Чай с молоком: польза и вред, как употреблять и какие полезные свойства. Иван-чай - полезные свойства и противопоказания

Английская традиция разбавлять чай молоком с успехом прижилась и у нас. Полезно ли такое сочетание с медицинской точки зрения? Что женскому и мужскому организму приносит такой коктейль, в чём польза и вред чая с молоком?

Полезные свойства чая с молоком

Соединение двух напитков, каждый из которых имеет в своём составе ценные компоненты, позволяет чаю с молоком (молокочаю) улучшать здоровье человека.

В полезном коктейле есть:

  • витамины (РР, А, D, Е, С, группы В);
  • калий, кальций, магний, фтор, железо, фосфор, медь;
  • дубильные вещества;
  • катехины - мощные антиоксиданты.

Благодаря наличию в составе напитка комплекса витаминов и микроэлементов, чай с молоком имеет такие свойства:

  1. Улучшает кровообращение головного мозга. Такая особенность молокочая помогает увеличить работоспособность, внимательность.
  2. Обеспечивает энергетические потребности организма. Коктейль быстро утоляет жажду и заменяет полноценный приём пищи.
  3. Увеличивает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Наличие аскорбиновой кислоты в напитке помогает укрепить иммунитет.
  4. Успокаивает нервную систему. При перевозбуждении или в стрессовой ситуации чашка чая с молоком поможет прийти в норму.
  5. Стимулирует вывод токсических веществ. Молочные кислоты улучшают функциональность почек и печени, отвечающих за очищение организма от шлаков.
  6. Способствует перевариванию пищи. После употребления молокочая происходит активизация работы кишечника.
  7. Укрепляет стенки сосудов.
  8. Способствует укреплению костной ткани.

Чай в чистом виде содержит кофеин, концентрацию которого помогает снизить молоко. Есть и обратное действие: чай способствует усвоению лактозы, находящейся в молоке.

Чем полезен для женщин, мужчин?

Благоприятное воздействие напиток оказывает и на женский, и на мужской организм.

Молокочай помогает дамам:

  • успокоиться после нервных потрясений;
  • сбросить лишний вес;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить состояние зубов, волос, ногтей;
  • снизить риск развития остеопороза;
  • уменьшить последствия гормональных сбоев (во время беременности, после рождения ребёнка, при менопаузе).

На мужчин такой напиток действует по-особенному:

  • улучшает тонус мышц (помогает во время тяжёлых физических работ);
  • способствует росту мышечной массы (этим пользуются спортсмены для улучшения рельефа тела);
  • способствует выработке тестостерона (гормон отвечает за функцию репродукции);
  • успокаивает, избавляет от бессонницы;
  • нормализует работу сердца и сосудов, снижает риск развития инсульта, инфаркта;
  • укрепляет кости.

Копорский чай – целебный напиток, оказывающий мощное оздоровительное воздействие. О полезных свойствах напитка можно почитать в нашей . А сейчас мы рассмотрим, как правильно следует заваривать иван-чай, чтобы получить максимальную пользу от его употребления. Способы заваривания иван-чая для женщин: для красоты, похудения, при женских болезнях и другом мы разбирали .

Традиционный рецепт приготовления копорского чая в домашних условиях

Нижеописанный рецепт иван-чая очень прост и не требует особых приготовлений. Если вы ограничены во времени, то воспользуйтесь инструкцией:

  1. Положите чайную ложку заварки в ёмкость.
  2. Залейте литром кипятка.
  3. Накройте крышкой и настаивайте пять минут.
  4. Процедите и наслаждайтесь напитком.
  1. Заливаем кипрей (1 ч. л.) водой, подогретой до температуры 80 градусов.
  2. Накрываем чай крышкой и настаиваем в течение десяти минут.

Способ заваривания а-ля китайский улун

Этот способ заваривания более трудоёмкий, но в результате такого заваривания вы получите насыщенный, крепкий напиток с невероятным ароматом и изысканным вкусом. Кроме того, вы сохраните все полезные свойства растения . Итак, завариваем иван-чай по аналогии с китайским улуном (о том, что это такое — ответ ):

  1. Сосуд для заваривания наполняем на треть кипреем.
  2. Наполняем сосуд водой, подогретой до температуры 80 градусов.
  3. Через тридцать секунд сливаем напиток и пьем.
  4. Повторять заваривание можно до шести - семи раз.

Холодное приготовление

Способ холодного приготовления придется по вкусу тем, кто стремится избегать термической обработки сырья , чтобы максимально сохранить в них природную силу и полезные свойства. Правда, изготовление настоя в таком случае будет более продолжительным, чем при традиционном заваривании. Если вас это не пугает, следуйте инструкции:

  1. 1 ч. л. кипрея кладем в сосуд для заваривания.
  2. Заливаем холодной водой (1 литр).
  3. Накрываем напиток крышкой и настаиваем 12 часов.

Как заваривать иван-чай на молоке

При заваривании копорского чая на молоке, мы получаем еще более полезный напиток. Кроме того, молоко придает напитку мягкость и изысканность. Если вы любите чай с молоком, то заваривайте кипрей так:

  1. Кладем чайную ложку заварки в ёмкость.
  2. Заливаем стаканом подогретого молока.
  3. Выдерживаем напиток в течение пятнадцати минут.

Рецепт настоя иван-чая при гастрите, колите, болезнях желудка

Если вас беспокоят заболевания пищеварительной системы, то рекомендуем заваривать копорский чай по рецепту:

  1. Заварите двадцать грамм кипрея стаканом кипятка.
  2. Накройте крышкой и настаивайте два часа.
  3. Процедите напиток.

При болях в горле, ангине

При болезненных ощущения в горле заварите кипрей по предыдущему рецепту и полоскайте отваром горло трижды в день.

Как приготовить настойку кипрея при ОРЗ, малокровии и кровотечениях своими руками

  1. Заливаем пятнадцать грамм сухих листьев кипрея 200 миллилитрами кипятка.
  2. Кипятим в течение пятнадцати минут на медленном огне.
  3. Накрываем крышкой и даем настояться десять - пятнадцать минут.
  4. Процеживаем напиток.

При циститах

При цистите хорошо помогает кипрей, заваренный по рецепту:

  1. Столовую ложку иван-чая заливаем стаканом кипятка.
  2. Настаиваем два часа.
  3. Процеживаем.
  4. Пьем трижды в день по 1/3 стакана до еды.

При бессоннице

Если вы плохо спите и с трудом просыпаетесь по утрам, то иван-чай вам просто необходим. Оказывается, эффективное лекарство для лечения бессонницы можно сделать своими руками, приготовив настой на основе иван-чая. Он позволит вам успокоиться, вы будете крепче спать и легче просыпаться с утра. Итак, готовим копорский чай для лечения бессонницы:

  1. Засыпаем 2 ст. л. заварки в термос. Какой термос лучше держит тепло узнаете из статьи.
  2. Заливаем сырье двумя стаканами кипятка.
  3. Настаиваем 9-10 часов.
  4. Пьем 3-4 раза в день по 100 мл.

Для лечения простатита

Напиток, заваренный по следующему рецепту, улучшает кровообращение предстательной железы, эффективно снимает воспаление и предотвращает развитие инфекционных заболеваний мочеполовой сферы у мужчин. Приготовить «мужской» настой можно так:

  1. Завариваем 1 ст. л. иван-чая стаканом кипятка.
  2. Закрываем крышкой, укутываем одеялом и настаиваем два часа.
  3. Процеживаем.

При синусите

  1. 2 ст. л. иван-чая засыпаем в эмалированную кастрюлю.
  2. Заливаем кипрей 500 миллилитрами кипятка.
  3. Доводим до кипения на слабом огне.
  4. Снимаем с огня и настаиваем в течение получаса.
  5. Пьем отвар по трети стакана трижды в сутки за полчаса до планируемого приема пищи.

При пневмонии

  1. 15 грамм листьев кипрея узколистного залить стаканом кипятка.
  2. Настоять напиток в течение часа.
  3. Процедить отвар.
  4. Пить трижды в день по трети стакана за тридцать минут до еды.

Настой кипрея узколистного и мандариновых корок при хроническом бронхите

  1. Просушить и растереть в порошок корочки мандарина.
  2. Соединить получившийся порошок с листьями кипрея. Соотношение должно быть таким: пять частей порошка из мандариновых корок на одну часть иван-чая.
  3. Заливаем смесь кипятком и настаиваем один час.
  4. Для наилучшего эффекта в чашку можно добавить 1 ч. л. мёда и пить, как обычный чай.

Как пить копорский чай

Чтобы улучшить свое здоровье, данный лечебный напиток можно пить вместо привычного черного чая. Сахар желательно не добавлять . Но если вы желаете его немного подсластить, то лучше для этой цели использовать мед – и вкусно, и полезно. И советуем, слишком им не увлекаться, т.к. во всем нужна мера.

Иван-чай – традиционный напиток, регулярное употребление которого обеспечит вам крепкое здоровье и прилив сил. Чтобы кипрей узколистный приносил пользу очень важно его правильно заваривать. Делать это очень просто и с этим можно легко справиться в домашних условиях, а каким именно образом вы будете готовить напиток, зависит от ваших предпочтений и потребностей.

Иван-чай – это узколистное травянистое растение с ярко-розовыми цветками. Начинает цвести он в конце мая, продолжается цветение примерно до середины августа. Тогда же и собирают Иван-чай. Особую ценность представляют листья – их собирают и делают из них чай согласно рецепту, о котором будет рассказано чуть позже. Иногда используют цветки – но их обычно добавляют понемногу, самостоятельно чай из них не делают.

Чай Иван обычно растёт на болотистых местностях, вдоль дорог, на опушках леса. Но собирать его стоит только в экологически чистых местах. Как правило, он растёт большими группами цветков, так что с одного «месторождения» легко набрать целый пакет.

Однако, собирая Иван-чай, не нужно обрывать все листья подчистую. Оставьте на кусте хотя бы несколько. Также не трогайте цветки – листья вы оборвёте, а трава продолжит расти.


История Иван-чая

Иван-чай ещё называют копорским чаем. Название чай получил от села Копорье, что под Петербургом, где его производили больше всего. Первое упоминание об Иван-чае встречается ещё в хрониках XII века. Тогда он активно экспортировался, даже больше, чем другие русские экспортные продукты – пенька, золото, меха.

Его пили люди из гулящей вольницы Стеньки Разина, участники взятия Казани и ратники Минина и Пожарского. Его брали с собой моряки себе или в качестве подарка. Иван-чай стал неотъемлемой частью русского быта.

Тысячи пудов его поставлялись в Англию и Данию, где местные любители чая по достоинству оценили его вкус. Во Францию и Пруссию его отправляли контрабандой. Иван-чай внесли в Большую Британскую энциклопедию, хотя Англия владела огромными индийскими колониями и могла позволить себе тонны отменного индийского чая.

Однако не только вкус напитка, но и польза Иван-чая были известны на Руси. Его использовали для снятия головные болей, воспалений, лечения ран. Иван-чай получил применение и в кулинарии – его добавляли в муку для выпечки хлеба.

Начали ферментировать Иван-чай тоже издревле. Сначала листья перетирали и ошпаривали кипятком. Затем мяли, перетирали в корыте, раскладывали на противни и сушили в русской печи.

Иван-чай был важнейшей составляющей российского экспорта. Его ценили во многих странах Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры или китайский шёлк. В XIX веке он был мощным конкурентом для индийского чая.

Но со временем популярность его угасла. Говорят, что руководство Ост-Индийской компании, активно торговавшей индийским чаем, распространило слух, что русские добавляют в свой чай белую глину, которая очень вредна для человека. Закупки чая снизились, а после революции 1917 года и вхождения Англии в «Антанту» чай полностью перестали закупать в России.

После достаточно долгого забвения Иван-чай снова начинает набирать популярность. Его приготовили и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Фёдор Конюхов пьёт Иван-чай в своих путешествиях. А многие готовят этот вкусный и полезный чай дома – тем более, это достаточно просто.

Как приготовить иван-чай дома

Процесс приготовления копорского чая довольно длительный – около суток. Он стоит из нескольких этапов:

1. Листья нужно промыть и разложить на полотенце. Некоторые советуют «подвяливать» листья – оставят на некоторое время, чтобы они немного завяли. Но этот этап можно пропустить.

2. Теперь приступаем измельчению листьев. Делать это можно 4 способами:
Возьмите 3-5 листьев и скручивайте в ладонях в колбаски. Каждая колбаска должна быть тёмного цвета. Это самый длительный из всех способов измельчения, в результате получается чай с более тонким вкусом, больше похожий на зелёный.

  • Порежьте листья ножом очень мелко.
  • Натрите листья на тёрке.
  • Прокрутите листья в мясорубке. Это самый быстрый способ, поэтому самый популярный. Как правило, в мясорубке листья получаются очень мелкими, а чай – в виде комочков. Вкус его очень насыщенный.


3. Следующий этап – ферментация. Листья выкладываются в эмалированную посуду слоем примерно в 5 сантиметров и закрываются сверху влажным полотенцем. Ферментировать чай можно до 24 часов – в зависимости от того, насколько крепкий вкус вы хотите получить. Передерживать его не стоит, иначе чай испортится. Половину времени ферментации чай должен лежать на одной стороне, вторую половину времени – на другой. Чтобы перевернуть чай, просто возьмите другую посуду и аккуратно пересыпьте листья, снова накрыв влажным полотенцем. Так, например, при ферментации 12 часов чай 6 часов ферментируется на одной стороне, 6 часов – на другой. Чай должен стоять при комнатной температуре – не ставьте его ферментироваться в тепло или на холод.

4. меняет запах с травянистого на цветочно-медовый. Выложите его на противень и сушите в духовке при температуре 130-150 градусов. Учтите, что процесс этот очень долгий – до 7 часов, а иногда и больше, поэтому выделите время. Периодически чай необходимо помешивать.

5. Готовый чай хранится в стеклянной или деревянной ёмкости. Его особенность в том, что чем дольше он стоит, тем более насыщенный вкус приобретает. Так что не выбрасывайте прошлогодний чай – лучше заварите его и пейте на здоровье.

Как заваривать Иван-чай

  • Вскипятите воду. На 0,5 литра воды – 1 столовая ложка чая. Настаивайте 2 часа. Процедите, и можно пить.
  • На 250 мл воды – 1 столовая ложка чая, заваривать 30 минут. Напиток получается более насыщенным. Можно использовать дл полоскания горла.
  • Залейте 1 ложку чай 0,5 литра воды, вскипятите, остудите и пейте. Это рецепт отвара, полезный для укрепления иммунитета.
  • Самый простой способ – возьмите щепотку чая и залейте 200-250 мл прокипячённой воды и пейте, как обычный чай.

Удобнее всего заваривать Иван-чай в заварнике. Заваривать можно несколько раз. Не рекомендуется добавлять в него сахар – теряется весь вкус напитка. Подавать чай можно с мёдом, сухофруктами, натуральными сладостями.

Иван-чай прекрасно сочетается с молоком. Кто любит мягкий вкус чая – можно не только добавлять молоко в напиток, но и использовать его вместо воды. Также Иван-чай можно заваривать с мятой или мелиссой. Прекрасно он сочетается с малиновым, черносмородиновым и вишнёвым вареньем, а также мёдом.

Полезные свойства Иван-чая

О пользе и вреде Иван-чая сейчас говорят достаточно много – интерес к этой теме возрос с популярностью напитка. Но больше, конечно, о пользе. Копорский чай имеет следующие полезные свойства:

  • Тонизирует, помогает общему оздоровлению организма, повышает иммунитет.
  • Прекрасно утоляет жажду вне зависимости от температуры.
  • Восстанавливает уровень гемоглобина.
  • Восстанавливает кислотно-щелочную норму крови.
  • Богаты витаминами B, C и железом, которые стимулируют кроветворную функцию.
  • Нормализует пищеварение, стимулирует и улучшает обмен веществ и все виды обменных процессов в организме.
  • Обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с инфекциями и воспалениями.
  • Улучшает функцию предстательной железы у мужчин, увеличивает потенцию и нормализует эректильную функцию. Его даже называют «мужской травой». Один из самых активных его исследователей, Пёр Александрович Бадмаев, стал отцом в 100 лет.
  • Нормализует работу сердца.
  • Снижает артериальное давление.
  • Нормализует психоэмоциональное состояние.
  • Противостоит аллергии.
  • В его составе присутствуют вещества, способствующие быстрому заживлению ран.
  • Продлевает грудное вскармливание.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Стимулирует работу эндокринной системы.

Показания к применения чая

  • Малокровие;
  • Гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, нарушения желчевыводящей системы, панкреатит;
  • Бесплодие;
  • Высокое артериальное давление;
  • Мочекаменные болезни;
  • Заболевания респираторной системы;
  • Проблемы с селезёнкой;
  • Дерматит;
  • Герпес;
  • Отравления и кишечная дисфункция;
  • Эпилепсия;
  • Лечение от алкоголизма и устранение похмелья;
  • Стрессы;
  • Переутомления;
  • Авитаминоз;
  • Общее снижение иммунитета.

Рецепты Иван-чая при разных заболеваниях

  • При болях в желудке. Залейте столовую ложку травы 0,5 литром кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и пейте понемногу перед едой 3-4 раза в день. При гастрите можно сочетать употребление Иван-чая с ромашкой и календулой.
  • При головной боли и бессоннице. Залейте чайную ложку травы кипятком — 1 стакан. Дайте настояться полчаса. Пейте перед сном, предварительно процедив. Можно добавить мяту или мелиссу, чтобы усилить успокаивающий эффект.
  • При боли в горле. 2 столовых ложки чая залейте 0,5 литра кипятка. Настаивайте минут 30, процедите и полоскайте горло трижды-четырежды в день.
  • При цистите. Залейте стаканом кипятка чайную ложку травы, дайте настояться и выпивайте по 0,5 стакана перед едой.
  • Для укрепления иммунитета. Смешайте Иван-чай с листьями чёрной смородины, малины, земляники и сушёных ягод. Залейте кипятком, как обычный чай. Дайте настояться час.

Противопоказания Иван-чая

Противопоказаний у этого напитка почти нет. Основное противопоказание – это его чрезмерное употребление. Полезных свойств много, но пить слишком много копорского чая тоже не стоит.

Чрезмерное употребление этого чая грозит диареей — он действует, как лёгкое слабительное. Оптимально пить его 2 недели, затем делать перерыв. С осторожностью пить такой напиток беременным и кормящим – проконсультироваться с врачом о применении и дозировках. Детям до 6 лет также не рекомендуется.

Многолетнее растение семейства Кипрейные, называемое иван-чаем, издавна пользуется народной любовью. Его отвары применяются в качестве тонизирующих и лечебных напитков при заболеваниях сердца, крови, воспалениях внутренних органов. Известна польза кипрея для организма мужчин, активные вещества растения помогают бороться с простатитом и повышают сексуальную энергию представителей сильного пола. Женщины, употребляющие иван-чай, реже страдают от болей во время менструации и избавляются от неприятных ощущений в период менопаузы.

XX века на основе вытяжки из кипрея был создан препарат «Ханерол», предназначенный для лечения опухолевых заболеваний.

Молодые побеги растения пригодны для приготовления супов и салатов, сушеные цветки и листья заваривают как чай, употребляя с молоком или медом. В народе у иван-чая есть немало красивых названий: краснушка, дикая фиалка, маточник, хлебница, богородицына трава, копорка и др.

Иван-чай – 10 лечебных свойств

  1. Очищение и укрепление кровеносных сосудов

    Поступление в организм Витамина В6 помогает регулировать уровень гомоцистеина в крови, который образуется в результате употребления мясных и других белковых продуктов. Известно, что высокое содержание гомоцистеина провоцирует заболевания кровеносных сосудов и сердца, что приводит к инфарктам и инсультам.

    Кроме того, дефицит Витамина B6 способствует истончению стенок вен и артерий, что чревато развитием атеросклероза и варикозной болезни. Употребление иван-чая, богатого полезными микроэлементами, в том числе фолиевой кислотой, позволит снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать кровяное давление и тем самым предотвратить многие заболевания сердечно-сосудистой системы.

  2. Польза иван-чая для организма детей и пожилых людей

    Медицинские исследования показывают, что Витамин В6 влияет на активность мозга, регулирует нервно-психические процессы, повышает концентрацию внимания, улучшает эмоциональный фон. Употребление иван-чая принесет пользу детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, повысит их способность к обучению. Людям преклонного возраста рекомендуется пить травяной настой для улучшения памяти, усиления когнитивных способностей и профилактики болезни Альцгеймера.

  3. Применение иван-чая для нормализации обмена веществ

    Неоценима роль марганца в регулировании обменных процессов в организме. Он активирует ферменты, которые участвуют в метаболизме аминокислот, углеводов и холестерина. Кроме того, употребление копорского чая насыщает организм Витаминами В1 и Е, что важно не только для нормализации обмена веществ, но и для поддержания здоровья печени.

  4. Польза иван-чая для женщин в постклимактерическом периоде

    Содержащийся в листьях растения марганец способствует укреплению и повышению минеральной плотности костей скелета и позвоночника. Известно, что организм женщин пожилого возраста часто страдает от дефицита марганца. Поэтому потребление минералов в период менопаузы должно быть увеличено, чтобы предотвратить переломы. Марганец обладает способностью предотвращать остеопороз и замедляет прогрессирование этой изнурительной болезни.

  5. Иван-чай с молоком помогает снять симптомы ПМС

    Медь, железо и марганец, содержащиеся в высушенных листьях растения, способствуют стабилизации гормонального фона в женском организме. Если ежедневно выпивать 1─2 чашки иван-чая с молоком, то можно предотвратить головные боли, перепады настроения, раздражительность и депрессию, вызванные предменструальным синдромом.

  6. Польза иван-чая для мужчин, ведущих напряженный образ жизни

    Витамины и минералы, содержащиеся в иван-чае, стимулируют выработку нейромедиаторов ГАМК и серотонина в головном мозге. Эти гормоны помогают контролировать настроение, избавляют от симптомов стресса, депрессии и хронической усталости. В результате повышается уровень энергии в организме, улучшается работа сердца и сосудов, что положительно влияет на потенцию и репродуктивные функции мужчины.

  7. Лечебные свойства травы иван-чай при сахарном диабете

    Поступление марганца с пищей помогает контролировать уровень сахара в крови, что очень важно для профилактики сахарного диабета. Этот минерал нормализует синтез инсулина, а также предотвращает непредсказуемые перепады уровня глюкозы в крови, что облегчает состояние больных сахарным диабетом.

  8. Польза листьев иван-чая при малокровии

    Это удивительное растение славится высоким содержанием Витамина В6, который участвует в синтезе гемоглобина в крови, повышает выработку красных кровяных телец. Железо необходимо нашему организму для обогащения клеток крови кислородом. Как известно, анемия возникает на фоне низкого содержания эритроцитов и гемоглобина, что выражается в общей слабости, хронической усталости, болевых ощущениях во всем теле. Употребление витамина В6 устраняет симптомы малокровия, а также предотвращает возникновение этого недуга.

  9. Профилактика заболеваний глаз

    Дефицит питательных веществ в организме является одной из причин снижения зрения и других симптомов глазных болезней. Комплекс минералов и витаминов, которыми богат иван-чай, поможет предотвратить катаракту, глаукому, возрастную дистрофию сетчатки. Витамин В6 и фолиевая кислота существенно замедляют развитие макулярной дегенерации, которая нередко приводит к потере зрения у людей преклонного возраста.

  10. Польза травы иван-чай для щитовидной железы

    Марганец способствует выработке тироксина, который является важным гормоном щитовидной железы. Устранение дисфункций щитовидки помогает ускорить обмен веществ, стабилизировать процессы пищеварения, повысить работоспособность печени и почек, избавиться от лишних килограммов.

Иван-чай – противопоказания

Трава иван-чай, благодаря отсутствию в составе аллергенов, считается одним из самых безопасных лекарственных растений. Однако у отдельных людей может отмечаться индивидуальная непереносимость компонентов кипрея, поэтому употребление настоев и отваров нужно начинать постепенно, внимательно наблюдая за реакцией своего организма.

    Общими противопоказаниями к лечению иван-чаем являются тяжелые заболевания сердца и сосудов.

    Не следует увлекаться этим напитком людям, страдающим гипертонией, так как эффект может быть непредсказуемым из-за присутствия в копорском чае кофеиноподобных веществ.

    Длительное употребление иван-чая снижает свертываемость крови, что у пациентов со слабыми сосудами приводит к возникновению микро-кровотечений и подкожных гематом.

    В отдельных случаях бесконтрольный прием иван-чая, при всей его пользе, может нанести вред пищеварительной системе, вызвать нарушения в работе желудка и кишечника.

При введении настоек лекарственного растения в рацион детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями внутренних органов необходима консультация с медицинским специалистом.

Что еще полезного?

После публикации статьи о том, как заготавливать и правильно ферментировать Иван – чай в домашних условиях я получила уже десяток писем, в которых люди спрашивают, – а чем так полезно это растение, не преувеличена ли его польза и влияние на здоровье человека?

Предвижу, что подобные вопросы будут еще появляться, поэтому решила ответить на них еще одной статьей о полезных свойствах Иван – чая и его влиянии на организм. В дальнейшем буду просто давать на нее ссылку, чтобы не тратить свое время на ответы.

Чем так полезен Иван-чай

Начать, наверное, следует с того, что это растение люди заготавливают, заваривают и пьют уже несколько сотен лет. На Руси Иван – чай пили задолго до того, как широкое распространение получил традиционный черный чай.

Это не распиаренный Монастырский чай, не какой то непонятный сбор отца Георгия, рекламой которых вот уже несколько лет пестрит весь интернет. Это обычное лекарственное растение, проверенное временем, при правильной заготовке превращающееся в уникальный и полезный напиток!

Почему он так полезен? Все дело в его составе. А содержатся в нем:

Витамины группы PP, A, C, B
Дубильные вещества
Сахариды
Пектин
Хлорофилл
Флавоноиды
Марганец, кальций, железо, калий, медь, фосфор, магний
Различные полезные растительные слизи
Кумарины, танины
Тритерпеноиды

Верите ли вы в то, что Иван чай полезен для здоровья?

Да Нет


Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с содержанием в Кипрее аминокислот, эфирных масел и микроэлементов. Изучив эти таблицы, расположенные в конце статьи вы будете иметь полное представление о том, какую пользу несут аминокислоты в изобилии содержащиеся в этом растении.

Регулярное употребление Иван – чая оказывает противовоспалительное действие на пищеварительную систему человека, кроме этого выводятся различные токсические соединения из организма. И это далеко не вся польза от его употребления.

При употреблении человеком Иван – чая в организме быстро повышается гемоглобин, восстанавливается идеальный баланс кровяных телец. Этот напиток поможет при кровотечениях, так как обладает свойствами сгущать кровь.

Полезные свойства Иван – чая

Настолько обширны, что может показаться, что это просто какая то панацея от всех болезней. Конечно же это не так! Тяжелых заболеваний вы только с помощью Кипрея не вылечите, а вот помочь своему организму справиться с болезнью или просто улучшить его состояние – вполне!

Давайте посмотрим, на что же способен это чудо – напиток. Итак, к полезным и целебным свойствам этого растения можно отнести:

  • Благоприятное воздействие на артериальное давление. Было замечено, что у гипертоников оно спустя какое то время нормализовывалось
  • Укрепление иммунитета. Было замечено, что люди регулярно употребляющие Иван – чай реже болеют
  • Улучшение пищеварения и липидного обмена
  • Благоприятное воздействие на предстательную железу, что делает этот напиток, просто незаменимым для мужчин
  • Мощнейший противовоспалительный эффект, что быстро сказывается при лечении различных инфекций и воспалений

Кроме это Иван – чай:

  • Эффективно борется со стрессами, нарушением сна
  • Помогает при неврозах различной степени тяжести и депрессиях
  • Обладает отличным мочегонным и желчегонным свойствами
  • Быстро устраняет изжогу
  • Быстро справляется с запорами, нормализует работу кишечника
  • Обладает повышенным ранозаживляющим эффектом
  • Препятствует возникновению раковых клеток и является отличной профилактикой возникновения онкозаболеваний
  • Стимулирует выработку коллагена, что в лучшую сторону сказывается на состоянии кожи

Кому в первую очередь будет полезен Кипрей

Давайте разберемся, кому, в первую очередь будет полезно употребление этого напитка. Конечно, можно пить его и просто для профилактики, укрепления иммунитета и т.д., но есть группа людей, которым употребление Кипрея принесет особую пользу. Итак, Иван – чай будет полезен если у вас:

  1. Слабый иммунитет
  2. Нарушенный обмен веществ
  3. Бессонница
  4. Зашлакованный кишечник
  5. Простуда
  6. Ангина
  7. Любые кардиозаболевания
  8. Ушибы
  9. Различные раны или язвы
  10. Гипертония ()
  11. Проблемы с желудком
  12. Аденома предстательной железы или простатит
  13. Малокровие
  14. Цистит

Как правильно употреблять Иван – чай

Вне зависимости от того, купили вы готовый ферментированный Иван – чай или заготовили его самостоятельно, нужно знать как правильно его употреблять. Вначале о том, как правильно его заваривать. Существуют простые правила, соблюдая которые вы сможете извлечь максимум пользы от употребления Иван – чая.

  1. Воду для заваривания лучше всего использовать родниковую или хотя бы отфильтрованную
  2. Вода не должна долго кипеть, в идеале для заваривания Кипрея лучше всего подходит так называемая вода – белый ключ (нужно отследить момент закипания воды и выключить ее именно в этот миг)
  3. Идеальная посуда для заваривания – простой фарфоровый заварной чайник. Именно он способен полностью раскрыть вкус напитка

Важно!Не стоит заменять этим напитком традиционный чай. Суточная норма потребления Иван – чая составляет не более 4 – 5 стаканов в день. Оптимальный курс приема – не более 2 недель подряд, после чего нужен перерыв.

Не забывайте, что это прежде всего лекарственное растение, а не просто вкусный, полезный напиток!

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

4 лучших способа заваривания Иван – чая

Существует довольно много способов заваривания Кипрея. Я отобрала для вас 4 самых лучших. Этого хватит за глаза!

Способ №1 - обычный

  • Берем фарфоровый чайник, кладем в него 1-2 чайных ложки ферментированного Иван – чая и заливаем водой, едва доведя ее до кипения.
  • Заварник закрываем крышкой, сверху накрыв полотенцем и настаиваем в течении 15 минут.
  • После этого можно пить как обычный чай, разбавляя по вкусу кипятком, добавив лимон или мед. Сахар добавлять не рекомендуется, так как теряется весь букет напитка.

Способ № 2 – по китайски

Подобный способ широко используется при заваривании всем известного китайского чая сорта Улун. Делается это так:

  • заварной фарфоровый чайник на 1/3 заполняют ферментированным Иван чаем. Далее заливают туда же воду, нагретую примерно до кипения, и через 30 секунд сливают полученный напиток, который и пьют.
  • Заваривать сырье в заварном чайнике можно до 5 раз – полезные свойства, аромат и вкусовые качества сохраняются и не теряются даже после нескольких раз заваривания

Способ № 3 – холодный

  • 1 чайную ложку Иван – чая кладем в заварник и заливаем ее литром кипяченой остывшей (чуть теплой) воды.
  • Затем накрываем крышкой и даем настояться в течении 12 часов, после чего напиток готов.

Так мало кто делает, но и такой способ заваривания имеет право на жизнь, поскольку именно так сохраняются в нем все полезные свойства по максимуму.

Способ № 4 – на молоке

  • В заварной фарфоровый чайник добавляют Иван - чай из расчета – 1 чайная ложка на стакан молока, заливают его кипяченым молоком и дают настояться в течении 20 минут, после чего напиток пьют ничем не разбавляя.

Заключение

Польза от употребления Иван – чая безусловно есть. Это даже не нужно доказывать! Об этом просто кричит многовековая культура пития этого полезнейшего напитка. Люди лечились при помощи Иван – чая и других травяных сборов еще задолго до того, как человечество узнало, что такое таблетки, антибиотики и т.д.

И даже в наш век, несмотря на то, что медицина развивается семимильными шагами, с каждым годом все больше людей уходят к своим истокам, отдавая предпочтение народной медицине и заново открывая для себя давно забытые рецепты.

Похожие публикации