Заморозка редиса на зиму в домашних условиях. Можно ли замораживать редис на зиму и как правильно это сделать

В летнее время редис всегда в центре внимания, и благодаря ему можно делать самые разные салаты. Но как быть зимой? Этот вкусный овощ вполне можно заготовить и на зимнее время года. Например, приготовив вкусный маринованный редис. Остается ли в таком овоще польза? Как правильно мариновать редис? Все советы и секреты уже ждут вас в нашем материале.


Свойства овоща

Хрустящий и сочный корнеплод таит в себе огромную пользу. Редис – это кладезь всевозможных витаминов и минералов, которые так необходимы человеку для поддержания крепкого здоровья. Овощ этот отлично подойдет и для тех, кто следит за стройностью своей фигуры: калорийность данного продукта в свежем виде составляет всего четырнадцать килокалорий на сто грамм.

Данный овощ содержит в себе большое количество пищевых волокон, которые помогают улучшить пищеварение. Кроме того, редис содержит в себе витамин С, который помогает укрепить иммунитет и предотвратить появление сезонных заболеваний. Также овощ содержит в себе и другие витамины, например, группы В, которые благоприятно влияют на работу нервной системы. Кроме того, в нем есть и другие полезные вещества: витамин РР, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, йод, хром и т. д.

Регулярное употребление редиса положительно влияет на здоровье, улучшает работу сердца, повышает аппетит, уменьшает отечность, выводит желчь и является отличным средством для профилактики авитаминоза.


Полезные свойства данного овоща положительно влияют и на женский, и на мужской организм. Регулярное употребление корнеплода помогает представительницам прекрасной половины человечества улучшить состояние своей кожи, предотвратить появление и развитие раковых клеток в молочных железах, нормализовать многие процессы в организме, в том числе и пищеварительные.

Витамины и минералы, содержащиеся в редисе, помогают во время беременности полноценно выносить ребенка, подпитывая плод жизненно необходимыми веществами, устраняют токсикоз. Пищевые волокна овоща помогают справляться с лишним весом. Мужчинам данный овощ помогает не только укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень плохого холестерина в крови, но и помогает побороть хроническую усталость, ожирение и подагру.


Для того чтобы овощ приносил лишь пользу организму, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации по его употреблению.

  • Суточная норма съеденного корнеплода не должна превышать ста пятидесяти грамм. Чрезмерное употребление овоща может привести к проблемам с желудком, спровоцировать диарею или легкое отравление.
  • Нельзя употреблять редис на голодный желудок, иначе могут возникнуть спазмы, боли в желудке.
  • Людям с такими заболеваниями, как язва, гастрит или панкреатит, ни в коем случае нельзя употреблять данный корнеплод. Также не рекомендуется есть данный овощ в случае индивидуальной непереносимости.


Можно ли заморозить?

Многие любители этого полезного летнего овоща хотят сохранить его в свежем виде, чтобы в зимнее время баловать себя вкусными салатами. Лучший способ сохранить редиску свежей – это заморозить ее. Замораживать овощ нужно, соблюдая некоторые правила.

Заморозка данного овоща возможна лишь в том случае, если у домашней морозильной камеры есть функция быстрой, шоковой заморозки или ее можно настроить на температуру в минус тридцать градусов. В другом же случае овощ будет медленно замораживаться, начнет выделять сок и в итоге покроется льдом. А зимой после разморозки такой корнеплод оттает и утратит все свои вкусовые качества, целостность и плотность.


Если у вас есть возможность правильно заморозить продукт, то следуйте следующим инструкциям:

  • перед заморозкой все корнеплоды нужно тщательно перебрать и промыть холодной водой;
  • корни нужно срезать, а сами корнеплоды просушить;
  • небольшие экземпляры можно морозить целиком, большие лучше поделить на дольки;
  • подготовленные овощи нужно отправить на двадцать минут в морозильную камеру для быстрой заморозки;
  • как только они схватятся, можно переложить в пакет или контейнер для хранения и оставить так до зимы при обычной температуре морозильной камеры.

Стоит упомянуть о том, что хранить в таком виде овощ можно не более трех месяцев. Спустя это время, он постепенно начнет терять свои вкусовые и полезные качества.



Поэтому предлагаем обратить внимание на маринованный редис, который сохраняет большинство своих полезных качеств. У нас есть несколько интересных и оригинальных рецептов для зимних заготовок.

Рецепты

Маринованный редис – это отличная заготовка на зиму, которая будет радовать вас и приятно удивлять гостей своим необычным вкусом. Для первого рецепта лучше выбирать ранний и мелкий сорт корнеплода, который имеет более мягкий вкус и не обрел еще сильную горечь.

Итак, берем: двести граммов редиски, пару зубчиков свежего чеснока, один лавровый лист, чайную ложку сахара, пол чайной ложки соли, двести миллиграммов воды, несколько горошин перца, столовую ложку уксуса (не более трех процентов), немного укропа. Тщательно промываем корнеплод, удаляя пыль, грязь и обрезая с двух концов. Мелкий редис оставляем целиком, чеснок режем тонкими пластинами. На дно подготовленной банки укладываем чеснок, лист лавра и перец. Сверху укладываем редис, перекладывая его веточками укропа. Не доводим до самого горлышка. Заливаем кипящей водой и оставляем под крышкой на пять минут.




После этого воду сливаем в отдельную кастрюлю и ставим кипятить. В банку добавляем все оставшиеся ингредиенты, а именно сахар, уксус и соль. Затем заливаем кипящей, слитой водой и закручиваем.

Можно заготовить таким образом и крупные корнеплоды, разрезав их на части. Консервация будет готова к употреблению уже через пять дней.


Консервированный в домашних условиях редис – это всегда вкусно. Предлагаем вам еще один простой рецепт, который позволит быстро замариновать даже большой урожай. Таким способом можно засолить целиком редис, но лучше порезать его на кружочки средней толщины. Особенность данного метода в том, что все нужно закладывать в банки слоями.

Для приготовления понадобятся: редис, чеснок, укроп, лавровый лист, черный перец горошком. На дно укладываем перец, лист лавра и немного укропа, затем кружочки корнеплода, чеснок, порезанный тонкими пластинами, и опять укроп. Переслаиваем так, чтобы последним слоем оказался укроп. На одну литровую банку будет достаточно двух листов лавра и пять горошин перца. Далее заливаем все кипящим маринадом и закрываем.

Для вышеуказанного рецепта подойдет самый обычный маринад. Готовить его просто: из расчета на один литр воды понадобится две столовые ложки сахара и столько же крупной соли. Также в каждую литровую банку нужно добавить (после того, как зальете маринад) столовую ложку уксуса. Уксус должен быть столовый - не концентрат.


Такой овощ, как редис, можно не только мариновать, но и солить целиком.

Предлагаем вам рецепт быстрого приготовления вкуснейшего редиса.

На килограмм корнеплодов берем: четыре большие дольки чеснока, средний пучок укропа, пару листов лавра, пять-шесть горошин душистого перца. Для маринада из расчета на литр воды берем: по две столовые ложки соли и уксусной кислоты, четверть маленькой ложки семян кориандра. Овощ режем кружочками, остальные ингредиенты мелко шинкуем. Кружочки редиса перекладываем чесночно-укропной смесью, затем заливаем маринадом.

Маринад делаем следующим образом: как только вода закипит, растворяем в ней соль и кладем семена, лаврушку и перец. Все вместе варим ровно пять минут, снимаем с огня и заливаем овощи, затем сверху наливаем уксус и закрываем крышкой. Спустя три дня салат можно будет подавать к столу.


А вот еще один быстрый и вкусный рецепт.

Берем: десять средних корнеплодов, по сто миллиграммов чистой воды и яблочного уксуса, пять чайных ложек сахара, одну чайную ложку соли. Каждый овощ разрезаем ровно на две части и складываем в банку. В небольшой сотейник закладываем все оставшиеся ингредиенты, вместе с уксусом, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем ему остыть минут десять и заливаем им наши подготовленные овощи. Спустя час уже можно будет насладиться необычайно вкусным редисом.

Кстати, если в конце в маринад добавить буквально столовую ложку текилы, то овощи будут еще вкуснее и станут более хрустящими.


В том случае если вы хотите удивить домашних квашеным редисом, предлагаем попробовать следующий рецепт.

Берем: двадцать корнеплодов средней величины, большой пучок любой зелени (можно укроп, базилик или петрушку), средний пучок зеленого лука, одну головку чеснока. Для начала готовим рассол: на литр чистой воды добавляем большую ложку крупной соли, буквально пять грамм сухого базилика и столько же тмина. При желании можно добавить немного красного перца для тех, кто любит поострее. Как только рассол закипит, ждем две минуты и выключаем.

Редис является одним из первых весенних овощей. Многие садоводы нашей страны предпочитают выращивать его на своих участках, зная о явной пользе овоща. В его составе есть много витаминов и других элементов. Если нет возможности полакомиться молодой редиской весной, можно произвести заготовку корнеплодов с осени. Сегодня мы расскажем, как сохранить редис свежим и хрустящим, чтобы радовать себя этим овощем всю зиму.

Правильная подготовка урожая позволит редиске оставаться не только вкусной, но и полезной. Сохраняйте ее после предварительной подготовки по проверенным рекомендациям, о которых речь пойдет немного позже. В процессе роста культуры ей следует обеспечить обильный полив. Тогда редиска обязательно вырастет сочной. Уборку лучше всего запланировать на утро. В этот период корнеплоды еще не успевают сильно нагреться от солнца. Отсортировывая редиску, для хранения оставляют только спелые овощи без гнили, имеющие целую кожицу.

Если предполагается длительное хранение редиса, то сеять его рекомендовано 1–5 августа, что актуально для Средней полосы. Если выращивание проводится при условии позднего посева, то сбор урожая допустимо проводить спустя 6–8 недель. Ориентироваться следует также на длину и внешний вид корнеплода. Зрелыми считаются овощи диаметром около 2 см с крепкой и хрустящей кожурой.

Многие хозяйки интересуются, как редиску следует хранить правильно? Если она будет лежать вместе с ботвой, то зеленую часть обязательно время от времени смачивают. В холодильнике овощ должен находиться в не завязанном полиэтиленовом пакете. Ботву лучше всего отламывать, а не срезать. Если урожай богатый, овощи советуют оставлять для хранения в деревянных ящиках, насыпав туда речной песок либо древесные опилки. Овощ должен лежать только в сухом виде. Чтобы корнеплоды не перестали быть сочными, их нельзя хранить слишком долго. Лучше всего лежит редис среднего размера, и который выращен на собственной грядке, а не куплен в магазине.

Хранение в подвале или погребе

Как хранить редис в подвале или погребе? Оптимальной температурой считается 0–1 градус тепла. Уровень влажности – около 90–95%. На полу можно разливать воду. Хранение проводят в плотных ящиках вместительностью до 20 кг. Туда необходимо засыпать торф либо песок. Далее следует слой золы или сухого мела. Допустимо разложить овощи на стеллажах и пересыпать влажным песком. Его советует смешивать с известью или мелом из расчета 1 кг извести на 50 кг песка. Вместо песка подойдут и древесные опилки.

Метод глинования, при котором корнеплоды обмакивают в подготовленную болтушку из глины и кладут в ящики со щелями, сегодня используется редко. Также допустимо оставлять редис зимовать в плотных полиэтиленовых мешках объемом до 50 кг. Их не нужно завязывать. Мешки следует устанавливать на специальные стеллажи вертикально. Можно застелить дно ящика пленкой и помещать туда урожай. После чего ящики ставить один на другой.

Хранение в холодильнике

Перед помещением в холодильник у овощей нужно обрезать ботву, далее помыть их водой и высушить. Потом корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты, которые не нужно завязывать.

В таких условиях редиска, принадлежащая к раннему сорту, может пролежать в холодильнике не более 1 недели. Среднеспелые сорта допустимо хранить до 2 недель.

Редис может лежать и в смоченном водой полиэтиленовом пакете либо двухлитровой банке с налитыми туда 2 ложками жидкости. В этом случае банку закрывают, пакет завязывают, емкость помещают в холодильник. Чтобы в пакете не появился конденсат, нужно поместить туда пару бумажных салфеток. Если залить овощи кипяченой водой комнатной температуры и плотно закрыть крышкой, они способны сохраниться в холодильнике до двух недель.

Заморозка

В бытовых условиях не удается заморозить редис. Так как температуре от –18 до –24 он портится и теряет полезные качества. Для качественной заморозки требуется специальное оборудование, в котором реально провести так называемую шоковую заморозку. Что означает наличие температурного показателя на уровне –40 градусов. Предварительно очищенные и нарезанные корнеплоды в течение 10 минут продувают воздухом. Тогда влага не способна кристаллизоваться и спровоцировать порчу любимого овоща. Поэтому он сразу становится твердым, сохраняя первозданный вид и вкусовые характеристики.

Видео “Как сохранить редис на зиму”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно хранить редис в домашних условиях.


Редис – один из самых долгожданных овощей на нашем столе. Многие с нетерпением ждут его появления на рынке, чтобы насладиться вкусным весенним салатом из свежих овощей. К сожалению, так же долго храниться в домашних условиях, как свекла или картофель, редиска не может. Она более прихотлива, чем большинство овощей. Тем не менее, существуют несколько способов, как дольше всего хранится этот овощ. В этой статье расскажем о том, как правильно и как лучше хранить свежую редиску, чтобы она пролежала до зимы, не пострадала от вредителей и не утратила свои вкусовые свойства. А также о том, как можно хранить редиску зимой.

Самое главное в хранении редиса

    Чтобы редиска сохранилась максимально долго, нельзя полностью срезать с неё ботву.

    В холодильнике редис без изменения вкуса может пролежать не больше 7 дней.

Как правильно хранить редис

Перед тем, как сохранить редис свежим надолго, его необходимо правильно собрать. Например, если ботву и корни обрезать ещё при уборке урожая, то он испортится уже через 5 часов. Опытные огородники вечером поливают урожай редиса, а утром собирают его, срезая ботву на 2 см от корнеплода. Можно собирать урожай и в другое время суток, но за 3 часа до уборки необходимо полить грядку с редисом.

Сорванную правильно редиску можно хранить при температуре до 2-4°С до 15 суток. Срок хранения магазинного редиса, разумеется, будет значительно короче, чем срок хранения домашнего.

Кроме того, для хранения лучше не оставлять крупные корнеплоды. Таким образом, если сбор и хранение редиса на зиму выполнить правильно, то можно будет его кушать очень долго. Теперь остановимся подробнее на том, как хранить редис в холодильнике.

Как хранить редис в холодильнике

Перед тем, как долго держать редиску в холодильнике, её необходимо поместить в подходящие условия. Есть два способа хранения редиски в прохладе:

  • сухое;
  • влажное.

Хранение редиса сухим способом подразумевает то, что редис помещают в пакет. Во избежание конденсата, пакет оставляют открытым и кладут в него несколько салфеток, которые будут впитывать влагу.

Можно поместить редиску в банку и добавить совсем немного кипячёной воды комнатной температуры (буквально пару столовых ложек), после чего также отправить на полку холодильника. Вместо банки вполне сойдёт и полиэтиленовый пакет. Редис при этом тоже должен быть увлажнённым. До 5 дней – вот, сколько хранится свежий редис «влажным» способом.

В холодильнике редис может пролежать и месяц, не подавая внешних признаков порчи. Но при этом вкусовые свойства его существенно изменятся – он станет жёстким, рыхлым, горьким и невкусным.

А вот очищенную редиску можно оставить на несколько часов в холодильнике в банке с водой, с добавлением туда соли и уксуса. Кстати, на вкус это никак не повлияет.

Как сохранить редиску на зиму

Есть такой редис, срок хранения которого можно продлить и на несколько месяцев. Речь идёт о таких поздних сортах, как Дунган и Красный великан - они наиболее пригодны для длительного хранения. Чрезвычайно важна температура и влажность при хранении редиса.

Влажность 75-90%, отсутствие доступа солнечных лучей и температура воздуха 0-4°С - это оптимальные условия хранения редиса. Поэтому лучшее место, где хранить редиску, - это погреб.

Перед тем, как хранить редиску зимой в погребе, её перебирают, удаляя порченые плоды. Затем срезают ботву, оставляя пару сантиметров от корнеплода, но от земли лучше не очищать. Длительность хранения редиски зависит от сорта.

Максимально долго при благоприятных условиях свежий редис «проживёт» 2-3 месяца.

Можно поместить его в картонные или деревянные ящики, пересыпав опилками или песком. Некоторые предпочитают заливать плоды глиной, но это целесообразно делать тогда, когда урожай редиса слишком большой. И так сложнее будет перебирать его.

Ботву обрезают не всегда. Можно уложить в ящик редис с ботвой, пересыпать слегка влажным песком и периодически смачивать листья водой. Пользуясь «влажным» способом, гораздо легче сохранить вкусовые свойства редиски, но не настолько долго.

Редис, как и любой овощ, будет храниться максимально долго, если регулярно перебирать его, удаляя те корнеплоды, которые начинают портиться.

Можно ли замораживать редиску

Поскольку поколение современных хозяек привыкло замораживать абсолютно всё, то у многих возникает вопрос о том, можно ли в морозилке хранить свежую редиску и, соответственно, сколько можно это делать. На самом деле, структура редиса при температуре ниже 0°С полностью меняется. Он становится безвкусным, поэтому замораживать редиску категорически не рекомендуется.

Другие способы хранения редиса

Вряд ли кто-то воспользуется такими способами хранения редиски, но знать о них было бы полезно всем. В Китае из редиски сорта Дайкон готовят чипсы. Это ни что иное, чем сушки из редиски.

А ещё редиску вполне успешно квасят, маринуют и консервируют в виде готовых салатов или отдельно.

Мы любим этот красно-розоватый корнеплод за сочный островатый вкус, хрустящую мякоть, массу витаминов и полезных веществ. Редиска зачастую служит напоминанием о начинающемся лете и теплых деньках. Но не все знают, что полакомиться любимым корнеплодом можно и в холодное время года. Я представлю вам все особенности хранения редиса.

Нюансы хранения корнеплода

Срок хранения редиса напрямую зависит от сорта. Ранние скороспелые сорта не отличаются лежкостью и «живут» не более недели, а вот осенние сорта при правильно созданных условиях хранения способны пролежать до ранней весны.


Поскольку редис - овощ неприхотливый, то можно хранить его несколькими способамиПри комнатной температуре - овощ не увядает несколько дней, поэтому если вы планируете его употребить в ближайшее время, то на счет свежести вряд ли стоит беспокоиться.

  • В холодильнике - редиска лежит дольше: от недели до 4-х в зависимости от способа хранения.
  • Погреб - идеальное место для зимней «лежки» овоща. Правильно организованное хранение и верно подобранный сорт позволят лакомиться корнеплодами в течение нескольких месяцев.

В холодильнике

Хранить редис в холодильнике можно двумя способами:

  • сухое хранение;
  • «мокрое» хранение.

При этом замораживать овощ не стоит, а лучше отдать предпочтение специальному ящику для овощей: там оптимальная влажность и температурный режим.


Можно ли замораживать редиску на зиму? Поскольку корнеплод известен своей способностью вбирать и отдавать влагу, то после заморозки редис не только потеряет свою форму и упругость, а лишится всей воды и будет выглядеть как плавающий в растаявшей жиже корешок.


Инструкция ниже содержит подробное описание способов, как сохранить редиску свежей в холодильном шкафу:

Изображение Описание

Способ 1: в пакете
  • Собраный урожай или свежекупленные плоды обрабатывается от ботвы (важно не срезать ее под корень, а оставлять «хвостик» 2–3 см);
  • корни не обрезаются;
  • репки укладываются в полиэтиленовый пакет (его можно слегка намочить) и оставляются на хранение;
  • пакет не завязывается - для лучшей вентиляции, можно завязать пакет и проделать в нем несколько отверстий.
Способ 2: в банке с водой

Такой вариант позволяет редису пролежать в свежем виде до одного-двух месяцев, но при этом он стремительно теряет свою полезность:

  • в банку наливают остывшей кипяченой воды;
  • редис слегка обирают тряпочкой, но не моют;
  • обрезают ботву и помещают в банку с водой;
  • банка плотно закрывается и убирается на хранение;
  • кипяченая вода меняется каждые 4–5 дней.

Способ 3: с ботвой
  • свежесобраный урожай собирается в пучок и очищается от грунта (важно не мыть репки, а лишь стряхнуть излишнюю землю);
  • пучок можно поместить в увлажненный пакет или емкость с водой;
  • ботву стоит периодически увлажнять, так редис простоит около недели.

Способ 4: сушеный редис

Приготовить блюдо можно не только из свежих, но и из сушеных овощей:

  • нарезаный овощ проваривается несколько минут в кипящей подсоленой воде;
  • полученная заготовка сушится в духовке;
  • сушеный редис пакуется в пакеты или тканевые мешочки и хранится в овощном отделе до нескольких месяцев.

Поврежденные корнеплоды (с трещинами, укусами, признаками гнили и т. д.) хранятся намного меньше, поэтому их стоит убрать из общей массы перед закладкой.

В погребе

Способ хранения редиски в погребе - один: в специальных ящиках с использованием песка или опилок. Ящик подойдет как пластиковый, так и деревянный (его можно изготовить и своими руками).


Процесс заготовки :

  • собраный урожай обрабатывается от ботвы (не забываем оставлять небольшие «хвостики», как на фото ниже);
  • мыть редис не следует, можно лишь слегка отряхнуть или протереть;
  • на дно ящика насыпается слегка влажный песок или опилки;
  • выкладывается слой корнеплодов;
  • слой опилок или песка (распределяется таким образом, чтобы репки были полностью покрыты);
  • снова слой редиса и т. д.;
  • последний слой должен быть песчаный (из опилок).

В процессе хранения следует периодически поддерживать влажность песка, удалять подгнивающие овощи, тогда репки пролежат максимально долго.

Вывод

Полакомиться хрустящей редиской или блюдами с ней можно и зимой, и осенью и даже ранней весной. Для этого нужно лишь выполнить условия хранения и правильно выбрать сорт. Цена стараний с сезонной заготовкой: зимние лакомства и удивление ваших гостей свежему овощу на столе, а это дорогого стоит.

Видео в этой статье демонстрирует особенности хранения редиса для сохранения свежести как можно дольше. Если остались вопросы - задавайте их в комментариях.

Редис, наверное, самый первый овощ, который появляется на грядках. В нём масса полезных веществ и витаминов, и он выручит тогда, когда нет ни огурцов, ни помидоров. Особенно если посадить ранний салатный редис, посев которого можно провести уже в январе, конечно, под надёжным укрытием.

Но если нет возможности лакомиться ранней весной молоденькой редиской, то эти корнеплоды можно заготовить с осени. Если всё сделать правильно, то редис может долежать до самой зимы или даже с успехом перезимовать.

Как подготовить редис к хранению

Во время роста редис хорошо поливают, чтобы он напитался влагой и стал сочным. Ведь от плохого полива редис становится жёстким и безвкусным.

Редис убирают утром, пока корнеплоды ещё не нагрелись от солнца. Урожай, собранный днём, хранится значительно хуже, так как редис, полежав на солнце, может стать вялым. Начинающий увядать редис на ощупь будет мягким и продавливаться под пальцами.

Для хранения годится только спелая редиска без признаков гнили, с целой кожицей. Кстати, треснутый редис говорит о том, что плод переспел, и тогда он внутри будет пустой, а значит, невкусный.

Лучшее время для посева редиса, которому предстоит долгая зимовка, с 1 по 5 августа (это для средней полосы). Когда редис выращивают при поздних сроках сева, он созревает примерно через 6-8 недель. Редис готов к уборке, когда достигает 2 см в диаметре. В это время корнеплоды крепкие и хрустящие.

Как хранить редис в хранилище (подвале, погребе)

Хорошо хранятся сорта редиса: Дунганский, Вировский белый, Китайский, Красный великан.

Редис чувствителен к механическим повреждениям, поэтому при сборе урожая, а также во время его закладки на хранение нужно с ним бережно обращаться.

Также нельзя отправлять на хранение даже слегка подмороженные корнеплоды.

Выкапывают редис в сухую погоду, тогда он меньше будет загрязнён землёй.

У выкопанного редиса сразу обрезают ботву, оставляя хвостики 2 см. Если этого не сделать, то листья начинают быстро испарять воду, и редис вянет.

Нельзя активно очищать редис от земли, иначе можно повредить его нежную кожицу, и такой редис долго храниться не будет.

Перед закладкой на долгий срок хранения ни в коем случае нельзя редис мыть. Иначе появится гниль и другие болезни.

Лучшая температура для хранения редиса от 0° до +1° при влажности воздуха 90-95%. Чтобы поддерживать высокую влажность в хранилище, рекомендуют на полу разливать воду.

Редис хранят в плотных ящиках до 20 кг, засыпая его влажным песком или торфом. Песок не должен быть мокрым, но при сжатии в руке должен сохранять форму.

Поверх песка насыпают слой сухого мела или золы. Благодаря щёлочной среде редис менее подвержен болезням.

Также можно редис разложить рядами на стеллажах и присыпать влажным песком.

Чтобы редис не начал во время хранения портиться, песок смешивают с мелом или известью (1 кг извести 50 кг песка), но известь должна быть обязательно гашёной, иначе корнеплоды получат сильный ожог.

Можно вместо песка использовать влажные древесные опилки, которые помогают сохранить редис здоровым, так как эфирные масла, содержащие в опилках, обладают дезинфицирующими свойствами.

Реже всего используется метод глинования. Для этого в металлической ёмкости разводят глиняную болтушку до сметанообразного состояния. В эту болтушку помещают корнеплоды, затем их выкладывают в ящики со щелями, которые заменяют сита. Лишняя смесь выливается через щели, а на корнеплодах остаётся тонкий слой глины, который, высыхая, образует прочную оболочку, предотвращающая редис от увядания и порчи.

Если по каким-то причинам эти способы хранения неприемлемы, редис можно хранить в плотных полиэтиленовых мешках до 50 кг.

Мешки не завязывают, а вертикально устанавливают на стеллажах. Углекислый газ, скапливающийся в мешках, помогает сохранению редиса.

Похожие публикации