Чем полезны козинаки из семечек, как готовить их в домашних условиях. Козинаки из семечек подсолнечника

  • Очищенные семечки 400 – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Мед 1 – 1,5 ст. ложки;
  • Лимонная кислота – щепотка небольшая (можно использовать лимонный сок);
  • Вода 25 мл.

Процесс приготовления:

Очищенные семечки выложите на сухую сковородку и обжарьте до красивого золотистого цвета, непрерывно помешивая, чтобы не подгорели.

Жареные ядра отставьте в сторону, сами займитесь приготовлением сладкого сиропа.

В свой сироп я решила добавить немного лимонной кислоты, что придаст сладости небольшую кислинку. Вы можете заменить лимонку лимонным соком, достаточно будет 1 ч. ложки, которую нужно будет смешать с водой и после добавить в сироп.

В глубокий сотейник насыпьте сахарный песок, добавьте мед и лимонную кислоту. Все перемешайте. После влейте воду и поставьте нагревать ингредиенты на медленный огонь.

Нагревайте карамель, постоянно помешивая. Когда цвет сиропа начнет темнеть, и он начнет загустевать, значит, пора его снимать с огня.

Сразу же залейте кипящим леденцом обжаренные семечки и интенсивно перемешайте. Старайтесь, чтобы все семечки были «искупаны» в сиропе.

Бумагу для выпечки или пищевую пленку смажьте растительным маслом (рафинированным), выложите горячую массу из семечек на бумагу и разровняйте ее, придавая форму квадрата или прямоугольника.

Оставляем до застывания леденца, примерно на 30 – 40 мнут. Затем возьмите острый нож и смочите его холодной водой. Разрежьте козинаки на небольшие квадратики или ромбы.

Нельзя резать горячие козинаки, они будут разваливаться и у вас не получится настоящей восточной красоты.

Подайте конфеты из семечек со свежезаваренным чаем или чашечкой кофе. Такое вкусное лакомство будет, кстати, если вы решите устроить вечеринку в восточном стиле.

Как видите, сделать домашние козинаки очень просто. Не бойтесь экспериментировать на своей кухне. Приятного вам аппетита!

Многие покупают козинаки в супермаркете в готовом виде, однако их достаточно просто приготовить дома. Как сделать козинаки из семечек и меда, читайте в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Козинаки - национальная восточная сладость. Однако она настолько прочно поселилась в нашей стране, что давно считается своим лакомством. Многие их покупают в супермаркете, однако их совершено не сложно приготовить дома самостоятельно. Ведь этот процесс совершено не сложный, а продукты все простые и доступные. К тому же такие козинаки можно приготовить впрок. Поскольку сладость весьма хорошо хранится на протяжении длительного периода времени. Главное для этого соблюдать температурный режим и уровень влажности.

Стоит отметить, что такое лакомство весьма полезное, но только если оно приготовленное дома самостоятельно. Тогда козинаки можно отнести в раздел полезного и здорового питания. Карамель для сладости можно делать из сахара и воды (расчет: 4 части сахара на 1 часть воды). Вместо воды можно взять молоко, тогда сладость будет иметь карамельный вкус. Есть варианты медовых козинаков, где сладкий сироп приготовлен из меда или в равной пропорции меда и сахара. В зависимости от выбранных продуктов для сиропа будет завесить прочность сладости. Самые твердые козинаки получатся на основе сахара и воды, мягкие - из меда, умеренной плотности - из сахара и меда или молока и меда. В данном рецепте расскажу рецепт козинаков на основе меда и сахара. Они очень аппетитно пахнут, на вид получаются красивые и золотистые. Уверена, что для большинства этот рецепт станет настоящей находкой. Поскольку буквально за считанные минуты можно приготовить вкусный и полезный десерт.

  • Калорийность на 100 г - 515 ккал.
  • Количество порций - 200 г
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Семечки подсолнечника очищенные - 200 г
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Растительное масло без запаха - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление козинаков из семечек и меда, рецепт с фото:


1. Семечки подсолнечника положите на чистую и сухую сковороду.


2. На среднем жаре прокалите семечки, периодически их помешивая доводя до золотистого оттенка. Не отходите от них ни на минуту, т.к. семечки без шелухи жарятся очень быстро.


3. В сотейник насыпьте сахар и налейте мед.


4. На среднем огне прогрейте сахар с медом периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился, соединился с медом и приобрел золотистую вязкую консистенцию.


5. В жидкую карамель отправьте жареные семечки подсолнечника.


6. Хорошо перемешайте семечки, чтобы каждая покрылась карамелью.


7. Пергамент для выпечки или пищевую фольгу смажьте растительным маслом и выложите ровным слоем семена подсолнечника. Придайте им квадратную или прямоугольную форму. Хорошо придавите их, чтобы они крепко слиплись между собой.

Польза и вред козинаков зависят от состава сладости. Настоящее лакомство не содержит сахара, пищевых добавок, красителей, консервантов, растительных и животных жиров. Основными ингредиентами козинаков являются мед и семечки подсолнечника, поэтому они очень питательны. Они содержат растительные белки, витамины и минералы. Но аллергикам и людям с избыточным весом употреблять это лакомство следует с осторожностью.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Полезные свойства

Сладкий продукт имеет достаточно насыщенный химический состав, который обуславливает его пользу для организма.

В составе козинаков из семечек подсолнечника содержатся такие вещества и элементы:

  • витамины А, В, Е, РР, К;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Благодаря большому количеству витаминов и минералов козинаки укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы в организме.

При употреблении этой сладости происходит:

  • предотвращение развития анемии;
  • улучшение метаболизма;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация работы внутренних органов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния костей, ногтей, зубов;
  • стимуляция работы мозга;
  • нормализация работы сердца;
  • омолаживание всех систем организма;
  • улучшение работы репродуктивной системы.

Мед - главный источник полезных веществ в составе козинаков. Семена, орехи и сухофрукты добавляют дополнительные микроэлементы к медовой основе, что оказывает благотворное влияние на здоровье.

Противопоказания

Несмотря на натуральный состав, большое количество микроэлементов и неоценимой пользы для здоровья, козинаки имеют противопоказания к применению и при чрезмерном употреблении могут нанести вред здоровью, такой как:

  • Разрушение зубной эмали и развитие кариеса. Чтобы этого не допустить необходимо полоскать ротовую полость после каждого приема сладкого.
  • Увеличение массы тела при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять козинаки полным людям и тем, кто склонен к быстрому набору веса.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов сладости приводит к аллергическим реакциям.
  • Риск развития сахарного диабета.

Пищевая ценность

Количество калорий и соотношение БЖУ зависят от состава сладости:

При похудении

Несмотря на высокую калорийность продукта, многие диетологи все же рекомендуют есть при похудении козинаки в том случае, если человек заменяет ими менее полезные кондитерские изделия.

Сладость способствует не только насыщению организма недостающими микроэлементами, но и выведению шлаков и токсинов, что приводит к снижению веса. При похудении рекомендуется готовить козинаки самостоятельно либо выбирать продукты без добавления сахара и консервантов.

На основе лакомства разработана специальная трехдневная диета, восстанавливающая стройность фигуры: на протяжении трех дней следует есть по 50 г козинаков в сутки, запивая водой. Данный метод помогает быстро сбросить 3-4 кг без вреда для здоровья.

Беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам полезно съедать по 5 г козинаков в сутки. Лакомство поможет насытить организм будущей мамы полезными витаминами и минералами, повысить иммунитет. Продукт из семечек способствует улучшению пищеварения, является профилактикой запоров. В семенах подсолнечника содержится достаточное количество витамина Е и йода для поддержания беременности и правильного формирования плода. Содержание железа в лакомстве препятствует развитию анемии беременных.

Кормящей маме включать в рацион сладость следует с осторожностью. С одной стороны, при грудном вскармливании лакомство поможет насытить молоко полезными для малыша микроэлементами, сделает его более жирным, с другой стороны, мед и дополнительные компоненты (орехи, сухофрукты) способны вызвать аллергию у ребенка. Вводить продукт в рацион при лактации следует начинать с маленького кусочка: если реакции у малыша не наблюдается, то в сутки можно съедать до 15 г лакомства.

Козинаки — это очень вкусная восточная сладость и любимое лакомство многих сладкоежек, жирный плюс этого рецепта в том, что для него требуется минимум продуктов, а именно обычно это семечки или орешки, мёд, сахар и сахарная пудра. Для всех любителей сладенького, сегодня вы узнаете рецепт козинаков из семечек в домашних условиях который и приготовить то очень легко, и вы сами сейчас в этом убедитесь.

Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях

Ингредиенты:

Семечки — 300 граммов

Мёд — 300 граммов

Сахарная пудра — 1 стол. ложка

Процесс приготовления:

Нам необходимо для этого десерта всего ничего, а конкретно нужны прожаренные семечки, мёд и где-то столовая ложка сахарной пудры, сахарная пудра будет для того, чтобы придать хрупкость нашим козинакам.

Сосуд, в котором мы будем варить нашу вкусняшку, должен быть либо медный, либо алюминиевый.
На огонь ставим кастрюльку и выливаем туда мёд, его нам нужно будет прокипятить до такого состояния, что бы, когда мы будем проверять его капнув на тарелочку капельку, она не должна растечься. Не отходите от плиты и постоянно помешивайте мёд, иначе он может пригореть.

Мёд закипел и можно добавлять семечки и перемешивайте их непрерывно, буквально через две минуты можно добавить столовую ложку сахарной пудры, варить массу нужно до того момента, пока вы не почувствуете запах жареного.

Приготовьте деревянную доску и смочите хорошо её водой, чтоб застывшие козинаки легко можно было снять и кстати то же самое проделайте со скалкой.

Наша масса набрала нужный цвет и консистенцию, пока ей нужно немного остыть, буквально минут десять.

Выложите массу из кастрюли на доску и сразу же начинайте ровнять её скалкой, толщину сделайте не более сантиметра. Остаётся подождать всего пять минут и можно будет резать на дольки.

Нарезайте козинаки как угодно, квадратиками, ромбиками или треугольниками и выкладывайте на тарелку.

Рецепт козинаков из семечек с кунжутом

Ингредиенты:

Семечки — 300 граммов

Кунжут — 150 граммов

Мёд — 2 стол. ложки

Сахарный песок — 250 граммов

Процесс приготовления:

Первым делом нужно приготовить форму, в которой будут остывать наши козинаки. Воспользуйтесь противнем, который нужно проложить пергаментной бумагой и сверху промажьте бумагу растительным маслом и противень пока убираем в сторону.

Приступаем к работе с семечками, их нужно выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета на маленьком огне, но их нужно периодически помешивать, что бы они не сгорели, а приобрели равномерный цвет.

Теперь приступаем к основному процессу. Большую сковороду ставим на плиту, включаем нагрев и выкладываем в неё сахар и мёд, будем делать карамель, всю процедуру нужно проводить на среднем огне. Топим до тех пор, пока крупинки сахара не растворяться.

Как только сахарный песок растворился, добавляем кунжут и семечки, перемешиваем так, чтобы каждая семечка была в карамели и подспудно держим массу на огне минуты две, затем снимаем с огня.

Сразу же смесь перекладываем в форму, поэтому она и должна быть подготовлена за ранее. Делаем блин толщиной в сантиметр, когда поверхность будет выровнена, её нужно немного придавить, что бы она стала более плотная, это делается так, наложите сверху лист пергамента и прокатите по нему скалку, можно ещё руками прижать, но скалкой будет ровнее и оставляем их немного остыть.

Нарезаем козинаки пока они ещё тёплые, а то если они застынут совсем, их уже будет не нарезать.

Лакомство можно подавать к столу.

Рецепт козинаков из орехов и мёда

Ингредиенты:

Мёд — 200 граммов

Грецкие орехи — 150 граммов

Миндаль — 50 граммов

Процесс приготовления:

Продолжаем готовить десертные варианты блюд, а точнее варианты козинаков. Теперь сделаем козинак с орешками и мёдом. Приготовление достаточно простое, ингредиента всего лишь два, это мёд и орехи.

С медом мы поступим следующим образом, его нужно выложить из баночки в ковшик и нагревать на слабом газу, он у нас должен закипать, а потом будем повторять эту процедуру несколько раз, он у нас закипит, мы его отставим в сторонку, потом опять поставим на огонь и так нужно проделать раза четыре, для того что бы находящиеся в мёде соединения сахара карамелизовались, нам нужна определённая твёрдость для получения конфет из орехов с мёдом.

Орехи нужно предварительно подсушить в духовке, эта процедура нужна для того, чтобы убрать излишнюю влагу. Нам понадобятся орешки грецкого дерева и миндаля, их нужно нашинковать вручную ножом, процедура совершенно не сложная, но долгая и требует терпения. Нарезая таким образом грецкие орехи, мы получаем такую структуру лепестка, которые в массе изделия будут смотреться очень красиво, поэтому мы их и не прокручиваем через мясорубку и не измельчаем при помощи блендера, орехи придадут блюду красоту, вы это оцените, когда увидите результат.

Наш следующий процесс — это нужно подготовить воду, ей нужно намочить листик пергамента, на который мы будем выкладывать козинаки, в общем он должен быть влажным, влага должна впитаться в лист, это мы делаем для того, чтобы козинак не пристал к бумаге.

Теперь проделаем самую опасную часть рецепта. Берём мёд, ставим на плиту и выкладываем в него орехи, их нужно добавить столько, чтобы масса стала густой.

Далее начинаем прогревать массу. За этим процессом надо следить и нагревать нужно до такого состояния, что бы пошёл запах каленых орешков, что бы были дополнительные вкусы кроме орехов и мёда. Желательно это всё время помешивать, потому что вероятность пригорания очень велика.

Трудно найти человека, который бы не пробовал эту восточную сладость и не покорился ее вкусу. Грузинское лакомство – козинаки может быть приготовлено из различных орехов, семечек подсолнуха, кунжута, других составляющих. В качестве связующего компонента используется карамель, которую варят из сахара и меда с добавлением дополнительных ингредиентов. Современные рецепты позволяют вариацию составляющих, однако одно остается неизменным – сладость и насыщенный вкус этого угощения.

Козинаки не только очень вкусные, но и полезные. Ведь натуральные орехи и семечки содержат в своем составе огромное количество полезных жиров, макро- и микроэлементов, витаминов. Мед – это еще один ценный продукт, который входит в состав лакомства. Козинаки не следует есть людям с аллергией на продукты пчеловодства. Если вы не хотите покупать козинаки сомнительного качества в магазине, тогда сладость можно приготовить самостоятельно!

Рецепт классических козинаков

По традиционному рецепту козинаки готовят из грецких орехов с миндалем и медом.

  1. Грецкие орехи нужно почистить так, чтобы получилось около двух стаканов чистых ядер. К ним нужно добавить миндаль, примерно 0,7 стакана.
  2. Орехи предварительно подсушивают в духовке или на сковороде. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней влажности. Козинаки из сухих орехов будут хрустящими и вкусными. Сушить орехи лучше в духовке при низкой температуре, чтобы ядра получились более ароматными. Если времени на долгую сушку нет, можно просто высыпать орехи на сковороду и все время помешивать их в течение 10 минут. Не перегрейте орехи, они не должны подгореть.
  3. Следующий этап – орехи нужно измельчить. Лучше всего делать это вручную. Ведь мясорубка просто превратит орехи в кашу, они станут масляными и чересчур мелкими. Блендер приведет к похожему результату. А вот если вы порежете орешки вручную, то цельные кусочки в готовом продукте будут очень хорошо смотреться. Мелкие орехи можно оставить целыми, а крупные придется разрезать на несколько частей.
  4. Когда орехи будут готовы, можно приступить к приготовлению сиропа. Для этого нам понадобится сахар, мед, вода и лимон. Сироп нужно варить в кастрюле с толстым дном, чтобы он не пригорал. Высыпьте в посуду стакан сахара, добавьте три четверти стакана воды и поставьте на медленный огонь. Мед сразу не добавляем, чтобы он лишний раз не нагревался и сохранил свои полезные свойства. Постоянно помешивайте сахар с водой, чтобы кристаллы растворились. Когда сахар растопится, добавьте в массу половину стакана меда и сок одного лимона. Лимон придает козинакам тонкую кислинку и едва уловимый цитрусовый аромат.
  5. Когда масса станет жидкой и абсолютно однородной, сироп готов. Теперь в него можно выкладывать орехи. Делать это нужно осторожно, поскольку сироп очень горячий и можно обжечься. При этом нужно постоянно помешивать кастрюлю, чтобы низ не подгорел.
  6. Когда вся масса «схватится», ее нужно будет переложить на плоскую поверхность. Для этого заранее нужно выстлать противень или доску мокрым пергаментом. Он не позволит будущему лакомству прилипнуть к поверхности.
  7. Выложите сладкую массу на пергамент и разровняйте его верх. Слишком тонкий пласт делать не нужно, иначе козинаки будут рассыпаться. Оптимальная толщина угощения – 1-2 см. Чтобы поверхностная часть была ровной, можно раскатать пласт скалкой. Не переживайте, если края получились корявыми – их легко можно будет обрезать. Еще до того, как козинаки застынут, сделайте на поверхности легкие надрезы. После застывания сладкий пласт будет легко разломить по обозначенным линиям.
  8. После формовки пласт отправляется на балкон или в холодильник. При низкой температуре козинаки схватываются быстрее и лучше.

Это рецепт приготовления классических козинаков из грецких орехов и миндаля. Но есть еще немало вариаций этой сладости.

Очень вкусными получаются козинаки, если готовить их из семечек подсолнуха с добавлением кунжута. Возьмите семечки и очистите их от шелухи. В магазине можно купить уже очищенные ядра. Если семечки сырые, зерна необходимо обжарить на сковородке. Делать это нужно очень быстро, поскольку семечки могут пригореть буквально за пару минут. Высыпьте семечки в сухую сковороду и помешивайте, не отходя от плиты. Вместе с семечками (в одной посуде) можно слегка обжарить семена кунжута.

После этого готовят карамель. Выложите в миску сахар и воду, сварите сироп. Для вкуса можно добавить в него пряности по вкусу. Добавьте немного мускатного ореха, имбиря, корицы или лимонного сока, чтобы придать сладости особый аромат и необычное послевкусие. Последний этап – добавляем в массу мед. Тщательно все перемешиваем и ждем, кода мед растворится. После этого выкладываем в кастрюлю сухую составляющую и быстро-быстро все перемешиваем. Затем можно выложить массу на плоскую поверхность или же разровнять прямо в той же кастрюле (если площадь дна посуды позволяет). Оставьте лакомство застывать в холодильнике. Уже через несколько часов сладостью можно угощать гостей.

Диетические козинаки

Поскольку козинаки – довольно калорийный десерт, мы попробуем приготовить его диетический аналог. Такие козинаки без опасения можно есть диабетикам, аллергикам, а также тем, кто заботится о своей фигуре. Итак, для диетических козинаков нам понадобятся семечки, немного арахиса, пару ложек кунжута. Все сухие составляющие нужно обжарить на сковороде до легкого хруста. Арахис можно измельчить на несколько частей или оставить в неизменном виде. Вместо сиропа и сладкой составляющей будем использовать банан. Разомните пару бананов в блендере, добавьте щепотку кардамона и немного корицы. Затем нужно перемешать все ингредиенты. Перемешивать лучше все руками, чтобы каждая семечка и орешек были в банановой оболочке. После этого раскатайте скалкой пласт и разрежьте его ножом на кусочки. Можно также оформить козинаки в виде печенья – из пласта вырезать фигурки специальными формочками. Сформированные козинаки отправляются в духовку на просушку. Держать их там нужно около получаса при температуре 180 градусов. Дайте козинакам остыть и наслаждайтесь их вкусом без вреда для здоровья.

Козинаки из овсянки

Вы глубоко ошибаетесь, если считаете, что из овсянки готовят только каши. На самом деле, из этого ингредиента получаются очень вкусные, хрустящие и необычные десерты. И козинаки – не исключение. Для приготовления этого угощения нам понадобится стакан овсяной крупы, пол стакана арахиса, 100 грамм сахара и столько же сливочного масла. Сливочное масло необходимо выложить на сковороду и растопить на медленном огне. После этого в массу высыпается сахар. Огонь должен быть минимальным, чтобы сироп не подгорел. Постоянно помешивайте массу, а затем всыпьте в него овсянку и орехи. Тщательно все перемешайте, соберите массу и раскатайте из нее пласт равной толщины. Сделайте легкие насечки и положите козинаки в холодильник. Когда лакомство застынет, вы получите легкий, хрустящий и необычный десерт.

Козинаки с перловкой

Это один из самых необычных рецептов козинаков, но не менее вкусный и полезный. Для его приготовления нам понадобится стакан перловой крупы, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки меда, лимонный сок и растительное масло.

Перловку предварительно замачиваем в теплой воде на 10 минут. После этого воду сливаем, оставляем крупу стекать в дуршлаге. Потом опять заливаем водой и оставляем на некоторое время. Так повторить 4-5 раз. Кода крупа немного размякнет, но будет еще достаточно крепкой и цельной, ее нужно выложить на сухую сковороду. Помешивайте мокрую перловку, чтобы она полностью просушилась. Потом залейте в крупу пару столовых ложек растительного масла и обжаривайте ее в течение 10 минут. В отдельной посуде сварите из сахара и меда сироп, а потом смешайте две составляющие. Сформируйте пласт, разрежьте на кусочки и оставьте его застывать. Все, полезные козинаки из перловки готовы. По вкусу напоминают кукурузный попкорн в сахарном сиропе.

Козинаки – это прекрасная альтернатива мучным изделиям и десертам. Порадуйте своих любимых до боли знакомым вкусом грузинских козинаков.

Видео: как приготовить козинаки

Похожие публикации