Польза и противопоказания чая улун. Китайский чай улун польза и вред для здоровья

Улун, чай, который получают из того же чайного растения, что и классические виды чаев, Camellia sinensis. Улун занимает промежуточное время между черным и зеленым чаем. Отличается он только методом приготовления. Из чайных листьев, которые не проходили ферментацию, получают , те листья, которые прошли полный цикл окисления и обжаривание, служат сырьем для черного чая. Листья улуна окислены, но не до конца. Рассмотрим, из чего состоит и вредные свойства удивительного напитка.


Особенности производства улуна

Чтобы получился качественный улун, листья после сбора укладывают в бамбуковые корзины, встряхивают. Чайные листья начинают выпускать сок, немного надламываясь. Начинается процесс ферментации, в определенный момент ее останавливают. При изготовлении некоторых сортов улуна листья пропаривают, некоторые жарят на больших сковородках. Есть сорт улуна, при изготовлении которого листья держат над костром, от чего они приобретают легкий копченый аромат.

Улун считается изысканным чаем для истинных гурманов. Стоимость некоторых сортов достигает 500 долларов за 100 г. Есть коллекционные сорта, на аукционах они продаются за сотни тысяч долларов. Настоящие улуны очень трудно найти за пределами Китая. Редкие и дорогие сорта в Китае дарят самым уважаемым людям.

Улуны в пакетиках - полная противоположность дорогим сортам. В пакетики упаковывают чайную пыль, которая остается при производстве чая. Но мелкие частички чайного листа хорошо завариваются внутри чайного пакетика. Они дают насыщенный настой. Единственный минус - польза такого чая минимальна. , собранный в небольшие комочки, намного полезнее.

Состав улуна

Состав улуна очень богат. В нем много витаминов и минералов, биологически активных соединений. В свежезаваренном 36 мг кофеина, 26% суточной нормы марганца, до 24% дневной дозы фтора, ниацин, натрий, калий.

В оолонг, как еще называют улун, входят антиоксиданты полифенольной группы. Это араубигины, теафлавины. В улуне много флавоноидов: кверцетин, кемпферол, мирицетин, катехин. Также присутствует аминокислота теанин, она отвечает за релаксирующий эффект.

Популярные сорта улунов

Улунские чаи представлены большим разнообразием видов. Самыми популярными являются:

  • Те Гуань Инь. Этот чай очень любят в Китае. У него освежающий, тонкий вкус и аромат.
  • Лао Те Гуань Инь. Редкий чай, который выдерживается около пяти лет.
  • . Этот чай считается легким, вкусным, с нежным вкусом.
  • Женьшень улун. Напиток прекрасно тонизирует, укрепляет иммунитет.
  • Шуй Сянь. Китайцы боготворят этот чай. Это самый ароматный улун, его обжаривают на дровах.

Улун при различных заболеваниях

Чем полезен чай улун? Чай применяется для предотвращения развития многих недугов.

Сахарный диабет 2 типа. Напиток используют для профилактики заболевания. Полифенольные соединения, которые присутствуют в чае, снижают уровень инсулина и сахара в крови, увеличивают чувствительность клеток к инсулину. Проведенные исследования показали, что при употреблении в сутки 720 мл такого напитка, риск развития диабета снижается на 16%. Диабетики, которые регулярно пьют по 1500 мл напитка в сутки, добиваются снижения сахара в крови на 29%.

Заболевания сердца и сосудов. Считается, что улун чай способен замедлить развитие атеросклероза. Он уменьшает выраженность заболевания, если болезнь уже возникла. Напиток снижает уровень липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, . На 61% уменьшается риск возникновения болезней сердца.

Предупреждение изменений нервной системы. Гармоничное сочетание полифенола EGCG, аминокислоты теанина, кофеина улучшает работу гипоталамуса, усиливает влияние на мозг дофамина, норадреналина. Это позволяет предотвратить развитие серьезных неврологических заболеваний. При употреблении улуна каждый день можно снизить риск появления болезни Альцгеймера на 86%.


Улучшение общего состояния. Рассматривая чай улун, полезные свойства которого нельзя переоценить, стоит сказать о его пользе для общего состояния здоровья. Полифенолы, кофеин, теанин настраивают человека на рабочий лад, поднимают работоспособность, улучшают концентрацию внимания.

Профилактика онкозаболеваний. В чае содержатся антиоксиданты, они способны убить свободные радикалы, повреждающие клетки организма, вызывая рак. Полифенолы уменьшают скорость деления раковых клеток. Наибольшая активность достигается в отношении опухолей яичников, поджелудочной железы, меланомы.

Поддержка здоровья зубов. Антиоксиданты помогают избавиться от воспалительных процессов в полости рта, устраняют патологические зубные отложения, предупреждают развитие пародонтита. Польза улуна связана с наличием в его составе фтора, который укрепляет зубную эмаль.

Улучшение плотности костей. Чай способен поддерживать минерализацию костей. При употреблении женщинами в молодом возрасте улуна к периоду менопаузы плотность костей увеличится на 4,9%.

Помощь при экземе. Улун не может полностью избавить от кожной проблемы, но он усиливает силу медикаментов, назначенных при терапии.

Улун для похудения

Улун - это не таблетка от похудения. Его могут включить в рацион те, кто желает не просто подготовиться к пляжному сезону, сбросив несколько килограммов, а добиться стойкого результата с пользой для здоровья. Польза чая заключается в удачном сочетании полифенолов и кофеина:

  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает усвоение жиров пищи;
  • замедляет формирование новых отложений.

Антиоксиданты помогают справиться с воспалительными процессами в организме. Иногда значительный набор лишнего веса связан с наличием хронических воспалений, поэтому свойство оолонга устранять их приходится весьма кстати. Помогает зеленый чай улун снизить резистентность клеток к инсулину. Это не только полезно для профилактики сахарного диабета, но и для снижения веса. Особенно, это полезно тем, кто желает избавиться от отложений в области живота. Чаще всего скопление жира в абдоминальной полости связано с наличием сопротивления к инсулину.

В чем вред улуна

В улуне содержится кофеин, поэтому употреблять его в больших количествах не стоит, особенно, если есть гипертония. Конечно, допустить передозировку кофеином при обычном чаепитии практически невозможно, но могут возникнуть неприятные ощущения.

Не рекомендуется пить улун при анемии. Флавоноидные антиоксиданты, которые содержатся в оолонге, снижают усвоение железа на 17%. Чай не рекомендуется пить одновременно с приемом пищи. Необходимо добавлять в рацион продукты с богатым содержанием витамина C, он поможет усвоить железо.

Как правильно заваривать улун

Для приготовления напитка нужно соблюдать основные правила:

  • Необходимо использовать мягкую воду температурой не выше 90 градусов.
  • Настаивать чай нужно от 3 до 10 минут.
  • Для приготовления на одну чашку воды берут 3 грамма чайного сырья. Улун является крупнолистным чаем, поэтому 3 г - это 2-3 ч. ложки.

Ч ай улун занимает особое место в классификации. Из-за специфичной технологии производства, высокого качества он относится к элитному сорту. Об этом напитке узнали в нашей стране сравнительно недавно. Расскажем подробнее об этом сорте, но для начала немного истории.

К чаю в Китае отношение особое. Это своеобразная реликвия страны, которой поклоняется все население. Еще до нашей эры китайцы, собирая урожай, лучшую часть отдавали в качестве подношения императору, который любил сорт улун. Об этом свидетельствует рукопись, датированная I веком до н. э. Ритуал считался священным и назывался «Гун Ча». На плантации с окрестных провинций сгоняли десятки тысяч местных жителей. В 1 кг продукта, собранном для правителя страны, находилось 180 тысяч молодых листочков.

По одной гипотезе подобный чай появился следующим образом. Император династии Мин, проживавший во II веке н. э., ввел ограничения на производство популярной продукции с целью монополизировать выпуск товара, сосредоточить процесс в руках государства. Желание Мина было понятным: такая торговля давала ощутимую прибыль казне. Чтобы избежать запретов, производители сырья на местах изменили технологию производства. Так получился улун.

Более сказочная версия появления выглядит следующим образом. В древние времена жил в провинции Фуцзянь охотник Черный Дракон. Однажды он отправился на промысел. Во время отдыха в своей сумке он нашел листочки чая, которые от долгого путешествия помялись и окислились. Охотник хотел выкинуть их, но передумал и заварил. Вкус поразил его. Он передал такие же листья друзьям, которым также они понравились. Их назвали в честь охотника.

Описание

Лучшие сорта чая произрастают в Китае на юге: в провинциях Фуцзянь и Гуандун. На горных склонах, на почве, богатой минеральными составляющими, растут эти чайные кустарники. Подобный материал выращивают и в других регионах, например, на Тайване, но тут – идеальные условия для их роста.

Название получил по имени первого человека, вырастившего его, которого звали Сулун. Об этом рассказывает еще одна китайская легенда. Со временем название сократилось на одну букву.

Это не разновидность зеленого или черного (по-китайски красного) сорта, а отдельная категория. Он бывает светлым или темным. Популярный напиток с добавлением молока – молочный улун, или по-английски, оолонг. Производят ароматизированные разновидности с добавлением натуральных компонентов с прекрасным запахом.

Листья для светлого оолонга произрастают на юге провинции Фуцзянь, его сородич – растет на севере региона. Технология производства практически ничем не отличается. На финишной стадии листья последних дополнительно томятся на мангалах с древесным углем. По этой причине жидкость приобретает темный, коньячный цвет и пряный аромат. При заваривании светлого оолонга жидкость получается прозрачной, с легкой желтизной.

Листья темных оолонгов крупнее, смятые, свернутые в продольном направлении. Светлые – скручены в форме шариков.

Производство

Для непосвященных известие о том, что с одного куста можно собрать три сорта чайной продукции будет диковинкой. Все зависит от степени обработки.

Китайский улун чай производят так:

  • Собирают сырье ручным способом, только верхние молодые побеги в количестве 4-5 штук.
  • Его раскладывают на горизонтальных поверхностях. В течение 6 часов товар «проветривается» под открытым небом.
  • На ночь убирают в темное помещение с невысокой температурой. Сырье ворошат, перебирают.
  • Затем продукцию размещают на центрифуги, при температуре 150-250 градусов (в зависимости от вида). Сырье становится мягким, завяленным. Время операции – 6-7 минут.
  • Чайный материал перемещают в другое устройство, роллеры, где в течение 10 минут листья «нежно» мнут, не ломая. На этом этапе из них выделяется сок.
  • Последний этап – сушка. Она происходит в специальных шкафах при разных температурных режимах.
  • Темные слегка коптят на углях.

Чайный продукт при ферментации, сворачивается частично. Получается сочетание свежего растения с завяленным. Обработка затрагивает края листочков. Это дает им красноватый оттенок. Средняя часть остается зеленого цвета. Разный чай ферментируют в диапазоне 15-50% от площади листа.

Ферментация или старение – это природная реакция взаимодействия растения с воздухом. В результате которого появляются бактерии, вызывающие брожение лиственного сока.

Популярные виды

Есть множество разновидностей данного продукта. Перечислим наиболее популярные:

  • Тигуанинь (классический);
  • Гуанинь Ван (императорский вид);
  • Сян Цзинь Сюань (молочный);
  • Ци Цзи Чу (весенний);
  • Гуй Хуа (цветочный);
  • Моли (жасминовый);
  • Хуан Цзинь Гуй (золотой).

Как и классические виды, этот продукт обладает большой коллекцией целебных для нашего организма веществ.

Польза Черного Дракона

Перечислим основные полезные составляющие:

  1. Эфирные масла.
  2. Набор витаминов: B, C, D, E, K.
  3. Минералы: магний, кальций, калий, марганец, цинк, йод, фосфор и т. д.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Различные флавоноиды.
  6. Теин.
  7. Тиамин.
  8. Ниацин.
  9. Полифенолы, а также многие другие микро и макроэлементы.

Применение такого напитка помогает излечить многие заболевания. Он тонизирует, заряжает бодростью, успокаивает нервную систему, омолаживает организм. Неофициальное название оолонга – эликсир молодости. Например, у больных диабетом, после употребления чая, снижается на 30% сахар в крови. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Оолонг усиливает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, расщепляет жиры. По этой причине напиток популярен у тех, кто хочет похудеть.

Противопоказания

Их очень мало. Подобный напиток нельзя пить аллергикам, людям, страдающим серьезными хроническими заболеваниями: анемией, гипертонией, перенесшими такие болезни, как инфаркт, инсульт.

Как правильно заваривать?

Берутся 3 г или 2-3 чайные ложки продукта и заливаются горячей (не кипятком!) водой. Следует учитывать такой нюанс: светлые виды заваривают водой с меньшей температурой – 80°C, темные – около 90 градусов.

Заварку кладут в прогретую керамическую или фарфоровую емкость, встряхивают. Это способствует созданию лучшего аромата. Первая заваренная жидкость не годится к употреблению, ее сливают. Проливают горячей водой во второй раз в течение 30 секунд. Каждый следующий раз время пролива увеличивают на 10 секунд.

Молочный улун - сорт чая, который производится на китайских плантациях. Напиток обладает большим количеством полезных свойств для организма человека. Чай с молочным вкусом укрепляет сосуды, повышает иммунитет, обладает антиоксидантным действием, используется для похудения.

Но несмотря на пользу, напиток может вызывать аллергические реакции и противопоказан людям с некоторыми хроническими заболеваниями. Для раскрытия полноты вкуса и аромата нужно придерживаться определенных правил заваривания и употребления чайного листа.

    Показать всё

    Особенности напитка

    Молочный улун - это крупнолистовой чай, растущий на высокогорьях Китая и Тайвани. При его заваривании получается напиток светло-лимонного цвета с приятным сливочным ароматом и молочным вкусом.

    Разновидности чая улун

    Улун, или оолонг, - самый популярный вид чая в Китае. Именно он используется в китайских чайных церемониях. Готовят напиток из листьев высокогорного чайного дерева или кустарника. Процесс обработки не разрушает их структуру, а затрагивает только края. Поэтому сердцевина чайного листа сохраняет свои природные характеристики.

    Этот чай называют бирюзовым или изумрудным, так как улун нельзя отнести ни к красным, ни к зеленым сортам. Он находится между ними и приближается к одному или другому в зависимости от степени ферментации и обработки сырья. В процессе изготовления чая листья провяливают. В результате они выделяют сок и начинается брожение. Этот этап окисления листьев, который происходит благодаря ферментам, содержащимся в них, и называют ферментацией.

    Сорта чая улун делят на 2 группы по степени ферментации:

    1. 1. Сильноферментированные (40-70%).
    2. 2. Слабоферментированные (25-40%).

    Для сравнения: черный ферментируют на 100%, зеленый - на 2-12%. Улун объединил в себе свойства обоих видов: для него характерны аромат темного чая и вкус светлого.

    Улуны разделяют еще на 2 группы по вкусовым качествам:

    1. 1. Ароматизированные.
    2. 2. Выдержанные.

    Одним из популярных видов улунских чаев является молочный улун. Его относят к сильноферментированным ароматизированным сортам. Это напиток с запахом молока. Существует миф, что для получения молочного аромата чайные кусты по старинным китайским традициям обрызгивают раствором сахарного тростника и поливают свежим молоком. Затем посыпают рисовой пудрой для придания чайным листьям особенного аромата.

    На самом деле, в Китае постоянно проводят эксперименты и пытаются вывести новые сорта чая с улучшенным вкусом. В 80-х годах прошлого века был создан сорт чайного куста «Цзинь Сюань», что переводится как «золотой цветок» или «огненный цветок». Из него стали производить слабоферментированный чай - улун. Дегустаторы почувствовали в нем нотки молока и карамели. Гурманы предложили усилить их. Селекционерам не удалось сделать этого в процессе выращивания. После долгих неуспешных попыток было решено ароматизировать напиток искусственно. Необходимые вкусовые ноты придал чаю ароматизатор «Най Сян», добавленный в процессе ферментации. Коренные жители Китая не оценили вкус ароматизированного молочного улуна. Поэтому он редко встречается на прилавках магазинов Поднебесной - его производят только на экспорт.

    Полезные свойства улуна

    Молочный улун, как любой другой китайский чай, содержит в своем составе множество полезных веществ:

    • эфирные масла, способствующие расслаблению нервной системы;
    • антиоксиданты, препятствующие разрушению клеток свободными радикалами;
    • витамины K, B12, E, С, B1, B6, B3, D;
    • минералы: железо, йод, кальций, магний, фосфор, цинк;
    • флавоноиды, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний;
    • дубильные вещества, замедляющие чрезмерно активную перистальтику кишечника и увеличивающие тем самым всасывание питательных веществ.

    Молочный улун является природным иммуностимулятором. П о сравнению с другими видами чая он содержит кахетины. Это органические флавоноиды, обладающие сильным антиоксидантным действием. Они уменьшают количество свободных радикалов в организме человека, противостоят разрушению и повреждению клеток, обладают противоопухолевым действием. Большое количество кахетинов объясняется щадящей термической обработкой листьев, которая останавливает процессы окисления этих полезных веществ.

    Эфирные масла и дубильные вещества в составе чая укрепляют стенки сосудов, не дают формироваться бляшкам и тромбам, чем снижают риск инфарктов и инсультов.

    Для женщин

    Те, кто регулярно употребляет такой напиток, имеют красивую упругую кожу, крепкие ногти и здоровые волосы, так как он стимулирует природную выработку коллагена. Доказано, что женщины, ежедневно выпивающие по 1-2 чашки молочного улуна, легче переносят климакс.

    Для мужчин

    Такой чай полезно пить и мужчинам. Напиток повышает потенцию и иммунитет. При его регулярном употреблении снижается риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Употребление для похудения

    Способность напитка расщеплять жиры сделала его популярным средством для похудения. Молочный улун очищает кишечник от токсинов. За счет антиоксидантного действия полифенолов, содержащихся в чае, налаживается процесс пищеварения и обмена веществ в организме. Все это способствует быстрому сжиганию жиров.

    При употреблении чая, богатого катехинами, в организме ускоряется метаболизм. При этом увеличивается расход энергии и значительно снижается количество жировых отложений.

    Правила заваривания

    Для раскрытия полноты вкуса и аромата напитка его нужно правильно заваривать. Определенную последовательность действий при приготовлении улуна необходимо соблюдать как можно точнее. В правильно заваренном чае сохраняются витамины и другие полезные вещества, полнее раскрывается особый вкус чайного листа. Процедура приготовления напитка:

    1. 1. Заваривают чай в фарфоровом, фаянсовом или глиняном чайнике. Стеклянные использовать нельзя - они не держат тепло. Чайник ополаскивают кипятком и насыпают 2 чайные ложки молочного улуна.
    2. 2. Листья заливают горячей водой - ее температура должна быть около 90 градусов. При заваривании кипятком пропадет тонкий аромат улуна. Воды наливают 150 мл. Закрывают чайник крышкой, перемешивают и быстро через носик сливают воду. Этот этап называется «промывка от пыли».
    3. 3. Открывают крышку и вдыхают аромат. У хорошего чая появятся фруктовые ноты. Оставляют крышку чайника открытой на 1 минуту.
    4. 4. Заливают чайник с заваркой водой с температурой 90 градусов на треть.
    5. 5. Через 30 секунд полностью сливают напиток из заварочного чайника в стеклянный или фарфоровый молочник. Ждут 5-10 минут и только потом разливают улун по чашкам. Промежуточная посуда нужна для того, чтобы не передержать чайный настой. Эту емкость китайцы называют «чахай» - «чаша справедливости» или «море чая».

    Молочный улун не разбавляют водой, не добавляют в него сахар. Перед употреблением напиток должен постоять в чашках до полного раскрытия аромата, то есть остыть до температуры 40-50 С. Чашки нужно использовать самые маленькие из имеющихся, а лучше пить чай из пиал.

    Четвертый пункт процедуры заваривания можно повторять 5-7 раз. С каждым разом время выдержки в пункте 5 увеличивается на 15 секунд.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на большую пользу для человеческого организма, чай имеет противопоказания к употреблению и может нанести вред:

    1. 1. Людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. В составе чая много теина, его действие на организм сходно с кофеином, который стимулирует сердечную деятельность, поднимает кровяное давление. Напиток действует на организм возбуждающе – выпив чашку молочного улуна в вечернее время, человек не сможет заснуть несколько часов.
    2. 2. Аллергикам. Им этот вид чая противопоказан из-за входящего в его состав ароматизатора.
    3. 3. Больным язвой и гастритом в период обострения заболеваний. Улун стимулирует работу ЖКТ. В период ремиссии при таких болезнях пить его можно с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать обострение.
    4. 4. Беременным и кормящим женщинам. Им нельзя употреблять более одной чашки улуна в день, так как содержащиеся в нем кофеин и танин легко проникают в кровь и оказывают негативное влияние на плод.

    Если превысить допустимую норму чая в день (3-4 чашки), то могут возникнуть неприятные побочные эффекты:

    • бессонница;
    • раздражительность;
    • физическая слабость;
    • частое мочеиспускание;
    • изжога;
    • тремор конечностей.

    Для поддержания тонуса организма и улучшения общего самочувствия достаточно принимать 1-2 чашки улуна в день.

Набирает популярность ещё один напиток с Востока — чай молочный улун, польза и вред которого очень ярко выражены. Полезные свойства и противопоказания напитка сильнее, чем у некоторых других видов чая, ввиду его специфической обработки. Если знать, как правильно заваривать молочный улун, можно получить максимум пользы и наслаждения, ведь чай обладает очень тонким ароматом и вкусом.

Правильное название этого чая по английски — оолонг, но мы переделали его в более удобное улун, так он у нас и остался с таким названием.

1) Первый, после которого получается дорогой элитный улун, в связи с трудоёмкостью процесса. Тогда обрабатываются сами чайные кусты, сначала опрыскивают раствором из сахарного тростника, потом почва вокруг кустов поливается растворимым молоком и всё это обсыпается рисовой шелухой.

2) Второй способ намного проще, но и цена такого чая ниже. Собранные листочки перед сушкой замачиваются в экстракте молока

Чем полезен молочный улун

Ценность и польза молочного улуна повышается из-за того, что ферментации он подвергается частично. Вначале немного подсушиваются самые краешки листочков, потом они скручиваются в шарики и сушатся.

Из-за такой щадящей обработки чай становится насыщенней, в нём лучше сохраняются все ценные вещества:

  • Много эфирных масел
  • Дубильные вещества
  • Полифенолы
  • Теин, аналогичный кофеину
  • Минеральные и витаминные соединения
  • Антиоксиданты

Хороший молочный чай улун, высокого качества, отдаёт все полезные вещества при заваривании, даря нам настроение и бодрость:

  • Витамин А
  • Витамин Р
  • Витамин РР
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин В
  • Витамин К
  • Витамин D
  • Магний
  • Марганец
  • Фосфор
  • Натрий
  • Калий

Калорийность молочного чая улун

Это идеальный напиток для похудения, ведь в 100 граммах сухого чая содержится всего 140 Ккал. На чайную чашку требуется чайная ложка сухих листьев, по весу которая равняется одному грамму. Значит, выпивая одну чашку улуна вы получаете всего 1,4 Ккал.

Молочный чай улун — полезные свойства

Чай улун несколько отличается от других чаёв своими свойствами, некоторые из них сильнее, чем у зелёного, некоторые похожи на действие привычного нам чёрного чая, есть схожесть и самым ценным .

  • Одним из главных свойств чая улун, которые собственно и сделали его настолько популярным, это то, что он хорошо расщепляет жиры в организме. Конечно, панацеей его считать не стоит, вы не похудеете просто попивая чаёк, да ещё и с пироженками. Всё равно придётся поднапрячься и заняться спортом. Тем не менее, улун будет хорошим подспорьем в битве за стройную фигуру.
  • Неоспоримы антиоксидантные свойства чая, те, кто полюбил этот напиток, гораздо меньше подвержены онкологическим заболеваниям.
  • Полезно пить чай улун пожилым людям и тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами. В чае в большом количестве находятся дубильные вещества, которые помогают укрепить сосудистые стенки, сделать их эластичнее.
  • Так же молочный чай очень хороший иммуностимулятор, он способен помочь организму выстоять в периоды простудных эпидемий. Он провоцирует иммунную систему работать «на полную катушку».
  • Ещё одно очень ценное качество — действие чая на клетки организма. Он не позволяет им изнашиваться и помогает восстановить уровень каллогена в составе клеток, а как известно именно этот белок отвечает за упругость кожи, это главный строитель, благодаря которому у нас есть возможность долгое время выглядеть молодо и привлекательно.
  • Улун помогает избавить нашу кровь от переизбытка вредного холестерина. У него есть способность связывать и выводить из организма всё, что для него вредно, в том числе соли тяжёлых металлов, токсины, шлаки.
  • Не смотря на способность молочного улуна расщеплять жиры и тем самым способствовать похудению, он возбуждает аппетит. Так что при пониженном весе его тоже можно смело пить, только минут за 20 до еды.
  • Помогает молочный улун не только с проблемами сердечно-сосудистыми, помогая предотвратить инфаркты и инсульты, он настраивает стабильную работу всего желудочно-кишечного тракта, конечно, если его пить постоянно.
  • Аромат чая и его сливочное послевкусие помогает поднять настроение, вернуть жизненные силы, справиться с хандрой и унынием. Он помогает активизировать мозговую деятельность, повысить работу мозга. Не хуже, а может быть и лучше бодрит по утрам.
  • Он согреет и тонизирует, поможет снять усталость после тяжёлой работы, быстро восстановит силы.

Как правильно выбрать чай молочный улун

Молочный улун, хорошего качества и свежий имеет зелёный с отблеском цвет. Листочки его на вид как будто скомканы в малюсенькие комочки. Никаких повреждённых листьев или чайной пыли быть не должно.

Обязательно перед покупкой понюхайте чай, аромат должен быть насыщенным, но мягким и приятным, с молочными нотками.

Как правильно заваривать молочный улун

Для правильного заваривания необходима будет фарфоровая или фаянсовая посуда, заварник или чайник, чистая вода, желательно родниковая.

На одну чашку чая потребуется чайная ложка сырья. Этот чай можно заваривать до восьми раз. Но нельзя заливать его крутым кипятком, как мы завариваем чёрный чай, оптимальна для него будет температура в 85 градусов.

Первая вода, которой мы заливаем чайные листья, должна быть сразу же слита, только залив второй раз мы даём чаю немного настояться, чтобы он отдал весь свой вкус и аромат.

Вред чая молочный улун, противопоказания

Нельзя пить этот чай гипертоникам. Теин очень хорошо повышает давление, не смотря на то, что он только аналог кофеина.

Не пейте этот чай перед сном, и не потому, что будете бегать в туалет, вы просто не сможете уснуть, он имеет действие, возбуждающее нервную систему.

Чай улун очень хорошее мочегонное, поэтому будьте осторожны с ним, если у вас проблемы с почками или мочекаменная болезнь.

Совсем противопоказан чай при острых расстройствах в работе ЖКТ, язве, гастрите, колите. Лучше переждать обострение и потом пить его небольшими порциями.

Пить чай молочный улун нельзя без ограничений. Врачи-диетологи советуют употреблять норму, равную трём чашкам в день.

Как хранить молочный улун

Все чаи, и улун не исключение, очень быстро впитывают чужие запахи, особенно резкие. Хранить его нужно отдельно не только от сильнопахнущих специй, но и от других сортов чая, чтобы не было в аромате никаких посторонних примесей.

Для хранения нельзя использовать металлическую или жестяную посуду. Пересыпьте чай в фарфоровую или керамическую, можно стеклянную посуду, обязательно с крышкой.

Для хранения лучше выбрать прохладное место, можно и холодильник, если крышка будет очень плотно закрыта.

Посуду желательно выбирать такую, которая не пропускает свет или держать её в тёмном шкафу. На свету все полезные свойства чая очень быстро улетучиваются.

Чай молочный улун хорошо использовать для умывания или замораживания косметического льда, он тонизирует кожу, придаёт ей свежесть и разглаживает. А вот для зубов его действие можно назвать отрицательным, эмаль начинает темнеть.

Если говорить о пользе и вреде молочного улуна, то тут всё зависит от вас, как вы его будете заваривать, в каких количествах пить. На родине этого чая, в Китае, к чаепитию относятся как к таинству, стараясь получить наслаждение от мягкого аромата и вкуса. Получайте и вы массу удовольствия от этого вкусного и ценного напитка.

Полезные свойства чая молочный улун, видео

Погружение в дивный мир китайских улунов. От происхождения до дегустации.

Кто-то называет его «наркотическим» чаем, есть те, кто считают улун разновидностью зеленых сортов. Развеем мифы о необычном, уникальном и самом ароматном китайском чае, который носит столь мелодичное наименование - улун.

Ключевое понятие - ферментация. Улуны относятся к среднеферментированным сортам. Средняя степень ферментации: 20-50 %, в зависимости от конкретного вида. Если говорить условно, они занимают промежуточное положение между зелеными и красными (по-европейски черными) чаями. Сохраняя свежий цветочный аромат зеленых, они приобретают более глубокий и насыщенный вкус, характерный для темных разновидностей.

Бесконечное число имен

Этот чай называют по-разному. Самое популярное название - чай улун, улунский чай. По-китайски: 烏龍. . Еще одно - цин ча или бирюзовый чай. Есть и поэтичное - «Черный дракон», которое олицетворяет способность листьев менять цвет при заваривании.

Название «оолонг» перекочевало к нам из Англии: в силу специфического произношения, на английском оно звучит именно так. Иногда встречаются ошибочные названия: улунг, улонг, ставшие результатом неправильного английского произношения китайского пиньиня «wū long».

Как же без мифов?

Едва ли в Китае найдется чай, происхождение которого не окутано романтичной легендой. В Поднебесной это любят. О происхождении улуна как разновидности китайских сортов существует по меньшей мере с десяток легендарных сказаний.

Согласно одному из них, этот чай был найден путешественником по имени Сулонг, в провинции Аньси. Его имя и послужило прототипом для названия сортов этой группы.

Еще одна легенда начинает свое повествование с далекого XX века, когда правил один из императоров династии Сун. По приказу двора в Фуцзяни был посажен огромный сад кустарников камелии, разновидностей Дракон и Феникс. Рожденные ими листочки шли на производство прессованного чая. В будущем, во времена династии Мин, его популярность резко упала, что послужило предпосылкой для выращивания нового сорта «Чай черного дракона» со скрученными листками. Вы, наверное, уже догадались, что это и были первые улуны.

Нельзя не упомянуть о легенде об охотнике с прозвищем Черный Дракон. Однажды во время охоты он собрал с кустарников листья, а пока гнался за оленем, те смялись и превратились в чай. Его аромат был восхитителен и неповторим.

Исторические факты

Теперь порция правды, подтвержденной историческими источниками.

Первые упоминания об улунах приходятся на эпоху династии Мин. Сырьем для них служили листья уишаньских кустарников, которые росли в северо-западной части Фуцзяни. Оттуда технология перекочевала в провинцию Гуандун и округ Аньси.

Известно, что в начале XVII века китайский чай улун импортировали в Европу. Он настолько быстро завоевал любовь знатных дам, что до сих пор многие считают улуны «женским чаем». После того, как король Чарльз II женился на португальской принцессе, чай стали импортировать в Великобританию. Королева обожала улуны и не могла прожить ни дня, не выпив горячей чашечки.

На острове Тайвань его стали производить лишь в XIX веке. Всего за несколько десятилетий новый чайный бренд «Dodd & Co» достиг пика своей популярности: его продукция стала пользоваться громадным спросом как в Поднебесной, так и за ее пределами: в США и Англии.

Уникальность бирюзового чая

Перед тем, как вдаваться в подробности и расписывать особенности производства, органолептические характеристики и свойства чая улун, сразу отметим, чем же этот чай уникален.

5 ключевых особенностей:

  1. Улуны - самая ароматная разновидность китайского чая. С этим согласятся все. Недаром сорта этой группы являются любимцами чайных церемоний, в которых ценится многообразие оттенков и нот.
  2. Являются единственной группой чая, участвующей в церемонии Гун Фу Ча. Чайное мастерство - это не просто чаепитие, а целый ритуал, наполненный особой энергетикой и любовью к Чаю.
  3. Многократное заваривание. Улуны, в особенности светлые, выдерживают 8-15 проливов. Это впечатляющий показатель.
  4. В Китае принято разделять улуны на материковые и островные (Тайвань). Действительно, они существенно отличаются по вкусу и аромату, свойствам и влиянию на организм.
  5. Скрутка - обязательный этап производства. Степень скрутки определяется конкретным сортом, но этап этот всегда присутствует.

Улун - это не зеленый чай!

Многие ошибочно относят улуны к зеленым сортам. Дело в том, что некоторые представители (например, Те Гуань Инь, Алишань, Молочный улун) дают зеленый цвет настоя, а по эффекту напоминают зеленые сорта. На самом деле зеленый чай - совсем другая группа, представленная сортами меньшей ферментации, с иной технологией производства и свойствами.

Отличить улун от зеленого чая легко: обратите внимание на форму листа. У зеленых сортов лист цельный, у улунов - смятый, часто в виде шариков или скрученных спиралей.

Где растет чай улун?

Вкратце мы разобрались, что такое чай улун, и в чем его уникальность. Теперь о местах произрастания.

Сырьем для чая служат листья с кустарников, которые растут в 3-х областях: в Фуцзяни (север и юг провинции), Гуандун и на Тайвани. В южной части Фуцзяни и на острове производят светлые разновидности, а на севере Фуцзяни и в Гуандун - темные, с ферментацией от 50%.

Сбор и технология производства

Листья собирают вручную. Время сбора определяется рецептом. Как правило, весенние сорта более ароматные, но менее глубокие по вкусу. Осенние - наоборот. Для производства сильноферментированных (темных) улунов используют зрелые, мясистые листья; для слабоферментированных (светлых) - сырье помоложе. Но бывают и исключения.

Общая схема производства выглядит следующим образом:

  1. Сушка под открытым небом. Урожай раскладывают под солнцем на 1-1,5 часа, затем переносят в тень.
  2. Томление (ферментация). Периодически листочки помешивают, но аккуратно, дабы не повредить. Чай томится на воздухе до тех пор, пока листья не начнут темнеть. Ферментация при этом происходит неравномерно: края окисляются сильнее, чем средняя часть.
  3. Нагревание (сушка). Цель: остановить ферментацию.
  4. Скрутка в барабанах.
  5. Повторная сушка. Цель: убрать остатки влаги.
  6. Фасовка.

Классификация с примерами лучших сортов

В основе классификации улунов лежат разные критерии. Главный - степень ферментации (его мы затрагивали ранее).

Светлые и темные

Светлые: слабоферментированные (20-30%). Темные (более 50%).

Принято считать, что раньше появились сорта сильной ферментации. Лучшие из них растут в высокогорье, в Уишани и горах Феникса (фуцзянские и гуандунские улуны). Лучшие представители фуцзянских: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань. Гуандунских: Фэн Хуан Дан Цун и несколько десятков его разновидностей.

Светлые обладают более нежным, цветочным ароматом, похожи на зеленые сорта. Лучшие растут в высокогорье Тайвани (Дун Дин, Алишань) и южной части провинции Фуцзянь (легендарный Те Гуань Инь).

По форме листа

Листочки темных сортов имеют продольную скрутку. Они очень длинные, выглядят цельными, но смятыми (Да Хуан Пао, Фхдц).

Светлые сорта имеют сферическую скрутку и выглядят как шарики (Те Гуань Инь, Габа, Дун Дин).

По месту производства и сорту чайных кустарников

  1. Уишаньские (север Фуцзяни). Сырьем служат листочки кустарников с плантаций гор УИ. Виды по сортам камелии:

Высокогорные (У И Ян Ча): Жоу Гуй, Шуйсянь, Да Хун Пао, Бац Цзи Гуань и другие;
- Шуйсянь из северной Фуцзяни.

  1. Южно-фуцзяньские. Самые известные: Те Гуань Инь, Цзинь Гуй.
  2. Гуандунские. Это Фэн Хуан Да Цун и его разновидности, которые производят в районе Чаочжоу: Ми Лань Сян, Юй Лань Сян. В них ярко выражены ноты орхидеи.
  3. Тайваньские. Особый вкус и аромат обусловлен туманной местностью произрастания кустарников. Сорта чайных деревьев:

Чин Шин. Высший сорт.

Цзынь Сюань. Улуны из листьев этих кустарников приобретают характерный молочный вкус.

Нефритовые. С выраженными нотами орхидеи.

Сы Цзы. Этот кустарник является гибридом. Обработанные листья приобретают яркий цветочный аромат.

Лучшие тайваньские сорта: Алишань и Лишань, Дун Дин.

Ароматизированные

Не обойти вниманием и относительно новую категорию улунских сортов: ароматизированные. Среди них - всем известные молочный чай, напиток с ароматом женьшеня, орхидеи, османтуса.

В процессе производства листья обрабатывают ароматическими экстрактами.

Большую часть таких сортов выпускают на о. Тайвань. В основном они идут на продажу: в Китае ценится чай без добавок.

Дегустация: настой, вкус, аромат

Что скрывают за собой скрученные спирали, длинные жгутики чая с загадочным названием «улун»? Какие ноты для них характерны?

Как уже неоднократно отмечалось,

Улун - самый ароматный чай в Китае.

Это объясняется большим содержанием в чае эфирных масел. При заваривании чайные листья раскрываются роскошным букетом с оттенками цветов и фруктов. Каждая композиция уникальна и определяется регионом выращивания и рецептом.

Слабоферментированные (зеленые) сорта дают настой от янтарного до салатового оттенка. В них выражены легкие цветочные, медовые оттенки, нотки свежих фруктов. Вкус немного травянистый, но со сладким послевкусием, легкой терпкостью.

Сильноферментированные сорта больше похожи на красные. В них больше пряных, ягодных, шоколадных, древесных тонов. Аромат глубокий, душистый: как дорогие духи.

Состав

Наслаждение дивным ароматом самого яркого китайского чая успокаивает, вдохновляет и повышает настроение. Чаепитие в тишине делает восприятие тонким, раскрывает то состояние сознания, в котором нет места повседневной суете. Ощущение, что ты попадаешь из глубокого сна в прекрасную явь. Наполненную волшебством и возможностями.

Что ж, лирики достаточно. Поговорим о химическом составе и влиянии чая на физиологию человека.

Условия выращивания кустарников и особая технология обработки урожая способствуют формированию уникального состава чая. В него входят антиоксиданты, витамины, минералы, дубильные вещества (танины и их производные), эфирные масла.

Улуны - рекордсмены по содержанию эфирных масел.

Кстати об эфирных маслах. Эти летучие соединения относятся к органическим веществам. Эфирные масла появляются в чайном листе в процессе его обработки. В свежих листьях их содержание минимально.

В чае они представлены фенолами, сложными кислотами, альдегидами. В бирюзовом чае содержится больше ароматических масел, чем в других разновидностях. Например, в зеленом и желтом чае они находятся в связанном состоянии и не раскрываются в настое в полной мере.

Благодаря этим ароматным веществам мы можем наслаждаться богатым букетом из цитрусовых, фруктовых нот, оттенков сирени, роз, ванили, которыми так богаты улуны.

Полезные и вредные свойства чая улун

Полезные свойства улуна необъятны, как космос. Предлагаем ознакомиться с частью их богатого арсенала. Регулярные чаепития способствуют нормализации веса, кровяного давления, улучшают состояние волос и кожи.

Этот чай иногда называют эликсиром молодости и здоровья. Высокое содержание антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, образование злокачественных опухолей.

Светлые сорта снижают уровень холестерина, улучшают состояние сосудов, помогают при гипертонии.

Исследования показали, что регулярное употребление чая повышает концентрацию в крови адипонектина. Не пугайтесь, это всего лишь белок, который к тому же предотвращает развитие сахарного диабета.

Во избежание негативных последствий не стоит пить улуны детям, беременным женщинам, а также на ночь и в больших количествах (более 3-х чашек в день).

Тонкости заваривания

Процесс заваривания начинается с подготовки посуды и чая. Для одного чаепития достаточно 7-10 г. Посуда: глиняный или стеклянный чайник, колба, гайвань. Светлые сорта лучше заваривать в стекле и фарфоре, темные - в глине.

Температура воды: для светлых 80 градусов, для темных - 90.

Посуду прогреваем кипятком, помещаем чай, встряхиваем: это нужно для того, чтобы аромат раскрылся максимально. Эфирные масла начинают активно выделяться при физическом воздействии и дают нам возможность в полной мере насладиться густым и душистым букетом.

Первую заварку сливаем. Вторую держим в течение 30 секунд. Каждый последующий пролив держим на 10 секунд дольше предыдущего. Идеально использовать чайную пару.

Употреблять напиток в горячем виде. Закуски и сахар не нужны.

Так заваривают улун чайной паре:

Важно: правильное хранение улунов

Как заваривать улун мы узнали, теперь о хранении.

Светлые сорта любят прохладу. Идеально хранить их при температуре +5-+10 градусов, но можно и при комнатной. Главное - герметичная упаковка.

Темные улуны менее прихотливы к условиям хранения. Чайница или банка из стекла, фарфора, дерева, закрытый чайный пакет отлично подойдут для длительного хранения сортов Да Хун Пао, Жоу Гуй, Фхдц.

Похожие публикации