Грушевое варенье в мультиварке – подборка интересных рецептов. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму грушевого джема в мультиварке

Консервировать джем из янтарных груш можно самыми разными интересными способами: с добавлением целого букета пряных специй, орехов, цитрусов или других фруктов. Простые рецепты не требуют особых навыков или умений, но с помощью них можно приготовить любимое лакомство и прекрасную начинку для домашней выпечки.

Грушевый джем следует варить не менее двух часов, поскольку эти фрукты дают достаточно много сока. На предварительном этапе плоды понадобится перетереть, а твердые груши можно порезать кубиками. Малина или клубника – не лучшее дополнение к грушам. Эти ягоды обладают явным ароматом, поэтому они перебьют ценный вкус.

Выбор и подготовка груш

Сорт особого значения не имеет – выбранные плоды будут влиять только на консистенцию и внешний окрас готового джема. Фрукты с разрыхлившейся мякотью лучше подходят для однородной заготовки из перетертых груш.

А твердые плоды, как правило, идут на изготовление десертов с кусочками. Очищать шкурку или нет – решение каждого.

Способы приготовления джема из спелых груш

Заготовки из груш – это целое пространство для фантазии и экспериментов с рецептами. Способы приготовления могут быть разными, однако технология остается простой и быстрой.

Простой рецепт на зиму

Следуя традициям, можно сварить привычный всем джем по простой рецептуре. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм спелых плодов;
  • 600 грамм сахара;
  • свежевыжатый лимонный или яблочный сок;

Как приготовить: для начала следует подготовить основной фрукт: очистить от семечек и разрезать на дольки. Подготовленные груши следует тщательно перетереть с сахарным песком. Полученную смесь поставить в холодильник на сутки – за это время плоды дадут сок. Лимонный или яблочный сок (по желанию) добавить к фруктам. Проварить на огне около часа – жидкости должно стать в два раза меньше. Приготовленный джем закатать в банки и завернуть во что-то теплое.


«Пятиминутка»

Для занятых оптимальным вариантом будет приготовление джема по быстрому рецепту. Ингредиенты:

  • 500 грамм груш;
  • 200 миллилитров воды;
  • 300 грамм сахара;

Как приготовить: выбранные плоды требуется нарезать кубиками и поместить в избранную емкость для варки джема. Туда же влить воду, довести до кипения на медленном огне и проварить так 5-7 минут. Затем фрукты следует достать, а в кастрюлю с водой добавить сахара.

Варить на маленьком огне несколько минут. Груши нужно поместить обратно в сладкий сироп и еще немного томить на огне. Этого достаточно, чтобы приступить к закатыванию джема в банки.


В мультиварке

Сделать ароматный конфитюр в мультиварке – значит, сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • пол литра воды;
  • лимонный сок;

Как приготовить: очищенные фрукты следует порезать ломтиками или кубиками, закинуть в чашу устройства и залить кипяченой водой. Добавить сахар, лимонный сок и все тщательно перемешать. Выбрать подходящий режим – это может быть «Тушение» или «Джем». При отсутствии автоматического таймера готовить 2 часа, периодически помешивая. Разлить по чистым банкам и закатать.


В хлебопечке

Удивительно, но даже в хлебопечке можно приготовить вкусный джем. На вкусовых качествах и аромате приготовления это никак не скажется, поэтому можно смело делать заготовки по личным предпочтениям. Ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • пол чайной ложки корицы;

Как приготовить: плоды помыть, нарезать и компактно поместить в чаше приспособления. Добавить сахар, лимонную кислоту и корицу. Тщательно перемешать ингредиенты. Активировать работу режима «Джем» на 1,5 часа. Помешивание не требуется. По истечении времени закатать в чистую тару.


С желатином

Компоненты для загустения придают джему особую консистенцию. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • пол килограмма сахара;
  • одна чайная ложка желатина;
  • лимонный сок;

Как приготовить: желатин следует развести в 50 граммах воды и оставить на 10 минут. Очищенные плоды нарезать, смешать с сахаром и растолочь. Добавить в кастрюлю, влить 500 миллилитров воды и лимонный сок. Варить на маленьком огне. Порезать мелко лимон и вместе с желатином добавить в емкость. Перемешать и проварить несколько минут. Разлить по банкам.

С желфиксом

В качестве желирующего вещества можно использовать «Желфикс». При этом джем сохранит натуральный вкус и цвет. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм груш;
  • 800 грамм сахара;
  • пакет желфикса.

Как приготовить: очищенные плоды следует хорошо растолочь при помощи подручных средств: мясорубки или блендера. Затем поместить в алюминиевую посуду для варки и зажечь медленный огонь. Загуститель «Желфикс» нужно тщательно смешать с половиной взятого сахара и добавить к пюре из груши. Довести до кипения. Закинуть оставшийся сахар и варить полчаса. Разлить по тарам.


С корицей

Пряности подчеркивают изысканный вкус спелых фруктов. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 500 грамм сахара;
  • чайная ложка цедры;
  • пол чайной ложки корицы.

Как приготовить: в избранную емкость для варки поместить нарезанные фрукты и цедру лимона. Сахар растопить в кипяченой воде, добавить к нему корицу. Полученный сироп влить в емкость с плодами. Закипятить и варить 10 минут. Оставить на полчаса, затем снова проварить 5 минут. Повторить еще два раза. Закатать в банки.


С лимоном

Цитрус наполнит грушевый джем свежестью и приятным кислым послевкусием. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм фруктов;
  • 700 грамм сахара;
  • один лимон.

Как приготовить: порезанный лимон засыпать сахаром. Как только он даст сок, поместить в кастрюлю и добавить основной фрукт. Варить не менее часа, постоянно помешивая. Оставить на 2 часа. После снова закипятить и варить полчаса. Добавить в емкости и закатать.


С апельсином

Интересным компонентом станет сладкий и сочный апельсин. Ингредиенты:

  • 600 грамм груш;
  • два апельсина;
  • 700 грамм сахара.

Как приготовить: с апельсина срезать цедру и отжать сок. Поместить все в емкость для варки, добавить груши и сахар. Варить после закипания 20 минут. Дать остыть и повторить. Затем разлить по емкостям.

Со сливой

Невероятную нотку вкуса добавит слива в грушевый джем. Ингредиенты.

Жители Древнего Китая считали грушу символом хорошего здоровья, источником природной энергии и долголетия. Это не удивительно, ведь груша состоит из многих полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Особенно полезен этот фрукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, ожирении и сахарном диабете. А еще варенье из груши помогает вылечить кашель у взрослых и детей. Поэтому осенью будет кстати заготовить несколько баночек грушевого лакомства, чтобы порадовать близким вкусным вареньем в зимнюю стужу.

Грушевый джем, с нежной, бархатистой текстурой, сладким вкусом и невероятным ароматом - идеальный десерт к будничному и праздничному столу. Такой джем послужит оригинальным наполнителем для пирогов, рогаликов, печенья, сдобной выпечки и блинов. Его можно использовать как прослойку для праздничного торта, как намазку на булку или как отдельное блюдо, которое едят ложкой и запивают чаем.

Джем или варенье - это консервация, поэтому он отлично сохранится до зимы или даже весны. А в холода особенно хочется пить горячий чай с лимончиком, печеньем и вкусным вареньем.

Что нужно для приготовления простого джема или конфитюра?

В рецепте сказано, что для приготовления самого элементарного грушевого джема понадобится:

  • два килограмма груш;
  • один килограмм сахара;
  • 10 грамм пектина;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 120 – 130 мл воды.

Согласно рецепту на выходе можно получить из этих ингредиентов примерно 1,3 – 1,5 килограмма готового варенья.

Время для изготовления конфитюра - 1,5 – 2 часа.

Поэтапный рецепт приготовления грушевого джема

Как еще можно приготовить груши на зиму - простой рецепт

Груша - универсальный фрукт. Поэтому из него можно приготовить множество вкусных конфитюров, компотов и джемов.

В книгах рецептов встречаются различные деликатесы: повидло из груш по-гречески, классический джем, варенье из груш с лимоном, корицей и пряностями, в сахарном сиропе, с бананом, орехами, ягодами, яблоками, целиком, кусочками, в винном сиропе и т. д.

Еще один простой и вкусный рецепт - джем, приготовленный в мультиварке.

Согласно рецепту понадобятся:

  • один килограмм груш;
  • 200 мл воды;
  • полкилограмма сахара.

Со спелых плодов снимают кожицу, удаляют повреждения, семечки и хвостики. Мякоть фруктов нарезают небольшими кусочками и отправляют в чашу мультиварки. Добавляется вода и сахар.

Сначала необходимо включить режим «Тушение» на 15 – 20 минут. Плоды отдадут свой сок в этот период. После можно переключить на режим «Выпечка» и продолжать готовить еще полчаса или минут сорок.

Важно за 15 минут до окончания готовки варенье нужно хорошо перемешать, чтобы оно не пригорело ко дну чаши. Еще горячим джем раскладывают по пропаренным банкам и закатывают на зиму.

Сочетание сладкого фрукта из цитрусовыми - необычный рецепт варенья

Часто плод имеет слишком приторный, сладкий вкус. Он нравится не всем людям, поэтому некоторые хозяйки рекомендуют готовить варенье из добавлением цитрусовых - апельсина, лайма или лимона.

Например, как в этом рецепте варенья из целых груш с лимоном.

Согласно рецепту для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм груш;
  • 500 – 600 грамм сахара;
  • треть лимона;
  • пол-литра воды.

Самое интересное в этом рецепте то, что груши сначала запекают в духовке, а потом заливают сиропом. В результате получаются в банке половинки фруктов в необычном ароматном соку.

Как готовить конфитюр - пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Конфитюр из груш - один из самых простых вариантов, чтобы придать садовым фруктам изысканности и шарма. Кусочками или пюрированным, лакомство всегда имеет аппетитный вид, сбалансированный вкус и густую консистенцию, потому что готовится, преимущественно, с желирующими добавками, позволяющими обойтись минимальным количеством сахара.

Как приготовить конфитюр из груши?

Существует несколько способов того, как сделать грушевый конфитюр. Можно положить кусочки фруктов в сахарный сироп и уваривать их до уплотнения массы или, для ускорения процесса, использовать желирующие добавки. Главное - достичь правильной консистенции: масса должна быть густой, желеобразной, с хорошо различимыми кусочками фруктов.

  1. Грушевый конфитюр, рецепт которого не предполагает использования желирующих добавок, включает два этапа: приготовление сиропа и варку ягод в нем.
  2. Сироп готовят из воды и сахара в соотношении 1 стакан жидкости на 1 кг сахара.
  3. Будь-то кусочки или половинки груш, закладывать в сироп их надо порционно. Тогда сироп равномерно пропитает каждый кусочек и конфитюр будет иметь привлекательный вид.
  4. Готовый конфитюр из груш должен иметь густую и вязкую консистенцию. Тянущийся за ложкой сироп - является показателем правильно сваренного конфитюра.

Конфитюр из груш на зиму - простой рецепт


Простой конфитюр из груш на зиму готовится путем уваривания фруктов в сиропе. Это классический способ, без использования желирующих добавок, при котором масса приобретает плотную консистенцию, с хорошо различимыми кусочками груш. Процесс занимает 40 минут и предполагает два этапа: приготовление сиропа и проваривание в нем груш.

Ингредиенты:

  • очищенные груши - 1, 5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 125 мл;
  • лимонная кислота - 3 г.

Приготовление

  1. Соедините сахар и воду. Варите сироп 10 минут.
  2. Положите кусочки груш и лимонную кислоту.
  3. Томите на маленьком огне 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
  4. Расфасуйте конфитюр классический из груш по стерильным банкам и закатайте крышками.

Конфитюр из груш с желфиксом


Одно дело маяться с приготовлением сиропа, совсем другое - варить грушевый конфитюр с желфиксом. Современная желирующая добавка состоит из растительных компонентов, чем делает заготовку привлекательной для вегетарианцев, не имеет запаха и приводит конфитюр к требуемой консистенции при минимальном количестве сахара за 3 минуты.

Ингредиенты:

  • очищенные груши - 2 кг;
  • упаковка желфикса 2:1 - 2 шт.;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • сахар - 1 кг;
  • бутоны гвоздики - 2 шт.

Приготовление

  1. 1,5 кг груш пюрируйте. Остальные - нарежьте.
  2. Перемешайте желфикс со 100 г сахара.
  3. Добавьте вместе с гвоздикой в грушевую массу.
  4. Доведите до кипения, введите остальной сахар и лимонный сок.
  5. Проварите 3 минуты и снимите с огня.

Конфитюр из груш с пектином


Еще одна добавка, способная обогатить конфитюр из груш на зиму вкусом и текстурой - пектин. Его добавляют в кипящий джем, предварительно смешав с сахаром в соотношении 1:5, и варят 3 минуты. Перед тем, как снять конфитюр с плиты, в массу вводят лимонную кислоту, ускоряющую желирование и придающую конфитюру приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • сахар - 500 г;
  • лимонная кислота - 2 г;
  • пектин - 10 г.

Приготовление

  1. Нарежьте груши дольками.
  2. Перемешайте пектин со 100 г сахара.
  3. Пересыпьте кусочки груш оставшимся сахаром и отставьте на 3 часа.
  4. Проварите 5 минут.
  5. Добавьте пектин, перемешайте.
  6. Варите конфитюр из груш 3 минуты.
  7. Добавьте лимонную кислоту, снимите с огня и быстро расфасуйте по банкам.

Конфитюр из груш с желатином на зиму


Даже с появлением новых желирующих средств, многие как варили, так и продолжают варить грушевый . Он доступен, содержит много белка и аминокислот, делая заготовку насыщенней и полезней. И хотя он нуждается в предварительном замачивание в воде, зато, попадая в массу, желирует ее без дополнительного проваривания.

Ингредиенты:

  • очищенные груши - 850 г;
  • вода - 400 мл;
  • лимонная кислота - 2 г;
  • желатин - 3 ст. ложки;
  • сахар - 600 г.

Приготовление

  1. Залейте желатин 120 мл воды.
  2. Соедините оставшуюся воду и сахар и сварите сироп.
  3. Добавьте груши и варите 15 минут.
  4. Снимите с огня, введите желатин и лимонную кислоту.
  5. Перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.

Конфитюр из груш с шоколадом


Французы изобрели конфитюр, а известный французский кондитер Пьер Эрме предложил сделать грушевый конфитюр на зиму с шоколадом. Шоколад добавил аромата, цвета, густоты и нивелировал горечью приторность сиропа. Конфитюр готовится классическим способом, включающим двукратное проваривание с интервалом охлаждения в 12 часов.

Ингредиенты:

  • груши - 1, 2 кг;
  • сахар - 700 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • черный шоколад - 250 г.

Приготовление

  1. Перемешайте ломтики груш с сахаром.
  2. Снимите с апельсина цедру, отожмите сок и добавьте к фруктам вместе с соком лимона.
  3. Доведите до кипения, снимите с плиты.
  4. Добавьте кусочки шоколада и перемешайте.
  5. Через 12 часов поставьте на плиту и потомите 15 минут.
  6. Закатайте конфитюр из груш в банки.

Конфитюр из груш и яблок на зиму


На зиму относится к редкому типу заготовки, в которой фрукты не только дополняют друг друга вкусами и ароматами, но и позволяют обойтись без загустителей. Яблоки богаты пектином - эффективным желирующим веществом. Плюс сам сироп варится на яблочном соке, который, при охлаждении, добавляет грушевой массе желейности.

Ингредиенты:

  • яблоки - 350 г;
  • груши - 500 г;
  • яблочный сок - 200 мл;
  • сахар - 500 кг;
  • корица - 1/2 ч. ложки;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Соедините сахар с яблочным соком и проварите 10 минут.
  2. Положите кусочки яблок и груш и томите 30 минут.
  3. За 5 минут до окончания, добавьте корицу и лимонный сок.
  4. Перемешайте и разложите по банкам.

Есть масса причин, чтобы сделать . Цитрусовый разбавляет сладость груш кислинкой, делает массу гуще и плотней, так как содержит пектиновые волокна. Целесообразней использовать лимон целиком. При этом дважды пробланшировать его в кипящей воде. В противном случае, конфитюр может приобрести горький вкус.

Ингредиенты:

  • груши - 550 г;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • тычинки шафрана - 8 шт.;
  • белый ром - 80 мл.

Приготовление

  1. Подержите лимон 30 секунд в кипящей воде. Быстро охладите.
  2. Повторите действия дважды.
  3. Нарежьте кусочками и перемешайте с дольками груш.
  4. Пересыпьте фрукты сахаром и отставьте на 10 часов.
  5. Шафран растолките и добавьте в ром. Настаивайте 30 минут.
  6. Потомите фрукты 45 минут. Добавьте ром, перемешайте.

Конфитюр из груш с имбирем представляет ставшее за последние годы популярным сочетание фруктов с острыми пряностями. Такая заготовка сослужит хорошую службу в морозные дни, взбодрив приятной жгучестью и ароматами. Для того, чтобы кусочки груш равномерно пропитались терпкостью имбиря, пряность добавляют непосредственно в сироп.

Ингредиенты:

  • груши - 1, 2 кг;
  • имбирь - 30 г;
  • бутоны гвоздики - 3 шт.;
  • сухое белое вино - 50 мл;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • сахар - 800 г;
  • вода - 250 мл;
  • мускатный орех - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините воду, сахар, лимонный сок, вино, пряности и тертый имбирь.
  2. Проварите массу 15 минут.
  3. Добавьте в сироп дольки груш и потомите 30 минут, не накрывая посуду крышкой.
  4. Закатайте из груш в стерильные банки.

Хорошая сочетаемость фруктов со специями - повод для того, чтобы сделать рецепт грушевого конфитюра в домашних условиях интересней - например, с тимьяном. Он наполнит конфитюр лимонным ароматом, терпкостью и остротой. Тимьян раскрывает свой вкус только при длительной обработке, поэтому класть его нужно в начале приготовления.

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 400 г;
  • веточки тимьяна - 5 шт.;
  • яблочный уксус - 40 мл.

Приготовление

  1. Пересыпьте кусочки груш сахаром, положите тимьян и отставьте на 2 часа.
  2. Влейте уксус, перемешайте и потомите 30 минут.
  3. Конфитюр из груш, простой рецепт которого описан выше, можно подавать к столу даже теплым.

Грушевый конфитюр с апельсиновой цедрой


Проще и выгодней всего сделать конфитюр из груш с апельсином. Особенно привлекателен тот факт, что апельсин можно использовать без остатка. С цедрой конфитюр обретет яркий цвет, горчинку и аромат, а сок наполнит лакомство кисло- сладким вкусом. Кроме того, в апельсине содержится пектин, так что конфитюр получится густым и вязким.

Ингредиенты:

  • груши - 1, 5 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар - 500 г.

Приготовление

  1. Нарежьте груши тонкими дольками.
  2. Снимите с апельсина цедру, отожмите сок.
  3. Перемешайте сок, цедру, сахар и груши.Варите массу 40 минут.

Конфитюр из груш в мультиварке


Существует несколько способов, как сделать грушевый конфитюр в мультиварке густым и вязким. Можно воспользоваться режимом «Тушение» и приготовить конфитюр путем трехкратного проваривания с интервалами охлаждения в 3 часа. Кусочки груш хорошо пропитаются сиропом, сохранят целостность, а сам сироп получится плотным и прозрачным.

Богатый вкус фруктового или ягодного джема и варенья привлекает не только сладкоежек, но и любителей вкусной выпечки. А вот тонкости приготовления этих, на первый взгляд, простых блюд известны не всем. Джем из груш не так популярен, как ягодные аналоги, но также полезен и вкусен.

Состав полезных веществ, содержащихся в груше, настолько богат, что у жителей Древнего Китая плод считался символом крепкого здоровья и долговечности. А замечательная мысль приготовить вкусную фруктовую заготовку на зиму пришла шотландке Дженет Кейлер. Желеобразная сладкая консистенция пришлась по вкусу не только жителям Туманного Альбиона, поэтому рецепт быстро распространился по всему миру. И хоть вариаций на тему грушевого джема много, наибольшей популярностью пользуется классический рецепт. На приготовление уходит немногим более часа, а в итоге получается отличное лакомство.

Ингредиенты:

  • спелые груши - 2 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 120 мл;
  • пектин - 10 г;
  • лимонная кислота (порошок) - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры и избавить от серединки и семечек. Нарезать мелким кубиком.
  2. Поместить фрукты, сахар и воду в кастрюльку для варки.
  3. Варить на медленном огне до кипения. После закипания снять образовавшуюся пенку и продолжить варить на небольшом огне минут 40-45. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорала.
  4. После того как груша станет прозрачной и размягчится, взбить смесь блендером, добавить лимонную кислоту и пектин и проварить еще 5 минут тщательно помешивая.
  5. Горячий джем выложить в предварительно простерилизованные банки и закрыть.

Видео «Джем из груш на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного джема из груш на зиму.

Варианты грушевого варенья

Так как вкусы у людей разные, существует много вариаций рецепта грушевого джема, который готовят не только на зиму. Пикантный вкус с кислинкой, пряные восточные нотки или без сахара - можно найти рецепт для себя на любой вкус.

С лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • спелые груши - 2 кг;
  • сахар- 1,2 кг;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление:

  1. Выберите спелые груши мягкого и сочного сорта. Нарежьте кусочками среднего размера. Если кожица мягкая и тонкая, ее можно оставить, в противном случае груши нужно очистить.
  2. Обдайте лимон кипятком, чтобы избавиться от горечи в цедре.
  3. Нарежьте лимон дольками и переложите слоями с кусочками груши и засыпьте сахаром.
  4. Полученную фруктовую смесь оставьте на несколько часов, чтобы появилось достаточное для варки количество сока.
  5. Варить на медленном огне, пока кусочки груш не начнут развариваться, а джем загустевать.
  6. Разложить горячую смесь в банки и плотно закрыть металлическими крышками. Можно закатать.

С яблоками

Самый распространенный вариант грушевого джема с приятной ноткой легкой кислинки, которая не отдает горечью.

Для приготовления понадобятся:

  • 900 г груш;
  • 700 г яблок;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 800 г сахарного песка;
  • 5 г кардамона.

Как приготовить:

  1. Очистить груши и яблоки от кожицы, избавиться от серединок и семечек.
  2. Натереть яблоки на крупной терке, груши нарезать мелким кубиком.
  3. В полученную фруктовую смесь добавить лимонный сок и сахар, и поставить вариться на маленьком огне.
  4. После того как смесь закипит, опустить кардамон и варить еще полчаса.
  5. Разложить по простерилизованным банкам, закатать, накрыть и держать до полного остывания.

С апельсином

Ароматное варенье изумительного янтарного цвета привлечет самого изощренного сладкоежку. Сочетание груши и апельсина по праву считается одним из самых удачных.

Компоненты:

  • груши - 1 кг;
  • апельсин - 1 шт. (большой);
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере.
  2. Снять с апельсина кожуру. Для удаления цедры можно воспользоваться мелкой теркой или острым ножиком. От белой кожицы также необходимо избавиться (вся горечь цитруса заключена в ней). Отправить в блендер для измельчения.
  3. Соединить оба пюре. Добавить в смесь сахар и воду, поместить на медленный огонь и варить до готовности. Чтобы убедиться, что джем готов, необходимо небольшое количество джема капнуть на тарелку. Если он не растекается, можно закатывать в банки.

Имбирь добавляет не только восточную пряную нотку в привычный вкус груши, но и необходимые для здоровья полезные вещества. Такое варенье поможет избавиться от простуды и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • груша - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • имбирь - 50 г;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • корица - 2 палочки.

Приготовление:

  1. Очистить груши, нарезать и смешать с сахаром и соком лимона.
  2. Варить на небольшом огне около 20 минут. Необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы не подгорела.
  3. Добавить нарезанный тонкими пластинками имбирь и палочки корицы, и оставить томиться еще 15 минут.
  4. Палочки корицы выбросить, а смесь измельчить в блендере до консистенции пюре.
  5. Варить еще 3 минуты, разложить по емкостям, укутать и держать до полного остывания.

Без сахара

Этот рецепт станет находкой для тех, кто следит за калориями или кому нельзя употреблять сахар в связи с состоянием здоровья. Для приготовления понадобятся только груши (900 г) и вода (250 мл):

  1. Груши избавить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, залить водой и варить минут 40-45 на маленьком огне.
  2. Сделать пюре в блендере и проварить 5 минут.
  3. Переложить в стерильные емкости и закатать.

Янтарное варенье дольками

Этот зимний десерт - настоящая находка для тех, у кого нет времени на готовку и консервации. Для варенья понадобятся груши и сахар в равных пропорциях и вода из расчета 0,5 л на 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Груши тщательно вымыть и нарезать тонкими дольками.
  2. Приготовить сироп: смешать сахар с водой и довести до кипения. Пенку с сиропа нужно снять.
  3. В полученный сироп выложить груши и варить пока дольки не станут прозрачными.
  4. Разлить варенье по банкам и закатать.

В мультиварке

Современная техника позволяет сэкономить время и ускорить процесс приготовления. Приготовленный в мультиварке джем сохранит все полезные вещества, содержащиеся во фруктах, и освободит от дежурства у плиты.

Компоненты:

  • груши - 2,5 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 500 мл;
  • лимонный сок - 60 мл.

Готовится джем очень легко: груши необходимо очистить и порезать дольками, смешать с водой, сахаром и лимонным соком, и загрузить в чашу мультиварки. Выберите режим «Тушение» и оставьте на 50 минут.

Секреты приготовления

Даже при наличии простого рецепта вкусный грушевый джем могут сделать далеко не все хозяйки. Чтобы вы не оказались в числе потерпевших неудачу, мы раскроем вам несколько небольших секретов приготовления:

  1. Для джема нужно брать только сочные и полностью созревшие спелые плоды.
  2. Если вы хотите получить цельные дольки, то плоды очищать не нужно, в случае пюреобразной консистенции груши очищают и измельчают.
  3. Джем готовится по технологии чередования силы нагрева, поэтому для варки нужно выбирать емкость с толстым дном.
  4. Обогатить вкус джема можно с помощью корицы, имбиря, цедры лимона.
  5. Определяют готовность джема по консистенции - он должен стекать с ложки тонкой струйкой.

Прелесть грушевого джема в том, что он отлично подходит для употребления вприкуску с чаем, с классическими английскими тостами и для сдобной выпечки.

А его богатый состав (витамины, микроэлементы, фолиева кислота, клетчатка, антиоксиданты) помогает улучшить иммунитет, избавиться от заболеваний почек, кожи, запоров и простуды.

Фрукты и ягоды

Описание

Грушевый джем в мультиварке готовить проще всего. На создание такого лакомства у вас уйдет чуть больше часа и никаких дополнительных усилий. Несмотря на небольшое время готовки, джем на вкус получится очень густым и вкусным, также в нем будут плавать кусочки сладкой груши. Достигается такой эффект благодаря режиму мультиварки, в котором мы будем уваривать это традиционное угощение. Количество сахара можно регулировать самостоятельно и тем самым определять, насколько сладким получится готовый продукт.

Нередко в джемы и варенья добавляют различные специи, например, корицу или гвоздику дабы улучшить их вкус. Однако, даже оригинальный вкус этого угощения вам понравится. Небольшое количество воды позволит нам сварить джем так, чтобы он получился в меру густым и тягучим. Можно оставить груши настаиваться в сахаре и тогда варить их исключительно в собственном соку. Пошаговый фото рецепт наглядно продемонстрирует вам каждый этап готовки такого джема в домашних условиях. Использовать уже готовое угощения можно для подачи вместе с чаем или для готовки других десертов. К слову, подавать джем можно уже сразу после его создания. Приступим к приготовлению на зиму вкусного джема из груш в мультиварке.

Похожие публикации