Способ приготовления тыквенной каши с рисом. Тыквенная каша с рисом — солнечный завтрак в стужу

Часто случается, что мы пробуем продукт в неверном месте или не в том блюде, а после навсегда вычеркиваем его из своего рациона. Если ты из тех, кто не особо жалует тыкву, - дай ей шанс! Правильно подобранный рис, кусочек масла и сладкая тыква - стоит только смешать их в одной тарелке, и это сведет твои вкусовые рецепторы с ума. Очень кремовое, ароматное, нежное блюдо… Кажется, мы можем часами рассказывать, насколько это вкусно, но лучше разок покажем. Записывай скорее!

«Так Просто!» предлагает тебе немедленно приготовить тыквенное ризотто - так вкусно ты еще не ужинала! Рис с тыквой не просто отлично сочетаются, они идеально дополняют друг друга: рис полностью впитывает вкус и аромат всех ингредиентов, а тебе остается наслаждаться нежной, почти невесомой текстурой особого осеннего угощения.

Каша из тыквы с рисом

  • 200 г тыквы
  • 200 г риса
  • 1/2 луковицы
  • 50 г оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г пармезана
  • 1 л кипятка или горячего бульона (овощного или куриного)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление


Раз уж осень ворвалась в наши будни, следует использовать ее щедрые дары по максимуму и . Даже если прежде твои домашние раньше на дух не переносили тыкву, это блюдо перевернет их взгляды: нежно, кремово, очень и очень ароматно!

Кстати, если тыквы дома не нашлось, но уж , используй кабачки, цукини, батат (сладкий картофель) или любой другой сладкий овощ.

Понравился рецепт? Скорее делись им с друзьями на Facebook.

Всем известно, что тыквенная каша бывает двух видов – рисовая и пшенная. Я решила начать с той, что посложней, а это каша с тыквой и рисом, рецепт оказался таким удачным, что все получилось с первого раза. Думаю, что главное в успехе тыквенной каши – это выбор риса. Я взяла «Кубанский» — он дает в сочетании с молоком такую будто бы кремовую текстуру, поэтому обычно после первой порции такой каши у вас сразу просят вторую. Тыква не только окрашивает кашу в яркий осенний цвет, но и добавляет вкусовой оттенок, неброский, деликатный, создающий ощущение уютного теплого дома. В общем, хорошая каша. Я даже не ожидала. И тут, конечно, тоже не последнюю роль играет сорт тыквы. Советую вам, если есть выбор, покупать тыкву баттернат – она имеет такой очень выраженный арбузный аромат, не расползается при варке и вообще, единожды попробовав, вы скорее всего захотите из нее еще что-нибудь приготовить. Я уже заканчиваю вторую (а из одной тыквы обычно получается не менее трех блюд).

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 стакан,
  • Тыква – 400 грамм,
  • Молоко – 2 стакана,
  • Сливочное масло – 40 грамм,
  • Сахар – 2 столовых ложки,
  • Соль – щепотка

Как приготовить кашу с тыквой и рисом

Процесс приготовления каши мы четко разделим на три основных шага:
1) предварительное отваривание риса в воде;
2) приготовление тыквы;
3) варка молочной каши.
Так вы ничего не пропустите и легко запомните последовательность, ведь вы наверняка будете варить эту кашу еще не раз и не два.

Рис нам нужно как следует промыть. Обычно его заливают водой, мешают и сливают воду несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Я это правило не соблюдаю – мою под проточной водой в сите.

Заливаем рис водой и ставим вариться под крышкой на небольшом огне, пока вода полностью не выкипит. Если у вас нет специальной кастрюли для варки каш с двойным дном или казанка, то оставлять круглозерный рис вариться в обычной кастрюльке без присмотра я не советую. Немного передержите, и он намертво приклеится к дну. Лучше пусть на дне останется чуть-чуть воды, чем потом полчаса отскребать это дно от приварившегося клейкого крахмала.


Пока рис варится, займемся тыквой. Ее нужно очистить от толстой кожуры, удалить семечки и волокна и нарезать небольшими кубиками.

Далее в сковороде растопить треть сливочного масла (это где-то одна столовая ложка), положить тыкву, немного ее потомить в этом масле, добавить 2-3 столовых ложки воды и тушить, помешивая изредка, пока тыква не станет мягкой.


Тем временем рис наш уже впитал всю воду. Заливаем в него молоко, добавляем соль, сахар, сливочное масло и ставим вариться на небольшой огонь. Обязательно периодически перемешивайте кашу, чтобы она не пригорела.

Тыква уже потушилась.


Готовую тыкву перекладываем в миску или ковшик и разминаем обычной толкушкой для пюре.


Дожидаемся, пока рис разварится. (Можно попробовать, по сути это уже готовая рисовая каша.)


Вмешиваем в рис тыквенное пюре.


Пробуем кашу. Если вам покажется, то она недостаточно сладкая или не хватает соли, то добавьте по вкусу.


Каша получается без крупных кусочков тыквы и ощущается как однородная, с интересным сбалансированным вкусом.

При желании можно добавить немного изюма.

Приятного аппетита!

2015-02-12

Тыквенная каша с рисом, конечно, — не запеченная баранья нога, но это тоже очень вкусно! Так сложилось, что у нас дома тыкву кушаю только я. Муж зябко поеживается, когда я очередной триста двадцать десятый раз уговариваю его попробовать ярко апельсиновое чудо на тарелке. Получив клятвенные заверения в том, что когда нибудь может быть он «ЭТО» и попробует, но совершенно точно, что не сейчас, мучаюсь сама, поедая вкуснятину в одиночестве. Тыква у меня в этом году уродилась просто замечательно, да и сосед удружил — подкинул несколько красивых экземпляров. Поэтому на моем зимнем столе часто появляется желанный гость — тыквенная каша с рисом.

Полюбуйтесь пожалуйста — тыквенная осенняя идиллия.

Сегодня мы рассмотрим два варианта тыквенной каши с рисом — на воде и на молоке. Первая — на заметку тем, кто постится — Великий Пост не за горами! Вторая — отличное блюдо для зимнего завтрака. Яркую, красивую кашу зачастую любит детвора. Итак, приступим! Сначала даю слово Вере Рамазовой. Она вдохновила меня сварить кашу, правда, я варила на молоке, а Верочка — на воде.

Ингредиенты

  • 1 кг (нетто) тыквы;
  • ½ стакана рис круглого;
  • две горсти изюма;
  • ½ стакана воды
  • сахар;
  • соль.

Тыкву нарезать неширокими ломтиками, очистить, нарезать средними кубиками, залить ½ стакана воды и поставить на малый огонь. Когда вода прогреется, насыпать в кастрюлю рис и протолкнуть его ложкой вглубь. Варить на маленьком огне, помешивая около 10 минут. После этого прибавить к тыквенной каше промытый изюм, варить до готовности риса.

В процессе варки добавить соль на кончике ножа, 2-3 чайные ложки сахара. Размять кашу деревянной толкушкой или приспособлением для пюре. Заправить кашу сливочным маслом по вкусу, выключить огонь. Дать каше немного постоять и подавать на стол!

Мои замечания

  • Если вы, как и я, не очень любите пюрированную тыквенную массу, то процесс превращения каши в пюре пропускайте.
  • Тыквенная мякоть может иметь разную влажность — это надо иметь ввиду при приготовлении каши. Быть может вам понадобиться большее или меньшее количество воды.

Тыквенная каша с рисом на молоке

  • 400 г тыквы;
  • 40 грамм (2 столовые ложки) сахара;
  • 80 г (4 столовые ложки) риса;
  • 100 мл (½ стакана) воды;
  • 250 мл молока;
  • 50 г изюма;
  • 0,25 грамм (¼ чайной ложки) соли.

Тыкву моем, чистим, освобождаем от семян.

Мякоть режем на средние кубики со стороной примерно 1,5-2 см.

В кастрюлю кладем тыкву, рис,

наливаем воду.

На среднем огне доводим до кипения,

варим тыкву с рисом до размягчения тыквы, периодически помешивая.

За это время рис практически впитал всю воду.

кладем сахар, соль, варим, помешивая,

примерно 20 минут, в конце варки кладем промытый изюм.

В готовую кашу добавляем кусочек масла, закрываем крышкой и даем ей немного настояться. А дальше накладываем себе порцию удовольствия и кушаем с большим аппетитом!

Мои замечания

  • Для приготовления тыквенной каши лучше всего брать рис, который довольно быстро варится. Мне очень нравится работать с рисом арборио, байя и камолино. Но, бывает, что каша отлично получается и с рисом непонятного сорта и происхождения.
  • Если вы любите пюреобразную кашу, то перед добавлением воды ее следует превратить в пюре, и только потом добавлять молоко и варить дальше. Мне все же нравятся отдельные кусочки, а не однородная тыквенная масса.

Тыквенная каша с рисом всегда соперничает с такой же, но — с пшеном. Вот до сих пор не могу выбрать, какая мне больше нравится. У каждой есть какие-то свои оттенки вкуса. Думаю как-то поставить эксперимент и приготовить с тыквой . Интересно, что получится? А пока я с вами прощаюсь. До завтра! Меня с нетерпением ждет горячая молочная тыквенная каша с рисом!

Хочу завершить нашу сегодняшнюю встречу волшебной музыкой^

K.Glyuk. Melody from the opera «Orpheus and Eurydice»

Кашу из тыквы можно приготовить с добавками различных круп, но тыквенная каша с рисом на молоке получается особенно нежной и вкусной.

У многих хозяек тыква отлично переживает зиму. Ее можно отыскать на рынке даже поздней весной. При этом витамины в овоще сохраняются. Во время, когда обостряется авитаминоз, блюда из тыквы становятся отличным спасением и разнообразием в полезном питании.

Рецепт тыквенной каши на молоке с рисом

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 10 minutes

Время приготовления: 40 minutes

Общее время: 50 minutes

Ингредиенты

  • 450 г тыква
  • 70 г масло сливочное
  • 700 мл молоко
  • 50 г рис
  • 2 ст. л. сахар

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Зачастую тыкву можно купить у бабушек уже очищенную. Если она целая, то разрезаем, вычищаем ложкой семечки, срезаем шкурку ножом. Нарезаем сперва на дольки. Затем каждую дольку – на очень тоненькие ломтики.

Пересыпаем тыквенные ломтики в кастрюльку.

Заливаем молоком. Оно должно закрыть тыкву, но не подниматься выше кусочков, которые должны немного выглядывать из молока.

Рассыпаем рис по поверхности тыквы. Не перемешиваем, ставим на огонь прямо так. Если зерна упадут на дно, каша будет быстро подгорать.

Варим на самом медленном огне не менее 40 минут. Мешать не нужно. За то время жидкость должна порядком испариться. Нужно будет вилкой достать один ломтик тыквы, и попытаться размять его. Если овощ легко поддается и стал мягким, всыпаем в кашу сахар, добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем. При этом с огня не снимаем. Кусочки тыквы под ложкой должны будут распадаться и каша приобретет свою однородную консистенцию.

Приятного аппетита.

Любители тыквы знают, что это диетический продукт с огромным набором полезных свойств, кладезь витаминов и здоровья. Из этого универсального чудо овоща готовят разнообразные блюда, один из примеров, тыквенная каша на молоке – великолепный питательный завтрак для всей семьи с диетическим уклоном, после потребления чего вы не будете испытывать неприятной тяжести в желудке.

    Перечень ингредиентов:
  • 200 г. тыквы,
  • 300 мл свежего молока,
  • 60 г. рисовой крупы,
  • 1 среднее яблоко,
  • 2 ст. ложки изюма,
  • 20-30 г. сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • Соль, ваниль, корица – по вкусу.

Еще издревле, и на молоке с различными добавками была главной едой русского народа. Как мог и знал, как сварить вкусно кашу дома и рецептов было много. Так и в наши дни, подобные блюда считаются богатырскими и рекомендуется к частому потреблению.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления блюда, которые понадобятся в процессе.

Протрите тыквы влажной салфеткой, срежьте упругую кожуру и нарежьте на небольшие кубики.

Поместите нарезанный овощ в глубокий сотейник, налейте холодную воду так, чтобы покрыла тыкву, поставьте на огонь и доведите до кипения. Далее, прикройте крышкой и продолжите варить на медленном огне еще 15 минут.

Слейте воду, дайте немного остыть, затем налейте теплое молоко и добавьте предварительно промытый рис.

Добавьте пару столовых ложек сахара без горки, щепотку соли, немного ванили и корицы. Периодически помешивая, готовьте на умеренном огне, пока рис не разбухнет и молоко не впитается.

Затем, добавьте в загустевшую кашу из тыквы и риса замоченный на 30 минут в холодной воде сухой изюм.

С яблока снимите кожицу, нарежьте мелко и добавьте вместе со сливочным маслом в блюдо. Тщательно смешайте содержимое сотейника и выключите плиту.

Дайте настояться кашке 5-10 минут под плотно прикрытой крышкой, затем накладываем и подаем вкусную тыквенную кашу с изюмом и рисом на завтрак теплой.

Тыква применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях, для лечения болезней и их профилактики. На её основе, наши милые женщины с легкостью худеют, стараются сохранить красоту и молодость.

Похожие публикации