Скумбрия засолка быстрая за 2 часа. Засолить скумбрию за час реально, но как вкуснее

Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.

Скумбрия — уникальный дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как при этом не теряет ни жирность, ни сочность.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.

И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине

Секреты приготовления


Скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт
  • Соль – 3 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Заварка черного чая – 2 ст.л
  • Шелуха лука – 3 горсти
  • Вода – 1,5 л

Приготовление:

Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать голову и выложить в емкость.

Шкурку при употреблении скумбрии, приготовленной по этому рецепту, снимать не нужно.

Готовим рассол. Луковую шелуху хорошо промыть и замочить на 10-15 минут, выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, заварку и залить водой, и поставить на огонь. После закипания, выключаем газ и оставляем до полного остывания.

Подготовленную рыбу заливаем процеженным рассолом, закрываем и отправляем в холодильник на трое суток.

Раз в сутки рыбу переворачивать для равномерного засола и окрашивания. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде.

Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет и приятный вкус. Рыбу нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Экспресс- засолка

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль – 1 ст.л
  • Вода – 400 мл
  • Душистый черный перец – 8 горошин
  • Лавровый лист – 2 л

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, удалить голову и хвост, выпотрошить, хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать тушку кусочкам и толщиной 2 сантиметра и выложить в банку.
  3. Готовим рассол. Воду довести до кипения, добавить в нее все специи и разрезанную на четыре части луковицу. Рассол варим 8 минут и остужаем.
  4. Рыбу залить остывшим рассолом, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2 часа.
    Рыба готова, выкладываем на блюдо и украшаем кольцами лука и зеленью .

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт
  • Соль – 4 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Уксус -2 ст.л
  • Душистый перец – 3 шт
  • Черный перец – 3 шт
  • Лавровый лист – 3 л
  • Вода – 1 л

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, выпотрошить и нарезать на кусочки.
  2. В кастрюльке вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи, прокипятить рассол 5 минут.
  3. После того как рассол остынет, добавить уксус
  4. Рыбу выложить в стеклянную емкость, залить рассолом.
  5. Оставляем емкость с рыбой на сутки при комнатной температуре.

Сухой посол


Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт
  • Соль – 2-3 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Кориандр в зернах – 0,5 ст.л
  • Душистый перец горошком — 8-10 шт
  • Масло растительное
  • Уксус

Приготовление:

Рыбу разделываем для дальнейшей засолки: отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим, снимаем внутреннюю черную пленку и тщательно промываем.
В этом рецепте рыбу можно нарезать кусочками и также использовать целую тушку.

Пересыпаем каждую тушку засолочной смесью снаружи и изнутри.

Складываем рыбу на пищевую фольгу, остатками сухой смеси посыпаем сверху. Заворачиваем фольгу, кладем ее в полиэтиленовый пакет и отправляем на 2 часа в холодильник.

По истечении времени смываем лишнюю соль, нарезаем средними кружочками и выкладываем на чистое красивое блюдо, сбрызгиваем маслом и уксусом и украшаем.

Скумбрия малосольная


Ингредиенты:

  • Скумбрия –1-2 шт
  • Соль поваренная(крупная) – 3-4 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Перец черный горошек — 5 шт
  • Перец душистый горошек — 2 шт
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горчичный порошок – 1 ст.
  • Гвоздика(по желанию) 2 шт
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Готовим рассол.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания, добавляем все специи и кипятим еще три минуты. Остудить рассол до комнатной температуры.
  3. Обрабатываем тушку скумбрии – вынимаем жабры, потрошим, убираем черную пленку у брюшка.
  4. Хорошо помыть.
  5. Складываем рыбу в стеклянную емкость и заливаем рассолом. Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
  6. Через 12 часов малосольная рыбка готова к употреблению. Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

Скумбрия маринованная


Ингредиенты:

  • Скумбрия –1 шт
  • Соль поваренная – 2 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Перец черный горошек — 8 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр в зернах – 1/2 ст.л
  • Гвоздика — 2 шт

Приготовление:

Приготовить маринад. В кастрюле соединить 1 литр воды, соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.

Приготовить скумбрию: отрезать голову, очистить от внутренностей и промыть под прохладной проточной водой.

Нарезать на порционные кусочки.

Переложить в контейнер с герметичной крышкой. Залить остывшим маринадом и убрать в холодильник на 1 сутки.

Рыбу достать из маринада, добавить лук и подсолнечное нерафинированное масло по вкусу.

Как и с чем подавать рыбу на стол

Огромным плюсом этого рецепта является то, что скумбрия получится мало соленой. Купить такую в магазине просто невозможно: производители стараются добавлять к рыбе как можно больше соли, чтобы продукт дольше и успешнее хранился. Есть как минимум несколько рецептов, что сделать слабосоленую скумбрию в домашних условиях. Мясо получится нежным, а быстрый посол поможет в считанные часы приготовить блюдо.

Основа рецепта

Основой того, как быстро за 2 часа в домашних условиях, является рассол. Нужно будет порезать рыбу на порционные кусочки, а потом залить ее специально приготовленным маринадом. Отправить на несколько часов в холодильник и уже спустя 2 часа можно наслаждаться вкусной малосоленой рыбой домашнего приготовления.

Засолить скумбрию быстро

Требуемые ингредиенты:

  • Одна скумбрия (300 граммов);
  • Одна маленькая луковица;
  • 350 мл воды;
  • Семь горошин перца;
  • Полторы столовых ложки соли;
  • Два лавровых листа;

Для начала нужно будет подготовить рыбу. Целой скумбрию быстро засолить не получится, поэтому, следует обязательно нарезать ее на порционные кусочки. До того, как нарезать тушку, нужно ее помыть, очистить от пленок, плавников, отрезать голову. Луковицу почистить и разрезать на 4-6 частей.

Теперь нужно приготовить рассол. На 350 мл воды понадобится полторы столовых ложки соли, два лавровых листа, указанное количество перца и лука. Нужно добавить все ингредиенты в воду только после того, как она закипит. Затем на минимальном огне рассол под крышкой варить 10 минут. Открыть крышку, снять с огня и оставить до полного остывания.

Важно! Чем мельче будет порезана рыба, тем быстрее просолиться каждый кусочек.

Подготовленную рыбу сложить в пластиковый контейнер (можно также использовать стеклянную банку). Залить рассолом, который к этому времени должен остыть. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на два часа. Спустя это время попробовать вкус рыбы: хватает ли соли, специй. Оставить скумбрию в холодильнике еще на полчаса. После этого можно вынимать из рассола и подавать к столу. Отлично скумбрия в таком виде сочетается с зеленью и свежим репчатым луком.


Пряный посол

Если хочется, чтобы получилась пикантной и немного острой, то можно использовать пряный маринад. Правда, в таком случае тушку нужно мариновать десять часов.

Требуемые ингредиенты:

  • Две скумбрии;
  • Три столовых ложки соли;
  • Две луковицы;
  • 50 мл уксуса 9%
  • 150 мл растительного масла;
  • Пять горошин черного перца и два лавровых листа;
  • Гвоздика, красный перец;

Голову и жабры отрезать, рыбу очистить от черной пленки, которая находится внутри. Игнорирование этого шага приведет к тому, что готовое блюдо может горчить. Теперь рыбу помыть и филе нарезать ломтиками.

Лук почистить и нашинковать тонкими кольцами. Смешать уксус и масло, добавить соль и все пряности. Выложить филе в маринад, добавить лук. Теперь контейнер накрыть крышкой, хорошо встряхнуть и при комнатной температуре оставить на 10 часов. Нет удачного способа, как быстро засолить скумбрию за 2 часа без рассола, но зато можно без рассола засолить эту рыбку за 10 часов. Что также относительно других вариантов является быстрым и практичным рецептом.

8 вкусных способов, как засолить скумбрию в домашних условиях.


Как посолить скумбрию за 2 часа
В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа. Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений.
Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Скумбрия - 1 шт. Лук - 1 головка. Вода - 350 мл. Соль - 1.5 ложки. Черный перец - 7 горошин. Лавр - 2 листика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после чего выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть. Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками. Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут. По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.

Скумбрия пряного посола

Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы. Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом. ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свежая скумбрия - 2 шт. Лук - 2 головки. Душистый перец - 5 горошин. Лавр - 2 листика. Винный уксус - 50 мл. Соль - 3 ложки. Растительное масло - 1 ложечка. Сушеная гвоздика - 2 палочки. Черный молотый перец. ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут. Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи и тщательно перемешиваю. Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после чего держу еще пару часов в холодильнике. Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.

Скумбрия соленая кусочками

Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам, и великолепный ингредиент для закусок. Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Скумбрия - 350 г. Соль - 1 ложка. Сахар - 0.5 ложки. Молотый перец Растительное масло Уксус - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли. Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя пару часов можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.

СУХОЙ ПОСОЛ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 тушки скумбрии, 2–3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3 лавровых листа, небольшое количество душистого перца горошком, 1 маленький пучок укропа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Займитесь скумбрией. Рыбу необходимо выпотрошить, удалив черную пленку из брюшка. Затем отрежьте головы и промойте тушки под проточной водой.
Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер. Насыпьте на дно немного соли, положите несколько горошин душистого перца и пару веточек укропа, раскрошите один лавровый лист.
Соль смешайте с сахаром и натрите рыбу снаружи и внутри. Поместите рыбу в контейнер и добавьте сверху и в брюшко еще пару веточек укропа, лавровый лист, душистый перец и присыпьте оставшейся солью.
Плотно закройте контейнер с рыбой крышкой и поместите в холодильник на 2–3 дня. Готовую рыбу очистите от лишней соли с помощью бумажной салфетки или небольшого количества воды.

ПРЯНАЯ РЫБКА В БАНКЕ
Скумбрия в банке - это одновременно вкусно, пряно, аппетитно и изысканно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1–2 тушки рыбы, 1 репчатый лук, 0,5 литров воды, 2–3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 4–5 штучек душистого перца горошком, 2–3 лавровых листа, 1 столовая ложка горчицы в зернах.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте рыбу: выпотрошите, обрежьте головы и хорошо промойте под проточной водой. Тушку разрежьте на крупные куски.
Приступите к рассолу. Добавьте в воду соль, сахар, лавровый лист и душистый перец и доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться. Снимите рассол с огня и остудите до комнатной температуры.
Нарежьте репчатый лук небольшими кольцами. Выложите их в банку, чередуя со слоями рыбы. Туда же добавьте горчицу. Залейте в банку рассол так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.
Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на 10–12 часов. Готовую скумбрию можно хранить при холодной температуре не более 5 дней. То же самое относится и к рассолу от рыбы.

РЫБА ПОД ГНЕТОМ

Суть этого рецепта состоит в том, что рыбу оставляют на несколько часов под гнетом какого-либо груза. Для этой цели прекрасно подойдет литровая банка, наполненная водой, или запечатанный пакет с крупой того же объема.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 скумбрии, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, по 1 чайной ложке свежемолотого и душистого перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сперва готовим смесь для засолки. Для этого смешайте соль, сахар и перец.
Скумбрию необходимо подготовить. Выпотрошите тушки, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Затем следует хорошенько обсушить скумбрию и переложить на разделочную доску.
Разрежьте каждую тушку вдоль через брюшко на две части. Удалите рыбий хребет и все кости. Срежьте мясо со шкурки. Лучше делать это очень острым ножом.
Разрежьте филе поперек на небольшие кусочки. Их необходимо переложить в стеклянную емкость и присыпать смесью для засолки. Придавите рыбу гнетом и отправьте в холодильник на 7–8 часов.


ПОСОЛ ЦЕЛОЙ ТУШКИ СКУМБРИИ
Можно попробовать засолить и целую тушку скумбрии. Получится также весьма вкусно. Потрошить рыбку для этого рецепта не требуется.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 тушки скумбрии, 6 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 столовая ложка сушеного укропа, 1–2 столовые ложки растительного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Скумбрию промойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Возьмите большой пакет и всыпьте в него соль, сахар, перец и укроп. Потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались.
Затем тщательно натрите каждую тушку посолочной смесью. Положите рыбу в пакет, в котором смешивали приправы. Плотно заверните скумбрию. Для этого можно использовать еще несколько пакетов или плотную бумагу.
Уберите рыбку в холодильник на 3 дня. Готовую рыбу следует обмыть под проточной водой, хорошо обсушить и натереть небольшим количеством растительного масла.

МАЛОСОЛЬНАЯ РЫБА
Самый простой способ засолить скумбрию в домашних условиях - это сделать малосольную рыбку. В этом рецепте количество соли определяется "на глазок". Тем не менее, осечки исключены, ведь пересолить рыбу практически нереально.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 тушки скумбрии, соль по вкусу, 5–6 штучек душистого перца горошком, 1 лимон, 1-2 столовые ложки оливкового масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Скумбрию для этого рецепта необходимо подготовить. Тушки выпотрошите, удалив черные пленки из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Обсушите скумбрию бумажным полотенцем и нарежьте на порционные кусочки.
Каждый кусочек рыбки посолите и переложите в стеклянный или пластиковый контейнер. Сверху выложите душистый перец, лавровый лист. Сбрызните скумбрию соком лимона и полейте оливковым маслом.
Накройте контейнер крышкой и отправьте скумбрию в холодильник. Засаливается такая рыбка в течение суток. За это время необходимо перемешать контейнер несколько раз.

Помимо того, что скумбрия обладает потрясающими вкусовыми качествами, она еще и очень полезна. Это ценный источник витаминов, например, В12 и РР, а также важных минералов: натрия, фосфора, хрома, йода.
Однако самое важное качество этой рыбы состоит в том, что она богата полезными жирными кислотами омега-3. Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и гормональный фон, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Правила и советы по засолке

Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и не жирные. Идеальный вариант - рыбина массой 300 грамм.
- Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
-Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные.
-Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
- При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку.
-Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет.
- По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
- Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, или стеклянные емкости.
-Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид. Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
-Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания.
- Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
-Холодильник - лучшее место для хранения. Скумбрию залить растительным маслом и хранить не более 5 суток.
-Не держите соленую рыбу в морозилке, поскольку после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
- Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.
Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.


Если вы любите слабосоленую рыбу, то рецепт маринованной скумбрии вам подойдет. Тем более, что я открою вам секрет и расскажу, как быстро засолить скумбрию в домашних условиях за 2 часа. Обычно солится 1-2 дня и вы об этом знаете, если хоть однажды мариновали рыбу дома на собственной кухне. Но бывает не хочется ждать и в таких случаях очень выручает этот рецепт. Его мне дала подруга, которая всегда звонит мне, когда на себе испробовала новый рецепт и он оказался очень хорошим. Как-то вечером звонит мне она по телефону и хвастается, что замариновала скумбрия за каких-то 2 часа. Я не поверила, а она мне сказала: «Бери бумагу и записывай, потом скажешь мне спасибо!». Так я и поступила, а через день в магазине купила скумбрию и решила ее замариновать, пока ждала мужа с работы. У меня как раз было 2 часа в запасе до его прихода, поэтому я набралась смелости и рискнула. Мужу на ужин подала маринованную скумбрию, а в ответ услышала, что такой вкусной рыбки муж давно не ел. Вот так я приготовила скумбрию за два часа, а потом звонила подруге и благодарила ее.





- 350 грамм свежемороженой скумбрии,
- 500 грамм воды,
- 5 грамм сахарного песка,
- 15 грамм соли,
- 2 лавровых листика,
- 8 горошин черного перца.

Как приготовить с фото пошагово





Почистить размороженную скумбрию, отрезать голову, внутренности и вытереть брюшко внутри салфетками.




Нарезать рыбу на средние кусочки, чтобы они просолились как следует. Именно нарезка скумбрии ускоряет ее мариновку.




Сложить кусочки скумбрию в контейнер одним ровным слоем.






Вскипятить воду, которая понадобится для быстрого маринада. В кипящую воду всыпаем сахар и соль, размешиваем ложкой.




Кладем специи и нам понадобятся лавровые листики и горшки черного перца. Проварить и прокипятить маринад пару минут, чтобы он наполнился ароматом специй. Сеять с плиты и пускай маринад постоит и остынет до теплой комнатной температуры.




Залить скумбрию слегка теплым, но не горячим маринадом. Также оставить специи и не убирать их из маринада. Специи дополнительно промаринуют рыбу. Некоторые хозяйки проливают маринад через сито, а потом уже в очищенном виде добавляют к скумбрии. Делайте как вам будет удобно, но со специями скумбрия получится более пряной.






Накрываем крышкой или тарелкой, даем остыть на столе, а потом уже в остывшем состоянии ставим в холодильник.




Перед подачей слить маринад, выложить кусочки скумбрии на блюдо и в охлажденном виде подаем к столу. Bon Appetite!
Смотрите также,

Пустые полки продуктовых магазинов, о которых еще помнят люди старшего поколения уже давно остались в прошлом. Разнообразие продуктов в магазинах вполне способно удовлетворить любого взыскательного гурмана. Однако качество многих предложений магазинов не то чтобы оставляет желать лучшего. Нет, продукты качественные. Но слишком много в современной еде всевозможных Е, а также консервантов, эмульгаторов и прочих стабилизаторах.

Те люди, которым небезразлично, что они потребляют, все чаще обращаются к опыту наших мам и бабушек, стремясь готовить еду дома, сводя к минимуму потребление магазинных консервов и полуфабрикатов.

Есть множество блюд, привычно приобретаемых в магазине, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Сегодня познакомимся со способами, как можно засолить свежую скумбрию быстро и вкусно.

Что это за зверь?

Прежде чем рассказать, как засолить скумбрию, познакомимся с ней поближе. Это океаническая рыба из семейства скумбриевых. Это ценная промысловая рыба, длиной от 30 до 60 см. В нашей стране на прилавках чаще всего можно встретить атлантическую породу, добываемую в северной части Атлантического океана на обширной территории от пролива Скагеракк в Норвегии до Средиземного моря. Помимо собственно скумбрии, в рыбных отделах можно встретить и ее ближайших родственников — представителей семейства скумбриевых, пеламиду, макрель и тунца.

Данный вид не относится к элитным сортам – ее цена относительно невысока. Но эта рыбка с веретенообразным телом и сине-зеленой спинкой, украшенной черными извилистыми полосками, не только вкусна во всех блюдах, но очень полезна.

Фолиевая кислота и другие полезности

О том, что потребление рыбы полезно для здоровья, знают все. В ее мясе содержится легко усваиваемый белок, а, главное – витамин D, нехватка которого приводит к появлению рахита у детей и различным проблемам со здоровьем у взрослых.

Это касается всех сортов рыбы, но скумбрия является одним из наиболее богатых источников полезных для человеческого организма, веществ:

  • Белок. В 200 граммах продукта содержится дневная норма белка для взрослого человека. Кроме того, этот белок в три раза легче усваивается человеком, чем белок, содержащийся в говядине. И даже куриное мясо менее полезно;
  • Омега-3 жирные кислоты. В сезон (осенью) в тушке содержится до 20% жира, большая часть которого — омега-3 жирные кислоты, препятствующие накоплению холестерина. По содержанию омега-3 жирных кислот продукт лидирует в списке жирных сортов рыб;
  • Калий и фосфор. Хороший источник калия и фосфора для организма. Эти вещества входят в состав многих ферментов, являющихся катализаторами химических процессов организма. Калий входит в состав мягких тканей, а фосфор – составляющая часть вещества скелетных костей и улучшает работу мозга. Кроме фосфора и калия в мясе скумбрии содержатся и другие важные для организма микроэлементы: селен, железо, сера, натрий, цинк, марганец;
  • Витамины. Витамины группы B, PP, D – мясо этой рыбы содержит практически все витамины группы B, особенно много в нем B9 – фолиевой кислоты, участвующей в обмене веществ и синтезе ДНК и иммунных клеток. А по количеству витамина D конкурентов практически нет.


Несмотря на то, что скумбрия жирная рыба, калорийность ее мяса невысока, поэтому блюда вполне подходят для диетического питания, в том числе и в диетах, способствующих похуданию. В диете «Минус 10 килограмм » и кето-диете, рыбка является одним из разрешенных к употреблению продуктов.

Как приготовить

После того как мы выяснили, что блюда крайне полезны в рационе человека любого возраста и пола, пришло время, наконец, что-нибудь из нее приготовить, чтобы было не только полезно, но и вкусно.

Рецепт приготовления блюд из этой красивой рыбы, как правило, прост. Ее популярность в кулинарии связана еще и с тем, что рыбку очень легко обрабатывать. В ней почти нет мелких костей, кроме реберных, а кожа скумбрии не покрыта чешуёй. Поэтому готовить блюда из скумбрии – одно удовольствие.

Эта рыбка хороша и запечённая и в салатах, но лучше простого блюда «Отварная картошка с соленой скумбрией » может быть только рыбка пряного посола.

Быстро и вкусно накормить ужином семью или организовать отличную закуску поможет эта несложная домашняя заготовка. А в ее полезности вы можете быть уверены на 100%, ведь при засолке рыбы самостоятельно вы будете употреблять лишь ложку соли и пряности – ничего кроме. Использовать для приготовления можно и свежую и свежемороженую скумбрию.

Сухой посол рыбы

Как можно в домашних условиях засолить скумбрию? Это совсем несложно, есть несколько вариантов. Самым простым способом будет сухой посол рыбы. Для такого способа вам понадобится минимум продуктов и не нужно готовить рассол.

Чистим рыбу: потрошим, удаляем голову. Обязательно тщательно снимите черную пленку, выстилающую брюшко изнутри – она придает горечь.

Как можно засолить свежемороженую скумбрию?

Купленной рыбе необходимо сначала дать оттаять. В подходящую по размеру посуду – стеклянную, фарфоровую или из пищевого пластика, насыпать соль на дно, положить 2-3 листиков лаврушки и горошины перца: душистый, белый и черный.

Подготовленные тушки тщательно натереть со всех сторон смесью из одной столовой ложка сахара и трех столовых ложек соли, положить веточку или зонтик укропа, лавровые листики в полость брюшка рыбы.

Обработанные кусочки рыбы уложить в посуду, и посыпать остатками смеси соли и сахара. Емкость поставьте на холод. Через 3 дня соленую рыбку можно кушать.

Пряного посола

Рыбка в пряном рассоле не менее вкусна, а пряности добавляют этому простому блюду даже некоторую кулинарную изысканность. Как правильно засолить скумбрию в рассоле?

Для приготовления рассола вам потребуется:

  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • семена горчицы – 1 ст. ложка;
  • пряности – лавровый лист, черный и душистый перец;
  • вода – 0,5 литра;
  • одна луковица.

Тушку обработать, нарезать порционными кусками. Лук нарезать кольцами. Сложить всё в банку. Вскипятить воду для приготовления рассола, положить пряности, горчицу, соль и сахар.

После полного растворения соли и сахара, остудить рассол до комнатной температуры. Залить уложенную в банку тушку готовым рассолом. Посоленная таким образом рыба будет готова к употреблению на другой день. Быстрый способ

Для приготовления блюда вышеописанными методами потребуется несколько дней. Но есть возможность получить ароматную вкусную рыбку уже через пару часов. Как быстро, всего за 2 часа засолить скумбрию? Нужно подготовить все продукты, как описано выше для рассола, а затем залить подготовленную и уложенную в банку рыбку горячим рассолом. Уже через два часа можете наслаждаться прекрасной рыбной закуской.

Надеемся, наши рецепты помогут вам приготовить вкусную рыбку. Приятного аппетита!

Похожие публикации