Желе из малины на зиму, рецепт без варки, пятиминутка. Простые рецепты желе из малины с варкой и без на зиму, с косточками и «Пятиминутка

Нежное желе из малины, приготовленное в домашних условиях руками заботливой хозяйки, станет потрясающим дополнением к уютному вечернему чаепитию в кругу любимой семьи и друзей. Выгодный, экономичный рецепт допускает использование ягод, не подошедших для приготовления джема или варенья.

Зачастую во время готовки сладкого варенья на зиму огромное количество ягод при сортировке просто-напросто выбрасывается за негодностью. Не спешите избавляться от отбракованного «материала», так как из слегка примятых ягод всегда можно сварить ароматный компот, кисель или приготовить вкусное лакомство в виде желе. Например, малиновое угощение готовится очень просто. Таким образом, вы не только найдете применение продукту, но и порадуете своих близких вкусным нежным желе из малины.

Помимо чудесного вкуса и потрясающего аромата, малина обладает множество полезных свойств. Обилие витаминов и минералов, содержащихся в этой уникальной ягоде, обеспечит организм зарядом бодрости и энергии, особенно в холодный зимний период, когда иммунитет особенно ослаблен. Таким образом, малиновое угощение станет не просто вкусным, но еще и невероятно полезным десертом к ароматному чаю. Ниже представлен рецепт приготовления желе без использования загустителей.

Чтобы приготовить желе из малины дома самостоятельно, необходимо заблаговременно подготовить следующие продукты:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • стакан сахарного песка;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить малиновое лакомство, для начала выложите в эмалированную кастрюлю ягоды и хорошенько раздавите их с помощью деревянного пестика от скалки, которой обычно раскатывают тесто для вареников или пельменей.
  2. После этого вылейте в кастрюлю с раздавленными ягодами воду и перемешайте массу с помощью неметаллической лопатки.
  3. После этого поставьте емкость с ягодами на огонь. Малиновое лакомство должно закипеть. Снимите образованную на поверхности смеси пену и проварите массу на маленьком огне еще в течение примерно десяти минут.
  4. По истечении указанного времени снимите смесь с плиты и дайте заготовке остудиться.
  5. Полученную массу хорошенько перетрите через сито, после чего отожмите ее через марлю.
  6. В результате должен получиться ягодный сок, в который необходимо всыпать сахарный песок. Смесь снова перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите ее до кипения.
  7. Заготовку для желе из малины варите на протяжении 40 минут. Не забывайте время от времени снимать пленку с поверхности смеси.
  8. Когда малиновое лакомство будет готово, добавьте к нему лимонную кислоту, которую хорошенько перемешайте, после чего уберите кастрюлю с плиты. Десерт разлейте по предварительно подготовленным и стерилизованным банкам. Желательно использовать емкости небольшой глубины.
  9. Баночки с ягодным угощением оставьте в открытом виде до полного остывания при комнатной температуре.
  10. После этого емкости закройте капроновыми крышками и оставьте на хранение в прохладном месте, например, в холодильнике.

Малиновое лакомство можно использовать в качестве десертной начинки, для украшения сладких пирогов, блинчиков, сырников или оладушек. Кроме того, желе вполне может стать чудесным самостоятельным десертом к ароматному горячему чаю. Ниже вкратце приведен еще один интересный рецепт желе из малины с добавление красной смородины.

Желе из красной смородины и малины

Добавив в рецепт такой ингредиент, как сок смородины, в результате можно получить десерт более плотной консистенции. При этом сама технология приготовления желе остается прежней. Единственное отличие заключается в том, что в сок малины дополнительно нужно влить сок смородины. Помимо того, что смородина идеально подходит к малине по цвету, она еще и прекрасно желируется. Таким образом, на литр малинового сока требуется взять примерно 300 мл смородинового, а также один килограмм сахара.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления желе из малины

Описание

Ну, что ж, пришло время и для малины! Эта ароматная ягода радует нас своим неповторимым вкусом не только летом, но и зимой! Конечно, если не пропустить ее и заготовить впрок.

Малину на зиму заготавливают разными способами. Стерилизуют , замораживают, варят конфитюры, варенье.... Но вот желе из малины я готовлю в первый раз и хочу сказать, что очень удачно. Малиновое желе получается густое и на ломтике хлеба не растекается. Разве, что впитывается в хлебушек!

Такое желе из малины готовится без косточек, что позволяет полностью насладиться вкусом! Желе из малины получается сладеньким, но с легкой кислинкой. Такая кислинка очень уместна ! Или можно использовать, как дополнительную начинку между коржами с кремом. Вот вам и торт со вкусом лета!

Ингредиенты:

  • малина - 500 гр.,
  • сахар - 250 гр.,
  • вода - 50 мл.

Как приготовить:

Сразу хочу написать, что из данного количества продуктов получается полная пол литровая баночка малинового желе + облизать ложку! Но, если вы планируете наслаждаться этой заготовкой зимой, то одной баночки точно не хватит!

Возможно, кому то может не понравится много сахара в рецепте. Но, чтоб получить желе из ягоды, у которой низкий процент природного пектина, с чуть чуть сахаром, вряд ли удастся! Разве что добавить желатин, но это уже другой рецепт и, возможно, я с ним тоже поделюсь!

Итак, берем только свежие ягодки малины. Если вы доверяете продавцу, у которого покупаете ягоду или, может, она у вас растет на участке, тогда ее не моем.

Взвешиваем нужный нам вес малины, вливаем воду и ставим на средний огонь. Как только малина закипит, огонь уменьшите и варим несколько минут.

Получится вот такая кашица жидкая.

Дальше малину нужно протереть через сито. Это можно сделать сразу, а можно дать малине немного остыть. Мне удобно перетирать малину маленьким венчиком, нежели ложкой.

Вес у меня получился 350 гр. Чтоб желе получилось очень стабильным, пюре можно уварить то веса сахара, то есть до 250 гр. Но мне не нравится очень густое желе, поэтому я оставляю 350 гр. на 250 гр. сахара. Если вы добавите 200 гр. сахара, у вас тоже получится желе.

Полученное малиновое пюре соединяем с сахаром.

Образовавшийся жмых я выбрасываю, хотя можно и компот сварить или морс.

В кастрюле с толстым дном варим малиновое пюре с сахаром три минуты, с момента закипания. Не забывайте помешивать пюре. После первого закипания будет собираться пена. Если она вас смущает, собирайте ее. Я её не собирала.

Отставляем сотейник в сторону до ПОЛНОГО остывания! Посмотрите, какая масса получается. На фото не видно, но желе уже схватилось слегка. Похоже больше на кисель.

Теперь повторяем ту же процедуру. Доводим до кипения и варим несколько минут. Пока желе горячее разливаем по чистым стерилизованным баночкам и всё - желе из малины готово.

Банки с желе не закрываем, а отставляем в сторону на один, два дня, чтоб образовалась корочка. После этого закручиваем банки обычным способом и можно вынести в подвал или пополнить свою коллекцию домашних заготовок, убрав в кладовочку.

!

Малиновое желе – это вкуснейший десерт, который можно кушать на протяжении всего года, если заранее позаботиться о зимних заготовках. Чтобы его вкус был более ярким, а аромат привлекательным, стоит использовать различные ягоды. Такой десерт еще очень полезен для здоровья.

Как приготовить желе из малины

Если вы хотите приготовить желе из малины на зиму, необходимо провести соответствующие подготовки. Важно использовать не только свежие и качественные ягоды, но и выполнить стерилизацию банок, ведь от этого напрямую зависит качество готового десерта. Заготавливая вкусное и полезное желе из свежей малины на зиму, полезно знать некоторые тонкости этого процесса.

Подготовка банок

Закрывать варенье можно в банки любого объема, но лучше всего использовать пол-литровые. Для приготовления малинового желе на зиму, не обязательно их стерилизовать. Необходимо заранее подготовить определенное количество банок, после чего тщательно их вымыть, просушить естественным путем. Не стоит забывать про крышки, ведь закрывать варенье лучше всего металлическими или пластиковыми, если десерт не будет храниться долго.

Как выбрать ягоды

Можно приготовить желе из малины на зиму с добавлением других ягод, например, смородины. Самый важный этап – мытье. Ягоды сначала перебираются, удаляются листики, веточки и другой мусор. Дальше они тщательно моются, иначе банки с желе долго не простоят, а десерт может просто прокиснуть. Желательно выполнить эту процедуру два-три раза, пока вода не будет идеально чистой.

Заготовки из малины на зиму

Очень вкусным получается чистое малиновое желе с желатином. Можно добавлять красную либо черную смородину, а также крыжовник, но тогда вкус готового десерта станет немного кислым, но интересным. Перед тем, как начинать готовить желе из замороженной малины на зиму, выполняются все подготовительные процедуры, берется кастрюля с толстым дном, иначе варенье пригорит и испортится его вкус. Можно сделать вкусное желе из малины без желатина или варки.

С красной смородиной

Сочетание красных ягод гарантирует вкусный ароматный результат. Ингредиенты, которые понадобятся для заготовки:

  • смородина красная – 1 кг;
  • свежая малина – 480-500 г;
  • сахар – 1700 г;
  • вода – 200 г.

Приготовление:

  1. Важно, чтобы каждая ягода была чистой, иначе малиновый десерт быстро испортится.
  2. Очищенная, промытая смородина бланшируется на протяжении нескольких минут.
  3. Еще горячие ягоды протираются через мелкое сито, чтобы смесь приобрела однородный состав.
  4. Подготовленная малина измельчается до получения пюре при помощи блендера.
  5. Нужно сварить сахарный сироп – сахар заливается водой, перемешивается.
  6. Емкость помещается на медленный огонь, оставляется на некоторое время, пока не произойдет полное растворение сахара (варить его надо 10-15 минут, давая хорошо покипеть).
  7. Готовый и горячий сироп нужно снять с плиты, он должен быть густой.
  8. Необходимо дать время остыть сиропу до температуры около 70˚С.
  9. Смешивается сироп с протертым малиновым пюре – должна получаться густая масса.
  10. В конце надо добавить перетертую смородину, затем все компоненты хорошо вымешиваются.
  11. Берется стеклянная банка и наполняется желе.
  12. Как только домашний десерт будет полностью разлит по емкостям, его необходимо поставить на солнце на 5-6 суток, ведь заготовка должна укрепиться.
  13. Важно наливать полные баночки, так как желе начнет постепенно оседать.
  14. Если будет использоваться этот рецепт, нужно применять особый способ закрытия банок – после завершения периода выдержки понадобиться взять кружок сухой бумаги, смочить спиртом либо водкой, приложить сверху на желе и зафиксировать плотной ниткой или резинкой.
  15. Может использоваться и металлическая крышка, но лучше всего сделать так, как было описано в предыдущем шаге.
  16. Если заготавливать вкусный десерт, накрытый пергаментной бумагой, пока не наступит зима, банки должны храниться в холодильнике. А с первыми морозами их необходимо убрать в погреб или прохладную кладовку.

Желе из малины с желатином

Если интересует вопрос, как сделать желе из малины, стоит воспользоваться следующим рецептом. Не стоит боятся такой добавки, ведь она призвана стабилизировать консистенцию заготовки. Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 700-750 г;
  • свежая и спелая малина – 550-650 г;
  • сахар – 280-320 г;
  • желатин 25-30 г.

Приготовление:

  1. Промытые и обязательно просушенные ягоды (это важное условие) разминаются, отжимается натуральный сок при помощи мелкого сита, чтобы в готовое желе не попали косточки, иначе они испортят вкус.
  2. Оставшийся жмых заливается водой и снова отжимается.
  3. Холодной водой заливается желатин и оставляется на 5-7 минут, пока не набухнет.
  4. Примерно через час сливается оставшаяся жидкость, а желатин растворяется в 50 г кипящей воды.
  5. Смешивается малиновый сок и полученный желатиновый состав, вводится сахар.
  6. Потом желе необходимо разлить по подготовленным баночкам и выполнить консервирование на зиму, при этом не обязательно ждать остывание десерта.

Малиновое желе на зиму с пектином

Эта сладость обязательно понравится детям и взрослым, ведь получается нежной и вкусной. Ингредиенты:

  • малина свежая или замороженная – 330-340 г;
  • пектин (натуральный загуститель) либо желатин – 22-25 г;
  • сахар – 4,5-5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1,75-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Если планируется готовить желе из замороженной малины, сначала ягоды оставляются на время при комнатной температуре.
  2. Как только малина даст сок, она перекладывается на дуршлаг и процеживается.
  3. Полученный сок разбавляется небольшим количеством кипяченой воды – в результате должно получиться около 300 г жидкости.
  4. Пектин заливается водой и оставляется на пару минут, потом промывается и отжимается.
  5. Смешивается сахар с разбавленным соком малины.
  6. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения.
  7. В состав вводится пектин с лимонным соком – все компоненты перемешиваются.
  8. Готовое желе разливается по банкам и закрывается крышками, но может использоваться и другой метод – десерт размещается в формочки, ставится в холодильник. Когда застынет первый слой, выкладываются свежие ягоды малины, а сверху снова наливается сироп. Формочки помещаются в холодильник. Но такой десерт долго хранить нельзя.

Видео: приготовление желе в домашних условиях

Один из моих любимых рецептов из малины на зиму – это желе. Нет, конечно, – это очень вкусно, но вот косточки, которые в нем попадаются, бывает, несколько портят удовольствие. Именно поэтому мне очень нравится желе из малины без косточек на зиму. А еще я должна вам признаться, что не люблю долгих рецептов – мне всегда хочется все сделать быстро и легко.

И в этом плане такая заготовка меня более чем устраивает: у желе из малины на зиму – простой рецепт, с которым не придется долго возиться на кухне. Не ждите, что это будет прямо мармелад, который можно резать ножом, вовсе нет. Но форму малиновое желе, приготовленное по этому рецепту, будет держать превосходно. В его составе вы не найдете каких-то желирующих добавок – только сама малина и сахар, в равных пропорциях.

Но благодаря определенному способу добавки сахара к соку малины желе из малины на зиму получается достаточно густым и очень красивым. Для утреннего тоста к чашечке ароматного кофе эта заготовка подойдет просто превосходно! Также такое желе вы можете использовать в выпечке, как начинку для пирожков, к примеру. Если я вас заинтересовала, то с удовольствием расскажу более подробно, как приготовить желе из малины на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 мл воды.

Как приготовить желе из малины на зиму:

Малину перебираем, удаляем листочки, веточки и чашелистики. Для приготовления желе можно выбирать малину не одинакового размера, примятую. Удаляем только подгнившую и с червоточиной. Кладем небольшую порцию (примерно 0,5 кг) малины в дуршлаг и опускаем его в емкость с холодной водой. Вынимаем дуршлаг из воды и оставляем в нем малину минут на 10, чтобы стекла лишняя влага. Если у вас малина из собственного сада, вы ее ничем не обрабатывали, ее можно не промывать.

Для приготовления желе следует брать кастрюлю из нержавеющей стали, с толстым дном. В эмалированной кастрюле желе будет приставать ко дну и пригорать. В кастрюлю наливаем воду и высыпаем малину.

Ставим на небольшой огонь и под крышкой доводим до кипения. Провариваем малину на маленьком огне под крышкой в течение 5-10 минут, пока все ягоды не разварятся.

Откидываем малину на сетчатый мелкоячеистый дуршлаг и перетираем ее. Если нет мелкоячеистого дуршлага, можно перетереть малину через сито или процедить через марлю. Главное, чтобы семечки от малины не попали в желе.

Переливаем малиновый сок в кастрюлю и ставим на огонь.

На большом огне доводим сок до кипения, добавляем лимонный сок и 1/5 часть сахара (тоесть 200 г). Перемешиваем и варим 5 минут. Затем снова добавляем сахар, перемешиваем и варим. Так варим, пока весь сахар не всыплем в малину.

Продолжая варить желе из малины на слабом огне, набираем 1 столовую ложку желе и выливаем на тарелку. Помещаем тарелку в холодильник. Если минут через 5 желе застынет – оно готово. Итак, на варку желе уходит примерно 30 минут. Если желе не застывает, продолжаем варить еще минут 5, снова проверяем. Но обычно после 30 минут варки желе отлично застывает.

Снимаем пенки.

Банки для желе тщательно промываем водой с содой и стерилизуем. Крышки также промываем с содой и кипятим в течение 4-5 минут. Подготовленные банки и крышки насухо вытираем. Банки наполняем желе, до самого верха.

Прикрываем баночки с желе марлей или салфеткой, чтобы в него не попала пыль, и оставляем на сутки.

Зеленые щи - одно из самых любимых весенних блюд. Молодые побеги крапивы двудомной, появляющиеся ранней весной в лесу, саду или на дачном участке – превосходное растительное сырье для приготовления витаминных блюд: салатов, супов или щей. В крапиве присутствуют витамины и антиоксиданты, столь необходимые нашему организму после зимы, клетчатка, каротиноиды, органические кислоты и незаменимые аминокислоты, а […]

Стрелки чеснока – не только вкусная приправа, но и полезный продукт, обладающий множеством целебных свойств. Содержащиеся в них фитонциды являются природными антисептиками, а значит, при регулярном употреблении этого продукта человек сохраняет молодость, острый ум и богатырское здоровье. Читайте в этой статье:1 Как используют чесночные стрелки в кулинарии1.1 Чем полезны и кому противопоказаны стрелки чеснока1.2 Маринование […]

Какие продукты богаты белками? Этот вопрос актуален, когда мы ищем оригинальные постные рецепты. На сегодняшний день много людей соблюдают традиции Великого поста, который предполагает некоторые ограничения в пище. В это время нельзя употреблять продукты животного происхождения, в результате чего может появиться упадок сил и ослабление общего тонуса. Но ведь белок можно заменить другими продуктами, которые […]

Похожие публикации