Настойка из черноплодной рябины простой рецепт. Наливка из черноплодки

Черноплодная рябина (ее еще называют аронией черноплодной или просто черноплодкой) – это небольшое деревце либо кустарник, относящееся к роду Арония и семейству Розовые. Плоды данного растения представлены съедобными черными ягодами, имеющими кисловато-сладкий вкус. Черноплодка неприхотлива в уходе, поэтому ее могут выращивать и начинающие, и опытные дачники.

Плоды растения часто задействуют в лечебных целях: с их помощью готовят водные настои и отвары; иногда ягоды употребляют в свежем виде. Однако наибольшей популярностью пользуется такой продукт, как спиртовая настойка из черноплодной рябины.

Полезные свойства настойки из черноплодки

Черноплодная рябина может похвалиться наличием множества полезных свойств. В ее составе в избытке содержатся пектиновые вещества и фруктовые кислоты. Плоды растения богаты йодом, марганцем, медью, бором.

Популярность алкогольной настойки обусловлена тем, что после спиртовой обработки ягодки аронии не теряют своих целебных качеств.

Именно поэтому такой напиток частенько используют, чтобы:

  • вылечить заболевание щитовидной железы;
  • повысить иммунитет;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить аппетит и нормализовать пищеварение;
  • понизить артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными.

Как видно, этот напиток способен стать не только прекрасным дополнением к праздничному столу, но и отличным помощником в борьбе с разными недугами. Осталось разобраться лишь в одном вопросе: как приготовить его в домашних условиях.

Способы приготовления классической настойки из черноплодки

Рецепт 1

Сперва рассмотрим самый простой рецепт, по которому можно сделать данный алкогольный продукт. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод черноплодки;
  • 1 л фирменной водки;
  • 500 г сахара.

Чтобы получить хороший продукт, нужно поочередно выполнить следующие действия:

  1. Тщательно вымыть рябину, после чего высыпать ягодки в стеклянную банку.
  2. Вылить в тару указанное количество водки (нужно проследить, чтобы слой алкогольной жидкости покрывал слой ягод на пару сантиметров).
  3. Высыпать в емкость необходимое количество сахара и тщательно перемешать жидкость.
  4. Плотно закрыть банку; отнести ее в затемненный уголок и оставить там на 65–70 суток (раз в 4 дня надо встряхивать содержимое тары).
  5. По истечении 70-дневного периода нужно процедить напиток через марлю, а затем разлить по бутылкам.

По этому же способу можно приготовить настойку и без сахара, правда в этом случае срок настаивания будет меньше (максимум 3 недели).

Рецепт 2

Еще один классический рецепт заключается в приготовлении настойки на спирту. Принцип действий следующий:

  1. наполнить банку свежими ягодами черноплодной рябины и спиртом (пропорция – 2/3 ягод на 1/3 спирта).
  2. акрыть банку; оставить тару в затемненном уголке на 21 день.
  3. по окончании указанного срока процедить жидкость и разлить ее по бутылкам.

Такая настойка из черноплодной рябины будет очень крепкой, поэтому перед употреблением рекомендуется разбавлять ее водой. Похожим способом можно приготовить напиток из сушеных ягод рябины. Отличие заключается в том, что сушеные плоды понадобится предварительно измельчить, а срок настаивания увеличится до 5 месяцев.

Рецепт 3

Если у вас нет спирта либо вы не хотите покупать дорогую водку, можете сделать настойку на самогоне. Алгоритм довольно прост:

  1. заполняем стеклянную банку рябиной и самогоном по пропорции 1:2 (иными словами, на 1 кг ягод потребуется 2 л самогона).
  2. закрываем тару и оставляем в затемненном месте на 3 месяца.
  3. по завершении указанного срока процеживаем жидкость и разливаем по бутылкам.

Как и в случае с настойкой на спирту, этот напиток получится очень крепким. Его понадобится разбавлять, однако рекомендуется использовать не воду, а сахарный сироп.

Настойки с дополнительными ингредиентами

Очень часто настойка черноплодной рябины на водке, спирту либо самогоне делается с помощью дополнительных составляющих.

Рецепт 1

Достаточно популярным является напиток, сделанный с добавлением гвоздики. Технология его приготовления такая:

  1. Промываем 0,75 кг ягод и высыпаем их в банку.
  2. Перетираем плоды при помощи скалки (надо выдавить как можно больше сока).
  3. Добавляем в емкость 2 бутончика гвоздики и 250 г сахара.
  4. Перемешиваем получившуюся субстанцию, после чего перевязываем горлышко марлей и оставляем тару в затемненном уголке на пару дней;
    после завершения 2-дневного периода добавляем в емкость 0,5 литра водки (или самогона); тщательно перемешиваем жидкость, закрываем банку, а потом снова ставим ее в затемненный уголок.
  5. Настаиваем напиток 60 дней (температура в месте настаивания не должна превышать 25° C).
  6. Пропускаем готовую настойку через ватно-марлевый фильтр; разливаем продукт по бутылкам.

Срок годности этого продукта составляет 3 года.

Рецепт 2

Еще один ходовой рецепт подразумевает использование меда. Принцип приготовления проще, чем в предыдущем случае:

  1. Моем 250 г плодов черноплодки и засыпаем их в стеклянную банку.
  2. добавляем 15 мл меда и 250 мл любого крепкого алкоголя (подойдет даже хороший коньяк); тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Закрываем емкость крышкой (желательно из капрона); держим тару в затемненном месте около трех месяцев (каждую неделю необходимо встряхивать банку, чтобы все ингредиенты перемешались должным образом).
  4. После завершения данного временного отрезка пропускаем настойку через 2 слоя марли; разливаем жидкость по бутылкам.

Получившийся напиток будет иметь вкус элитного алкоголя. Его главное превосходство – неограниченный срок хранения.

Рецепт 3

Иногда водочную настойку из черноплодной рябины делают с добавлением лимонного сока. Чтобы получить данный продукт, нужно совершить следующие действия:

  1. Промыть 0,5 кг ягод и высыпать их в банку.
  2. Добавить 1 ст. ложку сахарного песка и аналогичное количество воды.
  3. Выдавить сок из трех лимонов и вылить его в банку.
  4. Добавить 0,5 литра водки и закрыть емкость.
  5. Хорошо встряхнуть тару, чтобы растворить сахар.
  6. Оставить банку в затемненном уголке на 3 недели.
  7. После завершения указанного срока профильтровать настойку и разлить по бутылкам.

При желании по этому же рецепту можно сделать напиток с вишневыми листьями (они придадут настойке более изысканный аромат).

Список противопоказаний

Настойку из черноплодки нельзя употреблять людям, страдающим от:

  • геморроя;
  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • систематических запоров;
  • тромбофлебита;
  • алкоголизма.

Также напиток противопоказан людям с пониженным давлением.

Арония, как еще называют черноплодную рябину – это довольно неприхотливое растение, которое не требует особого ухода и при этом дает хороший урожай. А ее плоды очень вкусны и полезны. Именно по этим причинам арония является одним из самых любимых растений многих дачников.

Выбирайте для настойки самые сочные ягоды, которые подарят ей невероятный вкус и аромат

Сегодня мы расскажем об ароматном и полезном напитке из ее плодов. Настойка из черноплодной рябины может быть приготовлена на спирту или на водке, и при этом будут использованы только доступные ингредиенты.

Рецепты

Черноплодная рябина, входящая в каждый рецепт настоек, может быть как свежей, так и сушеной, только в последнем случае необходимо класть вдвое меньше ягод. Для начала плоды черноплодки перебирают, удаляют маленькие, так как они будут слишком горчить, и порченные.

За основу наливки можно взять водку либо спирт. Принципиальной разницы нет, только если вы берете спирт, то его необходимо развести примерно до 40-ка градусов.

На водке – классический вариант

Эта настойка черноплодной рябины на водке является самой простой в приготовлении; в ней нет ничего лишнего, но вместе с тем получается она очень вкусной. Приступаем к приготовлению.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 литр водки;
  • сахар по вкусу (~300-400 г).

Совет! Сахар в этом рецепте не является обязательным компонентом, но если вы любите сладкие наливки, то здесь он будет как раз кстати.

Процесс приготовления.

  1. Рябину промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложить в трехлитровую банку.
  2. Влить водку – она должна покрывать ягоды на 2-3 см.
  3. Добавить сахара, все перемешать.
  4. Емкость плотно закрыть и перенести в затененное место.
  5. Настаивать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев; один раз в 4 дня взбалтывать содержимое банки.
  6. После окончания времени настаивания напиток профильтровать и разлить по удобным для вас бутылкам.
  7. Плотно закупорить емкости и хранить при комнатной температуре в темном помещении.

Рекомендация! Ягоды, которые остались после фильтрации напитка, можно использовать повторно – залейте их таким же количеством алкоголя и настаивайте, как и в первый раз. Полученный напиток будет иметь более мягкий, но такой же приятный вкус.

Пряная на водке

Если в настойку из черноплодки добавить несколько бутонов сушеной гвоздики, то она приобретет новые ароматические нотки. Обязательно приготовьте такой напиток.

Подготовить ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 литр водки;
  • 500 г сахара;
  • 3-4 бутона гвоздики.

Процесс приготовления.

  1. Плоды рябины промыть, переложить в трехлитровую банку и растолочь ступкой.
  2. Всыпать сахар, добавить бутоны гвоздики, перемешать.
  3. Горлышко банки перевязать марлей, перенести в затененное место.
  4. Оставить при комнатной температуре на два дня.
  5. После добавить водку, накрыть капроновой крышкой и снова дать настояться; в этот раз наливку оставить на два месяца.
  6. Готовый напиток профильтровать и хранить в стеклянных бутылках; срок годности – около 3-х лет.

Медовая на водке

Медовая настойка из черноплодки на водке обладает мягким приятным вкусом и к тому же является весьма полезной.

Подготовить ингредиенты:

  • 500 г плодов рябины;
  • 500 мл водки;
  • 30 мл жидкого меда.

Процесс приготовления.

  1. Черноплодку промыть и переложить в банку.
  2. Влить водку, добавить мед.

    Совет! Если у вас не нашлось жидкого меда, то можно использовать и засахарившийся – просто предварительно растопите его на водяной бане.

  3. Содержимое банки перемешать и плотно закрыть.
  4. Перенести в затененное теплое место и настаивать на протяжении 2-3 месяцев, еженедельно взбалтывая.
  5. Профильтровать через марлю и разлить по бутылкам.

Из сушеных ягод на спирту

Настойка черноплодной рябины на спирту будет не менее вкусна, чем на водке, но помните, что срок ее хранения ограничен тремя месяцами. По прошествии этого срока напиток приобретет характерный привкус и запах спирта.

Подготовить ингредиенты:

  • 500 г сушеных ягод;
  • 1 литр спирта;
  • 400 г сахара.

Процесс приготовления.

  1. Сушеные плоды промыть и пропустить через мясорубку.
  2. Переложить ягоды в банку – масса должна занимать 2/3 объема.
  3. Всыпать сахар, влить спирт, перемешать.
  4. Перенести в затененное место и настаивать при комнатной температуре на протяжении 4-х месяцев.
  5. Профильтровать.

Принимая любую из вышеописанных настоек черноплодной рябины по 50 мл ежедневно, можно оздоровить свой организм и укрепить иммунную систему, так как все полезные вещества из ягод переходят в сам напиток. С его помощью можно:

  • улучшить аппетит;
  • нормализовать пищеварение;
  • снизить уровень холестерина;
  • привести в норму артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов и улучшить их эластичность.

Важно! Помните, что употребление этих напитков противопоказано при гипотонии и повышенной кислотности желудка.

Употребляйте наливки из черноплодки умеренно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Черноплодная рябина имеет не только красивый темный цвет и приятный аромат, в ней также содержится очень большое количество разнообразных полезных веществ. Именно поэтому из нее часто готовят настойку, которая не только вкусна и ароматна, но еще и очень полезна для организма.

Существует множество различных рецептур приготовления этого алкогольного напитка. Но все же самой простой в приготовлении и самой вкусной и полезной считается настойка, приготовленная по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 100 г;
  • водка – 1 литр;
  • сахарный песок – 30 г.

Справка. Сахар можно и совсем не добавлять, но тогда готовый напиток будет более жестким и с меньшей сладостью. Свежие ягоды рябины можно заменить сушеными, но тогда и их объем должен быть в два раза меньше. А магазинную водку вполне можно заменить разбавленным до 50 градусов спиртом или высококачественным домашним самогоном.

Приготовление:

Для приготовления алкогольного напитка лучше всего использовать сочные и крупные ягоды рябины, которые уже были подвергнуты первым заморозкам. После сбора их необходимо промыть и перебрать.

  1. Ссыпать собранные ягоды в банку, сверху насыпать сахар и влить водку.
  2. Все тщательно перемешать деревянной лопаткой и плотно закрыть крышкой.
  3. Убрать тару в темное и теплое место на два, а лучше три месяца.
  4. Спустя этот срок содержимое емкости следует процедить и тщательно отжать ягоды.
  5. Разлить настойку по бутылкам, герметично закрыть и убрать в прохладное темное место на три недели. После этого готова к употреблению.

Внимание! Отработанное сырье не следует выкидывать. Его повторно следует залить тем де количество водки и вновь поставить для настаивания. Такой вторичный алкоголь по вкусу и цвету ничем не уступает первой настойке, а наоборот, имеет даже более мягкий вкус.

Готовая настойка имеет приятный аромат, небольшую сладость во вкусе и насыщенный красновато-фиолетовый цвет. Пьется готовый алкоголь легко и просто, оставляя после себя нежное послевкусие во рту.

С медом

О пользе меда уже сказано и написано немало. И его сочетание с черноплодкой действительно очень полезное и вкусное. Поэтому нельзя обойти вниманием и рецепт приготовления настойки из этих двух ингредиентов.

Для приготовления алкогольного напитка потребуется:

  • ягоды – 500 г;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • водка – 500 мл.

Справка. Мед в этом рецепте лучше использовать свежий и жидкий, он быстрее растворится. А вот водку вполне можно заменить качественным коньяком. В результате получится очень вкусный и ароматный напиток с насыщенным цветом и необычным послевкусием.

Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Рябину необходимо перебрать и хорошо промыть.
  2. Добавить в емкость мед и алкогольный ингредиент. Все хорошо перемешать.
  3. Закрыть банку крышкой и убрать в темное и теплое место на три месяца. 1-2 раза в день в течение 30 дней содержимое емкости следует слегка встряхивать.
  4. Затем настойку процеживают и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.

Черноплодка на спирту

Приготовленный по этому рецепту напиток получается особенно ароматным и крепким. Поэтому лучше всего его употреблять в минимальных дозах и в качестве лекарственного средства.

  • спирт – 500 мл (95%);
  • черноплодка -1000 г;
  • сахар – 200 – 300 г;
  • вода – 400 мл.

Последовательность действий:

  1. Ягоды необходимо перебрать и промыть.
  2. При помощи деревянного пестика рябину слегка истолочь и переложить в емкость для настаивания.
  3. Сверху по желанию насыпать сахар.
  4. В отдельной емкости смешать спирт и воды и вылить полученную жидкость в емкость к рябине.
  5. Закрыть тару крышкой и убрать на три месяца для созревания.
  6. Затем процедить и разлить по бутылкам.

Сахар в такую крепкую настойку можно и не добавлять. Вкус и аромат готового напитка от этого не пострадают.

Необычная ароматная

По своей сути такой алкогольный напиток больше похож на вино, но и от него он имеет некоторые отличия. Важным является и то, что крепость готовой настойки невысокая, а вкус и аромат отменные. Поэтому такой алкоголь вполне уместно будет подать в качестве десерта на любом торжестве.

Для ее приготовления потребуется:

  • цедра одного крупного апельсина;
  • 1 кг рябины;
  • 3 кг сахарного песка;
  • ванилин по желанию – 1 щепотка.

Готовится такая настойка очень просто:

  1. Промытые и перебранные ягоды хорошо промываются и смешиваются с сахаром.
  2. Полученную смесь следует слегка перетереть до выделения сока.
  3. Емкость накрыть марлей и убрать на 75 дней в темное и теплое место.
  4. Каждые три дня массу следует тщательно перемешивать.
  5. По истечению указанного срока массу следует процедить, мезгу выкинуть, а саму настойку разлить по бутылкам и убрать еще на три месяца в темное и холодное место.

Лишь по истечению этого времени напиток будет готов к употреблению. Такая настойка имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и ярко-выраженную сладость во вкусе, поэтому многие сравнивают ее с ликером.

Лимонная

Готовый алкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту, имеет насыщенный цитрусовый аромат и приятную кислинку во вкусе.

Ингредиенты для приготовления:

  • спелые лимоны – 3 шт.;
  • водка – 1л;
  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Готовится такой цитрусовый напиток просто:

  1. Промытые и перебранные ягоды ссыпают в банку, добавляют туда нарезанные кружочками лимона.
  2. Сверху засыпают сахаром и заливают водкой с водой.
  3. Накрывают плотно крышкой и убирают на 90 дней в затемненное помещение с комнатной температурой.
  4. Затем настойку процеживают и разливают по бутылкам.
  5. Настаивают еще 14 суток, после чего напиток считается готовым для употребления.

Внимание! Настойки, приготовленные по всем этим рецептам с добавлением водки, коньяка или спирта могут храниться в темном и прохладном месте минимум 5 лет. А вот напиток, приготовленный без добавления алкоголя, должен храниться максимум два года.

Все разновидности настоек из черной рябины имеют приятный вкус и аромат. Их все можно употреблять не просто как алкоголь, а как настоящее лекарство по 50 г в сутки. Это поможет повысить иммунитет, улучшить пищеварение и восполнить дефицит витаминов в организме.

Видео: как сделать напиток в домашних условиях

Посмотрите видео, в котром рассказывается, как сделать лечебную настойку из черноплодной рябины Аронии в домашних условиях:

Один из самых популярных в России слабоалкогольных напитков – домашние наливки.

Опытные хозяйки легко готовят из разных сезонных ягод и спелых фруктов, но традиционной считается наливка из черноплодной рябины.

Это не только очень вкусный, но и весьма полезный (в умеренных дозах) напиток, который украсит любое застолье.

Для напитка характерен темный древесный цвет и чудный аромат, который невозможно спутать с другими алкогольными напитками. Рябиновая наливка является прекрасным аперитивом, хороша со сладкими десертами. Пить домашнюю рябиновую наливочку – одно удовольствие! Вкусная, душистая, в меру сладкая, радующая душу и облегчающая сердце, она считается идеальным «женским» напитком. Приготовить его на домашней кухне проще простого.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях – общие принципы приготовления

Приготовить наливку можно из свежих или сушеных спелых ягод черноплодной рябины. Она считается чемпионом по содержанию специфических веществ органического происхождения, которые получили названия дубильных. Именно потому рябиновый сок очень терпкий на вкус.

Чтобы сделать ягоду пригодной для употребления без большого количества сахара, ее нужно снимать с кустов чуть подмороженной , после первых легких заморозков. Если черноплодка собрана раньше, то перед приготовлением наливки ягоду нужно подморозить искусственно. Например, подержать в холодильнике два-три дня. После такого «морозного заключения» характер ягоды становится мягче: она теряет изрядную долю природной терпкости.

Очень важно правильно выбрать и подготовить сырье. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях успешно готовится только из отборных, спелых, крупных ягод . Перебрав рябину, нужно освободить ее от «ножек» и листочков, и быстро промыть прохладной водой. Рябина очень плохо переносит длительное воздействие воды, поэтому промывать ягоду нужно через металлический дуршлаг или редкое сито.

Технология очень проста и заключается в отделении сока, выбраживании и смешивании с довольно крепким алкоголем и сахаром. Разводить сок можно качественной водкой, правильно разведенным чистым спиртом, коньяком или хорошим самогоном.

Элементарный способ – просто размять ягоды, заложить в подготовленную посуду, добавить сахар, различные дополнительные ингредиенты по вкусу и залить алкоголем на две трети всей высоты. Выстаивать наливку надо не меньше месяца (а в идеале полгода) в обычной жилой комнате, периодически энергично встряхивая. Созревшую наливку аккуратно процедить через марлевый или хлопчатобумажный фильтр, разлить по бутылкам.

Добавлять в рябиновку можно специи, листья плодовых кустарников, цедру цитрусовых фруктов. Вместо сахара можно взять мед. Если хочется повысить градус напитка после процеживания можно «укрепить» его небольшим количеством качественной водки.

Второй способ приготовления наливки довольно спорный, так как предполагает бланширование ягод при температуре не выше 70 градусов. Однако плюс у этого метода существенный: попробовать темно-коричневый благородный напиток можно будет быстро.

Чтобы гарантировано получить вкусную наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, необходимо правильно выбрать посуду. Керамическая емкость или стеклянная бутыль идеальны. Эти материалы устойчивы к воздействию кислоты и алкоголя.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Классическая»

Чудесная наливка из черноплодной рябины в домашних условиях превращается в сказочный напиток. Приятный легкий напиток согреет после трудного дня.

Ингредиенты:

Килограмм ягод черной рябины;

Триста граммов сахара;

Литр качественной водки.

Способ приготовления:

Засыпать подготовленные ягоды в стеклянную банку.

Залить рябину водкой так, чтобы она на немного покрывала ягоды.

Всыпать сахар – исключительно по желанию.

Накрыть емкость, убрать в темное помещение на два месяца.

Время от времени встряхивать ягоды.

Процедить наливку, перелить в чистые емкости, укупорить и отправить на хранение.

Хранить наливку можно сколько угодно. Время ей пойдет лишь на пользу.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Пряная»

Гвоздика придает теплый пряный аромат наливке из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях. Напиток очень понравится любителям восточной кухни.

Ингредиенты:

Полтора килограмма ягод черноплодной рябины;

Литр высококачественной водки;

Полкило сахара;

Три гвоздичных соцветия.

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды осторожно размять концом скалки или деревянной толкушкой.

Всыпать в подготовленное сырье сахар, добавить гвоздичные бутончики.

Переложить сырье в банку, накрыть марлевой салфеткой, убрать на двое суток в темное теплое помещение.

Залить ягоды высококачественной водкой, укупорить обычной крышкой из капрона.

Настаивать наливку как минимум три месяца в теплом помещении.

Процедить напиток через марлевый или ватный фильтр, перелить в тару для хранения.

Напиток не выдохнется как минимум три года.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Медовая»

Великолепный, мягкий, легкий и полезный напиток порадует любителей меда. Если поставить наливку из черноплодной рябины в домашних условиях не на водке, а и на коньяке, можно получить дополнительные оттенки вкуса.

Ингредиенты:

Полкило рябины;

Полкило коньяка;

Две большие ложки меда с горкой

Способ приготовления:

Пересыпать подготовленные ягоды в стеклянную емкость.

Растопить мед на водяной бане и в жидком состоянии перелить в банку.

Укупорить емкость обычной крышкой, настаивать два-три месяца.

Хранить неограниченное время.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Лимонная быстрая»

Оригинальный рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях можно приготовить буквально за две недели. Вкусный напиток доставит истинное наслаждение.

Ингредиенты:

Полтора килограмма ягод;

Литр водки;

Триста граммов сахара;

Лимонная цедра.

Способ приготовления:

Наполнить широкую, но невысокую жаропрочную емкость ягодами до горлышка.

Залить высококачественной водкой.

По желанию добавить специи, лимонную цедру и сахар.

Смешать полстакана воды с двумя ложками воды, замесить плотное «тесто».

Плотно накрыть крышкой из быстрого «теста».

Поставить емкость в духовой шкаф, разогрет до семидесяти градусов (не выше), томить ровно час.

Убавить температуру до шестидесяти градусов, выдержать сырье еще полтора часа.

Снова убавить температуру до пятидесяти градусов и прогревать наливку полтора часа.

Рябиновка должна настаиваться не менее четырех часов в общей сложности.

Выключить духовой шкаф, дождаться полного остывания напитка, не вынимая его.

Выдержать емкость с наливкой в темной комнате четверо суток.

Процедить напиток, отжимая мезгу.

Сдобрить наливку сахаром по вкусу, разлить по бутылям и укупорить.

Пробовать наливку можно уже через несколько дней.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Рябиново-вишневая»

Волшебный аромат спелой вишни дарит летнюю негу этому варианту наливки. Вишневый свежий лист и лимонная кислота дополняют состав ингредиентов классического рецепта. Если количества рябины покажется недостаточно, следует пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

Стакан черноплодной рябины;

Полная тарелка вишневых листьев;

Литр чистой воды;

Триста граммов сахара;

Ложка без горки лимонной кислоты для прозрачности;

Пол-литра водки.

Способ приготовления:

Ягоды перемешать с листьями вишни в широкой кастрюле.

Залить сырье водой, довести до первых пузырьков кипения.

Кипятить на медленном огне полчаса.

Оставить для настаивания на сутки.

Процедить, всыпать сахар, снова подогреть.

Как только появятся первые пузырьки закипания, плиту выключить, отвар остудить.

Влить хорошую водку, бросить лимонную кислоту, прикрыть чистой крышкой и убрать тару в темную комнату на неделю.

Процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях сделана быстро и просто. Можно дегустировать!

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Летний сад»

Этот вариант наливки из черноплодной рябины в домашних условиях приготовить очень просто. Восхитительный букет ароматов малины, вишни, смородины кружит голову. Лимонная кислота позволяет добиться прозрачности напитка.

Ингредиенты:

Стакан рябины;

Пучок вишневых листьев;

Пучок листьев смородины;

Пучок листьев малины;

Литр воды;

Чайная ложечка лимонной кислоты;

Пол-литра высококачественной водки.

Способ приготовления:

Смешать листья плодовых кустарников и ягоды черноплодной рябины.

Влить воду.

Довести сырье до кипения и проварить полчаса. Остудить.

Всыпать в заготовку сахар, лимонную кислому, водку.

Убрать для настаивания как минимум два месяца.

Процедить, разлить по бутылям, убрать для хранения.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Апельсиново-ванильная»

Праздничный, ликующий аромат наливка из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях по этому рецепту, делает этот напиток незаменимым на праздничном столе.

Ингредиенты:

Триста граммов ягод черноплодной рябины;

Пять литров очищенной водки;

Стакан сахара;

Палочка натуральной или пакетик порошковой ванили;

Корочка с одного лимона;

Три бутончика гвоздики;

Полстакана свежего жидкого или растопленного меда;

Полбутылки водки.

Способ приготовления:

Размять ягоды скалкой в стеклянной банке.

Засыпать сахар. По желанию добавить любимые специи и гвоздику.

Залить водку на две трети емкости.

Убрать заготовку в темную теплую комнату на месяц.

Процедить наливку.

По желанию добавить еще полбутылки водки или разведенного спирта.

Полное дозревание завершится через три месяца. Наливка станет прозрачной, приобретет насыщенный рубиновый цвет.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Морозная»

Подмороженные естественным природным морозцем ягоды позволяют приготовить фантастический напиток. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях может быть приготовлена не только современным способом – в бутылках. Интересный традиционный рецепт порадует сторонников самобытности, хотя ждать первой пробы придется очень долго.

Ингредиенты:

Килограмм рябины;

Полстакана патоки;

Чистая вода;

Способ приготовления:

В керамический бочонок всыпать ягоды.

Патоку разогреть до жидкого состояния и добавить в рябиновое сырье.

Полностью залить рябину водой, плотно прикрыть крышкой, убрать в темное теплое помещение.

Когда сырье забродит, влить в него стакан качественной водки, встряхнуть, перемешав содержимое бочонка, и неплотно прикрыть.

Повторить процедуру после вторичного забраживания, а затем вливать по стакану водки и перетряхивать бочонок до тех пор, пока брожение полностью не завершится.

Плотно укупорить бочонок и убрать в погреб.

С наступлением лета тару с наливкой выставить под прямые солнечные лучи. Брожение начнется заново, и бочонок начнет кататься сам по себе.

Убрать его в холод и дождаться остывания.

Повторить процедуру снова.

После вторичного остывания нагретой на солнце тары разлить наливку по бутылкам и плотно укупорить.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Чтобы получить максимально насыщенный вкус наливки, нужно проделать в ягодках проколы с помощью толстой иглы или зубочистки.
  • Наливка на черноплодной рябине не просто вкусный, но и целебный напиток, сохраняющий свойства свежих ягод. Он укрепляет иммунитет, снижает «плохой» холестерин, нормализует пищеварение, снижает давление, укрепляет сосуды, возвращает им эластичность.
  • Вишневые листья можно добавлять по желанию в любой вариант наливки. Приготовить великолепный напиток можно с яблоками или брусникой.
  • Чтобы приготовить правильный спиртовой раствор, нужно смешать 400 граммов воды (лучше кипяченой) и 600 мл медицинского спирта. Добавлять его в рецепты можно вместо водки.
  • Получить более интересный вкус можно, если подвялить ягоды рябины черноплодной в духовом шкафу. Температура должна быть не выше семидесяти градусов. Важно не пересушить ягоды – они должны лишь немного подвянуть.

Домашняя наливка обладает божественным ароматом, вкусом и цветом. В домашних условиях можно сделать наливку из любых ягод и фруктов. При этом не обязательно уметь готовить что-то ещё. Следуя простым правилам и всем рекомендациям, любая хозяйка или хозяин могут создать вкусный напиток. Давайте подробнее разберёмся, как готовится наливка из чёрноплодки.

Чёрноплодная рябина является очень полезной ягодой. Её собирать нужно после первых заморозков. Для наливки можно взять заранее высушенные плоды. Перед готовкой важно из каждой ягодки удалить ножки. Также нужно отдельно отобрать маленькие, горькие ягодки и порченные.

Алкогольной основой для напитка может послужить водка, разбавленный сорокаградусный спирт, очищенный самогон или коньяк. В общем, то, что есть в вашем доме.

Важно приготовить глиняный или керамический горшочек или же чугунный казан с крышкой объёмом больше двух литров.

Чтобы наливка получилась более насыщенного вкуса, в каждой большой ягодке можно сделать дырочки с помощью зубочисток.

Наливка из чёрноплодной рябины обладает цветом древесной мебели и характерным запахом лесной рябины. Пьётся алкоголь легко и приятно.

Ягоды можно использовать второй раз. Их просто нужно залить алкогольной основой и приготовить по описанному выше рецепту. Второй вариант напитка получается немного мягче, чем первый.

Наливку можно приготовить без сахара и разлить её в две бутылки. В одной бутылке будет напиток для мужчин, а во второй для женщин, куда можно добавить по вкусу нужное количество сахара.

Готовим алкогольный напиток из рябины

Существует много различных вариантов приготовления наливки из чёрноплодки. Вот некоторые из них:

  1. Первый рецепт приготовления алкогольного напитка:
  2. Второй рецепт приготовления наливки с водкой. Переберите полтора килограмма ягод рябины. Промойте и хорошо просушите. Поместите ягоды в банку и засыпьте двумя стаканами сахарного песка. Сверху вылейте полтора литра водки, обязательно оставив к верху пару сантиметров свободного места. Банку накройте пергаментом, сложенным в три слоя и перевяжите ниткой или накройте крышкой. Поставьте заготовку в тёмное холодное место на два месяца. Спустя время процедите, и плотно закройте бутылки. Хранить такую наливку в домашних условиях нужно в холодном месте;
  3. Третий рецепт напитки с гвоздикой, которая придаст напитку ароматическую нотку. В банку высыпьте полтора килограмма ягод. С помощью деревянной скалки превратите их в кашицу. Добавьте пол килограмма сахара и три бутона гвоздики. Хорошо перемешав массу, перевяжите горлышко банки марлей и поставьте её на пару дней в тёмном месте на кухне. Спустя время залейте смесь литром водки. Накройте банку крышкой и оставьте в покое на 60 дней в темноте при температуре 20 градусов. Готовый напиток процедите, и разлейте по бутылкам. Хранить наливку можно не больше трёх лет;
  4. Ещё один рецепт наливки с добавлением мёда. В банку поместите полкилограмма ягод чёрной рябины. Добавьте 30 грамм жидкого мёда и хорошо перемешайте. Затем полученную смесь добавьте к спирту или воде (пол-литра). Снова хорошо перемешайте. Накройте банку крышкой и поставьте в тёмном тёплом местечке на 80 дней. Один раз в семь дней банку нужно хорошо встряхивать. Готовую настойку на спирту или водке процедите, и разлейте по бутылочкам. Хранить можно сколько угодно в тёмном месте;
  5. Рецепт приготовления наливки с вишнёвым компонентом. Стакан чёрноплодной рябины смешайте с 150 вишнёвыми листочками. Залейте литром воды и прокипятите около получаса на медленном огоньке. Дайте настояться отвару в течение суток. Спустя время процедите, и добавьте сахар (300 грамм). Подогрейте до кипения и снимите с плиты. Остудив, добавьте пол-литра водки и поставьте напиток в тёмном месте на семь дней. Чтобы напиток получился красивого цвета, добавьте в неё столовую ложку лимонной кислоты. Благодаря листьям вишни, он становится похожий по вкусу на вишнёвку;
  6. Смешайте 33 листика вишни, столько же листочков смородины и малины, стакан чёрноплодной рябины, 800 миллилитров воды. Проварите массу полчаса. Остудите, процедите и добавьте стакан сахара и лимонную кислоту (5 грамм). В остывшую наливку добавьте пол-литра водки и хорошо перемешайте. Дайте настояться не меньше двух месяцев.

Полезность наливок

Если такой напиток пить по сорок грамм в сутки, он обладает лечебными свойствами, так как в них сохраняются все полезные компоненты свежих ягодок. С целью профилактики любую наливку в умеренном количестве можно принимать:

  1. Чтобы повысить иммунитет;
  2. Чтобы снизить уровень холестерина в крови;
  3. Чтобы улучшить аппетит и нормализовать пищеварение;
  4. Чтобы понизить артериальное давление;
  5. Чтобы укрепить стенки сосудов и улучшить их эластичность.

Запомните! Даже с профилактической целью наливки лучше всего пить только после консультации с доктором.

Хитрости, связанные с наливкой

Если положить в наливку немного листочков вишни, у вас получится настоящая вишнёвая наливка с чёрноплодной рябиной.

Чтобы получить ароматный, вкусный и прозрачный напиток, ягоды нужно провялить в духовке при температуре не выше ста градусов. Вялить нужно на протяжении двух – шести часов, время от времени перемешивая ягодки. Затем рябину остудите, и залейте алкогольной основой.

Чтобы наливка в домашних условиях получилась с изюминкой, обычный рецепт приготовления можно немного изменить. То есть на один килограмм ягод можно дополнительно взять:

  • Три звёздочки бадьяна, который придаст наливке лёгкую анисовую нотку;
  • Вишню, несколько бутонов гвоздики, один листик лавра;
  • Абрикосы, кардамон (восемь штучек) или корицу (пару палочек);
  • Сливы, красный перец Чили (очень маленький кусочек), корень имбиря;
  • Груши, ваниль (четвёртую часть);
  • Яблоки, корицу и мускатный орех;
  • Бруснику, апельсиновую цедру и душистый перец;
  • Клюкву, немного имбиря или мускатного ореха;
  • Облепиху, мяту и корицу.

Если вы хотите приготовить наливку из рябины без специй, а просто с другими ягодами, лучше всего подойдут яблоки и брусника.

Когда нельзя пить наливку?

Наливку противопоказано пить при аллергической реакции или индивидуальной непереносимости компонентов алкоголя. Также лучше её не пить при язве желудка, гастрите и повышенной свёртываемости крови. Противопоказана она при стенокардии и гипертонии, так как в ней содержится много витамина С, который может спровоцировать появление тромбов. Наливку также не рекомендуется пить будущим матерям и маленьким детишкам.

Теперь вы знаете, как можно приготовить наливку из рябины в домашних условиях. Выбрав один рецепт из перечисленных, приготовьте этот ароматный напиток и угостите им своих родных и друзей. Чтобы разнообразить алкогольные напитки в своём баре, можете приготовить наливки по разным рецептам и сравнить их вкусовые качества.

Похожие публикации