Заготовки из алычи к мясу. Алыча - рецепты

Мар-9-2018

Что такое алыча?

В Западной Европе эту разновидность сливы называют мирабелью. Ее плоды бывают разной окраски: желтые, зеленоватые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые, черные и даже пестрые. Вкус плодов - от сладкого до кислого, поэтому она используется как в свежем виде, так и для переработки. Алыча содержит довольно много фенольных соединений, а также калия. Витамина С в плодах алычи немного.

Алыча полезна и в свежем, и в переработанном видах. В диетическом питании используют сушеные или вареные ягоды. Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам пожилого возраста, а также при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей.

В народной медицине ее используют при кашле и заболевании горла. Примочки из сока алычи применяют для заживления ран.

Как заготовить алычу на зиму:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Компот из алычи:

Вариант 1

Для сиропа:

  • 1 л воды
  • 700 г сахара

Надколоть плоды заостренной палочкой в нескольких местах и плотно уложить в банки. Залить горячим сиропом немного выше уровня плодов, накрыть крышками.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Вариант 2

Для сиропа:

  • 1 л воды
  • 1 кг сахара

Взять алычу лучше с мелкой косточкой, так как она наиболее подходит для компотов. Тщательно вымыть ягоды и бланшировать 3–5 минут в нагретой до 80 °C воде.

Затем сразу же охладить в холодной. Подготовленную таким образом алычу уложить в банки по плечики и залить горячим сиропом.

Для приготовления сиропа лучше использовать воду, в которой бланшировались плоды.

Накрыть предварительно простерилизованными крышками.

Стерилизовать при температуре 85–90 °C:

Банки емкостью 0,5 л - 10 минут,

Банки емкостью 1 л - 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить при комнатной температуре.

Компот из алычи и кабачков:

  • алычи
  • кабачки

Для сиропа:

  • 1 л воды
  • 200 г сахара

Зрелые кабачки средних размеров, очистить от кожуры и разрезать на 4 части, ложкой извлечь сердцевину, а оставшуюся мякоть нарезать на кубики 1 см. В приготовленные банки положить алычу, лучше желтую (от красной портится цвет кабачков), сверху - кабачки. Залить кипящим сиропом.

Накрыть крышками, дать немного постоять, затем сироп слить и прокипятить. Снова залить в банки и закрыть крышками.

Алыча с помидорами и чесноком:

  • 1 кг спелой алычи
  • 250 г красных помидоров
  • 250 г чеснока
  • укроп
  • сахар

Алычу сварить до прозрачности. Наполнить плодами банки, положив между ними твердые красные помидоры, зубчики свежего чеснока и веточки укропа.

В отвар от алычи положить соль, сахар и довести до кипения. Влить смесь в банки, закрыть крышками и убрать в темное холодное место.

Сырое варенье из алычи:

  • 1 кг алычи
  • 1 кг сахара

Алычу промыть, обдать кипятком, обсушить, освободить от сердцевины, измельчить миксером или пропустить через мясорубку. Перемешать с сахарным песком.

Расфасовать в небольшие простерилизованные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками. Хранить в прохладном месте.

Хозяйке на заметку:

Пюре из алычи можно использовать как приправу к супам, соусам и вторым блюдам. Оно содержит большое количество плодовых кислот. В таком случае для аромата в каждую бутылку положить мелко нарезанные укроп, петрушку или сельдерей.

Варенье из алычи:

  • 1 кг алычи
  • 1,5 кг сахара
  • 600 мл воды

Плоды пробланшировать 5 минут, проколоть, залить горячим сиропом (600 г сахара, 600 мл воды) и выдержать 5–8 часов. Затем сироп слить, вскипятить, добавить в него половину оставшегося сахара и 120 мл воды.

Залить алычу и вновь выдержать 5–8 часов. Затем процесс повторить третий раз и варить до готовности.

Разложить варенье по банкам и укупорить крышками.

Пюре из алычи:

Для него используют кислые зеленые плоды в стадии созревания.

Алычу перебрать, очистить от примесей и плодоножек, хорошо промыть и пересыпать в эмалированную посуду.

Залить ягоды кипятком, накрыть салфеткой, закрыть крышкой и варить на сильном огне 8–10 минут, пока они не растрескаются.

Затем горячую алычу насыпать порциями в эмалированный дуршлаг и протереть деревянной ложкой (в дуршлаге остаются только косточки и кожица плодов).

Пюре довести до кипения и сразу разложить в подготовленные банки, укупорить их пробками и оставить вверх дном на деревянной подставке до полного охлаждения.

Для аромата в каждую банку можно положить веточку базилика или пеларгонии.

В пюре по желанию можно добавить сок малины.

Повидло из алычи:

  • 1 кг пюре из алычи
  • 1 кг сахара

Готовое пюре варить в кастрюле 10–15 минут. Затем добавить небольшими порциями сахар, при непрерывном помешивании и уваривают до готовности. Переложить в горячие сухие банки и закрыть крышками.

Джем из алычи по-чешски:

  • 1,2 кг алычи
  • 800 г сахара
  • 40 г порошка пектина
  • 5 г лимонной кислоты

У алычи удалить косточки переложить в кастрюлю и варить 5 минут с небольшим количеством воды.

Поставить в холодное место на 10–12 часов. Затем варить при постоянном помешивании.

Добавить порошок пектина с 2 ст. ложками сахара. Через несколько минут добавить остальной сахар, затем лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды.

Варить джем до готовности, разлить по банкам, укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Джем из алычи:

  • 1 кг алычи
  • 3/4 стакана воды

Для сиропа:

  • 1,2 кг сахара
  • 400 мл воды

Очищенные плоды проварить 10–15 минут в воде, затем добавить сахарный сироп и уварить до готовности при постоянном помешивании.

Горячий джем перелить в подогретые банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и охладить.

Желе из алычи:

  • 1 л сока алычи
  • 800 г сахара

Сок влить в кастрюлю, добавить сахар. Смесь варить 10–15 минут и профильтровать.

После этого массу уварить до уменьшения объема примерно на 1/3.

Готовое горячее желе разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Мармелад из алычи:

  • 1 кг пюре из алычи
  • 600 г сахара

Алычу очистить от кожицы и разварить 7–10 минут с водой. Протереть через сито.

В пюре при подогревании добавить небольшое количество сахара (на 1 кг пюре - 100 г сахара).

После 20 мин уваривания на сильном огне добавить остальной сахар и варить до готовности.

Горячий мармелад разлить по предварительно простерилизованным банкам и закрыть крышками.

Хозяйке на заметку:

Как и другие косточковые, в свежем виде алыча непригодна для длительного хранения. Но ее можно хранить около 1 месяца, в полиэтиленовых мешочках - отобрать лучшие неперезревшие плоды и уложить в полиэтиленовые мешочки для пищевых продуктов, заполнив их на две трети, положить в холодильник. Когда плоды охладятся, мешочки плотно завязать и хранить в нижнем отделении холодильника.

Пастила из алычи:

  • 1 кг пюре из алычи
  • 1 кг сахара

Пюре положить в кастрюлю, поставить на слабый огонь.

Небольшими порциями добавить сахар и, непрерывно помешивая, варить массу до половины первоначального объема.

На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и выложить на нее приготовленную массу слоем 2 см.

Сушить пастилу в духовке на слабом огне.

Алыча сушеная:

Ягоды подготовить к сушке так же, как и айву. Вялить на солнце или способом искусственной сушки.

По книге И.Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Урожаем алычи можно наслаждаться не только сейчас, но и заготовить поды впрок, закатав их в банках в виде джемов, компотов, соусов, а возможно закупорив бутылочку-другую вина. Рецепты всех возможных алычовых заготовок мы опишем далее.

Джем из алычи – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Разместив подготовленные банки и крышки над водяной баней, в отдельную посуду положите целую алычу, засыпьте ее сахаром, а следом залейте смесью сока лимона с водой. После того, как концентрированный сахарный сироп закипит, а ягоды размягчатся – пропустите алычу через сито. Оставшееся в сите пюре и кожицу верните обратно в кастрюльку, а от косточек избавьтесь. Томя джем на медленном огне, варите его, пока не загустеет, а затем разлейте по горячим стерильным емкостям.

Как варить компот из алычи?

Ингредиенты:

  • алыча - 240 г;
  • сахарный песок - 90 г;
  • сок лимона - 35 мл;
  • палочка корицы;
  • полоски апельсиновой цедры - 2 шт.

Приготовление

Переложив алычу в банку, залейте плоды кипятком и оставьте на 20 минут. Воду слейте в кастрюльку, всыпьте сахар, добавьте сок лимона, корицу и апельсиновую цедру. После закипания сиропа залейте им алычу вновь и закатайте крышками.

Вино из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • алыча - 2,8 кг;
  • сахарный песок - 1,4 кг;
  • вода - 3,8 л;
  • дрожжи - 5 г.

Приготовление

Всю алычу переложите в кастрюлю и залейте литром воды. Когда вода закипит, а плоды размягчатся, растолките их в пюре и залейте оставшейся жидкостью. Через пару дней пропустите сок через сито и доведите до кипения. Залейте кипящим соком сахар, растворите его, остудите до комнатной температуры и смешайте с дрожжами. Оставьте вино на брожение под водяной затвор на 4-6 недель, а перед употреблением повторно процедите или аккуратно слейте в другую емкость, стараясь не поднимать осадок со дна.

Существует множество вариантов кетчупа на основе алычи. У каждой хозяйки он получается совершенно разный. Даже у меня самой он каждый раз отличается от приготовленного ранее, хотя пользуюсь одним и тем же рецептом.

Быстрый компот из желтой алычи с косточками на зиму

Сегодня расскажу, как приготовить компот из желтой алычи с косточками по простому рецепту. Эти небольшие, круглые, желтые плоды известны такими ценными свойствами как: понижать давление, улучшать пищеварение, укреплять сердечную мышцу.

Варенье-конфитюр из сливы, в моем случае — из желтой алычи, одно из волшебных лакомств для сладкоежек в холодный период времени. Такая заготовка поднимет настроение, добавит сил, подарит наслаждение и соберет за столом всю семью.

Простое варенье из алычи без косточек с корицей в духовке

Когда летом дозревают первые сливы-алыча, всегда стремлюсь сделать из нее разные заготовки на зиму. Сегодня буду варить вкусное и простое варенье из алычи без косточек в духовке. Но, по этому рецепту получается не совсем обычная заготовка, так как в варенье добавляется корица.

Предлагаемый в этом рецепте джем из алычи получается не приторный, густой консистенции, имеет лёгкую кислинку. Кардамон добавляет заготовке благородства и придаёт приятный, чуть уловимый аромат. Если вы сластена, то в процессе варки джема нужно просто добавить чуть больше сахара.

Многие сорта алычи имеют одну неприятную особенность - вросшую косточку. Вынуть эту косточку и не превратить при этом алычу в пюре - просто невозможно. Но есть и такие сорта, в которых косточка легко выталкивается палочкой. При выборе варки варенья из алычи, нужно исходить как раз из этой особенности.

Алыча, в отличии от своего собрата - сливы, содержит меньше сахара, но больше кальция. Косточки алычи используются в качестве одного из компонентов, для изготовления таблеток активированного угля. Так что, даже если вам придётся варить варенье с косточками, утешайте себя тем, что вы получаете больше пользы от своего варенья.

Популярные рецепты джема из алычи – как приготовить нежный джем из желтой и красной алычи без косточек

Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Повидло из алычи на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях

Повидло из алычи невероятно яркое и ароматное. Его можно использовать не только для бутербродов, но в качестве украшения десертов.

Алычу многие недолюбливают. Она имеет слишком сильный кислый вкус, недостаточно окрашена. Но такой кислый вкус – достоинство, если мы хотим закрыть компот на зиму. Для хорошего цвета консервации лучше сочетать алычу с малиной.

Алыча всем хороша, кроме того, что хранить долго её нельзя. Спелые плоды нужно тут же обрабатывать, чтобы они окончательно не испортились. Один из способов сохранить алычу на зиму - это приготовить из неё мармелад. Ведь сама идея приготовления мармелада и обязана своим рождением перезревшим плодам, которые нужно было сохранить до весны.

Пастила из алычи: лучшие рецепты приготовления пастилы в домашних условиях

Алычу также называют сливой растопыренной. Плоды этой ягоды могут быть желтыми, красными и даже темно-бордовыми. Вне зависимости от цвета, алыча содержит большое количество полезных веществ. Из всех способов заготовки на зиму, самым щадящим для витаминов и микроэлементов является сушение. Сушить алычу можно как отдельными ягодами, так и в виде пастилы.

Алыча относится к подсемейству сливовых и в некоторых источниках её называют слива вишнёвоплодная, следовательно и сушить её нужно так, как не очень крупную сливу, или очень крупную вишню.

Я люблю оригинальные варенья, в которых можно сочетать необычные ингредиенты, создавая уникальный вкус. Именно варенье из дыни и алычи было по достоинству по достоинству оценено и является самым любимым в нашей семье.

Цветущая весной алыча – это потрясающее зрелище! Когда дерево дает обильный урожай, то сразу же возникает резонный вопрос о том, как сохранить обилие алычи на зиму. Отличный способ – заморозка в морозильной камере. Вариантов, как это можно сделать довольно много. Сегодня предлагаем поговорить о них в этой статье.

Варенье из желтой сливы и зеленого винограда без косточек

Алыча и виноград — это очень полезные и ароматные ягоды сами по себе, а их сочетание подарит райское наслаждение каждому, кто отведает ложечку этого ароматного варенья. Желтые и зеленые краски в одной баночке напоминают теплый сентябрь, который хочется взять с собой в холодную пору года.

Простое и вкусное варенье из тыквы, с желтой сливой и мятой

Осень впечатляет своими золотыми красками, поэтому, хочется сохранить это настроение и для холодных зимних дней. Варенье из тыквы и сливы алычи желтого цвета с мятой — это отличное решение для сочетания и получения нужного цвета и вкуса сладкой заготовки.

Алыча консервированная с томатами и чесноком — оригинальный рецепт алычи на зиму.

Часто хочется приготовить что-нибудь такое да эдакое, объединить в одном блюде не сочетаемые, как кажется на первый взгляд, продукты и вкусы, и в итоге получить что-то необыкновенное и вкусное. Есть такая возможность — алыча консервированная с томатами и чесноком — эксперимент очень интересный и в результате необычный и оригинальный вкус консервированных помидор и алычи.

Компот из алычи на зиму без стерилизации — как сделать компот и сохранить кладезь витаминов.

Простой рецепт, как сделать компот из алычи на зиму без стерилизации нужно знать каждой хозяйке, ведь все знают, что алыча – это слива с приятным вкусом и множеством лечебных свойств. В ней содержится мало сахаров, она богата витаминами Е, РР, В, провитамином А, содержит лимонную, аскорбиновую и яблочные кислоты, пектин, калий и много других полезностей. Поэтому, для настоящей хозяйки важно запастись на зиму алычовым компотом.

Варенье из алычи с косточками — рецепт на зиму густого вкусного алычового варенья.

Алычовое варенье приготовленное таким способом, не требует длительной варки, получается густое и с отличным ароматом, сохраняя все полезные свойства алычи.

Варенье из алычи с косточками на зиму — рецепт быстрый и простой, а алычовое варенье — красивое и вкусное.

Чтобы получить вкусное красивое варенье из алычи с косточками, его не нужно варить долго. Этот быстрый рецепт подойдет тем, кто за малое время хочет сделать вкусное варенье. Плоды варят с косточками, поэтому, они сохраняются целыми, а варенье выходит красивое и более полезное, чем если бы его готовили долго.

Ингредиенты:

  • Помидор — 50 шт.;
  • Алыча — 50 шт.;
  • Чеснок — 5 шт.;
  • Петрушка — 30 г;
  • Сахар — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего кетчупа с алычой

Наливка из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча — 2 кг;
  • Сахар 1,5 кг;
  • Вода — 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления наливки из алычи

  1. Перекладываем чистую алычу в банку, засыпаем сахаром и заливаем водой. Хорошенько трясем банку, чтобы ягоды перемешались с сахаром. Накрываем горлышко марлей, перевязываем. Ставим наливку настаиваться в темное место на несколько дней.
  2. Когда жидкость начнет бродить, появится пена и характерный кислый запах, устанавливаем на банку гидрозатвор.
  3. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Например, простейшая конструкция представляет собой обычную резиновую перчатку, надетую на горлышко банки. В одном из пальцев нужно иголкой сделать отверстие.
  4. Через месяц-полтора брожение подойдет к концу (перчатка опустится). Процеживаем жидкость через несколько слоев марли, отжимаем алычу.
  5. Готовую наливку переливаем в бутылки и герметично закрываем. Ставим бутылки с наливкой в прохладное место на 2 месяца, после чего она будет готова к употреблению.

Ткемали из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча — 800 г;
  • Кориандр молотый (пакетик) — 4 шт.;
  • Перец красный молотый (пакетик) — 0,5 шт.;
  • Масло растительное 500 мл;
  • Сахар — по вкусу;
  • Чеснок — 300 г;
  • Укроп по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из алычи:

  1. Алычу хорошо промываем
  2. Варим до мягкости
  3. Перетираем алычу до однородной массы (или взбиваем в блендере).

Пастила из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления пастилы из алычи

  1. В емкость, в которой будем варить алычу, наливаем пол стакана воды.Засыпаем алычу и ставим томиться на плиту на среднем огне.
  2. Когда алыча станет мягкой, а кожица начнет лопаться, таз с содержимым снимаем с огня и протираем алычу через сито.
  3. Получившееся пюре ставим на маленький огонь, добавив сахар, если в этом есть необходимость.
  4. Увариваем пюре из алычи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до консистенции густого пюре.
  5. Снимаем с огня и ложкой аккуратно выкладываем на заранее подготовленную поверхность тонким слоем (примерно в пол сантиметра), распределяя пюре лопаткой.
  6. Ставим пастилу из алычи сушиться в тенистое место избегая ветреных мест. Пастилу можно сушить в духовке на противнях, при минимальной температуре с приоткрытой дверцей духовки часа 2.
  7. Если вы сушите пастилу из алычи на воздухе придется подождать дней 5-6, зависит от температуры воздуха.
  8. Готовая пастила на ощупь не липнет но и не трескается, она немного тянется.
  9. Аккуратно ножом поддеваем край пастилы и отделяем руками пастилу от пергамента.
  10. Храним пастилу из алычи свернутой в рулончики, в целлофане и в прохладном месте.

Джем из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча — 1 кг;
  • Вода — 50 мл;
  • Сахар — 1,5 кг.

Пошаговый рецепт приготовления джема из алычи

1. Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, наливаем немного воды, отправляем на огонь. Варим на среднем огне в течение 5-10 минут с момента закипания. Время варки напрямую зависит от плотности ягод, чем мягче будет алыча, тем меньше времени понадобится. Еще нужно следить, чтобы все ягоды проварились равномерно. Поэтому не отходя от плиты перемешиваем алычу, чтобы погрузить в воду те ягоды, которые всплыли.

3. Когда ягоды станут прозрачными на вид, а при нажатии сразу деформируются, можно выключать огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем на 20 минут. Затем выкладываем ягоды на сито, аккуратно протираем. Вся мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся на сите.

4. В полученную мякоть насыпаем сахар и возвращаем на огонь. Варим примерно 15 минут на слабом огне.
Отключаем огонь, даем алычевому пюре остыть, после чего повторно провариваем. Проваривать рекомендуется три раза, с каждым разом джем будет густеть.

5. Наполняем джемом чистые стерилизованные банки, закатываем герметично.

Похожие публикации