Вкусная кухня. Как запечь рыбу в духовке с овощами и картошкой по рецепту

Почему мы так любим рыбу? По всей видимости, организм знает намного больше о себе, чем мы о нем. Нервные ткани желают фосфор и требуют соответствующего питания. Да и при умственной работе потребление рыбы не менее важное, чем обязательное кофе с утра.

Прислушайтесь к совету диетологов и своего организма - ешьте рыбу. Не так давно, всего-то каких-то 30 лет назад, «рыбный день» был в каждом заведении общепита. Это было полезно и, зачастую, даже вкусно. Даже не смотря на то, что семга с овощами в меню не входила. К сожалению, сейчас мы, как правило, едим рыбу не регулярно, а от случая к случаю. А зря! Совсем зря!

Мы дома готовим рыбу регулярно. Чаще всего, это , почти дежурное блюдо для завтрака, не отнимающее много времени. Иногда, особенно если хочется на гарнир картофельное пюре, мы готовим . Если семья хочет красной рыбы - покупаем целую тушу семги и разрезаем ее на стейки. Хватает на долго.

Из головы и хвоста семги мы варим суп или домашнюю уху. Из стейков готовим удивительное утреннее блюдо - , а из копченой рыбы - .

Но самое любимое домашнее блюдо из семги - семга с овощами. Обжаренные сезонные овощи - морковка, корень пастернака или сельдерея, замороженные зеленый горошек и стручковая фасоль. С овощами тушится целый стейк семги. Семга с овощами, за счет небольшого количества специй и жидкости, скорее напоминает рыбу, приготовленную в собственном соку.

Семга с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Семга (стейк) 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак (корень) 1 шт
  • Черешковый сельдерей 1 черешок
  • Спаржевая фасоль 100 гр
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Вино 2 ст. л.
  • Специи Соль, сахар, перец черный молотый, орегано, имбирь
  1. Стейк семги очистить от чешуи, слегка посолить и поперчить. Отставить рыбу в сторону, пока готовится овощной гарнир.
  2. Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому стоит сначала подготовить все овощи. Очистить морковку и пастернак, отложить замороженные горошек и фасоль - их можно не размораживать.

    Стейк семги

  3. Морковку и пастернак нарезать кубиками. Размер нарезки как для салата или немного крупнее. Черешок сельдерея нарезать ломтиками, не очень крупно.

    Овощи для гарнира

  4. На хорошо разогретую сковородку налить оливковое масло. Пусть масло немного прогреется. Одновременно добавить пастернак и морковку для обжарки. Обжаривать на огне выше среднего, часто помешивая овощи. Овощи должны начать румяниться.

    Обжарить морковку и пастернак

  5. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить щепотку сухого орегано, а также молотый имбирь на кончике ножа.

    Добавить черешковый сельдерей и специи

  6. Добавить нарезанный черешковый сельдерей и продолжать обжаривать 2-3 мин.

    Добавить замороженный горошек и фасоль

  7. Добавить резанную спаржевую фасоль и зеленый горошек, совсем немного обычного белого сухого вина и 0.5 ч. л. сахара. Перемешать и обжаривать все овощи вместе 6-7 мин на среднем огне.
  8. За это время все овощи станут мягкими. Добавить в овощам 0.5 стакана горячей воды и тушить под крышкой на небольшом огне 5 мин.

    Выложить к овощам стейк семги

  9. Аккуратно положить стейк семги к овощам в жидкость. Для этого аккуратно лопаточкой или ложкой раздвиньте овощи к краям сковородки, чтобы образовалось место для рыбы.

Блюда из деликатесных сортов рыбы украсят самый изысканный праздничный стол. Фуршетные канапе и бутерброды, стейки, рыбное заливное, малосольная или копченая, запеченная в тесте – красная рыба вкусна в любом виде! Запеченная семга или лосось – это настоящее искушение для гурмана.

Как приготовить красную рыбу в духовке

Запекание не требует особых кулинарных навыков от хозяйки: нужны лишь качественные свежие продукты и немного терпения. Перед запеканием рыбу надо очистить, удалить внутренности и крупные кости. Готовить можно целиком, без добавок, или начинять разнообразными добавками: это могут быть грибы, сыр, смеси ароматных трав, овощи. Приготовление красной рыбы в духовке будет легким и быстрым, если найти пошаговые рецепты с фото и следовать инструкциям.

Сколько запекать­

Чтобы определить оптимальное время запекания любой рыбы, нужно учитывать из ее размеров, массы и разновидности. Например, семга, завернутая в фольгу, готовится на протяжении 15-20 минут, горбуша – 30-40, а форель запекается от 20 минут до получаса. Чтобы определить, сколько готовить рыбу в духовке, нужно ориентироваться и на способ приготовления: запекание целиком (до 50 минут), стейком или с начинкой.

Красная рыба в духовке - рецепты с фото

Самой благородной из всех сортов красной рыбы считается семга. Эта рыбка хороша в любом виде: ее можно солить, запекать кусочками, фаршировать, готовить стейки или шашлык. Рецепт приготовления красной рыбы в духовке несложен: семгу или лосось разделывают на филе, приправляют и запекают на гриле либо с помощью фольги, чтобы максимально сохранить сочность и вкус продукта.

Ознакомьтесь также с рецептами, чтобы получилось вкусно.

В фольге

Сытное вкусное блюдо будет уместно на праздничном столе. Преимуществом рецепта является то, что красная рыба в фольге в духовке может запекаться порционно или целиком. Отлично подойдет как бюджетная горбуша, так и деликатесный лосось, семга, форель (не перепутайте с речной форелью, это белый сорт). Вначале нужно обязательно приправить филе специями: белым перцем, розмарином, мускатным орехом или кориандром.

Ингредиенты:

  • лосось – 5 стейков;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • укроп, петрушка – 30 г;
  • специи, соль;
  • немного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные рыбные стейки приправьте специями и солью по вкусу.
  2. Лук и томаты нарежьте тонкими кольцами, укроп мелко порубите.
  3. Отрежьте от рулона фольги лист 10 на 10 сантиметров, слегка смажьте маслом.
  4. Выложите на фольгу стейк, заверните края. Отправьте выпекаться при температуре 180С на протяжении 20-25 минут.

Филе­

Самый простой рецепт запекания лосося или форели – приготовление в собственном соку, с минимальным добавлением дополнительных специй и приправ. При подаче можно лишь слегка сбрызнуть мясо лимонным соком и приправить крупной морской солью. Филе лосося в духовке готовится очень быстро, это идеальный вариант для угощения нежданных гостей.

Ингредиенты:

  • лосось – 800 г;
  • перец, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку лосося разделайте на небольшие кусочки, аккуратно удалив кости. Если вы используете стейки, оставьте как есть.
  2. Посолите, поперчите каждый кусочек, дайте промариноваться. Можно слегка полить лимонным соком.
  3. Заверните кусочки в фольгу, поместите на противень, слегка сбрызнутый водой.
  4. Запекайте лосось на протяжении 25 минут при температуре 180-190С.
  5. При подаче разверните фольгу, украсьте лосося долькой лимона или веточкой зелени.

С картошкой

Если нужно быстро приготовить что-то сытное, вкусное к приходу гостей, то рыба, запеченная с картофелем – оптимальный вариант. Горбуша – менее дорогая представительница семейства лососевых, но от не менее полезная. Нужно лишь нарезать филе кусочками, выложить картофель, полить соусом и запечь под аппетитной сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • горбуша – 600 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 180 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тушку горбуши, очистите от чешуи, разделайте на филе. Порежьте его кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. Форму, где будет запекаться рыба, смажьте сливочным маслом, выложите горбушу.
  3. Картофель очистите, помойте, нарежьте тонкими кружочками, выложите на горбушу.
  4. Приправьте солью, перцем, приправами.
  5. Смешайте венчиком молоко, яйца. Залейте этим соусом горбушу.
  6. Отправьте форму с горбушей запекаться при температуре 180-190С на протяжении 40 минут.
  7. Когда блюдо будет почти готово, посыпьте натертым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом.

С овощами

Для приготовления угощения по этому рецепту подойдет любая рыба семейства лососевых: кета, форель, семга, горбуша и другие. Классический вариант предполагает использование кеты – ее мясо более нежное, диетическое, оно хорошо подходит для людей, следящих за своим весом. Фото кеты, рецепт с описанием того, как приготовить рыбу правильно, можно встретить в кулинарных книгах. Красная рыба с овощами в духовке получится еще вкуснее, если на финальном этапе запекания посыпать ее сыром.

Ингредиенты:

  • кета – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • цветная капуста – 400 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 180 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • специи, укроп, соль.

Способ приготовления:

  1. Разделайте кету на порционные куски (косточки можно оставить), сбрызните лимонным соком.
  2. Обжарьте немного каждый кусок на растительном масле до румяности.
  3. Очистите лук, морковь, мелко нарежьте. Пассеруйте овощи в небольшом количестве масла.
  4. Цветную капусту разделите на соцветия, бланшируйте 5-10 минут.
  5. Форму заполните жареной кетой, выложите сверху овощи.
  6. Томаты нарежьте тонкими слайсами, мелко порубите укроп. Добавьте к остальным овощам.
  7. Взбейте яйцо со сметаной, подсолите. Залейте содержимое формы этим соусом, равномерно распределите.
  8. Запекайте кету 30-40 минут при температуре 180С. На финальном этапе присыпьте сыром.

Семга

Диетологи утверждают, что семга богата полиненасыщенными жирами, которые чрезвычайно полезны для нашего организма. Приготовление семги в духовке не займет много времени, а компоненты блюда просты и доступны. Идеально подать угощение с гарниром из овощей и любым кисло-сладким или сливочным соусом, тогда рыбка станет отличным праздничным блюдом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Готовые стейки промойте, обсушите на бумажном полотенце. Можно использовать филе, тогда время запекания придется сократить, иначе оно может стать слишком сухим.
  2. Смешайте прованские травы, соль, натрите смесью стейки с двух сторон, полейте соком лимона.
  3. Маринуйте рыбу на протяжении 15-20 минут.
  4. На каждый кусок выложите кольцо лука, поместите его на лист фольги, заверните края. Запекайте семгу 15-20 минут при максимальной температуре. На последнем этапе приготовления разверните фольгу, дайте рыбке подрумяниться.

Стейк лосося

Жирное, нежное, сочное рыбное филе словно обволакивается ароматами трав, если правильно запечь стейк из лосося в духовке: поэтому его так любят гурманы. Хорошо подходит лимонный перец, сушеные укроп и петрушка: можно купить готовый пакетик со смесью специй для рыбных блюд, особенно если вы не уверены в своих кулинарных способностях.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Помойте стейки и обсушите на салфетке или полотенце.
  2. Натрите каждый кусок солью, перцем, выложите на алюминиевую бумагу. Для запекания стейка понадобится лист фольги размером с альбомную страницу.
  3. Присыпьте лосося укропом и петрушкой, заверните конвертик.
  4. Запекайте стейки на протяжении 25 минут. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180С.

Под маринадом

Таким способом можно приготовить любую рыбу, но особенно вкусно получается лосось. Приготовление красной рыбы в духовке не занимает много времени, а на гарнир рекомендуется использовать рис с овощами (с горошком или кукурузой, например), чтобы угощение выглядело ярко и нарядно. В этом рецепте маринад для рыбы в духовке содержит горчицу, однако можно экспериментировать, выбирая, например, тертую морковку с большим количеством сладкой паприки.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 600 г;
  • дижонская (сладкая) горчица – 100 г;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Стейки хорошо промойте и выложите на бумажное полотенце.
  2. Противень выстелите листом фольги, смажьте его слегка маслом.
  3. Переместите стейки на противень, смажьте их смесью оливкового масла и горчицы со всех сторон.
  4. Посыпьте лосося сушеными травами, посолите. Отправьте филе запекаться при температуре 190С на протяжении 15-20 минут.

Со сметаной

Отличный рецепт на тот случай, когда некогда стоять у плиты. Понадобится только почистить горбушу, приправить и довести до готовности. Рыба, запеченная в сметане, подается порционно, украшается листьями салата, а на гарнир рекомендуется предложить овощи и зелень. Таким же способом можно приготовить другие виды: лосося, семгу, белугу, стерлядь – результат будет неизменно восхитительным!

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • специи для рыбы – 1-2 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – 30 г;
  • сметана – 400 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушку горбуши хорошо промойте, очистите от чешуи, удалите плавники, голову, внутренности. Обсушите рыбу внутри и снаружи полотенцем.
  2. Нарежьте тушку кусками по 3-4 сантиметра.
  3. Натрите каждый стейк солью, специями, оставьте мариноваться 5-7 минут.
  4. Форму выстелите фольгой, смажьте маслом.
  5. Смешайте пропущенный через пресс чеснок, сметану, специи, соль. Если нужно, добавьте немного воды, чтобы соус не был слишком густым.
  6. Переложите стейки на противень, залейте соусом. Запекайте горбушу 15-20 минут при температуре 190С.

Стейки кеты

Часто хозяйки спрашивают, как запекать красную рыбу в духовке так, чтобы она осталась сочной и сохранила все полезные вещества. Кета – очень вкусная рыбка, и ее можно приготовить по-особому: с кисло-сладким соусом и кунжутом. Стейк кеты в духовке пропитывается ароматом меда, специй, а затем посыпается семечками. Подайте рыбное блюдо с капустой брокколи, приготовленной на пару, либо со стручковой зеленой фасолью.

Ингредиенты:

  • кета – 1 кг;
  • мед – 2 ст.л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешайте горчицу, мелкорубленый чеснок, жидкий мед, соевый соус, соль и приправы. Хорошо размешайте соус.
  2. Предварительно разделанную кету промойте, обсушите, нарежьте на аккуратные кусочки по 3-4 сантиметра.
  3. Смажьте каждый стейк соусом с двух сторон. Поместите на противень, выстеленный фольгой.
  4. Запеките кету при температуре 180-190 градусов на протяжении 40 минут. За пять минут до готовности щедро посыпьте стейки кунжутом.

Узнайте больше рецептов приготовления .

В сливочном соусе

Рыба в сливочном соусе в духовке стала уже классикой кулинарного искусства: в любом ресторане мира знают, как приготовить её. Сливки придают нежность и особый вкус рыбному филе, делая его еще более сытным и аппетитным. Можно по желанию добавить рубленую зелень и чеснок, выигрышно смотрятся в этом блюде мелко порубленные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 800 г;
  • горчица – 1 ч.л.:
  • сливки – 250 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • зелень укропа – 30 г;
  • перец горошек, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте и разделайте тушку так, чтобы ее удобно было класть на противень.
  2. Приготовьте соус: смешайте сливки, соль, приправы, рубленую или сухую зелень. Добавьте горчицу – она придаст пикантный вкус блюду. Тщательно перемешайте соус и доведите до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.
  3. На противень, смазанный оливковым маслом, выложите стейки, залейте сливочным соусом, добавьте перец горошек, лавровый лист.
  4. Отправьте форму с рыбой запекаться при температуре 180-190С на протяжении 25-40 минут. Немного соуса можно оставить, чтобы подать отдельно.

Блюда из красной рыбы в духовке разнообразны и аппетитны. Одних только видов деликатесной рыбы можно насчитать более сотни. Из нее готовят котлеты, запеканки, блюда в рукаве, знаменитые стейки. Семгу и лосось часто запекают под разнообразными маринадами, соусами, подают с овощами и изысканными гарнирами.

Чтобы красная рыба в духовке получилась особенно вкусной, нужно знать некоторые секреты шеф-поваров:

  • Отдавайте предпочтение не замороженной, а охлажденной рыбе – она получится сочнее и вкуснее.
  • Семгу, форель, лосося можно пожарить, обваляв в муке, но лучше всего подавать их в печеном виде.
  • Если хочется придать большей кислоты соусу или маринаду для семги или форели, добавьте немного белого вина или лимонный сок. Некоторые предпочтут сделать его с каплей уксуса.
  • Не стоит держать стейки и филе слишком долго в духовом шкафу – они будут сухими и невкусными. На приготовление должно уйти не более 25 минут, для целой тушки не более часа.

Видео

Запеченная рыба в духовке — аппетитное вкусное и полезное блюдо, оно украсит и семейный ужин и праздничный стол. Приготовленная в духовке рыба получается не пересушенной, сочной и очень вкусной. Рыба в духовке, одно удовольствие.

Нежнейшая запеченная рыбка с гарниром — что может быть проще и вкуснее для семейного обеда или приёма гостей? Существует достаточно большое количество способов запекания рыбы в духовке, например в фольге, поддоне, в фаршированном виде, кусочками или целиком. Рецепты из этой публикации помогут вам разнообразить меню и порадовать близких великолепным блюдом из запеченной сочной рыбы с гарниром. Также поклонникам морепродуктов пригодятся из предыдущей статьи.

Вкусный рецепт скумбрии, запеченной с помидорами и лимоном в духовке. Скумбрия запеченная в фольге — вкуснейшее рыбное блюдо. Оно получается легкое и очень полезное. Готовится просто и быстро. Отлично подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
Скумбрия — 2 шт.
Помидор — 1 шт.
Лимон — 0,5-1 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Масло оливковое (растительное) — 2 ст. л.

Как готовить:


Разморозить скумбрию. Включить духовку.



У рыбы отрезать голову, разрезать брюшко, выпотрошить, вымыть.



Лимон помыть, нарезать тонкими кружочками.


Помидор помыть, нарезать кружочками или полукружиями.



На рыбе сделать несколько надрезов. Рыбу посолить, поперчить. В каждый надрез вложить по кусочку помидора и лимона. Рыбу выложить на фольгу, обильно смазать растительным маслом. Завернуть в фольгу. Выложить рыбу на противень. Поставить в духовку на среднюю полку. Запекать 25-30 минут при температуре 190 градусов.



Скумбрия, запеченная с овощами, готова. Подавать можно горячей и холодной, с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Запеченная рыба в духовке с овощами — вкусное и полезное блюдо. Рецепт форели на овощной подушке

Форель - рыба благородная, не жирная и очень вкусна при запекании. Хороший гарнир к рыбе-овощи. Рецепт совсем не трудоёмкий, потому что гарнир и основное блюдо запекаются вместе, пропитываются соками друг друга и прекрасно друг друга дополняют.

Ингредиенты:
Форель филе — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец сладкий — 2 шт.
Помидоры черри — 6 шт.
Фасоль стручковая замороженная — 50 г
Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
Для маринада
Приправа для рыбы — 4 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Соль — 3 щепотки
Вустерский соус — 1 мл
Соевый соус — 3 ст. л.
Соус чили сладкий — 1 ст. л.

Как готовить форель с овощами



Рыбу вымыть и освободить от кожи.



Разрезать форель на порции.



Для маринада возьмём лимонный сок, соевый соус, Вустерский соус, специи для рыбы, соус чили остро-сладкий.



Смешать все составляющие для соуса.



Смазать рыбу, посолить и оставить на несколько минут мариноваться.



Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать кусочками.



Все перцы также нарезать крупно.



В форму налить растительное масло. На дно выложить ломтики лука, чеснока и болгарского перца. Разложить замороженную фасоль. Посолить по вкусу.

Помидорки черри поместить по краям формы, затем сверху уложить кусочки маринованной форели. Запекать в духовке при 180ºC 20 минут. Можно слегка подрумянить рыбу под грилем (если есть в духовке такой режим).




Подавать форель вместе с сочными овощами. Приятного аппетита!

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге


Еще один вариант приготовления скумбрии в фольге с лимоном. Фольга сохраняет весь сок, образующийся при запекании, так что запеченная скумбрия получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы.

Ингредиенты:
Скумбрия средняя — 2 шт.
Зелень укропа — 3 веточки
Зелень петрушки — 3 веточки
Масло сливочное — 50 г.
Лимон — 0,5 шт.
Соль — 1 щепотка
Перец — 1 щепотка

Как запечь скумбрию в фольге в духовке


У рыбы отрезать голову и хвост. Удалить внутренности, тщательно удалить черную пленку в брюшке скумбрии, вымыть. Посолить и поперчить.

Вымыть и нарезать зелень укропа и петрушки.



Смешать зелень со сливочным маслом.



Нарезать лимон полукружочками.



Брюшко рыбы заполнить смесью зелени укропа, петрушки и сливочного масла.



Положите в рыбу несколько (2-3) кусочков лимона. Оставшийся лимон отложите для украшения готового блюда.

Разогреть духовку до 220 градусов. После чего рыбу тщательно завернуть в фольгу, чтобы изнутри свертка ничего не вытекало, и поместить в духовку. Запекается скумбрия в фольге 20 минут при температуре 220 градусов.

Подавать запеченную скумбрию в фольге, в которой она готовилась, сделав крестообразный надрез в фольге и развернув края. Приятного аппетита!

Запеченная рыба в духовке под сыром с майонезом. Маринованная горбуша, запеченная с помидорами и сыром

Приготовим вкусную горбушу, маринованную с луком и майонезом, а затем запеченную в духовке с помидорами и сыром.
Ингредиенты:
Горбуша свежемороженная
Лук репчатый
Сыр
Помидоры
Приправа для рыбы
Соль
Майонез
Масло растительное

Приготовление:


Тушку горбуши без головы нарезать кусочками толщиной 1 см.



Выложить кусочки в миску в один слой. Посыпать приправой для рыбы. Присолить.



Каждый кусочек промазать майонезом.



Лук нарезать кольцами. Нарезанный лук выложить на рыбу.



Так же уложить оставшуюся рыбу. Оставить на 2 часа в холодном месте.

Форму застелить фольгой. Выложить рыбу. Добавить немного растительного масла.

Включить духовку. В форму влить 0,5 стакана воды. Запекать горбушу 10 минут при температуре 190 градусов.

Вынуть форму из духовки. На каждый кусочек рыбы выложить ломтик помидора.

Посыпать сыром. Запекать еще 10 минут при температуре 180 градусов.


Приятного аппетита!

Совет
Если используете замороженную горбушу, то заранее достаньте ее из морозильной камеры и дайте ей возможность оттаять при комнатной температуре.

Как запечь красную рыбу под сыром на праздничный стол

Кусочки горбуши маринуются с луком, чесноком, майонезом, соевым соусом. Затем рыба под сыром запекается в духовке.
Ингредиенты:
Горбуша — 1 шт.
Лук репчатый — 0,5-1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Соевый соус — 2 ст. ложки
Приправа для рыбы — по вкусу
Майонез — 2 ст. ложки
Вода газированная — 100 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 1 ст. ложка
Сыр — 30-50 г (по вкусу)
Соль — по вкусу

Как запечь горбушу под сыром на праздничный стол


Тушку горбуши без головы разрезать на кусочки, толщиной примерно 1 см.



Переложить кусочки рыбы в посуду для маринования.



Лук очистить, нарезать. Посыпать луком рыбу.



Чеснок очистить, выдавить с помощью чесночницы в небольшую емкость.



Добавить к чесноку соевый соус.

Всыпать специи.

Добавить майонез. Тщательно перемешать.



Влить газированную воду. Перемешать.



Залить полученным маринадом рыбу. Поместить рыбу на несколько часов в холодильник.



Приготовить силиконовую форму для выпечки кексов. Каждый кусочек рыбы с луком аккуратно выложить в формочку.

В миску вбить яйца. Добавить специи и соль. Взбить до однородности.

Добавить муку. Снова взбить.

Добавить сыр, натертый на мелкой терке. Перемешать.

Полить рыбу яично-сырной смесью по столовой ложке. Разогреть духовку. Запекать рыбу примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Красная рыба в сметанно-сырном соусе в духовке — простой видео рецепт

Простое и вкусное блюдо из красной рыбы. Неизменный фаворит для новогоднего стола. Лучше всего сочетается с салатом из свежих овощей, рукколы, заправленных французской заправкой.

Приятного аппетита!

Готовим медальоны из сёмги с картошкой в духовке на праздник

Медальоны из сёмги это достаточно простой и быстрый, и к тому же эффектный способ преподнести вашим гостям или вашим близким стейк из рыбы! Чтобы ускорить непосредственно сам процесс приготовления ужина, можно заранее подготовить «заготовки» под медальоны и убрать их в холодильник, накрыв плёнкой. А затем просто разогреть духовку и поставить готовиться блюдо, в то время пока вы сможете уделить время чему-то другому.


Ингредиенты:
Картофель — 2-3 шт.
Перец розовый — 1 ч. л.
Сёмга стейк — 600 г
Соль — по вкусу
Петрушка свежая — 2 веточки
Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.

Приготовление:

Как сформировать медальон из семги


Для того, чтобы сформировать медальон необходимо подготовленные и нарезанные порционные куски рыбы освободить от крупных костей хребта - сделать надрезы ножом и удалить центральную кость. С помощью пинцета убрать все имеющиеся косточки поменьше. Затем подрезать ножом кожу с боков и отделить её от мясной части до половины стейка.


Завернуть освобождённые от кожи концы к центру и вовнутрь: сначала один, затем другой.

В конце завернуть медальон освобождённой кожей, сначала с одной, а затем с другой стороны, как на фото. Медальон готов. Аккуратно обвязать его кулинарной нитью и завязать узелком. Подготовить таким образом все медальоны.

Как приготовить стейки из семги в духовке


Противень покрыть фольгой. Слегка сбрызнуть оливковым маслом. Выложить рыбные медальоны. Посолить и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Картофель хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Кожуру не очищать (кому не нравится может очистить). Натереть на тёрке или просто нарезать картофель очень тонкими кружочками.



Выложить кружочки картофеля в один слой поверх каждого медальона. Снова немного присолить и поперчить. Полить оливковым маслом.

Запекать медальоны в заранее разогретой до 200°С духовке 25-30 минут, время готовки зависит от размера медальонов. А готовность рыбы можно также определить по равномерному розовому матовому цвету сёмги.


Подавать сразу же, предварительно освободив медальон от нити! Смотреться на праздничном столе это блюдо будет эффектно. Приятного аппетита!

Запеченная рыба в соли в духовке

Рыба запекается в духовке под панцирем из яичного белка и соли. Подается с чесночно-лимонным соусом.
Ингредиенты:
Сибас — 1 шт.
Лимон — 3 дольки
Тимьян свежий — 5 веточек
Перец белый — по вкусу
Масло оливковое — 20 г
Белок яичный взбитый — 2 шт.
Соль (для «панциря») — 600 г
Вода — 2 ст. ложки
Для соуса
Чеснок — 3 зубка
Масло оливковое — 150 мл
Сок лимона — 0,5 шт.
Базилик (по желанию) — 5-6 листиков
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Перец — по вкусу

Как готовить рыбу в соли в духовке



Рыбу очистить от внутренностей и смазать оливковым маслом.



Посолить и поперчить.

Внутрь вложить веточки тимьяна.

Лимон разрезать на крупные дольки. Вложить их в рыбу.



Смазать противень маслом, выложить на него рыбу.



Соль смешать со взбитыми белками.



Влить 2 ст. ложки воды. Снова перемешать.



Полностью покрыть рыбу массой из белка и соли.



Разогреть духовку до 220 градусов. Запекать рыбу 25-30 минут.



Очистить и мелко нарезать чеснок.



Соединить чеснок, черный перец, соль, лимонный сок, сахар.



Нарезать базилик. Добавить его к остальным специям. Истолочь все в ступке.



Влить оливковое масло. Перемешать.



Достать рыбу из духовки. Разрезать и снять соляной «панцирь».



Снять кожу с рыбы.

Переложить филе на сервировочную тарелку. Полить приготовленным соусом.


Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить сибаса в панцире из пряной соли

Приятного аппетита!

Красная рыба, запеченная в фольге с картошкой

Шикарный ужин — красная рыба, запеченная в фольге с отварным картофелем. Очень вкусно. И вам рекомендую попробовать.


Ингредиенты:
Рыба красная (семга, форель, лосось) — 300 г
Картофель, сваренный в мундире — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана (или майонез) — 4 ст. ложки
Растительное масло — 2 ч. ложки
Лимонный сок — 1-2 ч. ложки
Приправа для рыбы — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Как приготовить красную рыбу, запеченную в фольге

Готовим красную рыбу, запеченную в фольге, порциями.


Рыбу помыть, обсушить, разрезать на стейки. Посолить, поперчить, посыпать специями, сбрызнуть соком лимона. Оставить на 10-20 минут.

Лук репчатый очистить, помыть, нарезать кольцами.



Отварной картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 0,8-1 см.

Включить духовку. На противень выложить лист фольги. Смазать сметаной или майонезом.



Выложить слой картофеля. Немного посолить.



На картофель выложить рыбу. Сбрызнуть растительным маслом.



Завернуть все в фольгу. Поставить противень в духовку на среднюю полку. Запекать при 180-190 градусах примерно 30-40 минут.

Красная рыба, запеченная в фольге с картошкой, готова.

Блюдо посыпать зеленью и можно подавать красную рыбу, запеченную в фольге, к столу. Приятного аппетита!

Красная рыба в сливках с грибами. Готовим форель в сливочно-грибном соусе

Рыба с грибами хорошо дружат, а с добавлением сливок получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:
Для рыбы
Форель целая — 700 г
Лимон — 0,5 шт.
Соль — 0,5 ч. л.
Перец черный молотый — 0,2 ч. л.
Для соуса
Шампиньоны свежие — 150 г
Сливки 20% — 200 мл
Соль — 1 щепотка
Чеснок — 1 зубчик
Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.

Как готовить форель в сливочно-грибном соусе


На подготовленной потрошенной тушке форели делаем надрезы с 2 сторон для ускорения процесса приготовления.



Натираем солью и перцем. Стараемся, чтобы в разрезы соль и перец тоже попали. Если есть время, то хорошо дать рыбке мариноваться хотя бы минут 30. С одной стороны вставить в надрезы дольки лимона. И ставим форель в разогретую до 200°С духовку на 25-30 минут.

В это время приготовим сливочно-грибной соус. Шампиньоны нарезать произвольно, но не крупно. (Если шампиньоны замороженные, то предварительно их припустить на сковороде, буквально 1-2 минуты. Как только ледяная глазурь растает, откинуть грибы на дуршлаг и нарезать.)

Разогреть в сковороде масло. Обжарить грибы с добавлением цельного зубчика чеснока. Следим, чтобы чеснок не подгорел. Затем чеснок вынимаем, убавляем огонь и вливаем сливки. Прогреваем, следим чтобы сливки не кипели. Они должны только топиться и пускать небольшие пузыри на поверхность. Солим по вкусу. Как только сливки загустеют, а густеть они начнут довольно быстро (через 1-2 минуты), снимаем соус с огня.

Получится сливочно-грибной соус. Накрываем крышкой. Пусть ждёт своего часа.

Через 30 минут рыба готова. Достаём из духовки, режем на порции.




На тарелку положить кусок рыбы и полить соусом. Такая рыба хороша и с гарниром и без гарнира. Приятного аппетита!

Запеченный в духовке амур с овощами

Вкусный запеченный амур с овощами и кунжутными семенами в духовке. Приготовьте это блюдо для своей семьи и порадуйте родных аппетитным, ароматным ужином.
Количество овощей берем на свое усмотрение, можно добавить баклажан, кабачок, морковку. Полить овощи и рыбу можно любым кисломолочным продуктом, только не переусердствуйте.


Ингредиенты:
Амур — 1,3 кг
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец салатный — 2 шт.
Помидор — 1 шт.
Шампиньоны — 100 г
Сок лимона — 1 ст. л.
Простокваша — 50 мл
Петрушка — 1 пучок
Базилик — 1 веточка
Масло растительное — 3 ст. л.
Смесь пряностей к рыбе — 1 ч. л.
Кунжутные семена — 1 ст. л.
Соль — по вкусу

Как приготовить амура с овощами в духовке


Рыбу очистить от чешуи и внутренностей. Овощи и зелень помыть, почистить. Рыбу натереть крупной солью и пряными травами, сбрызнуть соком лимона, отложить в сторону.



Порезать крупным кубиком лук.



Нарезать перец салатный.



Шампиньоны разрезать на 4 части.



Картофель порезать соломкой.



Соединить овощи в миске, посолить. Затем добавить 2 ст. л. растительного масла и перемешать.



Противень смазать 1 ст. л. растительного масла. Выложить рыбу, в брюшко положить пучок петрушки и веточку базилика.

По сторонам выложить овощи. Порезать помидор дольками, выложить сверху овощей. Полить простоквашей, посыпать семенами кунжута. Запекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов, 30-40 минут до готовности. Время выпекания зависит от размера рыбы.



Готовую рыбу с овощами подаем горячей с соусом.

К рыбке приготовьте вкусный шпинатный соус, который отлично дополняет рыбку вкусовыми качествами. О соусе можете подробнее узнать-посмотрите в видео ниже.

Приятного аппетита!

На заметку
Жабры надо удалять обязательно, при приготовлении они дают горький вкус блюду. А если варите уху из голов, то бульон будет не только горчить, но также еще и станет мутным.

Карп в белом вине с овощами

Карп - простая пресноводная рыба, однако, образ этой рыбы запечатлен в сказках и легендах. В Китае карп считается всем рыбам рыбой, символом долголетия. В европейских странах к Рождеству принято готовить карпа, запекать его целиком есть хорошей традицией.
Голову запечённого рождественского карпа отдают главе семейства, а чешуйки рыбы прячут в бумажник. Правильно приготовленный карп не только украсит праздничный стол, но и порадует вас необыкновенным вкусом. Запечём карпа в белом вине с овощами.


Ингредиенты:
Карп — 2 кг
Лимон — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Масло сливочное — 50 г
Вино белое сухое — 300 мл
Корень сельдерея — 1 шт.
Перец чёрный молотый — 4 г
Петрушка корень — 4 шт.
Укроп свежий — 4 г
Соль — по вкусу

Как готовить карпа в белом вине с овощами


Вымыть, почистить и нарезать овощи.



Припустить овощи в сливочном масле в течение 15 минут.



Подготовить в сотейнике «подушку» для рыбы из овощей.

Для приготовления лучше взять свежего карпа. Карпа очистить, вымыть. Рыбу обильно взбрызнуть лимонным соком, натереть солью и перцем.

По спинке рыбы сделать надрезы под углом 45 градусов. В каждый из надрезов, на место вычищенных жабр, в живот рыбы вставить дольки лимона. Выложить рыбу в сотейник. Начинить овощами. Оставить рыбу на 20 минут. Залить рыбу вином и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 1 час.

Запечь до готовности. Во время приготовления поливать винно-рыбным соком. Готовому карпу дать возможность немного остыть.


Уложить на блюдо. Украсить свежим лимоном, зеленью и печёнными овощами. Подавать к обеду или ужину. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления рыбы под майонезом в духовке

Для тех кто больше любит сметану, просто замените майонез на свой любимый продукт.

Приятного аппетита!

Рыба по-гречески — запекаем филе судака на праздник

Вкусное, ароматное и самое главное — очень простое в приготовлении блюдо из рыбы. Филе судака, приготовленное таким способом, отлично подойдет и для воскресного семейного ужина, и для приёма гостей. К тому же времени вам потребуется совсем немного, а блюдо получится отменным.

Ингредиенты:
Рыба (любое филе белой рыбы, морской или речной, у нас судак) — 900 г
Помидоры — 600 г
Чеснок — 2 больших зубчика (16 г)
Майонез (смешаем майонез со сметаной) — 200 г
Сыр твердый — 150 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Масло растительное (для смазывания формы) — 1-2 ст. л.

Приготовление:



Готовим заливку для рыбы: помидор нарезаем кубиками, сыр натираем на крупной тёрке, чеснок — на мелкой или выдавливаем через пресс, добавляем майонез.



Перемешиваем.

Филе рыбы солим и перчим. Выкладываем в смазанную маслом форму (26х36 см) или противень.

Выкладываем на рыбу помидорную заливку. И ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-30 минут. Время запекания зависит от особенностей вашей духовки.



Достаем из духовки готовое блюдо.



Угощаемся сами или угощаем гостей! Приятного аппетита!

Печеная красная рыба кета в сливках с цветной капустой

И еще одно полезное видео с простыми рецептами, которое пригодится Вам в помощь на кухне.

Приятного аппетита!

Надеюсь, рецепты запеченной рыбы в духовке из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Полезная и вкусная рыбка часто красуется на нашем столе и в будни и в праздники. Готовится она легко и результат поразительный! В итоге, получается сочное, ароматное, нежное блюдо, с хрустящей корочкой.

С . Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

P.S. Дорогие читатели, сегодня я начинаю делать первые шаги на YouTube. Я создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мой первый видеоролик — подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Здравствуйте, дорогие мои кулинарки! Сегодня мы побеседуем о королеве рыб – красной рыбе. Ее солят и жарят, варят и тушат, запекают, готовят на сковороде и в горшочке. А красная рыба тушеная с овощами — самое вкусное блюдо, которое только можно придумать.

— Красная рыба? — возмущенно скажете вы. – Она ведь очень жирная и калорийная!

И да, и нет. Как это? Дело в том, что в красной рыбе необычный жир, в нем полным-полно ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они оказывают на организм действие прямо противоположное: снижают холестерин, оказывают противовоспалительный эффект, нормализуют клеточный обмен и… способствуют разрушению жировых клеток, что для смерти подобно.

Так что запомните – калорийность красной рыбы – вещь весьма условная, этот продукт сам способствует сжиганию калорий, полученных с ним, поэтому является – внимание, милые дамы! – диетическим, особенно при приготовлении на пару и тушении и поданным с .

Я приведу здесь сегодня несколько моих любимых рецептов. И начнем с азов – обработки.

Из этой статьи вы узнаете:

Обработка тушки


Чистим рыбину от хвоста к голове, затем промываем под краном (вода обязательно должна быть проточной). Брюшко режем от подхвостного плавника до головы. Если в рыбе есть икра – откладываем ее, чтобы приготовить отдельно.

Важно! При удалении внутренностей, уделим особое внимание черной пленке: ни кусочка ее не должно остаться, чтобы блюдо не было горьким.

Разрезав пленку, закрывающую позвоночник, удаляем остатки крови. Снова хорошенько промоем тушку, отделим от нее плавники, хвост и голову и нарежем на порционные куски. И приступаем к приготовлению.

Основные принципы готовки

Запомните!

  1. Овощи перед тушением всегда обжаривают отдельно.
  2. Красную рыбу можно обжаривать отдельно или выкладывать сырыми кусками на спассерованных овощах и тушить до готовности.
  3. Рыба любит растительное масло, никакой другой жир не используем.
  4. Время приготовления главного продукта — 20-30 мин.

Как правильно обжарить рыбку можно узнать, посмотрев видео. Оно, конечно, очень оригинально, но советы хоршие:

А теперь – мои любимые...

Рецепты самые-самые

Самый любимый

  • 1 кг разделанной красной рыбы (лучше всего горбуши или семги)
  • полстакана муки
  • полстакана растительного масла
  • пара морковок
  • 2 луковицы
  • 50 г томатной пасты
  • неполная чайная ложка сахара
  • душистый перец
  • лавровый лист

Порционные куски обваляем в муке и немного (до полуготовности) обжарим в масле.

Теперь пассеруем лук с морковкой. Томатную пасту разводим в стакане воды с солью и сахаром и смешиваем с овощами, добавляем обжаренной муки (столовую ложку), лавровый лист и перец. Тушим 10 минут. Затем кладем сверху рыбу и тушим 10 минут под крышкой.

Все. Полезная и вкусная семужка (или горбуша) в томате, с морковью и луком готова.

Кстати! Я рыбку перед обжариванием обваливаю в муке , но профессионалы этого делать не советуют. Говорят и без муки, правильно обжаренная она не теряет форму и сохраняет сочность.


Самый сытный

Нам понадобится:

  • 800 г филе горбуши или семги
  • 5 картофелин
  • пара луковиц и пара морковок
  • лимон
  • пара помидорок
  • 3 ст. л. муки
  • петрушка (зелень)
  • растительное масло

Картошку чистим, варим, слегка подсолив. Горбушу солим, обваливаем в муке, обжариваем. Порезанный колечками лук обжариваем с морковью, нашинкованной соломкой. Добавляем дольки помидоров, половину порезанного кружками лимона, 100 г воды. Тушим 5 минут.

Картофель режем дольками, смешиваем с овощами, выкладываем на сковороду, сверху раскладываем куски рыбы. Тушим 10 минут. Выкладываем на тарелки нашу горбушу с овощами и картофелем, украшаем зеленью и кружочками лимона.


Самый современный

Думаю, что почти у каждой из вас, дорогие хозяюшки, дома есть мультиварка. Еда в ней получается – объедение, к тому же – диетическая, т.к. мы не жарим и используем мало масла. Давайте приготовим в мультиварке кету.

Нам понадобится:

  • 500 г филе кеты
  • 100 г сметаны
  • луковица
  • 2 помидорки
  • один болгарский перчик
  • ½ столовой ложки горчицы
  • немного твердого сыра

Порежем кету на кусочки и посолим. Режем овощи: помидоры дольками, лук и перчик – полукольцами, морковку трем на крупной терке. Сметану растираем с горчицей.

В смазанную маслом чашу кладем: слой рыбы, поливаем сметанно-горчичным соусом, слой лука и моркови, слой помидоров, потом снова в том же порядке. Сверху смазываем соусом, посыпаем тертым твердым сыром.

Время приготовления 40 мин. в режиме «Выпечка» («Жарка»).


Самый горячий

Вы ели когда-нибудь красную рыбу по-армянски? Пальчики оближешь, не правда ли? Давайте приготовим ее сами. Нам понадобится:

  • полкило красной рыбы
  • 1 крупную луковицу
  • 250 г картофеля
  • 1 соленый огурец
  • полстакана сливок
  • по 1 ч. л. сливочного масла и томатной пасты
  • толченые орехи
  • эстрагон
  • красный перец и соль
  • зеленый лук для украшения блюда

Нарезанную кусками красную рыбу и обжаренный на сливочном масле лук кладем в горшочек, перчим и добавляем крупные дольки очищенного картофеля. Тушим в духовке с небольшим количеством воды. Как только картошка станет мягкой, добавляем томат-пасту, огурчик, орехи, эстрагон, солим и заливаем сливками. Горшочек накрываем крышкой и ставим в духовку еще на 10 мин.

Готовое блюдо посыпаем зеленым луком.

И в заключении рецепт от шеф-повара.

Самый профессиональный

На сегодня все, дорогие дамы. Прощаюсь с вами и желаю приятного аппетита! Не забывайте подписываться на обновления и рекомендовать блог друзьям.

Нередкая гостья на моём столе - свежая представительница лососевых или осетровых (скажу по секрету, что недостаток в качественной кете и калуги с осетром, живя на Амуре, трудно испытывать). Той же, что продается для большинства людей в не единожды раз- и замороженном виде, далеко до идеального состояния. Для вас и публикую данный рецепт красной рыбы с овощами в духовке (как правило, я готовлю без некоторых нижеуказанных ингредиентов: или ), потому что всё можно подправить в домашних условиях, проявив кулинарную смекалку. Главное, чтобы рыба не пахла отвратительно, не была тухлой. Иначе можно отравиться.

Как и обычно, из морозилки было извлечено отличного качества филе рыбы красного цвета (стоит правда отметить, что на сей раз оно оказалось посветлее, потому что это было мясо самки - не такое красное, как у самца). Поэтому не буду мудрить, как восстановить её цветовую привлекательность, а подчеркну вкусные и нежные особенности приготовленного в духовке филе красной рыбы при помощи соуса и овощей.

Если морковь или перец очень большие, просто использую половинки. Не хочу, чтобы овощное сопровождение нейтрализовало рыбное преимущество.

Ингредиенты блюда:

  • с полкилограмма рыбного филе,
  • 100 мл сливок с жирностью от 20 %,
  • 100 гр сыра твердого,
  • по одной моркови, луковице, сладкому перцу, яйцу,
  • соль, растительное масло, острый молотый перец.


Как по рецепту приготовить филе красной рыбы, по шагам

Тщательно промываю рыбу, будь то свежее филе или то, что после морозилки. Разрезаю его на порционные кусочки, удаляю кости.


Овощи - морковь и лук - очищаю. В данном случае буду использовать зимние запасы сладкого перца. Потому мне не нужно его чистить и резать, всё уже приготовлено, те же небольшие кусочки. А вот лук мелко режу, морковь натираю.




Сначала отправляю на сковороду лук с маслом. Когда он начнет золотиться - морковь. Через несколько минут после неё - перец.




К тому времени, как готовы овощи, рыба обсохла. Выложив в посуду для запекания, смазываю её маслом, присыпаю специями.


По всему филе равномерно распределяю обжаренную овощную массу.


На неё выливаю яйцо, взбитое со сливками.



Натираю сыр.


Присыпаю им всю поверхность блюда.


Все готово, чтобы отправить рыбу запекаться в уже разогретую духовку (180 градусов), где мы и выдержим её минут 25-30.


Без гарнира и с любым гарниром эта красная рыба с овощным сопровождением подойдет для обычной семейной трапезы, романтической встречи в особой обстановке. Иногда и бокал - второй хорошего лёгкого спиртного не помешает добавить удовольствия! А завершат всё это благоденствие или или , благо есть из чего выбрать.

Похожие публикации