Готовим омлет в духовке «как в садике. Омлет, как в детском саду: рецепты с фото

Нет, наверное, ни одной хозяйки, которая хотя бы раз не попробовала испечь омлет. И не простой, а такой, какой подают ребятишкам в детском саду или ученикам в школьной столовой.

Но у всех ли он получается? Иногда происходит следующее: сначала омлет в духовке отлично поднимается, радуя хозяюшку безмерно, а потом… опадает, превращаясь в толстенький блин.

Конечно, омлет получается вкусным, но почему он выходит низким?

Секреты приготовления

  • Пышность омлета зависит от соотношения молока и яиц. На одно яйцо нужно брать 50 мл молока. Причём чем больше яиц, тем лучше.
  • Правильно подобранная форма для выпечки омлета – залог успеха. Она может быть круглой, квадратной, прямоугольной, но обязательно небольшого объёма и с высокими бортиками. Если омлетную массу вылить на обычный противень, то она растечётся тонким слоем и пышного омлета не получится. В небольшой форме с высокими краями омлет во время запекания будет активно подниматься.
  • Некоторые хозяйки добавляют в омлетную массу муку. Конечно, омлет будет держать форму, но сочности он лишится наверняка. Поэтому муку лучше оставить для других кулинарных творений, а омлет как в детском саду готовить исключительно на молоке и яйцах.
  • Температура, при которой готовят омлет, не должна быть высокой. Некоторые повара рекомендуют нагревать духовку до 110° и выпекать омлет около часа. Хотя чаще всего его готовят при 180° в течение 30-40 минут, в зависимости от количества яиц и возможностей духовки.
  • Во время приготовления омлета первые 20 минут духовку открывать нельзя, иначе он опадёт.
  • Омлет как в детском саду можно готовить не только в духовке, но и на сковороде или в мультиварке. Причём в мультиварке он неизменно получается пышным и сочным.
  • Готовый омлет всегда немного опадает. Это происходит из-за контраста температур. Поэтому повара рекомендуют обязательно выкладывать омлет на подогретую тарелку.

Омлет как в детском саду в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 10 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 60 г.

Способ приготовления

  • Духовку нагрейте до 170-180°.
  • Яйца помойте в тёплой воде, а затем разбейте в глубокую миску.
  • Налейте молоко, положите соль.
  • С помощью венчика всё размешайте до однородного состояния, но не взбивайте. Этого условия нужно придерживаться неукоснительно.
  • Форму с высокими бортиками смажьте сливочным маслом. Аккуратно вылейте в неё яично-молочную смесь.
  • Поставьте форму в духовку и выпекайте 40 минут.
  • Первые 20 минут духовку не открывайте, чтобы омлетная масса не опала. Наблюдая за выпечкой омлета, можно заметить следующее: сначала начинают подниматься его края, но середина остаётся жидкой, затем пропекается и она. Когда вся поверхность омлета покроется золотистой корочкой, а середина его станет вровень с краями, омлет можно доставать из печи.
  • Аккуратно отделите края омлета от стенок формы, порежьте на порции и выложите на подогретые тарелки.

Омлет как в детском саду в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления

  • В глубокую миску разбейте яйца, слегка размешайте.
  • Налейте молоко и положите соль. С помощью венчика перемешайте яично-молочную смесь до однородного состояния. Взбивать жидкость не нужно, иначе готовый омлет у вас быстро опадёт.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте в нее омлетную массу.
  • Закройте мультиварку крышкой, выставьте программу «Выпечка» и готовьте 20 минут.
  • Дайте омлету отлежаться в чаше 5 минут и подавайте на стол. Такой омлет получается очень пышным и вкусным – как в детском саду.

Омлет как в детском саду на сковороде

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления

  • В объёмную миску разбейте яйца.
  • Добавьте молоко и воду, посолите.
  • Вилкой или венчиком слегка взбейте смесь. Не нужно взбивать её до увеличения объёма. Достаточно, чтобы яйца соединились с молоком.
  • Нагрейте сковороду, смажьте её маслом. Вылейте омлетную массу.
  • Слегка перемешайте жидкость от краёв к середине и накройте крышкой. Убавьте огонь до минимума.
  • Как только весь омлет загустеет – он готов.
  • Переложите его на подогретую тарелку и подавайте к столу.

Омлет как в детском саду на сковороде (второй вариант)

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца и налейте молоко. Посолите.
  • Перемешайте смесь венчиком.
  • Сковороду с толстым дном хорошо прогрейте и смажьте маслом.
  • Вылейте в неё яичную смесь, слегка перемешайте и накройте крышкой.
  • Убавьте огонь до минимума. Как только весь омлет загустеет, его можно снимать с плиты.
  • Выждите минуту, чтобы омлет адаптировался к комнатной температуре, и только потом снимите крышку. Переложите его на подогретую тарелку и подайте к столу.

Пышный омлет со сметаной на сковороде

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 6 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В миску разбейте яйца и слегка перемешайте.
  • Добавьте сметану и соль.
  • С помощью венчика соедините ингредиенты до появления небольших пузырьков. Не пытайтесь взбить массу до пышного состояния, так как это отрицательно скажется на качестве омлета.
  • Нагрейте сковороду, смажьте её маслом и вылейте смесь.
  • Убавьте огонь до минимума и готовьте омлет, пока он полностью не загустеет.
  • Аккуратно переложите на подогретую тарелку.

Хозяйке на заметку

Бытует мнение, что омлет должен быть обязательно высоким. Но это не так. Как было сказано выше, его высота зависит от количества омлетной массы. Поэтому, если вы хотите получить пышный, высокий омлет, используйте небольшую форму с высокими бортами.

Если всё-таки вы решили приготовить омлет с мукой, не кладите её слишком много. Достаточно 1 чайной ложки на 1 яйцо.

Получился низкий омлет? Не расстраивайтесь! Положите на его середину вкусную начинку и сложите омлет пополам. Посыпьте измельчённой зеленью и смело подавайте к столу.

Новый рецепт для начинающих кулинаров. На этот раз готовим самый простой омлет в духовке, как в садике. Рецепт с фото, нехитрый процесс разобран в деталях. Благодаря чему с омлетом справится не только молодая хозяйка, но и школьники средних классов. Порадует рецепт и любителей ностальгических блюд, ведь этот легендарный омлет из детства не дает покоя многим. А все дело в его невероятной пышности и золотистой корочке. Многие помнят этот омлет с самых ранних лет, потому что он входил в обычное детсадовское меню. И на фоне комковатых каш и серых супов казался настоящим деликатесом. Самое интересное, что попытки повторить его в домашних условиях обычно заканчивались неудачей. В чем же секрет? Недостает какого-то особого ингредиента, который не продают в обычных магазинах? А вот и нет. Секрет его… в простоте. Чем меньше телодвижений вы сделаете, тем ближе к оригиналу у вас получится.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 0,3 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сливочного масла

Секрет омлета, как в детском саду

Приготовление пышного омлета в духовке следует начать со включения духовки. Вся подготовка не займет много времени и к нужному моменту духовка будет уже разогрета.


В удобную глубокую емкость разбиваем четыре яйца. Вилкой расколачиваем их, особо не стараясь. Весь секрет пышного омлета как в детском садике заключается в том, что яйца не взбиваются. Достаточно просто грубо смешать белки с желтками.


Затем добавляем молоко и соль. Молоко вливается в яйца из расчета 50 мл на 1 яйцо. Это оптимальная пропорция, ну а вы при желании можете поэкспериментировать с ней.


Если вы желаете получить очень высокий омлет — выбирайте форму, соразмерную объему жидкости (яйца и молоко). Чем выше уровень жидкости, тем выше будет готовый омлет. Диаметр моей формы 15 см, для четырех яиц оптимально.


Форму для запекания омлета обязательно смазываем сливочным маслом. Очень удобно в таких случаях использовать силиконовую кулинарную кисточку. Выливаем смесь в форму и отправляем ее в уже разогретую духовку. Выпекаем его примерно 45 минут до золотистой корочки. Температура выпечки — 180-190 градусов.


Готовый запеченный омлет слегка осядет (не более, чем на 1-1,5 см). Вы его с легкостью сможете извлечь из любой формы благодаря тому, что форму смазывали маслом, поэтому не стоит игнорировать этот шаг.


Омлет разрезаем на порционные куски и при желании украшаем свежей ароматной зеленью. Приятного аппетита!


Заходя в магазин, порой глаза разбегаются от обилия и разнообразия предлагаемых продуктов. На полках стоит множество деликатесов и лакомств, которые теперь вполне доступны обычному покупателю.

Но иногда безумно хочется не нового блюда, а хорошо забытого старого, которое любил кушать, когда еще был ребенком. И для меня одно из таких блюд – это омлет как в детском саду. Он совершенно не похож на тот, который мы жарим по утрам на сковороде, а скорей нечто среднее между омлетом и воздушной запеканкой. Одним из секретов создания подобного кулинарного чуда является именно применение не сковороды, а духового шкафа.

Пышный, пористый, нежный и очень вкусный омлет в духовке как в садике приготовить можно легко. Когда-то я была уверена, что в такое блюдо для создания желаемой пористой структуры обязательно добавляют муку, соду или разрыхлитель, а сама процедура взбивания яичной массы здесь особенно тщательная и интенсивная.

Однако на самом деле способ приготовления оказался простейшим. Удивившись этому, я решила попробовать самостоятельно сделать заветное блюдо из детства. Получилось с первого раза. В дальнейшем я готовила омлет уже постоянно, и всегда он получался удачным. А состоит блюдо всего из четырех ингредиентов, пропорции которых стоит обязательно соблюдать для получения желаемого результата.

Вкус Инфо Блюда из яиц

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.


Как приготовить пышный омлет как в детском саду

Яйца, предварительно вымытые в проточной воде с пищевой содой, поочередно разбиваем и отправляем в глубокую миску. Добавляем соли по вкусу.

Вливаем к яйцам молоко.

Взбалтываем вилкой или специальным венчиком вручную. Использовать миксер или блендер не нужно, так как наша задача – всего лишь соединить ингредиенты между собой, а не превращать их в пышную массу.

Огнеупорную форму небольшого размера смазываем сливочным маслом. Затем выливаем в нее всю яично-молочную смесь. Ставим запекать в заранее разогретый духовой шкаф. Температура должна быть 180 градусов.

Время приготовления будет зависеть от высоты и размера формы. Но в среднем это длится 30-40 минут. После того, как омлет в духовке станет румяным, можно открыть дверцу духовки и проверить готовность сухой деревянной палочкой.

Получился омлет, сверху покрытый корочкой, а внутри очень нежный и сочный.

Как и ожидали, в разрезе блюдо имеет ярко выраженную пористую структуру.

На заметку

  • Дверцу духовки не рекомендуется открывать в процессе приготовления омлета, чтобы он преждевременно не осел.
  • Следует учитывать, что во время запекания масса поднимается, а уже готовое блюдо, вынутое из духовки – немного опадает.
  • Чтобы получить действительно высокое и пышное блюдо из яиц, нужно готовить его в высокой форме небольшого размера.
  • Для более легкого и комфортного взбивания молоко нужно слегка подогреть, а яйца вынуть из холодильника за некоторое время до начала приготовления, чтобы они были комнатной температуры.
  • Лучший инструмент для взбивания – вилка с длинными зубцами. Она позволяет тщательно перемешать ингредиенты без образования пены, что и требуется для настоящего омлета.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют взбивать молоко перед добавлением его к яичной смеси. За счет насыщения кислородом блюдо получается воздушным и пышным.
  • Если необходимо приготовить большее либо меньшее количество омлета, следует соблюдать пропорции: на одно куриное яйцо берется 50 мл молока.

  • Если вы желаете разнообразить классический рецепт омлета как в детском садике, можно добавить в яичную массу нарезанную кубиками ветчину, зелень, оливки или сыр. Также можно экспериментировать с добавлением овощей, только не слишком сочных.
  • Следует учитывать, что различные добавки влияют на пышность омлета. Чем больше процент их содержания в блюде, тем более плотным и низким оно будет.
  • Омлет в духовке для детей можно приготовить не в большой форме, а в маленьких порционных формочках. Например, хорошо подойдут те, в которых готовят кексы. При этом важно регулировать время приготовления, так как из-за разницы в размерах форм оно может отличаться.
  • Бывают ситуации, когда нет возможности приготовить пышный омлет как в садике в духовке. В этом случае ее может заменить мультиварка. Ингредиенты берутся те же самые, в качестве формы используется чаша мультиварки, которую необходимо смазать сливочным маслом. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» минут 10-20 в зависимости от мощности прибора. Готовность также проверяется при помощи деревянной палочки или зубочистки.

Пошаговые рецепты неповторимого омлета как в детском саду с сыром, помидорами, курицей и креветками на молоке и сметане, в духовке и мультиварке

2018-03-06 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1234

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

10 гр.

Углеводов

2 гр.

137 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт омлета как в детском саду

О некоторых блюдах детского сада мы вспоминаем с содроганием. Однако при этом есть много закусок, которые вызывают кулинарный восторг. Это и манная каша, и творожная запеканка, и мясные тефтели. Но в сегодняшней подборке мы раскроем секреты изумительно нежного детского омлета. К слову, в его рецепте присутствует всего четыре ингредиента.

Ингредиенты :

  • шесть куриных яиц;
  • 290 грамм пастеризованного молока;
  • поваренная (мелкая) соль;
  • 26 грамм сливочного масла для формы.

Пошаговый рецепт омлета как в детском саду

По одному разбить куриные яйца, отделив желтки от прозрачных белков.

В емкость с желтками всыпать соль. Взбить вручную с помощью венчика.

Затем венчик вымыть и насухо протереть. Перебить белки. В итоге должна образоваться пышная пенная смесь.

Аккуратно перемешать еще раз. Стеклянную или другую антипригарную емкость перемазать мягким маслом (сливочным).

Сразу же влить содержимое миски в форму. Переложить заготовку омлета как в детском саду в духовку. Поставить температуру в 195 градусов.

Запечь нежный завтрак на протяжении не более получаса. Причем первые 20 минут дверцу не открывать ни в коем случае. Потом, желательно через стекло, проверить состояние омлета. Как только поверхность аппетитно зажарится, плиту можно выключить.

Подавать исключительно нежное блюдо лучше после некоторого остывания. В противном случае при резком перепаде температур (духовка/кухня) омлет точно "сядет". К слову, поскольку мы не используем муку, соду или разрыхлитель, яйца лучше взбивать именно вручную. Так, в них появится мало мелких пузырьков, которые при запекании, даже если лопнут, не спровоцируют оседание блюда.

Вариант 2: Быстрый рецепт омлета как в детском саду

По стандарту белки важно отделить от желтков. Однако если вы спешите приготовить быстрый завтрак, откажитесь от этого процесса, перебив яйца с молоком и солью целиком и сразу.

Ингредиенты :

  • пять куриных яиц;
  • сливочное масло для смазки;
  • щепотка соли;
  • 245 грамм жирного молока.

Как быстро приготовить омлет как в детском саду

Разогреть до необходимых 205 градусов духовку. Установить внутри металлическую решетку.

После этого разбить все яйца в обязательно сухую миску. Ее лучше протереть бумажными полотенцами.

Тут же всыпать немного мелкой соли (щепотки будет достаточно). Влить прохладное жирное молоко.

Венчиком очень активно взбить смесь до образования пенки и однородности.

Теперь смазать огнеупорную емкость маслом. Влить яично-молочную смесь. Переложить форму на решетку. Закрыть дверцу духовки.

Запекать детский омлет на протяжении 23-26 минут до появления ярко выраженной корочки. Теперь огонь выключить. Подать, слегка остудив прямо в духовке.

Достать и нарезать горячий омлет весьма проблематично. Скорее всего завтрак распадется и осядет. Именно поэтому его важно оставить на некоторое время в теплой духовке для естественного остывания.

Вариант 3: Детский омлет с помидорами

Помидоры способны украсить вкусовые оттенки любого блюда из яиц. И уж тем более это касается нашего нежного омлета. Но учтите, томаты пустят сок, поэтому объем молока лучше немного уменьшить.

Ингредиенты :

  • четыре мелких томата (свежих);
  • шесть куриных яиц;
  • масло сливочное для формы;
  • стакан молока (жирность любая);
  • щепотка соли в яйца.

Как приготовить

Все мелкие помидоры вымыть. Опустить в кипяток, а через пару минут переложить в холодную воду. Затем достать плоды и снять кожуру, вырезав место от плодоножки.

Отставив томаты в сторону, разбить яйца. Причем важно отделить белки и желтки в разные миски.

Белок взбить на протяжении 3-4 минут вручную. Далее вкинуть в желтки соли и также смешать (веник можно не мыть).

На следующем этапе влить в желтковую смесь молоко. Продолжая смешивание, порциями добавить белок.

Теперь раскалить духовку до 195 градусов. Кроме того, смазать подходящую емкость с противопригарным покрытием сливочным маслом. Перелить подготовленную массу.

Бланшированные помидоры нарезать дольками. Равномерно разложить в жидком тесте.

Поставить будущий омлет как в детском саду на решетку в духовке. Готовить завтрак около 27-29 минут. После появления корочки плиту выключить. Подавать через полчаса с чаем.

Чтобы сделать яичную запеканку более красивой, рекомендуем заменить обычные томаты на черри. При этом их можно не бланшировать. Достаточно просто разрезать каждый плод пополам и уложить попкой вниз. Если вы уже добавляете в детское меню зелень или готовите его для себя, непременно присыпьте омлет свежим или сушеным базиликом.

Вариант 4: Омлет как в детском саду с сыром

Сыр, как и помидоры, превосходно подходят любым видам омлета. К тому же, этот ингредиент гарантированно обеспечит румяную корочку, улучшив внешние характеристики завтрака.

Ингредиенты:

  • 35 грамм твердого сыра;
  • пять свежих куриных яиц;
  • соль (щепотка);
  • 245 грамм свежего молока;
  • масло сливочное.

Пошаговый рецепт

Духовку включить на 200 градусов. Причем в этот же момент рекомендуется поставить внутрь решетку, чтобы она тоже прогрелась.

Теперь, разбив яичную скорлупу, отделить белки и желтки. Для этого использовать разные сухие емкости.

Желтки посолить. Венчиков перебить около минуты. Затем чистым сухим венчиком взбить белки.

Смешать и те, и другие. Влить молоко тонкой струйкой. Перемешать.

Вылить полученную смесь в щедро смазанную маслом (сливочным) форму.

Засыпать стружкой будущий детский омлет. Запечь не более получаса. Температуру не менять.

Помимо рекомендованного твердого сыра вполне допустимо взять мягкий белый. К примеру, сулугуни или моцареллу. Также подойдут соленые сорта (брынза или адыгейский сыр). Однако в этом случае уменьшите или вовсе откажитесь от соли.

Вариант 5: Детский омлет с курицей

Добавление отварного куриного филе в наш невероятный омлет сделает его более сытным. При этом количество калорий вырастет совсем ненамного. Поэтому этот вариант подойдет не только для утреннего воспоминания о детстве или завтрака для ребенка, но и тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты :

  • 105 грамм филе курицы;
  • соль мелкая;
  • вода для варки курицы;
  • шесть яиц (свежих);
  • 305 грамм молока;
  • сливочное масло для формы.

Как приготовить

Внимательно зачистить постное куриное филе. Разрезать на три части. Уложить в сотейник, влив воду и присолив.

Оставить птицу на среднем огне на 20-22 минуты. По прошествии заданного времени филе достать и оставить для остывания.

За это время разделить желтки и белки. По очереди взбить их в отдельных мисках с добавлением соли.

Теперь влить в желтковую смесь молоко. Смешивая, добавить белки.

Готовую массу перелить в антипригарную емкость. Ее стенки (внутренние) важно смазать маслом.

В конце разобрать отварное филе кусочками. Разложить в тесте. Отправить в духовку.

Запечь омлет как в детском саду на протяжении 28-29 минут при установленной в начале процесса температуре.

Вариант 6: Омлет как в детском саду со сметаной в мультиварке

Мультиварка отлично подойдет для создания нежнейшего омлета. При этом вы можете не разделять белки и желтки. Завтрак в любом случае получится непревзойденным.

Ингредиенты :

  • 195 грамм сметаны;
  • соль мелкая (щепотка);
  • сливочное масло для чаши;
  • шесть яиц (куриных);
  • пару веточек укропа.

Пошаговый рецепт

Шесть средних свежих яиц разбить в миску. Ее важно хорошо вымыть и вытереть салфетками (насухо).

Начав взбивание венчиком, влить нежирную сметану. Посолить.

Дно и нижнюю часть чаши хорошо промазать маслом. Влить смесь из молока и яиц.

Установить чашу с будущим детским омлетом в мультиварку. Присыпать измельченным свежим укропом.

Накрыть крышку (до щелчка). Поставить режим "Выпечка". Готовить легкий завтрак около получаса.

Достать блюдо спустя некоторое время, за которое оно немного остынет.

Благодаря мультиварке вы сможете сделать исключительно нежный омлет. Главное не открывать крышку во время готовки. При этом регулируйте время запекания в зависимости от марки вашей конкретной машины.

Вариант 7: Детский омлет с креветками

Чтобы кардинально изменить привычную подачу любимого с детства омлета, попробуйте включить в его состав ароматные креветки. Возможно, именно такой завтрак станет в вашей семье любимым!

Ингредиенты :

  • десять мелких креветок;
  • пять яиц;
  • 245 грамм жирного молока;
  • сливочное масло (для формы);
  • мелкая соль;
  • вода для варки креветок;
  • пять веточек укропа (свежего).

Как приготовить

Креветки (с хитином и головой) вымыть и отварить в сотейнике с водой. При этом не забыть ввести соль и уложить несколько целых веток укропа. Время активной варки (после закипания) - 2 минуты.

Теперь перебить яйца с солью и молоком. Для этого лучше использовать металлический венчик.

Получив пенную однородную смесь, перелить в форму с антипригарным покрытием. Причем ее стенки необходимо смазать маслом.

В конце разместить на поверхности мелкие отварные креветки.

Поставить омлет как в детском саду в прогретую духовку (200 градусов). Запекать ароматный завтрак не более 25-30 минут (до образования корочки).

Если вам некогда зачищать морепродукты можно купить коктейльные креветки (уже очищенные и отваренные). В данном случае их можно добавлять в омлет, просто ошпарив кипятком.

Высокий, слоистый и вкуснючий! Детсадовский омлет – как же ты вкусен. мы приготовим его сегодня по технологии, котолрая использовалась в советских детских садах, пионерских лагерях и рабочих столовых. Сегодня у нас на повестке дня — омлет как в садике.

Омлет как в садике — правильный рецепт

Ингрeдиенты на 5 порций

  • 5 яиц.
  • 0,5 л молока.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 20-25 г сливочного масла.

Как приготовить

  1. Яйца вымыть, обсушить, расколоть в какую-либо посуду (миску, кастрюлю). Желтки «разворушить» вилкой и слегка взбить до однородного состояния. Размешивать нужно именно вилкой.
  2. Налить к размешанным яйцам молоко. Посолить, продолжая взбивать (даже, скорее, интенсивно размешивать), но совсем без фанатизма — нам не нужна пышная пена. Аккуратное размешивание — одна из гарантий того, что при выходе из духовки омлет не осядет.
  3. Разогреть духовку до 200°С. Противень или жаропрочную форм смазать сливочным маслом. Влить в нее яично-молочную смесь и поставить в духовку на 15 минут.
  4. Готовый омлет полить горячим сливочным маслом. Немного остудить и разрезать на порции.Часто встречающиеся мифы о детсадовском омлет.

Миф номер один

Многие вспоминают омлет, высотою чуть ли не с Эмпайр Стейт Билдинг. На самом деле самый высокий детсадовский омлет не превышал 4 см в высоту, а чаще всего — всего лишь 3(!)см.

Миф номер два — крахмал и мука в омлете

Ну, нету в омлете, как в детском саду, ни крахмала, ни муки, ни тем более манки! Это выдумки непрофессионалов. В омлет как в детском садике входят только яйца, молоко, соль и сливочное масло. Роль последнего в бархатистой структуре омлета велика и огромна! Именно сливочное масло делает яйца шелковистыми. Соотношение яиц и молока на одну порцию омлета тоже строго регламентировано: одно яйцо и 100 мл молока.

Миф номер три — время приготовления

Омлеты как в саду должны готовиться «в течение 8 - 10 минут при температуре 180 - 200 С, слоем не более 2,5 - 3 см». 200 градусов и 10 минут — легко и просто запомнить! Но если домашняя духовка плохо держит тепло, то время можно увеличить еще на 5 минут, чтобы омлет схватился.

Каков правильный омлет как в садике

  1. Вот тут на срезе «правильный» слоистый шелковистый омлет.
  2. Если же со временем приготовления «переборщить», то омлет на срезе будет слишком пористым, из него вытечет много жидкости. А сие означает кулинарный «провал».
  3. «Правильный» омлет имеет достаточно однородную текстуру. Чем больше дырочек, тем ближе к рецептурному провалу.
  4. Одну порцию я специально «передержала» ,чтобы наглядно показать насколько меняется структура омлета. Как видно на фото, пористость значительно возросла, а высота значительно уменьшилась — омлет «опал» прямо в духовке.

Омлет – блюдо с «характером». Оно требует аккуратности повара, мастерства, прилежности и терпения!
Пробуйте и вы приготовить омлет как в детском саду, и всё у вас получится!

Всем пока! До новых встреч!

Похожие публикации