Вкусная гречка в горшочках в духовке. Гречневая каша

Пошаговые рецепты каши гречневой в горшочке с овощами, сухофруктами, тыквой

2017-10-07 Валентина Сергеева

Оценка
рецепта

6240

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

8 гр.

Углеводов

24 гр.

184 ккал.

Вариант 1: Каша гречневая в горшочке: классический рецепт

Каша из гречневой крупы очень полезна, насыщая организм необходимыми витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Она характеризуется высоким, относительно других круп, содержанием железа и меди. Приготовленная по классическим рецептам в горшочках гречневая каша считается одним из лучших блюд для питания детей и взрослых. Этот продукт прекрасно усваивается организмом, регулярное его употребление поможет нормализовать работу пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • 200 грамм гречки ядрицы;
  • 300 миллилитров фильтрованной или родниковой воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 50 грамм сливочного масла.

В классическом варианте приготовления гречневой каши в горшочке сделаем блюдо без каких-либо добавок, положив для вкуса лишь ломтик сливочного масла. Варьируйте количество воды, от него напрямую зависит конечная консистенция каши.

Пошаговый рецепт гречневой каши в горшочке:

Ядрицу насыпьте в миску или широкую кастрюлю. Переберите зёрна, отделяя посторонние примеси и неочищенные крупинки. Промойте крупу холодной водой.

Прогрейте духовой шкаф, поддерживая температуру около 120-130 градусов.

Переложите крупу на сковороду и, помешивая ложкой, слегка подсушите на среднем огне до более насыщенного коричневого цвета.

Засыпьте обжаренную ядрицу в глиняный горшочек и залейте холодной водой, посолите, при желании добавьте щепотку сахара. Положите ломтик сливочного масла.

Отправьте, начинённый гречневой крупой, горшочек в духовку. Через полчаса выдвиньте кашу из духовки и перемешайте. Поставьте томиться дальше под крышкой 20-30 минут.

Когда гречневая крупа хорошенько распарится, а вода, практически, полностью испарится из керамической ёмкости, каша будет готова.

Распаренная крупа в глиняном горшочке долго останется горячей. Снимите крышечку с горшочка перед тем, как разложить её по тарелкам. Каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Приятного аппетита.

Вариант 2: Каша гречневая в горшочке: быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 2 пакетика смоленской гречневой крупы (около 200 грамм);
  • 500 миллилитров кипятка;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Использование крупы в пакетах, в отличие от крупной расфасовки, даёт возможность пропустить один из самых долгих и нудных процессов подготовки - отбор мусора. Смоленская крупа (дроблёная очищенная гречиха) готовится значительно быстрее ядрицы.

Пошаговый рецепт быстрой гречневой каши в горшочке:

Засыпьте в горшочек смоленскую крупу, залейте её подсоленным кипятком и добавьте пару ложек оливкового масла.

Поставьте горшочек, накрыв крышкой, в прогретую до 180 градусов духовку;

Через четверть часа сочная и ароматная быстрая гречневая каша-размазня будет готова.

Подавайте к столу в горшочке или тарелке, как гарнир или самостоятельное диетическое блюдо.

Проще, но не быстрее, чем по этому рецепту, кашу гречневую в горшочке можно приготовить лишь просто запарив её крутым кипятком. Оставить так на несколько часов, под плотно прикрытой крышкой, или на ночь. Вы получите лучшее блюдо для разгрузочного дня.

Вариант 3: Гречневая каша в горшочке с овощами

Ингредиенты:

  • 250-300 грамм гречки ядрицы;
  • 1/4 кочана капусты (около 400-500 грамм);
  • 1-2 сладких болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • пучок зелени петрушки;
  • щепотка молототых семян кинзы;
  • зубчик чеснока;
  • 30-40 миллилитров оливкового масла;
  • морская соль по вкусу.

Очистите морковь, болгарский перец (от семян), чесночный зубчик, томаты от одеревенелой части хвостика.

Тонко нашинкуйте капусту, с помощью ручной шинковки или овощечистки, так же поступите с морковкой. Порежьте соломкой болгарский перец.

В казанке или глубоком сотейнике разогрейте оливковое масло, засыпьте овощи, посолите. Обжарьте 5-7 минут, накройте крышкой и потушите. Помидоры мелко нарежьте или проверните через мясорубку, добавьте в казанок, приправьте кинзой и тёртым зубчиком чеснока. Доведите до полуготовности.

Промойте и переберите зерна гречки, залейте на четверть часа холодной водой.

Тушёные овощи переложите в горшочек, в центре сделайте углубление и засыпьте гречневую крупу. Залейте горячей водой, накройте крышкой и поставьте в нагретую до 150-180 градусов духовку.

Тушите до готовности, пока не выпарится 2-3 жидкости, посыпьте измельчённой зеленью и оставьте на четверть часа под крышкой, чтобы крупа лучше распарилась.

На дно горшочка вы можете выложить любые овощи без предварительной обжарки, а растительное масло заменить ломтиком сливочного.

Вариант 4: Гречневая каша в горшочке - оригинальный сладкий рецепт

Ингредиенты:

  • 1 пакетик смоленской гречневой крупы (около 80-100 грамм);
  • горсть замороженных пластинок шампиньонов;
  • 5 ягод кураги;
  • 5-6 ягод чернослива без косточек;
  • 2 чайных ложки изюма без косточек;
  • 2-3 семечка обжаренного миндаля;
  • 1 чайная ложка цветочного мёда;
  • 200-250 миллилитров кипятка.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Переложите сухофрукты в пиалу и залейте горячей водой, оставьте набухать в течение 10 минут.

Выложите на сковороду с антипригарным покрытием замороженные пластинки шампиньонов и слегка обжарьте. В грибах много воды, поэтому вы можете не использовать масло или положить ложечку, на ваше усмотрение.

Распаренные сухофрукты слегка отожмите от влаги, нарежьте соломкой (кроме изюма), выложите на сковороду к шампиньонам. Обжаривайте вместе 5-6 минут.

В жаропрочный горшочек выложите содержимое сковороды. Вскройте порционный пакетик и пересыпьте крупу к грибам с сухофруктами. Перемешайте. Залейте кипятком. Закройте крышкой и отправьте в прогретую духовку при температуре 150-160 градусов на 20 минут.

Аккуратно приоткройте горячую крышку и положите в горшочек ложечку мёда. Выключите духовку и оставьте горшочек внутри на полчаса. Гречка дойдёт до готовности.

Выложите содержимое горшочка на тарелочку и посыпьте тёртым обжаренным миндалём. У вас получится очень необычное ароматное постное блюдо, которое подойдёт в качестве десерта.

Вариант 5: Гречневая каша в горшочке из тыквины

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыквина (широкая, весом до 2-2,5 кг);
  • 200 грамм гречки ядрицы;
  • 150-200 миллилитров жирных сливок;
  • 200 миллилитров фильтрованной воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Выбирайте спелую тыквину без повреждений внешних оболочек. Острым ножом вырежьте в тыкве «крышечку», отделив верхнюю часть с хвостиком-плодоножкой. Столовой ложкой выскребите внутренности: семечки, волокна. Помойте подготовленную тыквину изнутри и снаружи.

Переберите и несколько раз промойте ядрицу. Засыпьте крупу в тыквину, посолите, залейте сливками и водой. Перемешайте.

Оберните саму тыквину (крышечку отдельно) слоем фольги, поставьте её на противень с бортиками, закройте крышечкой и отправьте запекаться в разогретую до 190-200 градусов духовку на 2-2,5 часа.

Сдобрите кашу в тыквине хорошим ломтиком сливочного масла.

Если вам некогда возиться с запеканием целой тыквины, возможно, она слишком больших размеров, используйте жаропрочные горшочки. Просто порежьте тыкву кубиком, или натрите на тёрке и уложите на дно горшочка.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Керамические горшочки – современная замена огромных металлических чугунков, которые томились в русской печи, наполненные гречневой кашей или щами. Запекание в горшочках – простейшая кулинарная техника, нужно только наловчиться комбинировать продукты и правильно определять пропорции. Гречка в горшочке в духовке с мясом, рецепт с фото которой я для вас описала, классическая комбинация полезных продуктов. Найдя место для этого блюда в постоянном меню, вы никогда не узнаете о существовании анемии и дефицита железа. Древние славяне были рослыми и крупными людьми, а питались они в основном , и даже не подозревали о существовании макарон и картофеля.



Продукты:

- гречка – 2 ст.,
- телятина – 400 гр.,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 2 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- подсолнечное масло – 80 мл.,
- смесь итальянских трав – 1 ч.л.,
- молотый черный перец – ¼ ч.л.,
- соль,
- укроп или петрушка.

Рецепт с фото пошагово:

1. В горшочках можно запекать свинину, телятину, мясо индейки. Говядину запекают только в виде фарша, так как нарезанное кусочками мясо получится жестковатым. Предпочтение следует оказать телятине, это нежное мясо очень быстро становится мягким. Гречку для запекания в горшочках берут цельнозерновую, дробленая крупа не подходит. Овощи подбирают среднего размера. Если используют мелкие помидоры черри, то кладут 5-6 штук, а крупных помидоров можно взять только две штучки.




2. Телятину моют, надрезают и снимают пленку. Мясная нарезка должна быть очень мелкой: размер кусочков 2-3 сантиметра.
3. Мясо обжаривают в течение 20 минут, налив в сковородку половину отмеренного количества масла. Первые 10 минут телятину жарят на сильном огне без крышки, мясо переворачивают, чтобы все стороны равномерно подрумянились. Потом 10 минут мясо тушат под крышкой, уменьшив интенсивность огня.




4. Морковь и лук можно нарезать как кубиками, так и полукольцами.




5. Жареное мясо слегка солят и посыпают сухими пряностями.






6. В оставшемся масле обжаривают морковь с луком. С помидоров снимают шкурку, мякоть нарезают маленькими кусочками. Можно поступить по-другому: натереть помидоры на терке с крупными отверстиями. Листья укропа или петрушки рубят максимально мелко.




7. Если вы не планируете подавать блюдо в горшочках, можно распределить продукты по двум крупным емкостям. Затем содержимое каждого горшочка делится на 3 порции. Если вам нравится «аутентичная» подача в горшках «с пылу, с жару», то понадобится 6 мелких керамических емкостей с крышками.




8. Продукты распределяют равномерно по всем горшочкам: на дно кладут слой жареного мяса, затем – помидоры, лук, морковь и зелень. Немного петрушки оставляют, чтобы потом посыпать сырой зеленью готовое блюдо.




9. Дважды промывают гречку, затем крупу высыпают в горшочки.






10. Чтобы не пришлось ловить убегающую кашу, горшочки заполняют продуктами до половины. Кладут соль, молотый перец, оставшиеся сухие приправы. Соль добавляют умеренно, но учитывают свой вкус и пристрастие к соленой пище.




11. Горшки можно залить холодной водой, но для ускорения процесса лучше использовать кипяток. Не нужно заливать крупу мясным бульоном, такое блюдо получится слишком жирным.




12. Горшки накрывают крышками, осторожно переносят на противень. Включают духовку, устанавливают температуру – 180 градусов.
13. Гречка с телятиной будет готова через 60 минут.




14. На тарелки выкладывают рассыпчатую гречку, смешанную с кусочками овощей. Рядом располагают мягкие и сочные ломтики телятины. Посмотрите какие еще можно приготовить.




15. Содержимое закрытых горшочков остывает медленно, при необходимости можно отстрочить время подачиг



Гречка — каша действительно универсальная, по популярности способная соперничать разве что с геркулесом и рисом, а по полезным свойствам вряд ли найдет себе конкурентов. Проще всего ее сварить на плите. Но самое ароматное и аппетитное блюдо, безусловно, получается в духовке, в глиняных горшочках, сохраняющих тепло и придающих нечто особенное даже самому простому блюду. Такая гречка как никогда близка к той, что запаривалась в русской печи.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Приверженцы здорового питания утверждают, что злаковые культуры лучше всего усваиваются с овощами и нежелательны — в компании с мясом. При такой точке зрения, гречку рекомендовано готовить или с овощным рагу, или же с грибами. Последнее выглядит более сытно и, кроме того, может стать изысканным блюдом, если дополнить простые компоненты белым соусом. Но при всей необычности внешнего вида блюда, готовится оно очень просто и подойдет даже для внезапных гостей.

Состав:

  • Крупа гречневая — 100 г
  • Шампиньоны — 240 г
  • Сметана жирная — 4 ст.л.
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Масло сливочное для жарки — 10 г.
  • Масло сливочное для горшочков — 1,5 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • В глубокой сковороде разогревается сливочное масло, на горячую поверхность сбрасывается нашинкованная луковица, обжаривается 1-2 мин. до прозрачности. Следом засыпаются порезанные пластинками грибы, обжариваются 3-4 мин., чтобы едва затемнить их. Основной этап приготовления грибов будет в духовке.
  • В отдельной емкости соединить сметану, сливочное масло и нарезанные зубчики чеснока, а также перец и соль. При желании можно добавить сюда же немного зелени (укроп, петрушка). Массу необходимо взбить, оставить на 5-10 мин.
  • Гречка промывается в холодной воде, перекладывается по горшочкам (указанный объем рассчитан на 2 горшочка), заливается водой из расчета 1 часть крупы на 3 части воды, солится. Горшочки, накрытые крышками, ставятся в горячую духовку на 25 мин., температура воздуха — 170 градусов, конвекция включена.
  • По истечении указанного времени в горшочки закладываются обжаренные с луком грибы, сверху блюдо заливается сметанным соусом. Горшочки опять накрываются крышками, остаются в работающей духовке еще на 20 мин. Температуру можно повысить до 190 градусов, конвекцию отключить.

Готовое блюдо будет особенно вкусным, если его подать с пропаренной морковью и ржаным хлебом. А если Вы следите за фигурой и калорийностью продуктов, можете исключить сливочное масло из ингредиентов сметанной заливки: в нежности гречка с грибами не потеряет, а жирность ее немного уменьшится.

Гречка с курицей в горшочке в духовке

Не менее аппетитна и гречневая каша с куриным филе, замаринованным в соевом соусе с кунжутной обсыпкой, или же с овощным дополнением. Блюдо будет немного более калорийным, нежели гречка с грибами, однако организмом воспринимается достаточно легко, при этом имеет высокую степень сытности. При желании куриное филе можно заменить и куриными крылышками или бедрами, но время приготовления на 10-15 мин. потребуется увеличить. Кроме того, повысится и жирность блюда.

Состав:

  • Крупа гречневая — 120 г
  • Филе куриное — 400 г
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Листья рукколы — пучок
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соевый соус — 70 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, слегка обсушить на дуршлаге, порезать крупными кусочками, переложить в большую чашу, натереть мускатным орехом и залить соевым соусом. Рекомендовано вымесить мясо руками, чтобы оно полностью пропиталось этим маринадом. Оставить на 30 мин.
  2. Гречневая крупа выполаскивается в холодной воде, распределяется по горшочкам (указан объем на 2 горшочка), заливается холодной водой из расчета 4 части воды на 1 часть крупы. Сверху на нее раскладываются порезанные полукружья морковки и замаринованные кусочки куриного филе. Горшочки закрываются крышкой, помещаются в горячую (180 градусов без конвекции) духовку, где все ингредиенты должны томиться 45 мин.
  3. На финальном этапе в горшочки выкладываются кусочки болгарского перца, мелко нарезанного, и блюдо доходит до готовности при той же температуре еще 10-15 мин. Если мясо еще жестковато, время увеличивают до 25 мин.
  4. Готовую гречку с курицей подавать с порванными вручную листьями рукколы. А если Вы хотите, чтобы у курицы появилась легкая корочка, откройте горшочки за 5-7 мин. до окончания приготовления. Перемешайте компоненты так, чтобы мясо оказалось на поверхности, включите режим «гриль».

Гречка с мясом в горшочке в духовке

Самый сытный вариант гречневой каши — с мясом и бульоном: своеобразный гуляш, но томленый в духовке, а оттого более ароматный и вкусный. Для того чтобы в нем появилась своя изюминка, в рецепт можно включить чернослив и кислые яблоки. Мясо же выбирайте на свое усмотрение — хороша здесь и баранина, и нежная свинина.

Состав:

  • Свинина или говядина для тушения — 220 г
  • Крупа гречневая — 75 г
  • Чернослив сушеный — 10-14 шт.
  • Яблоки моченые — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Перец молотый розовый и белый — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле доводится до кипения вода, куда забрасывается половинка репчатой луковицы, не разрезанная. Также вода подсаливается, кипятится 3-4 мин., в нее закладывается промытое и порезанное некрупными кусочками мясо. Огонь убавляется до среднего, кастрюля накрывается крышкой.
  2. В маленькую чашку нужно налить 2 ст. кипятка, забросить туда чернослив, позволить ему запариваться в течение 30-40 мин., пока будет обвариваться мясо. Когда истечет указанный промежуток времени, чернослив нужно промыть 2-3 раза в холодной воде, сбросить на дуршлаг.
  3. По горшочкам распределяются все ингредиенты: на дно выкладываются обваренные кусочки мяса, сверху распределяются моченые яблоки и промытая гречневая крупа, затем блюдо сдабривается перцем, по нему раскладывается запаренный чернослив. Горшочки плотно закрываются крышками, ставятся в разогретую до 175 градусов духовку.
  4. Время приготовления гречки с мясом составляет 1 ч 10 мин. и может быть сокращено в зависимости от мощности жарочного шкафа. Также Вы можете ускорить процесс, если во время первичной варки мяса запарите гречку: в таком случае всем ингредиентам хватит 25-30 мин. в духовке, чтобы дойти до готовности.

Помимо приведенных выше рецептов, существует немало способов сделать вкусную гречку в горшочках в духовке: Вы можете добавлять к ней любые овощи и соусы, посыпать сыром для получения хрустящей корочки, использовать мясной или рыбный бульон, но сами мясо и рыбу не закладывать в горшок. А чтобы получить гарнир вместо каши, достаточно просто оставить горшок открытым на 5-7 мин. в самом конце.

Если считаете, что гречка со свининой - банальный рецепт, которым невозможно никого удивить, вы ошибаетесь! Приготовив это обыденное блюдо в глиняных горшочках, можно получить поистине «волшебный» результат. Причина тому - технология изготовления.

Гречка в горшочке в духовке насыщается неповторимым ароматом и приобретает восхитительный вкус. А добавленные в процессе овощи удачно дополняют готовую «композицию». Сложно поверить? Тогда попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 стакан;
  • питьевая вода - 2 стакана;
  • свинина - 500 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • стебель сельдерея (по желанию) - 1 шт.;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки;
  • соль, специи - по вкусу;
  • свежая петрушка (для подачи) - несколько веточек;
  • сливочное масло - 10 г.
  1. Предварительно промытую свинину нарезаем кубиками небольшого размера или соломкой. Посыпаем солью, приправляем перцем, а также любимыми специями. Оставляем минут на 10.
  2. В это время подготовим вспомогательные ингредиенты. Сняв с моркови верхний слой, нарезаем ярко-оранжевый корнеплод тонкими кусочками, либо натираем средней стружкой. Очищенную луковицу и сельдерей мелко шинкуем.
  3. Хорошенько разогреваем сковороду с ложкой-другой растительного масла. На раскаленную поверхность выкладываем мясные кусочки, обжариваем на умеренном огне до образования румяной корочки.
  4. Затем помещаем полуготовую свинину на бумажные салфетки, избавляясь от лишнего жира, а на освободившуюся поверхность сковороды отправляем овощное ассорти, пассеруя ингредиенты до золотистого оттенка.
  5. Теперь осталось распределить подготовленные компоненты по горшочкам. Первым делом укладываем мясо, оставляя место для гречки и овощей. Далее покрываем свинину смесью лука, моркови и сельдерея. Гречневую крупу несколько раз промываем водой, а затем, слив лишнюю жидкость, отправляем по горшочкам. Не забываем оставлять свободное пространство, так как объем гречки во время приготовления увеличится примерно в два раза!
  6. Заливаем гречневую крупу питьевой водой, после чего накрываем горшочки крышками и отправляем в раскаленную духовую печь. Оптимальная температура - 180 градусов. Гречка в горшочках со свининой будет полностью готова, когда испарится вся влага. В среднем для этого потребуется 40-50 минут.
  7. В уже готовую горячую кашу бросаем кусок сливочного масла, добавляем несколько листочков промытой свежей петрушки. Подаем свежеприготовленное блюдо прямо в горшочках, дополнительно предложив овощи или любые соленья.

Гречка в горшочке в духовке получается просто изумительной, с приятным ароматом и «соблазнительным» внешним видом! Приятного вам аппетита!

Твердят все ведущие диетологи, на эту тему снимают передачи и пишут "трактаты", звёзды мирового уровня предпочитают гречневую диету всем остальным. Почему так происходит? Дело в том, что в этой замечательной крупе содержится множество витаминов и микроэлементов, она богата клетчаткой и фолиевой кислотой, а по содержанию белка может уверенно конкурировать с мясными продуктами. Из гречневой крупы можно варить не только каши, но и супы, делать котлеты, запеканки, пудинги. Вкусные и сытные блюда из "царицы круп" должны обязательно присутствовать в рационе детей и пожилых людей.

Не стоит ограничиваться банальными и приевшимися всем домочадцам блюдами. Достаньте с полок позаброшенные горшочки и приготовьтесь удивлять и баловать своих близких.

Гречка в горшочках с грибной заправкой

Ингредиенты:

  • полтора стакана воды;
  • два стакана гречневой крупы;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 50 граммов сушёных грибов;
  • чайная ложка соли;
  • две подсолнечного масла;
  • одна средняя луковица.

Крупу необходимо перебрать, а затем прожарить на раскаленной сковороде до светло-коричневого цвета. После этого гречку надо засыпать в подготовленные огнеупорные горшочки, залить её водой, посолить, добавить масло, варить на плите, пока каша не загустеет. В это время можно сделать подливку. Свежие грибы следует очистить, хорошенько промыть и запустить в кипящую воду на двадцать минут. Соль добавляется по вкусу.

Отварные грибы надо будет нарезать, обжарить вместе с луком и добавить к загустевшей гречке, туда же влить оставшийся после варки бульон. Всё это великолепие убрать на час в духовку.

Гречка в горшочках с лучком и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • гречневая крупа (из расчёта пять столовых ложек на один горшочек);
  • куриная грудка;
  • две больших луковицы;
  • соль, перец.

Гречку необходимо помыть и разложить по горшочкам, следующим слоем надо выложить обжаренный лучок, а затем небольшие кусочки сырого мяса. Далее надо добавить соль и специи по вкусу, залить водой до так называемых "плечиков" горшка и поставить блюдо в разогретую до 200С духовку приблизительно на сорок минут. Когда гречка будет готова, в каждую порцию можно добавить кусочек сливочного масла.

Гречка в горшочках по-купечески

Ингредиенты:

  • 200 граммов говядины;
  • стакан гречневой крупы;
  • одна средняя морковь;
  • одна большая луковица;
  • столовая ложка соевого соуса.

Залитая горячей водой и плотно закрытая крышкой гречка оставляется в кастрюле на пятнадцать минут. За это время слегка обжариваются небольшие кусочки мяса, в которое добавляются мелко нарезанные лук и морковь, доливается вода и соевый соус. Мясо тушится в течение пятнадцати минут на небольшом огне, затем выкладывается поровну в каждый горшочек. Сверху засыпается распаренная гречка. Последний штрих - соль и приправы по вкусу. Не забудьте долить в горшочки воды. Через полчаса томления разогретом до двухсот градусов, гречка будет готова.

Гречка которой были изложены выше, получается очень нежной и ароматной. Если же возиться лень (то есть, конечно же, просто нет времени), то можно быстро и очень легко приготовить кашу в СВ-печке.

Гречка в микроволновке

Для того чтобы приготовить две порции рассыпчатой необходимо взять два стакана воды, один стакан крупы и соль по вкусу. Небольшой секрет: если вы не хотите переплачивать за электроэнергию, то залейте для начала крупу водой на час, а потом уже ставьте блюдо в микроволновку. Через двадцать минут можно будет поужинать.

Тем, кто стремится скинуть лишние килограммы и объёмы, диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, замачивая гречку без соли с вечера. Помимо получившейся каши, можно употреблять кефир, минеральную воду без газа или травяной чай.

Не имеет значения, будет ли это гречка в горшочках, пудинг или просто замоченная на ночь крупа без соли, вам удастся побаловать организм жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами.

Похожие публикации