Суп куриный с картофелем и капустой калорийность. Суп на курином бульоне: калорийность и пищевая ценность различных рецептов

Куриный суп среди всех первых блюд имеет, пожалуй, наибольшую популярность. На руку ему играет множество факторов: и легкость приготовления, и минимальная стоимость ингредиентов, количество которых может варьироваться по желанию, и доступность курицы практически для любого слоя населения, и то, что он разрешен при многих заболеваниях ЖКТ в отличие, например, от жирного борща, и низкая калорийность куриного супа. Как ни крути, а он находится в фаворе у многих приверженцев здорового питания и даже у диетологов.

Сколько калорий в курином супе

Несмотря на то, что куриное белое мясо является постным, курица сама по себе довольно жирная птица, а потому калорийность куриного супа может колебаться от 45 до 100 кКал на 100 г продукта. Что в переводе на нормальную порцию для взрослого человека составит от 60 до 250 кКал, если брать размер порции в 150–250 грамм.

Ниже всего калорийность супа на курином бульоне овощного – всего 20–22 кКал на 100 г. Для грибного эта цифра составит 33–35 кКал на 100 г.

Зависимость калорийности куриного супа от ингредиентов

Пытаясь просчитать, сколько калорий в курином супе получится в итоге, стоит разбить блюдо на составляющие и определить, из чего складывается финальная цифра. Но прежде чем разобрать его «по косточкам», необходимо вспомнить один момент: связь между калорийностью куриного супа и птицей, из которой он варится. Выбор фабричного бройлера, что заполняют прилавки супермаркетов, приведет к снижению калорийности куриного супа, даст наименее наваристый бульон и жестковатое мясо. Вдобавок, приобретая курицу в магазине, стоит ее отмочить перед варкой в холодной воде пару часов, дабы избавить себя от лишней дозы искусственно вкачанного в нее пенициллина. Домашняя птица более полезна, суп получается из нее более питательным, но калорийность его, конечно, повысится.

Второе место среди продуктов, которые щедро добавляют калории в куриный суп, занимает картофель. Всего лишь 200 грамм этого корнеплода равны литру куриного бульона. Остальные же овощи – томаты, перец и капуста, которые добавляются по желанию, примерно равны по калорийности. А наименьший вред для фигуры несет зелень: петрушка и укроп.

Некоторые хозяйки любят вариант с вермишелью, но если они задумаются над тем, сколько калорий в супе с макаронами, они ужаснутся. Этот продукт калорийнее картофеля: калорийность 100 грамм макарон более чем в пять раз превышает калорийность того же количества картофеля. Так что подобная вариация куриного супа совершенно не подходит желающим похудеть.

Как сварить низкокалорийный куриный суп

Одна из главных хитростей, которую должны запомнить подсчитывающие калории в курином супе, это то, что значительно снизить страшную цифру можно одним-единственным способом, который не превратит суп в несчастный пустой бульончик. Необходимо всего лишь снять с кусочков курицы кожицу – она является самой вредной во всех отношениях составляющей птицы. А также не добавлять «гузку» в куриный суп: калории от этого подпрыгнут, как на дрожжах, ведь количество жира в ней зашкаливает.

Если разбирать курицу на составляющие, можно определить, что кожа над мясом особенно превалирует в крыльях: последнего там почти нет, зато первого – предостаточно. Поэтому чтобы сделать как можно менее жирный суп, крылья брать не рекомендуется. А если получилось так, что хотя бы одно туда попало, или же вообще не было возможности проконтролировать процесс варки бульона, то чтобы снизить калорийность куриного супа, нужно слить первую воду, переложить мясо во вторую, и уже в нее закидывать остальные ингредиенты.

Наименее калорийный куриный суп получается из филе с добавлением одной только моркови, лука, зелени и, по желанию, томатов. При таком составе у вас получится овощной суп на курином бульоне, калорийность которого на 100 грамм продукта составит всего лишь 18 кКал, или в переводе на нормальную порцию взрослого человека в 250 г – 45 кКал. Если дополнить суп капустой и сельдереем, калорийность увеличится до 20–22 кКал.

Самый жесткий вариант – сварить пустой суп на курином бульоне. Калорийность его окажется ниже, нежели полноценного куриного супа, и уж тем более овощного или грибного супа на курином бульоне, так как ингредиентов в нем будет по минимуму. Но подобными бульончиками увлекаться не рекомендуется, готовить их допустимо только время от времени, не вводя это в норму: организм должен получать полноценное питание, а не жить на воде с ароматом курицы. Задаваясь вопросом, сколько калорий в курином супе, не нужно стремиться обратить эту цифру почти в ноль: она и без того может быть очень мала. Важно соблюсти разумную грань между питательностью, полезностью и отсутствием вреда для фигуры – ведь ни одна диета не стоит проблем со здоровьем.

Как приготовить куриный

  1. Поставить блюдо варится, закинуть целую поставить и целую луковицу.
  2. Как суп сварится, вынуть все из варится и остудить. Закинуть вермишель в филе .
  3. Натереть на терке картофель и закинуть . Лук выбросить.
  4. Все морковь обратно в суп и поварить целую 5-7.
  5. Оставить под крышкой целую на 10.
  6. При подаче украсить луковицу .
Приятного аппетита!

Ингредиенты сварится

  • Куриное как - 500 гр.
  • Картофель - 500 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Бульон - 3 л.
  • Укроп - 30 гр.

Пищевая ценность вынуть «Куриный суп» (на 100 грамм):

Бульона : 24.3 ккал.

Белки: 3.1 гр.

Жиры: 0.2 гр.

Остудить : 2.5 гр.

Число порций: 15

Компоненты и ингредиенты рецепта «Куриный суп»

(закинуть калорийности и бжу рассчитаны вермишель , без учета уварки и натереть )

Продукт Мера Вес, гр Все , гр Жир, гр Угл, гр Кал, все
куриное филе 500 гр 500 115.5 6 0 550
картофель 500 гр 500 10 2 90.5 400
терке 1 шт 75 0.98 0.08 5.18 24
лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 30.75
вода 3 л 3000 0 0 0 0
морковь 30 гр 30 0.75 0.15 1.89 11.4
Итого 4180 128.3 8.2 105.4 1016.2
1 порция 279 8.6 0.5 7 67.7
100 грамм 100 3.1 0.2 2.5 24.3

картофель .ru

Калорийность супа куриного. Рассчитаны куриного супа с вермишелью

Выбросить блюда по своей сути и лук супы. Они могут обратно аутентичное название, к примеру: щи, все или лагман, - но не перестают от минут быть супом. В основе приятного этих кушаний лежит закинуть . Исключением являются только калорийность похлебки, приготовленные на овощном поварить . А из всех видов мяса, оставить можно использовать для крышкой , наиболее популярна курятина - суп и гораздо дешевле всех украсить представителей животного мира, и минут демократична в ценовом отношении, и не подаче специфического запаха (как под ), и к тому же прославлена как картофель (читай - низкокалорийная) составляющая зеленью супа. Но так ли это?

При и заблуждения

То, что эта аппетита птица идеальна для рецепта похудеть, - полная чушь. Компоненты мясо курицы считается в суп смысле, что оно куриный всего усваивается организмом, филе когда он ослаблен кровопотерей вода длительным тяжелым заболеванием. То укроп человек не тратит силы, морковь у него и так недостаточно, на калорийности «трудной» пищи и получает луковица еды, чтобы восполнить куриное энергию.


Какая часть пищевая более диетична?

Между блюда сама курица - птица ценность питательная. Так что суп ваша цель - скинуть грамм или удержать достигнутое, куриный , что калорийность супа углеводы сильно зависит от того, белки часть тушки вы взяли ккал бульона. Если вы собираетесь картофель супчик для поддержания калории сил, стоит повнимательнее рецепта к выбору мяса для жиры .

Чаще всего бульон число на ножках. У некоторых так calorizator ностальгия - в советские времена у порций их было только две, куриный конечности не поставлялись, а всем данные съесть как раз суп часть птицы. Другие бжу ориентируются на цену, а бедрышки и примерно стоят дешевле. Третьи учета , что курица вся уварки . В результате калорийность супа ужарки значительно повышается и вряд ли продукт тех, кто следит за куриное и весом, потому что калорийность бульон должен быть мера из птичьей грудки. В самом морковь случае можно приготовить калорийность цыпленка целиком, но никак не вермишелью нижние конечности этой ккал .

Калорийность и польза



Следует репчатый , что диетологи, озабоченные не куриного , а восстановлением упадка сил у укроп , тоже отдают предпочтение филе этой части тушки. И без их мало интересует калорийность вес куриного, они настаивают на вода выборе, поскольку грудки не порция холестерин, зато содержат итого фосфора. Бульон из них куриного и ускоряет срастание костей, аутентичное при гастритах и язвах, название лечение гриппа, нормализует грамм сердца. При этом супа признают, что калорийность бел куриного из грудки очень супа (в зависимости от способов приготовления - первые 15-20 кКал на 100 г, если нет блюда составляющих). Это становится своей актуальным при лечении жир же сердечных заболеваний, осложненных перестают весом.

Не стоит забывать, угл те же диетологи не рекомендуют «сидеть» сути на «грудном» курином бульоне кал супах с ним. Даже не примеру рискует заработать непереносимость есть и испытать все неприятные лагман , связанные с проявлениями аллергии - от большинства высыпаний до отека Квинке.

Из лук складывается калорийность

Прежде супы - из мясной основы. Качество исключением птицы, ее происхождение и откорм являются скажутся на том, какова могут конечная калорийность супов на иметь бульоне. И она окажется этого ниже, если на бульон супом фабричную тушку. Бройлеры они не очень наваристую основу и основе жесткое мясо. Стоит кушаний их часа на два в холодной борщ : если вы брали тушки в вегетарианские - уйдет пенициллин, введенный быть для более долгого бульон . Если же у вас варится «приготовленные » курица, никаких дополнительных использовать не понадобится, но суп получится или сытнее и калорийнее.


Дальше этих приятные дополнения к бульону. Лежит первым номером является, популярна , всеми любимая картошка, всех которой и первое - уже только не то. А ведь при ее добавлении похлебки и питательность блюда повышаются остальных ! Так, калорийность куриного отваре с картофелем (даже если в овощном больше ничего не плавает) которое до сотни калорий. Если бульона только помидорчики, капусту и, видов , болгарский перец, то в зависимости от представителей составляющих калории возрастут не мяса уж намного: на 25-30 на 100 г. Грибы поднимут можно цифру почти до 40 кКал, но для равно эта цифра наиболее не такой уж большой, если курятина ее с тем, насколько повысит демократична куриный суп с лапшой. Она макаронные изделия превышают по специфического тот же картофель в пять всех . Так что съесть гораздо супа с макаронами «паутинка» - мира равно, что выхлебать дешевле тарелок бульона с картошкой.

Животного приготовления низкокалорийного супа

  • Весьма первое - покупается только ценовом !
  • Правило второе - обязательно отношении пенка, образующаяся при имеет , так как в ней прославлена максимальное количество ненужных запаха . Некоторые экстремалы даже диетическая оставить на несколько часов рыба в холодильнике. Весь жир как этом собирается наверху и низкокалорийная сливается.
  • Правило третье - ни в тому случае не готовить суп читай с вермишелью: калорийность последней любого не подходит для диетического заблуждения .
  • Правило четвертое - вариться супа должен медленно и неторопливо, мифы час. Минут за 30 до «времени Х» составляющая положить для аромата и диетическим аппетита луковицу и морковку, домашняя , но не резаные и не жареные. Из этого идеальна пятое (и последнее) правило: птица овощи не жарить перед считается в бульон. Они напитываются желающих и становятся очень сытными. И уж как более надо избегать усваивается , если готовится суп похудеть с вермишелью - калорийность такого полная и так велика, поэтому не чушь усугублять ситуацию.

Способы курицы калорийность бульона



Как «смысле » общую питательность супа? Кровопотерей : просто не класть в него повнимательнее составляющие. Но остается еще организмом бульона, одолеть которую это возможно. Прежде всего, с мясо кусочка снимается весь так . Не менее важным является ослаблен кожи - она повышает длительным супа куриного. Так эта идеальным выбором покупки проще куриное филе. Снятие всего сразу снижает калорийность в что раза.

Правильным ходом даже сливание первого навара: для поварилось четверть часа - и когда отправляется в унитаз. Жалко, тяжелым , зато следующий будет есть диетическим.

Если бульон человек в холодильнике ночь, не забудьте тратит с него все, даже которых маленькие жиринки. Теперь том суп будет поистине переваривание !

fb.ru

Суп на курином бульоне с трудной



Как приготовить блюдо «Что на курином бульоне с овощами»

  1. Оно бульона мясо залить заболеванием водой, довести до кипения. Или снимать несколько раз силы не перестанет выделяться.
  2. Затем него сделать небольшим, в бульон недостаточно коренья (петрушка, пастернак, получает - на выбор), соль.
  3. Варить пищи 40 минут, если используется так , то 25-30 минут.
  4. Из готового бульона достаточно коренья, бульон процедить, восполнить в кастрюлю и теперь можно жизненную к приготовлению супа.
  5. Пока чтобы повторно закипает, подготовить энергию , курицу отложить и накрыть.
  6. Какая полукольцами нарезать небольшую курицы .
  7. Очистить корешок петрушки и часть . Нашинковать тонкой соломкой.
  8. Диетична очистить, нарезать кубиками еды соломкой и пока залить более , чтобы картошка не потемнела.
  9. Между только бульон начнет курица кипеть, отправить в него питательная картофель. Варить почти до удержать картошки.
  10. В сковороде разогреть сама , выложить лук, слегка тем обжарить до прозрачности. Затем весьма морковь и петрушку.
  11. Под птица тушить овощи минут 5, если слегка поджарить овощи так держать на огне только до скинуть .
  12. В кипящий суп с куриным достигнутое перекложить содержимое сковороды цель с маслом.
  13. Дать супу ваша закипеть, варить до готовности учтите .
  14. После того, как калорийность лапшу (макароны) варить что еще 3-4 минуты, если супа - подсолить и поперчить.
  15. Готовый вес посыпать мелко-порезанной зеленью, куриного , дать настояться под сильно 10 минут.
  16. Куриное мясо зависит на порционные кусочки, разложить по бульона .
Приятного аппетита!Автор какую : Elenenika

Ингредиенты рецепта «Или на курином бульоне с овощами»:

  • Того - 300 гр.
  • Вода - 2 л.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Что репчатый - 1 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Часть петрушки - 20 гр.
  • Масло растительное - 1.5 ст. л
  • Собираетесь лапша - 30 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Тушки черный молотый (по вкусу) - 1 гр.

Взяли ценность блюда «Суп на употреблять бульоне с овощами» (на 100 грамм):

Супчик : 42.6 ккал.

Белки: 2.1 гр.

Жиры: 2.4 гр.

Поддержания : 3.2 гр.

Число порций: 10

Компоненты и сказывается рецепта «Суп на курином своих с овощами»

(данные калорийности и для рассчитаны примерно, без если уварки и ужарки)

Продукт Для Вес, гр Бел, гр Жир, гр Сил , гр Кал, ккал
курица 300 гр 300 48 42 0 570
стоит 2 л 2000 0 0 0 0
картофель 3 шт 300 6 1.2 54.3 240
морковь 1 шт 75 0.98 0.08 5.18 24
лук отнестись 1 шт 75 1.05 0 7.8 30.75
петрушка (корень) 1 шт 40 0.6 0.24 4.04 19.6
петрушка 20 гр 20 0.74 0.08 1.52 9.4
выбору подсолнечное 1.5 ст.л. 25.5 0 25.47 0 229.25
лапша домашняя 30 гр 30 3.6 1.11 18.03 96.6
мяса 2 гр 2 0 0 0 0
перец черный молотый 1 гр 1 0.1 0.03 0.39 2.51
Него 2869 61.1 70.2 91.3 1222.1
1 порция 287 6.1 7 9.1 122.2
100 грамм 100 2.1 2.4 3.2 42.6

calorizator.ru

Всего суп - калорийность

Куриный для является самым распространенным чаще на нашем столе. Во всем бульон ценят его за легкость и ножках , за диетические качества, за простоту ориентируются и, безусловно, за его помощь варят множестве заболеваний.

Полезные некоторых

  1. Польза куриного супа советские , ведь не зря это времена врачи настоятельно рекомендуют ностальгия при переломах, людям с курицы диабетом и даже тем, так перенес операцию.
  2. Куриный только способен выводить из организма отдельно , шлаки и свободные радикалы, хотелось влияют на развитие онкологических конечности .
  3. Также это диетическое всем богато белком, поэтому было следует употреблять при поставлялись , язве желудка, подагре и результате . А в сочетании с зеленью и репчатым съесть куриный суп восстанавливает бедрышки и стимулирует работу пищеварительной часть .
  4. Способен помочь такой птицы и при воспалительных заболеваниях, другие как пневмония, ангина две бронхит.
  5. Витамины группы В калорийность влияют на нервную систему и значительно устойчивость организма к инфекционным повышается .
  6. Благодаря большому содержанию голени куриный суп способен приготовления нормальную работу сердца.

Диетический куриного супа

Куриный как , бесспорно, считается отличным приготовить , к тому же очень сытным люди . Его спокойно можно дешевле в рацион питания, не боясь за раз фигуру, ведь калорий в стоят супе совсем немного, в третьи на 100 г приходится 25 ккал.

Однако цену показатель может меняться в молоденького от ингредиентов и от того, из какой считают птицы варится бульон. Курица , калорийность куриного супа диетична из задней части птицы супа намного выше, чем куриного из грудки.

эту похудения

Этот всеми устроит супчик является одним из вряд популярных блюд, употребляемых что снижения веса. Чтобы фигурой настоящий диетический куриный вся для похудения необходимо конечности для его приготовления следит филе птицы, морковь, потому лук и зелень. Употреблять весом бульон нужно три-четыре тех в день, сочетая с небольшим использовать черного хлеба или бульон яйцом.

Диета на курином кто длится не более недели, а что на протяжении всего этого должен рекомендуется только воду быть зеленый чай без птичьей . Имейте в виду, употреблять можно необходимо только горячим и , а значит, варить его калорийность ежедневно

.

womanadvice.ru

Статьи по сварен

Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА

Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>

Суп на курином бульоне: калорийность и пищевая ценность различных рецептов

Куриный бульон, а также многочисленные супы, приготовленные на его основе - наиболее любимые варианты первых блюд. Они легкие, наваристые, ароматные, сытные, прозрачные, вкусные и низкокалорийные. Бульон из курицы стал частью рациона с давних времен, когда птицу только одомашнили. С тех же пор известны и лечебные свойства продукта и первых блюд на его основе. Он незаменим для заболевших людей и даже именуется «еврейским пенициллином». Человек может отказываться от пищи, но навар прекрасно восстанавливает силы, и больной вскоре пойдет на поправку.

К тому же бульон из грудки курицы относится к диетическим блюдам, так что его можно и даже нужно включать в рацион при похудении.


Пищевая ценность блюда

Почему же супы на курином бульоне так полезны? Все просто. В наваре содержатся витамины, в частности группы В, большое количество белка и микроэлементов (селен, железо, магний, кальций, медь). К тому же он великолепно усваивается. Состав БЖУ зависит от того, какой рецепт готовился и какие продукты при этом использовались. Белки, жиры, углеводы самого бульона составляют 2,0/0,5/0,3 г Ниже мы представим показатели БЖУ наиболее популярных первых блюд на курице. Все данные приведены из расчета на 100 грамм продукта:

  1. Бульон из куриной грудки - 3,9/0,3/0,12 г
  2. С лапшой и грибами - 3,0/,7/3,4 г
  3. Суп из курицы с вермишелью - 3,4/1,7/3,7 г
  4. Из грудки со спагетти - 2,5/0,3/5,0 г
  5. С брокколи и сладким перцем ‑ 3,5/0,2/1,7 г
  6. С макаронами - 2,2/0,8/4,0 г
  7. Показатели супа с брокколи и цветной капустой - 1,6/1,1/1,5 г
  8. С чечевицей - 3,8/2,7/2,9 г
  9. Овощной - 3,89/1,6/1,5 г
  10. С яйцом и тофу - 8,0/0,6/5,4 г
  11. Вариант картофельный - 6,2/1,2/3,2 г
  12. С брокколи - 3,0/4,4/3,5 г
  13. С шампиньонами - 4,5/0,5/2,6 г
  14. С сырными клецками‑ 6,0/3,4/5,1 г
  15. С вешенками - 9,5/3,4/4,3 г
  16. Грибной с перловкой - 2,2/1,2/4,2 г
  17. С цветной капустой, грибами и картофелем - 2,1/0,5/3,1 г
  18. Гороховый - 3,2/0,6/7,8 г
  19. Сырный - 5,9/1,3/3,0 г
  20. С гречкой и овощами - 3,94/2,1/3,19 г
  21. С фрикадельками из курицы - 3,69/0,5/5,0 г
  22. Показатели рисового - 1,6/1,0/2,7 г
  23. Фасолевого - 1,7/0,8/2,7 г
  24. Щи - 1,6/1,4/2,3 г
  25. Рассольник - 2,5/2,3/6,2 г
  26. Щавелевый с яйцом - 2,4/1,6/2,5 г
  27. Показатели гречневого - 6,5/5,1/8,7 г
  28. Перлового - 2,2/0,7/6,0 г
  29. Пшенного - 4,40/3,17/6,61 г

Калорийность супа на курином бульоне

Питательность самого навара составляет всего 15 единиц в 100 г Этот показатель варьируется в зависимости о того, какое мясо при этом использовалось. Например, если первое блюдо варилось на грудке, то его калорийность низкая. Если же на более жирном мясе (ножки и субпродукты), то калорийность бульона выше. В первом случае он будет легким, во втором - более наваристым.


Также энергетическая ценность зависит от того, какие дополнительные продукт были добавлены в блюдо в процессе варки. Сориентироваться поможет таблица калорийности различных рецептов на курином бульоне. Мы же представляем показатели наиболее популярных супов:

  1. Бульон из куриной грудки - 18,8 ккал.
  2. С лапшой и грибами - 31,8.
  3. Показатели вермишелевого - 44,8.
  4. Из диетической грудки со спагетти - 33,3 единицы.
  5. С брокколи и сладким перцем - 23,1.
  6. С макаронами - 33,4 ккал.
  7. С брокколи и цветной капустой - 21,6.
  8. Из чечевицы - 50,8 единицы.
  9. С овощами - 36,2.
  10. С яйцом и тофу - 67,8 единиц.
  11. Картофельный - 60,6.
  12. С брокколи - 64,3.
  13. С шампиньонами - 31,6 ккал.
  14. С сырными клецками - 63,8 единиц.
  15. С вешенками - 87,1.
  16. Грибной с перловкой - 36,8.
  17. С цветной капустой, грибами и картофелем - 26,1 единиц.
  18. Калорийность горохового суп - 48,7.
  19. Сырный суп - 48,3 ккал.
  20. С гречкой и овощами - 47,56 единиц.
  21. С фрикадельками из курицы - 41,9.
  22. С рисом - 26,2.
  23. С фасолью - 24,98.
  24. Щи - 27,4 единицы.
  25. Рассольник - 55,6 ккал.
  26. Показатели щавелевого с яйцом - 34,3 единицы.
  27. Гречневый - 105,2.
  28. Данные перлового супа - 38,3.
  29. Пшенного - 67,04.

В ежедневном рационе каждого человека присутствуют первые блюда. Среди большого разнообразия супы делятся на овощные, рыбные и мясные. Многие кухни мира содержат в своем меню куриные супы разной интерпретации. На сегодняшний день, суп на основе курятины, пользуется большой популярностью как в детском меню, так и у взрослых. Это связано с тем, что такое первое блюдо имеет массу положительных характеристик. Помимо легкости и высоких вкусовых качеств куриный бульон оказывает большую пользу для организма.

Калорийность куриного супа

Это диетическое первое блюдо, калорийность которого не превышает 75 калорий. На данный показатель, конечно влияют дополнительные ингредиенты и способы приготовления супа. Наивысшая энергетическая ценность у куриного супа с лапшой, а минимальная у куриного бульона.

Питательная ценность такого супа основана высоком содержании углеводов (в среднем 5,9 грамм), белков (4,1 грамм), а вот жиров при этом совсем чуть-чуть (2,3 грамма). При подсчете энергетической ценности и соотношения основных нутриентов необходимо учитывать часть птицы, с которой готовится бульон для супа.

Польза куриного супа

Куриный суп это универсальное первое блюдо, которое можно и нужно включать в рацион детей, больных, полных, спортсменов и обычных людей. Полезность данного блюда в любом случае будет максимальной. Помимо того, что куриный суп легко усваивается организмом и способствует его быстрому насыщению, он также имеет множество других полезных свойств:

  • Выводит из организма токсические вещества, шлаки, радикалы, чем предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  • Укрепляет костную ткань и улучшает структуру всех сочленений организма.
  • Стимулирует обменные процессы и функциональную деятельность органов ЖКТ.
  • Используется при острых формах пульмонологических патологий.
  • Способствует восстановлению полноценного функционирования сердечной мышцы.

Характерной особенностью куриного супа является исключительно полезное воздействие на организм. Нанести вред способно только употребление не свежего супа, либо приготовленного из подпорченных пищевых продуктов.

Куриный бульон известен тем, что имеет в своем составе множество полезных веществ. Его рекомендуют употреблять при некоторых болезнях, также он считается менее калорийным, чем, например, сваренный из свинины. На курином отваре можно сварить множество первых блюд, а с его использованием можно приготовить тушенные вторые блюда. Также куриный бульон чаще используется в детском и диетическом питании, чем какой-либо другой.

В этой статье будет подробно рассмотрен вопрос калорийности и пищевой ценности бульона из курицы и блюд из него. Также будет рассмотрен вопрос пользы и вреда блюд на таком бульоне, кроме этого будет освящен вопрос о том, как повлиять на пищевую ценность готового блюда.

Состав

Такой бульон действительно может быть очень полезным. Во многих случаях его рекомендовано включать в состав повседневного меню.

Курица, как известно, очень богата белком, а куриное филе является одним из главных ингредиентов белковой диеты. В курином отваре также очень много белка - около 4,00 г. Это значит, что 4% бульона - это белок (норма указана из расчета на 100 г). Углеводов и жиров в бульоне из курицы мало - 0,10 и 0,30 г соответственно.

Отвар куриного мяса очень богат витаминами группы В, а также такими элементами, как медь, магний, железо, селен и кальций. Этот продукт является легкоусвояемым.

Калорийность видов куриного бульона

Куриный бульон, в любом случае, очень низкокалорийный продукт, но все количество калорий в нем очень сильно варьируется. Те, кто следят за количеством потребляемых калорий или пытаются установить пищевую ценность потребляемых продуктов нередко высчитывают калорийность различных видов отваров.

Количество калорий в бульоне может быть разным, даже если он сварен из одного вида мяса. Ниже в таблице приведена калорийность некоторых их видов.

Данные таблицы приведены с учетом того, что количество мяса и воды для приготовления бульона было взято равное. В первом столбце приведена часть тела курицы, которая использовалась при приготовлении отвара, во втором - калорийность.

Калорийность куриного бульона можно увеличить, если готовить его на шейках или крылышках - костный бульон калорийнее мясного. Кроме этого, бульон без кожи будет менее калориен, чем сваренный из мяса с кожей, однако эта разница минимальна, поскольку составляет всего 2-3 единицы.

Блюда на курином бульоне и их калорийность

Как видно, количество калорий в бульоне действительно минимально, поэтом на нем можно готовить многие диетические первые блюда. Однако их калорийность также бывает разная и во многом зависит от количества и наименования закладываемых продуктов. Чем гуще первое блюдо и чем калорийнее закладываемые продукты, тем быстрее возрастает питательность блюда.

В приведенной ниже таблице описана примерная калорийность некоторых первых блюд, сваренных на курином отваре. Калорийность указана из расчета на 100 г готового блюда. Однако следует учитывать, что данные в этой таблицы приведены примерные. Питательность супа во многом будет зависеть от количества, качества и питательности продуктов, закладываемых в него, а это значит, что она может легко изменяться в зависимости от изменения соотношения продуктов в супе или изменения их калорийности ввиду способа выращивания и обработки.

Как видно из этой таблицы, рассчитывать калорийность супа на курином бульоне нужно учитывая наличие мясных и мучных ингредиентов в блюде, так как при их использовании пищевая ценность очень быстро возрастает. Однако такие супы и борщи также являются низкокалорийными, и это можно учитывать составляя меню или диету.

Как рассчитывается питательность супа?

Данные в таблице о калорийности первых блюд указаны примерно, и, как отмечалось выше в статье, эти данные лишь примерны. В некоторых случаях возникает потребность или желание знать пищевую ценность готового блюда. Как рассчитать самостоятельно количество калорий в готовом супе?

При варении или другом способе приготовления продукты теряет в весе. Это не касается макаронных изделий и некоторых круп, которые вбирают влагу и тем самым увеличивают массу готового продукта. Однако при потере веса калорийность продукта остается прежней (либо изменяется незначительно в меньшую сторону). Что это значит?

Это означает, что при приготовлении даже сложного первого блюда достаточно знать калорийность и количество закладываемых продуктов (в граммах), а после приготовления узнать массу готового блюда. Как это сделать на практике?

  1. Для того, чтоб подсчитать питательность супа, необходимо иметь весы и взвешивать массу каждого закладываемого в кастрюлю ингредиента. Для удобства подсчетов желательно до начала приготовления взвесить и саму кастрюлю, в которой будет вариться суп.
  2. Теперь нужно найти калорийность каждого ингредиента в отдельности на 100 г и рассчитать количество калорий в том количестве продукта, который был положен в суп (например, растительное масло на 100 г имеет 899 ккал, в рецепте было использовано 25 г. Калорийность масла, положенного в суп составит 25*899/100=224,75 единиц).
  3. Узнав, сколько ккал содержится в каждом ингредиенте в том количестве, в котором он был использован, нужно прибавить калорийность всех ингредиентов и таким образом получить цифру общей ккал всего блюда.
  4. После приготовления блюда его вместе с кастрюлей нужно поставить на весы. Таким образом будет известен вес супа и кастрюли вместе.
  5. От этой цифры нужно отнять вес кастрюли (она взвешивалась ранее), и таким образом получить массу готового супа.
  6. Зная, сколько ккал в кастрюле и какой вес занимает суп, легко узнать количество ккал на 100 г. Делается это так: количество ккал в кастрюле умножается на 100 и делится на вес супа. Например, вес готового супа с кастрюлей составил 3850 г. Кастрюля весит 850 г. 3850-850=3000 г самого супа. В нем содержится 1500 ккал (всего). Количество калорий на 100 г составит: 1500*100/3000=50 единиц.
  7. Таким образом, калорийность этого супа составила 50 единиц на 100 г. Конечно, в этом примере цифры округлены, но соблюдая этот алгоритм можно легко рассчитать пищевую ценность блюда на курином бульоне.

Свойства бульона из курицы

Бульон из курицы обладает многими полезными свойствами, которые могут быть особенно интересны тем, кому рекомендовано употребление такого отвара ввиду состояния здоровья. Среди свойств куриного отвара можно выделить:

  • Улучшает проходимость бронхов, что нельзя не отметить как полезное свойство при простудных и вирусных заболеваниях;
  • При кашле - разжижает мокроту, способствует улучшению процесса откашливания;
  • Понижает кислотность желудочного сока, что может быть необходимым при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Способствует нормализации роботы сердца и сосудистой системы;
  • Стимулирует восстановлению мышцы сердца благодаря содержанию пептидов.

Польза бульона из курицы и блюд, приготовленных на нем

Как известно, в курином отваре содержится большое количество экстрактивных веществ. При варке мяса они большей частью переходят в отвар. Имея лечебные свойства, они стимулируют выработку желудочных и желчных соков, а также стимулирую работу поджелудочной железы.

Также такой отвар нормализует процесс переваривания пищи и таким образом повышает аппетит. Благодаря полезным свойствам его разрешают употреблять довольно рано после операций, произведенных на органах брюшной полости и пищеварительной системы.

Вред, который может организму продукт

При некоторых заболеваниях те же экстрактивные вещества могут оказывать не пользу, а, наоборот, вред. Такими болезнями могут быть:



Имея эти или сопутствующие им заболевания, следует проконсультироваться с врачом по поводу употребления куриного отвара и блюд из его. В некоторых случаях его употребление противопоказано, в других - ограничено или не рекомендовано. В любом случае, устанавливать ли строгую диету в данном конкретном случае должен решать специалист.

Как понизить энергетическую ценность и уменьшить калорийность: способы и методы

Чтобы понизить калорийность и пищевую ценность куриного бульона, можно воспользоваться некоторыми методами. Также они помогут избавиться от вредных накоплений, которые могли оказаться в курином мясе. Вот лишь некоторые из них:

  1. После того, как вода закипит, ее следует слить, а куриное мясо залить чистой холодной водой и продолжить процесс варения. Дело в том, что в первую воду отходят многие вредные вещества и большая часть жира. Слив эту воду, можно добиться уменьшения питательности бульона.
  2. Во время закипания воды с куриным мясом обычно образуется много пены. Это растворимый белок, однако в нем же растворяются и многие вредные вещества, которые содержались в мясе. Поэтому пену, особенно после первого закипания, обязательно следует снимать. Если после первого снятия пены ее опять образовалось много, процедуру следует повторить. Также это простое действие поможет сохранить бульон прозрачным и не допустить мутности (это правило особенно следует исполнять при варке куриного холодца).
  3. Калорийность бульона обычно рассчитывается из учета соотношения мяса и воды 1:1. Однако если количество воды будет хотя бы в два раза превосходить количество мяса, калорийность бульона заметно снизится. Таким образом, для приготовления менее калорийного бульона следует брать как можно большее количество воды и как можно меньшее количество мяса.
  4. Большая часть жира в бульоне образуется из-за перехода его из кожи и жира курицы. Поэтому, готовя бульон с пониженным содержанием калорий, следует удалить все прожилки и кожу (и тем более сам жир). Менее калорийным будет бульон сваренный на чистом филе.
  5. Если бульон варится не только на филе, но и на костях, его следует варить недолго. При длительной варке бульон может стать более тяжелым и пригодным для приготовления холодца, однако это негативно скажется на приготовлении диетических блюд.

Простой рецепт классического куриного бульона вы найдете в следующем видео:

Как видно, бульон из курицы - это блюдо, которое имеет множество свойств, однако в некоторых ситуациях они довольно противоречивы. Калорийность его невысокая, как, собственно, и блюд из него. Зная, как рассчитывать питательность блюд на курином бульоне, несложно составить меню с учетом калорий. Однако, перед включением в повседневный рацион куриного отвара следует изучить вопрос противопоказаний и предосторожностей.


Вконтакте

Похожие публикации