Рецепты, на чем лучше быстро настоять самогон. Изготовление самогона «Зеленый чай»

Изготовление самогона в домашних условиях позволяет получить крепкий алкоголь высокого качества, который можно умеренно употреблять без вреда для здоровья. Но все понимают, что чистый самогон не может иметь приятного аромата и оригинального вкуса, для того чтобы придать ему определённые характеристики следует добавить в жидкость дополнительные ингредиенты. Поговорим о том на чём настоять самогон , чтобы получить хороший результат.

Опытные винокуры знают, что самогон можно настоять практически на любых компонентах, которые имеют яркий вкус и большое содержание эфирных масел. Тем не менее не стоит усердствовать иначе результата может получиться очень неожиданным.

Сочетая и комбинируя некоторые ингредиенты можно приготовить алкоголь, не менее выразительный чем оригинал. Всем известно что, настояв самогон на определённых компонентах, можно получить домашний коньяк, виски, абсент и другие оригинальные напитки.

Что же можно использовать для приготовления настоек? Все что угодно. Любители оригинального вкуса настаивают алкоголь на корешках хрена. Подойдут любые фрукты и ягоды, большое значение имеет качество самого исходного сырья. Важно, чтобы плоды и ягоды не имели испорченных и подгнивших фрагментов, в противном случае самогон получит отнюдь не приятный фруктово-ягодный вкус и аромат.

Основными добавками, которые отлично сочетаются с крепким алкоголем станут мёд, пшеница, изюм, кора дуба, кедровые орехи, зёрна кофе, гвоздика, мята, чёрный перец, мускатный орех и корица. Приготовить настойку можно из одного или нескольких ингредиентов, в зависимости от желаемого результата.

На чём настоять самогон , чтобы придать ему особенные характеристики

Разберёмся что можно добавить в алкоголь, чтобы получить в итоге напиток определённого вкуса или цвета. Обычно настаивают напитки на травах с увеличенным содержанием эфирных масел, пряностях, некоторые даже добавляют в жидкость чай, что, в свою очередь, очень эффективно меняет цвет и вкус алкоголя.

Как придать алкоголю особенный аромат

На чём лучше настоять самогон, чтобы он приобрёл приятный аромат знают немногие, но на деле смягчить запах алкоголя довольно просто. Достаточно добавить в жидкость ароматические вещества, наиболее распространённые добавки: корень имбиря, корица, ванилин.

Компоненты необязательно добавлять в монорежиме, довольно часто используют комбинированные сочетания. Например, нередко встречается такой набор: щепотка ванилина и 2-3 гвоздички.

Очень хорошо скроет запах алкоголя и придаст приятный аромат лимон или апельсин. При этом необязательно использовать фрукты полностью, достаточно опустить в ёмкость с самогоном пару корочек от цитруса. Количество корочек зависит от объёма алкоголя, так, на три литра понадобятся шкурки двух плодов.

Стоит отметить, что для придания аромата настаивать добавки нужно уже после приготовления самогона. В противном случае в процессе дистилляции все запахи испарятся.

Чем закрасить алкоголь

Помимо вопроса с ароматом, нередко в процессе домашнего производства приходится решать проблему с цветом. На чём настоять самогон , чтобы придать ему определённый цвет известно не всем, в отличие от ароматизации этот момент не терпит дилетантов.

В первую очередь важно правильно . Чтобы получить алкоголь более высокого качества не стоит пренебрегать двойной дистилляцией и дополнительной очисткой напитка молоком и другими способами. Уже после этого можно приступить к приданию алкоголю определённого оттенка.

Если есть необходимость придать напитку специфический цвет, то можно использовать обычный пищевой краситель, он не добавит аромата и никак не отразится на вкусе. Однако, натуральные компоненты помимо смены цвета добавляют и вкусоароматические свойства. Тем более что благородный оттенок алкоголя можно получить только путём настаивания на натуральных добавках.

Соотношение цвета и компонента:

  • золотистый и оранжевый - сок ягод и цветки шафрана, кедровые орешки, кора дуба;
  • жёлтый - шафран, мята, мелисса, петрушка;
  • красный - черника;
  • алый - винный камень;
  • фиолетовый и светло-синий - тысячелистник, бедренец;
  • голубой - васильки;
  • зелёный - листья смородины.

Стоит помнить, что яркий и насыщенный цвет в этом случае не получится, можно рассчитывать только на лёгкий оттенок.

Как получить сладкий самогон

Есть немало вариантов на чём настоять самогон , чтобы добавить ему сладости. Самый распространённый и популярный вариант - . На втором месте карамель. Также помогут в решении вопроса ягоды малины или обычный сахар.

Кроме того, отлично справятся с задачей изюм и чернослив. Важно не переборщить с добавкой, иначе можно получить ликёр.

Рецепты популярных настоек

В завершении разговора о том, на чём настоять домашний самогон, предлагаем вашему вниманию рецепты популярных настоек, которые превратят домашний алкоголь в шедевр.

Кедровая настойка

Один из популярных сибирских напитков. Считается, что она не только вкусна, но и полезна для организма в умеренных количествах.

Состав:

  • неочищенные орешки кедра – 40 гр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сушёная цедра лимона – 20 гр;
  • листья смородины – 3 шт.

Состав компонентов рассчитан на пол-литра самогона. Орехи обдать три раза кипятком, чтобы избавить от смолы, раздробить вместе со скорлупой и поместить в ёмкость для настаивания. Добавить остальные ингредиенты и залить самогоном.

Настаивать не менее двух недель периодически встряхивая. После того как напиток приготовился профильтровать через марлю или бумажный фильтр. Затем дать постоять ещё 3-4 дня в тёмном теплом месте. Настойку можно дополнить травами или ягодами, которые не перебьют кедровый аромат.

Домашняя перцовка

Вариант подходит для любителей напитков с остринкой. Перцовка получается значительно мощнее и приятнее чем магазинный заводской вариант алкоголя.

Компоненты:

  • жгучий перец – 4 шт.;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • перец, чёрный – 4 горошины;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • прополис – на кончике ножа;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.

Набор рассчитан на литр самогона крепостью не менее 50 градусов.

Чили для приготовления слегка надрезать по поверхности. Чёрный горошек раздавить. Остальные компоненты просто смешать в банке для настаивания. Поставить ёмкость в тёмное тёплое место и настаивать неделю. Раз в сутки смесь взбалтывать для лучшего смешения компонентов.

Как только настойка выстоит нужный срок, профильтруйте её и дайте отдохнуть ещё пару-тройку дней. Чтобы уменьшить резкость и крепость настойки Чили можно не надрезать.

Ягодная настойка

Самая мягкая и вкусная настойка из всех предложенных вариантов. Этот напиток больше подойдёт для дам.

Состав:

  • ягоды (на ваш вкус) – 0,5 кг;
  • сахар – 200 гр;
  • самогон – 1 л.

Ягоды промыть и обсушить, удалить испорченные и подгнившие. Засыпать сахаром и помять для выделения сока. Залить смесь самогоном и тщательно перемешать. Поставить в тёмное и теплое место. Раз в сутки настойку взбалтывать. Через месяц отфильтровать и разлить по бутылкам. Алкоголь готов.

Вариантов на чём настоять самогон масса. Каждый любитель домашних напитков может поэкспериментировать и создать собственный неповторимый .

Сегодня, когда в новостях все больше слышится об отравлении фальсифицированным алкоголем, многие склоняются к потреблению качественного самогона, изготовленного по народным рецептам. Потребление этого напитка больше не ассоциируется с деградировавшими алкоголиками, карикатурно изображенных в старых советских комедиях. Вполне респектабельные люди предпочитают качественный самогон заморскому алкоголю, оценивая по достоинству его крепость и вкус. Если раньше употреблялся больше чистый самогон, то сейчас изготовители стремятся улучшить вкусовые качества, настаивая на разнообразных добавках. Верно подобранный состав, способен облагородить напиток, придав ему неповторимый аромат.

Навигация

Какие использовать добавки

В старину для изготовления самогона применялись добавки исключительно растительного происхождения, сейчас же в продаже появилось множество искусственных красителей, чтобы подкрасить продукт и ароматизаторов, вполне допустимых для процесса самогоноварения. При использовании ингредиентов фабричного производства, достаточно внимательно прочитать и точно следовать инструкции изготовителя, которая содержит способ применения и дозировку продукта.

Однако, изготавливая натуральный алкогольный продукт, большую значимость приобретает использование именно натуральных растительных ингредиентов, к которым относятся мускатный орех, корица, ваниль и другие травы и специи. Применяемые добавки преследуют две основные цели:

  • улучшить вкусовые качества алкогольного напитка;
  • придать оригинальный цвет, подкрасив напиток.

От того, насколько правильно производился настой самогона, напрямую зависят его вкус и цвет.

Добавки, применяемые в процессе настаивания, предполагают свои особенности использования, но существуют методы, применяемые для моментального улучшения вкусовых качеств очищенного самогона. Добавление ягодного сиропа от обычного варенья моментально изменяет вкусовые качества самогона, делая его похожим на ягодную настойку, в зависимости от выбранного варенья. Главное здесь – не переборщить, так как чрезмерное употребление сиропа только испортит продукт. На 1 литр самогона достаточно 2-3 столовых ложек сиропа, который тщательно перемешивается и настаивается 2 недели, после чего обязательно процеживается.

Сложнее обстоит дело с растительными добавками, используемыми для улучшения вкусовых качеств изготовленного самогона. Все растительные ингредиенты, применяемые в самогоноварении можно подразделить на несколько видов:

  • Семена растений, к которым относятся мускатный орех, тмин обыкновенный, укроп и некоторые другие зонтичные растения.
  • Плоды растений, к которым относятся шиповник, перец, ягоды черноплодной рябины, ваниль, барбарис и кардамон.
  • Цветы и листья растений – гвоздика, розмарин, шафран, майоран и др.
  • Коренья хрена и свежего имбиря;
  • Часто используется кора дуба для придания коньячного оттенка.

Приведенный перечень далеко не полный, а содержит только основные, наиболее часто используемые ингредиенты. Многие мастера самогоноварения существенно расширят его, перечислив множество ароматных трав и ягод.

Большинство описанных ингредиентов продается в обычном продуктовом магазине или на рынке, некоторые приходится заготавливать самостоятельно. Для каждого вида добавок существует свой период заготовки:

  • почки растений и кора дуба собираются весной, когда идет процесс сокодвижения;
  • плоды используются только полностью созревшие;
  • наземные части растений берутся в период наибольшего цветения, причем без черенков, собирая только цветы или листья;
  • коренья берут только поздней осенью, когда увянет наземная часть
  • кора дуба, которая делает самогон похожим на коньяк, собирается с молодых растений, поскольку в них большое содержание эфирных масел.

При заготовке сырья следует брать не поврежденные растения, обеспечив просушивание в сухом, проветриваемом помещении, чтобы избежать загнивания и плесени.

У каждого мастера свои рецепты. Несомненно, начав экспериментировать и вы определите свой собственный состав для приготовления неповторимого напитка. Мы отразим основные вкусовые качества наиболее часто используемых ингредиентов и их оптимальную дозировку.

Чтобы получить горьковатый привкус применяются:

  • цедра апельсина и лимона заправляется из расчета 100 грамм на 1 литр самогона;
  • померанцевая цедра, которой достаточно заправить 50 грамм на 1 литр, из-за исключительного вкуса;
  • корицы и бадьяна достаточно заправить 15 грамм на 1 литр самогона.

Изготавливая коричный самогон без добавок, следует в литре самогона размешать 15 грамм корицы, после чего выдерживать неделю в темном месте, затем процедить и перегнать. Полученный продукт после этого можно употреблять, а можно добавить сироп, изменив вкус напитка.

Часто пряность используют, смешивая с небольшим количеством других пряностей – кардамоном, розмарином, шалфеем. Например, на 80 грамм корицы добавляется 35 грамм кардамона, по щепотке шалфея и розмарина, после чего настой выдерживается 3 дня, затем перегоняется и фильтруется.

Корицу допустимо совмещать с сухофруктами, которые требуют более длительного настаивания, так как медленнее отдают аромат. На 10 литров самогона потребуется 50 грамм корицы и 10 килограмм нарезанных яблок, обеспечив первоначально недельное настаивание яблок. Впоследствии продукт перегоняют и только затем добавляют корицу.

Розмарин, шафран обладают выраженным пряным привкусом, которые используются в незначительных количествах – 5 грамм на 10 литров самогона. Чуть больше требуется лавра и ванили, передающих горьковатый привкус. Их дозировка не должна превышать 2 грамм на 1 литр.

Некоторые гурманы предпочитают жгучий вкус напитка, для чего необходимо использовать следующие добавки:

  • перец черный и кардамон – до 20 грамм на литр;
  • мускатный орех и гвоздику от 3 до 5 грамм на литр.

Чтобы обеспечить требуемый результат, самогон должен настаиваться не менее двух недель, причем настаивать можно как отдельно на одном ингредиенте, таки и смешивая пряности в различных пропорциях, экспериментируя с результатом.

Изменив вкус готового напитка в соответствии со своими предпочтениями, для завершающего этапа требуется его подкрасить и придать соответствующий красивый цвет, применяя натуральные составляющие. Для получения различных оттенков самогона применяют:

  • Красный цвет достигается настаиванием самогона на сушеной чернике, которую необходимо растереть в порошок. После настаивания продукт процеживается.
  • Оригинальный золотистый оттенок обеспечивают добавление апельсиновых корок или внутренностей грецкого ореха, которые к тому же, существенно улучшают вкус напитка.
  • Специалисты, экспериментируя с листьями черной смородины, перьями лука и кервелем добиваются получения зеленого цвета, а настой полевого василька способен придать напитку голубоватый оттенок.
  • Наиболее распространенным является настаивание самогона на коре дуба, что делает его похожим на коньяк, придавая напитку благородный коньячный оттенок и неповторимый аромат.

Любой алкоголь сначала оценивается по внешним свойствам, после чего следуют аромат и вкус. Это касается не только вина и коньяка, но и качественного самогона, который может дать фору так называемым «благородным» напиткам. Но в чистом виде это почти невозможно, поэтому будем вместе разбираться, на чем настоять самогон, чтобы придать ему приятные вкусовые качества, насыщенный аромат и чистый оттенок. Рассмотрим подробнее рекомендации специалистов.

Общая информация

Благодаря широкому сортаменту пряных трав перед самогонщиками открывается безграничные возможности для придания своему продукту уникальных вкусовых качеств. Питательная ценность в таких ингредиентах как корица, кедровый орех, перец горошком, лавровый лист или ваниль близка к нулю, но именно они способствуют быстрому усваиванию спиртного напитка в организме. Помимо того, благодаря добавкам крепленый алкоголь обретает новый вкус и запах.

Настойки на ягодах и фруктах одновременно с ярким цветом и приятным вкусом оказывают лечебных эффект

Наибольшими ароматическими качествами обладают пряности, которые имеют в составе глюкозиды и эфирные масла. При этом сами по себе глюкозиды не являются ароматическими веществами, характерный аромат выделяется под воздействием воды или спирта, что приводит к распадению глюкозидов. В природных условиях данные компоненты встречаются в разных частях растения, это могут быть плоды, листья, кора или сердцевина ствола.

В зависимости от используемой части растения пряности делят на следующие группы:

  • семечка - мускатный орех;
  • плод - кориандр, кардамон, душистый перец, тмин;
  • цветы - гвоздика;
  • листья - лавровый лист, майоран;
  • кора - корица;
  • корень — имбирь, аир и т.д.

Большая часть пряностей обладает бактерицидными свойствами. Речь идет о гвоздике, перце, корице, лавровом листе, мускатном орехе.

Время для настаивания зависит от вида пряно-ароматических растений и температуры, при котором осуществляется выдержка. Ориентировочно период длится от 3 до 5 недель. Для того, чтобы не выжидать столь длительный период, некоторые самогонщики сокращают его путем повышения температуры в месте хранения. Так создают «скороспелый» алкоголь, он тоже будет иметь запах и вкус, но не столь выраженный, как при длительном настаивании.

Для увеличения концентрации эфирных масел требуется провести повторный перегон готового продукта. В результате получится более вкусный и ароматный крепленый напиток. Но здесь главное помнить, что добавки для спиртного подмешиваются не в брагу, а уже в готовый алкоголь.

При добавлении пряностей в бражку эффект будет незначительный, запах - приглушенный, а на вкусе травы вообще не отразятся.

ВИДЕО: Лимонная настойка на самогоне

Как изменить вкусовые качества и аромат

Рецепты самогона без запаха заключаются в подмешивании в настойку сухих, свежих трав, растительных добавок, экстрактов. Кроме аромата в спиртовом напитке еще меняется вкус.

Для улучшения эффекта процесс выдержки можно повторять вторично. К примеру, если использовались апельсиновые корки, на чем настаивался самогон ранее, то после второго перегона можно положить в банку свежую цедру цитрусовых и отправить ее стоять определенное время.

Лимонную настойку часто называют дамской водкой - она пьется легко и дает приятное послевкусие

Засушенные травы, свежие листья и пряности для самогона нужно применять с предельной осторожностью, данные компоненты обладают сильными вкусовыми и ароматическими качествами, которые будут вступать в реакцию со спиртом по-разному. Поэтому предварительно следует изучить какой эффект получится в результате, если добавить выбранный компонент.

На чем можно настоять самогон

Результат

Спиртное будет с небольшой терпкостью и горьковатым послевкусием

Создаст согревающий немного обжигающий эффект

Лекарственный запах с пряным привкусом

Создадут максимально обжигающий эффект

Добавляют пряности с согревающим эффектом

Прежде чем определиться, на чем лучше настаивать домашний крепленый напиток, следует знать, что данные компоненты можно комбинировать и использовать в разных пропорциях.

Как изменить цвет

Чтобы настаиваемый алкоголь обрел необходимый оттенок, следует применять определенные добавки. Но если целью является только цвет, без улучшения вкуса, природные компоненты вам не подойдут, поскольку они имеют прямое влияние на запах и привкус продукта. Поэтому, прежде как настоять самогон на выбранном компоненте, следует убедиться, что он не изменит вкусовые свойства напитка, проверив его наличие в представленной выше таблице.

  1. Чтобы алкоголь был янтарного оттенка, его нужно настаивать на перепонках грецких орехов, апельсиновой цедре, шафране.
  2. Более насыщенные желтый цвет придаст продукту мята, листья мелиссы, сельдерея или немного шафрана.
  3. Чтобы в результате получить красный оттенок, настаивать алкоголь требуется на чернике.
  4. Семена подсолнуха - это то, на чем настоять самогон в домашних условиях для получения синеватого тона. Для увеличения насыщенности нужно подмешать немного черничного отвара.
  5. Цветы василька создадут нежный немного заметный голубой цвет.

Окраска самогона без запаха и вкуса проводится красителя. Пряности, ягоды, травы и другие натурпродукты обязательно дает свою тональность в органолептике

  1. Зеленый оттенок спиртное получит при длительном настаивании на листочках черной смородины или стеблях петрушки.
  2. Богатый коричневый цвет образуется в результате добавления жженного сахара, крепкой заварки чая, растворимого кофейного напитка или дубовой коры.

При разбавлении алкоголя жидкими добавками учитывайте, что за счет увеличения объема снижается градус напитка. Для того, чтобы не получился слабоалкогольный продукт, нужно использовать компоненты в разумных объемах.

Настойки на травах

Некоторым важно, чтобы домашний спиртной напиток был не только приятным на вкус, но и приносил пользу здоровью. Для этого нужно знать, как настаивать самогон на лечебных травах. В данном процессе очень важно дважды перегонять и долго выдерживать продукт. То есть первый раз алкоголь выгнали, заправили травами, отправили настаиваться, по истечении заданного времени осадок извлекается, жидкость перегоняется по второму кругу и еще раз выстаивается на нужных добавках. Далее сливается с остатка и расфасовывается по бутылкам. Можно и в саму тару добавить несколько веточек для визуального эффекта.

«Целебный эликсир»

На 5 л спиртного потребуется 4 средних веточки мяты, 200 гр. шалфея, 80 гр. имбиря и 50 гр. калгана. Все ингредиенты перемешиваются, перемещается в емкость с плотной крышкой, отправляются в темное место на 2 недели. Каждые 2 дня следует взбалтывать содержимое.

На момент окончания срока настаивания, жидкость процеживается, перегоняется и еще раз настаивается с последующей фильтрацией.

История хреновухи берет свое начало во времена правления Петра I. Именно с того момента она обрела большое значение в народной медицине. Для ее приготовления потребуется:

  • спиртное - 1 л;
  • хрен - 350 гр.;
  • мед - 4 ст. л.;
  • гвоздика - 10 г;
  • перец горошком - 4-6 шт.

Очень важно выждать полный период настаивания, который длится 2,5-3,5 месяца.

Для приготовления нужно 4 палочки корицы, 10 гр. кардамона, цветов гвоздики, 20 гр. мускатных орехов и цедра от одного грейпфрута. Все добавляется в 1 л самогона, оставляется для настаивания на 1 неделю, после чего подмешивается 150 г фисташек, 250 гр. меда и маленький кусочек горбушки черного хлеба.

При изготовлении домашнего абсента очень важно получить высокий процент алкоголя, поэтому он требует двойной, а иногда даже тройной перегонки.

Что нужно подготовить:

  • верхушки сухой полыни - 20 гр.;
  • самогон - 1 л;
  • стебли или семена фенхеля - 55 гр.;
  • стебли или семена аниса - 55 гр.

Все составляющие нужно смешать и выдержать более 2 недель, после чего добавить 0,5 л воды и выгнать. Здесь следите за тем, чтобы травы не подгорели и оставались влажными. Для придания дистилляту зеленого цвета в 400 мл жидкости подмешивают 12 гр. иссопа, 7 гр. мелисы, 11 гр. полыни.

Данную консистенцию разогревают на пару до температуры 50°С - при таком режиме травы начинают активно отдавать хлорофилл и насыщать спиртное ароматами. Далее жидкость остужают. Крепость домашнего абсента должна быть не менее 70%.

Последним этапом является выдержка, чем больше он будет настаиваться, тем светлее станет его цвет. Наиболее ценными напитками являются абсенты желтого оттенка, это признак соблюдения рецептуры при изготовлении и хорошего качества.

Существует множество рецептов коньяка из самогона, отличающихся ингредиентами и временем приготовления. Мы приведем классический рецепт, он же Восточный, он же Скороспелый.

На 3 литра самогона крепостью 40-45° понадобится:

  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. растворимого кофе;
  • 15 звездочек гвоздики;
  • 1 ст.л. корицы;
  • на кончике ножа ваниль (можно ванильную эссенцию, нельзя - ванильный сахар).

Смешивают кофе и сахар, разбавляют небольшим количеством горячей воды, чтобы не было комков, а сахар растворился. Сюда же добавляют все остальные пряности и заливают алкоголем. Настаивают от 2 недель и больше - в данном случае время идет только на пользу напитку. Перед употреблением сливают с остатка или процеживают.

Рецепт настоящей греческой Metaxa держится в секрете уже не одно столетие. Есть много разных рецептов, в большей или меньшей степени похожих на классический бренде греков. Ни в одном из них не используется самогон, но именно сюда мы решили включить этот напиток, так как для его приготовления понадобится коньячный спирт, полученный при перегоне сухого белого вина.

Итак, порядок действий следующий:

  1. 5 литров коньячного спирта настаивают в течение 6-6,5 месяцев в дубовой бочке.
  2. После настаивания добавляют бутылку токайского вина - белое десертное вино, полученное из подвяленного винограда. В оригинале добавляют ледяное вино, полученное из подмороженного винограда. И тот, и другой вин очень ароматные. Снова закрывают еще на 5-5,5 месяцев.
  3. За 2 месяца до окончания срока готовят снова коньячный спирт (300 мл), в него добавляют 100 гр. сухого шиповника, 3-4 гвоздички, пару палочек корицы, 0,5 палочки ванили (все натуральное, никаких порошков), 20 гр. сахара. Закрывают в бутыли и оставляют как раз на 2 месяца. Периодически встряхивая (1 раз в 2-4 дня).
  4. Спустя это время фильтруете, заливаете в бочку с коньяком и айсвайном и еще на месяц-полтора. После осталось только разлить по бутылкам.

ВИДЕО: Как приготовить лимончелло - итальянский лимонный ликёр

В настоящее время в чистом виде практически не употребляется. В большинстве случаев он используется как один из компонентов коктейля. Для придания ему приятного цвета, вкуса, аромата и запаха его настаивают на различных фруктах, специях и даже овощах. Сейчас существует очень много способов настаивания самогона. В данной статье мы рассмотрим только самые популярные из них.

Многих виноделов, которые готовят алкоголь дома, интересует вопрос о том, на чем настоять самогон, чтобы . Добавляются в него те фрукты, которые желает сам винодел, но следует не забывать в процессе приготовления о том, какой вкус напитка вы хотите получить в итоге. Для придания ему ягодного вкуса используются ягоды . Для усиления вкуса можно использовать несколько ягод, которые должны отлично сочетаться друг с другом. Для придания напитку более изысканного вкуса в настойки на самогоне можно добавлять чернослив, изюм, зерна кофе, кедровые орешки . Если вы хотите улучшить не только вкус, но и цвет готового напитка, то в него требуется добавлять пакетики чая . Для получения напитка со специфическим вкусом в него добавляется хрен .

Если в алкоголь во время варения добавлять разные ингредиенты, то так можно приготовить в домашних условиях , абсент. Причем вкус готового изделия, по мнению многих виноделов, ничуть не уступает магазинному. Более подробно о рецептах и ответах знатоков самогоноварения на вопрос о том, на чем лучше настаивать самогон расскажем далее.

Для того чтобы получить самогон с приятным вкусом и запахом следует знать несколько основных правил его настаивания:

  1. Большинство рецептов настаивания самогона в домашних условиях сводятся к тому, что для нужно брать только качественный алкоголь, который был хорошо очищен и имеет высокую крепость.
  2. Если в него будут добавляться травы , то крепость алкоголя должна быть не меньше 60 градусов. Если она больше этого показателя, то алкоголь разбавляется водой.
  3. Если в него будут добавлять ягоды , то его крепость должна быть 70 градусов. Это связано с тем, что в ягодах содержится много сока, который выделяется в процессе приготовления настойки. Этот сок снижает крепость алкоголя.
  4. Для получения алкоголя со сладким привкусом карамели желательно ягоды перед замачиванием прогреть в духовке.
  5. Алкоголь должен настаиваться только в теплом, темном углу квартиры. Свет несколько изменяет вкус готового напитка, а алкоголь, настоянный в темноте, быстрее готов к употреблению.
  6. Настаивается алкоголь долго: от 2 до 3-4 месяцев.
  7. Во время настаивания самогона не следует открывать крышку и смотреть внутрь емкости. Из-за этого он может окислиться и вкус его ухудшится.

Таким образом, если вы действительно хотите получить качественный напиток, то во время приготовления следует соблюдать осторожность, а во время настаивания – набраться терпения.

На чем настоять самогон в домашних условиях

Многие граждане не любят самогон из-за его крепкого вкуса и неприятного аромата. Но, если узнать о том, на чем его можно настаивать, чтобы снизить крепость и дать напитку новые вкусовые оттенки, то обычный самогон заиграет новыми красками. Что же нужно добавить в настойки на самогоне для того, чтобы они стали вкусными? Это может быть:

  • Мед . Он уже давно является основным компонентом многих спиртовых настоек. Он придает напитку чуть сладковатый вкус, приятный и нежный аромат. Обычно мед добавляется кулинарами тогда, когда настаивается брага. Они используют мед вместо сахара и воды, дрожжевую основу заливают именно медом.
  • Пшеница . Она также входит во множество спиртовых напитков на самогоне. В процессе приготовления принимают участие, как зерна, так и молодые, проросшие побеги. Зерна пшеницы также добавляют в брагу и настаивают вместе с ней. Благодаря пшенице напиток становится более крепким и прозрачным.
  • Карамель . Она снижает градус самогона и придает ему легкий карамельный вкус. Многие кулинары добавляют вместо нее карамельки с одинаковой начинкой, поэтому такие напитки считаются самыми вкусными настойками, сделанными на основе домашнего самогона.

Конфетки также используют вместо сахара и добавляют в брагу. Настаивать самогон требуется около 10 дней.

  • Кора кедра или дуба . Такой самогон называется «быстрым» и пользуется особым спросом у граждан благодаря тому, что входит в рецепт быстрых и лучших настоек на самогоне, приготовленных в домашних условиях.

Кору перед применением обязательно кипятят и далее ее заливают спиртовым составом.

  • Анис . Самогон с анисом подойдет для тех граждан, кто любит крепкие напитки. Анис является травой. Благодаря чему готовый напиток приобретает весьма специфический травяной вкус.
  • Жасмин . Его добавляют в брагу. Он снижает крепость напитка и делает его менее терпким. Поэтому жасмин считается незаменимым ингредиентом для создания лучших рецептов настоек на самогоне для женщин.

Самогон на специях

Правильные специи могут придать самогону интересный вкус. Такая настойка самогона готовится несколькими способами:

  1. Берем 3-х литровую емкость, в нее добавляем 2 листика лаврушки, 1 ложечку укропа и эстрагона, 6 горошинок душистого перца и 6 бутонов гвоздики. Самогон настаивается около 10 суток. Затем он цедится и отставляется в сторону еще на 3-5 суток.
  2. Берется палочка корицы, 1/2 стручочка ванили, 6 буточников гвоздики, 5 горошинок душистого перца, цедра одного лимона, 2 ложки меда. Компоненты кладутся в емкость и заливаются тремя литрами 50% самогона. Смесь отставляем в сторону на 2-3 недели. Далее она цедится через марлю. Алкоголь можно пить.
  3. Берем 5 горошинок горького и 5 душистого перца, 1 ложечку зеленого чая, 2 звездочки бадьяна, 2 семечки кардамона, 5-7 бутончиков гвоздики, ¼ ложечки сухого имбиря. Все компоненты заливаем 3 литрами самогона крепостью 45-50 градусов. В полученную смесь добавляем 50мл сахара и 50 мл меда. Смесь настаивается около 10 суток. Далее ее требуется процедить и спирт оставить настаиваться еще 10 суток.
  4. Трем лимон и апельсин. Полученную цедру кладем в 3 литровую банку и заливаем самогоном. В состав добавляем корицу, ванильный стручок, 3 ложечки меда, бадьян. Смесь отставляем в темный угол квартиры на 10 суток. Потом она цедится и снова оставляется в темный угол на 10 суток.

Фруктово-ягодные настойки

Чтобы настоять фруктовый самогон существует универсальный рецепт, которым пользуется уже не одно поколение виноделов. В нем описаны следующие этапы приготовления настойки:

  1. Ягоды перебираем, моем и сушим на полотенце.
  2. Наполняем ими литровую банку.
  3. В 3 литровую банку высыпаем подготовленную ягоду горочкой. Важно, чтобы банка была сухой.
  4. Поверх ягоды высыпаем такое же количество сахарного песка. Размешивать состав не требуется.
  5. Содержимое банки разбавляем 50-60% самогоном.
  6. Далее емкость закрываем железной крышкой.
  7. Банку отставляем в темный угол квартиры или погреб дома на 4 месяца.

Помните, что малина, клубника, земляника перед готовкой не моется, так как в противном случае она может дать много сока. Смородина и виноград используется вместе с ветками, так как в противном случае они могут дать сок.

Некоторые виноделы готовят дома самогон на сухих лесных и садовых ягодах. Но помните, что такая настойка должна настаиваться 1,5 месяца.

Настой самогона для получения коньяка

Чтобы настоять при его приготовлении используйте кору дуба или древесину, но перед этим их требуется заготовить особым способом. Благодаря этому напиток приобретет коричневый оттенок и древесный аромат. Чтобы напиток стал похожим на коньяк, в алкоголь добавляем чай, кофе. Используется растворимый или заварной состав. Вместо чая можно использовать карамель, сделанную из растопленного сахара.

Коньячная настойка готовится следующим образом:

  • в три литра самогона добавляем 2 ложки коры дуба.

В отдельную емкость добавляем:

  • 5 грамм чая, 1/2 ванильного стручка, палочку корицы;
  • 10 плодов шиповника кладем на раскаленную сковородку и обжариваем их до того момента, пока они не станут коричневыми. Кладем в емкость.
  • Берем 1 ложку черного и 1 ложку белого изюма. Важно, чтобы косточек в них не было.
  • Далее требуется взять 5-6 бутонов гвоздики. Все кладем в емкость.

Отдельно 100 мл воды подслащиваем 10% глюкозой. Вливаем в смесь. Далее самогон цедим и вливаем в смесь. Отставляем все в темный угол квартиры на 20 суток. По истечению этого времени содержимое цедим и оставляем еще на 1-2 недели.

Жгучие настои

Для тех, кто любит по горячее следует настоять самогон на таких компонентах как перец, хрен, имбирь . Так напиток станет более жгучим и крепким. Такие напитки можно употреблять перед едой: они очень хорошо разжигают аппетит. Они также хорошо сочетаются с мясными блюдами.

Хреновуха

Рецепт приготовления такой домашней настойки на самогоне как « » начинается с того, что винодел в 3-х литровую банку кладет:

  • Хрен. Перед этим его требуется очистить, разрезать по волокнам на полосочки.
  • 3 горошинки черного и 3 горошинки душистого перчика.
  • 1 ложечку укропа.
  • 5 грамм семян горчицы.
  • Цедра с одного лимона.

Компоненты заливаются 3 литрами 38-45 градусного самогона. Емкость ставят в темный угол квартиры на 2-3 недели. Далее состав цедится и пьется.

Перцовка

Для приготовления перцовки по особому рецепту нам понадобится:

  • Стручок красного чилийского перчика длиной от 10 до 15 см. Его можно заменить растением « Огонек», но взять потребуется 2-3 плода.
  • 1 ложку меда. Он может быть как жидким, так и кристаллизованным.
  • 3 бутончика гвоздики, 3 горошинки белого и 3 черного душистого перчика.

Компоненты кладутся в тару и заливаются 3 литрами самогона. Алкоголь настаивается в темном углу квартиры около 3 недель. Он готов к употреблению.

Настойка из корня имбиря

Готовится такая настойка особым образом. Берем:

  • 50 грамм корешка имбиря. Он очищается, моется и нарезается кольцами.
  • Лимон. Ошпариваем его кипятком и снимаем с него цедру. Далее фрукт делим на дольки. Желательно оставить их структуру целой.
  • 70 грамм меда.
  • 1 ложечку семян фенхеля.
  • 1 ветку мяты.

Все ингредиенты требуется залить 3 литрами самогона. Содержимое банки отставляется в темный угол квартиры на 1 месяц. В это время банку требуется доставать и взбалтывать.

Настойки на ароматических травах и цветах

Вкусные настойки на самогоне пользуется особым спросом у потребителей благодаря тому, что они делаются на доступных травах, а еще такую настойку легко приготовить даже начинающему повару. Помимо этого в них входит небольшое количество алкоголя, который помогает избавиться от многих болезней.

На чем и на каких отварах нужно настоять самогон в домашних условиях? К примеру, часто используются цветки акации . Перед приготовлением винодел должен набрать 2-х литровую емкость этих цветов. Далее от цветочков нужно отделить цветоножку, разделить их на три кучки, засыпать 200 граммами сахарного песка.

Затем все складывается в емкость. На нее кладется тарелка и ставится груз. Так емкость должна стоять 3-4 дня.

Помните, что крепость напитку придает крепкий самогон.

Чем подкрасить самогон

Многие при слове «самогон» представляют себе напиток серого, зеленоватого цвета. И не каждый гражданин решиться попробовать его. Но, если в него добавить особые компоненты, то он может стать совершенно другого, более интересного цвета. Что же добавляется в настойки на самогоне? Это:

  • Черника, голубика, шафран. Они придают напитку золотой оттенок. Эти компоненты добавляют в готовый состав. Далее его требуется настоять пару дней. Когда самогон приобретет желаемый цвет, то он разливается по бутылкам и употребляется.
  • Сушеная черника. Она придает напитку красный оттенок.
  • Пищевые красители. Они продаются в любом магазине, и способны окрасить алкоголь в любой цвет.
  • Корень тысячелистника, бедренеца. Через них алкоголь требуется процедить. Они придают напитку синий, голубой, зеленый оттенок.
  • Мед. Его добавляют в брагу, и он придает напитку коричневый оттенок.

Добавляя в наливки из самогона, приготовленные в домашних условиях, новый компонент, помните, что он должно по вкусу сочетаться с теми продуктами, которые входят в алкоголь.

Чтобы настойка на самогоне была вкусная и имела хорошее качество, виноделу требуется соблюдать следующие правила:

  1. Перед тем, как готовить наливки из самогона, . Делается это следующим способом: настоянный алкоголь перегоняется второй раз, дополнительно очищается содой, углем и марганцовкой.
  2. Настаивается он в стеклянной посуде под крышкой. Ставить его требуется не в светлом и теплом месте.
  3. В него добавляются любые приправы, но тогда следует понимать то, что вкус готового алкоголя будет другим. В интернете можно встретить много рецептов, в которых сказано о том, на чем настоять самогон, чтобы в нем не было запаха.
  4. Если вы не хотите класть в напиток какой-то важный ингредиент, то не кладите или замените другим. Особенно многие виноделы не любят класть мед.
  5. Перед приготовлением напитка все фрукты моются и очищаются от косточки . Некоторые рецепты основаны на раздавленных фруктовых зернах. Такие зерна делают напиток более терпким.
  6. Не следует забывать о том, что ягоды, фрукты, мед снижают крепость готового напитка . Но многие называют именно их при ответе на вопрос о том, на чем лучше настаивать самогон, чтобы он был хорошим.
  7. Большинство быстрых рецептов настоек на основе самогона готовятся с использованием высокоградусного спирта. Виноделы отмечают, что он должен быть не меньше 55-60 градусов. Если алкоголь слишком крепкий, то его разбавляют водой.
  8. В приготовлении напитка используют свежую и сушеную пряную траву. Их добавляют целиком или измельчают. Помните, что если травы добавляются измельченными, то фильтровать готовый напиток будет сложнее.
  9. Многие виноделы, отвечая на вопрос о том, как быстро настоять самогон на ягодах дома, говорят, что лучше использовать измельченные травы и долго настаивать состав. Так он станет более прозрачным.

Таким образом, изучив все вышеописанные рецепты, любой человек может с легкостью выбрать тот, который подходит именно ему и приготовить вкусный алкоголь у себя дома. Только не следует забывать о том, что все алкогольные напитки рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Так они не навредят человеческому организму и даже помогут избавиться от многих простудных болезней.

«Не футболисты мы, не велогонщики,

и не артисты мы, а самогонщики!

А мы пить будем,

а мы гнать будем,

и культуру производства повышать будем!

И помогают нам всегда: сахар, дрожжи и вода»

Ю. Никулин «Самогонщики» (не вошедшая в фильм версия песни Балбеса)

Вы хотите сделать благородный напиток из не совсем эстетичного самогона? А где вы возьмете тот самый самогон? Конечно, в наше время его можно купить без особенных трудностей. Но тогда вы рискуете приобрести не совсем качественный или совсем не качественный спиртной напиток. Гарантии качества вам никто не даст, и придется верить на слово продавцу.

В результате недолгих размышлений появляется желание самому изготовить древнейший славянский спиртной напиток в домашних условиях. И тотчас вы начинаете искать информацию, как гнать самогон, с чего начинать, что собой представляет брага и на чем настаивать самогон.

Как гнать самогон в домашних условиях

Основой самогоноварения являются брага и самогонный аппарат. От браги зависит, какой получится самогон. Но и без аппарата в этом деле совсем не обойтись. Самогонный аппарат не сложное сооружение, его можно сделать своими руками, да и информацией об этом делятся сейчас все без устали.

Технология перегонки самогона не так уж сложна, как может показаться на первый взгляд. Хотя здесь, как и в любом деле, существуют свои тонкости и, естественно, немаловажен опыт. Процесс созревания браги может длиться от 5 до 14 дней, это зависит от рецепта, которым вы решите воспользоваться.

Созревшая брага выливается в бак самогонного аппарата, к которому прикреплен змеевик охлаждающего устройства. При кипячении браги спиртовые пары поднимаются вверх и продвигаются по трубке змеевика, где пар охлаждается и переходит в жидкое состояние, в спиртсодержащий напиток.

Разновидности самогона

1.Пшеничный

Для браги необходимо сделать закваску из сахара 1 кг, дрожжей 100гр, 3л воды и 4кг молотых зерен пшеницы. Ставите дней на 5 в теплое место, а затем добавляете 18 л воды, еще сахар 5кг и дрожжи 300гр. Снова ставите в теплое место дней на 7. И когда брага станет светлой и приобретет горьковатый вкус, процедите и перегоняйте. Из отходов после того, как процедили можно поставить еще одну закваску, так что не торопитесь выбрасывать, а добавьте туда сахара 3кг, дрожжей 150гр и ведро воды. Но эту брагу стоит перегнать дважды для выдержки градуса. Все, можно подыскивать рецепт и травы на чем настаивать. Самогон получается чистый, как слеза, что и нужно для благородных напитков.

2.Самогон «Медок»

На 27л воды необходимо меда 3кг и дрожжей 300гр. Для процесса брожения нужно поставить брагу в теплое место на неделю. Во время перегонки выходит около 7л спиртсодержащего напитка.

3.Карамельный

В 20л теплой воды растворите с начинкой (5кг) и добавьте дрожжей 300гр. Ставите в теплое место на 9-10 дней. При перегонке получается 5л качественного спиртного напитка.

Благородные напитки или на чем настаивать самогон

1. Самогонный абсент

Хотите приготовить в домашних условиях абсент? А всего-то необходимо взять аниса 300гр, свежей 200гр и залить самогоном (10л). Настаивайте две недели и перегоните повторно.

2. «Кедровочка»

Сибиряки издавна ценят этот напиток и называют его «эликсиром здоровья». Готовится «Кедровочка» очень просто. На три литра самогона понадобится по две горсти кедровых орешков и изюма и 2-3 столовых ложки измельченной дубовой коры. Настаиваете недели две, сливаете в чистую посуду и можно употреблять.

3. Коньяк №1

Существует много рецептов приготовления коньяка из самогона. Вот один из них. Расчет ингредиентов на трехлитровую банку. Возьмите 3 бутона гвоздики, 6 свежих листиков любистока, 3 ст. ложки цветов зверобоя, 2 чайных ложки растворимого кофе и 2 чайных ложки сухого черного чая. Сложите все, на чем настаивать самогон в банку с напитком и оставьте настаиваться на пару дней. Затем слейте в чистую посуду.

4. Коньяк №2

По этому рецепту для приготовления коньяка понадобятся по 3 ст. ложки зерен кофе и измельченной коры дуба, половина мускатного ореха и 5 бутонов гвоздики на три литра самогона. Настаивать неделю, затем процедить. Напиток готов! Но это еще не настоящий коньяк. Если вы его зальете в и выдержите в погребке не менее 15 лет, вот это будет настоящий, благородный коньяк!

Похожие публикации