

Заболевания, к которым приводит злоупотребление водкой:

  • Результатом поражения печени становится цирроз и алкогольный гепатит.
  • Бактериальный перитонит – воспаление выстилки брюшной полости.
  • Пищеводное кровотечение из варикозных сосудов, в венах печени при повышенном давлении.
  • Функциональная почечная недостаточность.
  • Нарушается свертываемость крови и гормональная регуляция.
  • Развивается асцит – накопление жидкости в животе.
  • Поражение мозга.

Систематическое употребление алкоголя приводит к алкоголизму.

Симптомы алкоголизма:

  • синдром похмелья;
  • наличие тяги к спиртному;
  • нахождение оправданий для того, чтобы выпить;
  • провалы в памяти;
  • невозможность отказаться от "рюмочки";
  • снижение работоспособности.

После отказа человека от спиртного, последствия, которые нанес алкоголизм человеку, сохраняются многие месяцы. Но тот, кто говорит, что водка - вред, однозначно и категорично, тоже заблуждается. Иногда она бывает и полезна.

Польза водки

Прежде всего, стоит запомнить, что если мы говорим о пользе водке при употреблении ее внутрь, речь идет о 30г-50г в день (не каждый день). Когда же и чем водка может помочь?

  • при простуде, можно смешать ее с перцем;
  • это эффективное жаропонижающее средство, нужно растереть спину и грудь, оставить больного раскрытым, водка испарится и температура упадет;
  • способность водки быстро испаряться поможет и при ожогах, нужно немедленно смазать место ожога, быстро испаряясь, она охладит ожог и уменьшит боль, а на теле не появятся пузыри;
  • она способствует улучшению аппетита и благотворно влияет на пищеварение;
  • способна снизить давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • водка обладает дезинфицирующими свойствами, ею можно обрабатывать раны;
  • водка оказывает противошоковый эффект;
  • этиловый спирт, из которого состоит водка, является единственным противоядием при отравлении метиловым спиртом.

Водка, коньяк, самогон: что вреднее

Довольно часто задается вопрос, что вреднее: водка или коньяк? Степень опьянения, которую вызывают оба этих напитка, одинакова. И смертельное отравление тоже могут вызвать оба. Но по способности вызывать развитие физической зависимости, они сравниться не могут. С водкой в этом смысле не сравнится ни коньяк, ни виски, ни тем более вино. Это подтверждает статистика. В тех странах, где алкоголь делают путем дистилляции, это не только коньяк, а и виски, грапп, чача, алкоголизм встречается реже. Там же, где спиртные напитки делаются на основе спирта-ретификата, несмотря на то, что он является с точки зрения химии более чистым, алкоголизм встречается очень часто.

Сейчас может возникнуть вопрос, что вреднее: самогон или водка. Ответ однозначный, даже самодельный самогон менее вреден. В чем же дело? Казалось бы максимально очищенный от примесей (альдегидов, сивушных масел, ацетона) продукт. А в другом крепком алкоголе эти примеси наоборот присутствуют. Так вот именно в них, в этих "грязных" примесях, дело-то и кроется. Многие из этих примесей имеют мощные полезные свойства и способны оказывать на организм защитное действие, защищая и от токсического воздействия алкоголя. Например, компоненты, содержащиеся в сивушном масле, тормозят в организме окисление этилового спирта и тем самым снижают нагрузку на печень.

Из материалов этой статьи вы сделаете вывод о том, вредна ли водка и в каких количествах? И даже сможете воспользоваться ее полезными свойствами.

Сколько видов водки производится во всём мире – на этот вопрос никто не сможет дать точного ответа, но во многих странах есть свои виды этого горячительного напитка, ставшие своего рода «визитной карточкой» страны или народности.

Водка продаётся в любом продовольственном магазине, хотя из-за её употребления люди нередко попадают в больницы и даже гибнут. Водка - довольно частый гость застолий – будь то радостное или печальное событие, но есть и те, кто пьёт без всякого повода, и все мы хорошо знаем о последствиях этого пагубного пристрастия.

Водка – что это такое и откуда она взялась?

Водка – бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и спиртовым запахом. Это довольно распространённый напиток во всём мире, однако производится он из разного сырья – в зависимости от климатической его доступности, а также от национальных предпочтений и традиций.

Первые упоминания о водке были зафиксированы ещё в Х веке, когда в Персии врачом Ар-Рази путём перегонки был получен прототип водки, используемый сугубо в медицинских целях. В Европе водка появилась лишь в ХІІІ веке, но продавалась она только в аптеках в виде эссенций и настоек.

На Руси спиртовые настойки трав, корений и ягод начали применять лишь в ХІV-XV вв., и только с XVI века водку стали употреблять как алкогольный напиток. Церковь, видя всю пагубность этого зелья, долгое время не одобряла продажу спиртного.

Своё название как тип алкогольного напитка водка получила в СССР лишь в 1936 году с появлением ГОСТа (хотя своему названию всё же напиток обязан славянскому слову, употреблявшемуся как на Руси, так и в Польше - «водка», обозначавшему «водичка», «вода»).

Ныне водку изготавливают путём смешивания этилового спирта (С2Н5ОН) с водой, причём крепость напитка - 40% - была закреплена в «Уставе о питейных сборах» и утверждена 6 декабря 1886 года. Однако есть отдельные сорта водки, имеющие крепость 32-36о, а некоторые гораздо крепче нормы – 45ои 50о.

Важным этапом в производстве водки является процесс её фильтрации через активированный уголь и специальные фильтры. Нередко к готовой смеси добавляют различные ингредиенты (ароматные спирты, глицерин, эфирные масла и пр.), которые придают напитку дополнительный привкус и аромат, но в то же время не влияют на его прозрачность и цвет.

Водка не содержит в себе ни жиров, ни белков и состоит исключительно из углеводов - 100 мл водки содержит приблизительно 230 калорий.

Действие водки на организм человека

Действие суррогатного алкоголя (именуемого в народе самогоном) на организм человека предсказать и описать сложно, так как он производится нередко не только на «подручных» приспособлениях, но и из сырья, которое порой даже трудно связать с представлениями о водке.

А вот действие водки, производимой на ликёроводочных заводах, изучалось неоднократно, и происходит это следующим образом.

При попадании внутрь основной компонент водки – спирт этанол – начинает всасываться организмом ещё в желудке, хотя основная его часть всё же попадает в кровь из кишечника. Именно этанол и вызывает у человека опьянение.

Насыщенная алкоголем кровь проходит через первый барьер защиты организма – печень, где этанол частично разлагается до ацетальдегида, а он считается сильнейшим ядом. Именно поэтому первыми под удар алкоголя попадают печень, а вслед за ней сосуды, почки и другие ораны. К сожалению, печень не в силах «обезвредить» весь алкоголь, попавший в кровь. Она способна справиться лишь с 20% полученной первоначальной дозы, а поэтому остальной спирт поступает в кровь практически без изменений.

Попавший в кровь этанол действует как прекрасный растворитель жира, холестериновых бляшек и тромбов, находящихся на стенках сосудов. Однако в паре с ацетальдегидом спирт довольно агрессивно влияет на обменные процессы организма, разрушая при этом гемоглобин, нарушая работу клеток.

Уже через минуту эта разрушающая парочка достигает мозга. К счастью, наш мозг имеет дополнительную клеточную защиту – гематоэнцефалический барьер, который пропускает полезные вещества (кислород, глюкозу) и задерживает яды (например, ацетальдегид). Однако организм не может определить спирт, как яд, и поэтому он легко проникает к нервным клеткам мозга, где под действием биохимических процессов алкоголь частично трансформируется во всё тот же ацетальдегид. Разжижая клеточные мембраны нейронов, вредоносная парочка высвобождает нейромедиаторы, которые попадают в кровь и вызывают неконтролируемые реакции:

  • Первыми чаще всего из гипоталамуса высвобождаются бета-эндорфины, которые возбуждают центр удовольствия и вызывают эйфорию.
  • Чуть позже начинают действовать нейромедиаторы – они отвечают за координацию движений, зрение, память и пр. Наступает фаза возбуждения (возможны проявления буйства и агрессии).
  • На смену фазе возбуждения приходит черёд фазы торможения, и пьяный человек становится сонным, апатичным, что нередко может закончиться засыпанием (отключением) в самом неподходящем для этого месте (например, лицом в салате или под столом).

Но это далеко не всё, что происходит с человеком под действием алкоголя.

Вред водки для здоровья

После застолья с водкой первым симптомом того, что накануне было выпито больше нормы, становится похмельное утро – это когда, проснувшись, вы чувствуете головную боль, сухость во рту, тошноту и прочие симптомы алкогольного отравления . Здоровый человек в таком случае спасается минералкой, соком, рассолом и прочими средствами «скорой народной помощи» или медикаментозными препаратами, но если рука потянулась за пивом или рюмкой водки – это уже довольно тревожный сигнал того, что вы пополнили ряды алкоголиков.

Водка относится к крепким алкогольным напиткам, и поэтому вред, наносимый ею человеческому организму, довольно велик. Судите сами:

  1. Этиловый спирт приводит к заторможенности всех рефлексов, снижает мыслительные процессы и память, разрушает мозговую деятельность. Даже небольшие дозы алкоголя при систематическом его употреблении отрицательно влияют на центральную нервную систему.
  2. При частом и чрезмерном употреблении алкоголя страдает печень – возникает риск развития цирроза, алкогольного гепатита, асцита (накопления жидкости в брюшной полости) и других заболеваний.
  3. Большие дозы алкоголя влияют на работу поджелудочной железы – замедляют выработку инсулина.
  4. Алкоголь стимулирует выработку мочи, что приводит к обезвоживанию организма и нарушает нормальную работу всех органов.
  5. Чрезмерное употребление алкоголя ведёт к развитию гастрита, язвы и рака желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Пьющие люди чаще подвержены бесплодию, а мужчины страдают импотенцией.
  7. Регулярное употребление алкоголя ведёт к развитию алкоголизма, который не всегда возможно вылечить.
  8. Бесконтрольное употребление спиртных напитков (и водки в частности) приводит к снижению профессиональной пригодности человека, к деградации личности, разрушению семьи.
  9. Даже небольшая доза алкоголя увеличивает риск травматизма и смертельных случаев. Под действием алкоголя увеличивается количество попыток суицида и всевозможных несчастных случаев, вследствие которых возникает инвалидность, а порой и смерть. Происходит это в результате замедления нервных импульсов – исчезают страхи, беспокойство и волнение, исчезают запреты, а на их место приходит чувство эйфории.
  10. Для нетренированного среднестатистического человека 400 г этилового спирта – это смертельная доза, способная привести к инсульту или остановке сердца.

У людей же, втянувшихся в регулярное употребление алкоголя (алкоголиков), все эти процессы происходят гораздо быстрее, и кроме того возникают дополнительные проблемы:

  • Они могут погибнуть от элементарного сердечного приступа (сердечной недостаточности) из-за того, что организм перестаёт вырабатывать ферменты, расщепляющие глюкозу, ведь этанол, содержащийся в алкоголе, даёт энергии больше, и организму расщеплять его проще.
  • При поступлении этанола в организм вырабатывается гораздо больше необходимой нормы нейромедиаторов и, стремясь вернуться в норму, организм отключает «лишние» каналы. Но как только поступление этанола в организм прекращается, нейроны «идут в разнос» - человек становится нервным, агрессивным, он неспособен ни о чём больше думать, как только о новой дозе алкоголя. Он просто уже не может остановиться – влечение сильнее него.
  • Патологическая зависимость «записывается» в человеческий геном, и таким образом алкоголик способен передать пагубную привычку своему потомству.

Некоторые методики способны помочь справиться с пагубным пристрастием к алкоголю, однако это только в случае, если процесс не зашёл слишком далеко. Пьяницу, напивающегося раз от раза – по праздникам, ещё спасти можно, но алкоголика, опохмеляющегося по утрам, уже не вернуть к нормальной жизни. Именно поэтому, наливая очередной бокал или рюмку крепкого напитка, следует помнить о том, что спуск на дно алкогольного угара происходит незаметно, но быстро.

Польза от водки есть! НО…

И всё же, при всём том вреде, который наносит злоупотребление водкой, она может приносить и пользу:

  • Водка – это хорошее дезинфицирующее средство, и поэтому не зря она изначально продавалась в аптеках для обработки ран, порезов, ссадин, дезинфекции участков тела и рук.
  • Обеззараживающие свойства водки очень полезны и применяются в народной медицине, когда необходимо убить токсины и микробы – например, при диарее (водка с солью), при переохлаждении в качестве профилактики или первых признаках простуды (водка с перцем или мёдом) – но лечебная доза снадобий не превышает 50г.
  • «Согревающее» действие водки полезно как разгоняющее по организму кровь средство, когда приходится длительное время работать на морозе или в сырую погоду. Применяют это свойство водки и при ангине или простуде, при болях в спине или суставах (в качестве компресса и растирания).
  • Водка - хорошее жаропонижающее средство. Она применяется в качестве обёртываний и помогает, когда нужно сбить высокую температуру, в считанные минуты (особенно у детей).
  • Водка широко применяется для изготовления целебных настоек, разогревающих растираний и прочих снадобий для лечения различных заболеваний. Именно водка – как консервант – не даёт этим средствам лечения быстро испортиться.
  • Применяемая в компрессах и примочках, полосканиях, ванночках и растираниях водка хорошо справляется с воспалениями, зудом, грибком ногтей, неприятным запахом изо рта, зубной и головной болью.
  • Мочегонное свойство водки может избавить от отёчности – выведет лишнюю жидкость из организма, а заодно и токсины.
  • При умеренном употреблении водка защитит сердце, укрепит стенки сосудов, расширит сосуды и нормализует давление, обеспечив свободный поток крови.
  • Умеренное потребление водки защищает от диабета и предотвращает появление камней в желчном пузыре.
  • Рюмка водки может усилить аппетит и сексуальное желание.
  • Водку часто используют в косметических средствах – в различных протираниях и лосьонах для очищения пор и кожи, уменьшения высыпаний, сужения пор и гладкости кожи, а также как стимулятор роста волос.
  • В некоторых случаях водка регулирует психоэмоциональное состояние – снимает напряжение и стресс (это свойство горячительного напитка широко применялось в Красной Армии во время боевых действий, облегчая бойцам тяготы армейской жизни). Успокаивающее действие водки способно помочь справиться с депрессией и даже шоковым состоянием.
  • Нашла своё применение водка и в бытовых средствах для чистки и дезинфекции в качестве моющего средства.
  • Водка применяется и в кулинарии при приготовлении различных маринадов, соусов, десертов, коктейлей и прочих блюд. Применяется она и в качестве консерванта при заготовках продуктов впрок.

Как видите, пользы от водки немало, но следует помнить, что любое снадобье, приготовленное на ее основе для употребления вовнутрь, лечебными свойствами обладает лишь в небольших дозах – от 30 до 50 мл в сутки, и то – при лечении на период заболевания или курсами. В противном случае, употребляя большие дозы или в течение длительного периода, вы и не заметите, как сопьётесь.

Как долго держится алкоголь в организме?

Часто возникает вопрос о том, как долго алкоголь держится в организме? Сколько можно выпить накануне поездки или рабочего дня, чтобы потом без опасений сесть за руль или трезво оценивать обстановку?

Конкретную цифру назвать будет сложно, ведь всё зависит от возраста и состояния здоровья человека, но в среднем этот показатель будет таким (из расчёта 100 мл водки):

  • при весе до 60 кг 100 мл алкоголя выводится из организма за 5 ч 48 мин;
  • при весе до 70 кг – 4 ч 58 мин;
  • при весе до 80 кг – 4 ч 21 мин;
  • при весе до 90 кг – 3 ч 52 мин;
  • при весе 100 кг – 3 ч 29 мин.

Большие дозы соответственно выводятся пропорционально дольше.

Сколько пить, чтобы не навредить?

Организм здорового человека весом до 70 кг способен переработать не более 170 мл алкоголя в сутки.

Когда-то один английский аристократ ввёл меру употребления алкоголя – на бокале снизу вверх были сделаны три отметки: «Леди», «Джентльмен», «Свинья».

Сколько кому пить – каждый определяет сам, но считается, что для здорового мужчины безопасная доза составляет 80 мл водки в день. Женщины менее устойчивы к воздействию алкоголя, и поэтому их доза составляет 40 мл. При этом старики и дети вообще исключаются из ряда потребителей горячительных напитков.

На вопрос, какой из алкогольных напитков безопаснее всего, исследования показали, что:

  • сухие виноградные вина благодаря содержащимся в них антиоксидантам способны в какой-то мере компенсировать вред, наносимый алкоголем, и даже предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания;
  • настойки, наливки содержат соки ягод, фруктов, коренья растений, что может тоже иметь лечебный эффект (если ними не злоупотреблять);
  • самодельная алкогольная продукция (самогон, чача и т.п.) помимо этанола содержит другие виды спиртов и сивушные масла и требует дополнительного очищения (ректификации);
  • водка, получаемая с помощью химических реакций, является наиболее вредным продуктом;
  • этиловый спирт завершает перечень вредных напитков.

Обратить «минус» на «плюс»

В конце статьи мы приводим несколько рецептов настоек и снадобий на основе водки. Их чудодейственные свойства основаны на травах, ягодах и кореньях, которые настаиваются на водке (выступающей в них консервантом лечебных ингредиентов – только и всего-то.

Водка на пчелином подморе

Пчелиный подмор – трупы пчёл – содержит большое количество аминополисахаридов, хитозана, пептиды, гепароиды и пчелиный яд. Все эти полезные вещества способны восстанавливать работу внутренних органов и систем, налаживать обмен веществ, повышать иммунитет, нормализовать кровяное давление, бороться с воспалением, тромбофлебитом, помогать при тромбофлебите, эндокринных нарушениях, атеросклерозе, воспалениях, болезнях печени, раке, вирусных и бактериальных заболеваниях.

Для настойки лучше взять осенний подмор – в нём больше полезных веществ. Высушите его, измельчите до порошкообразного состояния и залейте водкой в соотношении 1:3, закупорьте и поставьте настаиваться в тёмное прохладное место на 3 недели (первую неделю взбалтывайте содержимое ежедневно, затем каждые 3-4 дня). По истечении срока, профильтруйте настойку и перелейте в чистую посуду.

Приминение:

  • Чтобы очистить печень от лямблий – до 30 капель 3 раза в день после еды.
  • При импотенции и женской фригидности – до 20 капель настойки после еды в течение 2 месяцев.
  • Для похудения – по 1 ст.л. 2 раза в день на протяжении месяца.
  • Для нормализации глюкозы в крови при диабете – 15 капель после еды.

Перцовка

250 мл водки + 1 ч.л. мёда + ½ стручка красного перца чили + ½ ч.л. сушёной паприки + 2 шт черного перца-горошка + щепотка цедры лимона + маленькая щепотка прополиса + ванильный сахар (на кончике ножа) + кусочек палочки корицы – настаивать в закрытой посуде неделю, профильтровать.

Если настаивать снадобье дольше недели, то оно будет более жгучим и может быть использовано для лечения головной боли (массировать кожу головы смоченной в настойке зубной щёткой).

Если добавить к настойке сливочное или растительное масло и яйцо, то получится хорошая маска для волос.

Перцовая настойка

250 мл водки + ½ стручка красного горького перца – настаивать в укупоренной бутылке 2 недели, затем перчик убрать.

При простуде принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Настойка на красной рябине

Собранные после первых заморозков ягоды (они тогда утратят свою горечь) засыпают на 2/3 объёма посуды и полностью заливают водкой, укупоривают и настаивают в тёмном тёплом месте 3 недели, иногда встряхивая содержимое. По истечении времени настойку процеживают и переливают в чистую бутылку. Оставшиеся ягоды можно использовать ещё раз, настояв ещё одну порцию снадобья.

25-30 г в день оказывают действие на весь организм – профилактика рака, повышение иммунитета, производство коллагена, укрепление мышечной ткани, облегчение и нормализация процесса пищеварения, предотвращение запоров и диареи, снижение газообразования в кишечнике, мочегонное и желчегонное действие, предотвращение стрессов, бессонницы и депрессии и многое другое.

Наливка ассорти

Возьмите по 250 г клубники, малины, абрикосов, вишни, смородины + 750 г сахара + 1,250 л водки – ягоды в бутыль добавляют по мере их созревания и пересыпают порциями сахара (по 100-150 г). После засыпки последних ягод бутыль выдерживают в тепле (можно на солнце), прикрыв марлей в течение 2 недель. Затем содержимое заливают водкой, плотно укупоривают и ставят в прохладное место на 1 месяц. По истечении срока наливку процеживают, разливают по бутылкам и дают настояться ещё 3-4 месяца.

Такая наливка может быть подана к столу или использована для приготовления десертов.

Так что если водку использовать в разумных пределах и в сугубо лечебных целях, то она может принести немало пользы. Однако если её употреблять часто и много (принимать вовнутрь), то всё, что чрезмерно, не пойдёт на пользу, а принесет лишь вред.

Знайте меру алкоголю и будьте здоровы!

13.11.2017 Врач Евгения Александровна Мирошникова 0

Водка: за и против

Чрезмерное употребление любого спиртного - губительно, поэтому польза и вред водки находятся в очень тонком балансе. С одной стороны, она отличный антисептик, с другой - этанол разрушает все системы организма.

Как и для многих продуктов, для настоек и водки действует одно правило - умеренность в употреблении.

За более чем пять веков производства водки, медицина постоянно изучает её действие. Сначала считалось, что она приносит только пользу, затем - болезни и вред, но действие алкоголя на организм каждого человека очень избирательно.

Сегодня на основе этанола изготавливают массу лекарств. Предшественниками современных медицинских препаратов стали народные средства - настойки. Перцовка, хреновуха, боярышник и многие другие.
Формула этанола

Ещё в Древнем Египте целители заметили, если добавить к дистилляту лимонный сок или перцовый экстракт - это помогает быстрее залечить мелкие повреждения кожи, гнойные раны. А простуда или насморк отступают быстрее, если больной принимает хрен или мёд, настоянные на спирту.

Позже эти знания распространились по всему миру. В ХХ-ом веке медицинское сообщество признало настойки официальным лекарственным препаратом, их стали производить промышленным способом. Первым таким зарегистрированным лекарством был облепиховый бальзам.
Облепиха

О том, какой вред наносит систематическое употребление спиртных напитков, писал ещё персидский врач Авиценна. С тех пор, споры сторонников и противников этанола не утихают. С середины XVII-го века считается, что крепкие напитки - коньяк, виски или водка - наносят большой вред при многих заболеваниях, а их польза, особенно для мужчин, проявляется только при приеме совсем малого количества.
Авиценна

Полезные свойства этилового спирта

Этанол отрицательно действует на все живые клетки, но его отрицательные свойства используют в медицине для пользы. К таким его характеристикам относятся:

  • подавляет способность организма к хаотичному выбросу адреналина;
  • ослабляет иммунитет;
  • активизирует выработку гормонов;
  • обезвоживает.

Таким образом, эти особенности этилового спирта используются для производства:

  1. Антисептиков - способны бороться даже с самыми опасными микроорганизмами - возбудителями чумы или холеры. Дело в том, что этилен нарушает внутриклеточную связь и способен разбить цепочку ДНК, убивая, таким образом, даже самые сложные структуры;
  2. Диуретиков - этанол приводит к активному выводу жидкости из всех клеток, такое свойство помогло выпустить ряд лекарств, снимающих отёки;
  3. Статинов - группа препаратов, необходимых для регулирования синтеза некоторых стероидов, главный из которых - холестерол. Они помогают преобразовывать его в необходимый холестерин, не изменяя уровня инсулина. Это важно при лечении диабета первого типа;
  4. Антидепрессантов - изначально лечение людей с нарушениями психики базировалось на алкоголе и наркотиках. Позже медицина отказалась от таких варварских методов, но до сих пор подавляющее большинство лекарств от нервных расстройств делается на основе этилена. Попадая в кровь и нервные рецепторы, они блокируют выброс норадреналина, и способны снять даже единичные проявления клинической шизофрении;
  5. Местных раздражающих средств - их используют для лечения аутоиммунных заболеваний - псориаз или алопеция, некоторых проявлений неосложнённого артрита. Спирт оказывает будоражащее действие на короткие разветвлённые отростки нервов - дендриты. Они подают сигнал клеткам эпидермиса или волосяным фолликулам, что заставляет их активно работать.

Эти и многие другие препараты спасают миллионы жизней, но ещё больше человек страдает от негативных последствий системной алкогольной интоксикации.

Каждый врач, выписывая лекарства обязан оценить, что важнее - вред или польза для здоровья пациента.

Опасные свойства водки

Нужно учитывать, что все полезные свойства водки нивелируются, если пить ее чрезмерно. И даже в этом случае, при систематическом потреблении, может возникнуть зависимость.

Главная опасность водки и настоек на её основе - высокое содержание этилового спирта. Если такие напитки пить не только в период заболевания, а регулярно (3-4 раза в неделю, более 30-ти мл в сутки) то, вероятнее всего, это станет причиной более тяжёлого заболевания - хронический водочный алкоголизм. В отличие от зависимостей, вызванных другими спиртными напитками, он убивает гораздо быстрее. Любая доза этанола становится необходимой для внутриклеточных процессов уже через несколько месяцев. Регулярно употребляющему водку эту норму нужно всё время повышать, что приводит к гибели.

Из-за особенностей обмена веществ женщина привыкнет к водке в два раза быстрее, чем мужчина. Если использовать водку при лечении детей, даже в виде растираний, это может привести к тяжёлой форме интоксикации.

Общий вред спиртных напитков

В той или иной степени, всякий алкоголь скорее яд. Действие одноатомных спиртов происходит на все системы организма. Регулярное употребление спиртного приводит к:

  • Патологиям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - циррозу, колиту, язве, геморрою;
  • Заболеваниям сердечно-сосудистой системы - ишемической болезни, инсультам, инфарктам, дистонии, гипертонии, хрупкости сосудов, тромбозу;
  • Сбоям выработки гормонов - диабету, протромбиновым нарушениям, эндокринным заболеваниям, холестериновому шоку;
  • Болезням мочеполовой системы - простатиту, циститу, нефриту, воспалению или некрозу почек;
  • Лёгочным обструкциям, а также бронхиальной астме, пневмонии и прочим расстройствам.

В 45%-ах случаев смертей в мире прямо или косвенно виновато системное пьянство. При этом не обязательно пить много, сбои возникают при регулярном распитии спиртного.

Неопасные дозы водки или настойки

Врачи считают, чтобы поправить здоровье нужно не более двух столовых ложек любой настойки.

Такая доза:

  • не будет иметь опьяняющего эффекта;
  • больной не способен привыкнуть к этанолу;
  • доля полезных веществ считается достаточной;
  • спирт поможет этим веществам проникнуть внутрь клетки.

По общему правилу мужской организм выведет эту дозу за 6 часов, женскому потребуется 12. Особые указания действуют в отношении детей - им любые спиртовые настойки можно принимать только под строгим наблюдением врача.

Запрещены такие лекарственные формы алкоголикам. Также следует соблюдать осторожность тем, у кого прослеживается прямая алкогольная наследственность - то есть систематическим пьянством был болен один или оба родителя.

Виды настоек и их действие

Для приготовления настоек можно использовать любое растительное сырьё с доказанными лечебными свойствами. Также применяются продукты пчеловодства.

По основным медицинским свойствам настойки могут быть:

  1. Лечебными - такие формы имеют доказанный эффект. К ним относят настои: валерианы, боярышника, пустырника, камфары, эхинацеи, полыни, календулы, ландыша, женьшеня и прочих лекарственных растений;
  2. Симптоматическими - не обладают лечебным эффектом даже при назначенном курсе, но способны снять основные проявления болезни. Это настои: облепихи, термопсиса, чабреца, ромашки, алтея, кедровых орехов и прочих подобных продуктов. Обычно, сюда же, относят и все домашние настойки.

Кедровые орехи

Из-за неконтролируемого состава, официальная медицина не рекомендует использовать настои самостоятельного приготовления.

В народной медицине такие лекарства используются в зависимости от симптоматики:

  • водка перцовка - применяется чтобы облегчить простудный синдром;
  • водка на облепихе - как общеукрепляющее средство;
  • водка с имбирём и лимоном - согревает и разжижает кровь;
  • анисовый настой - как успокоительное средство;
  • кедровый - помогает от кашля;
  • настойка прополиса - укрепляет иммунитет;
  • хвойные настойки - лечат заболевания ЖКТ.

Чаще всего водка используется, как растирание при простуде или гриппе. Либо в качестве компрессов и растираний при:

  • радикулите;
  • ишиасе;
  • вывихах;
  • ушибах.

Способы приготовления

Настойки готовят двумя способами - холодным и горячим.

Холодный

  • Берут растительное сырьё (травы, почки, коренья) или маслянистые ягоды (облепиха, рябина, можжевельник), а также их смесь.
  • Заливают водкой в пропорции 1 литр на 100 граммов.
  • Затем помещают в тёмное прохладное место для настаивания на 10–90 дней.

Интересно! В такие настойки, как правило, не добавляют мёд или сахар, так как они замедляют процесс выхода полезных веществ. Ароматические и вкусовые составляющие вводят уже после процеживания.

Горячий

Второй способ применяют, если сырьё предварительно высушивалось.

  • В таком случае для вывода полезных элементов ягоды или части растений сначала заливают кипятком или проваривают.
  • Затем процеживают и в горячий отвар добавляют спирт или водку.
  • Настаивают этот вид снадобья от 20-ти до 120-ти дней.
  • Приправы и специи (мёд, сахар, корицу, гвоздику и пр.) также вводят в конце приготовления.

Корица

Хранят настойку, перелив в сосуд с узким горлом. Так полезные свойства напитка сохраняются дольше.

Для создания настоек нельзя использовать самогон. Из-за высокого содержания в нём сивушных масел и других спиртов, домашний дистиллят может сильно повлиять на процесс приготовления. В итоге получится ядовитый настой, использование которого приведёт к летальному исходу.

Любые настойки нельзя пить тем, кто вынужден постоянно принимать лекарства. Диабетик, гипертоник, эпилептик, выпив такой спиртной напиток даже в разрешённой дозе должен понимать, что любой алкогольный состав может усилить или нивелировать действие медицинских препаратов.

Водку готовят из спирта, дрожжей и сахара. Вкус и аромат напитка меняются в зависимости от сырья и содержания алкоголя.

Состав водки зависит от места приготовления. В некоторых странах её готовят из зерновых культур, таких как пшеница, рожь или кукуруза, а в других из картофеля, соевых бобов, винограда или сахарной свеклы.

Крепость традиционной русской водки составляет 40%, но она зависит от стандартов страны, где изготавливается. В большинстве европейских водок количество алкоголя составляет 37,5%, а в США 30%.

Всю водку можно разделить на два основных вида: чистая и с добавками. В роли добавок могут выступать имбирь, лимон, красный острый перец, ваниль, травы, фрукты и специи.

Состав и калорийность водки

Состав чистой водки практически одинаковый. Она свободна от углеводов и содержит мало жиров. Основные компоненты – этанол и вода. Питательная ценность водки практически равна нулю, так как в ней мало минералов и нет витаминов.

Дневная норма минералов в 100 гр. водки:

Калорийность водки – 85-120 ккал на 100 гр.

Аргументы в пользу водки

Несмотря на то, что алкоголь вреден, его умеренное употребление может быть полезно для организма.

При помощи водки можно избавиться от стресса, так как она расслабляет и быстро снимает напряжение.

Водка помогает облегчить симптомы артрита. Напиток в небольшом количестве устраняет боль, вызванную воспалением суставов.

Умеренное употребление водки под контролем врача защитит сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Водка оказывает благотворное действие на артерии, стимулируя свободный поток крови и предотвращая развитие инсульта и остановку сердца.

В отличие от других алкогольных напитков, водка может снизить уровень сахара в крови, уменьшая риск появления сахарного диабета. Это происходит благодаря тому, что организм перерабатывает алкоголь ещё до того, как он разрушит углеводы и другие питательные вещества. Таким образом, печень не выделяет глюкозу, отдавая все силы на алкоголь.

Ещё одно полезное свойство водки – антисептическое действие. Водку часто используют для обработки ран, предотвращая попадание инфекций.

Водку используют как средство для устранения зубной боли. Обработка воспаленных десен уменьшит боль и предотвратит распространение заражения. Смешанную с корицей водку рекомендуют применять в качестве средства для полоскания полости рта от неприятного запаха.

Вред и противопоказания водки

Употребление водки может вызвать гипогликемию, приведя к опасному для жизни низкому уровню глюкозы в крови, которое становится причиной головокружения, дезориентации и комы.

Водка вызывает увеличение веса. Помимо медленной переработки углеводов, алкоголь останавливает липидный обмен, а это способствует появлению лишних килограммов.

Избыточное употребление водки повышает риск развития серьёзных заболеваний мозга, печени и поджелудочной железы. Это препятствует работе иммунной системы, повышает кровяное давление, приводит к сужению артерий, а также становится причиной головной боли, искажения зрения и слуха.

Алкоголь взаимодействует с некоторыми лекарствами, назначаемыми для лечения диабета, органов ЖКТ и сердца. Это увеличивает риск появления побочных эффектов, и снижает эффективность лечения.

Употребление водки перед вождением снижает внимательность и ухудшает координацию, увеличивая риск несчастных случаев.

Сколько водки можно выпить без вреда

Безопасным количеством водки считается 1 единица в день для женщин и 2 единицы в день для мужчин. За 1 единицу принимается 30 мл водки крепостью 40%.

Люди, употребляющие напиток, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера.

Страдающим диабетом или расстройством глюкозы в крови, следует обсудить употребление алкоголя с врачом.

Вред водки для женщин

Влияние алкоголя на организм проявляется у женщин сильнее, чем у мужчин. Женщины чаще сталкиваются с проблемами со здоровьем. Женщины, испытывающие проблемы с алкоголем, имеют более высокие показатели смертности из-за самоубийств и несчастных случаев. Женский организм медленнее метаболизирует алкоголь. Это означает, что женский мозг, печень и желудок дольше подвергаются воздействию алкоголя.

Похожие публикации