Вымораживание самогона — эффект есть. Что собой представляет выморозка самогона Вымораживание спирта из самодельного пива

Вымораживание браги – один из древних методов обработки спиртного. Он появился еще тогда, когда о дистилляторе никто даже не слышал, и благодаря своей простоте и неприхотливости дошел в неизменном виде до наших дней. Долгое время методику использовали, считая, что она помогает очистить —добродившую брагу—.

Однако в научную эпоху процесс был изучен «под микроскопом», и взгляды на его эффективность сменились на противоположные. А потому, чтобы разобраться, полезно или нет вымораживать брагу и самогон, стоит вникнуть в вопрос более детально.

Описание и назначение

Сам процесс вымораживания хотя и ассоциируется у многих «самогонщиков» с «альтернативой» перегонке, на самом деле не имеет с ней ничего общего. Из-за чего появляется вопрос: а стоит ли замораживать брагу для самогона и если стоит, то что в результате можно получить? Во-первых, вымораживание в отличие от дистилляции не избавит напиток от сивушных масел, ацетона, метанола, альдегидов и прочих примесей.

Что еще важнее, они не только не исчезнут, но и в процентном соотношении их содержание увеличится. Во-вторых, для полноценного замораживания многие морозильные камеры не подойдут, так как необходима температура минимум -25….-30 , а на улице такие морозы в средней полосе бывают не каждый год. Кроме повышения градуса напитка, положительным моментом является снижение необходимого объема сырья для получения самогона определенной крепости по сравнению с не вымороженным сырьем.

Например, если взять 18-градусную вымороженную и 12-градусную невымороженную брагу, то для получения литра 50-градусного самогона понадобится всего 3 литра первой, в то время как второй необходимо 4.5 литра. Это, конечно, помогает сэкономить энергоресурсы, но 3 литра вымороженного продукта все равно получается из 4.5 невымороженных – на сырье не сэкономить.

Методика

Суть технологии в разности температур замерзания воды (0 С) и этилового спирта (-114 С).

Вариант №1. Домашний

  • Тару, наполненную брагой, необходимо поместить в морозильную камеру.
  • Выставить на контроллере максимально низкую температуру.
  • По прошествии 5-7 часов оставшаяся жидкость – брага – сливается.

Вариант №2. Уличный

  • Необходимо создать наклонную плоскость на открытом воздухе, например во дворе частного дома или на балконе в квартире. Чем длиннее поверхность, тем качественней будет получаться продукт.
  • У кромки, расположенной ниже, устанавливается —емкость для браги—, в которую будет стекать жидкость.
  • Лить необходимо с более высокого края листа тонкой струйкой.
  • Процесс необходимо повторить несколько раз, каждый раз стараясь лить по чистой поверхности.

Знаете ли вы? При наличии больших объемов —фруктовой браги— вымораживание поможет быстро избавиться от значительного объема примесей, однако не стоит забывать, что самые вредные останутся и потребуют дальнейшей дистилляции.

Резюме: преимущества и недостатки вымораживания

Подводя итог, можно выделить сильные и слабые стороны этой, больше исторической, чем практической технологии. К плюсам относится:

  • Предельная простота.
  • Дешевизна.
  • Увеличение крепости напитка.
  • Возможность сэкономить на энергоресурсах.

Теперь перечислим минусы:

  • В результате нельзя получить самогон, только крепкую брагу.
  • Вредные вещества остаются в напитке, а их концентрация возрастает.
  • Для процесса нужна мощная морозильная камера или климат с сильными морозами.

Знаете ли вы? Существуют мнения, что при помощи вымораживания можно получить очень крепкую брагу, примерно в 50 градусов, – это неправда. Для такого сильного укрепления потеря массы при замораживании 12-градусной массы должна составлять примерно 3/4.

Вымораживание самогона

Традиция

Процесс вымораживания водки известен уже не одно столетие, в отличие от подобной обработки браги он изначально предусмотрен с целью повышения крепости напитка. Для этого бочонок с жидкостью выставлялся на мороз, и через некоторое время незастывшая часть сливалась. Таким методом пользовались долгое время, и он был эффективен в своем предназначении.

Научный взгляд

Однако уже в эпоху науки установили, что вредные вещества, которые не растворялись в 20-, 30-, 40-градусных спиртах, а находились в смеси с водой, при увеличении крепости начинают «связываться» с этанолом и остаются в спиртном после вымораживания, а не выходят с водой.
С другой стороны практические опыты показали, что вымораживание самогона приводит к выпадению в осадок части посторонних примесей. Это так называемые жирные кислоты, температуры замерзания которых можно достичь при помощи обычной морозилки. Стоит понимать, что от основных вредных веществ типа изобутилового спирта, фурфурола и изоамилового спирта таким образом не избавиться, их температура замерзания более чем -100 С градусов.

Эффективное применение

Само по себе вымораживание незначительно влияет на качество самогона, куда большее значение имеет хороший —рецепт браги—. Однако если сочетать этот метод с другими типами очистки: применение белка, активированного угля, масла и т. п., то совместный эффект более существенным. А главное, что этот процесс полностью экологичен и не требует дополнительных реагентов или специального оборудования. Кроме того, испортить спиртное замораживанием практически невозможно, а чрезмерно крепкий продукт всегда можно разбавить.

Знаете ли вы? Чтобы усилить вымораживание спиртного на улице, можно использовать металлические объекты, например лист, на который ставятся банки, посуду или брусок из металла. Они аккумулируют холод, и процесс будет протекать быстрее.

Как вымораживать самогон

Вариант№1. Комбинированная очистка

  • Сперва жидкость нужно пропустить через уголь.
  • Фильтрат перелить в металлическую емкость и плотно закрыть крышкой.
  • Установить температуру морозильной камеры на -20 С градусов.
  • По прошествии нескольких часов слить жидкость.
  • На стенках останется вода и часть примесей, которые при желании можно подвергнуть вторичной перегонке или вылить.

Важно! Для работы с самогоном стоит предпочесть металлические изделия, частички которых не будут «отваливаться» в жидкость.

Вариант №2. Уличный

Для этого метода необходима суровая минусовая температура от -20 С и меньше.

  • Металлический уголок кладется под пологим уклоном.
  • С верхнего конца тонкой струйкой сливается самогон, удобнее придумать какое-то приспособление для поддержки тары с жидкостью, потому что, если лить быстро, эффекта не будет.
  • В нижней части нужно поставить емкость для стекания «вымороженного» самогона.

Знаете ли вы? Такой метод очистки еще называется «на ломе», потому что из него получается самая простая наклонная «плоскость».

Вариант №3. Химический

  • В емкость с самогоном добавляется гидроксид натрия NaOH или гидроксид калия KOH в пропорции 2 грамма вещества на 1 литр жидкости. В дополнение может добавляться соль и пищевая сода в небольших количествах.
  • Тара помещается в холодное место: холодильная камера или улица.
  • Спустя несколько часов жидкость нужно отфильтровать сквозь ватно-марлевый слой.
  • Далее отфильтрованная жидкость отправляется на вторичную перегонку в обязательном порядке.

Очевидно, что использовать вымораживание браги изолированно от других методов очистки нецелесообразно из-за ее невысокой эффективности. В то же время как часть комплексной очистки эта процедура способна несколько улучшить общий результат, тем более, что процесс полностью механический и не привносит в состав дополнительных веществ, а также не может испортить спиртное. Конечно, для всего этого необходимо либо иметь хорошую морозильную камеру, либо жить в холодных широтах.

Очистка приготовленного в домашних условиях самогона от вредных веществ, примесей и сивушных масел, без сомнения, является ключевым вопросом, от которого напрямую зависит итоговый вкус и качество алкогольного напитка. Одним из наиболее простых способов является вымораживание, заморозка или даже выморозка.

Наши предки активно пользовались подобными методами. Причем они использовали вымораживание не только для очистки, но также для получения более крепкого алкоголя. Ведь вместе с вредными примесями из самогона удаляется вода, что в значительной мере повышает его крепость.

Как проводить очистку?

Существует несколько отработанных на практике способов чистки самогона холодом. Их результативность и действенность примерно одинакова, так что вы можете со спокойной совестью выбирать тот, который покажется вам более удобным в условиях дома.

Метод №1

Спирт-сырец или самогон, полученный в результате первой перегонки, перелейте в металлическую емкость с герметично прилегающей крышкой. После этого поместите его в морозилку или зимой на улицу. Для того чтобы данная методика была эффективной мороз должен быть не ниже 20-22 градусов по Цельсию. Если это условие не будет выполняться, то большое количество сивушных масел и примесей, так и останутся в нашем дистилляте.

По прошествии 3-4 часов вода, содержащая в своем составе вредные вещества примерзнет к металлическим стенкам использованной емкости. Нам остается лишь слить в чистую тару оставшийся жидким самогон.

Конечно, это не единственный способ, позволяющий очистить домашние дистилляты. используется не менее часто.

Метод №2

В первую очередь нам необходимо разбавить самогонку водой до крепости 39-40 градусов. После чего перелейте ее в пластиковую бутылку подходящего объема и поместите в морозилку. Температурные требования остаются теми же, что и в вышеизложенном способе заморозки.

Примерно через 2-3 часа нам нужно начинать регулярно проверять нашу бутылку. Мы не должны пропустить момент, когда в жидкости станут появляться кристаллы льда. Это подходящее время для проведения фильтрации напитка через вату.
Если мы упустим этот момент, то самогон может загустеть и все наши очистительные действия пойдут насмарку.

Метод №3 Сибирский

Такой методикой вымораживания можно пользоваться только при крайне низких минусовых температурах на улице. Его имеет смысл использовать при показаниях на термометре от – 30 до – 35 градусов по Цельсию.

Нам понадобится лист металла или длинный уголок. Способ прост, как все гениальное. На металлический уголок тонкой струей медленно и аккуратно льем самогон. По мере того как алкогольный напиток будет стекать по металлу, вода с вредными примесями станет к нему примерзать.

Естественно, что у нижнего края уголка нам следует установить чистую емкость для сбора очищенного самогона.

Немного теории

В последние десятилетия среди практикующих винокуров не утихают споры, которые касаются эффективности и целесообразности чистки самогона с помощью вымораживания. Причем у данного метода есть как явные сторонники, так и противники. Истина же, как и всегда, расположилась где-то посредине.

Сторонники напирают на богатую практическую историю очистки заморозкой и личный практический опыт. Так при замораживании домашних дистиллятов невооруженным глазом можно заметить выпадение характерного белесого осадка, который без труда удаляется с помощью обычной фильтрации. Таким образом, мы понимаем, что в процессе заморозки часть примесей абсолютно точно удается выделить из самогона. Естественно, действуя так, мы не удаляем из спиртного примеси с крайне низкой температурой замерзания. Например, изобутиловый спирт. Он замерзает при температуре – 108 градусов по Цельсию.

Противники отвечают им тем, что когда замерзает вода, то в дистилляте автоматически повышается крепость. В свою очередь, это приводит к растворению в нем тех самых веществ и сивушных масел, от которых мы хотим избавиться.

Вывод, который мы можем сделать крайне прост. Мы можем использовать вымораживание для чистки самогона, но не как единственный способ, а в совокупности с другими методиками. Например, с очищением древесным углем или молоком.

При изготовлении самогона в домашних условиях не последнее место отводится его очистке. Делается это не просто забавы ради. В неочищенном самодельном алкоголе, кроме мутного цвета и резкого запаха, могут присутствовать и другие, более неприятные сюрпризы. При взаимодействии спирта с воздухом образуются альдегиды, самый опасный из которых уксусный. Присутствующие сивушные масла вызывают тяжелые последствия в виде сильного похмелья. Не забываем про кислоты: муравьиную, уксусную. Метиловый и амиловый спирты даже обсуждать не приходится. Это яды, приводящие, в том числе, и к летальному исходу. Достаточно вредны и эфиры. Здесь можно встретить диэтиловый, муравьино-этиловый, уксусноэтиловый, валерианоэтиловый и некоторые другие эфиры. После очистки правильный самогон должен содержать не более сотых долей этих веществ.

В домашних условиях распространены несколько вариантов фильтров и подручных средств. Одним из самых бюджетных и относительно доступных является очистка самогона холодом.

Очистка самогона заморозкой

В общих чертах эффект, который даёт вымораживание самогона, заключается в следующем. Самогон, если выразиться грубо, представляет собой водно-спиртовой раствор. Любая жидкость поддаётся замораживанию. Но у спирта температура замерзания крайне низкая, 115°С ниже нуля. Вода, соответственно, замерзает раньше. В данном случае правильнее сказать кристаллизуется. Собирает при этом и примеси. Часть сивушных и эфирных масел выпадают в осадок, который можно отфильтровать. Не замёрзший при этом алкоголь практически чист и имеет более высокую крепость, чем изначально.

Этот способ имеет очень давнюю историю. Его использовали ещё в XV веке во времена Ивана Грозного. Причём тогда, это делалось не столько для очистки, сколько с целью повышения градуса. Данный метод и по сей день считается самым народным из всех существующих.

Это в теории. А на практике существует 3 распространённых способа, отличающиеся некоторыми нюансами.

Выморозка неразбавленного самогона

Для данного способа потребуется металлическая ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Дистиллят, полученный после однократной перегонки, заливается в данную ёмкость и помещается в морозильную камеру. Обязательное условие: температура не должна превышать отметку 20°С ниже нуля. В противном случае, результат не будет достаточно эффективным. Через 4 — 5 часов пребывания в морозилке вода вместе с примесями примерзает к металлическим стенкам сосуда. Теперь остается только слить оставшийся жидким алкоголь.

Заморозка разбавленного самогона

Этот способ будет отличаться от предыдущего продолжительностью. На его исполнение потребуется несколько больше времени, но он тоже имеет право на жизнь.

На первом этапе необходимо разбавить самогон водой, снизив его крепость до 40°. При этом воду лучше использовать дистиллированную, чтобы грязной водой не внести дополнительных соединений.

Разбавленный самогон заливается в пластиковую тару, которая помещается в морозилку. Температурный режим также соблюдается на уровне 20-22° ниже нуля. В течение суток вода начнёт превращаться в кристаллы, соединяя при этом примеси. В момент начала кристаллизации жидкий самогон нужно отфильтровать. В качестве фильтра можно использовать ватные диски или марлю, прослоенные углём.

Особенность и большой недостаток этого способа — постоянный контроль за состоянием жидкости в бутылке. Если пропустить момент начала кристаллизации, весь самогон превратится в однородную вязкую массу. Выделить здесь взвеси, кристаллы воды и фракцию самогона будет практически невозможно.

Очистка самогона по-сибирски

Этот способ нашёл самый большой отклик в интернет-сообществах и привлёк множество как сторонников, так и противников. В данном случае не требуется никакого оборудования. Только сильные сибирские морозы, смекалка и находчивость. Замораживанием самогона нужно заниматься прямо на открытом воздухе. Главное, чтобы мороз был крепким, 30° — 35° ниже нуля.

Кроме комплекта тёплой одежды для самого самогонщика потребуется длинное металлическое изделие: лом, узкая трубка, уголок и так далее. Принцип заключается в следующем. Самогон нужно как можно медленнее сверху вниз лить на металлическую трубку, расположенную под небольшим углом. Самогон должен литься очень тонкой струйкой. Стекая вниз по трубке, он очищается. Вода и примеси примерзают к металлической поверхности, а до основания трубы в подставленную ёмкость для сбора стекает уже чистый и крепкий напиток.

Немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена труба. В идеале, медь или нержавейка. Иначе, избавившись от запаха эфирных масел, можно приобрести привкус металла.

Единственный серьёзный недостаток этого метода связан с погодными и природными факторами. Как указано в названии, подойдёт он только жителям северных широт и регионов, расположенных за Уралом. Так как даже для центральной России такие морозы сегодня уже редкость, не говоря уже о юге страны.

Оценка эффективности вымораживания

Относительно данного способа очистки нет однозначного мнения. Основные опасения вызывает следующий факт. Во время замораживания воды меняется структура самогона и повышается его крепость. Поэтому часть вредных соединений из воды переходят обратно в самогон. За минусом воды его объём становится меньше, соответственно, концентрация примесей в самогоне на выходе только увеличивается. Таким образом, считают противники, вымораживанием можно добиться обратного эффекта.

Сторонники же называют этот способ самым натуральным и экологически чистым, проверенным временем. На их взгляд, лучше убрать хотя бы часть возможных соединений, чем не сделать этого вовсе. Наглядно фактический результат этой холодной процедуры показывает следующий опыт. После проведения вымораживания и отделения жидкого самогона можно собрать оставшуюся взвесь и заледеневшую воду. Оттаяв их, можно увидеть извлеченные примеси.

В качестве дополнительного этапа очистки после вымораживания многочисленные самогонщики рекомендуют все же использовать угольный фильтр.

Нет такой горячей и обсуждаемой темы среди самогонщиков, как очистка вымораживанием (холодом, заморозкой). Споры идут уже не первое десятилетие, а история этого метода идёт ещё со времён Руси, когда наши прадеды подручными способами очищали (или пытались это сделать) ледяной самогон. Сейчас существует масса более эффективных способов, но забывать такую интересную методику не хотелось бы.

Мы развенчаем несколько мифов об этом способе, а также перечислим все известные подходы к очистке. Можно как в старые добрые времена использовать мотыгу или копьё, но тогда до употребления продукта дело может просто не дойти.

Суть метода заключается в холодной дистилляции спирта от воды. Самогон замораживают, в результате чего вода превращается в грязный лёд, а чистый спирт сливают. На словах звучит всё просто, а на самом деле титанический труд.

Вымораживание однозначно работает. Это показывают многолетние любительские опыты и простая логика. Дистиллят действительно становится чище. Но насколько?

Спирт не замерзает, поэтому он отделяется от замороженной воды

С помощью , или этот процесс можно сделать в несколько раз быстрее и в несколько десятков раз качественнее. Поэтому очистка холодом считается абсолютно неэффективной .

Этот метод больше применяют «по приколу» или как дань уважения предкам, которые в своё время не владели такими знаниями химии, как мы. Поэтому если вам первостепенен результат, а не сам процесс, то лучше откажитесь от этого способа сразу, так как однозначно намучаетесь.

Правильная поэтапная технология

Правильной я называю ту, которая работает и приносит результат. Методов существует несколько. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбирайте то, что вам по душе. Как по мне, так все они довольно слабые в плане очистки.

Металлическая ёмкость с крышкой и морозилка

В металлическую ёмкость наливают самогон и ставят в морозилку на 3-4 часа. После этого времени на стенках ёмкости образуется плёнка изо льда и вредных примесей. Вымороженный самогон сливается в чистую ёмкость, ёмкость очищается от налёта и процедура повторяется столько раз, сколько хватит терпения у самогонщика.

В качестве ёмкости подойдёт стальное ведро, большая банка из-под консервов (советская) или контейнер.

Уже на этапе поиска посуды возникнут проблемы, поэтому давайте попробуем второй способ.

Пластиковая бутылка и морозилка

Наливаем в бутылку самогон и ставим в морозилку на 2-3 часа. Как только вода начнет кристаллизоваться и превращаться в лёд, переливаем дистиллят в другую бутылку и повторяем процедуру, пока не надоест.

С каждым разом льда будет становиться всё меньше и меньше, а самогон будет делаться чище и чище.

Этот метод можно назвать наиболее удачным и удобным. Можно, правда, переморозить жидкость и тогда придётся всё отогревать, но если внимательно следить за временем, то в конечном счёте результат получится хорошим.

Металлические предметы и суровая зима

Истинно дедовский метод, которым пользовались наши предки в незапамятные времена. Предлагаю поэтапно расписать весь процесс, чтобы вам стало понятно, о чём идёт речь. В конце будет видео.

  1. Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Морозим самогон до состояния киселя.
  3. Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
  4. Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
  5. Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
  6. Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.

Суть заключается в том, что на металлических деталях оседают примеси и лёд, в результате чего стекающий спирт очищается. Процесс можно назвать бесконечным, так как оценить качество вашей работы без лабораторных исследований невозможно.

Главное, чтобы в итоге самогон стал крепче, это будет самым объективным критерием оценки ваших трудов.

Представленное ниже видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка более подробно рассматривает этот старинный подход. Мужики очень ответственно, с исторической точки зрения, подошли к очистке, поэтому интересно посмотреть даже для саморазвития.

Так какой метод лучше использовать?

В домашних условиях проще всего использовать пластиковую бутылку и морозильную камеру . Металлическую ёмкость найти довольно сложно, а поливать во дворе лом самогоном это вообще финиш.

Если вы всерьёз настроились на этот способ, то попробуйте для начала именно второй. Если уж вам понравится и вы почувствуется реальный эффект от этой процедуры, тогда однозначно нужно переходить к третьему варианту. Чтобы уж наверняка очистилось, как сотни лет назад.

Когда-то давно в полях (геологических) мы еще так делали. Внешняя посуда — высокий эмалированный бельевой бак, таких уже не делают. Внутрь, с кольцевым зазором в пару сантиметров — довольно плоскую кастрюлю (ручки вмяли, чтоб вошла) на подставке из согнутых медных полос от заземления так, что кастрюля была в верхней части бака. А уже внутрь этой кастрюли — другую, гораздо меньшего диаметра и немногим меньшей высоты, подвешенную краями вровень с первой с помощью горизонтальной палочки. Фишка была в форме таза, которым все это накрывали — обычно у тазов самое низкое место по краю дна, а посередине оно приподнят, у этого же по центру опять была впадина, примерно на треть диаметра (судя по целой эмали. такой с завода вышел).
Брагу из дикой жимолости с сахаром фильтровали в лотке через кучу известкового песка, выливали в бак и доводили до состояния на грани кипения без крышки и прочих внутренностей. Просторы родной природы и отсутствие соседей, понятно, снимали проблемы с запахом, антиалкогольными законами и не только. Через некоторое время запах становился менее отвратным («дегустатор» должен был подходить периодически на несколько секунд, чтобы не притерпеться), тогда внутрь ставили матрешку из двух кастрюль и накрывали тазом с прокладкой из влажной тряпки. Кстати, браги по объему было в несколько раз меньше, чем объем бака, она даже до дна кастрюли сильно не доставала. Сверху в таз наливали воду и потом ее регулярно «оборачивали» — кружку теплой за борт, кружку холодной из ведра в таз (ведром черпали тут же в ручье). Нагрев регулировали тем, что под бак шли не первозданные дрова, а головни из костра рядом, их добавляли или убавляли, ориентируясь на вибрации бака — который, кстати, не висел, а стоял на трех камнях подходящей формы и при первой же попытке забулькать начинал тихонько блямкать. Процесс также контролировали, периодически брызгая каплю воды на бок бака и следя, докуда скатится, прежде чем испарится — вначале доходила до низа, потом ее путь заканчивался все выше и выше. В определенный момент товарищ, который всем этим и руководил (он же и спроектировал аппарат из наличных средств), скомандовал снимать.
В итоге, из браги отогнали не меньше половины спирта, а в двух кастрюлях был явно разный продукт — в большой, или внешней, крепость была ниже, при заметном сивушном запахе, а во внутренней — «слеза» с градусом всяко повыше 50%. Наш специалист — кстати, геохимик — объяснил это так, что, во-первых, мы отправили «голову» в атмосферу, а «хвосты» оставили в браге, остановив процесс примерно на 97 градусах. Во-вторых, первый дистиллят осаждался по периметру, на бортах таза, и повисал каплями на окружности днища, падая во внешнюю кастрюлю. Оттуда он опять испарялся, т.к. температура кипения у него была на десяток градусов ниже, чем у браги (все это со слов нашего геохимика), и тут уже осаждался в основном по центру таза, т.к. к краям его не пускал восходящий поток первичных паров, более легких как из-за температуры, таки и из-за молярной массы, которая в среднем выше у более насыщенной спиртом смеси. С центра, понятно, капало в малую кастрюлю. Смешение, наверно, было, но небольшое, судя по результату.
В общем, содержимое малой кастрюли ушло на ура, а жидкость из большой хотели еще раз перегнать на другой день, но не успели — работягам из бичей участия в нашем культурпитие показалось мало, и они под утро тихонько прикончили «полуфабрикат». Но даже и они не болели.
Процесс, конечно, расточительный, но в этих условиях вода, дрова, песок, жимолость и свежий воздух вообще в счет не идут, а сахар у нас был в достатке (геологов снабжали хорошо) и списывался уже после сезона по гос.ценам, т.е. и тут, все равно, выходило на порядок дешевле покупной водки.
Алкофан, а вы что-нибудь еще знаете о перегонных устройствах-«матрешках», где внутреннее работает от пара внешнего?

Похожие публикации