Осетинский пирог «Уалибах» с сыром и зеленью. Пирожки с сыром и зеленью
Приготовление осетинского пирога можно разделить на несколько этапов. Это замешивание теста, подготовка начинки и непосредственно выпечка.
Замешивание теста
Очень важно замешивать тесто для осетинского пирога самостоятельно, покупное тесто для этого блюда не годиться. Правильно замешанное тесто своими руками – основа вкусного блюда.
Необходимые для теста ингредиенты:
- Полстакана теплой водички;
- 300 грамм муки;
- 4 большие ложки оливкового масла;
- Соль на кончике чайно ложки;
- Чайная ложечка сухих дрожжей;
- Полторы чайных ложки сахара;
- Одной куриное яйцо для смазки.
Способ приготовления:
- Заготовленное количество дрожжей надо залить половиной стакан теплой водички и оставить на несколько минут для набухания.
- Пока дрожжи набухают, надо просеять муку.
- Уже просеянную муку следует постепенно добавлять к дрожжам.
- Далее, точно также, неспешна, добавляются остальные продукты: сахар, соль, растительное масло.
- Все продукты следует начать перемешивать руками, пока масса не будет напоминать на ощупь пластилин.
- Полученное тесто следует прикрыть полотенцем и оставить на полчаса.
- Если тесто достаточно сильно не набухло за полчаса, то ему нудно дать еще больше времени. В основном скорость данного процесса зависит от температуры и качества дрожжей. Именно поэтому рекомендуется покупать только самые качественные дрожжи.
Есть еще один рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью (фото) без дрожжей. Следуя этому рецепту, тесто замешивается без использования дрожжей. Способ выпечки и начинка для обоих рецептов одинаковы. Как готовится вкусная .
Чтобы замесить тесто для осетинского пирога без дрожжей, понадобятся следующие продукты:
- Полтора стакана кефира;
- Три стакан муки;
- Чайная ложка сахара и такое же количество соды;
- Соль на кончике ножа;
- Столовая ложка маргарина.
Способ приготовления:
- Все указанные ингредиенты по порядку смешать друг с другом.
- Примешивать тесто до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Оставить полученное тесто на 30 минут в темном месте.
Приготовление начинки для пирога
Когда тесто по выбранному рецепту будет готова, ну или пока оно настаивается и набухает, можно приступить к приготовлению начинки для будущего осетинского пирога. Из названия блюда, становится ясно, что начинка для осетинского пирога, согласно традиционному рецепту, основывается на сыре и зелени.
Для начинки понадобится:
- Укроп;
- Шпинат;
- Петрушка;
- Зеленый лук;
- Сыр рассольных сортов.
Важно: все ингредиенты смешиваются в вольных пропорциях в зависимости от того насколько насыщенным вы хотите получить пирог.
Совет: начинка не должна быть влажной, поэтому лучше использовать рассольные сорта сыров, например, моцарелла.
Способ приготовления:
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
- Сыр следует хорошо отцедить.
- Сыр следует размять вилочкой, если это мягкий сорт. Если сорт сыра твердый, то его следует потереть на терке. В случае, если сыр напоминает творожную массу, то он тоже разминается вилочкой.
- Всю зелень надо хорошо измельчить.
- Смешать сыр и зелень, посолить начинку.
- Полученную массу надо скатать в небольшие шарики, равные по объему между собой.
Совет: чтобы начинка получилась еще более вкусной, можно использовать разные сорта сыра. Напрмиер твердые сорта сыра, творожные сорта и рассольные сорта.
Заключительный этап: выпечка пирога
Когда тесто набухнет и начинка будет готова, можно приступать к формированию и выпечки пирога.
Как готовить останкинский пирог:
- Набухшее тесто следует разделить на 3 равные части. Из каждой части скатать шары.
- Каждую часть следует выложить на противень и размять до состояния лепешки.
- В центр каждой лепешки кладется по одному шарику начинки.
- Далее. Надо очень аккуратно собрать краешки лепешки в центре, чтобы получился мешочек.
- Края такого мешочка надо крепко соединить между собой, и вновь размять мешочек до состояния лепешки.
- Каждую лепешку надо отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 мнут. В центре лепешки лучше сделать надрез, чтобы начинка хорошо пропеклась.
Осетинский пирог с сыром и зеленью (рецепт с фото) получается , но перед ним невозможно устоять! Ароматный теплый пирог, с сочной начинкой и румяной корочкой так и проситься в рот. Приготовления такого пирога – это хороший способ удивить своих близких чем-то очень вкусным.
Приятного аппетита и румяных пирогов!
Сказать спасибо за статью 0
Простые и вкусные рецепты пирогов
Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой. рецепты теста и начинки для осетинских пирогов.
3 ч
210 ккал
5/5 (2)
Для осетинов пирог – это священная составляющая любого стола: повседневного, поминального или праздничного. На праздничном или обычном столе пирогов всегда должно быть три, а на поминальном только два. Каждый пирог имеет свою начинку, название и значение. Пироги символизируют солнце, землю и Всевышнего, а по другой версии они обозначают божье триединство. В приготовлении пирогов тоже есть свои традиции и обычаи.
Обычно они делаются круглой формы с диаметром около 40 см, но встречаются и треугольные лепешки. Готовят пироги только женщины, причем каждая вносит в свой пирог что-то особенное. Для пирогов используется дрожжевое тесто, замешанное на молоке или обычной воде. Есть также рецепты со сквашенным молоком, кефиром или сметаной. Для сырного пирога, в идеале, берется осетинский сыр. Но они не хуже получаются и с обычной брынзой, сулугуни, фетой и подобными сырами. Для осетинского пирога с зеленью в сыр кладется ботва свеклы, черемша или зеленый лук. Подойдет для этого и обычная свежая петрушка с укропом. Также готовят пироги с мясом, картофелем, тыквой, грибами, фасолью или со сладкой начинкой. Количество начинки должно быть равное количеству теста, которое раскатывается очень тонко, а начинка равномерно распределяется внутри пирога. Причем делается все это только руками, что с первого раза у многих, и у меня, в том числе, не всегда получается.
Меня с такими пирогами познакомила подруга, которая несколько лет прожила на Кавказе и почти в совершенстве овладела техникой их приготовления. Я постараюсь и вам очень подробно объяснить, как это сделать на примере рецептов, при помощи которых мы испечем осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой
.
Начнем с Картофджина, пирога с сыром и картошкой.
Осетинский пирог с сыром и картофелем, рецепт на молоке
Приготовление пирога состоит из нескольких шагов: делается опара, замешивается тесто и подготавливается начинка. В рецепте перечень ингредиентов рассчитан на один пирог.
Кухонные принадлежности: чашка, кастрюля, емкость для теста, толкушка, терка, противень.
Опара для теста
Требуется:
- соль щепотка;
- молоко 100 мл;
- сахар 1 ч.л. с горкой.
- Теплое молоко наливаем в чашку или другую небольшую емкость и размешиваем в нем соль, дрожжи и сахар.
- Ставим на 15–20 минут бродить в теплое место.
- Должна через это время получиться немного вспененная масса, которую мы и будем использовать для теста.
Тесто для осетинского пирога
Требуется:
- мука ~ 350 г;
- молоко 150 мл;
- масло растительное 50 мл.
Сырно-картофельная начинка
Требуется:
- молоко 50 мл;
- сыр (у меня сулугуни) 200 г;
- картофель 2 шт.
Делаем и готовим пирог
Требуется:
- сливочное масло.
Осетинский пирог с сыром и картофелем — видео
На видео показано подробное приготовление подобного осетинского пирога картофджина:
Следующий пирог можно приготовить с обычной зеленью или со шпинатом. При желании вы можете по такому рецепту испечь Цахараджин с ботвой от свеклы, Давонджин с черемшой или Кадындзджин с зеленым луком.
Осетинский пирог с сыром и зеленью
В тесто для пирога будет использоваться кефир. Вместо него вы можете взять сыворотку, размешав в ней столовую ложку сметаны или приготовить тесто на простокваше.
Рецепт рассчитан на один пирог.
Общий список продуктов для пирога
- мука ~ 350 г;
- дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
- соль щепотка;
- сахар 1 ч.л. с горкой;
- кефир с любой жирностью 150 мл;
- сливочное масло;
- сыр (у меня сулугуни) 200 г;
- любая свежая зелень 200 г;
- масло растительное 50 мл.
Кухонные принадлежности:
чашка, емкости для теста и начинки, терка, противень.
Время приготовления:
три часа.
Выход порций:
6–8.
Опара для теста
Требуется:
- дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
- соль щепотка;
- сахар 1 ч.л. с горкой;
- вода 100 мл.
Осетинский пирог с сыром по-осетински звучит как уалибах. Это большой круглый плоский пирог из тонкого нежного теста, с сочной начинкой. Осетинские пироги хороши сами по себе как самостоятельное блюдо с чаями и с кисломолочкой или подаются в качестве хлеба к супам и основным блюдам.
Вообще, практически любая начинка в осетинских пирогах может сопровождаться сыром, кроме мясной, т.е. сыр может быть добавлен к зелени, к картофельной, к капустной, к фасолевой, к тыквенной и другим начинкам. Соотношение начинки и теста должно быть близко 1 к 1, например, на 200 грамм начинки берите теста тоже около 200 грамм.
Тесто для осетинских пирогов бывает пресное или дрожжевое, но обязательно мягкое, как бы текучее и при этом пышное. Профессионалы или опытные хозяйки, которые пекут осетинские пироги почти каждый день, умеют сформировать из подвижного и липкого теста пироги довольно-таки большого диаметра порядка 30-40 см толщиной 2-3 см, а новичкам для своих кулинарных экспериментов лучше потренироваться на формовке пирогов диаметром 15-20 см. Нужно постараться, чтобы начинка не прорывалась сквозь тесто, а для больших пирогов при первых попытках - это практически неизбежно и во время лепки, и при переносе заготовки на противень или форму для запекания.
Но не только размер осетинских пирогов претерпел адаптацию к домашней кухне кулинаров других национальностей, но и другие моменты. Дрожжи стали использоваться сухие активные, а само тесто нередко вымешивается не вручную, а при помощи бытовой техники.
Не везде продаются осетинские сыры, поэтому они замечательно заменяются адыгейским, домашним, брынзой, а иногда просто творогом и желтыми сырами твердых или полутвердых сортов.
Кроме того, вполне допускается упрощенная формовка пирога, тесто для одного пирога делят на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней и укроет начинку, останется только слепить края и защипать. Такой способ особенно уместен, когда начинки добавляется в значительном количестве.
Общее время готовки – 1 час 30 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 250 ккал
Количество порций – 2 порции
Как приготовить осетинский пирог с сыром уалибах
Ингредиенты :
Мука
— 1.5
ст. (200 мл)
и ещё на подсып стола
Молоко
— 0.5
ст. (200 мл)
Масло сливочное
— 1
ст.л.
в тесто
Яйцо
— 1
шт.
маленькое С3
Дрожжи
— 1.5
ч.л.
сухие
Соль
— 1
щепотка (-и)
в тесто
Сахар
— 0.3
ч.л.
Сыр адыгейский
— 400
г
Кефир
— 2
ст.л.
на 1 порцию начинки
Укроп
— по желанию
Соль
— по вкусу
в начинку
Масло сливочное
— 1
ст.л.
для подачи
Приготовление:
Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью.
Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.
На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно-таки жидкая – это так и есть и должно быть!
Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса.
Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания. Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1,5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа.
Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30-40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.
Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками.
Просто натертый сыр – это популярный вариант начинки. Сориентируйтесь в количестве соли. Учтите, что брынза, сулугуни и чанах обычно довольно-таки соленые, а адыгейский – нет.
К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т.д. Я взяла укроп.
Ещё один вариант начинки – это добавление к тертому сыру яйца, молока или кефира, после чего начинку нужно немного вымесить. Я добавила кефир.
Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой.
Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.
Ароматные поджаристые пирожки с луком, петрушкой, сельдереем и адыгейским сыром.
Главная преграда частого приготовления пирожков – это тесто. Традиционно, тесто делают дрожжевым, его нужно долго месить, и вручную это сделать бывает сложновато. Но тесто вовсе не обязано быть дрожжевым. Во многих странах тесто делают пресным или на кисломолочных продуктах. Скажем, тесто для хачапури – грузинских и осетинских пирогов с сыром, делают на мацони (аналог кефира или йогурта), и оно тоже будет подниматься, хотя и не так пышно. Во всех случаях, когда пышность не важна, мы делаем кефирное тесто. Это очень просто и позволяет приготовить пирожки очень быстро.
Приготовление кефирного теста сводится к простому замешиванию, вымешивать не надо, мы просто держим тесто в тепле, поближе к плите, пока готовим начинку. В этот раз это весьма традиционное сочетание свежей зелени и сыра, тоже свежего – адыгейского. Зелень шинкуем, смешиваем с сыром, немного солим (адыгейский сыр почти пресный), перчим, и начинка готова.
Кефирное тесто на вид довольно влажное, но оно охотно раскатывается, стоит немного подпылить мукой. Подпыляйте аккуратно, но сколько нужно, тесто не должно липнуть к скалке, но и не должно стать сухим. Дальше всё просто: берём немного начинки и заворачиваем в тесто, как в большой пельмень. Мы заворачивали разным манером – на вкус это не влияет, только на красоту формы. В любом случае, завернуть нужно добротно, чтобы при выпекании ничего не вытекло.
У нас получились пирожки диаметром около 10 см, мы выпекали их 20-25 минут при 200 градусах на верхней полке.
Ингредиенты пирожков с сыром
Кефирное тесто:
- 3 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 1 ч. ложка соли
Начинка пирожков:
- Зелень: лук, петрушка, чабрец, сельдерей, укроп по одному пучку.
- 200-250 г адыгейского сыра
- Соль и перец по вкусу
- 1 яйцо для смазывания
Рецепт пирожков с сыром и зеленью
- Разожгите духовку до 200 градусов.
- Замесите тесто: смешайте просеянную муку с кефиром и солью. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 15-20 минут.
- Сделайте начинку: нашинкуйте зелень, нарежьте мелко сыр, смешайте, посолите и поперчите.
- Разделите тесто на несколько кусков, подпыляйте мукой и раскатывайте не слишком тонкие лепёшки.
- Уложите в середину лепёшки начинку, оберните тестом и защипите края. Должен получиться «мешочек» наподобие хинкали или большого пельменя.
- Укладывайте защипленные пирожки на смазанный маслом пергамент, верх пирожков смажьте желтком.
- Пеките 20-25 минут на верхней полке духовки при 200 градусах. Последние 10 минут следите за подрумяниванием и вынимайте, если вам кажется, что подрумянились достаточно.
Пирожки на кефирном тесте можно есть даже горячими. Пирожки могут быть неплохой закуской или прекрасным дополнению к крепкому чаю.
В любой национальной кухне имеются свои рецепты пирогов. Они готовятся из дрожжевого, пресного, слоеного, рубленого теста, бывают закрытыми и открытыми, с самыми разными начинками, начиная от мяса и заканчивая фруктами и ягодами.
Пирог с зеленью и сыром присутствует в кухне каждой страны. Но везде он имеет свои особенности приготовления.
Осетинские пироги с сыром и зеленью: рецепт приготовления в домашних условиях
Осетинский пирог внешне напоминает круглую лепешку с большим количеством сочной начинки внутри. Она может быть приготовлена из самых разных ингредиентов, обязательным компонентом является лишь (можно заменить молодой брынзой или адыгейский сыром).
Осетинский пирог с сыром и зеленью готовится из дрожжевого теста, без предварительного приготовления опары. Для этого с глубокую миску сразу просеивается чуть меньше килограмма муки, затем вбивается яйцо, вливается 500 мл молока, добавляется ½ чайной ложки соли, большая ложка сухих дрожжей, растопленный маргарин (100 г), сахар (2 ст. ложки). Пока тесто для трех пирогов подходит в теплом месте, нужно подготовить начинку.
Осетинский или адыгейский сыр, брынзу или сулугуни измельчить на терке или с помощью ножа, добавить большой пучок любой зелени, при необходимости досолить. Из теста сформировать три лепешки, сверху выложить начинку сформировать лепешку. Выпекать при температуре 220-230 градусов 20 минут до румяной корочки. Готовый пирог с зеленью и сыром смазать сливочным маслом. Оставить на 10 минут, чтобы масло впиталось, и можно пробовать.
Осетинский пирог с сыром и зеленью свеклы
Вкусный и полезный осетинский пирог с сыром, зеленью и свекольными листьями носит название "Сахараджин". Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а вкус способен покорить даже самых требовательных гурманов.
Пирог с сыром и зеленью со свекольными листьями делается из дрожжевого теста, как и в предыдущем рецепте. А вот начинка готовится из мелко нарезанной молодой ботвы (утрамбованный стакан), зеленого лука и укропа (по небольшому пучку), осетинского сыра и специй по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего сырно-зеленая масса выкладывается в центр лепешки из теста. Время выпекания пирога составляет 20 минут при 210 градусах.
сметаной и зеленью
Ачма - это многослойный пирог с сырной начинкой. Представляет собой национальное блюдо грузинской кухни, поэтому традиционно для его приготовления используется сулугуни - соленый рассольный сыр.
Ачма в современной интерпретации готовится из разных видов сыра. Главное требование состоит в том, чтобы он был рассольным и имел солоноватый вкус. Например, не менее вкусной получается начинка для пирога, приготовленная из сулугуни с брынзой или имеретинского сыра.
В домашних условиях ачма - это пирог с сыром и зеленью. Она делает вкус выпечки более насыщенным, а сам пирог очень ароматным и полезным. Начинка для ачмы готовится из таких ингредиентов: сыр сулугуни (сулугуни и брынза, сулугуни и имеретинский сыр) - 0,5 кг; 200 мл сметаны; пучок зелени (петрушка, укроп, кинза). Тесто по консистенции и составу напоминает такое же, которое используется для пельменей и вареников. Для его приготовления понадобится: 125 мл воды; 350-400 г муки; 3 яйца, ½ чайной ложки соли.
Замесить плотное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на столе «отдыхать» на 40 минут. Тем временем приготовить начинку: измельчить сыр, растопить на водяной бане сливочное масло. Соединить сыр, сливочное масло, сметану и зелень, хорошо перемешать.
Приготовить две кастрюли с водой: кипятком и холодной. Из теста сформировать девять шариков. Первый должен быть немного больше остальных, его нужно раскатать по размеру противня и уложить так, чтобы бортики выступали за края формы. Сверху распределить часть начинки. Остальные шарики раскатывать также тонко, но перед тем как выкладывать в форму, их нужно поочередно отваривать по минуте. После этого каждый слой теста быстро опускается в ледяную воду и только тогда отправляется на противень. Верхний пласт теста отваривать не нужно. Сверху пирог с зеленью и сыром смазывается сливочным маслом и оправляется в духовку при 200 градусах на 40 минут.
Горячую ачму смазать сливочным маслом и оставить под полотенцем на 15 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.
Тиропита - греческий слоеный и зеленью
Для приготовления пирога понадобится слоеное тесто (2 пласта по 250 г). Его нужно раскатать по размеру формы и отправить в духовку на 10 минут при 200 градусах. Пока тесто выпекается, нужно подготовить начинку для пирога.
Обжарить на сковороде луковицу и два зубчика чеснока. Снять с огня и соединить овощи с зеленью (по пучку петрушки, кинзы и укропа). Добавить брынзу, мелко порубленную ножом, два сырых яйца и немного сливок любой жирности. Массу тщательно перемешать.
Коржи из слоеного теста достать из духовки, разделить их вдоль еще на две части и сформировать пирог с зеленью и сыром: 1-й слой - тесто, 2-й - начинка и т. д. Всего будет 4 коржа и между ними 3 слоя начинки. Последний корж смазать желтком и отправить в духовку на 20 минут. Готовый слоеный пирог с сыром и зеленью остудить и подавать на стол. Он одинаково хорош как в качестве закуски, так и в виде самостоятельного блюда.
и сыром
Этот пирог можно готовить из любого теста, но вкуснее всего он получается из слоеного или фило. При выборе любого из вариантов принцип формирования пирога одинаковый: сверху и снизу - тесто, посередине - сочная начинка. Время приготовления блюда 35 минут (15 минут при 220 градусах и 20 минут при 180).
Для начинки сначала на растительном масле обжаривается пучок зеленого лука. Затем к нему добавляется 2 пучка шпината. Полученную массу остудить, добавить зелень укропа и петрушки, 500 г рассольного сыра и 3 взбитых сырых яйца.
Теперь можно формировать пирог с сыром и зеленью. Рецепт этот несложный, а вкус у выпечки получается изумительный. Полезный пирог может стать отличным завтраком или перекусом.
Киш с зеленым луком, сыром и яйцами
Киш - это с основой из рубленого теста и сочной начинкой. Представляет собой блюдо французской кухни. Начинка для киша имеет жидкую консистенцию и внешне напоминает яичную заливку для омлета. Она может быть самой разнообразной.
Дома можно приготовить вкусный французский пирог с сыром и зеленью. Рецепт предусматривает наличие таких ингредиентов для начинки: много зеленого лука (300 г), 100 г соленого рассольного сыра, 50 г сливочного масла и четыре сырых яйца. замешивается из холодных продуктов: 220 г муки, 110 г сливочного масла, 1 яйцо. Все ингредиенты прямо на столе нужно изрубить в крошку, а затем соединить в шар и вымесить. При необходимости (если тесто очень крутое) добавить пару ложек холодной воды.
Сначала в духовке выпекается корж при 200 градусах 15 минут. В это время необходимо немного припустить на сливочном масле зеленый лук. Остудить, добавить сыр, взбитые яйца и посолить. Вылить начинку на корж и отправить форму в духовку на 20 минут (220 градусов).
Кутабы с зеленью
Кутабы - это блюдо азербайджанской кухни, внешне напоминающее чебуреки или пирожки в форме полумесяца. В Азербайджане их готовят также часто, как и осетинские пироги с сыром и зеленью (рецепт которых представлен выше) в Осетии.
Кутабы делаются из пресного теста из воды, муки, соли и ложки подсолнечного масла. Для начинки используется большое количество самой разной зелени (400 г) и немного соленого сыра (брынза, сулугуни - 150 г). Пироги из тонко раскатанного теста с начинкой внутри жарят на сухой сковороде до золотистого цвета и еще горячими смазывают сливочным маслом.
Пирог с щавелем и сыром
Для выпекания этого пирога понадобится традиционное дрожжевое тесто на молоке, приготовленное опарным способом. Начинка делается на основе щавеля (500 г) с добавлением 2 чайных ложек сахара и 100 г козьего сыра. Все ингредиенты нужно измельчить и тщательно перемешать между собой.
Тесто разделить на две половины. Первую часть распределить по форме, выложить начинку и накрыть второй. Края защипнуть, а сверху сделать небольшую дырочку для выхода пара. Выпекать при 190 градусах 45 минут или до румяной корочки.